Использование барботера
Предназначение барботера – повышение градуса получаемого продукта без необходимости дополнительной прогонки. В случае если брага загустела, то его тоже целесообразно применять, монтируя при этом после сухопарника.
Конструктивно барботер отличается от сухопарника не многим. Но у первого есть длинная трубка, опущенная практически до самого дна, из которой поступает пар из перегонного бака. В процессе пар конденсируется и образовывается слой жидкости. Когда уровень достигнет патрубка, жидкость проходит через него и очищается от сивушных масел и других вредных веществ. Стоит отметить, что особенностью этого способа является двойное испарение и очищение спирта. Для более эффективной работы перед началом лучше залить в барботер воду таким образом, чтобы конец входного патрубка уже был в жидкости.
https://youtube.com/watch?v=-wQbeshXDH8
Необходимые материалы для изготовления сухопарника
Изготовить сухопарник своими руками можно из подручных средств с минимальным использованием дополнительных приспособлений. При этом самодельный сухопарник не будет уступать заводскому аналогу, который можно купить за большие деньги.
Есть несколько вариантов изготовления домашнего сухопарника, но не зависимо от базового корпуса, нужно использовать и другие приспособления:
- Дрель со сверлом соответствующего диаметра. Сверла предназначены для сверления металла.
- При необходимости используется натуральный герметик. Часто таким материалом выступает соленое тесто, которое нужно заменять в момент полного высыхания.
- Нужно использовать штуцера, которые будут играть роль переходников. Эти детали можно купить в любом магазине сантехники.
Отдельно может понадобиться сварка для нержавейки, если в процессе изготовления будет использоваться колба от термоса. Такой вариант изготовления намного сложнее, но основа от термоса намного практичней, чем стеклянная банка.
Принцип работы и чертежи
При кипении браги в перегонном кубе испарения начинают заполнять весь доступный объем
Поэтому очень важно, чтобы вся конструкция была герметична, иначе запах будет распространяться за пределы помещения. Давление в перегонном кубе возрастает, и пар по шлангу или трубке устремляется в сухопарник, который некоторые называют прикубником
Так как в прикубнике при резком увеличении объема пар охлаждается, вода и сивушные масла, входящие в его состав, начинают конденсироваться и на дне банки появляется мутная желтоватая жидкость, имеющая резкий неприятный запах.
Эту жидкость необходимо спускать в канализацию. При правильно установленном сухопарнике спирта в жидкости немного, поэтому для крепления самогона она не подходит, а вот отравиться ею легко.
Если емкость сухопарника слишком мала, температура не опустится до нужной отметки и пар не разделится на фракции.
Слишком большой сухопарник приведет к падению температуры ниже нужной отметки. В таком случае спирт, температура кипения которого +78 ºС, также начнет конденсироваться и самогона получится меньше, чем могло бы быть.
Мутный и прозрачный самогон
При сильном кипении браги, ее брызги в большом количестве попадают в отводной шланг. По шлангу жидкость также стекает в прикубник и остается в нем. Таким образом, эта часть перегонного аппарата служит еще и для исключения вероятности попадания браги в спирт.
Без прикубника на начальном этапе самогоноварения в холодильнике оказывается очень мутная и плохо пахнущая жидкость, которая требует нескольких повторных очисток.
При использовании сухопарника конечный продукт уже после первой перегонки становится заметно крепче и чище.
Но перегонять сырье нужно минимум два раза — это обязательное правило
Для того чтобы самогон стал высшего качества, очень важно менять или промывать прикубник после перегонки головных фракций браги
Промывать это устройство следует, не снимая крышки. Достаточно пустить струю воды в штуцер со шлангом внутри банки и слить воду через другой. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не станет чистой.
Конструкция самогонного аппарата
Самогонный аппарат, как правило, состоит из перегонного куба и холодильника, соединенных между собой. В качестве первого очень часто используют алюминиевые молочные бидоны. Они очень удобны для этой роли, так как герметично закрываются, а для превращения такой тары в перегонный куб нужно лишь просверлить отверстие в крышке. Также могут применяться и другие емкости из слабо окисляющихся металлов (нержавейка, медь, оцинкованная сталь).
Холодильник может быть изготовлен из медной трубки диаметром 0,5-0,8 мм, скрученной по спирали. Такая конструкция имеет воздушное или водяное охлаждение. В первом случае спираль охлаждается наружным воздухом, что не очень-то эффективно. При водяном охлаждении холодильник располагается в посудине со стоячей водой, которую по мере нагревания меняют.
Более продвинутые самогонные аппараты имеют охлаждение проточной водой. Сама спираль заваривается в большую по размерам герметичную емкость, имеющую отводы для входа и выхода воды. Непрерывный водный поток отлично охлаждает спираль, вследствие чего алкогольные пары очень быстро конденсируются и превращаются в жидкость.
Натуральные ароматизаторы, их составы и свойства
Для ароматизации в сухопарник можно класть практически все. Главное, чтобы то, чем винокур будет ароматизировать домашний самогон через сухопарник, нравилось тому, кто напиток будет употреблять.
Каждый натуральный продукт содержит компоненты, придающие алкоголю определенные свойства:
- вяжущий вкус – дубильные вещества (любой самогонщик знает о большом количестве дубильных веществ, содержащихся в дубовой коре. Но ее все же лучше оставить для настоек – в сухопарнике древесина просто не успеет дать напитку аромат. А в дефлегматор для придания напитку вяжущего послевкусия лучше добавлять кофе, чай (листовой хорошего качества), айву, грушу и хурму);
- горчинка – гликозиды (большое количество горьких гликозидов содержится в гвоздике, полыни и аире, а также в известном всем женьшене);
- сладость – разные модификации глицирризина (большинство ягод и фруктов содержит глицирризиновую кислоту).
Осталось разобраться, что положить в сухопарник, чтобы на выходе получить желаемый результат.
- Самый распространенный ароматизатор для сухопарника – цедра цитрусовых. Для получения «мужского» терпкого аромата используют лимон, лайм и грейпфрут, а мандарин и апельсин сделают запах мягче. Любые цитрусовые хорошо сочетаются с мятой.
- Свежие ягоды и фрукты. Это та категория, в которой полет фантазии не ограничен. Груша, дыня, персики, айва, клубника – использовать можно все, что приносят домашние кусты и деревья или продается на фруктовых рядах. Яблоки в сухопарник нарезать предпочитают любители кальвадоса, только стоит учитывать, что самогон должен быть обязательно из фруктовой браги.
- Сухофрукты. Пальма первенства принадлежит изюму. Если положить высушенный виноград в сухопарник, можно после одной перегонки получить напиток с нотками домашней чачи. А вот с сухими яблоками и грушами нужно быть осторожными – они могут «провариться» и выдать самогон со вкусом компота.
- Пряности. Традиционно для создания легкого «женского» аромата используется корица и ваниль. Улучшить ароматические свойства самогона также помогут розмарин, гвоздика, шалфей, душистый перец, фенхель, бадьян и другие пряности, которые можно смешивать или использовать по отдельности. Особо стоит выделить ароматизацию через сухопарник анисом – анисовая водка давно приобрела заслуженную популярность.
- Травы, ветви и листья (полынь, мята, можжевельник) лучше добавлять в сочетании с пряностями или фруктами по рецепту, а вот листья смородины или вишни, которые придают фруктовой браге дополнительный аромат, хороши и сами по себе.
- Для придания пшеничному самогону ярко выраженного зернового аромата используется хлеб либо крупа, чаще всего перловая. Перед тем, как положить ее в сухопарник, перловка запаривается.
Использование сухопарника для очистки самогона – это очередной шаг на пути к получению чистого и приятного натурального алкоголя. А ароматизация сразу в процессе перегонки поможет сэкономить немало времени, которое обычно требуется для настаивания.
Роль и дополнительные возможности сухопарника в самогонном аппарате
Многие изготовители самогона задаются вопросом, что такое сухопарник и зачем он нужен в устройстве приспособления. Самогонный аппарат с сухопарником – это теперь уже стандартная комплектация, поэтом сразу же можно понять, что устройство имеет значимое влияние на качество получаемого напитка.
Зачем точно нужен сухопарник для самогонного аппарата:
- Приспособление не дает попадать горячей браге в паропровод. Благодаря этому исходный продукт получается кристально чистым.
- Дополнительное назначение – это очищение паров от сивушных масел при вторичной перегонке продукта.
- Если конструкция разбирается то в нее можно укладывать травы, которые позволят ароматизировать полученный спирт.
- Трубки дистиллятора не засоряются в процессе изготовления самогона. Все засорения остаются в сухопарнике, а именно на его стенках.
Получается, что сухопарник для самогонного просто необходим. Благодаря уникальным действиям, которые протекают внутри устройства, можно получить идеально чистый самогон без сивушных масел с приятным ароматом трав.
Изготовление своими руками
Размер сухопарника и барботера обязательно должен быть меньше самого перегонного куба в 10 раз. Для создания очистителя потребуется:
- емкость из нержавеющей стали или обыкновенная стеклянная банка, для бытовых нужд;
- штуцера в количестве 2 штук с внешней резьбой 1/2Х12;
- 1 штуцер с резьбой внутри, размером 1/2Х2;
- жестяная крышка;
- 10 см шланги из силикона, диаметром 12 мм;
- гайки диаметром 1/2 – 1 шт.;
- термоусадочный клей или прокладки.
Вначале к крышке прикладывают штуцера, которые обводят маркером. Затем:
- При помощи шила или сверла по дереву, проделывают отверстия.
- Расстояние между отверстиями должно позволять свободно разметить на крышке гайки.
- Монтируют штуцера, под которые с обеих сторон выкладывают прокладки, желательно из силикона.
- На один из штуцеров устанавливается трубка.
В принципе, сухопарник готов. Перед монтажом крышки на банку, на нее в области резьбы рекомендуется нанести ФУМ ленту. Подключение к самогонному аппарату проводится при помощи шланга с диаметром 12 мм.
Главное отличие между изготовлением сухопарника и барботера – длина вводных трубок. У последнего приспособления, вводный шланг должен не дотягиваться до дна на 2-3 см.
У сухопарника, вводная трубка должна быть короче на 15-30 см выводящей.
Альтернативный вариант – старая крышка из нержавеющей стали, к которой привариваются (припаиваются) трубки из такого же материала. Такая модель прослужит долго, но найти такие крышки довольно сложно. Его можно изготовить собственноручно, используя все детали из нержавеющей стали.
Некоторые умельцы даже не заморачиваются, а делают барботеры без штуцеров. Но такое приспособление будет негерметичным, поэтому польза от его использования сомнительная.
Чертежи и последовательность
Для создания собственными руками сухопарника или барботера даже не нужен чертеж или схема, главное разобраться в типовой конструкции. Приспособление состоит из нескольких обязательных частей:
- емкость, где происходит непосредственный процесс конденсации вредных примесей;
- 2 штуцера или трубочек;
- соединительные элементы для герметизации.
Оба очистителя подключаются после перегонного куба и перед холодильником. Особой разницы в последовательности установки барботера и сухопарника нет, тем более, если речь идет о самодельных самогонных аппаратах. Сколько по количеству ставить приспособлений, решает каждый винокур индивидуально. Но, дополнительные приспособления, ни 2, ни 3, не дают лучшие показатели очистки.
Дистилляторы могут использоваться исключительно с одним из приспособлений, или барботером или сухопарником.
Последовательность установки
Перед первым запуском устройство тщательно промывают, причем лучше всего это выполнить с использованием «хвостов» или «голов», полученных от прошлой перегонки. Такие действия проводят для того чтобы очистить нержавеющие поверхности от смазочных материалов.
Чтобы система дистилляции работала, нужно ее правильно собирать и знать точное место, куда нужно ставить сухопарник. Его располагают между перегонным кубом и холодильником, за счёт этого выполняется воздушная дефлегмация.
Для качественной перегонки нужно уметь пользоваться устройством
При сборке схемы аппарата обращают внимание на плотность соединений и состояние прокладок, при этом устройство утеплять не надо. Перед запуском самогонного аппарата, потребуется протестировать схему и не забыть лишний раз затянуть все соединения
Затем брагу помещают в перегонный куб и нагревают. При температуре 65 С из бражки начинают выходить легкокипящие ингредиенты: метил, альдегиды и другие. При получении температуры 68-70 С, появляются этиловые пары, которые попадают в трубку.
Лучший тепловой режим 75-78 градусов. При более высоких значениях активизируется выделение тяжелой маслянистой сивухи.
Далее пар движется по трубкам холодильника, где осуществляется процесс конденсации, при этом этиловый пар превращается в напиток. При подключении сухопарника и работе с ним потребуется выполнять следующие требования:
1. Обеспечить герметичность соединений в схеме. Иначе будет «утечка» паров, а сивушные запахи заполнят весь дом, с уменьшением выхода продукта. 2. При продолжительной дистилляции браги, устройство потребуется время от времени опорожнять. Иначе переполненный конденсат станет затягиваться парами, и опасные примеси попадают в готовый продукт. Поэтому рекомендуется устанавливать сухопарники, имеющий обычный или автоматический слив. 3. Определенные разборные модификации, в частности, вариант стеклянной банки, можно снять и очистить непосредственно в процессе перегонки.
Для чего нужно устройство
В процессе брожения любого сырья, используемого для получения спирта, помимо этанола, образуется большое количество побочных продуктов, которые определяют цвет, вкус и запах напитка.
Некоторые из этих веществ вредны для организма, а в определенной концентрации являются сильнейшим ядом. При высоком содержании сивушных масел в самогоне употребление его даже в количестве 100 мл вызовет похмелье с отравлением.
Высокая концентрация этих компонентов в самогоне способна привести к летальному исходу. Поэтому от них необходимо избавляться. Именно для этого и используется сухопарник.
Теперь вы знаете, для чего нужен сухопарник. Как его изготовить в домашних условиях самостоятельно?
Последовательность установки
Перед первым запуском устройство тщательно промывают, причем лучше всего это выполнить с использованием «хвостов» или «голов», полученных от прошлой перегонки. Такие действия проводят для того чтобы очистить нержавеющие поверхности от смазочных материалов.
Чтобы система дистилляции работала, нужно ее правильно собирать и знать точное место, куда нужно ставить сухопарник. Его располагают между перегонным кубом и холодильником, за счёт этого выполняется воздушная дефлегмация.
Для качественной перегонки нужно уметь пользоваться устройством
При сборке схемы аппарата обращают внимание на плотность соединений и состояние прокладок, при этом устройство утеплять не надо. Перед запуском самогонного аппарата, потребуется протестировать схему и не забыть лишний раз затянуть все соединения
Затем брагу помещают в перегонный куб и нагревают. При температуре 65 С из бражки начинают выходить легкокипящие ингредиенты: метил, альдегиды и другие. При получении температуры 68-70 С, появляются этиловые пары, которые попадают в трубку.
Лучший тепловой режим 75-78 градусов. При более высоких значениях активизируется выделение тяжелой маслянистой сивухи.
Далее пар движется по трубкам холодильника, где осуществляется процесс конденсации, при этом этиловый пар превращается в напиток. При подключении сухопарника и работе с ним потребуется выполнять следующие требования:
1. Обеспечить герметичность соединений в схеме. Иначе будет “утечка” паров, а сивушные запахи заполнят весь дом, с уменьшением выхода продукта.
2. При продолжительной дистилляции браги, устройство потребуется время от времени опорожнять. Иначе переполненный конденсат станет затягиваться парами, и опасные примеси попадают в готовый продукт. Поэтому рекомендуется устанавливать сухопарники, имеющий обычный или автоматический слив.
3. Определенные разборные модификации, в частности, вариант стеклянной банки, можно снять и очистить непосредственно в процессе перегонки.
Классический сухопарник из банки
Так как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками легче из отдельной стеклянной емкости, то такой вариант стоит рассмотреть в первую очередь. Обусловлено это тем, что изготавливать конструкцию из металла, проблематично и требует больших усилий и наличия инструментов.
Тогда как для самодельного изготовления сухопарника из стеклянной банки потребует всего лишь:
Банки объемом 2 или лучше 3 л, которая имеет металлическую крышку с завинчивающейся резьбой. Она должна прилегать прочно, чтобы обеспечивать герметичность.
Штуцеры, с наружной резьбой в количестве 2 шт. Их размеры в диаметре должны соответствовать диаметру навинчивающейся крышки. Они должны одновременно быть установлены на нее и не соприкасаться друг с другом.
Гайки с соответствующей резьбой, навинчивающейся на наружный диаметр штуцера – также 2 шт.
Маркеры для нанесения разметки.
Клей термоустойчивый, которые не является токсическим
Важно использовать только данную марку, так как он будет подвергаться нагреву во время эксплуатации дефлегматора.
Шило для создания отверстий.
Для изготовления понадобится выполнить следующие действия по сборке схемы:
- В металлической крышке банки прочертить 2 диаметра в соответствии с размером штуцера. Для этого достаточно подложить их к крышке и обвести по контуру.
- Затем при помощи шила очерчивать нарисованную линию, пока не вырежется ровное отверстие, соответствующего диаметра.
- Вставить штуцеры и закрепить их гайкой.
- Чтобы банка была герметичной, необходимо возможный люфт между отверстием и штуцером заделать при помощи термоустойчивого клея.
- В отверстия продеть трубки, сделанные из гнущегося полимера, которые необходимы герметично присоединить одну с перегонным кубом, а вторую со змеевиком.
- Чтобы исключить возможное попадание браги из банки в самогон, необходимо трубку, контактирующую с водой, располагать приблизительно на 1,5 сантиметра ниже выводящей.
Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства
Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.
Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.
Твердые составы
Плюсы:
Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.
Минусы:
Высокое давление плюс сильный нагрев могут спровоцировать взрыв плотного твердого вещества – бывали случаи не только повреждения сухопарника, но и даже пробития его крышки.
Жидкие составы
Плюсы:
Хороший выбор – в магазинах представлено большое количество марок и производителей и еще большее – вкусов. «Свой» жидкий ароматизатор найдет даже самый требовательны ценитель.
Минусы:
Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.
Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.
Порошковые ароматизаторы
Плюсы:
Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.
Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.
Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.
Минусы:
Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.
Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:
- лимонная кислота;
- ванилин;
- пищевые добавки;
- консерванты.
Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.
Основные характеристики
Самые лучшие самогонные аппараты непременно должны иметь сухопарник, но не стоит считать этот модуль дистиллятором. Самостоятельно использовать сухопарник для получения спирта или самогона не получится. Его присоединяют к самогонному аппарату, чтобы значительно повысить качество выгоняемого напитка.
Самогонный аппарат с разборным сухопарником
Итак, как работает оборудование:
- Помогает избежать попадания браги при интенсивном кипении в очищенный самогон.
- Способствует оседанию сивушных масел, что значительно повышает качество алкоголя.
Отстойник работает в качестве своеобразного фильтра, в котором оседают все вредные вещества. Они не попадают в основной напиток, оседая в сухопарнике. Кроме того, модуль помогает избежать попадания браги в самогон или другой напиток, в том случае, если жидкость сильно кипит. В браге большое количество сивушных масел, по этой причине она может изменить вкус напитка, сделать его хуже.
Оценка сухопарника помогает выделить некоторые его положительные качества.
Модуль помогает:
- облагородить напиток, сделать из браги не только самогон, но даже коньяк или виски;
- улучшить вкусовые характеристики напитка, избавить его от неприятного запаха;
- повысить качество алкоголя и избавить его от сивухи.
Хороших результатов можно добиться, даже если сделать устройство своими руками и присоединить его к уже готовому аппарату.
Выгону самогона предшествует несколько стадий, но если в процессе задействован сухопарник, значит, качество напитка будет как минимум не плохим, а как максимум — отличным.
Сегодня в магазине можно найти различные модули, они оснащены всевозможными приспособлениями, что позволяет значительно увеличить качество продукции.
Сухопарник помогает избавиться от сивушных масел за счет конденсации. Пары спирта нагреваются и проходят дальше, поскольку их температура кипения довольно высока. В то время как вредные масла кипят при более низкой температуре, они конденсируются и оседают в отстойнике. Примерно по этой схеме и работает модуль.
Если говорить о цене сухопарника, то она весьма демократична. Приобрести устройство можно за 300–500 рублей, особенно если оно не отличается наличием различных приспособлений. Более современный сухопарник будет стоить дороже — примерно 1200–1500 рублей.
По своей сути модуль очень прост в строении, его конструкция подразумевает наличие следующих элементов:
- Емкости, в которой будет отстаиваться и конденсироваться жидкость, богатая вредными, сивушными маслами.
- Пара трубок или штуцеров, которые должны отличаться герметичностью соединения с емкостью. Входящая трубка должна быть ниже на 5–10 см, чем та, по которой происходит выход отработанных паров.
- Дополнительные элементы, отвечающие за герметичность соединения сухопарника с частями самогонного аппарата.
Это все, что должно быть в классической модели, но модернизировать модуль можно и другими дополнительными приспособлениями. Их эффективность зачастую вызывает сомнения, а вот влияние на стоимость сухопарника вполне ощутимо.
Какие бывают
В составе покупных самогонных аппаратов встречаются сухопарники трех видов:
- Из нержавеющей пищевой стали. Это цилиндр с входным и выходным патрубками вверху конструкции. Самая простая модель закрыта и соединена с кубом и холодильником трубками. Неудобства – в невозможности слива образующейся в цилиндре флегмы во время перегона и качественном мытье емкости. Слить жидкость можно только по окончании дистилляции во время разбора аппарата. Промыть только условно – налив и слив воду. Более продвинутые модели состоят из:
- разборного корпуса с отвинчивающейся крышкой наверху;
- штуцера с краником снизу – для слива флегмы;
Из меди. Конструктивных особенностей не имеют, отличаются только материалом. Как правило, в комплекте и змеевик из меди. Такие сухопарники, кроме сивушных масел, отбирают и серные соединения, присутствующие в зерновых брагах
Поэтому, если вы готовите дома зерновые или фруктовые дистилляты, обратите внимание на медные навесы к аппарату.
Из стеклянной банки под завинчивающуюся крышку. Самый простой, тем не менее – удобный сухопарник
Прекрасно мыть, заменить банку можно прямо в момент перегонки, а вместо разбившейся – поставить новую.
Также сухопарники могут отличаться по ориентации в пространстве. Например, в заводских устройствах часто встречаются вертикальные отстойники, который находятся прямо над кубом.
В домашних условиях для изготовления сухопарника обычно используют обыкновенную стеклянную банку, которую можно подключить только сбоку от куба с помощью шланга. Такой вариант неплохо работает, прост в изготовлении и довольно долговечен. По необходимости емкость можно заменить и преспокойно пользоваться устройством дальше.
Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
1. Подготовка браги
Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):
- Сахар — 3,750 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).
Если вы этот шаг ступаете впервые, то советую изучить технологию постановки сахарной браги. Там закрывается множество вопросов, связанные с помешиванием сусла, определения готовности и тому подобным.
2. Подготовка самогонного аппарата
Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.
При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним
Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.
3. Первая перегонка в спирт-сырец
Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.
Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.
4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
Здесь давайте четко по шагам:
- Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
- Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
- Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
- Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
- Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
- После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
- Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
- Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.
Приготовление ароматных настоек на самогонке
При настаивании самогона на ежевике получается яркая ягодная жидкость с кисловато-сладким привкусом. Такой же эффект дают ягоды малины со щепоткой ванили.
Рябиновые плоды придают спиртному терпкости. Выдержка с мелиссой на меде с кориандром придаст напитку неповторимые нотки послевкусия.
Для приготовления домашнего коньяка следует взять 1 ч. л. чайной заварки (сухой), перец горошком (2 шт.), ванилин (1 пакет), сода (на кончик ножа). Все ингредиенты смешиваются и заливаются самогоном (1000 мл). Состав нагревается до семидесяти градусов, остужается, отфильтровывается, выдерживается, без доступа света на протяжении 7 дней. Этого времени достаточно для получения домашнего коньяка.
Изготовление сухопарника своими руками и его подключение
Есть несколько способов относительно того, как сделать сухопарник. Самым доступным и простым вариантом является сухопарник своими руками из банки. Самодельный тип устройства будет отвечать всем санитарным нормам заводского экземпляра из нержавеющей стали.
Как сделать сухопарник из банки за несколько минут:
- Нужно взять банку с металлической крышкой. Наиболее подходящим объемом емкости считается 1-2 л.
- Именно в жестяной крышке просверлить 2 отверстия. В данные выемки нужно вставить штуцеры. Такой двойной выход позволит сделать приспособление более эффективным.
- В дальнейшем крышка с прикрепленными к ней штуцерами прикручивается к горлышку банки.
- Стыки между банкой и крышкой нужно замазать соленым тестом, чтобы улучшить герметичность емкости. По мере высыхания теста придется заменять его на новое.
- Один из штуцеров крепится к трубке, которая ведет к нагревательному кубу, а второй – к холодильнику. Получается, что сухопарник включается последовательно между двумя главными деталями аппарата.
Такое домашнее приспособление можно изготовить из колбы от термоса. Принцип работы немного отличается от первого, но вполне доступен:
- Нужно извлечь основу из термоса, а именно колбу из нержавейки. Есть несколько способов, но выбор производится в соответствии с конструкцией приспособления.
- На колбу приварить заглушку, в которой уже просверлены дырки под выход. Обычно для этого используется холодная сварка или сварка для нержавейки.
- К верхнему основанию колбы (заглушке) с помощью сварки присоединить патрубки в месте уже подготовленных отверстий.
- Место крепления патрубков к механизму между охлаждением и нагревательным кубом нужно замазать соленым тестом.
- Принцип монтажа в цепь такой же, как и при креплении сухопарника из банки. Одна трубка крепится к нагревателю, а втора к охладителю.
В сравнении с хрупкой банкой колба из термоса будет более прочной и герметичной. Лучше затратить немного больше времени. Дополнительно нужно знать, как присоединить самодельное приспособление. Обычно отводные трубки привариваются к основной трубе, которая идет от нагревательной емкости к охладительному элементу.
Можно самостоятельно изготовить своеобразную колбу из нержавейки, сварив цилиндр. Остальные действия обустройства и присоединения полностью идентичны выше указанным.
Схема с размерами
В процессе изготовления сухопарника своими руками, стоит учитывать схемы соединения и размеры дополнительного элемента в цепи дистиллятора
Важное условие нормального изготовления данного приспособления – это создание предварительного чертежа
Если не произвести все подсчеты, то самодельное приспособление может не вписаться в общую конструкцию аппарата. Многое зависит от модели устройства. Например, в самодельных конструкциях дистиллятора приходится делать много изменений, чтобы установить фильтр. В заводских устройствах кардинальных преобразований производить не нужно – достаточно разрезать трубку, которая соединяет нагрев и охладитель, внедрить между ними новое приспособление.
Определяться с размерами подбора отдельных частей для самостоятельного изготовления устройства для очистки самогона, стоит индивидуально. Производить расчет относительно «переходников» нужно самостоятельно.
Самогонный аппарат с сухопарником – это улучшенная версия приспособления. Правильный вариант изготовления сухопарника позволит улучшить качество самогона при перегонке и первичной выгонки. Приспособление можно сделать из обычной банки с жестяной крышкой. Дополнительным вариантом изготовления может стать колба из термоса. При этом самогонный аппарат станет более функциональным, а качество выходного продукта улучшится в несколько раз.
Сухопарник и его назначение
Высокое качество при самогоноварении означает химическую чистоту полученного напитка. В исходном сырье (браге) присутствуют как этиловый спирт, так и ацетон, эфирные масла. Часть из них улетучивается при нагревании браги до +63…+68°С. Выходящую в это время из аппарата жидкость называют первачом и выбрасывают, если не нужен ацетон. В таком режиме брагу греют до тех пор, пока на выходе есть конденсат. Отходы составляют не менее 10% всего объема перегонки.
Дальнейшее нагревание происходит до температуры +78,3°С — точки испарения спирта. В таком режиме поток спиртовых паров почти чист от примесей, но слаб. Ускоряет испарение дальнейшее повышение температуры.
Когда температура достигает +83°С, перегретая брага начинает выделять в газообразном состоянии вместе молекулами спирта тяжелые эфирные масла. Для их удаления после перегонки в полуфабрикат добавляют активированный уголь или другие абсорбирующие вещества, выдерживая от 2 недель до 1 месяца. Затем нужна вторая перегонка для получения продукта приемлемого качества.
Однако убрать вредные фракции можно прямо в процессе перегонки. Барботеры и сухопарники, используя разницу между температурами конденсации спирта и масел, выделяют эфирные примеси из потока паров до того, как спиртовые молекулы попадут в сосуд для хранения.
Сухопарник — это закрытая емкость, в которую сверху под крышку через трубку поступает испаряемый брагой состав. Температура пара при попадании в емкость снижается, часть масел при этом конденсируется и выпадает в осадок, а более легкие фракции вылетают через другое отверстие дальше. Выходное отверстие делается также под крышкой и такого же диаметра, как входное. Прохождение пара через устройство удлиняет время перегонки, но несущественно.
В зависимости от мощности самогонного аппарата и термических свойств таких самодельных очистителей на практике подбирают необходимое количество последовательно соединенных сухопарников для повышения качества продукта при допустимом увеличении времени.