Коньяк Монте Шоко: обзор, отзывы, характеристики

Из истории

Быстрый переход по статье

Во времена правления Людовика IV ему на день рождение преподнесли чашу, сделанную из шоколада. Король сразу изъявил желание выпить из него своего любимого коньяка. Пока он его пил, шоколад начал таять, наполняя напиток своим вкусом, и Людовик понял, что это самый потрясающий вкус, который ему был еще не знаком. На другой день король отдал приказ приготовить шоколадный коньяк, чтобы все имели возможность восхититься его неповторимыми вкусовыми качествами. Говорят, что эта легенда легла в основу создания такого алкоголя, как коньяк Monte Choco, отзывы о котором слышали и за пределами нашей страны. Сегодня этот алкоголь выпускает компания «ОСТ-Алко», что находится в г. Дмитрове (Московская область). Данный напиток производится для настоящих ценителей вкуса, он создан в современном стиле и отличается насыщенным ароматом.

Рецепты домашнего коньяка на спирту

В исполнении рецепты коньяка в домашних условиях из спирта просты. Самое главное – не переборщить со специями. Особенно с ванилью, которая может перебить весь букет ароматов.

Классический рецепт

Коньяк, приготовленный по классическому рецепту на спирту

Этот вариант изготовления известен почитателям коньяка давно. Четко придерживаясь пропорций и технологии изготовления, можно без проблем сделать коньяк хорошего качества из спирта в домашних условиях.

Компоненты:

  • 1,5 л спирта крепостью 45%;
  • 3 ч. л. жженого сахара;
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха;
  • 3 ст. л. коры дуба;
  • 5 гвоздичек;
  • на кончике ложки ванилин.

Технология изготовления коньяка из спирта:

  1. В стеклянную банку объемом 3 литра залить спирт.
  2. Добавить мускат, ванилин, гвоздику, жженый сахар и дубовую кору.
  3. Емкость хорошо закрыть и убрать на месяц в погреб.
  4. Настойку процедить несколько раз через марлевый и ватный фильтр.

Коньяк из спирта «по-бразильски»

Коньячная имитация с грецким орехом и имбирем

Такой рецепт домашнего коньяка на спирту позволит сделать оригинальный напиток с пикантным вкусом и необычным ароматом.

Компоненты:

  • 1 л спирта (42%);
  • ваниль на кончике ножа;
  • 0,2 кг сахара;
  • 5 грецких орехов;
  • 100 г корня имбиря.

Технология:

  1. Очистить орехи от кожуры, ядра измельчить.
  2. С имбиря снять кожицу и потереть на терке.
  3. Спирт залить в банку.
  4. Добавить туда ваниль, сахар, грецкие орехи и тертый имбирь.
  5. Тщательно перемешать до растворения крупинок сахара.
  6. Закрыть крышкой и поставить в погреб на 28 дней.
  7. Каждый день встряхивать емкость с настойкой.
  8. Готовый напиток дважды процедить.
  9. Разлить по бутылкам.

Коньяк «Быстрый»

Рецепт коньяка с малым сроком настаивания

Если через несколько дней предстоит торжество, то на выручку придет быстрый рецепт домашнего коньяка из спирта. Максимальный срок приготовления напитка – 72 часа. Но пить его можно и через сутки от начала настаивания.

Компоненты:

  • 2 л спирта крепостью 42-45%;
  • 80 г чернослива;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по щепотке ванили и корицы;
  • 2 ст. л. черного чая (крупнолистового);
  • 4 ч. л. сахара.

Технология:

  1. Чернослив тщательно промыть водой, обсушить.
  2. В емкость залить алкоголь.
  3. Добавить сахар и размешивать до растворения кристаллов.
  4. Далее положить корицу и ванилин, бросить гвоздику.
  5. В последнюю очередь засыпать чай.
  6. Накрыть крышкой емкость и убрать на 3 суток в темное место.
  7. При отсутствии времени дегустировать приготовленный домашний коньяк из спирта допустимо уже через сутки.

«Ароматный» коньяк на травах

Из чистого спирта сделать можно не только вкусный домашний коньяк, но и полезный. Если не делать упор только на аромате и оттенке напитка, добавить лекарственные травы, то алкоголь станет помощником в лечении и профилактике простуды. И даже при проблемах с желудком такой настой придется кстати. Но не забудьте сначала проконсультироваться с врачом.

Компоненты:

  • 1,5 л чистого спирта;
  • 1/2 ч. л. черного байхового чая;
  • 4 горошка черного перца;
  • 2 листа лаврушки;
  • по 1/2 ч.л. зверобоя, мелиссы, эстрагона;
  • 1,5 ст. л. дубовой коры;
  • 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры;
  • 18 шт. перегородок грецкого ореха;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Из грецких орехов вынуть перегородки. Высушить их.
  2. Сухие перегородки положить в емкость, залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте не менее 2 суток.
  4. Процедить «ореховую» настойку, перегородки утилизировать.
  5. Влить алкоголь тонкой струей в емкость с фильтрованной водой. Хорошо смешать. Измерить крепость напитка, она должна быть не менее 40-42%.
  6. Добавить цедру, кору дуба, травы, лаврушку, перец и чай. Перемешать.
  7. Настаивать коньяк из домашнего спирта по данному рецепту, рекомендуется не менее 14 дней.
  8. Затем дважды пропустить через фильтр.
  9. Разлить по затемненным бутылкам и хранить в погребе.

Напиток с корой дуба (Латгальский коньяк)

Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.

Ингредиенты

Мускатный орех (достаточно совсем небольшого ореха);
Кориандр 6 целых зерен;
Палочка корицы 3-4 см – важно брать именно палочку корицы, а не измельченную производственным путем приправу;
Ваниль либо ванильный сахар– щепотка;
1,5 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки дубовой коры;
Самогон очищенный – 3 литра.

Способ приготовления

  1. Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
  2. Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
  3. Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
  4. Перед подачей процедите.

История производства Monte Choco

Предприятие «ОСТ-Алко» было построено в Дмитрове в 1992 году. Завод сразу взял курс на производство крепкого алкоголя. Кроме коньяка Monte Choco «ОСТ-Алко» выпускает и другие известные марки — «Форт Роял», «Светлая голова», «JAPRO» и др.

Появление бренда связывают с именем правителя Франции Людовика IV. В 1659 году монарх якобы получил в подарок набор шоколадной посуды и захотел испить из бокала свой любимый коньяк. Шоколад растаял, напиток обогатился его вкусом, и король понял, что ничего вкуснее в жизни не пил. Легенда вызывает сомнения, поскольку твердый шоколад появился лишь в 19 столетии.

Разновидности

Алкоголь этой марки имеет несколько разновидностей, что зависят от времени выдержки спиртов:

  1. Monte Choco vs коньяк, отзывы о котором положительные среди любителей легкого, мягкого вкуса. Этот напиток выдержан три года, имеет легкий оттенок шоколада во вкусе и аромате.
  2. Monte Choco VSOP выпускается в подарочной упаковке. Он имеет выдержку в пять лет. Во вкусе присутствуют тона шоколада, ванили и цветов.
  3. Monte Choco XO обладает богатым насыщенным ароматом и полным вкусом с нотами ванили и шоколада благодаря дубовым бочкам, в которых его выдерживают не менее шести лет. Послевкусие алкоголь имеет длительное.
  4. Monte Choco Dark Chocolate выдерживается около пяти лет, он имеет насыщенный вкус черного шоколада, особая горчинка которого придает напитку изысканности и индивидуальности.

История возникновения напитка

Появление шоколадного напитка напрямую связывают с французским королем Людовиком XIV. Бытует легенда, что в далеком XVIII веке монарху преподнесли в подарок набор посуды, сделанной из шоколада.

В определенный момент королю захотелось сделать глоток своего любимого коньяка, и ему услужливо подали спиртное в бокале из подаренного набора. Пока монарх занимался государственными делами, шоколад слегка растаял, тем самым обогатив спиртное своим привкусом. Когда король сделал глоток, он понял, что ничего прекраснее и вкуснее в жизни не пробовал.

Конечно, легенда вызывает обоснованные сомнения, поскольку в те года твердого шоколада еще и в помине не было, он появился лишь в XIX столетии. Однако байка совершенно точно звучит красиво и вызывает улыбку.

Monte Choco – это шоколадная гора, а по факту …

С Monte Choco знакомы давно, даже помню, когда он подавался не только в бутылке, но обязательным атрибутом был арестован и коробка, которая помимо информации о самом коньяке, содержала историю о шоколадных бутылках и отличном коньяке. Не знаю в полной мере реализовала ли Настоящая алкогольная компания данную легенду, но могу сказать, что новые коньяки с импортным названием оказались очень качетсвенными. Были версии и vs, и vsop, но мы всегда охотились за xo, так как, несмотря на высокий ценник, он был жемчужиной среди всего ряда.

Информации минимум, но давно уже заметила тенденцию, чем меньше слов, тем больше дела, коньяк сам должен говорить за себя, а не производители должны переписывать техзадание на этикетку.

VS из-за своей “невыдержанности” и небольшого возраста более мягкий и пиятный на вкус, причём в том числе и дамский вкус. Пьётся хорошо и последствий ожидать на следующий день не приходится, хотя если выпить его гораздо больше, чем бутылку, все может быть, но эксперименты над организмом не ставили.

Хотя вот того самого “шоколадного” вкуса, о котором говорит название я не услышала, совсем много ванили – да, а вот шоколадом даже не пахнет, но это не портит его вкус, хотя впервые разочаровывает, ведь ожидал то, что выкушал в своё давнее время сам Людвиг.

Сама бутылка оформлена богато, чувствуется основательный подход, такой экземпляр и подарить нестыдно, так как за содержание и за оформление краснеть не придётся.

Таким образом, из достоинств;

– неплохое сочетание цена-качество в период акций на коньяк (499 рублей за бутылку 0,5литра);

– приятный мягкий вкус;

– вкус по сравню с тем, когда Монте Чоко впервые появился, изменился не в лучшую сторону, хотя и критично;

– шоколад не чувствуется;

– очень много подделок ужасного качества.

  • дорогая красивая упаковка
  • мягкий вкус

Правильная закуска к коньяку

Универсальным для коньяков является французское правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare), согласно которому вместе с коньяком подают лишь сигары и кофе.

Сначала участники дегустации выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, а после 30—50 мл напитка джентльмены выкуривают по сигаре.

Последовательность действий повторяют желаемое количество раз, сопровождая дружеской беседой. Другая закуска не предусмотрена.

Легкие закуски будут кстати во время фуршета или при дегустации дорогого напитка.

В таких случаях можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами с красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками.

На десерт к коньякам подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад.

Сытные закуски подойдут для длительного застолья. Коньяк закусывают горячими мясными блюдами, салатами без майонеза, вареным и жареным картофелем. Нелишним будет поставить на стол мясную и сырную нарезку. Главное – избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), поскольку из-за специфического запаха они не сочетаются с коньяком.

Коньяк с шоколадом и лимоном

Западным ценителям алкоголя, привыкшим к элитным бренди, наша привычка закусывать коньяк лимоном и шоколадом кажется дикостью, потому что кислота лимона и сладость шоколада перебивают вкус любого коньяка. Однако все не так просто.

Качество большинства дешевых бренди постсоветского пространства оставляет желать лучшего, а лимон с шоколадом как раз и нужны, чтобы нивелировать резкий запах и жгучий вкус спирта. Примерно с такой же целью американцы добавляют в бокал со своим бурбоном лед.

У любителей подобных сочетаний есть даже своя методика: вначале положить под язык ломтик шоколада, дождаться, пока он начнет таять, сделать глоток коньяка, закусить долькой лимона без сахара. Последовательность действий повторить желаемое количество раз. Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «гусарский бутерброд».

Коньяк с другими напитками

Чай и кофе. Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры.

Чай с коньяком обычно пьют только для согрева, от бессонницы или головной боли.

Минеральная вода. Коньяк запивают глотком негазированной минеральной воды, только чтобы «освежить» рецепторы языка при одновременной дегустации нескольких напитков. Смешивать напитки в одном бокале не принято, так как после разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет вкус. Тот же эффект получается при сочетании с содовой или тоником.

Фруктовые соки. На первый взгляд кажется бессмысленным разбавлять коньяк соками, портя уникальный вкус, который формировался в бочке годами. Но после того как Морис Ришар Хеннесси (владелец одноименной марки) признался, что любит смешивать коньяк с апельсиновым соком, в среде ценителей разбавление перестало считаться чем-то запретным, начались эксперименты.

По мнению Ришара Хеннесси, хороший коньяк такая субстанция, которую нельзя испортить в принципе, а добавление сока только делает напиток не таким крепким и привносит во вкус новые нотки.

Споры не утихают до сих пор.

  1. Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка к 3—4 частям выбранного сока).
  2. Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненном льдом. Получается в меру крепкий лонгдринк – коктейль большого объема (140—400 мл), одну порцию которого можно пить весь вечер.
  3. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.

Рецепт коньяка с шоколадным вкусом

Коньяк с шоколадным вкусом – это не только замечательное дополнение к романтическому вечеру. Такой коньяк будет кстати на любом праздничном столе. Пора преступать к приготовлению.

  1. Натираем шоколад на мелкой тёрке.
  2. Кладём шоколад в кастрюлю и греем
    на мелком огне.
  3. После того как шоколад полностью
    растаял добавляем в кастрюлю водку и ванильный сахар.
  4. Хорошенько перемешиваем полученную смесь и переливаем в банку, ставим в холодильник и оставляем там на несколькодней. При этом каждый день перемешиваем эту алкогольно-шоколадную массу.
  5. Берём сахар и воду – варим сироп и
    добавляем это сироп к смеси, которая уже имеется.
  6. Все это нужно процедить через
    мелкое сито.
  7. Ставим в холодильник и ждём
    полного созревания.

Такой рецепт позволит вкусить шоколадный коньяк уже через 4-5 дней, но для того, чтобы полностью познать ароматы и вкус такого коньяка, советую настоять его хотя бы 3 недели. К тому же несмотря на крепость напитка, около 35 градусов, его можно употреблять в чистом виде.

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях

Помимо уже рассмотренного способа приготовления коньяка есть ещё один, о котором вы сейчас и узнаете. К вам неожиданно заявились гости? Нечего поставить на стол? Вы узнаете, как можно удивить своих гостей приготовив этот мягкий напиток всего за несколько минут.

Ингредиенты для шоколадного коньяка:

  • Коньяк – 50 мл.
  • Лимон – ½ часть.
  • Шоколадный ликёр – 20 мл.

Ликёр можно заменить плиткой шоколада.

Рецепт шоколадного коньяка

  1. Выжимаем столовую ложку сока из
    лимона либо берём уже готовый лимонный сок.
  2. К полученному соку необходимо
    добавить ликёр или растопленный шоколад и коньяк.
  3. Полученную массу хорошо
    взбалтываем и разливаем по бокалам.
  4. Подаём к столу.

Употребление таких напитков полностью
зависит от ваших предпочтений, так как такие мягкие напитки можно употреблять как в чистом, так и разбавленном в виде коктейлей виде. Если же вы любитель новых ощущений и просто горячих напитков, то можно добавить к коньяку кофе.

Коньяк в сочетании с кофе даст отличный аромат и изысканный вкус, который вы оцените по достоинству.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Перед началом процесса приготовления напитка следует подготовить:

  • Сотейник, либо большую кастрюлю,
  • Кухонные весы,
  • Несколько чашек,
  • Несколько контейнеров или емкостей,
  • Крупную терку,
  • Стеклянную банку объемом 3 литра,
  • Стеклянные бутылки,
  • Марлю для процеживания.

Шоколадную настойку можно готовить из самогона, водки или спирта.

Из самогона

Состав:

  • Очищенный самогон хорошего качества крепостью не выше 50 градусов —, 1,5-2 литра,
  • Чистая вода —, 300 мл,
  • Темный шоколад —, 100 грамм,
  • Сахарный песок —, 3 стакана,
  • Ванильный сахар —, 30 грамм.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад на водяной бане в большой кастрюле либо сотейнике.
  2. Когда шоколад начнет подтаивать, добавить ванильный сахар и влить самогон, тщательно перемешать.
  3. Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении пяти дней.
  4. Изготавливаем сахарный сироп: необходимо всыпать сахар в кипящую воду и варить до полного растворения, после этого немного остудить.
  5. Соединить получившуюся смесь с шоколадным самогоном, тщательно перемешать и оставить настоиваться еще неделю.
  6. Несколько раз процедить получившийся коньяк.

На видео описывается технология приготовления шоколадного коньяка из самогона:

Из спирта

Те, кто не имеют в хозяйстве соответствующего аппарата, легко могут заменить самогон на сорокаградусный спирт.

Потребуется:

  • Спирт 40 градусов —, 1,5-2 литра,
  • Чистая вода —, 300 мл,
  • Сахар —, 3 стакана,
  • Темный шоколад —, 1 плитка,
  • Ванильный ароматизатор —, 5 грамм.

Процесс приготовления в этом случае аналогичен тому, что представлен в рецепте с самогоном, за исключением использования спирта как основного компонента.

Способ приготовления должен основываться на индивидуальных вкусах и предпочтениях, а количество ингредиентов может варьироваться.

Те, кто любят в меру сладкие напитки, могут не добавлять к смеси шоколада и самогона либо спирта сахарный сироп, а тот, кто хочет добавить дополнительной сладости и разнообразить вкус, может внести в состав также сухофрукты или специи.

Из водки

За основу будущего коньяка можно взять качественную водку, а также немного разнообразить рецепт и сделать вкус более нежным, добавив молоко.

Потребуется:

  • Водка —, 1,5 литра,
  • Молоко —, 1 стакан,
  • Темный шоколад —, 100 грамм,
  • Сахар —, 3 стакана,
  • Ванильный сахар —, 1 пакетик.

Важно помнить, что из-за содержания в составе молока, хранить напиток нужно как можно меньшее количество времени, желательно незамедлительно употребить по окончанию настаивания

Приготовление:

  1. Растопить шоколад на водяной бане в сотейнике. Для того, чтобы ускорить этот процесс, плитку можно предварительно натереть на терке.
  2. По мере подтаивания шоколада добавить ванильный сахар и влить водку, тщательно перемешать.
  3. Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении недели, регулярно встряхивая бутылку.
  4. По истечении срока настаивания добавить остальные ингредиенты.
  5. Налить в кастрюлю молоко и воду, вскипятить и ввести сахар. Варить на медленном огне до полного растворения, а затем остудить сироп до комнатной температуры.
  6. Влить сироп к шоколадной настойке, тщательно перемешать и настаивать в темном месте около двух недель.

Как сделать шоколадную настойку на основе водки рассказывается на видео:

Десертный напиток станет прекрасным завершением застолья в качестве дижестива, поднимет настроение и создаст атмосферу праздника.

Лучшими закусками к нему станут орехи, бананы и цитрусовые фрукты.

Доступные ингредиенты и относительная несложность приготовления —, убедительные поводы для того, чтобы сделать выбор в пользу шоколадного коньяка.

Описание

Monte Choco — коньяк, отзывы о котором говорят об изысканности и благородстве напитка. Он изготавливается из винограда отборных сортов, которые произрастают во Франции. Алкоголь выдерживается в бочках из дуба не менее трех лет и реализуется в емкостях, рассчитанных на пол-литра и двести пятьдесят граммов. Напиток разливается в бутылки, что выполнены в форме фляг, которые в давние времена брали с собой на охоту французские дворяне. Все детали оформления коньяка говорят об аристократичности: золотой цвет, символика короля на этикетке, печать на стекле. Также на этикетке описана история создания напитка.

Благородный коньяк Monte Choco, отзывы о нем будут приведены ниже, обладает гармоничным мягким вкусом с нотками пряностей, дуба, шоколада, миндаля и сухофруктов. Цвет напиток имеет насыщенный янтарный, аромат его богатый, имеет тона цветов и шоколада, послевкусие длительное. В прозрачных флягах выпускается алкоголь молодой, выдержанный купаж разливают в затемненные матовые бутылки. Бывает нескольких видов этого алкогольного напитка: 3 лет (VS), 5 лет (VSOP), особый пятилетний (Dark Chocolate) и 6 лет (XO).

Популярные рецепты самогона на шоколаде и технология приготовления

Хотя шоколад нельзя назвать продуктом востребованным у самогонщиков, но существует немало рецептов приготовления напитков на основе самогона, в которых он используется в качестве полноценного ингредиента.

С молоком

Для рецепта понадобится:

  • 700 г 45% самогона двойной перегонки;
  • 100 г горького 72% шоколада;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст молока;
  • 23 ст воды.

Как приготовить:

  1. Шоколад натереть на мелкой терке и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. Шоколадную крошку залить самогоном, закрыть плотно крышкой и оставить на 2-4 дня.
  3. Приготовить молочный сироп. Для этого нагреть в кастрюле воду, растворить в ней сахар, добавить молоко. На небольшом огне сироп довести, до кипения постоянно помешивая.
  4. Кастрюлю снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
  5. Молочный сироп процедить через марлю.
  6. Охлажденный и процеженный молочный сироп смешать с шоколадным самогоном.
  7. Банку с молочно-шоколадным напитком поставить, на 2-3 дней отстояться.
  8. На водяной бане медленно нагреть банку с шоколадным напитком до 50 градусов, продержать на таком нагреве 10 минут, постоянно помешивая.
  9. Плотно закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать ее содержимое.
  10. Поставить на 2 недели в прохладное темное место, не забывая время от времени взбалтывать.

Готовый шоколадный самогон профильтровать и разлить по бутылкам. И уже можно будет оценить его дегустационные характеристики.

Домашний коньяк с шоколадом

Как известно, домашний коньяк готовят, используя дубовую щепу, которую необходимо заранее подготовить. Вначале ее держат в кипятке, остужают на воздухе естественным путем, промывают под проточной водой. Затем щипу укладывают в банку, заливают спиртом и настаивают 2 недели. После достижения требуемого цвета добавляют сахарный сироп из расчета 23 мл на 1 л спиртовой заливки. Сироп готовят из 1 кг сахара и 0,5 л воды с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа. Сироп доводят до кипения, чтобы снять пену. После 2-х дневного настаивания щипу обжигают газовой горелкой.

Для приготовления коньяка из самогона на шоколаде в домашних условиях понадобится:

  • 1 л 70% дистиллята хорошо очищенного;
  • 0,5 л виноградного сока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 5 шт гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г 72% шоколада.

Приготовление:

  1. Дистиллят развести до 42% крепости виноградным соком.
  2. В 2-х литровую банку засыпать подготовленную щепу, залить разбавленным самогоном, добавить специи.
  3. Содержимое банки настоять в тепле 10 дней.
  4. Шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане.
  5. В растопленный шоколад добавить 0,5 стакана коньячного настоя и хорошенько перемешать.
  6. Настоянный самогон профильтровать.
  7. В банку с настоем вылить жидкий шоколад и перемешать.

Готовому шоколадному коньяку дать отдохнуть в прохладном месте 6-9 дней. После чего можно оценить его дегустационные характеристики.

Рецепт на какао порошке

Данный рецепт предполагает достаточно долгое приготовление, но настойка самогона на какао порошке того стоит.

Понадобится:

  • 600 мл 60% самогона;
  • 600 мл 30% самогона;
  • 800 мл воды;
  • 200 г порошка какао;
  • 3 пакетика ванилина;
  • 500 г сахара.

Как готовится:

  • В банку пересыпать порошок какао, залить его 60% самогоном и хорошенько перемешать. Получится густая резко пахнущая масса.
  • Банку плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 дня.
  • После этого массу необходимо процедить. Удобнее это сделать в тканевом мешке. Вылить в него смесь какао и спирта, и подвесив оставить на сутки (на подобие того, как делают домашний творог). Не стоит добиваться полного стекания жидкости, сколько стекло столько стекло, без фанатизма.
  • Полученную «гущу» переложить обратно в банку и залить 30% самогоном.
  • Банку закрыть крышкой и оставить на пару дней.
  • После этого раствор процедить аналогичным способом, а отфильтрованные жидкости перелить в чистую банку.
  • Далее в тканевый мешок с «гущей» нужно налить стакан воды, чтобы промыть остатки раствора какао.
  • В результате в банке должно оказаться примерно один литр «шоколадного» самогона.
  • Пусть он немного отстоится, чтобы его проще было бы цедить. После отстаивания слить с остатка и процедить 2-3 раза через ватные диски. Их потребуется часто менять.
  • Далее нужно сварить сироп из сахара и оставшейся воды с добавлением ванилина. После остывания смешать сироп с экстрактом какао.

Готовый напиток оставить на неделю в темном месте. После чего можно оценивать его дегустационные характеристики.

Дегустационные характеристики

  • Цвет. Спиртное со столь специфическим привкусом обладает насыщенным оттенком красного мрамора.
  • Аромат. Этот алкогольный напиток раскрывается богатым ароматическим букетом, главную роль в котором играют шоколадные нотки. Чаще всего на первой стадии ощущаются тончайшие цветочные или фруктовые оттенки, плавно переходящие в ярко выраженные запахи горького шоколада с вкраплениями мягких ноток пряностей, орехов или древесины.
  • Вкус. Подобный алкоголь обладает элегантным и сбалансированным вкусом, а славится мягкостью и легкостью. Употребляя этот напиток, можно раскрыть нетипичные вкусовые сочетания горького шоколада с оттенками сухофруктов или полевых цветов. В богатый привкус гармонично вплетаются нотки пряностей, миндаля, а также едва различаются тона древесины и душистого перца.
  • Послевкусие. Приятное, длительное послевкусие этого спиртного дегустаторы называют «хвост павлина», поскольку букет раскрывается медленно и постепенно, а с каждым глотком становится роскошнее, как хвост этой дивной птицы.

Говорят люди

Итак, любят ли коньяк “Монте Чоко”? Отзывы, как и всегда, весьма полярны. Многие люди положительно оценивают напиток, отмечая тонкую ноту шоколада, мягкость и сладость. Коньяк дарит тепло, успокаивает и согревает. Есть и ярые противники “Монте Чоко”, которые называют напиток разбавленной ароматизированной водкой. В ответ на негативные мнения сторонники выдвигают тезис, что коньяк нужно уметь пить. Его нельзя опрокидывать в рот залпом. Не рекомендуется разбавлять газировкой. Так что стоит дать напитку шанс и попробовать правильно коньяк “Монте Чоко”. Отзывы после такой дегустации будут по-настоящему честными.

Подготовьте специальные бокалы, которые нужно наполнять на 30-40 мл. Дайте напитку “подышать” несколько минут. Теперь можно оценить аромат. “Монте Чоко” побалует дегустатора нотами цветов и шоколада. Пейте коньяк маленькими глоточками, задерживая его во рту и лишь после глотая. Оцените послевкусие. Не рекомендуют ценители алкоголя пить перед трапезой. Лучше завершить рюмкой коньяка обед или ужин, закусив его кусочком шоколада. Вот теперь вы можете полноценно оценить “Монте Чоко”.

Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.