Какой срок годности шампанского в закрытой бутылке и открытой

В доме каждой радушной хозяйки, в преддверии праздников и вообще, на всякий случай, обязательно хранится одна или несколько бутылочек шампанского. Иногда такой напиток был куплен даже несколько лет назад, но руки до него так и не дошли

Популярные марки игристых вин

На большинстве бутылок имеется стандартная надпись: срок годности 12 месяцев. На деле, игристое вино, при соблюдении условий, может лежать до 3 лет. Свыше этого, начинаются процессы разрушения пробки и окисления, вкус портится и напиток становится непригодным для употребления.

Существуют исключения, в виде дорогих марок, таких как «,Кристалл», или «,Дон Периньон»,. Однако, и их сложно сохранить в домашних условиях. Ниже представлены популярные марки шампанского и сроки их годности.

Советское

Это один из популярных в России брендов. Завоевал любовь покупателей он, благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству. Технология его производства не предусматривает долгого срока хранения после укупоривания. Согласно ГОСТу этот период составляет 6 месяцев. Максимальное время хранения – до 1 года. После этого начинаются активные процессы окисления. Отравиться не получится, но и насладиться вкусом тоже.

Открытую бутылку «,Советского», шампанского необходимо употребить в течение нескольких часов. Напиток быстро выветривается и происходит искажение вкуса.

Российское

Популярный напиток на отечественном рынке. Имеет невысокую стоимость, неплохие вкусовые качества и крепость от 10 до 13 градусов.

Какой срок годности у российского шампанского? Вино этой марки еще менее стойкое в процессе длительного хранения. В комнатных условиях закупоренная бутылка сохранится не более 3 месяцев, в холодильнике – до 1 года.

Открытый напиток быстро окисляется на воздухе, превращаясь в уксус. Употребить его необходимо за 2-3 часа после откупоривания.

Боско

Боско – это марка игристого вина чуть дороже предыдущих вариантов. Главное отличие – сниженное содержание спирта, крепость всего 7,5 градуса. Срок годности его составляет до 1,5 лет, что достигается за счет добавления серы и консервантов.

Моет

Один из элитных напитков на российском рынке. Отличается отменными вкусовыми качествами и средней крепостью (12 градусов). Производитель не накладывает никаких ограничений на срок годности, при обязательном соблюдении условий хранения.

Таким образом, в винном шкафу или погребе, шампанское «,Моет», может пролежать не один год, сохранив свои свойства.

Это правило не касается откупоренной бутылки. Срок ее годности не отличается от других марок – около 2-3 часов при комнатной температуре и до одних суток в холодильнике.

Лев Голицын

Это шампанское из средней ценовой категории, крепостью 12 градусов. Производитель указал на этикетке, что срок годности напитка не ограничен. При этом рекомендуемые условия: закрытое помещение с температурой от 5 до 20 градусов и влажностью не менее 85%.

Открытую бутылку хранить не рекомендуется.

Мондоро Асти

На этикетке Мондоро Асти указано, что срок годности неограничен. Виноделы и сомелье рекомендует хранить Мондоро Асти не более 3 лет, при уже упомянутых оптимальных условиях.

Открытая бутылка должна находиться в холодильнике, не более 24 часов.

Мартини Асти

Нераспечатанная бутылка хранится до 3 лет. Так указано на этикетке продукта.

После открывания, вовнутрь проникает кислород, начинаются процессы окисления. У напитка искажается вкус и пропадает игристость. Срок хранения составляет не более одних суток в холодильнике.

Внушительный запас шампанского не стоит хранить в домашних условиях. Соблюсти все необходимые требования не представляется возможным, а, значит, напиток портится. Подав на стол такое шампанское, можно испортить настроение себе и гостям. Открытое вино также не подлежит хранению. Употребить его нужно практически сразу после откупоривания.

Основные правила

Ниже мы рассмотрим различные способы открывания шампанского с пластмассовой и корковой пробкой — руками, ножом или при помощи штопора. Все они имеют общие правила подготовки и охлаждения напитка. От соблюдения этих правил зависит то, за сколько времени напиток будет готов к подаче к столу, и его вкусовые качества.

  • Шампанское нельзя охлаждать слишком сильно. Оптимальная температура 4-8º C.
  • Охлаждать лучше всего в специальном ведерке – кулере.
  • В кулер обязательно наливается вода, а затем туда кладется лед. При таком способе нужная температура будет достигнута через 30-40 минут. Если засыпать только лед – процесс охлаждения будет очень длительным.
  • Можно игристое вино довести до нужной температуры в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Этот процесс может занять до 6 часов.
  • Перед открыванием бутылки с нее нужно снять фольгу. Для этого ее ножом подрезают под пробкой, а только затем снимают.

Важные правила по хранению вин

Не смотря на то, что любое вино фактически не имеет срока хранения и может выдерживаться не только годами, но и десятилетиями, его правильное хранение играет не последнюю роль в поддержании правильной жизни бактерий внутри бутылки, а, следовательно, и в сохранении истинного вкуса и аромата данного напитка.

Брожение бактерий, «создающих» вино, может иметь разную природу. Точно также как плесень может иметь благородное начало и использоваться при изготовлении сыров, также и дрожжи могут создавать благородный напиток, имеющий полезные свойства. Однако не стоит забывать, что непрекращающаяся «жизнь» в бутылке вина не всегда будет говорить о его высоком качестве!

Правильные условия хранения вин любых марок подразумевают:

  1. Щадящий температурный режим. Подходящая для хранения вина температура находится в узком диапазоне от 5 до 15 градусов. Если для хранения вина более низкая температура не будет столь губительной, то для хранения игристого вида вина (шампанского) она может стать роковой! Углекислый газ просто деформирует пробку, нарушив герметичность бутылки.
  2. Отсутствие света. Свет является природным окислителем. Все, что находится не только под лучами солнца, но и под светом светильников – окисляется. Поэтому вино должно храниться только в темном помещении.
  3. Высокая влажность. Для хранения вин допустимо значение влажности в 75%, но не ниже!
  4. Горизонтальное положение. Винная пробка изготавливается из пробкового дерева (отсюда и ее название). Но благодаря «деревянному» прошлому, пробка имеет свойство высыхать и сжиматься. Если в процессе хранения она не будет контактировать с вином, то в момент открытия бутылки, она просто рассыплется и осядет прямо в вине. Проблема высохшей и потрескавшейся пробки заключается не только в том, что она попадет в напиток, но и в том, что вино просто испортится, «благодаря» тому, что в него попадут бактерии извне.
  5. Отсутствие тряски. Любое вино можно испортить даже сильной тряской! Поэтому место для хранения вина должно быть выбрано таким образом, чтобы бутылку не требовалось переставлять с места на место.

Может ли испортиться и как определить просрочку

Если неправильно или слишком долго хранить шампанское в домашних условиях, оно может прокиснуть. В редких случаях продукт попадает к потребителю уже испорченным. Фактический срок годности не всегда гарантирует сохранность напитка, поэтому следует проверять качество алкоголя перед застольем.

Понять, что напиток испорчен, можно по вкусу. Сначала в букете появляются нехарактерные яблочные нотки. Позднее вкус начинает напоминать уксус. На последних стадиях возникает сильная горечь. Вино, которое испортилось давно, обладает едким режущим привкусом. Может измениться запах напитка. Если бутылка была открыта давно, возникнут спиртовые грубые нотки. В дальнейшем запах становится кислым, уксусным или резким и химическим.

Так-же нужно узнать , если меньше в 2 раза то продукт непригоден.

Определить качество напитка можно по внешнему виду. Нежелательным считается выпадение осадка. Оно может свидетельствовать о длительном или неправильном хранении. Жидкость не должна быть мутной.

Срок хранения шампанского может отличаться от того периода, который указал производитель. Однако употреблять испорченный продукт нельзя. В результате образования кислот и иных химических реакций напиток может вызвать сильную интоксикацию.

Так повелось, что еще со времен СССР игристое вино стало напитком номер один для многих праздников и торжеств. Маленькие пузырьки, бегущие по бокалу снизу вверх, создают чувство успокоения и блаженства. Некоторые приобретают напиток задолго до начала праздника, иные осуществляют закупку шампанского в ближайших магазинах и супермаркетах.

Определить игристое вино на предмет непригодности нереально, если только не виден осадок на дне бутылки. Определить же качество шампанского можно при его открытии и дегустации.

Тем, кто покупает напиток, специалисты рекомендуют смотреть на срок годности шампанского. Российское или французское – все имеет свой лимит хранения. Гарантированный срок – 12 месяцев с даты розлива. Желательно отдавать предпочтение специализированным магазинам, где напиток хранится в подвалах в идеальных условиях. На крайний случай склоняться к тому, которое было выпущено максимум 20-30 дней назад.

Шампанское можно по праву назвать самым узнаваемым и популярным напитком современности. Только благородное и качественное игристое вино может радовать людей в минуты славы и ликования, приносить праздник в дом, быть свидетелем важных моментов в жизни каждого человека

Важно лишь не упустить главную мысль – гарантированный срок годности шампанского составляет всего 1 год, поэтому стоит позаботиться о том, дабы не пасть лицом в грязь

Как сделать так, чтобы напиток не выдыхался?

Шампанское – это настолько традиционный праздничный напиток, что трудно себе представить любое торжество без бутылочки искристого.

Но как хранить шампанское, чтобы напиток купленный впрок, не портился – вот вопрос, ответ на который знают далеко не все любители шипучего вина.

Немногие из нас умеют в домашних условиях правильно хранить бутылки с шампанским, а тем более не знают, сколько можно и где хранить открытые игристые вина.

Как правильно хранить шампанское

Интересно, но у многих любителей этого благородного напитка имеется неправильное представление о том, как правильно хранить шампанское.

Многие считают, что правильно хранить закрытую бутылку шампанского так, как мы видим это в супермаркетах, то есть вертикально. Но при таком способе хранения пересыхает пробка, которой закрыта бутылка.

Единственным правильным способом, как хранить бутылки с шампанским, является горизонтальное положение, при этом важно также соблюдать и определенные температурные условия. Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально

Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально.

При соблюдении таких условий углекислый газ, который содержится в напитке, не будет воздействовать на пробку. А если хранить шампанское при температуре выше +15°С, пробка может деформироваться и выстрелить в самый неподходящий момент.

Где хранить шампанское в домашних условиях? Лучше всего для хранения напитка подойдут:

Кстати, есть один надежный способ проверить, при какой температуре хранилось закрытое вино, и как долго оно находилось в неподходящих условиях хранения. Если после открытия вы почувствовали запах серы, напиток испорчен: он долго пробыл на солнце. Напиткам, которые содержат углекислый газ, достаточно всего 20 минут провести на открытом свету, и они станут непригодными к употреблению.

Как долго можно хранить шампанское

У многих из нас имеется стойкое убеждение, что алкоголь не портится и с годами становится только лучше. Это верно для вин и коньяков, которые могут хранить много лет. Но если в составе алкоголя есть углекислый газ, то вопрос, сколько можно его хранить, становится актуальным.

https://youtube.com/watch?v=D6s5viWrUlw

Вы никогда не замечали, что элитные магазины алкоголя всегда располагаются в подвальных или полуподвальных помещениях? Это связано с условиями, как правильно нужно хранить алкоголь, и в частности, шампанское. Сколько можно его хранить, зависит от правильных условий, создать которые в обычном супермаркете нереально.

Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года.

Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине.

Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже +5°С.

Как хранить открытое шампанское

Скажите, ведь не раз приходилось вам после ухода гостей и уборки со стола задаваться вопросом: сколько можно хранить открытое шампанское? И выливать его жалко, но сколько можно хранить открытое вино, и можно ли его ставить в холодильник?

Как долго можно хранить шампанское после открытия, зависит от того, как давно вы открыли бутылку. Если вы сидите в квартире за столом, то ответ на вопрос, сколько можно хранить шампанское при комнатной температуре, будет однозначным – нисколько! Открывайте вино и сразу же разливайте его по бокалам, ведь этот игристый напиток теряет свой вкус при температуре выше +15°С.

Сколько можно хранить открытое шампанское в домашних условиях, зависит от того, как давно оно было открыто. В течение суток оно полностью теряет свой вкус, а если вино было еще и недорогим, оно приобретает неприятный запах браги.

Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике – не более суток, а лучше выпить его как можно скорее!

Уровень сахаров

Основным критерием служит сладость вина.

  1. Брют предполагает 0-3 гр. на литр, он идет «на любителя». Считается аристократом среди игристых, но не каждому понравится его терпкий чуть вяжущий вкус. Его употребляют охлажденным, небольшими порциями.
  2. Полусладкое является фаворитом продаж, благодаря изысканному вкусу с легкой кислинкой, насыщенному аромату и приятному послевкусию. Содержание сахара — около 32гр, может долго лежать в запасе, сохраняя исходные вкусовые характеристики.
  3. Сладкое или десертное шампанское производят редко, спросом оно почти не пользуется за приторный вкус. Его обеспечивает 50 и более гр. сахара на литр.

Стоит учесть: речь идет не о внешних добавках, а о фруктовых сахарах, находящихся в исходном сырье, доведение сладости до нужных показателей вторично.

Правильное место и положение тары при хранении

После выдержки в бочках и разлива в герметично упакованные бутылки виски не стареет и его вкус не изменяется. Это утверждение профессиональных винокуров верно только при соблюдении следующих правил хранения:

  1. Хранить бутылки с дорогим коллекционным виски рекомендуется в горизонтальном положении или под таки углом, чтобы пробка всегда была смочена напитком изнутри. Только так она не будет рассыхаться, а напиток не потеряет , а также крепость при столь угодно долгом хранении. Статичный напиток не потеряет изначальных свойств за несколько лет и в вертикальном положении, если соблюдать и другие условия хранения. Более того, есть теория, согласно которой виски через пористую пробку из коркового дуба может впитывать посторонние запахи, особенно если бутылка лежит.

Внимание. Производители элитных сортов виски заливают пробку сургучом, чтобы полностью исключить возможность рассыхания и попадания воздуха внутрь. Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении

Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении.

  1. Темное помещение – еще одно условие. Свет, тем более – солнечные лучи, негативно влияют на качество напитка и за несколько месяцев могут полностью изменить его цвет и вкусовые качества.
  2. Прохлада желательна, но не является обязательным условием. Более важна стабильность температуры, ее резкие колебания нежелательны.
  3. Сухость. Сырое помещение не подходит. В нем легко развиваются грибки и плесень, которые могут влиять на пробку и даже проникать через нее.

Способы хранения

Если у вас неплохая коллекция алкоголя и есть средства, купите довольно популярную вещь — винный шкаф, в котором есть полки для вертикального и горизонтального хранения бутылок. Цена такого удовольствия – от 15 до 50 и выше тысяч рублей.

Температура в нем постоянна, можно выставить минимум +10°С, и до +38°С. Для виски подойдет +18-20°С, именно такова идеальная температура его подачи к столу.

В обычных условиях виски нормально хранится в темном шкафчике в комнате (барное отделение корпусной мебели).

Обратите внимание. Кухня – нежелательное место для хранения, поскольку здесь бывает повышенная влажность и множество разнообразных запахов

Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С.

Как хранить шампанское дома

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.

Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года. Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине. Учитывая условия, в которых хранят игристые вина, можно рекомендовать покупать их только перед употреблением, и только такие, что были изготовлены не более месяца назад.

Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже 5°С.

Температура хранения ниже 5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.

Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.

Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.

Обязательно почитайте:

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

Почему портится продукт

Игристое вино имеет в своем составе углекислый газ. В отличие от обычных вин, вкус которых с годами становится богаче и глубже, присутствие углекислого газа ведет к снижению вкусовых качеств с течением времени. Особенно это касается марок, производители которых при изготовлении используют не естественный метод брожения, а искусственно насыщают им вино.

Оптимальными условиями для хранения являются:

  1. Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
  2. Влажность воздуха не менее 75-85%;
  3. Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
  4. Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
  5. Использование бутылок из темного стекла.

Перевозку необходимо осуществлять при соблюдении температурного режима 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечного света.

Давайте проанализируем, насколько в реальности выполняются данные требования. Конечно, если вы приобретаете товар в торговых точках при заводах-изготовителях или в частных винных бутиках, имеющих свой погреб и специальное оборудование, можете быть уверены в соблюдении правил хранения.

Однако, основная масса продукции продается в гипермаркетах и крупных магазинах, где присутствует яркое освещение, бутылки стоят на полках в вертикальном положении, температура окружающей среды существенно выше рекомендуемой, а влажность не контролируется. Все это в значительной мере влияет на сокращение фактических сроков годности напитка.

Следует сказать, что правильные действия при хранении и транспортировке шампанского очень важны, так как, если его сильно перегреть или взболтать, к примеру, во время вскрытия бутылка попросту «взорвется».

Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях

В игристых винах большая концентрация углекислого газа, благодаря чему в напитке есть пузырьки, приятно покалывающие язык при употреблении. Другие виды алкогольных напитков с годами становятся благороднее, а у шампанского короткий срок хранения как раз из-за углекислого газа.

На большинстве бутылок указано, что срок годности составляет 1 год. Срок колеблется для отдельных марок, так что его обязательно уточняют на этикетке. Для некоторых недорогих игристых вин это время составляет до 1,5 лет. Популярные марки:

  • Советское шампанское – 0,5 года;
  • Российское шампанское – 1 год;
  • Мартини Асти – 1 год;
  • Мондоро Асти– 1 год;
  • Боско – 1,5 года;
  • производитель Абрау-Дюрсо утверждает, что срок годности их продукта неограничен, если условия хранения не нарушались. Однако и эту бутылку дольше 3 лет хранить не следует.

По содержанию сахара шампанское бывает разных видов:

  • Брют – самое сухое, сахара до 1,5%.
  • Экстра драй – сухое, 1,6-2%.
  • Сек – сухое, 2,1-4%.
  • Деми-сек – полусухое, 4,1-8%.
  • Полусладкое – до 10%.
  • Сладкое – около 12%.

Срок годности зависит от процентного содержания сахара в напитке: сухие игристые вина хранятся лучше полусладких и сладких. Один и тот же производитель выпускает шампанское разных категорий. Следует внимательно читать этикетку, чтобы правильно выбрать напиток на свой вкус.

Элитные дорогие напитки французского происхождения Кристалл и Дом Периньон благополучно хранятся 10-20 лет, ожидая торжественного случая. Ведь при их изготовлении строго соблюдается технология: не добавляется сахар, используются только сорта винограда шардоне и пино нуар, созревание не менее 8 лет.

Такие вина сложно найти в супермаркете или обычном магазине. Чтобы насладиться их вкусом, нужно обращаться в специализированные магазины. Они обычно оснащены винным погребом специально для хранения вин в приемлемых условиях.

Хранение шампанского происходит по определенным правилам. Напитку требуется необходимый уровень освещенности и влажности. При этом емкости с напитком следует хранить расположенными горизонтально.

Температура хранения шампанского должна быт ь пределах от  10°С  до 12°С. Когда она выше этих значений, газ, растворенный в вине, расширяется и приводит к деформации пробки, после чего произойдет разгерметизация емкости. Первоначальные свойства вина после этого будут безвозвратно утрачены.

Условия хранения шампанского заключаются в нормальной (от 75% до 90%) влажности воздуха. А также защите от источников освещения, которое негативно влияют на шипучие вина, не имеющие защитного «цветового щита», как, например, красные. После 20 — минутного нахождения бутылки под солнечным светом шампанское приобретет серный запах.

То, сколько можно хранить закрытое шампанское зависит от конкретной бутылки. Также срок хранения будет зависеть от расположения емкости. Когда она расположена вертикально, пробка пересыхает и рассыпается при откупоривании.

Период годности напитка: есть ли он и сколько составляет по ГОСТу?

Срок годности есть у любого шампанского и зависит от:

  • вида напитка (различаются по сорту винограда, содержанию сахара и др.);
  • методики производства;
  • условий хранения.

Важно. Согласно ГОСТ 33336-2015 (Межгосударственный Стандарт «Вина игристые») срок годности напитка устанавливает сам производитель с учетом требований нормативных и правовых актов, действующих в стране-производителе.. Его минимальное значение ограничено шестью месяцами с момента розлива

Максимальный срок – 25 лет, это касается марочных и коллекционных игристых вин (несмотря на то, что некоторые производители заявляют о неограниченном сроке годности своего продукта)

Его минимальное значение ограничено шестью месяцами с момента розлива. Максимальный срок – 25 лет, это касается марочных и коллекционных игристых вин (несмотря на то, что некоторые производители заявляют о неограниченном сроке годности своего продукта).

Российское

Все о «Российском шампанском», написано в ГОСТ Р 51165-2009, который был отменен 15.02.2015, ему на смену принят ГОСТ 31731-2012 для добровольного применения в РФ. При соблюдении требований по транспортировке и хранению, срок годности должен быть более 6 месяцев (с момента розлива), а для коллекционного напитка не менее 1 года с даты производства.

Советское

ГОСТ 12258-79 содержит в себе информацию о сроке годности «Советского шампанского». Он составляет не менее 6 месяцев с даты производства, а для коллекционного – более одного года с момента оформления.

От чего зависит срок годности игристого вина

Срок годности шампанского зависит:

  • от качества ингредиентов;
  • использованных методов ферментации;
  • условий хранения.

Срок выдержки

Вино с изрядным сроком выдержки дольше хранится.

Если при изготовлении продукта использовалась технология вторичного брожения, то сроки будут такими:

  • 6 месяцев – для резервуарного продукта;
  • 9 месяцев – для вина, прошедшего через брожение винограда прямо в бутылке;
  • 3 года – для коллекционных напитков.

Вино, отбродившее в резервуаре, технически не считается игристым. Для его обозначения используется термин «газированное». Также на этикетках можно встретить такие эпитеты как «искристое» или «шипучее».

Классификация вина

Существуют разные принципы классификации игристых вин.

Классификация по методике производства:

  • бутылочная;
  • резервуарная периодичная;
  • резервуарная непрерывная;

По цвету:

  • красное;
  • белое;
  • розовое.

По длительности выдержки:

  • реализуемое;
  • выдержанное;
  • коллекционное.

По сладости или содержанию сахаров (на 100 см³):

  • брют – до 1,5 грамм;
  • сухое – 2-2,5 грамм;
  • полусухое – 4-4,5 грамм;
  • полусладкое – 6-6,5 грамм;
  • сладкое – от 8 до 8,5 грамм.

Обязательно почитайте:

Условия хранения до реализации

До выставления на продажу игристое вино надлежит хранить следующим образом:

  • Поддерживать стабильную температуру в месте хранения шампанского. Любые перепады температурного режима могут сильно навредить качеству продукта. Подходящий температурный диапазон для хранения вина находится в пределах от 5 до 15 градусов.
  • Поддерживать влажная среду. Это не позволит пробке иссохнуть и деформироваться. Рекомендуемая влажность в помещении – 75-85%.
  • Хранить бутылку в лежачем положении. Это воспрепятствует высыханию пробки.
  • Обеспечить налаженную вентиляцию в помещении.
  • Обеспечить отсутствие дневного или искусственного освещения, часто или стабильно попадающего на бутылочное стекло.

https://youtube.com/watch?v=vWU_ntIwh0Q%3Ffeature%3Doembed

Условия транспортировки

Как правильно перевозить бутылки с игристыми винами:

  • Перевозить продукт можно, поддерживая его температуру в пределах 8-10 градусов.
  • Кузов должен быть закрыт. Нельзя допускать попадания солнечных лучей на бутылки.
  • Бутылки погружаются в тару, обеспечивающую оптимальную амортизацию. Сила тряски и воздействие всех сопутствующих поездке вибраций должны быть уменьшены.

Выводы

Стоит ли покупать шампанское, разлитое в бутылки пару лет назад и стоящее все это время на полке магазина? Пробка сухая, газ выходит… Нет гарантий, что товар не порченый

Обращайте внимание на текст этикетки, внимательно читайте, какой срок годности у шампанского, берите напиток с более “близкой” датой. Не держите бутылку дома дольше одного месяца, поскольку условия его хранения не были соблюдены в магазине, и шампанское может быстро испортиться

Храните бутылку в темной ткани на верхней полке холодильника подальше от света. Выпейте его до дна! Ведь если вы открыли бутылку, значит, есть повод насладиться роскошным напитком, не стоит оставлять его на потом. Открытую бутылку хранить не рекомендуется, если и можно, то не более суток. Получите наслаждение от аромата и вкуса здесь и сейчас, на следующий день бутылка открытого вина как капризная непостоянная красавица может стать опасной для вас.

Понравилась статья? Сохраните в соц. сети:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.