Коктейль с яйцом алкогольный и без: рецепты приготовления

Как сделать алкогольный и безалкогольный коктейль из куриных и перепелиных яиц: рецепты приготовления в домашних условиях. Эгг ног.
Содержание
  1. Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!
  2. Коктейль Экватор
  3. Шот «Кофейно-ромовый эгг-ног»
  4. ÐезопаÑноÑÑÑ Ñгг-нога
  5. Рецепт коктейля из перепелиных яиц
  6. Апельсиновый с киви
  7. Творожно–кефирный с медом
  8. Молочно–кофейный с бананом
  9. Творожно–фруктовый
  10. Кефирно–банановый с соком грейпфрута
  11. Молочно–медовый с какао и корицей
  12. Кефирно–фруктовый
  13. Белковый со смородиной и фруктами
  14. Белковый молочно–ореховый с медом
  15. Протеиновый морковно–йогуртовый
  16. Протеиновый морковно-белковый
  17. Белковый с творогом, бананом и молоком
  18. Рецепты яичного напитка
  19. Классический рецепт Эгг Нога
  20. Рецепт шоколадного коктейля
  21. “Девичий” коктейль
  22. Принцип действия
  23. Гоголь-моголь по-американски или Самый лучший в мире рождественский эгг-ног
  24. Описание
  25. Полезные свойства
  26. Как приготовить в домашних условиях?
  27. Как правильно пить?
  28. Вред эгг-нога и противопоказания
  29. Home-Bar.ru
  30. Эг-ног – молочный коктейль
  31. История создания эг-нога
  32. Классический эг-ног: ингредиенты:
  33. Пошаговое приготовление:
  34. Кокосовый эгног: ингредиенты:
  35. Как приготовить:
  36. Польза эг-нога

Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!

Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.

Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)

  • 2 больших куриных яйца
  • 75 г сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 75 мл сливок
  • 80 мл бурбона/темного или пряного рома
  • щепотка соли
  • корица (по вкусу)
  • мускатный орех (по вкусу)
  • гвоздика (по вкусу)
  • ваниль или ванильный экстракт (по вкусу)

1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.

2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.

3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 оС. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.

4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.

5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.

Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.

Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!

Коктейль Экватор

Ром — 50 мл, ликер Южный — 20 мл, сок апельсиновый — 30 мл. В ы х о д — 100 мл. Гарнир: апельсиновая подвеска.

Коктейль Гавана

Ром — 50 мл, ликер Абрикосовый — 20 мл, сок лимонный — 20 мл, сироп малиновый — 10 мл. Выход — 100 мл. Гарнир: лимонная подвеска.

КОКТЕЙЛИ С ШАМПАНСКИМ

Эти напитки относят к десертным, поскольку в их составе большое количество шампанского и ликера. Излагаемая ниже рецептура составлена в объемах «коротких» и «долгих» напитков, причем «короткие» могут быть увеличены на 150—200 мл без изменения вкусовых и ароматических качеств добавлением соответствующего количества шампанского. Дозы других компонентов изменять не следует.

Все составные части, кроме шампанского, взбивают в шейкере со льдом. Охлажденное шампанское добавляют в напиток перед подачей.

«Короткие» напитки подают в стеклянных вазочках;

«долгие» — в фужерах.

Коктейль Крымская роза

Ликер Розовый—40 мл, Мускат розовый—10 мл, шампанское — 50 мл. Выход — 100 мл.

Гарнир: на поверхность напитка кладут промытый лепесток розы.

Коктейль Янтарь

Ликер Абрикосовый—40 мл, шампанское сухое—40 мл, персик консервированный — 20 г. Выход — 100 мл. Гарнир: персик накалывают на шпажку.

Коктейль лимонный

Ликер Ячменный — 40 мл, сок лимонный — 10 мл, шампанское — 50 мл. Выход — 100 мл. Гарнир: лимонная подвеска.

Коктейль Дамский

Ликер Ароматный — 20 мл, ликер Апельсиновый — 20 мл, сок лимонный—10 мл, сироп сахарный—10 мл, шампанское — 40 мл. Выход — 100 мл.

Гарнир: фруктовая шпажка.

Коктейль Шампань

Ликер Апельсиновый—25 мл, ликер Ванильный—25 мл, шампанское — 50 мл. Выход — 100 мл.

Гарнир: в вазочку положить ломтик апельсина.

Коктейль Чайка

Коньяк на рябине—20 мл, ликер Ванильный—20 мл, ликер Шоколадный—10 мл, шампанское—50 мл. Выход — 100 мл.

Коктейль Осенние листья

Коньяк—30 мл, ликер Южный—10 мл, сироп клубничный — 10 мл, шампанское — 40 мл. Выход — 100 мл. Гарнир: «пьяная вишня».

Коктейль Ирина

Ликер Южный — 30 мл, ликер Апельсиновый — 10 мл, сок лимонный—10 мл, шампанское—50 мл. Выход— 100 мл.

Гарнир: фруктовая шпажка.

Коктейль Сувенир

Ром — 40 мл, ликер Апельсиновый — 20 мл, сок лимонный—20 мл, сироп малиновый—20 мл, шампанское— 100 мл. В ы х о д — 200 мл.

Гарнир: фруктовая шпажка.

Коктейль Ромео

Ром — 20 мл, вино столовое красное — 40 мл, сок лимонный — 10 мл, сок апельсиновый — 10 мл, сироп сахарный — 20 мл, шампанское—100 мл. Выход—200 мл.

Гарнир: фруктовая шпажка.

Коктейль Виктория

Коньяк — 30 мл, ликер Апельсиновый — 40 мл, сок лимонный—20 мл, сироп вишневый—10 мл, шампанское— 100 мл. В ы х о д — 200 мл.

Гарнир: консервированные вишни.

Коктейль Алмаз

Ликер Малиновый — 30 мл, сок лимонный — 20 мл, сок виноградный — 50 мл, шампанское—100 мл. Выход— 200 мл.

Гарнир: фруктовая шпажка.

КОКТЕЙЛИ С ДЖИНОМ И ВИСКИ

Эти напитки подают в барах в основном иностранным туристам.

Коктейли с джином — это «короткие» напитки объемом 60 мл, реже—80 мл. При приготовлении коктейлей джин иногда заменяют водкой, поскольку он в некоторых смесях «заглушает» другие компоненты.

В силу специфического вкуса и запаха виски в состав коктейлей почти не вводится, а в послеобеденных исключается вообще.

Коктейль Мартини

Джин — 40 мл. Вермут сухой — 20 мл. Выход — 60 мл. Гарнир: консервированные сливы.

Перед подачей отжать над напитком цедру лимона.

Коктейль Манхеттен

Джин — 40 мл, сок лимонный — 20 мл. Выход — 60 мл. Гарнир: лимонная подвеска.

Коктейль Сайд-кер

Джин — 40 мл, Херес белый — 20 мл. Выход — 60 мл.

Коктейль Бяэк-леди

Джин— 40 мл, ликер Кофейный — 20 мл. Выход — 60 мл.

Джин-коктейль

Джин — 40 мл, ликер Лимонный — 20 мл. Выход— 60 мл.

Гарнир; лимонная подвеска.

Леди-коктейль

Джин — 20 мл, ликер Мятный — 20 мл, сок лимонный — 20 мл. Выход — 60 мл.

Гарнир: лимонная подвеска.

Вермут-коктейль

Джин — 20 мл, Вермут сухой — 30 мл, сироп сахарный — 10 мл. Выход — 60 мл.

Априко-коктейль

Джин—20 мл, Вермут сухой—30 мл, ликер Абрикосовый — 10 мл. Выход— 60 мл.

Коктейль Али-баба

Джин — 20 мл. Вермут сухой — 20 мл, ликер Вишневый — 20 мл. Выход — 60 мл. Гарнир: «пьяная вишня».

Коктейль Ривьера

Джин—30 мл, ликер Апельсиновый— 10 мл, сок апельсиновый — 20 мл. Выход — 60 мл. Гарнир: апельсиновая подвеска.

Аляска-коктейль

Джин — 40 мл, ликер Вишневый — 20 мл. Выход — 60 мл.

Гарнир: «пьяная вишня».

Коктейль Сфинкс

Джин—20 мл, Вермут—20 мл, сироп лимонный— 20 мл. Выход — 60 мл. Гарнир: мед.

Коктейль Бурбон

Виски—30 мл, сок лимонный—20 мл, ликер Апельсиновый — 10 мл. Выход — 60 мл.

Канадин-коктейль

Виски — 40 мл, Вермут сухой — 20 мл. Выход — 60 мл. Гарнир: маслина.

Виски-коктейль

Виски—40 мл, сироп сахарный—20 мл. Выход— 60 мл.

Карлтон-коктейль

Виски—30 мл, ликер Апельсиновый—10 мл, сок апельсиновый — 20 мл. Выход — 60 мл. Гарнир: апельсиновая подвеска.

Техас-коктейль

Виски—40 мл, сок лимонный—10 мл, сироп сахарный — 10 мл. Выход — 60 мл.

Шот «Кофейно-ромовый эгг-ног»

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ром светлый Angostura — 30 мл;
  • кофе эспрессо — 20 мл;
  • сироп сахарный — 1 ч.л.;
  • лайм — 1 кружочек;
  • мята — 1 листик.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить этот сложный слоеный напиток, надо взять одно свежее куриное яйцо, 20 мл свежесваренного кофе-эспрессо, 30 мл светлого рома Angostura и чайную ложку сахарного сиропа.
  2. Еще понадобится кружок лайма и листик мяты для украшения коктейля.
  3. Сначала надо будет аккуратно отделить желток от белка.
  4. Первый хорошенько смешать с сахарным сиропом, а второй — с ромом.
  5. Сваренный кофе охладить.
  6. Миниатюрный кофейно-ромовый эг-ног «собирается» в маленький бокал типа «олд фэшн» следующим образом: на дно укладывается сахарная смесь с желтком, потом льется кофе, а сверху вливается ром с белком, который «проскальзывает» сквозь кофе и оказывается под ним в качестве второго слоя оригинального эг-нога.
  7. Получается очень вкусно

Приятного аппетита!

ÐезопаÑноÑÑÑ Ñгг-нога

СÑÑÑе ÑиÑнÑе желÑки и ÑиÑнÑе белки ÑвлÑÑÑÑÑ ÐºÐ»ÑÑевÑми ингÑедиенÑами ÑÑадиÑионнÑÑ ÑеÑепÑов Ñгг-нога. Ðни ÑгÑÑаÑÑ Ð¸ ÑмÑлÑгиÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок.

Ðднако ÑÑÑÑе ÑйÑа могÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð¸ могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð·Ð°ÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ñ ÑалÑмонеллой. Ðолезни пиÑевого пÑоиÑÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¾Ñобенно беÑпокоиÑÑ Ð»Ñдей Ñ Ð½Ð°ÑÑÑенной иммÑнной ÑиÑÑемой, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº Ñе, коÑоÑÑе пÑоÑодÑÑ Ð»ÐµÑение Ð¾Ñ Ñака (, ).

СалÑмонелла â ÑÑо ÑемейÑÑво палоÑковиднÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. Ðна ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑновнÑм иÑÑоÑником болезней пиÑевого пÑоиÑÑождениÑ, оÑобенно ÑÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium (, ).

СÑÑÑе ÑйÑа ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑми виновниками болезней пиÑевого пÑоиÑÑождениÑ, вÑзваннÑÑ ÑалÑмонеллой.

СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо ÑодеÑжание Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð² Ñгг-ноге Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°ÑиÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°Ñогенов. Тем не менее Ð½ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑнÑÑ Ð½Ð°ÑÑнÑÑ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑелÑÑÑв в поддеÑÐ¶ÐºÑ ÑÑого ÑÑвеÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ().

Ðдно оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾ÑиÑиалÑное иÑÑледование, пÑоведенное двÑÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобиологами, показало, ÑÑо ÑодеÑжание Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð² Ñгг-ноге Ñбило ÑалÑÐ¼Ð¾Ð½ÐµÐ»Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñле вÑдеÑжки напиÑка в ÑеÑение 3 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ñи оÑлаждении ниже 4°C.

Ðогда он ÑÑанилÑÑ Ð² ÑеÑение менÑÑего вÑемени, ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ ÑÑÑÐµÐºÑ Ð½Ðµ наблÑдалÑÑ. Ðднако ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо ÑÑенÑе намеÑенно добавили обилÑное колиÑеÑÑво бакÑеÑий â пÑимеÑно ÑÑолÑко же, ÑколÑко в неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°ÑаженнÑÑ ÑйÑаÑ.

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð±ÑÑÑ Ð² безопаÑноÑÑи, пеÑед Ñем, как вÑпиÑÑ Ñгг-ног, ÑекомендÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑеÑÑ ÐµÐ³Ð¾. ÐезопаÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑÐ½Ð°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ¸Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 60°C. СмеÑивание ÑиÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñков Ñ ÑаÑаÑом Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ нагÑеÑÑ ÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð´Ð¾ 71°C â ÑемпеÑаÑÑÑÑ, коÑоÑаÑ, как ÑÑиÑаеÑÑÑ, ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов ().

ÐÑÑгие ваÑианÑÑ â иÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ð°ÑÑеÑизованнÑе или ÑеÑмиÑеÑки обÑабоÑаннÑе ÑйÑа или оÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение веганÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð°ÑианÑÑ.

ÐбÑаÑиÑе внимание, ÑÑо пÑиобÑеÑеннÑе в магазине веÑÑии Ñгг-нога паÑÑеÑÐ¸Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¸ не ÑÑебÑÑÑ Ð½Ð°Ð³Ñева.

Рецепт коктейля из перепелиных яиц

Апельсиновый с киви

Яйца перепелиные – 3 шт. Сок апельсиновый – 200 мг Киви – 2 шт.

В емкости хорошо взбить яйца, добавить туда нарезанные киви и апельсиновый сок, все перебить.

Творожно–кефирный с медом

Перепелиные яйца – 5 шт. Творог нежирный – 150 г Мед натуральный жидкий – 25 г Сметана 10% — 1 ст. лож. Кефир 1% жирности – 100 мл

Яйца, творог, мед и сметану смешать и перебить в блендере, затем добавить кефир и все перемешать.

Молочно–кофейный с бананом

Желтки перепелиных яиц – 3 шт. Банан – 1 шт. Молоко – 250 мл Ваниль – щепоть Растворимый кофе – 1 ч. лож.

В молоке растворить кофе, добавить ваниль, банан, желтки. Все взбить в блендере.

Творожно–фруктовый

Яйца перепелиные – 3 шт. Творог нежирный – 100 г Йогурт натуральный нежирный – 300 мл Мед жидкий – 25 г Хурма – 1 шт. Сок свежий апельсиновый – 5 ст. лож.

Хурму очистить от кожуры, вынуть косточки, нарезать, добавить мед, яйца, творог, сок апельсина и перебить в блендере. В завершение добавить йогурт и хорошо все смешать.

Кефирно–банановый с соком грейпфрута

Яйца перепелиные – 3 шт. Кефир нежирный – 300 мл Овсянка вареная – 2 ст. лож. Банан – ½ шт. Мед жидкий – 1 ст. лож. Сок грейпфрута – 2 ст. лож.

Соединить все ингредиенты и взбить миксером.

Молочно–медовый с какао и корицей

Молоко козье – 250 мл Яйца перепелиные – 2 шт. Мед жидкий – 25 г Какао порошок – 1 ч. лож. Корица молотая – щепоть

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Кефирно–фруктовый

Белки двух перепелиных яиц Перепелиные яйца – 2 шт. Кефир нежирный – 250 мл Банан – 12 шт. Яблоко – 1 шт. Сок одного апельсина Мед – 1 ч. лож.

Яблоко очистить, мелко нарезать. Белки яиц хорошо взбить. Все смешать, добавить кефир, банан, сок апельсина, мед и все хорошо перебить в блендере.

Белковый со смородиной и фруктами

Белки перепелиные – 3 шт. Молоко нежирное – 350 мл Банан – 1 шт. Мед – 25 г Смородина свежая или мороженая – горсть Орех грецкий измельченный – 1 шт. Киви – 1 шт.

Киви очистить, соединить с остальными продуктами и перебить в блендере.

Белковый молочно–ореховый с медом

Белок перепелиных яиц – 8 шт. Орехи грецкие перетертые – 2 шт. Мед – 1 ч. лож. Молоко козье – 200 мл

Белки взбить в пену, добавить орехи, мед и молоко. Все хорошо еще раз взбить. Такой коктейль лучше пить охлажденным.

Протеиновый морковно–йогуртовый

Яйца перепелиные – 2 шт. Морковь средних размеров – 2-3 шт. Зелень – 1 пучок Йогурт натуральный – 150 мл

Выжать сок с моркови, добавить яйца, нарезанную зелень, йогурт и все взбить в блендере.

Протеиновый морковно-белковый

Сок морковный свежий – 300 мл Мед 1 чай. лож. Яйца перепелиные – 4 шт.

Яйца смешать с соком моркови и медом, все хорошо взбить.

Белковый с творогом, бананом и молоком

Белки вареные с четырех перепелиных яиц Молоко – 200 мл Творог 50 г Мед 1 ст. лож. Банан – 1 шт.

Перебить в блендере вареные белки с творогом, медом и бананами до однородной массы, затем добавить молоко и еще раз взбить.

Рецепты яичного напитка

Эг Ног своим составом и вкусом многим нашим соотечественникам напоминает всем известный гоголь-моголь. Хоть этот напиток и считается классическим рождественским десертом в таких странах, как США и Канада, мы не связаны подобными традициями и можем себе позволить готовить его хоть круглый год.

Если вы хотите удивить своих гостей необычным, но вкусным десертом, обратите своё внимание на Эгг Ног. На сегодняшний день существует большое количество различных способов приготовления этого блюда. Мы рассмотрим основные и самые вкусные рецепты, начиная с классического варианта яичного коктейля

Мы рассмотрим основные и самые вкусные рецепты, начиная с классического варианта яичного коктейля.

Классический рецепт Эгг Нога

Чтобы приготовить этот напиток по классическому рецепту вам понадобятся такие ингридиенты:

  • Шесть куриных яиц.
  • Один стакан (200 грамм) сахара.
  • Три стакана молока.
  • Один стакан бурбона.
  • Две пятых стакана (100 миллилитров) бренди или пряного рома.
  • Тёртый мускатный орех (одна чайная ложка или ориентируйтесь на свой вкус).

Приступаем к приготовлению:

  1. Желтки отделите от белков и взбейте с половиной стакана сахара. Это можно сделать с помощью венчика или миксера. Продолжайте взбивание пока масса не начнёт светлеть.
  2. При постоянном помешивании, маленькими порциями влейте алкогольные напитки в желтково-сахарную смесь.
  3. Оставшийся сахар взбейте с яичными белками до образования устойчивых пик.
  4. В отдельной ёмкости взбейте сливки. Они, как и белковая масса должны стать плотными.
  5. В желтково-алкогольную смесь медленно введите взбитые белки, а затем сливки.
  6. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, влейте в неё молоко и добавьте мускатный орех. Снова всё тщательно перемешайте.

Сразу же после приготовления пить яичный коктейль не советуют. Чтобы его вкус полностью раскрылся, Эгг Ног следует поставить в холодильник минимум на одну ночь. В Европейских странах, чтобы получить мягкий текстурный десерт с нежным вкусом, коктейль настаивают пять — семь дней, а иногда даже около месяца. Не стоит бояться, что напиток испортиться и им можно будет отравиться, алкоголь воздействует на все ингридиенты как консервант.

  Пина Колада: происхождение коктейля, рецепты приготовления

Подают Эг Ног в небольших хрустальных чашках, посыпав мускатным орехом.

Рецепт шоколадного коктейля

Если вы не верите, что алкоголь способен выполнять роль консерванта и боитесь пить Эгг ног из сырых яиц предлагаем вашему вниманию один из способов приготовления cooked eggnog, это можно перевести как «заварной эгног». От классического рецепта он отличается некоторыми добавочными ингридиентами и тем, что подвергается тепловой обработке на некоторых стадиях приготовления.

Такой вариант Эгнога сможет приятно удивить вас своим шоколадно-кофейным вкусом и пряным ароматом, который придают напитку специи.

Состав:

  • Восемь свежих куриных яиц.
  • Три стакана шоколадного молока или какао, сваренного на молоке.
  • Два стакана молока.
  • Один стакан сливок.
  • Один стакан ликёра Калуа (если вы не смогли отыскать Калуа в магазинах вашего города, его можно заменить любым другим кофейным ликёром или свежим очень крепким кофе).
  • Один стакан тёмного пряного рома.
  • Полстакана коричневого сахара.
  • Чайная ложка молотой корицы.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.

Готовим шоколадный напиток из яиц следующим образом:

  1. Простое и шоколадное молоко влейте в кастрюлю и поставьте её на огонь.
  2. Хорошо нагрейте молоко, но до кипения не доводите.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром до густоты.
  4. Когда молоко прогреется и станет горячим, влейте в него половину яично-сахарной смеси и хорошо размешайте.
  5. Затем добавьте вторую часть взбитых яиц и убавьте огонь до минимума.
  6. Медленно влейте сливки, ликёр или кофе в получившийся коктейль.
  7. Пока Егног не загустеет варите его медленно помешивая.
  8. Снимите почти готовый коктейль с плиты, добавьте в него ром и специи. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в прохладном месте минимум на три часа.

  Коктейли с водкой: рецепты самых простых домашних миксов

Готовый десерт разлейте по стаканам, посыпьте молотой корицей и тёртым шоколадом.

“Девичий” коктейль

Необходимые ингредиенты:

Коньяк любой марки 350 милллилитров.

Сгущенное молоко (обязательно из цельного молока) 200 миллилитров.

Сахар 200 грамм.

Желтки от куриных яиц 4 штуки.

Ванильная эсенция по вкусу.

Описание:

  1. Разбиваем в емкость яичные желтки и взбиваем их с сахаром.
  2. Вливаем к яичной смеси сгущенное молоко и опять тщательно взбиваем.
  3. Теперь надо сделать водяную баню. Для этого подготавливаем 2 кастрюли, где одна меньше другой.
  4. Вливаем массу в кастрюльку поменьше, а в большую наливаем воду.
  5. Ставим на плиту емкость с водой и, как только она закипит, устанавливаем в большую емкость маленькую с подготовленной смесью.
  6. Пока смесь стоит на водяной бане, следует периодически мешать, но не допускать сильного загустения.
  7. Заливаем в емкость со смесью коньяк и продолжаем далее помешивать.
  8. Добавляем ванильный сахар.

Теперь убираем напиток в холодильник.

Принцип действия

Прием сырого яйца перед или во время употребления спиртных напитков позволяет организму легче пережить похмелье. В сочетании с алкоголем яйцо формирует устойчивое белковое соединение, которое не выпадает в осадок и мешает спирту полностью всасываться в желудочно-кишечном тракте. Это и становится причиной более медленного наступления опьянения. Так как процесс интоксикации может продолжаться в течение суток и даже дольше, сырое куриное или перепелиное яйцо помогает снять симптомы похмелья, если принять его утром. Условия употребления остаются прежними, по желанию добавить соль. Если вкус неприятен, лучше всего запить томатным соком. Принимать натощак.

Очень важно! Перед приемом сырых куриных яиц их необходимо тщательно обработать для того, чтобы избежать заражения сальмонеллезом

Гоголь-моголь по-американски или Самый лучший в мире рождественский эгг-ног

В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.

Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений. В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское. А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали вкуснейшим сбитнем, а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, готовили жженку.

В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя. До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал. Кстати, он очень похож на славный коктейль Том и Джерри.

Этот рождественский американский напиток родом из Великобритании XIV века (считается, что впервые его начали готовить в Шотландии). Кто и когда его впервые смешал сказать сложно. Оно и понятно, столько времени прошло. Но считается, что Eggnog или Egg Nog появился благодаря традиции англо-саксов добавлять яйцо (egg) в кружку эля (noggin). Ну как считается? Вполне возможно, что эгг ног – это всего лишь видоизмененный поссет, английский напиток на основе сырых куриных яиц, молока и пива или вина.

Как там оно было на самом деле столетия назад ни кто вам не скажет, но факт, что сегодня Eggnog – больше, чем просто напиток, навсегда останется фактом. Это, в некотором роде, рождественский символ, феномен, один из тех, который не стыдно позаимствовать у «буржуинов».

Описание

Эгг-ног – сладкий коктейль, приготовленный на основе яиц и молочных продуктов. Особенную популярность этот напиток получил в США, Европе. Эгг-ног (egg-nog) считается традиционным рождественским напитком.

Российским аналогом эгг-нога можно считать гоголь-моголь. Он представляет собой десерт, основой которого является взбитый с сахаром яичный белок с добавлением рома, вина, ванилина, хлеба, меда, какао, фруктовых соков.

Родиной эгг-нога считают Шотландию. Напиток тут готовили по классическому рецепту из крепкого алкоголя, молока, специй, сахара, яиц. По другим сведениям первый эгг-ног был приготовлен в Англии в 17 веке. Англичане просто разбивали яйцо в кружку крепкого пива. Во Франции этот напиток принято называть «куриное молоко». Это густой и тягучий яичный коктейль приятной кремовой консистенции.

Полезные свойства

Полезные свойства эгг-нога обусловлены входящими в его состав ингредиентами. Так, молочно-яичный коктейль содержит витамины группы В, А, С, Е, Н, РР. Также в его составе были обнаружены такие минералы, как марганец, селен, медь, железо, хлор, сера, йод, калий, кальций.

Как приготовить в домашних условиях?

Также можно приготовить кофейный эгг-ног. Для него нам понадобится 8 яиц, стакан сахара, 250 мл холодного эспрессо, 220 мл бурбона, стакан охлажденных сливок, 0,5 стакана взбитых сливок и тёртый мускатный орех. Приготовление этого коктейля начинается с отделения желтков от белков. После желтки взбивают, добавляя к ним сахар. Далее полученную смесь нагревают на слабом огне, помешивая до тех пор, пока она не станет однородной консистенции. Далее ее остужают, а затем добавляют в смесь из эспрессо и бурбона. Потом необходимо приготовить белковую часть, для этого белки взбивают в пену и вводят в напиток. Эгг-ног подают в пуншевых бокалах, украшают коктейль взбитыми сливками.

Одним из самых оригинальных рецептов приготовления этого коктейля является вегетарианский эгг-ног с тофу. Этот рецепт станет настоящей находкой для людей, которые по каким-либо причинам не употребляют яйца. Вместо яиц в состав этого коктейля входят соевое молоко и сыр тофу, так что напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Для его приготовления нам понадобится 500 г тофу, 2 стакана соевого молока, 5 ст. л. коричневого сахара или меда, щепотка морской соли, стакан воды, стакан коньяка или рома, 2 ч. л. ванильного экстракта, мускатный орех и лед. Для приготовления этого коктейля нам понадобится блендер, в нем необходимо будет измельчить сыр тофу вместе с сахаром, солью и соевым молоком до однородной консистенции. Далее смесь процеживают и переливают в емкость для пунша. Добавляют в нее стакан воды, ром, ваниль. Смесь перемешивают и ставят в холодильник. Половину охлажденного коктейля блендируют вместе с 10 кубиками льда. В результате должен получиться снег молочного цвета, вторую часть коктейля готовят таким же способом. Подают эгг-ног в хайболе.

Большой популярностью пользуется эгг-ног «Том и Джерри». Его готовят из 120 мл теплого бренди, 120 мл тёплого рома, 3-х сырых яиц, сахара, специй, горячего молока, мускатного ореха. Для начала необходимо взбить яичные белки до загустения. В другой посуде взбить до загустения желтки, добавляя к ним сахар, специи. После чего взбитые желтки и белки соединяют. В каждую кружку вливают по 2 ст. л. яичной смеси и по 30 мл бренди и рома. Затем наливают к ним горячее молоко и посыпают коктейль тертым мускатным орехом.

Важное место занимают специи, использовать молотые специи не рекомендуется: они быстро теряют свой аромат. Лучше купить корицу, мускатный орех и ваниль в палочках и размолоть их непосредственно перед приготовлением напитка

При взбивании ингредиентов важно достичь как можно более воздушной консистенции. Также рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара

Как правильно пить?

Правильно пить эгг-ног в охлажденном виде.

Обычно подают коктейль, используя бокал под названием «Highball» (напоминает стакан с плоским толстым донышком), хотя высокий бокал на ножке тоже подойдет.

Коктейль идеально подходит для завершения трапезы.

Напиток в зависимости от рецепта подают как в холодном, так и в теплом виде.

Вред эгг-нога и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при наличии аллергических реакций на отдельные компоненты. Поскольку коктейль содержит сырые яйца, не рекомендуется пить даже безалкогольный эгг-ног детям, беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, так как существует риск заражения яиц сальмонеллой.

Home-Bar.ru

— Пиво есть? — Пиво?! Пиво — пить!

Эг-ног – молочный коктейль

Эг-ног (в переводе с заморского англ. «горшочек для яиц») – коктейль со сладким вкусом, приготовленный на основе молока и сырых качественных куриных яиц.

В готовом виде может быть алкогольным и безалкогольным. В качестве алкогольной добавки используют ром, виски, бренди, вино или ликер. По своим вкусовым качествам и внешней консистенции эг-ног выступает близким родственникам такого знакомого напитка, как гоголь-моголь.

История создания эг-нога

Сладкий коктейль был придуман в Шотландии, чаще всего его называют «яичным пивом» и готовят в зимние Рождественские праздники. Особенной популярностью он пользуется в США , Англии, Франции.

Подают эг-ног в качесте десерта на вечеринках, раутах, приемах. Хотя в ресторанах славянских стран напиток редко встречается в коктейльной карте.

Классический эг-ног: ингредиенты:

  • яйцо (сырое) – 1 штука;
  • молоко – 100-150 мл;
  • сахар (песок) – 2-4 чайных ложки;
  • специи (мускатный орех, ваниль, корица и т.д.);
  • лед в кубиках.

Пошаговое приготовление:

  • взбивается в чаше блендера сахар, желток, молоко специи, лед;
  • в последний момент добавляют алкоголь, например бренди, вливают тонкой струйкой;
  • а затем – отдельно белок;
  • все смешивается таким образом, чтобы сохранить пышность воздушной пенки;
  • готовый эг-ног подают в низких бокалах, присыпывая для украшения кофе или шоколадной стружкой.

Кокосовый эгног: ингредиенты:

  • желтки яиц – 6 шт.;
  • молоко кокосовое – 3,5 стакана;
  • ром темный – 7 стол. ложек;
  • сахар (песок) – 6 стол. ложек;
  • ваниль – 1 чайн. ложку;
  • корица (в молотом виде) – 1/4 чайн. ложки;
  • мускатный орех (молотый) – ½ чайн. ложки.

Как приготовить:

  • половину молоко выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, нагревают, но не кипятят;
  • в отдельной емкости взбивают желтки с ванилью, добавляют вторую половину подогретого молока, перемешивают;
  • все выливают в кастрюлю, готовят, помешивая, пока коктейль не станет видимо густым;
  • переливают в другую посуду, охлаждают;
  • добавляют ром, накрывают и помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа;
  • подают в бокалах, в которых эг-ног посыпают мускатом и корицей.

Польза эг-нога

В сладком напитке содержаться разные витамины А, В, С, D, Е, Н, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, а также аминокислоты.

Полезные вещества в напитке при употреблении помогают улучшить работу головного мозга, снять усталость и придать заряд бодрости. Поэтому эг-ног подходит людям, труд которых основан на тяжелой умственной деятельности.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.