Электронный самогонный аппарат – синтез традиций и инженерии

Приготовить самогон экстра – класса поможет электронный микропроцессор. Он выводит традиционный самогонный аппарат на новый уровень развития технологии.

Как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать современный самогонный аппарат, надо разобраться с его функциональным назначением, потому что в продаже встречаются такие конструкции:

  1. Дистиллятор классического вида. Он состоит из двух частей: перегонного куба и холодильника или змеевика. Такая конструкция пользуется большим спросом, особенно в сельской местности.
  2. С наличием сухопарника — промежуточная емкость между перегонным кубом и холодильником.
  3. Аламбик — медный дистиллятор для производства коньяка и виски по традиционным технологиям, имеет верхнюю часть перегонной емкости в форме купола. Отличный экземпляр для подарка человеку, который является страстным поклонником и ценителем элитных сортов алкоголя.
  4. Бражная колонна — изделие, в котором модуль охлаждения выполнен в виде вертикальной трубы, заканчивающейся дефлегматором. Используется для производства не только самогона, но и благородных домашних напитков, например, чача из винограда, сохраняет аромат продукта перегонки.
  5. Колонна для ректификации — вертикальная конструкция с массообменными насадками для разделения на фракции.

Теперь надо определиться с внутренним объемом куба для перегонки. Его заполняют только на 75-80%: например, при общей емкости 15 л заливают только 12 л браги, чтобы при кипении излишки не попадали в зону фильтрации.

Далее идет мощность охладителя, которая должна соответствовать основному объему или быть немного выше.

Производительность аппарата выражается в литрах за час работы, но следует поинтересоваться максимально возможным объемом куба, температурой максимального нагрева и интенсивностью охлаждения. При покупке колонны надо иметь в виду, что ее высота обычно немногим более метра, поэтому надо учитывать высоту потолка в вашем доме или том помещении, где вы планируете использовать аппарат.

Сегодня производители используют нержавеющую сталь и медь для производства самогонных аппаратов, поэтому цена значительно выше кустарных аналогов, которые делают из толстостенного алюминия. Наличие электронных блоков управления упрощает процесс, но усложняет обслуживание: если сломается один контроллер, то весь аппарат не будет функционировать и потребуется дорогостоящий ремонт.

Электрокуб своими руками

Если у вас возникло желание поставить ТЭН в перегонный куб, то вы можете сегодня его реализовать. В продаже есть ТЭНы различной конфигурации и мощности.

По-старинке куб оснащают двумя ТЭНами, с помощью которых регулируют мощность: на начальной стадии нагрева включают оба, затем один отключают. В такой конструкции используют переключатели.

Но это решение устаревшее, тем более, что есть все возможности для современной работы.

Дополнительные электронные приспособления

Лучший способ регулировки мощности – подсоединить к ТЭНу регулятор мощности. Купить его сегодня через интернет – не проблема

Важно учитывать при выборе мощность ТЭНа, который вы будете использовать. Например, за 1900 рублей продаются приборы для Тэна мощностью до 2 кВт, за 2400 – до 5 кВт

Для домашнего мастера это – лучший вариант: не нужно заниматься поисками подходящего оборудования. Купите, проделайте два отверстия под ТЭН, установите. И уже владеете аппаратом с расширенным функционалом.

Кроме терморегулятора приобретите электронный термометр с длинным щупом (если такого еще нет в вашем аппарате). Он позволит точно регулировать температуру нагрева и подаст звуковой сигнал, когда она достигнет запрограммированного вами показателя.

Как работает?

Включив ТЭН, вы увидите на дисплее электроники два показания – мощность нагрева (от 0 до 100%) и вольтаж. При уменьшении мощности будет уменьшаться и вольтаж.

Следя за показаниями электронного термометра и скоростью потока самогона вы быстро научитесь правильно регулировать мощность ТЭНа и гнать дистиллят без проблем.

Плюсы и минусы электроаппарта

Многие винокуры, имея обычный аппарат с перегонным кубом для нагрева на плите, стремятся переделать его под электрический.

Одной из причин является установка дополнительных навесов, в частности – укрепляющей или ректификационной колонны, вследствие чего аппарат перестает помещаться под вытяжку над кухонной плитой. Но это – не единственная причина, чтобы захотеть изначально купить аппарат с ТЭНом или переделать под него имеющийся.

Преимущества нагрева ТЭНом

  1. Экономия ресурсов, поскольку электроэнергия дешевле газа.
  2. Независимость от плиты. Аппарат можно установить в любом удобном месте – хоть на улице.
  3. Особенно подходят для перегонных кубов большого объема – на 30-50 литров, поскольку ТЭН, включенный на полную мощность, быстрее доводит брагу до начала дистилляции, чем плита. Тем сокращая время, потраченное на перегонку.
  4. Отсутствие контакта дна перегонного куба с конфоркой продлевает срок его эксплуатации.

Недостатки

Среди неудобств электрического аппарата называют невозможность эксплуатации при отсутствии электроэнергии. Но это не совсем так.

Большинство кубов можно эксплуатировать и на обычной газовой и даже дровяной плите. Для этого от ТЭНа отключается электроника вместе со шнуром и уже ничто не мешает поставить его на плиту.

Второй недостаток – ограниченность выбора аппаратов.

Техника безопасности

Меры безопасности необходимо соблюдать как при использовании самодельного оборудования, так и купленного.

Помещение для этой цели лучше использовать просторное, с возможностью проветривания, т.к. существует возможность скапливания паров легковоспламеняющихся веществ: паров эфира, ацетона и алкогольных спиртовых паров.

Техника безопасности при варении самогона:

  1. Нельзя наполнять куб полностью, примерно 70%, чтобы осталось место для паров, это поможет избежать разрыва куба и магистрали от избытка давления.
  2. Брагу профильтровать, чтобы не осталось крупных частиц (ягод, фруктов), т.к. при сильном вскипании и бурлении их может вытолкнуть в патрубки и они могут забить их и привести к разрыву металла или взрыву.
  3. Следить, чтобы в радиусе места выхода готового продукта не было открытых источников пламени чтобы исключить воспламенение и последующий взрыв.
  1. Нельзя открывать колбу с кипящей брагой во время варения и некоторое время спустя, т.к. она может находится под большим давлением;
  2. Требуется держать в чистоте трубы, шланги и соединительные элементы аппарата, после использования их тщательно промывать, т.к. собравшийся засор может привести к взрыву.
  3. На всякий случай оборудовать рабочее место огнетушителем и аптечкой.
  4. Новое оборудование лучше испытать водой. Это позволит выявить его недостатки, убедиться в герметичности, а также дополнительно промыть его.

Какой самогонный аппарат лучше: дистиллятор или ректификационная колонна.

Чтобы выбрать лучший самогонный аппарат или дистиллятор Вам в первую очередь необходимо ознакомиться с аппаратами и устройствами, которые на сегодняшний день уже представлены на рынке. Все существующие на рынке аппараты можно условно разделить на 2 группы:

  • дистилляторы (самогонные аппараты);
  • ректификационные колонны.

Дистиллятор – это устройство, в котором спиртосодержащая смесь нагревается до температуры кипения спирта, после чего пары спирта проходя через охлажденную область устройства, конденсируются и превращаются в самогон. В процессе перегонки важным моментом является поддержание необходимой температуры, если температура превышена, то более тяжелые сивушные масла «хвосты» будут попадать в конечный продукт, ка следствие самогон получиться мутный с неприятным запахом.

Важная роль в процессе перегонки самогона отводится очистке и фильтрации конечного продукта. Дистиллятор применяется если необходимо максимально передать вкус сырья из которого изготавливалась брага (фрукты, ячмень и т.д.) либо в случае когда необходимо перегнать брагу в самогон (спирт сырец) для дальнейшей ректификации, ведь показатели производительности дистиллятора, как правило, выше чем у колонны.

Ректификационная колонна – это упрощенный аналог лабораторных установок для производства спирта. В процессе работы ректификационной колонны, происходят многократные трансформации сырья из парообразного состояния в жидкое и наоборот, как результат самая легкая фракция (к примеру, спирт) находится вверху и, через узел отбора, выводится наружу. Содержание спирта на выходе, как правило, не меньше 90%.

Если для производства самогона используется колонна, то одним из ее преимуществ будет отсутствие посторонних запахов в помещении. Современные колонны, как правило, могут функционировать как в режиме дистилляции, так и в режиме ректификации. Такая особенность является еще одним преимуществом, так как разные напитки требуют разного подхода, к примеру, коньяк и виски, изготавливаются на основе дистиллята (самогона), а настойки на основе спирта. Вывод: ректификационные колонны имеют достаточное количество преимуществ перед обыкновенными дистилляторами.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Для начала приобретают термометр и ТЭН нужной мощности в магазине. Затем берут обычный самогонный аппарат нужного объема, который будет использоваться для корпуса. Лучше, если он изготовлен из нержавейки или меди. Для бака 20–25 литров подойдет ТЭН 3 киловатт. А если емкость 40-литровая, то 5 киловатт.

В емкости проделывают отверстия нужного размера для нагревательного элемента. А к ТЭНу подводят электрический провод. Нагреватель герметично закрепляют в емкости. Эта мера не допускает утечки браги. Подача электричества происходит совершенно безопасно благодаря специальным керамическим вставкам. Когда спираль в нагревательном приборе перегорает, то она обрывается. Устройство больше не нагревает бак.

К корпусу крепят термометр. Лучше, если он электрический. Это устройство поможет точно определить температуру внутри бака с помощью специальных щупов, которые опускают внутрь аппарата. Температура отображается на циферблате, имеющем жидкокристаллический дисплей. Многие модели электротермометров оснащены прибором для звукового оповещения при достижении нужной температуры. Это позволяет сделать процесс получения самогона не только более качественным, но и комфортным. Винокуру не нужно постоянно бегать к самогонному аппарату и проверять состояние процесса.

Но все-таки лучше приобрести уже современную готовую конструкцию со всеми нужными электронными приспособлениями.

В ней без дополнительных усилий можно приготовить крепкий и качественный алкогольный напиток, исключая возможность отравления низкосортным этиловым спиртом.

Составные части

Составные части зависят от типа электрического самогонного аппарата. При прямом нагреве и нагревании через емкость происходят немного разные процессы. Самое сложное устройство имеет аппарат косвенного нагрева на пару с тепловым электрическим котлом. Самостоятельно вполне реально соорудить самогонный аппарат с ТЭНом прямого нагрева. Он имеет ряд преимуществ в виде простоты и малогабаритности.

При прямом нагреве

Прямой нагрев практически не требует сложных действий. Нудно будет подобрать тен с нужной мощностью и встроить его в перегонный куб. Обычно нагреватели продаются с деталями для встраивания. Трубчатые тены – те же кипятильники, только больших размеров и мощности. Такие электронагреватели потребляют больше энергии. Единственная проблема – частички браги будут пригорать к нагревательному элементу и креплениям.

В большей степени это относиться к зерновым и фруктовым брагам. А вот с сахарной бражкой проблем возникнуть не должно. Чтобы привкуса гари не было, нужно процеживать жидкость перед добавлением в куб, но это не дает стопроцентной гарантии.

Нагревание через емкость

Косвенный нагрев поможет решить проблему накипи частичек. Трубчатый электротен при таком типе нагрева помещается не в перегонный куб, а в отдельную емкость с водой. А уже в емкость ставиться бродильная тара. Вода, прогретая от нагревателя, отдает свое тепло кубу. Однако есть и недостатки.

Прогрев происходит достаточно медленно, регулировать температуру сложнее.

К тому же, воду придется время от времени подливать, а это накладно, неудобно. Вливать нужно кипяток, так что вода будет еще и постоянно греться.

Расчет мощности ТЭНа

Какой ТЭН нужен для самогонного аппарата? Мощность ТЭНа – важный показатель, на который нужно обратить внимание. От правильности выбора зависит весь процесс самогоноварения

Согласно расчётам по формулам, на 10 литров емкости потребуется 1 кВт мощности:

  • 15 литров — от полутора до двух кВт;
  • 20 литров — два кВт;
  • 30 литров — два с половиной – три кВт;
  • 35–40 литров — от трех с половиной до пяти кВт.

При этом нужно помнить важное правило. Если емкость от 25 литров – требуется установка двух ТЭНов

Когда жидкость в кубе достигает нужной температуры, одно нагревательное устройство отключается. Емкости с одним трубчатым обогревателем не ухудшают вкус дистиллята.

Конструктивные особенности и дополнительное оборудование

Также выбор самогонного аппарата надо делать с учетом способа нагрева конструкции. Если используется газовая плита, особых требований к конструкции для домашнего использования нет, только высота аппарат в сборе, он может не уместиться на газовой плите, будет мешать вытяжка или что еще.

Для индукционных и электрических плит необходимо выбирать емкости с ровным дном, конкретно для индукционной плиты куб должен быть с толстым феромагнитным дном.

Наличие клапана аварийного сброса лишнего давления (без этого модуля эксплуатировать самогонный аппарат не безопасно).

Наличие термометра — это необходимо для мзмерения температуры на всех этапах производства, контроль за которым создает на выходе оптимально соответствующий конкретным технологиям приготовления напиток.

Разборные модули легче чистить. Лучше остановить выбор на конструкции куба с широкой горловиной, в которую можно без труда засунуть руку и как следует промыть после использования.

Для помещений с недостаточной высотой, можно приобрести куб со встроенным теном или дополнительно купить индукционную плиту, стоят они не так дорого, а нагрев происходит очень эффективно и быстро.

Для дачи, где часто есть проблемы с холодной водой, подойдут типы самогонных аппаратов, не требующих проточной воды.

Электрический самогонный аппарат с автоматикой с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет эксплуатацию. Даже если из строя выйдет один контроллер, перестанет функционировать все устройство.

Различные способы установки ТЭНов

Нагреватели можно установить в перегоночный отсек напрямую, врезав на расстоянии 2-3 см от днища. Существует несколько вариантов комплектации:

  1. один ТЭН и регулятор нагрева;
  2. 2 нагревателя с суммарной мощностью до 3 киловатт + терморегулятор;
  3. ТЭН без терморегулятора (измерение температуры, отключение производится вручную);

Термостат и нагреватель могут быть съемными. Количество приборов, их сочетание зависит от личного вкуса винокура. Главное при изготовлении устройства учесть требования электробезопасности.

Как правильно врезать

Чтобы самостоятельно установить электрический нагревательный прибор в флягу, нужно иметь представление о принципе его работы и разбираться в электрооборудовании

Важно соблюдать технику безопасности. Процесс установки устройства такой:

От дна перегонного куба отмеряют по пять сантиметров с разных сторон. Намечают точки крепления. Делают сверлом отверстия  для крепежа. Края дырочек зачищают. Через отверстия продевают концы вывода. Чтобы жидкость не просачивалась из бака, шпильки вывода изолируют уплотняющими втулками. Уплотнители надевают с внутренней и внешней стороны прямо на крепежные штыри.

В отверстие между втулками помещают немного герметика, устойчивого к высоким температурам. Хорошо подойдет эпоксидный клей.

После того как отверстия будут хорошо изолированы, осторожно затягивают гайки

Важно во время монтажа не нанести механических повреждений нагревательному элементу

Между выводов для подсоединения электрического шнура, размещают и закрепляют зачищенный провод. Если конструкция оснащена терморегулятором, нужно его подключить.

Для безопасности работы необходимо надежно заизолировать все стыки проводов и отдельных элементов.

В процессе приготовления спиртосодержащего продукта нужно постоянно контролировать температуру нагрева. Классический способ предполагает периодическое проведение замеров при помощи термометра. Когда жидкость становится слишком горячей, ТЭН отключают.

Такой способ используют на протяжении нескольких десятков лет. Сейчас, когда изобретена специализированная техника, способная отслеживать и регулировать температуру, есть смысл найти и купить подобное устройство. Терморегуляторы, способные отслеживать температуру до 140 градусов, стоят до нескольких тысяч рублей. Цена приборов зависит от качества и имени производителя. Можно сэкономить, если приобрести модель, предназначенную для регулировки температуры до 95 градусов.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.