Коктейль Белый русский: история появления напитка, состав, необходимые компоненты и рецепты приготовления в домашних условиях

В этой статье мы расскажем вам обо всех основных ингредиентах для коктейлей, которые необходимо иметь, если Вы хотите угощать гостей этими напитками.
лопата
Содержание

Другие вариации коктейля

Классический рецепт пользуется популярностью среди любителей крепкого микса. Однако другие вариации коктейля тоже имеют свои достоинства.

Предлагаем ознакомиться Как делается бражка

Необычным цветом и вкусом отличается Электрик Айс Ти. В коктейль добавляют лимонную содовую или газированную воду со вкусом лимона, а также французский ликер Блю Кюрасао. Вкус напитка становится более выраженным, а жидкость окрашивается в серебристо-голубой цвет. Этот вариант коктейля популярен в ночных клубах.

Майами Айс Ти передает атмосферу знойного пляжа. В его состав входят не только классические ингредиенты, но и персиковый ликер, а еще клюквенный морс. Также в этот вид микса добавляют большее количество льда. Отличный вариант, чтобы освежиться и получить удовольствие.

Каждая страна привносит свои изменение в классическую рецептуру напитка. Например, русский вариант предусматривает добавление шампанского и сока свежих раздавленных ягод. Японцы добавляют в микс апельсиновый ликер и сок. А на Гавайях крепость напитка снижают исключением таких ингредиентов, как джин и текила.

армейские часы

Легенда коктейля «Белый русский»

Необычное название коктейль получил в честь белых офицеров, которые бежали из России за границу после поражения в гражданской войне. Впервые «Белый русский» коктейль упоминается в номере калифорнийской газеты, выпущенном в 1965 году.

Там был опубликован рецепт напитка. Определение «русский» закрепилось за ним из-за такого компонента, как водка, которая начала пользоваться популярностью в западных странах еще в 1930 году. Белым коктейль называется потому, что имеет в своем составе шапку из сливок.

В 90-е годы ХХ века коктейль много раз появлялся на экране в кинофильме «Большой Лебовски»

Герой постоянно смешивал водку, ликер и сливки, чем привлек к содержимому стакана внимание зрителей. Чуть позже этот алкогольный напиток станет спутником героя сериала «Сверхъестественное» и киноленты «Компьютерщики»

Мелькнул микс и в фильме «Женщина-кошка», где героиня хотела выпить только молоко, исключив 2 других алкогольных ингредиента. В 2003 году английская группа The Crimea посвятила коктейлю «White Russian» песню, чем окончательно прославила смешанное спиртное.

И если в 80-е гг. алкогольный микс пользовался популярностью преимущественно у женщин, сейчас ему отдают должное и мужчины.

Вариации

Существуют большое количество разных вариантов коктейля Северное Сияние. Чтобы приготовить алкогольный напиток по современному рецепту следует использовать водку Finlandia Grapfruit и просекко. Такое сочетание позволяет по-другому открыть вкус коктейля. При необходимости основные ингредиенты можно заменить на более бюджетные аналоги.

Современный вариант

Состав современного Северного сияния:

  • водка – 40 мл;
  • просекко – 100 мл;
  • розмарин – 1 ветка;
  • жидкий мед – 15 мл;
  • цедра лимона – 1 шт;
  • кубики льда – 300 г.
  1. В емкость, где будет смешиваться коктейль, необходимо положить и размять ветку розмарина.
  2. К ней следуют добавить мед и водку.
  3. К основе добавляется лед, все тщательно перемешивается.
  4. Напиток рекомендуется вливать в бокал через ситечко.
  5. В при помощи коктейльной ложки добавляется шампанское. Оно должно быть одним слоем.
  6. Для украшения используется цедра лимона.

По советскому рецепту

Для приготовления Северного сияния по советскому рецепту рекомендуется использовать брют или полусладкое шампанское.

Сахар можно заменить на мед, но напиток может стать мутным.

Из чего состоит коктейль по советскому рецепту:

  • водка – 50 мл;
  • шампанское – 150;
  • крошка льда – 150 г;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. В отдельной емкости необходимо соединить водку с сахаром.
  2. Ее нужно тщательно перемешать, чтобы все кристаллы растворились.
  3. В бокал для коктейля засыпается ледяная крошка и добавляется водка.
  4. Сверху тонкой струей вливается игристое вино.
  5. Все ингридиенты нужно аккуратно смешать.

На основе домашней мандариновой водки

Довольно часто Северное сияние готовится на основе домашней мандариновой водки. Основные пропорции и дополнительные компоненты:

  • просекко – 100 мл;
  • мандариновая водка – 40 мл;
  • розмарин – 5 г;
  • лимонная цедра;
  • лед в кубиках.

Коктеиль готовится по традиционному рецепту.

С более дорогими составляющими

Существует также вариант Северного сияния с более дорогими составляющими:

  • канадский виски – 60 мл;
  • персиковый шнапс – 0,5 мл;
  • апельсиновый и клюквенный сок – 50 мл;
  • лед.
  1. Виски смешивается со шнапсом и соком. Лучше всего использовать свежевыжатый.
  2. В бокал засыпается лед и вливаются все компоненты.
  3. Напиток можно украсить долькой лимона.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях коктейля «Белый русский»

Приготовление «White Russian» предполагает технологию build, при которой все ингредиенты в емкость следует добавлять последовательно. Традиционно для подачи напитка используют посуду, называемую Old Fashioned, однако в случае ее отсутствия подавать коктейль можно и в рюмке.

Сначала в бокал кладут 3-5 кубиков льда, после чего аккуратно вливают кофейный ликер, следом добавляют водку и последними идут сливки. Предварительно их можно взбить, что сделает внешний вид напитка более интересным. В результате таких манипуляций получается коктейль, относящийся к разряду слоистых. Главное правило приготовления этого напитка сводится к тому, что его нельзя размешивать. Однако этой рекомендацией часто пренебрегают, используя для смешивания специальную ложку-билд или шейкер.

Смешанный напиток приобретает другие вкусовые оттенки. Так, коктейль, взбитый в шейкере, имеет однородный, мягкий вкус. Он нравится людям, которые не любят резких вкусовых переходов.

Чтобы приготовить вариант «Раки» следует взять двойное количество льда — 8 кубиков. Другие ингредиенты сохраняют свои пропорции: 50 мл водки, по 25 мл ликера и сливок.

Бокал для напитка следует тщательно охладить, а компоненты смешать в шейкере, пока не образуется пенка. При отсутствии шейкера можно воспользоваться блендером. Вкус у полученного напитка будет гладкий, нежно-молочный.

Экстремальную разновидность «Белого русского» готовят из 30 мл чистой водки, 15 мл ликера и 1 ч.л. взбитых сливок. Переливать ингредиенты следует в небольшую стопку или рюмку. Для выкладывания компонентов следует использовать чайную ложку. Пьют залпом или же с помощью трубочки.

Ингредиенты в коктейле можно заменять, не боясь экспериментов. Так, вместо кофейного ликера часто используют сироп на основе кофе. Это позволяет экономить на стоимости напитка и понижает его крепость. Разнообразить вкус можно при помощи мороженого, заменив им сливки.

Коктейль Белая Леди | Рецепты коктейлей

Классический коктейль «Белая Леди» числится в барной карте Международной барменской ассоциации.

Каждый уважающий себя бармен умеет готовить коктейль «Белая Леди».

Тем не менее, именно этот коктейль «Белая Леди» был любим англичанками и, в частности, знаменитой Агатой Кристи, королевой детективов.

Агата Кристи упоминает коктейль «Белая Леди» в своих произведениях. Например, в романе «Миссис Макгинти с жизнью рассталась».

  • Ликер White Creme de Menthe (белый мятный ликер) — 1/3 часть
  • Куантро (апельсиновый ликер) — 1/3 часть
  • Лимонный сок — 1/3 часть

Рецепт приготовления коктейля «Белая Леди»:

  1. В шейкер, наполненный льдом, вылить мятный ликер и ликер куантро
  2. Добавить свеже выжатый лимонный сок
  3. Хорошо потрясти
  4. Коктейль «Белая Леди» подают в заранее охлажденном бокале для мартини

И еще коктейли с мятным ликером:

Слоистый коктейль «Pousse-Cafe 5»Коктейль «Бренди-Стингер» Brandy StingerKnock out II Нокаут II

А вот рецепт коктейля «Белая Леди» на основе джина:

Рецепт приготовления коктейля на основе джина «Белая Леди»:

  1. С помощью мерного стакана отмерить джин и перелить его в шейкер.
  2. Добавить туда же апельсиновый ликер Куантро и лимонный сок.
  3. Затем положить в шейкер несколько кубиков льда и хорошенько встряхивать несколько секунд.
  4. Перелить в бокал для коктейлей, предварительно охлажденный в холодильнике или с помощью льда, и подавать.

Интересные факты:

В 20-е гг. прошлого века известный американский бармен Гарри МакЭлон жил в Париже и участвовал в конференции, которая проходила в одном из известных парижских отелей.

Гарри МакЭлон познакомился здесь с дамой, одетой во все белое, которая в момент знакомства неважно себя чувствовала. МакЭлон смешал для белой леди коктейль по собственному рецепту

Выпив его, дама почувствовала себя значительно лучше.

С тех пор коктейль «Белая Леди» стал весьма популярным и носит название в честь этого события.

Коктейль «Белый русский»

Коктейль «Белый русский» — это видоизмененный вариант легендарного «Черного русского», который также плотно вошел в меню баров и ресторанов и ценится людьми за его неповторимый вкус.

Водка с молоком

В начале XIX века появился миф о том, что русские пьют водку только с молоком. В то время Аляска и еще несколько фортов Калифорнии принадлежали Российской империи. Американцы заметили, что охраняющие русские крепости казаки пьют мутный напиток, который похож на разведенное молоко.

Когда появилась на прилавках легендарная водка «Смирнов», американцы уже знали, как ее употреблять. Они пили ее с добавлением молока!

А потом из Европы пришел интересный коктейль «Черный русский». Напиток содержал кофейный ликер и водку и, по мнению американских дегустаторов, не мог обходиться без молока.

Время внесло свои изменения, и в «Черный русский» стали добавлять сливки. Полученный напиток больше относили к дамскому.

Теперь «Белый русский» могут приготовить во всех барах европейских стран. Репутация дамского напитка забылась. Девушкам предлагается немного иной вариант напитка – «Замороженный русский» с добавлением нежного мороженого.

Рецепт коктейля «Белый русский»

Классический рецепт коктейля «Белый русский» сочетает кофейный ликер, водку и сливки (или молоко). Пить его нужно с помощью соломинки. Сначала в рот попадают нежные сливки, а потом – крепкий ликер и водка.

Состав:

  • водка без запаха — 50 мл;
  • 11%-ые сливки или молоко — 25 мл;
  • кофейный ликер «Калуа» — 25 мл;
  • лед кубиками — 100 гр.

Приготовление:

  1. В стакан нужно насыпать лед, а потом влить «Калуа».
  2. Сверху медленно влить водку, стараясь, чтобы ингредиенты как можно меньше смешивались.
  3. Налить молоко или сливки.

Варианты коктейля

  • «Анна Курникова» — вместо сливок молоко без жира.
  • «Голубой русский», или «Русский гей» — вместо «Калуа» вишневый ликер.
  • «Кокаиновая леди» — водка с ароматом ванили, сливки, мятный ликер и айриш крим.
  • «Белый кубинец» — вместо водки используют любой кубинский ром.
  • «Белый мусор» — виски вместо водки.
  • «Грязный мусор» — шоколадный сироп на смену сливкам.
  • «Большевик» — вместо сливок Baileys.
  • «Белый канадец» — вместо сливок добавляют козье молоко.
  • «Замороженный белый русский» — состав тот же, а также 2 куриных яйца, взбитых с сахаром, ванилью и молоком.

Нюансы приготовления и употребления

  1. Благодаря сливкам напиток приобретает нежность.
  2. Если водки добавить слишком много, то коктейль будет водянистым.
  3. Если напиток сделать слоеным, то вкус его будет суровым.
  4. Но если нужно добиться мягкости, то лучше предварительно смешать все ингредиенты до однородности в шейкере.
  5. Если делать напиток в домашних условиях, то будет трудно смешать компоненты без шейкера. Поэтому сначала нужно влить водку, потом смешать ее с ликером, а затем добавить сливки и продолжить смешивание.
  6. Пить напиток предпочтительнее через трубочку, но можно и залпом. При втором способе употребления опьянение наступит быстрее.

Классический рецепт приготовления коктейля Медуза

Коктейль готовят на основе рома или текилы. Напиток обладает сладким вкусом и крепостью 40-42°. За счёт набора фруктовых ликёров, которые присутствуют в составе, коктейль имеет приятное послевкусие. В приготовлении не используются редкие и особенные ингредиенты. Сочетание компонентов придаёт напитку необычный и экзотический вид плавающей в стакане медузы.

Состав ингредиентов

Коктейль Медуза, рецепты с фото которого описаны далее в статье, один из самых красивых и крепких алкогольных напитков.

Традиционный состав приведён в таблице:

Компоненты Объём в мл
Апельсиновый ликёр Трипл-сек 20
Кокосовый ликёр Малибу 15
Сливочный ликёр Бэйлис 5
Апельсиновый сироп Блю Кюросао 5
Белый ром Бакарди 20

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант приготовления включает в себя поочерёдную сборку всех ингредиентов в строгой последовательности и определённой пропорции. Медуза не шейк-коктейль. Наливать ингредиенты в напиток следует на ровной и не дрожащей поверхности.

Во время приготовления нужно обеспечить состояние идеального покоя и равновесия:

  1. Сначала нужно взять кокосовый ликёр Малибу и налить на дно стакана. Если нет чёткой мерки объёма, то можно ориентироваться по высоте рюмки. Основной ликёр должен наполнять стопку на треть.
  2. После необходимо взять апельсиновый ликёр Трипл-сек. Налить его нужно аккуратно, вдоль барной ложки, опустив её противоположным концом вглубь стакана. Наконечник должен слегка касаться налитого слоя Малибу.

Использовать нужно специальную барную ложку с полукруглым металлическим наконечником. Он обеспечивает равномерное распределение жидкости по поверхности без смешивания и тряски.

Апельсиновый ликёр должен аккуратно лечь поверх основы ровным слоем и вместе с первым ингредиентом заполнить рюмку наполовину.

Далее:

  1. Взять ром. Третий слой тоже нужно наливать при помощи барной ложки. Бутылка с ромом Бакарди должна оснащаться встроенным внутренним дозатором без дополнительной внешней регулировки. Для наливания необходимо поместить барную ложку в стакан параллельно дну и через кончик добавить необходимое количество рома. Барная ложка должна располагаться к поверхности жидкости под косым углом. Объём трёх ингредиентов должен составлять ¾ от общей ёмкости рюмки.
  2. Затем нужно взять сливочный ликёр Бэйлис. Бутылка с напитком должна быть оснащена специальным внешним дозатором, выходящим наверх узкой трубкой. Боковое отверстие дозатора-гейзера необходимо закрыть. Это предотвратит попадание воздуха внутрь бутылки. Добавлять Бэйлис в коктейль нужно аккуратными прерывистыми каплями. После этого внутри рюмки появится характерная белая прослойка. Бэйлис будет просачиваться через нижние слои извилистыми нитями, похожими на щупальца медузы.
  3. Финальным штрихом в коктейль можно добавить апельсиновый сироп Блю Кюросао. Горловина его бутылки тоже должна оснащаться внешним дозатором, препятствующим встряске жидкости.

К этому времени стопка должна быть заполнена почти полностью. Последнего сиропа нужно добавить всего несколько капель. Тогда напиток получит голубоватый оттенок, приятно сочетающийся с морским.

Полезные подсказки

  • Чтобы почувствовать истинный вкус и приятное послевкусие кофейного коктейля, не жалейте льда. Ведь сам ликер достаточно густой и приторно-сладкий, а ваша цель – насладиться этим напитком.
  • Для замораживания ледяных кубиков используйте очищенную или слабоминерализованную воду, совершенно прозрачную и без какого-либо привкуса.
  • Максимальная жирность сливок должна составлять 15 %, иначе этот компонент просто свернется в алкоголе.
  • Наиболее удобными будут порционные сливки в пластиковых коробочках или пакетиках. Обычно это – 10 % сливки по 10 мл в порции. На приготовление одного коктейля «Белый русский» вам понадобится 3 упаковочки.
  • Более жирные сливки лучше взбейте с небольшим количеством сахара и выложите сверху напитка.
  • Учитывайте крепость кофейного ликера: она варьирует от 20 % до 36 %. Если не желаете захмелеть с первого же глотка, то в коктейль с крепким ликером добавляйте меньше водки.
  • Некоторые бармены готовят «Белый русский» в шейкере, а затем разливают по стаканам. Вы тоже можете воспользоваться этим приспособлением.

Рецепт крепкого «Белого русского» коктейля

Длительность изготовления: 2 минуты. Порционный выход: 800 мл (на 4 персоны). Необходимый инвентарь: 4 широких и высоких стакана и ложечка с длиной ручкой (в идеале – 4 рокс-стакана и барная ложка), мерный стаканчик, соломка для коктейля.

Как приготовить крепкий «Белый русский»

  1. В 4 широких и высоких стакана наберите по 100 г кубиков льда.

  2. Отмерьте 4 раза по 50 мл водки, и тонкой струйкой прямо по кубикам залейте в каждый стакан.

  3. Отмерьте 4 раза по 20 мл кофейного ликера, налейте сверху водки.

  4. Последним слоем будут сливки: отмерьте 4 раза по 30 мл и вылейте сверху ликера. Перемешайте барной ложкой и вставьте соломку – вот и все!

Видео изготовления крепкого «Белого русского»

Здесь последовательность внесения ингредиентов немного другая, но суть остается той же.

Раз уж у вас «сладкий» стол, расширьте ассортимент напитков коктейлем «Лонг айленд». А контраст по цвету создаст «Голубая лагуна».

Коктейль Белый русский: состав, рецепт

Родина: Западная Европа

История коктейля:

Несмотря на название напиток был создан не в России, а свое имя он получил в честь офицеров – эмигрантов из «Белой гвардии», которые прибыли в Европу после того, как они потерпели поражение в гражданской войне (в 1й половине 20 века).

Прородителем коктейля был «Белый медведь», в составе которого была водка, джин и какао-ликер. Состав изменился в 1950-м,  а 21 ноября 1965 г. о нем впервые написали в СМИ (газета «Oakland Tribune»). В это же время модифицированный рецепт вошел в сборник международной ассоциации барменов.

Сливочное послевкусие напитка сделало его властелином дискотек на Западе в 1980-х гг. Но все же его тогда еще предпочитала заказывать нежная половина человечества. Когда же на экранах кинотеатров появился «Большой Лебовски» братьев Коэнов (1998), где главным героем Джеффри с совершенно не женственным прозвищем «Чувак» потреблялось неимоверное количество данного коктейля, мужчины, совершенно не стесняясь, стали его активно заказывать.

Позже этот коктейль еще не единожды мелькнет в различных филимах и сериалах. Так, например, из сериала «Сверхъестественное» мы узнаем, что пребывая в раю, Эйнштейн, смешивает его там собственноручно.

И действительно, этот напиток настолько доступен, что не представляется никаких трудностей для его домашнего приготовления.

Виды и разновидности:

В результате ряда замен в коктейле появился ряд других коктейлей, многие из которых весьма неплохи по вкусу. Готовя дома напиток можно также производить  замены, соблюдая основные пропорции.

  • Водку заменяем ромом — «Белый кубинец»
  • Водку заменяем виски — «Белый мусор»
  • Водку заменяем самогоном — «Бледный русский»
  • Кофейный ликер заменяем вишневым — «Голубой русский»
  • Сливки заменяем какао, разведенном в молоке — «Грязный русский»
  • Сливки и кофейный ликер заменяем ликером «Шэридан» — «Прокол русского»
  • Сливки заменяем ликером «Бейлиз» — «Русский блондин» («Большевик»)
  • Сливки и кофейный ликер заменяем вареной сгущенкой — «Нищий русский»

Основная пропорция:

или: водка — 50%, кофейный ликёр — 25%, сливки — 25%

или: водка — 50%, кофейный ликёр — 30%, сливки — 20%

Действие на организм: бодрящее и тонизирующее. Если не злоупотреблять, то принесет вам легкость и удовольствие.

Как правильно готовить и пить:

Коктейль «Белый русский» можно готовить и пить в нескольких вариантах. Обычно для его приготовления используют стакан «рокс» или бокал «олд фэшн». Но готовить напиток можно даже в рюмке. Сливки для коктейля можно либо просто налить в стакан последним слоем, либо взбить их и выложить на него сверху «шапкой», что придаст ему особый шарм.

Вариант 1. Метод «билд» (слоеный): на дно ложат лед, сверху льют ликер, водку и сливки (не размешивая). Пьют «степами»: трубочка должна подниматься вверх по мере выполнения глотка. Так вы почувствуете во рту вкус всех слоев напитка.

Вариант 2. В шейкере (обязательно со льдом). Это сделает вкус коктейля более однородным, и будет идеален для тех, кто не любит резких переходов.

Вариант 3. «Фрозен»: компоненты взбиваются в блендере с двойной порцией льда до состояния  «мокрого снега», который перекладывается в охлажденную рюмку для коктейлей. Такой напиток будет обладать мягчайшим вкусом.

Вариант 4. Экстремальный. Готовится в стопке (60 мл), куда вливают слоями (по чайной ложечке) 15 мл кофейного ликера, 30 мл водки и ложку взбитых сливок. Пьют залпом (можно одним глотком через соломинку для коктейлей)

Важно: алкоголь, используемый для приготовления должен быть качественным!

Коктейль «Белый русский» — это слоеный коктейль, но иногда можно отойти и от правил. Ниже мы рассмотрим рецепт напитка классического варианта, который можно не прилагая особых усилий превратить в нежный, дамский. Любой из них вы без труда приготовите дома к приходу гостей.

Классический рецепт

Подготовьте:

  • водки – 50 мл
  • кофейного ликера – 25 мл
  • сливок жидких с жирностью 11% – 25 мл
  • кубики льда – 3-4 шт.

Готовить надо так: в стакан со льдом наливаем послойно ликер, водку и сливки. Но вы можете сделать его и однородным одним из вышеприведенных способов (в шейкере или блендере).

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.