Как работает самогонный аппарат и какие процессы в нём происходят

Технология качественного самогоноварения включает все этапы производства - от выбора продуктов для сусла до финальной очистки готового продукта. Как научиться готовить классный самогон.
Содержание
  1. Как работает самогонный аппарат?
  2. Выбор материала для самогонного аппарата
  3. Сталь
  4. Медь
  5. Силикон
  6. Резина, ПВХ, пластик
  7. Что учесть при покупке самогонного оборудования
  8. Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником
  9. Как правильно пользоваться глюкометром
  10. Разновидности бытовых аппаратов
  11. Мощность объем и размеры
  12. Что входит в современный самогонный аппарат
  13. Инструкция по изготовлению
  14. Изготовление автоматики для самогонного аппарата своими руками
  15. Принцип работы
  16. Ректификационная колонна
  17. Другие части оборудования
  18. Рейтинг лучших автоматов для самогонного аппарата
  19. Изготовление аппарата своими руками
  20. Как работает самогонный аппарат: принцип действия
  21. Основные конструктивные части самогонного аппарата
  22. Емкость для браги
  23. Холодильник
  24. Трубопроводы
  25. Сухопарный фильтр
  26. Фильтр механической очистки
  27. Предохранительный клапан
  28. Термометр
  29. Как использовать самогонный аппарат
  30. Итоги

Как работает самогонный аппарат?

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату

Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья)

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта

В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами

Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Выбор материала для самогонного аппарата

Тем, кто делает первые шаги в таком действе, как самогоноварение приходится  решать, на каком из материалов изготовления самогонного аппарата стоит остановить свой выбор. Единого мнения на этот счет нет, выбор зависит от индивидуальных запросов самого самогонщика.

Сталь

В большинстве случаев дистилляторы делают из стали. Выбор нержавейки объясняется ее преимуществами, к которым обычно относят:

  • Коррозийную устойчивость стали;
  • Стойкость к окислению;
  • Небольшую стоимость металла;
  • Простату в уходе.

Дистиллятор, сделанный из нержавейки, подходит для получения спирта сырца из сахарной браги. Из зерновых, ягодных и фруктовых браг также возможно получение спирта, но с более низкими органолептическими показателями.

Медь

Этот материал не так часто используется для самостоятельного изготовления дистилляторов по причине высокой стоимости. Стоит сказать, что у медных устройств также есть преимущества:

  • Высокие показатели теплопроводности меди обеспечивают равномерный и быстрый прогрев аппарата.
  • Благодаря свойствам меди минимизируются соединения серы, и улучшается органолептические показатели напитка, получаемого из зерновых браг.

Выбирая медь надо иметь в виду, что ее целесообразно использовать в паровой зоне дистиллятора. Для зоны охлаждения, где происходит конденсация спиртов, лучше использовать нержавеющую сталь. Медный перегонный куб эффективнее использовать для двойной перегонки.

Силикон

Для соединения конструктивных элементов дистиллятора применяют шланги, которые выполнены из силикона. Этот материал хорошо промывается даже после первой перегонки и не впитывает никакие запахи. Силиконовые шланги легко переносит высокие температуры, не вступая в химическое взаимодействие ни с одним средством, находящимся внутри них.

Резина, ПВХ, пластик

По трубкам, используемым в самогонном аппарате, будет проходить уже готовый продукт, подаваться вода, отводиться пар. Резина в условиях нагревания быстро трескается и теряет свои качества герметика. К тому же у нее есть существенный недостаток – въедливый запах. ПВХ вступает в реакцию со спиртом и примесями, которые содержатся в дистилляте, что небезопасно для здоровья тех, кто будет употреблять его. Поэтому изделия из резины ПВХ и пластика лучше не использовать при сборке дистилляторов.

Что учесть при покупке самогонного оборудования

Будет ли выбрана ректификационная колонна, самогонный аппарат или отдельно комплектующие для самостоятельно формирования системы, необходимо предусмотреть условия изготовления, например, будут ли организован бесперебойный подвод охлаждающей жидкости, электричества и так далее. Уже исходя из этого, можно выбрать, по какому принципу будет работать все оборудование. Сделать это можно совместно со специалистом, в частности при покупке оборудования или изучив всю специфику процесса и модельный ряд. Относительно технических характеристик устройств, то их можно в сопроводительной документации от производителя. При покупках через интернет, вся информации я представлена уже в описании, а доставка организовывается даже загород.

При любых вариантах приобретения, обязательна должна быть гарантия. Некоторые производители дают ее на 12 лет активной эксплуатации. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от различных параметров, и выбрать оптимальную модель относительно цены, достаточно просто.

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

В перегонном баке брага доводится до кипения, затем спиртовые пары начинают отводиться в сухопарник.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически и в большей степени практически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

Таким образом, процесс дистилляции основан на разнице температур

При этом важно знать, что чем больше сухопарников в аппарате, тем качественнее пройдет процесс очищения. Плюс ко всему, если самогонный аппарат с разборным сухопарником, то спиртовые пары можно еще и ароматизировать прямо в процессе работы

Как правильно пользоваться глюкометром

Уровень сахара
Мужчина
Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

0.58

Идет поискНе найдено

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

В ручку-прокалыватель устанавливают стерильную иглу, далее выбирают глубину прокола с учетом того, что меньшая глубина является менее болезненной, но на толстой коже получить кровь таким образом будет трудно.

После этого проделываются следующие манипуляции:

  1. Глюкометр включают, после чего устройство проверяет работоспособность и сообщает о готовности к работе. Некоторые модели способны включаться автоматически, при установке тестовой полоски в гнездо. На дисплее отображается символ готовности к проведению анализа.
  2. Нужную область обрабатывают антисептиком и делают прокол на коже при помощи ручки-прокалывателя. В зависимости от типа прибора, кровь должна самостоятельно или при участии пациента впитаться в размеченный участок на полоске. При получении нужного количества крови устройство сообщит об этом и начнет диагностику.
  3. Через несколько секунд на дисплее появляется результат исследования. При получении ошибки диагностика проводится повторно, при соблюдении всех правил.

Разновидности бытовых аппаратов

В настоящее время существует несколько разновидностей бытовых дистилляторов. И хоть их устройство мало чем отличается друг от друга, вы должны знать, как называется каждый тип, чтобы определиться с подходящим решением:

  • Базовый дистиллятор.

  • Аппарат, оборудованный сухопарником.
  • Непроточный.
  • Электрический.
  • Компактный.
  • Профессиональный, с царгой и ректификационной колонной.
  • Для виски и других напитков подобного типа.

Процесс образования спиртного заключается в том, что разные жидкости начинают испаряться под воздействием разных температур. В результате спирт выделяет пары при температурных показателях чуть больше 70 градусов Цельсия, а остальные вещества от 60 градусов и выше 83 градусов Цельсия.

Независимо от типа и модели, ключевое предназначение самогонной аппаратуры заключается в максимальном изолировании вредных примесей от этилового спирта, который подходит для дальнейшего использования.

Мощность объем и размеры

Выбирая размеры емкости для выгона самогона, необходимо исходить из того, что куб не будет заполнен на 1/3. Рекомендуется отталкиваться от размера тары, в которой готовится брага. Если это молочная фляга на 40 л, то куб должен быть на 60 л. Холодильник, если он не проточный, также должен быть вместимостью не менее этого объема. Выбор размера всей конструкции следует привязать к месту, где будет происходить нагрев.

Если самогоноварение будет протекать на газовой плите, в квартире панельного жилого дома, то высота собранного аппарата должна позволить ему уместиться на ней. Если же в специально отведенном для этого помещении, то размер будет зависеть только от мощности и производительности. Дистилляторы для самогона следует подбирать такой мощности, чтобы готовое сырье можно было получить за 2 приема. Такой подход позволяет оставить больше свободного места в кубе и сохранить вторую половину сырья, если первая будет испорчена.

Что входит в современный самогонный аппарат

Дистиллятор может включать в себя следующие конструкционные элементы:

  • перегонный бак определенного объема (8-100 л), который создается из пищевой нержавеющей стали;
  • один или несколько сухопарников – металлических или стеклянных, разборных или нет. Именно в них происходит процесс отделения сивухи и ароматизация сырья. Есть аппараты с одним, двумя и даже тремя сухопарниками, которые еще часто называют отстойниками. Разборный сухопарник имеет внизу клапан для слива сивухи.
  • встроенный проточный холодильник – служит для охлаждения спиртовых паров и их дополнительной очистки. Холодильник есть далеко не в каждом аппарате-дистилляторе.

Устройство самогонного аппарата-ректификатора гораздо сложнее и процесс перегонки в нем идет дольше.

Инструкция по изготовлению

Устройство сухопарника в самогонном аппарате предполагает следующие действия:

  • Следует очертить диаметр отверстий в областях будущего соединения. Штуцеры прикладываются к крышке банки и обводятся карандашом.
  • При помощи шила проделываются отверстия по намеченным линиям, пока металл крышки не будет протерт насквозь.
  • Устанавливаются штуцеры, которые крепятся гайками. Для качественной герметизации отверстия с обеих сторон обрабатываются клеем.
  • Сухопарник герметично соединяется с аппаратом и холодильником.

Для того чтобы брага не попала в самогон, советуют разместить вводящую трубку на 20 мм ниже выводящей

Эта дополнительная мера предосторожности будет очень полезна для новичков в деле самогоноварения. Для повышения эффективности функционирования дефлегматора его следует утеплить

К примеру, из войлока делают что-то наподобие стакана для банки или же прибегают к использованию другого утепляющего материала.

В моделях фабричного производства самогонный агрегат с сухопарником сделаны из нержавеющей стали. Устройство самогонного аппарата своими руками для подобной конструкции довольно проблематично.

Если же вы не хотите тратить время на изготовление этой детали, то можно приобрести готовый самогонный аппарат. На современном рынке существует широкий выбор агрегатов разных объемов и технических параметров.

Изготовление автоматики для самогонного аппарата своими руками

Автоматику для самогонных аппаратов можно приобретать отдельно, вне комплектов. Но не стоит обманываться, что это выйдет дешевле, чем цельный самогонный аппарат. Полный комплект различных автоматических устройств тоже будет стоить немалых денег: соединительные компоненты, разные ёмкости, термометры, датчики…

Как правило, всё оборудование в готовых аппаратах изготавливается по чертежам, а значит, малейшие изменения или вмешательство в конструкцию влияют на работу аппарата, а также на качество продукции. Поэтому покупать компоненты и самостоятельно автоматизировать самогонный аппарат можно, только если есть большой опыт или соответствующее образование. Автоматика для самогоноварения, как правило, при настройке и эксплуатации подразумевает разумное обращение и точное знание принципов работы.

Безусловно, автоматический самогонный аппарат гораздо эффективнее обычного за счёт различных улучшений, контроллеров, датчиков и так далее. Однако автоматика не может сделать всё сама, и за таким агрегатом нужен постоянный надзор. Тем не менее, качественные самогонные аппараты вполне стоят своих денег, производя чистейший алкоголь высшего качества.

Читайте далее:

Внешний вид и характеристики аппарата Алкаш

Принцип работы самогонного аппарата с двойной перегонкой

Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Как превратить мультиварку в самогонный аппарат

Обзор и принцип работы самогонного аппарата Люкссталь 6

Принцип работы

Ректификационная колонна

Кто-то считает, что ректификационные колонны являются обычной разновидностью типовых самогонных дистилляторов, однако, это глубокое заблуждение. Отличается не только сам принцип получения напитка, но и конечное качество. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт с крепостью от 90 градусов, без любых сторонних привкусов, в том числе и привкуса исходного продукта.

Для сравнения, в классических самогонных системах такой результат даже не наблюдается при повторных перегонках. Прибор открывает возможность создавать элитные алкогольные напитки, применяя (по необходимости) базовый дистилляционный способ. На рынке можно найти большое разнообразие таких систем, поэтому подобрать подходящее решение, которое будет удовлетворять вас по показателям производительности, объёмам и качеству продукта очень просто.

Кстати, в некоторых случаях отсутствие примесей и особая чистота выходного продукта расцениваются как дефект. Для примера, настоящий виски или чача обладают именно ароматом исходного сырья.

А если речь идёт о спирте для настоек, то он должен быть исключительно чистым. Это позволит сэкономить на дополнительной дистилляции раствора от возможных примесей.

Другие части оборудования

Что касается основных рабочих частей оборудования, то они состоят из ёмкости, которая поддаётся нагреванию, самой колонны, а также дистиллятора (в спиртоваре Истомин применяется дистиллятор двойной перегонки) с охладительным элементом или дефлегматором. Установки подобного типа всегда присутствуют на крупных промышленных предприятиях или лабораториях, включая нефтяную, газовую и фармакологическую. Принцип работы заключается в таких особенностях:

  1. Нагревание раствора для переработки или браги до температуры кипения способствует интенсивному выделению пара.

  2. Полученный пар начинает подниматься по ректификационной колоне. В процессе он проходит через специальные насадки, в результате чего поверхность теплообмена расширяется.
  3. После достижения дефлегматора или охладительного устройства, паровая смесь обретает состояние спирта, который снова течет по колонне с помощью насадок.
  4. Полученный конденсат с высоким содержанием спирта вступает во взаимодействие с полученными парами, в результате чего осуществляется ещё одна дистилляция. Повторные тепломассообменные реакции способствуют выделению раствора с высоким показателем содержания спирта.

Показатели средней производительности подобной колоны очень велики, а особенно если присутствуют контактные элементы, которые увеличивают обменные процессы.

Что касается производительности типовых самогонных аппаратов, то она гораздо выше, но качество дистиллята «хромает». Тем не менее с такой техникой вы можете самостоятельно менять скорость отбора, получая разную крепость конечного продукта.

Рейтинг лучших автоматов для самогонного аппарата

Официальных рейтингов по маркам никто не составляет, однако есть несколько моделей самогонных автоматов, которые лучше всего зарекомендовали себя на рынке.

«Гранд»

Система, изготовленная питерской компанией «GreenAlco», состоит из трёх установок: ректификационной, дистилляционной и технологичного сусловарочного котла, оснащённого терморегуляторами и автоматической мешалкой. Подходит не только для перегонки самогона, но и, например, для варки пива. Вместительный котёл, внушительная производительность до 6 литров в час, а также высокий уровень контроля производства: владелец просто задаёт необходимые параметры и ставит ёмкости, а всё остальное делает «Гранд». Стоимость такой системы стартует от 80 тыс. рублей.

КВ-3

Подольская разработка, многофункциональный спиртовой автомат, эксплуатируемый также как мультиварка и инкубатор. Выполнен из нержавеющей стали, котлы двух размеров: 14 и 36 литров. Питается от электричества, может производить дистиллят до 96 градусов. Оснащён системой воздушного охлаждения. По сравнению с тем же «Грандом», недорого стоит: в зависимости от вместимости котла, цена варьируется от 18 до 39 тыс. рублей.

«Оптимальный» SIMPLE-2018

Разработка компании «Доктор Губер» обладает впечатляющим функционалом: пароводяные автоматизированные котлы вмещают от 40 до 80 литров жидкости. Всё, что должен сделать их владелец – это залить сырьё, задать настройки и подставить ёмкости. Самогонный аппарат в силах не только сделать всё остальное, но и отключиться при завершении работы. Автоматика для перегона самогона у этой модели оставляет позади любых конкурентов: различные термометры, электромагнитные клапаны, защитные датчики – всё это даёт на выходе чистейший спирт в 96 градусов. Однако приобретение такого агрегата обойдётся в 250 тыс. рублей.

Изготовление аппарата своими руками

Если разобраться с основными особенностями работы самогонного оборудования, его вполне можно изготовить самостоятельно. Конечно же, лучше отдать предпочтение покупной модели, которая выпущена и укомплектована проверенной компанией. В таком случае вам не придётся тратить время на постройку непростой конструкции, а интервал создания напитка будет минимальным

Важно разобраться с видом аппарата или ректификационной колонны, после чего можно начинать работу

Каждый самогонный аппарат или любое другое оборудование, которое продаётся в специализированных магазинах, поставляются с дополнительным руководством по эксплуатации. Многие современные модели сразу поставляются с сухопарниками, дефлегматорами, а также многими вакуумными элементами.

Само устройство и комплектующее выполнено в соответствии со стандартом ГОСТ. А это означает, что риск любых аварийных ситуаций минимальный. Сырье, из которого выполнены разные детали, отличается некоторыми характеристиками, влияющими на производительность работы.

При желании создать систему для приготовления спиртных напитков своими руками не стоит отчаиваться, если результат окажется неудачным. И хоть процесс не слишком сложный, при конструировании и сборке комплектующих необходимо обрести некоторыми специфическими навыками.

Вы должны правильно подготовить проект, а также выбрать подходящие материалы, инструменты и сопутствующие детали. Просто взять флягу, оборудовать её штуцерами и охладительными элементами нельзя. В таком случае качество напитка будет недостаточно хорошим.

При желании собрать высокоэффективную и качественную установку самостоятельными усилиями, будьте готовы максимально посвятить себя предстоящему делу. Если не сделать это, приготовление напитка превратится в настоящий кошмар, а не любимое занятие.

Нельзя экономить на материалах и деталях для ёмкости (перегонного куба). Лучше изначально выбрать качественные детали из нержавейки, позаботившись об очищении конечного продукта. Особенно если речь идёт о сборке самогонного аппарата классического типа. А также не помешает наличие сухопарника, способного очистить раствор от дополнительных примесей. Заранее учтите все нюансы и проведите расчеты поверхностей.

Как работает самогонный аппарат: принцип действия

Предлагаю рассмотреть принцип работы в поэтапном формате. Начинаем с изготовления браги и заканчиваем получением хорошего продукта.

  1. Ставим брагу и ждём её созревания.
  2. Готовое сусло заливаем в первый важный узел самогонного аппарата — перегонный куб. Это ёмкость 10–50 литров, в которой происходит нагревание браги.
  3. Начинаем постепенное нагревание нашего сырья (электричество, ТЭН, газ, дрова), в результате чего оно начнет выделять спиртосодержащие пары. Они начнут подниматься сначала по паропроводу (металлической трубе), затем пройдут частичную очистку в сухопарнике или барботере, после чего попадут в холодильник.
  4. Холодильник может быть проточный (с подключенной водой) или непроточный (просто ёмкость с водой, по которой идёт змеевик). Второй вариант типичный для сельской местности, а вот первый используется повсеместно в современных аппаратах.
  5. Охлаждаясь, пары конденсируются в самогон, после чего начинают капать в приёмную ёмкость (это банка, бутылка или что для вас удобнее).

Он необходим для первичного охлаждения и очищения спиртовых от вредных фракций, которые имеют другую температуру кипения. За счет его работы чистые пары спирта двигаются дальше к холодильнику, а вредные примеси стекают в виде флегмы обратно в перегонный куб.

Хороший обзор подготовил автор Youtube канала Сур Ликбез. Мужик подробно рассказывает о процесс дистилляции и делится некоторыми хитростями, которые помогут начинающим самогонщикам в начале пути. Рекомендуем для ознакомления.

Основные конструктивные части самогонного аппарата

Устройство этого агрегата известно давно и по сей день осталось практически неизменным. Наиболее распространенный вариант аппарат с сухопарником, которым пользуются как новички, так и домашние умельцы, имеющие некоторый опыт в самогоноварении.

Емкость для браги

Основной частью любого самогонного аппарата является емкость, в которой нагревается брага для дистилляции. Среди самогонщиков ее обычно называют перегонным кубом. Если раньше такие емкости делали из молочных бидонов, то сегодня для этой цели используют пивные кеги. В таком перегонном кубе брага может простоять достаточно долго без риска скиснуться, поскольку он изготовляется из нержавеющей стали, имеет довольно широкую горловину, позволяющую его помыть. Для перегонки браги на электроплите, дно емкости должно быть плоским. Если нагрев будет проводиться на индукционной варочной панели, дно должно магнититься. Емкости для браги могут быть разными по размеру. В зависимости от объема в нее можно залить одноразово для дистилляции 10, 20, 30 и 50 литров.

Холодильник

Одной из самых важных частей аппарата является холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, охлаждающей трубку, по которой движутся спиртосодержащие пары.  Если емкость для браги оставалась неизменной, то холодильник претерпел немало изменений за время своего существования. Постоянные усовершенствования объясняются тем, что от функционирования холодильного отсека зависит количество и качество полученного дистиллята, а также скорость перегона. Охладительный отсек состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и емкости, в которой она охлаждается. Змеевик чаще бывает медным или алюминиевым. Трубка (до загиба) имеет длину 1,5-2 метра, а внутренний диаметр 8-12 мм. Змеевик можно охлаждать водой, льдом или воздухом. В домашних условиях чаще других используется водяное охлаждение, как наиболее эффективное и простое.

Трубопроводы

В самогонном аппарате трубопроводы играют важную роль. Транспортирующая система состоит из металлических трубок, выполненных из пищевой нержавейки, алюминия или меди. Кроме того некоторые элементы соединены силиконовыми шлангами инертными к спирту. Повороты трубопровода, переходы разных диаметров и соединение частей обеспечиваются фитингами и штуцерами. Соединительные элементы выполнены из латуни, бронзы и нержавеющей стали. Для герметизации используют термостойкий клей и холодную сварку. Резиновые прокладки для этой цели не применяют.

Сухопарный фильтр

Герметичный отсек, отделяющий перегонный куб от холодильника называют сухопарным фильтром. Его обычно делают металлическим или стеклянным. Пар, проникающий из куба в сухопарник, мгновенно конденсируется, переходя в жидкое состояние, но идущая следом за ним порция горячего пара сразу, же нагревает его, переводя обратно в газообразное состояние. Однако, часть, конденсируемой жидкости не успевает настолько нагреться, чтобы снова превратиться в пар и опускается на дно сухопарника. Сухопарник является своеобразным фильтром для самогона, поскольку улавливает большую часть сивушных масел, скапливающихся на его дне вместе с остатками конденсирующейся жидкости.

Фильтр механической очистки

Существует немало приспособлений, которые используют в качестве фильтра механической очистки самогона. Одним из них является угольная колонна, применение которой позволяет изменить продукт до неузнаваемости. По сути, угольная колонна представляет собой трубу, заполненную адсорбентом (активированным углем). Низ трубы запаян сетчаткой. На нее укладывается любой фильтрующий материал, чтобы мелкие частички активированного угля не попадали в самогон.

Предохранительный клапан

Перегонка браги проходит при высокой температуре и давлении в баке. Значительное повышение последнего параметра может стать причиной разрыва перегонной емкости. Чтобы предотвратить подобную ситуацию устанавливается предохранительный клапан. С его помощью регулируется давление в перегонном кубе. И при достижении критических параметров сбрасывается.

Термометр

Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, поскольку требуется измерение достаточно высоких температур. Поэтому допускается установка термометров трех видов:

  1. Биметаллических со щупом и шкалой, нанесенной на металлическую пластинку. Механизм  их действия заключается в деформации пластинки при температурных изменениях.
  2. Цифровых с выносным датчиком, зафиксированным на конце провода. Он реагирует на изменения температуры жидкости и передает показания на основной блок.
  3. Градусников электронного типа, снабженных штыреобразным щупом.

Как использовать самогонный аппарат

Чтобы получить качественный домашний самогон, а также продлить срок эксплуатации самогонного аппарата, следует знать о том, как пользоваться самогонным аппаратом. Прежде всего, этот агрегат следует подготовить к работе:

  • Перегонный куб следует заполнить чистой водой и прокипятить ее на протяжении 10-15 минут.
  • Брагу заливают в перегонный куб до верхней полосы и закрывают емкость крышкой. Если между крышкой и емкостью есть зазор, его следует загерметизировать, воспользовавшись крутым ржаным тестом.
  • После следует взять шланг из ПВХ или силикона и надеть его на нижний штуцер холодильника для подачи воды. То же самое проделывают и с нижним штуцером. Такой шланг будет отводить воду.
  • На штуцер отбора следует надеть фрагмент силиконового шланга и опустить его в банку или другую посуду, в которую будет стекать дистиллят.
  • Если аппарат оснащен стрелочным термометром, то его перед эксплуатацией аппарата следует отрегулировать.

Далее осуществляют перегонку самогона, учитывая свойства браги и температуры кипения ее составляющих («голов», «хвостов», «тела»).

Работающий самогонный аппарат нельзя оставлять без присмотра, особенно на начальном этапе приготовления самогона. Ни в коем случае нельзя допускать нагрева ненаполненного перегонного куба. Что касается холодильника, то в него должно поступать достаточное количество холодной воды. После эксплуатации самогонный аппарат следует тщательно помыть, используя средства, которые не испортили бы нержавеющую сталь, из которой обычно изготавливаются самогонные аппараты.

Правильное использование оборудования для перегонки самогона позволит эксплуатировать его на протяжении нескольких десятков лет.

Источник

Итоги

Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию

При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.

Источник

Понравилась статья? Сохраните в соц. сети:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.