Кальвадос Lecompte (Леконт): виды напитка, его особенности и правила употребления

Содержание

Кальвадос в домашних условиях: рецепты

Возможно ли приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях? В принципе, почему бы и нет, хотя строго говоря, это будет яблочный бренди. Этот напиток, если все сделать правильно, получится крепким, ароматным, приятным на вкус. Итак, что нужно для приготовления небольшого количества этого напитка, примерно для вечера на 10 человек?

Традиционный кальвадос в домашних условиях из яблок

  • Яблоки, можно мелкие и неказистые, главное – ароматные, не безвкусные – 6 кг
  • Сахар-песок – 1.2 кг
  • Очищенная вода – 4.8 л
  • Специальные винные дрожжи Е 1118 – 4 г

Из яблокПриступаем к приготовлению:

  1. Яблоки помыть, нарезать не очищая, удалить серединки с семенами.
  2. Измельчить их в кашу любым доступным способом (мощным миксером, толкушкой и т. д.)
  3. Выложить полученную кашу в специальную емкость из пищевого алюминия.
  4. Добавить сахар и воду.
  5. Дрожжи развести в теплой воде, накрыть, дать настояться 15 мин., добавить в емкость с брагой.
  6. Все перемешать и оставить в теплом месте на 2 недели. Горло посуды можно прикрыть чистой материей, а можно поставить гидрозатвор.
  7. Процедить полученный продукт через 2 слоя марли.
  8. Перегнать в перегонном кубе в дистиллят.
  9. Крепость должна составлять 42%. Если она больше, разведите продукт чистой водой до нужного показателя.
  10. Перегнать дистиллят второй раз – получится невыдержанный кальвадос.
  11. Заполнить дубовый бочонок на 70% этим сырцом, плотно закрыть и оставить на 2 месяца.
  12. Перелить полученный продукт в стеклянную емкость, разбавить до 42%, закрыть и снова оставить настаиваться на месяц-два.
  13. Получится напиток золотистого цвета, который хранится в обычных стеклянных бутылках.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока

А как делается кальвадос из сока в домашних условиях? Это не очень сложный процесс. Сначала нужно получить обычный яблочный сок из свежих яблок. Это можно сделать с помощью соковарки, соковыжималки, мясорубки, любого измельчителя. Теперь получаем из сока домашний кальвадос.

Понадобится:

  • Сок яблочный осветленный – 30 л
  • Глюкоза (декстроза) – 3 кг
  • Дрожжи винные – 10 г

Храним в стекле

  • В сок добавить дрожжи и глюкозу, смешать и поставить на 12-15 дней под водяной затвор для сбраживания.
  • Затем полученную брагу перегоняют на обычном самогонном аппарате и получают прозрачный дистиллят. Его можно употреблять и в таком виде, доведя до крепости 40-42%.
  • Но, чтобы получить напиток типа кальвадоса, дистиллят выдерживают в дубовом бочонке по той же технологии, что и кальвадос из яблок. После выдержки его также переливают в стеклянные бутылки и сохраняют до употребления.

Теперь вы знакомы с этим своеобразным напитком, возможно, захотите его попробовать, а может и приготовить дома самостоятельно.

Хотите приготовить в домашних условиях не только кальвадос, но и вино, тогда советуем прочесть следующие статьи. Из них вы узнаете, как приготовить вино из:

  • Черной смородины
  • Крыжовника и смородины
  • Красной смородины
  • Абрикос
  • Черноплодной рябины

Рецепт кальвадоса (вкусо-ароматическая имитация)

Этот рецепт не требует серьезных временных затрат. Крепость полученного алкоголя – 30-40%, срок хранения — 2-3 года.

Технология, по которой делают кальвадос в домашних условиях, подразумевает настаивание, что уже отдаляет ее от бренди и приближает к яблочным настойкам, рецепты которых можно найти здесь.

Подготовьте:

  • водку (45-50%-й спирт или яблочный дистиллят) — 1 л.;
  • яблоки – 2 кило;
  • воду – 150 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • ванилин – 2 гр.

Приготовление кальвадоса

  1. Плоды моем, вытираем, вырезаем сердцевину, нарезаем мелкими кубиками, пересыпаем в банку.
  2. Добавляем к яблокам ваниль и алкоголь. Настаиваем в темноте, ежедневно встряхивая, 14-15 дней.
  3. Через 2 недели состав процеживаем и смешиваем с охлажденным сахарным сиропом. Сироп варится из воды и сахара – 6-9 минут после закипания раствора.
  4. Укупориваем в бутылки и даем «отдохнуть» минимум 2-3 дня. За это время настойка стабилизируется и станет пригодной для дегустации.

Откуда произошло слово «кальвадос»?

Алкогольный напиток получил свое название благодаря местечку в Нормандии, где берет начало производство кальвадоса. Но существует несколько версий, откуда произошло само слово:

  1. Некоторые считают, что напиток назвали так в честь корабля «El Calvador», который принадлежал флотилии Испании и королю Филиппу Второму. Корабль сел на мель недалеко от берегов Нормандии.
  2. В древнем Риме существовала игра «кальве»: пастухи кидали в быков камни, стремясь попасть камнем по бычьим рогам.
  3. Слово может происходить также от названия двух скал, которые называют «calva dorsa».

Цвет и аромат напитка

Цвет фруктового бренди будет зависеть от нескольких факторов:

  • Выдержки;
  • Сырья, из которого делается сусло для кальвадоса;
  • Дубовых бочек, в которых настаивается алкоголь.

В зависимости от этого, цвет может быть следующим:

  • Светло-золотистый;
  • Солнечно-желтый;
  • Светло-карамельный;
  • Темно-янтарный;
  • Медовый.

Несмотря на то, что кальвадос изготавливается из яблочного или грушевого сидра, в конечном продукте часто появляются ароматы карамелизированных фруктов, засахаренных сухофруктов, цукатов, бананов, чернослива, пряностей, а также древесный аромат.

Вкус напитка

Каждый сорт яблочного бренди имеет свой собственный, неповторимый и уникальный букет вкусовых оттенков. Центральный вкус, конечно же, фруктовый, яблочно-грушевый. Если сравнивать с коньяком и бренди, у фруктового алкоголя намного ярче и длительнее послевкусие. Попробовав его впервые, может сложиться ошибочное мнение, что напиток слишком крепкий. На самом деле, нужно правильно употреблять фруктовый бренди: ему необходимо время, чтобы насытиться кислородом. В процессе насыщения лишний спирт испаряется, после чего вкус становится намного мягче и приятнее.

Разновидности напитка

В зависимости от степени выдержки, существует несколько видов фруктового бренди. Чем более выдержанный алкоголь, тем он более ценный. На этикетке должно быть указано, сколько лет выдержки. Виды кальвадоса:

  • Fine – два года выдержки. Имеет светлый оттенок и легкий яблочный привкус;
  • Reserve/Vieux – три года выдержки. К фруктовому вкусу добавляются древесные нотки;
  • V.S.O.P./V.O. – четыре года выдержки. Алкоголь после четырех лет настаивания в дубовых бочках становится насыщенным и густым, приобретая золотисто-коричневый оттенок;
  • X.O. – шесть лет выдержки и больше. Алкоголь глубокого янтарного цвета отличается ярким вкусовым букетом. Здесь встречаются не только яблочные нотки, но также вкус жареного миндаля, сухофруктов, горького кофе, ароматной ванили с примесью специй.

Чем больше выдержка у напитка, тем, соответственно, будет выше цена. Бутылку молодого алкоголя можно приобрести за 50 у.е., а выдержанный на протяжении многих лет напиток будет стоит не меньше 2500-3000 у.е.

Винтажные коллекционные виды называются «Boulard» или «Pere Magloire». Цены на них настолько высоки, что очень мало кто сможет себе позволить приобрести бутылочку редчайшего алкоголя. Напиток стоит наравне с автомобилем.

Разновидности

Кальвадос — напиток, который имеет разную выдержку. Время делает из прозрачной жидкости темно-янтарный напиток с густым ароматом. Срок выдержки в обязательном порядке указывается на этикетках бутылок и имеет свою специфику:

  • выдержка от 2 лет – «Fine»;
  • выдержка от 3 лет – «Vieux-Reserve»;
  • больше 4 лет – «V.O. » (Very Old), «V.S.O.P.» (Very Superior Old Pale);
  • больше 6 лет – «X.O.» (Extra Old), «Extra»;
  • если на этикетке указано «Age 12», «15 d’age», значит срок выдержки не может быть меньше указанного;
  • к винтажным и редким напиткам относят эксклюзивные кальвадосы.

В зависимости от длительности выдержки меняется цвет, вкус и аромат напитка. Трехлетние имею тонкий фруктовый вкус, через который могут пробиваться нотки дуба. После пяти лет напиток приобретает более густой фруктовый привкус, заметно обогащенный дубом и темно-золотистый цвет.

После шести лет кальвадос становится янтарным, иногда светло-рубиновым. Букет насыщен печеным яблоком, ванилью, кофе, специями, жареным миндалем и шоколадом. Чем старше напиток, тем богаче, приятнее и дольше послевкусие.

За выдержку и ценится кальвадос. Цена может колебаться от 30-50$ за бутылку молодого вина и достигать нескольких тысяч долларов за редкий экземпляр из Пэй д’Ож — например, Boulard или Pere Magloire.

Домашний рецепт

Можно ли приготовить в домашних условиях кальвадос? Рецепт такого напитка больше напоминает настойку и не требует больших затрат: полтора кг сладких яблочек, да полкило кислых, стакан воды и стакан сахара, еще полстакана ванильного сахарочка и бутылочка водочки.

Технология несложная:

почистить яблоки и нарезать кубиками;
простерилизовать трехлитровую банку;
в нее слоями уложить яблоки, пересыпая их тонким слоем ванильного сахара;
залить водкой, прикрыть марлей, поставить в теплое темное место на пару недель, периодически встряхивая банку;
через две недели процедить в емкость и варить на медленном огне;
из сахара и воды сварить сироп;
осторожно влить сироп в «яблочное варево» чуть проварить;
снять с огня и остудить;
перелить напиток в чистые сухие бутылки, плотно закрыть и хранить при температуре 18.

Чем дольше будет выдерживаться домашний кальвадос, тем насыщеннее получится его вкус и сильнее аромат.

Пошагово: как делается кальвадос

Шаг первый. Из яблока в сидр

Сбор урожая начинается в конце сентября и заканчивается в декабре. После сбора яблоки хранятся в сараях, в ящиках, вмещающих около 300 кг, или даже на земле для созревания.

Яблоки и груши, когда они созрели, измельчаются, а затем прессуются. Чтобы извлечь максимальное количество сахара и дубильных веществ, можно выполнить завершающий этап, называемый ремюаж, который включает замачивание кожи и мякоти в воде и повторное прессование.

Отступление: конкретнее, что такое ремюаж?

pixabay.com

Один из стандартных пунктов при производстве классических игристых вин. Процесс, при котором игристое вино избавляется от осадка.

Бутылки, наполненные вином, устанавливают горлышком вниз в специальные конструкции, под углом ровно 45 градусов. В течение двух или трех месяцев ремюор (специальный человек, который производит данную процедуру) ежедневно переворачивает каждую бутылку.

Данная профессия звучит, конечно, запредельно романтично, но при этом в процессе ремюажа есть довольно строгие правила: бутылки переворачиваются очень аккуратно, медленно, и так, чтобы осадок перемещался исключительно на пробку, не задевая стенки и, не дай бог, само вино.

В настоящее время эта техника используется только крупнейшими производителями сидра. Ферментация яблочного сока является естественным и спонтанным процессом, и использование каких-либо добавок запрещено. Ферментация проходит в чанах в течение от 28 до 42 дней, в зависимости от сертификации AOC.

В конце этого этапа в сидрах, подлежащих перегонке, содержание алкоголя будет от 5 до 7%. Некоторые производители перерабатывают все производство сидра зимой и весной; это называется «свежий» сидр. Другие держат часть, так сказать, «в тени» до осени и производят «зрелый» сидр. Первый — свежий и совсем не терпкий, а второй — более развитый и колоритный.

Шаг второй. Из сидра в eau de vie

Но перед этим еще одно отступление: что такое eau de vie?

@jean.moulin_fr

Прекрасное, нежное французское слово (звучит как «о де ви», а в буквальном переводе, как «вода жизни») обозначает категорию бренди, который не выдерживается и перегоняется из любого сырья, кроме винограда. Французский eau-de-vie исторически важен для европейской культуры потребления.

Что касается сырья, которое можно перегонять, тут, как говорится, the sky’s the limit. Это обычные составляющие в традиционных eau-de-vie включают грушу (Poire Williams), желтую сливу (mirabelle), малину (framboise), абрикос (blume marillen), вишню (kirsch), яблоко (pomme) и персик (pêche). В зависимости от фруктов, существует два способа производства.

Одним из способов является дробление и ферментация фруктов в сидр перед началом дистилляции — для косточковых фруктов. Для мягких фруктов или ягод с более низким уровнем сахара, таких как малина, другой метод состоит в том, чтобы пропустить брожение и вместо этого вымачивать в нейтральном спирте для экстракции аромата.

Итак: Из сидра в eau de vie

Период дистилляции — с 1 июля по 30 июня следующего года. AOC допускает два метода дистилляции.

@domainedelavoie

1. «Традиционный» двойной перегонный куб

Куб для двойной перегонки, который является обязательным для перегонки Calvados Pays D’Auge, имеет три элемента:

— Медная кастрюля, где сидр доводится до кипения;

— Промежуточный чан, называемый «chauffe cidre» (подогрев сидра);

— Конденсатор: медная катушка, погруженная в ледяную воду, которая охлаждает и разжижает пары.

После первой перегонки отбрасываются, так сказать, «хвосты», и остаются fragillis или petites eaux (с низким содержанием вина), с содержанием алкоголя 28-30% ABV. Во время второй перегонки отбрасываются «головы» и «хвосты», чтобы оставить только сердце, или bonne chauffe, при 70% ABV.

2. «Современная» перегоночная колонна

Колонна, как для француза вино к ужину — просто необходима. Она также состоит из нескольких элементов:

— Нагреватель котла или сидра;

— Колонна «отпаривания», состоящая примерно из 15 частей, через которые сидр и пары циркулируют в противоположных направлениях;

— Конденсационная колонна. Три крана, также позволяющие отделить «головы» и «хвосты», а также оставить «сердце».

Название

Кальвадос — напиток, получивший свое название по географической местности. Великая Французская революция создала департамент под названием Кальвадос. С девятнадцатого века оно окончательно закрепилось за крепким напитком, до этого он носил название «яблочный бренди».

Само слово «кальвадос», возможно, происходит от названия одного из кораблей флота испанского короля Филиппа –ІІ. Возле берегов Нормандии село на мель судно с именем «El Calvador».

Другие источники утверждают, что провинция обрела свое имя от жестокой древнеримской игры под названием «кальва». Суть развлечения пастухов простая – попасть камнем по рогам быка. Через некоторое время изобрели более безобидную разновидность этой игры. Деревянная палка или кальва заменила бычьи рога.

По третьей версии, поблизости от города Арроманш-ле-Бен есть две большие скалы, лишенные всякой растительности. Их латинское название «calva dorsa» переводится как голая спина.

Кальвадос: историческая справка

История напитка начинается в далеком XV–XVI веке. Родиной напитка считается Франция. Именно французские фермеры впервые создали рецепт оригинальной выпивки.

И по сей день правом на производство кальвадоса обладают лишь пять провинций во Франции. Наиболее известные винодельческие компании, производящие эксклюзивный напиток:

  • Roger Groult;
  • Pere Magloire;
  • Boulard, Christian Drouin;
  • Lecompte.

Особенность рецептуры в том, что при изготовлении используются только специально выращенные для этой цели фрукты.

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Некоторые российские производители позаимствовали идею приготовления данного напитка. На прилавках можно встретить питье под названием «Кальвадос дербентский». Цена на дербентский напиток не слишком высока, что дает возможность рядовым ценителям хорошего алкоголя пригубить вкус древней Франции.

История появления фруктового бренди

Впервые напиток упоминается в XVI веке французским дворянином Жиль де Губервиллем. Он в подробностях описал в своих заметках, какая технология используется для приготовления яблочного бренди. В описании рассказано, как перегонять сидр из яблок, чтобы в результате получился сорокоградусный фруктовый напиток.

Родина кальвадоса – Франция, ведь именно там яблочный сидр начал перегоняться по просьбе купцов из Голландии. Им был нужен алкоголь, который можно было бы транспортировать по морю без риска привезти испорченный продукт. Французские садоводы придумали способ, как удовлетворить пожелания голландских купцов и стали перегонять вина, сделанные из яблочного сырья, в результате получая бренди. Вместе с вином французы попробовали перегнать и сидр, и в результате человечество получило несравненный кальвадос. Таким образом, страна происхождения кальвадоса – Франция.

Технология производства

На заводе, где изготавливается кальвадос Леконт, все производство происходит только вручную, каждый этап контролируется опытными специалистами, которые занимаются алкогольным делом всю свою сознательную жизнь. Дом Леконт – это совсем небольшое помещение, но внутри все пропитано почти домашним уютом и милой красотой.

Понятно, что объем производства небольшой, по сравнению с другими крупнейшими заводами, поэтому каждая бутылка с напитком, произведенная здесь, – это настоящее произведение искусства и эксклюзив!

В компании по сей день уважительно относятся к старинным традициям — сидр создается исключительно из идеально спелых яблок, собранных вручную со старых деревьев. Плоды подвергаются тщательному отбору — из сотни яблок выбирается не более десятка. Кальвадосные спирты, после старения в бочках из дуба, приобретают цветовую гамму от полутона светлого золота до темного янтаря.

Срок выдержки и качество исходного сырья значительно влияют на качество готового напитка. Яблоки для этого напитка грез подбирают строго в определенном соотношении:

  • примерно сорок процентов сладких и сочных фруктов, дающих сахар и соответственно крепость;
  • в таком же количестве отбирают горьковато-сладкие, терпкие сорта, из которых выделяются танины или дубильные вещества, придающие кальвадосу характерные вяжущие нотки;
  • и двадцать процентов кислых плодов, благодаря которым французский бренди получает свежесть и кисловатый яблочный привкус.

Выдерживают кальвадос не менее двух лет в дубовых бочках, что делает напиток более изысканным на вкус, ароматнее, и придает ему характерный янтарный оттенок.

Заключительный этап “рождения” кальвадоса — ассамбляж спиртов, отличающихся по длительности выдержки и году урожая — удивительный процесс создания шедевра путем подбора идеальных пропорций.

Стандарты

В соответствии с «Правилами подлинности происхождения», существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

AOC calvados

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 6000 производителей, из которых 400 крупных.

Это самый большой по площади и объёму производства апелласьон. Для него характерны отсутствие строгих правил и, как следствие, большое разнообразие стилей и уровней качества.

В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах и двукратная дистилляция в аламбиках.

Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.

В AOC calvados насчитывается 100 цилиндрических дистилляторов, некоторые из которых мобильные.

Аппарат двойной дистилляции

Calvados Pays d’Auge

Цилиндрический дистиллятор

Географические границы стандарта строго определены. В стандарте зарегистрировано 2500 производителей, из которых 40 крупных.

Сидр должен пройти процесс ферментации в течение минимум 21 дня, кроме того, должна применяться двойная дистилляция. Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках. Всего у производителей Calvados Pays d’Auge насчитывается 60 аппаратов двойной дистилляции.

Calvados Domfrontais

Апелласьон создан в 1997 году.

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 1500 производителей, из которых 5 крупных.

В этом апелласьоне под слоем глины залегают граниты, яблони растут хуже, зато отлично чувствуют себя груши, корневая система которых больше стелется, чем проникает вглубь.

Сады должны состоять, по крайней мере, на 25 процентов из грушевых деревьев.

По правилам AOC для приготовления напитка используется как минимум 30 процентов грушевых спиртов. На практике их составляющая зачастую доходит до 50 %.

В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах. Как правило, передвижной дистиллятор кочует от фермера к фермеру.

Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.

В Calvados Domfrontais насчитывается 20 цилиндрических дистилляторов.

Ассортимент

Несмотря на то, что дом Lecompte имеет не очень большой завод, ассортимент продукции просто огромен. В нем можно найти как молодые ароматные кальвадосы, так и очень старые, выдержанные много лет напитки.

Обычно молодой кальвадос Lecompte имеет приятный, но совсем обычный фруктовый вкус, а вот старый напиток отличается сложнейшим, прекрасно сбалансированным и привлекательным букетом, который содержит в себе яркие нотки фруктового джема, инжира, чернослива, кожи и, конечно, яблока.

Причем яблоко в букете доминирует. И это неудивительно! Куда же без ароматных яблок!

Сейчас «Lecompte» выпускает кальвадосы «Pays d’Auge» (Пэи д’Ож) 5, 12, 18 и 25 лет выдержки, а также ограниченные партии кальвадосов: миллезимный 1988 года, мультивинтажный и «Секрет».

5-летний «Lecompte Pays d’Auge»

Самый фруктовый кальвадос, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и со льдом или в составе коктейлей. Аромат свежих яблок прекрасно сочетается с дубовыми нотами с оттенками ванили. Кальвадос сначала выдерживается в молодых, а дозревает в старых бочках.

12-летний «Lecompte Pays d’Auge»

Обладает более сложным и ярким ароматом яблок и специй: корица и мускатный орех дополняются ароматом яблок с оттенками карамели и обжаренных орехов и завершаются лакричными нотами.

18-летний «Lecompte Pays d’Auge»

Отличается яблочно-медовым ароматом с легкими оттенками дуба, переходящим в нежный и шелковистый вкус изысканного яблочного пирога.

25-летний «Lecompte Pays d’Auge»

Благородный кальводос с многогранным ароматом разнообразных засахаренных фруктов от яблока до чернослива. Прекрасен как в чистом виде, так и с хорошей сигарой и кофе.

«Lecompte Multi-Vintage»

Состоит из трех кальвадосов лучших годов, наделяющих кальвадос ароматическим разнообразием и удивительно сложным вкусом, в котором проявляются фруктовая мягкость и пряности. Лучше пить в чистом виде.

«Lecompte 1988»

Имеет яркий аромат печеных яблок, ванили, обжареного миндаля, засахаренных апельсинов, меда и корицы и вкус прекраснейшего пряного яблочного пирога. Кальвадос выдерживался 25 лет и был разлит в 2013 году в 1988 графинов. Лучше пить в чистом виде.

«Lecompte Secret»

Обязан своему появлению на свет мастеру купажа «Леконт» Ришару Превелю, который в течение пяти лет отбирал лучшие спирты для самого совершенного купажа. Однажды он обнаружил несколько бочек с 90-летними спиртами времен основателя дома «Lecompte» и включил их в купаж, получив восхитительный кальвадос.

Марки и бренды

Кальвадос Boulard (Булар)

Французская компания Boulard S.A.C.B. считается одной из ведущих производителей элитного алкоголя. Знаменитый кальвадос Булар производится путем двойной перегонки и длительной выдержки в специальных дубовых бочках. В качестве сырья используются определенные сорта яблок, которые выращиваются в Нормандии.

Coquerel (Кокрель)

Золотисто-янтарный кальвадос Кокрель обладает ярким, насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Известный фруктовый бренди, который изготавливается в Нормандии из высококлассного яблочного сидра. Производитель – независимая французская компания Domaine du Coquerel.

Daron (Дарон)

Производитель – французская компания Cognac Ferrand. В производстве напитка используется купаж из различных сортов специально выращенных яблок. Дистиллят после двойной перегонки выдерживается в маленьких бочонках из французского дуба. Коньячный дом Ферран славится своей элитной продукцией: коньяками, ромом, кальвадосом. Кальвадос Дарон – это напиток высокого качества с соблюдением всех стандартов и норм.

Кальвадос Berneroy (Бернеруа)

Berneroy V.S.O.P. – элитный крепкий алкоголь, полученный путем непрерывной дистилляции, в результате которой сохраняются фруктовые яблочные нотки. Дистиллят выдерживают не менее восьми лет в старых дубовых бочках. Неоднократно кальвадос Бернеруа получал на всемирных конкурсах золотые и серебряные медали.

Кальвадос Lecompte (Леконта)

Изначально компания представляла собой небольшое хозяйство, но спустя шесть столетий она выросла во много раз и превратилась в производителя элитного алкоголя мировой известности. Здесь чтут давние традиции и не нарушают классической рецептуры производства напитка. Яблочный сидр изготавливается из плодов определенных сортов яблонь, которые собираются только вручную. Каждое яблочко подвергается тщательному осмотру, и к производству допускаются только идеальные плоды. Отдельно хочется отметить, что процесс купажа здесь представляет настоящее волшебство. Профессионалы своего дела собирают истинный шедевр из различных спиртов.

Кальвадос Pere Magloire V.S.O.P. (Пер Маглуар всоп)

Производится напиток в центре Нормандии, используя купаж спиртов, выдержанных в специальных дубовых бочках не менее 4-6 лет. В результате, получается алкоголь красивого цвета спелого каштана, с тонким ароматом и фруктовым послевкусием. Хочется отметить, что все работники и владельцы алкогольных домов держат под строжайшим секретом информацию, как готовят кальвадос в Нормандии.

Кальвадос Chateau du Breuil (Шато дю Брюэл)

Компания по производству элитного алкоголя находится в Нормандии и славится своей высококлассной продукцией. На всех этапах производства проходит тщательный контроль качества

Особое внимание заслуживает этап фильтрации яблочного сока, который здесь осуществляют не менее трех раз. После повторной дистилляции напиток выдерживается в дубовых бочках положенный срок, после чего купажируется профессионалами

Дегустаторы дома Шато дю Брюэл советуют пить алкоголь в чистом виде, ведь только так можно понять удивительный многогранный вкус напитка.

Некоторые считают напиток яблочным самогоном до того момента, пока не продегустируют настоящий эксклюзивный алкоголь, который выдерживается в дубовых бочках на протяжении длительного времени. После этого мнение о кальвадосе резко меняется в лучшую сторону. Попробовав хотя бы единожды настоящий богемный алкоголь, вы не сможете забыть божественного вкуса и изысканного аромата напитка. Кальвадос – дорогостоящий алкоголь, но цена оправдывает все ожидания.

Как правильно употреблять

Напиток подают в качестве аперитива или дижестива (после еды), наливая в тюльпановидные бокалы. Традиционная порция – 40–50 г. Гурманы советуют сначала покрутить фужер, чтобы содержимое «подышало», затем немного отпить, наслаждаясь сложным, маслянистым, оригинальным вкусом. Французы пьют медленно, одну порцию растягивают на 40–50 минут, ощущая, как по телу распространяется тепло.

Иногда напиток предлагают между блюдами. В Нормандии он выпивается одним глотком, потому что стимулирует желание закусывать. Тонкости употребления определяются возрастом алкоголя:

  • Молодой, 2–3-летний используют для коктейлей с соками, тоником.
  • Средне выдержанный сочетается с сырами, десертами, шоколадом, выпечкой.
  • Старый берегут для исключительных случаев, выпивают в конце торжества вместе с кофе, плиткой шоколада или сигарой.
  • Невролог — что лечит врач
  • Форель в духовке: рецепт с фото
  • Маникюр по фен шуй какие пальцы красить

Действие на организм польза

Способность яблок-груш, а также дуба (из которого делают бочки) передавать дистиллятам свои свойства позволила яблочному бренди стать весьма полезным напитком.

Польза для организма:

  • витаминизация витаминами группы В;
  • насыщение макро- и микроэлементами, например, калием, железом;
  • нормализация уровней танина и пектина (незаменимых аминокислот);
  • выведение вредных радикалов;
  • предотвращение атеросклеротических проявлений и онкологии;
  • укрепление сосудов и иммунной системы;
  • нормализация липидного обмена;
  • пробуждает аппетит, способствует пищеварению;
  • снимает нервное напряжение, стресс.

В ином случае можно приобрести:

  • зависимость или алкоголизм;
  • лишний вес;
  • психологические расстройства;
  • риск обострения хронических и развития смертельно опасных болезней – анемии, язвы, цирроза;
  • выкидыш или пороки развития плода (у беременных).

Секрет названия

Название кальвадос получил, конечно же, на своей родине. Имя оригинальному напитку дали в одной из провинций Нормандии. Точное значение слова «кальвадос» неизвестно. Существует несколько теорий происхождения этого названия:

  • возможно, напиток был назван в честь корабля, который пришел в порт Нормандии. Владельцем судна был Филлип II, а называлось оно «El Calvador»;
  • иные источники твердят, что подобным словом называли игру, популярную среди древнеримских пастухов. Суть «забавы» заключалась в том, чтобы попасть булыжников быку по рогам;
  • существует также менее кровожадная теория происхождения слова. Во Франции есть скалы, две из которых именуются местными жителями как «calva dorsa». Считается, что коньяк мог быть назван в честь этого памятника природы.

Каким бы ни было истинное происхождение названия, напиток обрел такую популярность, что слово это к сегодняшнему дню стало нарицательным.

Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.