Как выбрать хорошее шампанское

Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

Прежде, чем отправиться в магазин за бутылочкой (или ящиком) праздничного напитка всех времен и народов, неплохо разобраться с его «происхождением».

Старая добрая классика

Классический способ изготовления (как это делают в Шампани) – процесс трудоемкий и затратный по времени. Углекислым газом (праздничными пузырьками) такое вино насыщается естественным образом, во время вторичного брожения и длительной выдержки прямо в бутылках – для этого нужно не меньше 15 месяцев.

Технология известна во всем мире, но используют его сегодня лишь те немногие компании, чьи производственные мощности находятся рядом с виноградниками. О том, что напиток сделан по классическому французскому методу, можно судить по надписи на этикетке «Metodo Classico» или по-русски – «Выдержанное», «Классическое».

Резервуарное производство

Около ста лет назад был изобретен способ, который позволил ускорить процессы брожения в десятки раз и соответственно удешевить себестоимость продукта. Технологию назвали «резервуарной» из-за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях (резервуарах), а не в бутылках. Если хмельной напиток сделан с помощью такого метода, на этикетках не ставят никаких пометок.

Большая часть игристого вина, которое в нашей стране принято называть «шампанское» – результат такой «ускоренной» ферментации. У «классики», конечно, и букет побогаче, и оттенков вкуса побольше. Но чаще всего эти отличия находят только эксперты. Есть ли смысл переплачивать за то, что не можете оценить – решать вам.

Остерегайтесь подделки

Гораздо хуже, если производитель пытается продать вам обычное, порой не очень хорошего качества, вино, насыщенное пузырьками углекислого газа искусственно (как лимонад). Указателем, что это суррогатный продукт, послужат его невысокая цена и прилагательные на контрэтикетке: «искристое», «шипучее», «газированное» или «сатурированное». Такую бутылку отставляйте без всяких сомнений.

Совет третий: следуйте за брендом

Советский человек привык пить сладкое шампанское. Сахарным изобилием производители до сих пор заглушают истинный вкус посредственного игристого продукта. Именно со сладостью у многих и ассоциируется этот напиток. Среди хороших игристых вин более популярны, наоборот, сухие и экстрасухие. В них виноделы в полной мере раскрывают ароматный букет и вкусовые ноты. Судя по отзывам на форумах, переход от сладкого к брюту многим людям поначалу был малоприятен, но со временем сухие вина по французскому стандарту стали для них любимыми.

Сегодня на винном рынке немало хороших торговых марок. Далеко не все из них продают товар по «элитной» стоимости. Примеры:

  • Франция: Charles de Fere, Muscador Blanc Doux;
  • Испания: Freixenet Cava Carta Nevada;
  • Италия: Cinzano Asti Spumante, Asti Martini, Casa Defra Prosecco, Canti Cuvee Dolce, Bellavita La Marchesina;
  • Литва: Bosca Anniversary;
  • РФ: продукция заводов Абрау-Дюрсо, Новый свет, Лев Голицын, Chateau Tamagne.

Специалисты отмечают: отечественные производители подтянули уровень и технологию. Свою рыночную нишу вкусных, качественных шампанских вин по средней цене заняли ТМ Золотая Балка, Усадьба Перовских, Кубань-Вино, Лефкадия.

Аутсайдеры рейтинга

Речь пойдет не об образцах с недостатками — их эксперты не обнаружили ни в одном из отечественных игристых, — а скорее о товарах с наименьшим количеством достоинств. Так, последнюю строчку занял полусладкий белый мускат «Золотая балка» за 300 рублей. Чуть выше поднялся напиток от ООО «Вейн унд Вассер» под названием «Усадьба Перовских» за 700 рублей. Кстати, в нем обнаружили консервант диоксид серы. На третьем месте с конца оказалось полусухое белое «Абрау-Дюрсо» за 784 рубля. Здесь нашлась пищевая добавка антиокислитель диоксид серы. Далее следует самый дорогой образец — розовый брют от «Нового света» за 808 рублей.

Ранее в Роскачестве рассказали, на что нужно обратить внимание при выборе шампанского к новогоднему столу. 

Виды шампанского и игристого вина

Выбор игристого вина, прежде всего – это дело вкуса. Кому-то нравится терпкий, горьковатый привкус напитка, а кто-то выбирает более нежный. Чтобы знать на что именно обратить свой взор, посмотрим, как это отразится на этикетке.

В первую очередь, надо выбрать вид шампанского. Этот напиток, в зависимости от количества содержания сахара, делят на 6 видов:

1. Менее 6 г сахара/1 л:

  • Ultra-brute (ультро брют/крайне сухое);
  • Extra-brut (экстра брют/особенно сухое).

2. От 6 до 15 г сахара/1 л:

Brut (Брют/грубо сухое).

3. От 15до 20 г сахара на 1 л;

Extra-dry (Экстра драй/очень сухое).

4.До 35 г сахара /1 л:

Dry (Драй/сухое).

5. От 33 до 55 г сахара/1 л:

Semi-dry (Семи драй/ полусухой).

6. Более 50 г сахара/1 л:

Doux (Ду/нежное).

Чем меньше сахара в шампанском или игристом вине, тем более терпким и сухим будет вкус. Чем больше сахара, тем вкус продукта будет нежнее и мягче. Но следует знать, что производство натурального шампанского исключает большое добавление сахара, поэтому его вкус будет более жестким.

В рамках мирового стандарта озвучено, что настоящий напиток имеет строго золотистый цвет и не может быть ни красным, ни розовым. Игристое вино может иметь любой цвет и содержание сахара в его составе не ограничивается нормами.

Советы по выбору шампанского

Обращайте внимание на ценник: хороший алкоголь не может стоить дешево.
Старайтесь покупать его в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах.
Покупайте напиток в бутылке из затемненного стекла: такая бутылка предохраняет содержимое от пагубного воздействия солнечного света.

Тщательно осматривайте этикетку: на ней не должно быть написано «искристое или газированное вино».
Внимательно изучите состав: хороший напиток не содержит ароматизаторов, красителей и прочих добавок.
Обращайте внимание на пробку: отдавайте предпочтение бутылкам с деревянными пробками, они лучше всего сохраняют вкус игристого вина.
Игристое вино должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке.
Запах у напитка должен быть естественным.

Как подавать и пить шампанское?

На протяжении нескольких веков существования шампанского, форма бокалов в которых оно подавалось, менялась. Это были и узкие, и длинные, и широкие бокалы.

Сегодня используют несколько видов бокалов:

  • на светских раутах этот божественный нектар подают в широких сосудах;
  • гурманы используют узкие бокалы из тонкого стекла, которые изобрели французы в XVIII столетии, напоминающие по форме тюльпан.

Также используются:

  • удлиненные конусовидные;
  • вытянутые;
  • обтекаемой формы;
  • ломаной формы;
  • креативные;
  • хрустальные рельефные, инкрустированные.

Перед употреблением выбранного шампанского следует насладиться игрой пузырьков, вдохнуть аромат, а затем только сделать небольшой глоток.

В качестве закуски можно выбрать морепродукты, клубнику или черную икру. Также хорошо подходит свежий сыр твердых сортов.

Виды шампанского

Сорта игристых вин классифицируются:

1.по сорту винограда:

  • винтажные – приготовленные из одного сорта винограда, добытого в одном урожайном сезоне, то есть 1 раз в 3-5 лет;
  • невинтажные – приготовленные путем смешения 3-х сортов ягод винограда (пино менье, пино нуар, шардоне), в таком алкоголе может содержаться от 15 до 40 % игристых вин среднего качества, изготовленных за последние 2-3 года.

2. по уровню сладости:

  • нон-досаж – не содержащий сахара вид, сахар может присутствовать в незначительном количестве – не больше 6 граммов на литр;
  • брют – сухой напиток, количество сахара не должно превышать 15 граммов в литре;
  • экстра сек /драй/секо –экстра-сухой алкоголь, содержание сахара в нем- 12-20 граммов в литре;
  • сек /драй/секо – сухие виды данного продукта, содержащие 17-35 граммов сахара в литре;
  • деми-сек /рич/ семи-секо – полусладкое или полусухое игристое вино, в котором содержание сахара составляет 33-50 граммов на литр;
  • дукс – сладкое шампанское, присутствие сахара свыше 50 грамм на литр.

3. по «цветности»:

  • сорт «белый из белого» – изготавливается из белого винограда шардоне, имеет нежно-золотистый цвет;
  • сорт «белый из черного» – на его создание идут красные сорта винограда – пино-нуар и пино-менье, напитку характерны оттенки красного;
  • розовый сорт – розовый цвет достигается вследствие вымачивания в сусле из белого вина шкурки от красного винограда или в результате смешивания двух этих сортов вин;
  • сорт из винограда категории Гранд Грю – элитное винтажное шампанское, имеющий золотистый цвет.

Какое выбрать шампанское на Новый год

Присматривая игристое вино к праздничному столу, определитесь с его сортом. Здесь все зависит от содержания (или отсутствия) сахарного ликера в напитке. Ищите на этикетках такие обозначения:

  • Doux – с большим (более 50 г/л) содержанием сахара, встречается достаточно редко.
  • Demi-sek, sec и extra sec – соответственно полусухое (полусладкое), сухое и экстра-сухое, количество сахара варьируется от 50 до 20 г/л.
  • Brut и extra brut – с совсем небольшим (менее 15 г/л) содержанием сахара и без добавления сахарного ликера.

Принято считать, что сладким ликером виноделы маскируют недостатки материала или огрехи производства. По этой причине абсолютной популярностью во всем мире пользуется вина категории брют с их абсолютно «чистым» вкусом и ароматом. Таким шампанским лучше всего открывать застолье, оно идеально подходит к морепродуктам, белому мясу, твердому сыру.

Другое дело, что в нашей стране традиционно отдают предпочтение полусладким или даже сладким сортам, а брют считают слишком кислым. В этом случае идеальным компромиссом может стать полусухое, которое будет уместно как к традиционному оливье, так и к бутербродам с черной икрой. Впрочем, и полусладкому шампанскому на новогоднем столе найдется «компания» – его можно подать к фруктам и торту в конце застолья.

Сорта винограда

Чтобы правильно выбрать следует знать, что шампанское создается из определенных сортов винограда, таких как:

  • Chardonnay
  • Pinot noir
  • Pinot Meunier

Это самые дорогие сорта, но в других странах названия звучат по-разному.

  1. Pinot noir:
  • Во Франции – Pineau, Franc Pinot, Noirien, Savagnin Noir, Salvagnin, Morillon, Auvernat, Plant dore, Vert dore или Petit Plant dore, Bourguignon Noir;
  • В Германии звучит как Spätburgunder, Blauburgunder;
  • В Австрии – Blauer Spatburgunder;
  • В Италии – Blauburgunder, Pignola, Pinot Nero;
  • В Хорватии – Burgundac Crni;
  • В Венгрии – Nagyburgundi.
  1. Pinot Meunier:
  • Во Франции – Gris Meunier, Auvergnat gris в Луарэ, Blanche feuille, Frineux, Morillon tacone в Марне, Plant de Brie в окрестностях Парижа;
  • В Гремании – Müllerrebe, Shwarzries
  • В Австрии – Blaue Po
  • В Австралии -Miller’s Burgu

Самые необычные игристые вина

Необычное шампанское обладает особыми цветом, ароматом и даже элементами дизайна бутылки. Но еще более нестандартным делают вино его компоненты.

Так, во французское шампанское Luxor Brut изготовители добавляют золото. Драгоценный металл присутствует в этом сорте игристого в виде микроскопических частиц. Они не причиняют вред организму и на вкус напитка влияния не оказывают. Выпускают Luxor Brut ограниченными партиями по несколько тысяч бутылок ежегодно.

Шампанское Krug Clos d’Ambonnay — одно из самых редких. Общий объем выпущенных бутылок составляет около 3 тысяч штук. О первом урожае с приобретенного виноградника было сообщено через 20 лет с момента его покупки, а следующие 12 лет вино зрело в дубовых бочках. В результате шампанское приобрело привкус карамели и миндаля.

Игристое вино Blanc de Bleu Cuvee Mousseux, производимое в Калифорнии, отличается своим неповторимым искрящимся голубым цветом, который вино приобретает благодаря входящему в его состав экстракту черники.

Рекордсменом по величине бутылки является шампанское Armand de Brignac Midas винного дома Cattier. 1 бутылка такого вина вмещает 30 л.

Необычным оформлением бутылок отличаются также голубые вина бренда Millesime. Для каждого вида шампанского дизайнером создан свой особый дизайн бутылки.

Оформление шампанского может быть разным, но объектом желания коллекционеров и просто любителей качественного напитка, в первую очередь остается само игристое вино.

Совет первый: смотрите на бренд и цену

Игристые отличаются от других вин по ряду параметров:

  • цвет — только белый или розовый;
  • особый сортовой состав;
  • прохождение процедуры двукратного брожения.

Не каждое игристое вино является шампанским. Таковым корректно называть только продукт с его родины — французской провинции Шампань. Приготовление настоящего напитка является технологически трудным и долгим процессом, поэтому оригинальное шампанское стоит дорого. Вкус и аромат подобного вина под стать цене: глубокие и сложные. Подобрать к нему гастрономическую пару — значит, приобщиться к искусству.

Большинство иных шампанских вин из других регионов Франции, а также из РФ, Грузии, Италии, Германии, Испании производят другим способом. Повторное брожение в них происходит не в бутылках, а в резервуарах. Это ускоряет процесс, но вынуждает употреблять молодое шампанское без выдержки. Такие напитки тоже качественные. Они по-своему вкусны и ароматны, бренды имеют историю и круг почитателей. И также не относятся к бюджетным вариантам.

В эту же категорию входит продукция, изготовленная по традиционной шампанской рецептуре, но за пределами Шампани. Примеры:

  • Креман;
  • Просекко;
  • Асти;
  • Кава;
  • Зект.

А вот дешевое шампанское отечественного производства, скорее всего, является искусственно газированным. В его производстве задействуют самое дешевое сырье, виноградный сок, ароматизаторы. В супермаркете эти бутылки стоят на одной полке с игристыми, но не имеют с ними ничего общего. Производитель пытается запутать покупателя и употребляет характеристики «искристое» или «газированное».

Рейтинг

Наиболее подходящим шампанским к Новому году для россиян выглядят зарубежные напитки – французское «Вдова Клико Брют», итальянское «Asti Martini », литовское «Bosca Anniversary». Но, в РФ чаще покупают игристые вина отечественного производства, поэтому в рейтинге продаж этого алкогольного продукта российские вина лидируют. По большей части покупают такое шампанское:

  1. «Лев Голицын» – ориентировочно 400 руб./бут.;
  2. «Буржуа» – порядка 300 руб./бут.;
  3. «Абрау-Дюрсо» – 300 руб./бут., и свыше;
  4. «Золотой стандарт» – ориентировочно 275 руб./бут.;
  5. «Шато Тамань» – порядка 450 руб./бут.

Перечисленные сорта спиртного изготовлены в соответствии действующим ГОСТам и заняли такие места в рейтинге по итогам опросов населения. Также, эти алкогольные напитки произведены в России и на них есть указание, что они сделаны и виноградного сырья, выращенного в виноградниках РФ. Несмотря на то, что эти игристые вина достаточно дешевы, их качество довольно высокое.

Немного истории

История виноделия уходит корнями глубоко к истокам богам древней Греции и виноградной лозе Диониса. А вот появление шампанского произошло гораздо позже, но тесно связано с виноделием. Каждый уважающий себя фермер умело обращался с этой культурой.

Непосредственно в Шампани осуществлялось производство как белого, так и красного вина посредством первичного брожения ягод. Но нередко брожение повторялось, из-за неправильного хранения, резкого перепада температуры ли транспортировки тары его хранения. Вторичное брожение направил в нужно русло монах-бенедиктинец, француз по происхождению, Dom Perignon. К идеям этого человека принадлежат смешивание (купажирование) и помещение напитка в бутылки.

Как выбрать хорошее шампанское?

Как и в первом случае, напиток должен покупаться в специализированных магазинах, которые работают с проверенными поставщиками. Прежде чем выбрать шампанское и совершить покупку, стоит вспомнить, об этих трех производителях, которые используют собственное сырье для изготовления этого новогоднего нектара. У каждого завода есть в наличии огромные плантации виноградников.

Независимо от того, кто был изготовитель напиток должен быть выдержан не менее полутора лет. А если к этому прибавить транспортировку и нахождение бутылки на прилавке магазина, то к новогоднему застолью получится не менее 1,8-2-х лет

Также следует обратить внимание на стоимость. Качественный продукт не может стоить дешево

Люди, которые решили экономно подойти к вопросу празднования Нового года, получат на стол в лучшем случае «шипучку», а в худшем и отравление этиловым спиртом.

Помимо вышеперечисленных советов по выбору напитка, можно обозначить еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание

В бутылках шампанского не должно быть осадка.
Пробка не должна быть пластиковой, только натуральной.
На этикетке, размещенной ровно по центру не должно быть следов клея.
Не должно быть дополнительных ароматизаторов, включая натуральных фруктовых.
Желательно употреблять шампанское после обозначенного срока выдержки в течение одного — двух лет, иначе оно становится более крепким и горьким на вкус.
Стоит обратить внимание на пробку, если она кажется ссохшейся, шампанское может быть испорченным. При правильном хранении под определенным углом, пробка погружена в жидкость и разбухает, тем самым защищая содержимое от проникновения воздуха, микробов.
Пузырьки в бокале хорошего напитка сохраняются на протяжении нескольких часов.
Пузырьков может не быть, если бокалы моются и ополаскиваются с помощью щелочных средств

Если хозяева настаивают на этом способе очистки, но желают видеть пузырьки в бокалах, следует тщательно протереть их хлопковой салфеткой. Пузырьки собираются на мелких пылинках и волокнах.

 Загрузка …

Российское шампанское вкусное и недорогое – миф или реальность

Для того, чтобы доставить себе и близким гастрономическое удовольствие, вовсе необязательно украшать стол в Новый год элитным Dom Pérignon или Moët & Chandon. И у отечественных производителей реально найти достойные образцы по очень даже «нашей» цене:

  • «Цимлянские вина». На заводе, расположенном в Ростовской области, производят отличные игристые вина. Самое известное из них – красное, по уникальному казачьему рецепту – идеальный вариант к любому торжеству. Ну, а новогоднему застолью идеально подойдет премиальное белое «Онегин».
  • «Новый Свет». Завод, основанный более ста двадцати лет назад князем Голицыным, радует потребителем неизменным качеством своей «игристой продукции». К праздничному столу идеально подойдут марки «Коллекционное», «Новый Свет», «Парадизио».
  • «Абрау-Дюрсо». Самое известное в России шампанское от компании из Краснодарского края. В ее ассортименте можно найти игристое вино, изготовленное по резервуарной технологии («Русское шампанское», «ABRAU») и отличную «классику» («Империал», «Миллезим»). Одно огорчает – Абрау-Дюрсо делает большую наценку на известное имя.

Теперь разобраться в большом ассортименте винных бутиков «хмельных» отделов гипермаркетов вам будет проще – вы знаете наверняка, какое шампанское хорошее по качеству, вкусу и аромату, как его выбрать, и каким отечественным производителям можно смело отдавать предпочтение.

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам.

Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:

Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

Откуда пошла традиция пить шампанское на новый год?

Точно сказать, когда игристое вино появилось на столах в новый год, нельзя. В СССР традиция появилась в 60-е годы ХХ столетия, после постановления Правительства об обеспечении каждой советской семьи в честь праздника бутылкой «Советского шампанского».

Впрочем, оно было в почете и раньше, просто позволить себе могли немногие. Два десятилетия (1917-1936) в Советском союзе не отмечали новый год, потом вернули елку и танцы. До этого же принято было пить шампанское лишь у дворян, ведь напиток считался благородным. А так как на новый год закатывали целые балы, то почему бы на мероприятиях не присутствовать и игристому вину, под стать собравшимся гостям. Теперь же шампанское присутствует в каждом доме на праздничном столе в самую волшебную ночь календаря.

Точнее, игристое вино, ведь называть по названию французского региона, следует лишь сорта, произведенные в Шампани.

Правильный внешний вид напитка

В первую очередь продукт, созданный именно на территории Шампани, расскажет об этом покупателю посредством своей этикетки. На ней будет информация об изготовителе, об урожае, включая сорт и год его сбора. Он значительно отличается по своей стоимости от других продуктов, именуемых себя так же. Чтобы не ошибиться в выборе, качественные напитки лучше всего приобретать в дорогих, специализированных магазинах. Имеет смысл выбирать бутылку, находящуюся не в вертикальном положении.

Внешний вид товара должен соответствовать его качеству. Аккуратная этикетка и защита натуральной пробки (никакой пластмассы) должны быть без единого изъяна. Исключение может составить коллекционная, раритетная бутылка. Кстати, шампанское всегда разливается в темное стекло, светлое прозрачное непригодно для такого случая, так как попадание солнечных лучей наносит большой вред качеству напитка. Чаще всего бутылки бывают двух видов:

  • Bouteille (бутылка) – емкость 750 мл.
  • Magnum (магнум) – емкость 1.5 л.

В ресторанах встречаются и большие емкости от 3 до 30 литров, которые выпускаются некоторыми компаниями.

10 лучших игристых вин

Проверку прошли 50 игристых вин, произведенных в Крыму и Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области, в ценовой категории от 200 до 1000 рублей за бутылку объемом 0,75 л. Конкурсантов оценивали по 100-балльной системе в соответствии с международной шкалой Всемирной организации винограда и вина. При этом «четверке» соответствовала оценка в 71 балл, а «четверке с половиной» («очень хорошо») — 86 баллов.

По результатам исследования, из 50 закупленных образцов 37 вин набрали 78 баллов и больше, 10 товаров получили от 71 до 77 баллов включительно, еще три вида не дотянули до оценки в 71 балл.

Итак, лучшим игристым, произведенным классическим методом, было признано вино с защищенным географическим указанием «Кубань» Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» Абрау-Дюрсо под маркой Victor Dravigny. Оно получило 84,9 балла. Эксперты отметили интенсивную игру пузырьков, чистый аромат с фруктовыми и ягодными нотками и продолжительное приятное послевкусие. Надо отметить, что это один из самых дорогих участников исследования — бутылка такого напитка обойдется в 765 рублей.

Второе, третье и четвертое место заняли вина торговой марки «Шато Тамань»: белый брют за 349 рублей (84,74 балла), полусухое белое «Мускатное» за 287 рублей (84,35 балла) и розовый брют Селект Розе за 470 рублей (84 балла).

На пятой строке оказалось «Мускат оттонель» от бренда «Фанагория» — его результат 83,8 балла, а стоит напиток 508 рублей. Далее следует полусладкое белое игристое вино ZB стоимостью 348 рублей. Оно завоевало оценку в 83,78 балла. На седьмой позиции белый брют торговой марки «Кубань — вино» с 83,46 балла. В магазине этот образец можно найти всего за 199 рублей. Восьмое место принадлежит белому брюту «Кубань. Таманский полуостров» от ТМ «Фанагория», оцененному в 83,23 балла (369 рублей).

Замыкают топ-10 полусухое розовое вино «Кубань» марки «Юбилейная винодельня» (83,2 балла) и полусладкое розовое «Инкерман» (83,11 балла). Ценник на данные напитки в рознице равен 518 и 352 рублям соответственно.

Разновидности игристых вин

Самая распространенная классификация – по содержанию сахара. Данный критерий (по возрастанию количества г/л) делит шампанское на:

  • ультра брют;
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Эстеты рекомендуют на новый год выбирать сухое шампанское или брют. Эти сорта подаются в качестве аперитива. Блестящий вариант шампанского в этом плане – «Вдова Клико», у которого даже цвет этикетки близок всего к золотому – оранжевый. Piper-Heidsieck, Moet & Chandon также хороши в качестве аперитива.

Только бутылка элитного шампанского стоит недешево, поэтому можно обратить внимание на продукцию других производителей, чтобы новый год удался, но и не ударил слишком сильно по кошельку

Абрау-Дюрсо

Среди российских производителей в первую очередь стоит выделить эту марку. Представлено шампанское в широком ассортименте, поэтому можно подобрать для любого момента застолья: аперитив под бой курантов, возвестивших, что новый год наступил, под основные блюда или подать к десерту. Производят как классическим методом, так и резервуарным. Особо стоит выделить в линейке Абрау-Дюрсо «Victor Dravigny» – шампанское из отборного винограда, в котором органично сочетаются свежесть и сладость.

ЗАО «Игристые вина»

«Наследие мастера», «Лев Голицынъ», «Колье Екатерины», «Baron de vinique» – продукция завода с историей более 100 лет (первое упоминание – 1874 года)

Производитель подходит к изготовлению с полной серьезностью: тщательно отбирает поставщиков сырья, осуществляет контроль качества на каждом этапе, уделяет должное внимание условиям произрастания винограда и прочим факторам. Это говорит о шампанском ЗАО «Игристые вина» как о качественном продукте, который не испортит впечатления о новогодней ночи

Артемовское

Шампанское из Украины от одного из крупнейших в Европе производителей игристого вина бутылочным методом. Помимо «Артемовского» заводом «Артёмовск Вайнери» выпускается напиток под названием «Крым». В линейке бренда разные сорта, белое и розовое, так что купить на новый год не составит проблемы, если захочется попробовать именно этот вид. Учитывая, что шампанское «Артемовское» соперничает с французским алкоголем, имеет множество наград и пришлось по вкусу не только в странах бывшего СССР, но и в Германии, Австрии, Швейцарии, Греции и других странах Европы, ответ очевиден.

Delasy и Bosca Anniversary

Шампанское «Деласи» выделяется оригинальной формой бутылки, поэтому на новый год можно купить для украшения стола. Приятный вкус, красивый цвет и по качеству не самое худшее, однако до вершины продукт группы компаний Alvisa не дотягивает.

Вилаш

Игристое вино производства ЗАО «Вилаш» на рынке представлено в ассортименте от брюта до сладкого, поэтому вполне подойдет для покупки на новый год. Некоторые марки отмечены как «Товар со знаком качества» (например, Марлезон). Это говорит о том, что вкус у шампанского из Санкт-Петербурга порадует. Отзывы покупателей говорят о том, что в игристом вине не чувствуется дрожжей и других примесей, отмечают сопоставимость цены и качества.

Французское шампанское

Вне конкуренции среди широкого ассортимента напитков из этой европейской страны знаменитые «Вдова Клико», «Моет и Шандон», «Дом Периньон». Шампанское этих брендов сделает любой новый год еще более волшебным и ярким, ведь его можно отнести к предметам роскоши. В этой же категории «Принц Шампани» от компании «Татингер».

Но не только ими славится Франция. Украсят праздник игристые вина с надписью на этикетке «Cremant». Во Франции производство шампанского контролируется на государственном уровне, потому качество алкогольных напитков будет на высоте. Производится в разных регионах страны, поэтому на этикетке название дополнено местом происхождения.

Игристые вина других стран

Италия следует за Францией по объему производства. По качеству тоже. Asti Martini, Asti Mondoro, «Cinzano» Prosecco, Lambrusco найти в преддверии нового года не проблема. Список игристых вин с Аппенинского полуострова достаточно широк – это лишь небольшой список, те, которые на слуху. Прекрасный вкус долго играет на языке, доставляя истинное наслаждение.

Из линейки молдавского игристого вина «Cricova» на новый год стоит выбирать сорта подороже, например, «Wine Cricova de Lux». Варианты подешевле – это напиток из порошка и виноматериалов. Вкуса никакого не почувствуете, а тяжелое похмелье – вполне вероятно.

Испанская Cava также неплохой вариант для встречи нового года. Можно также присмотреться к игристым винам из Чили, Австралии, ЮАР, Аргентины.

Выбираем напиток к новому году

Обычные магазины, винные бутики, отдел супермаркетов и на просторах интернета предлагают приобрести шампанское самых различных сортов и марок, поэтому выбрать на новый год бутылку алкоголя – не проблема даже 31 декабря.

Но не стоит отправляться в ближайшую торговую точку. Новогодняя ночь — одна на 365 дней: не следует портить ее некачественным или невкусным алкоголем. Рекомендуется шампанское на новый год покупать в специализированных магазинах, для которых престиж важнее товарооборота: подделка и плохое качество исключаются.

Сориентироваться в ассортименте и приобрести хороший алкоголь на новый год помогут следующие критерии:

  • Стоимость за бутылку. За 150 руб. найти вино (правильно так называть алкоголь, что украшает праздничный стол), которое будет вкусным, нереально. Это будет не шампанское, а шипучая газировка с градусами. Начальная стоимость – от 500 руб.
  • Бутылка – темная, непрозрачная, так как свет для вина губителен.
  • Бренд. Остановить выбор для покупки на новый год лучше на вине, марка которого на слуху. В первую очередь это «Вдова Клико», «Moet & Chandon». Отличным качеством порадует французское Cremant, итальянское Prosecco, Spumante от разных производителей. Среди российской алкогольной продукции стоит присмотреться к «Абрау-Дюрсо», «Российскому», «Новому свету» и др.;
  • Пробка. Шампанское скрывается под корковой пробкой, а не пластиковой. В последнем случае может искажаться вкус из-за реакции пластика с содержимым бутылки.

Этикетка

Чисто визуальный осмотр позволит определить первые признаки хорошего вина. Без следов клея, располагающаяся точно посередине бутылки этикетка – шампанское достойно украсить застолье на новый год.

Дальше изучаем надписи. Указано «газированный», «искристое», «шипучий» — это не шампанское, подходящее на новый год. Игристым вином тоже не назовешь. Технология производства такого алкоголя сильно отличается: напитку придали газированность искусственно, добавив углекислый газ.

Убедиться в качестве вина и не испортить новый год, поможет надпись «классическое»/выдержанное/Metodo Classico: такое произведено путем смешивания нескольких сортов виноматериала с дрожжами и сахарным ликером (в сортах сладких и полусладких).

На этикетке обязательно указываются:

  • изготовитель;
  • номер партии;
  • срок годности;
  • дата, место розлива;
  • выдержка.

Украшение бутылки и подарочные наборы

При праздновании Нового Года, полностью украшают дом, надевают новую одежду и накрывают новогодний стол в оригинальном стиле. Бутылку игристого, можно поставить в том оформлении, в котором его и купили или декорировать ее каким-либо образом. Нередко они украшены производителем и упакованы в подарочные наборы с конфетами и другими дополнениями. Распространенные методики декорирования праздничного шампанского на стол или на подарок:

  1. Чехол на бутылку. Такой предмет можно пошить или связать самостоятельно, придав такому украшению уникальный образ. Также чехлы для бутылок продают в сувенирных магазинах.
  2. Окрашивание. На сосуд алкогольного напитка можно нанести уникальный рисунок акриловыми красками. Чаще выбирают новогоднюю тематику – символ праздника, снежинки и елочки.
  3. Оклейка. На бутылку можно приклеить различные изображения, напечатанные на домашнем принтере, купленные в сувенирном магазине или изготовленные на заказ в полиграфии. Это могут быть рисунки или поздравления.

Способов украшения для бутылок в честь празднования Нового Года много. На 2020 год актуально выбирать соответствующие надписи или использовать символ – крысу. Украшения в форме этого зверька подбирают по цвету. С учетом того, что наступающий год белой металлической крысы, рекомендуют как основной материал для собственных идей по оформлению сосуда с игристым напитком использовать алюминиевую фольгу.

Выбрать хорошее игристое вино к новому году и купить не сложно. Главное внимательно осматривать бутылку и учитывать производителя. В преддверии праздника распространены подделки, поэтому обязательно знать особенности упаковки. Также нельзя забывать и о предпочтениях – выбор шампанского довольно обширен. К празднику бутылку с алкогольным напитком можно украшать разными способами, главное учесть символ нового 2020 года.

Об известных брендах шампанского

Около 20-ти тысяч зарегистрированных производителей насчитывается сегодня в регионе с красивым названием Шампань

Существуют аббревиатуры, по которым узнается тип, на которые следует обращать внимание прежде чем выбрать слабоалкогольное изделие

NM: Negociant manipulant. Винодельческие предприятия, которые приобретают виноградные ягоды и производят свое вино.

CM: Cooperative de manipulation. Вино, созданное из объединенного, совместного урожая, который вырастили кооперативы.

RM: Recoltant manipulant. Виноделы, которые сами же и выращивают виноград для своей продукции. Они имеют право покупать не более чем 5% от требуемого размера виноградных ягод.

SR: Societe de recoltants. Ассоциация сельскохозяйственных виноградарей, которая выращивает столовый виноград для производства совместного шампанское. Не надо путать с кооперативной деятельностью.

RC: Recoltant cooperateur. Член, входящий в кооператив и выставляющий на продажу напиток, произведенный самим кооперативом, но под личной маркой.

MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, которую не связывают ни с производителем, ни с поставщиками ягод, а лишь с магазином или предпринимателем.

ND: Négociant distributeur. Вино, продающееся под личной маркой продавца.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий