Изжога после алкоголя: причины, методы борьбы с недугом

Что ещё нужно знать об изжоге

Хоть и кажется, что изжога – лишь кратковременное явление, не заслуживающее внимания, это совсем не так.

Какие последствия возможны после изжоги

На самом деле неприятное чувство жжения хоть и не является самостоятельным заболеванием, все же заставляет задуматься о своем здоровье, ведь последствия изжоги далеко не безобидны. Очень часто она является постоянным спутником таких заболеваний, как хронический холецистит, хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, дуоденит и др. Теперь вы знаете, какие бывают последствия изжоги.

Если этот симптом возникает снова и снова, придется пройти полномасштабное обследование, чтобы остановить причину: это эндоскопия, рентген желудка и кишечника, УЗД внутренних органов, анализ желудочного сока.

Какой алкоголь разрешен при изжоге

Изжога – один из ярких признаков проблем с ЖКТ. И если она возникает снова и снова после выпивки – скорее всего, налицо признаки гастрита. Поэтому вместо вопроса «бывает ли изжога от водки» лучше поинтересоваться, а вообще можно ли какое-нибудь спиртное при язве желудка и других болезнях, симптомом которых является чувство жжения в горле и/или пищеводе?

Если по-хорошему, то, разумеется, нельзя. Отказ от спиртного убережет от дальнейшего прогрессирования болезней. Однако если это разовый случай, тогда поможет такая памятка:

  1. если ничего не беспокоит, а изжога возникает лишь изредка, можно позволить себе рюмку хорошей водки или коньяка;
  2. лучше всего избегать пива, шампанского, алкогольных коктейлей;
  3. вино также в черном списке – оно является причиной повышенной выработки желудочного сока и повышает кислотность;
  4. при постоянной изжоге придется отказаться от всех видов алкоголя.

Лечение изжоги

Жжение в пищеводе и горле, возникающее после употребления спиртного, лечится медикаментозно, народными способами. Избавиться от изжоги помогает активированный уголь. Он также спасает от похмелья (интоксикация организма спиртным). Таблетки принимаются на голодный желудок. Расчет дозировки – по одной на килограмм веса. Другие препараты – «Фосфалюгель», «Смекта», «Маалокс».

Избавляемся от жжения народными методами

Название Воздействие Побочные эффекты Приготовление и применение
Сода Это щелочь, способная понизить кислотность желудка, образовывая нейтральные соединения. В результате жжение значительно ослабевает. Появляется повышенное газообразование, вызывающее отрыжку, тяжесть и вздутие живота. Сода может использоваться только в небольших количествах, как экстренное средство.В стакане воды нужно растворить 1 ч. л. соды, затем выпить.
Травяные настои Успокаивают желудок, оказывают противовоспалительный эффект. Индивидуальная непереносимость. Для настоев используются растения:• подорожник;• ромашка;• крапива;• зверобой;• тмин;• алтей;• укроп;• полынь.
Продукты питания Устраняют жжение в пищеводе. Не наблюдается. 1. Во время приступа съедается столовая ложка калинового варенья.2. Картофельный сок (200 мл) смешивается с 1 ст. л. меда. Средство пьется трижды в день, перед едой.

Избавляться от изжоги с помощью соды нужно с осторожностью. При передозировке возникает алкалоз, сопровождающийся:

  • тошнотой;
  • головными болями;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • диареей.

Если появились неприятные ощущения после алкоголя, как устранить их — ответить на этот вопрос односложно не получится, т. к. выбор средства зависит от количества выпитого, вида заболеваний органов ЖКТ. Учитывают общее состояние организма, наличие противопоказаний к приему аптечных препаратов. Учитывая, что алкоголь и изжога взаимосвязаны, нужно оценить интенсивность негативных проявлений.

Экстренная помощь

Если интересует ответ на вопрос, как избавиться от изжоги после алкоголя при сильной интоксикации, необходимо использовать средства, которые всегда есть под рукой. Они действуют быстро, стоят недорого, не требуют особых знаний для применения. Наиболее распространенным способом устранения сильной изжоги считается пищевая сода.

Пищевая сода поможет уменьшить симптомы изжоги

Если часто появляется изжога, были выявлены причины этого патологического состояния (алкоголь, вредная пища и т. д.), следует держать дома аптечные средства:

  1. Маалокс. Суспензия способствует подавлению выработки соляной кислоты. При этом отсутствует риск вторичного роста интенсивности продукции данного вещества. Маалокс адсорбирует токсины, обеспечивает защиту слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, т. к. обволакивает их.
  2. Смекта — это сорбент, способствующий выведению токсинов. Одновременно отмечается, что данный препарат оказывает стабилизирующее действие на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, препятствуя развитию изжоги. Препарат действует недостаточно быстро, поэтому в течение некоторого периода после его приема симптомы будут сохраняться.

Если появилась изжога при употреблении алкоголя, можно использовать домашние лекарства. К этой группе средств относятся отвары трав: зверобоя, крапивы, ромашки, подорожника, алтея. Они готовятся по стандартной схеме: 200-250 мл воды, 1-2 ст. л. сухого сырья. Однако травы имеют противопоказания, поэтому использовать их можно после консультации с врачом, особенно если успели развиться эрозивные процессы. Отвары позволяют остановить воспаление, устранить раздражение слизистых.

Влияние алкоголя на органы пищеварения

Любой из видов алкоголя не только отрицательно воздействует на пищевод и желудок, но и затормаживает их работу.

Изжога от пива

Пиво считается одним из эффективных средств, которое применяется в народном лечении. Почему же люди считают его совершенно безвредным напитком и не бояться употреблять в большом количестве?

Пиво является слабоалкогольным напитком, и поэтому многие отказываются ставить его в один ряд со всеми остальными спиртосодержащими жидкостями. В его составе присутствуют витамины группы В и РР, которые дополняются множеством полезных минералов. Несмотря на все достоинства такого напитка, можно выделить и его отрицательные стороны.

Еще с давних времени пиво готовят на основе хмеля с добавлением других ингредиентов. Хмель является одним из мощных стимуляторов, который усиливает производство желудочного сока, и результатом этого становится развитие изжоги.

Пиво является пенным напитком, и пузырьки углекислого газа значительно осложняют работу нижнего пищеводного сфинктера. Часто после его употребления возникает отрыжка и в пищеводную трубку проникает содержимое желудка. При злоупотреблении таким напитком может развиться такое опасное заболевание, как язва.

Изжога от вина

Некоторые употребляют вино, как во время застолий, так и в обычной жизни. При распитии хорошего качественного напитка в небольшом количестве у пациента обычно не развивается изжога. В такой ситуации вино положительно воздействует на нервную систему, активизирует работу желудка и повышает иммунитет организма. При употреблении его большого количества и при различных отклонениях в функционировании желудка возможно развитие гастрита, одним из признаков которого является изжога.

При распитии дешевых видов вина рано или поздно у пациента обязательно появиться изжога. Такие напитки не только отказывают негативное воздействие на состояние органов пищеварения, но и становится причиной сбоев в функционировании иммунной системы.

Изжога от водки

Проблематично выделить хотя бы несколько положительных сторон водки, ведь даже употребление небольших доз такого напитка может быть губительным для человека. При систематическом распитии водки возникают различные повреждение печени. Ведь она активно участвует в обеззараживания этилового спирта, проникающего в организм. Особенно агрессивно водка воздействует на слизистую желудка, что заканчивается появлением эрозий и язв.

Попадание в организм такой спиртосодержащей жидкости приводит к тому, что нарушается механизм защиты пищевода при употреблении жирной, острой и копченой пищи. Появление изжоги у человека, часто употребляющего водку, считается вполне привычным явлением.

 Изжога от коньяка

Коньяк проходит сложную технологию производства и перед тем, как попасть на стол, выдерживается в бочках в течение продолжительного времени. Несмотря на такой сложный процесс, концентрация спирта в коньяке все равно высокая. При регулярном его распитии рано или поздно человека начинает беспокоить изжога. Это связано с тем, что отрицательное воздействие на органы пищеварения оказывают все те же механизмы повреждения, что и при распитии водки.

При постоянном употреблении пациентом коньяка повреждаются важные органы пищеварительной системы, и изжога в такой ситуации считается вполне закономерным явлением.

Изжога от шампанского

Без шампанского не обходится ни одно важное событие в семье, но его распитие в умеренной дозе лишь по праздникам вряд ли негативно отразится на работе организма человека. Чем же опасно такое игристое вино, если пить его регулярно и в большом количестве?. Шампанское является спиртосодержащей жидкостью, и ее скопление в желудке провоцирует избыток углекислого газа

Такое повышенное давление вызывает раскрытие нижнего пищеварительного сфинктера и вызываете изжогу либо отрыжку

Шампанское является спиртосодержащей жидкостью, и ее скопление в желудке провоцирует избыток углекислого газа. Такое повышенное давление вызывает раскрытие нижнего пищеварительного сфинктера и вызываете изжогу либо отрыжку.

Содержание в напитке углекислоты приводит к тому, что человек довольно быстро пьянеет. Это сильно расслабляет организм, и притупляется работа нервной системы. Обычно полный желудок и желание поспать приводит к тому, что нижний сфинктер не способен выполнять свои задачи. Частое распитие шампанского приводит к тому, что изжога становится постоянным признаком и начинает беспокоить больного не только после распития игристых вин.

Механизмы развития

Всасывание выпитого алкоголя происходит в желудке (примерно 20%) и в тонком кишечнике. Поэтому вредному воздействию сразу после принятия алкоголя подвергается слизистая оболочка пищевода и желудка. Механизм возникновения изжоги после алкоголя выглядит следующим образом:

  • всасываясь в желудке, спирт угнетает защитные механизмы эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • блокируется выработка слизи, которая, обволакивая поверхность желудка, создает защитный слой от воздействия различных вредных факторов;
  • на «ослабленной» слизистой желудка, подвергающейся воздействию соляной кислоты, возникают различные дефекты слизистой: эрозии, а в дальнейшем – язва;
  • нарушается состояние пищеводно-желудочного мышечного жома: он начинает зиять (в норме — плотно сомкнут), развивается рефлюкс — заброс желудочного содержимого, в т. ч. соляной кислоты из желудка в пищевод. Клинически это проявляется в виде изжоги. Но это — не единственный механизм развития изжоги от алкоголя;
  • спирт, содержащийся даже в слабоалкогольных напитках, способствует снижению иммунитета как местного, так и общего, и токсически действует на нервную систему. Происходит нарушение иннервации пищевода и желудка, что также влечет угнетение функции нижнепищеводной мышцы, препятствующей забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Появляется изжога — явление, сопровождающее жизнь алкоголика.

Вредное влияние пива на организм

Самый популярный алкоголь — пиво, чаще всего вызывает изжогу. Хмель, из которого изготавливается пиво, стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты. А углекислый газ, входящий в состав пива, приводит к ослаблению пищеводно-желудочного сфинктера.

Возникает рефлюкс – забрасывание соляной кислоты через зияющий сфинктер из желудка в пищевод, что проявляется мучительной изжогой.

Шампанское — источник неприятностей

Аналогичный механизм возникновения изжоги и от употребления шампанского. Пузырьки углекислого газа, собираясь в желудке, оказывают давление на кардиальный сфинктер, раскрывая его. Происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, вызывая изжогу. Из-за большого количества углекислого газа, скапливающегося в желудке, возникает одновременно и отрыжка воздухом.

Вино — польза или вред

Вино во многих странах является напитком, который в небольших количествах употребляется ежедневно. Качественное сухое красное вино в минимальных дозах (не более 200 мл для мужчин и 120 мл для женщин) с давних пор относится к полезным продуктам для сердца и не только из-за содержания флавонидов. Они нормализуют содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Второй важный компонент – резвератрол – тормозит развитие некоторых видов рака, останавливает распад нервных клеток при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Антиоксиданты, которых много в качественном красном сухом вине, предотвращают развитие болезней зубов и десен.

В более сладком вине содержание антиоксидантов очень низкое. В некоторых сортах «полукровках» винограда (Изабелла, Лидия) абсолютно отсутствуют флавониды и многие другие полезные компоненты.

Водка — опасный напиток

Водка — самая вредная в плане влияния на желудочно-кишечный тракт. Даже в минимальных количествах она агрессивно воздействует на слизистую пищевода и желудка, вызывая повреждение слизистой в виде эрозий и язв. Изжога после употребления водки — это закономерность.

Коньяк — путь к болезням пищеварительного тракта

Коньяк — еще один напиток с высоким содержанием алкоголя, несмотря на сложную технологию и многолетнюю выдержку в дубовых бочках. Со временем у любителей коньяка возникает мучительная изжога после его употребления. Механизм развития изжоги — такой же, как после распития водки из-за крепости этого напитка: повреждается слизистая пищевода и желудка, и появление изжоги после коньяка вполне закономерно.

Нарушение работы и проблемы с желудком. Изжога и прием алкогольных напитков

Изжога очень часто встречается у многих людей. По словам врачей, больше половины лиц в той или иной форме жалуются на характерные симптомы изжоги.

Этот недуг может появляться как перед, так и во время приема пищи (в независимости от ее консистенции), после приема алкогольных напитков и курения.

Пациенты врача — гастроэнтеролога обычно жалуются на жжение в грудной полости (часто после приема пищи вместе с алкоголем) и неважно, в каком положении тела они находятся. Так их мучает отрыжка, процесс глотания пищи нарушается, присутствие тяжести, появляется кашель

Нужно идти к врачу!

Так их мучает отрыжка, процесс глотания пищи нарушается, присутствие тяжести, появляется кашель. Нужно идти к врачу!

Давайте выясним механизмы появления отрыжки. Все очень понятно и легко. Факторов ее возникновения очень много, но суть одна: все, что находится в желудке в кислом состоянии, опять перемещается в область пищевода.

Если само пищеварение работает в штатном режиме, то никаких проблем не возникает, сфинктер отделяет части желудка и пищевода между собой. Эта часть человеческого организма играет роль барьера, не давая еде переходить в обратную сторону: из пищевода в желудок.

Однако работа сфинктера в том или ином качестве может быть нарушена разными причинами и осложнениями в организме, что приводят к проблемам с желудком. Отсюда и появляется отрыжка.

К одним из самых популярных причин появления такого недуга, как изжога относится прием спиртного и жидкостей подобного характера. К ней ведут различные коктейли, особенно с добавлением сильногазированных напитков и фруктов.

Также добавляют проблем и прием вместе с алкоголем сладкого и острого, они также являются причинами изжоги. Ферменты начинают плохо функционировать.

{youtube}v1hPoxi3s54{/youtube}

Прием алкогольных напитков, а также курение в той или иной степени могут привести к проблемам сфинктера, он начинает пропускать содержимое обратно в пищевод. Также не добавляют крепости желудку и высокий уровень кислотности в организме, высокое давление внутри живота, ведь ферменты неправильно работают.

Постепенно, неделю за неделей, почти без видимых причин добавляются ко всему прочему и излишний вес, вредные привычки в виде курения, а также ношение узкой и не подходящей по размеру одежды. Все эти привычки становится вторым образом жизни будущего пациента врачей.

Стрессы являются следующей стадией появления новых проблем после курения и чрезмерного употребления спиртных напитков. Для избавления от стресса медики назначают лечение препаратами.

Все эти причины (в том числе стрессы) приводят к появлению изжоги. Если изжога появляется постоянно, то это уже опасный знак и симптом, сигнализирующий о появлении недугов с самыми ужасными последствиями. В этом случае необходимо быстро обращаться за оперативной медицинской помощью.

В некоторых случаях, жжение в груди является симптомом многих заболеваний сердца и связано с другими осложнениями кровеносной системы, а не только органов пищеварительной системы.

Повышенный уровень давления также сопровождается изжогой. Она проявляется, если начинать пить очень большое количество спиртного почти каждый день.

Причины патологии

Почему появляется жжение в пищеводе, глотке? Ощущения возникают не только после употребления спиртного, но и во время самого процесса. Только 20 процентов алкоголя всасывается желудком, остальное – кишечником.

Основная причина появления изжоги – ослабление сфинктера (клапана), который пропускает в пищевод желудочный сок. Соляная кислота начинает разъедать слизистые, появляются боли, жжение. Это постоянные спутники алкоголизма, который сопровождается сильной интоксикацией организма.

Спиртные напитки угнетают, тормозят нервную систему. В результате снижаются ее защитные функции. Происходит ослабление клапана, снижается выработка слизи, которая оберегает органы от агрессивной среды, сфинктер начинает пропускать соляную кислоту.

Пищевод — это полая трубка, по которой осуществляется передвижение пищи в желудок при сокращении мышц. Именно в желудке перевариваются продукты, и происходит этот процесс под влиянием желудочного сока.

В том случае, если не возникает полного закрытия сфинктера, то определенный объем пищи и желудочного сока поступают назад в пищевод. Процесс заброса содержимого обратно в пищевод получил название рефлюкс. После проникновения кислоты в пищевод развивается раздражение его слизистой. Результатом слишком частого рефлюкса становится появление эрозий на стенках органа.

Специалисты выделяют следующие причины, провоцирующие неполное закрытие сфинктера:

  • повышение давления в брюшной полости;
  • различные заболевания органов пищеварительной системы;
  • употребление спиртных напитков;
  • преобладание в рационе острых, жареных и жирных блюд.

Как убрать дискомфорт жжения?

Понизить повышенную кислотность, вызванную употреблением кислых соков или алкоголя поможет любое средство типа антицидов

При появлении неприятных ощущений в области грудной клетки, пищевода или странного привкуса во рту, советуем предпринять следующие меры:

  • Понизить повышенную кислотность, вызванную употреблением кислых соков или алкоголя поможет любое средство типа антицидов, приобрести его можно в любом аптечном киоске без рецепта;
  • Из доступных и быстрых средств можно использовать обычную пищевую соду, для приготовления раствора смешайте 1 чайную ложку порошка со стаканом воды, выпейте содержимое. Категорически запрещено употреблять соду в чистом виде, т.к. порошок способен вызвать рвотные рефлексы, сильные головные боли или слабость. Сухой порошок способен вызвать передозировку в организме;
  • Эффективным средством считается обычая минеральная вода, способствующая снизить кислотность и восстановить нормальную работоспособность пищеварительной системы;
  • Обычный мел или глюконат кальция также может решить проблему изжоги. Еще мел иногда смешивают с пряностями и имбирем;
  • Сорбент в виде активированного угля также хорошо справляется с проблемой пищевода, помимо жжения уголь способен убрать еще и похмельный синдром;
  • Настои из подорожника, зверобоя, крапивы и алтея также способны убрать дискомфорт;

Несмотря на большое количество эффективных средств от изжоги специалисты советуют контролировать количество и качество употребляемых алкогольных напитков

Поэтому, важно исключить не только появление неприятных ощущение, но и их причины. Из видео можно узнать подробно о причинах и профилактике изжоги

Изжога от пива и от вина

Далеко не все алкогольные настои способствуют появлению жжения. В медицинских справочниках можно познакомиться с рекомендациями по терапевтическому использованию пива. Оно включает в состав большое количество витаминов, необходимых для нормального функционирования нервной системы и кровоснабжения организма. Пиво содержит минералы и микроэлементы, непосредственно влияющие на здоровое развитие. Здесь обнаруживаются цинк, железо, магний и другие вещества.

Любые полезные свойства скрывают нежелательные последствия, возникшие после пива:

  • Присутствие хмеля стимулирует секрецию желудочного сока, в результате проявляется приступ от изжоги.
  • Содержащийся в пиве углекислый газ, влияющий на сфинктер в пищеводе, стимулирует приступы жжения.

В ряде государств вино – не праздничный, а ежедневный напиток. Приступ жжения не может вызвать качественный алкоголь, употребляемый в ограниченных количествах. В этом случае вино благотворно сказывается на работе нервной системы, укреплении иммунитета и работе желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное увлечение формирует разнообразные патологии, симптомы которых включают неприятное тепло в груди, верхней зоне живота, глотке.

Воздействие алкоголя на ЖКТ

Не каждый вид алкогольного напитка приводит к ощущению жжения в грудине.

Довольно часто в медицине можно встретить рекомендации к употреблению пива. В его составе содержится значительное количество витаминов группы В и РР, которые полезны для кровеносной и нервной систем. Ещё пенный напиток состоит из полезных минералов и веществ, которые влияют на кровообращение и нормальное развитие всех органов. В составе продукта содержится большое количество магния, меди, цинка и железа.

Влияние алкоголя на организм человека

Однако за всеми этими полезными свойствами могут скрываться негативные проявления, а именно:

  • хмель, имеющийся в составе, приводит к секреции желудочного сока, что и провоцирует появление изжоги;
  • в напитке содержится углекислый газ, влияющий на пищеводный сфинктер, что также влияет на появление жжения.

Во многих странах мира вино считается не только праздничным, но и повседневным напитком. Алкогольный приступ изжоги невозможно вызвать, если употреблять хорошее вино и в умеренных количествах. При таком условии напиток окажет положительное влияние на нервную систему, улучшит работу ЖКТ и иммунитет.

Но если в излишке пить напиток, то в организме могут сформироваться разные патологии, которые сопровождаются жжением в желудке, грудине и глотке.

Если рассматривать все алкогольные напитки, то самым опасным для всего организма и пищеварительного тракта в частности, является водка. Даже в малых количествах тяжёлый напиток оказывает негативное влияние:

  • поражается печень;
  • формируются эрозии и язвы в желудке;
  • уменьшается защита пищевода от раздражающих продуктов.

Шампанское – напиток, который также оказывает неблагоприятное воздействие на состояние ЖКТ. Пузырьки, которые содержатся в напитке приводят к избытку углекислого газа. Сильным давлением раскрывается нижний пищеводный сфинктер, в связи с чем возникает изжога и отрыжка.

Элитный коньяк, как и многие другие спиртные напитки, вызывает у человека ощущение жжения. Это связано с тем, что в составе коньяка содержится достаточно спирта, который раздражает слизистую. При употреблении напитка так же, как и при приёме водки, у человека поражается печень, стенки желудка и пищевода.

Какие желудочные заболевания алкоголь вызывает?

Чаще всего алкоголь может спровоцировать появления таких желудочных заболеваний:

  1. Язва желудка. После приема спиртного появляются боли в верхней области живота. Человека может начать рвать кровью. В таком случае следует обязательно обратиться к врачу.
  2. Хронические формы гастрита. Они проявляются не сразу, а утром, с похмелья. Человека начинают мучить тянущие боли в желудке, изжога и жажда на следующий день после пьянки. У него появляются сильный понос, тошнота. Прием большого количества спиртного может спровоцировать острые симптомы недуга.
  3. Острый гастрит. К развитию заболевания приводят регулярные приемы больших количеств крепких спиртных напитков. Среди симптомов недуга стоит выделить сильную повторяющуюся рвоту, изобилующую кровью и слизью, хронические запоры, отрыжки, мучительную изжогу и постоянные боли в районе брюшной полости. Во рту больного начинает горчить, язык его слегка распухает, из-за чего глотание пищи затрудняется. При наличии подобных симптомов нужно не думать, что делать, а срочно обратиться к врачу.
  4. Дисфагии. Заболевание приводит к тому, что съеденная пища из желудка перемещается назад в пищевод. Это вызывает изжогу, отрыжки и мучительные ощущения в районе груди и шеи. Сильно болит пищевод после алкоголя.
  5. Проблемы с глотательным рефлексом из-за ослабления моторики в районе пищевода.

Боли в животе также типичны при недугах печени (холециститах, гепатитах, циррозах). При холецистите особенно сильно болит внизу в подреберной части живота. Также мучительные ощущения в животе – частый симптом панкреатита. При данном заболевании невыносимо болят внутренности в подреберном районе по всей окружности живота, не работает желудок.

Последствия и профилактика изжоги

Изжога провоцирует развитие хронического гастрита, холецистита и дуоденита. Постоянное жжение – предвестник язв желудка. Для предупреждения негативных симптомов питаться нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Наедаться на ночь нельзя. Алкоголь запрещен.

Из меню исключается жирное, соленое, острое. Необходимо отказаться от консервов, сдобы и сладостей. Пища должна подаваться только в тушеном или отварном виде. Спать нужно на приподнятых подушках, чтобы голова находилась выше тела. После ужина рекомендуется короткая прогулка на свежем воздухе.

Изжога – это не заболевание, но ее появление – тревожный симптом. Если жжение возникает изредка, то человек может позволить себе не более 200 мл вина в день, рюмку водки или коньяка. При повторяющихся приступах алкоголь противопоказан совсем.

Быстрый переход по статье

Механизмы формирования изжоги возникающей после употребления различной алкогольной продукции, а также частого курения — примерно одинаковы:

  • алкоголь закисляет содержимое желудка, усиливает выработку ферментов и соляной кислоты;
  • часто наряду с алкоголем, алкогольными коктейлями употребляется жирное, сладкое, острое и всевозможные цитрусовые;
  • происходит раздражение стенок желудка и пищевода и за счет обжигания алкоголем и за счет усиления выработки собственных ферментов;
  • пищеводный сфинктер расслабляется и начинает хуже контролировать заброс содержимого желудка в пищевод;
  • повышение внутрибрюшного давления как следствие употребления газированных спиртных напитков.

Изжога после алкоголя может возникнуть:

  1. от вина — наиболее частым является возникновение гастрита. Однако хорошее вино в малых количествах повышает иммунитет, стимулирует нервную систему и пищеварение;
  2. от водки — повреждается печень, возникают эрозии и язвы на слизистой желудка. Наиболее агрессивный вид алкоголя, избежать изжоги от которого практически невозможно;
  3. от коньяка — опасен практически как и водка за счет большого процента содержания в нем спирта. Со временем развивается изжога, гастрит и язва;
  4. от шампанского — оно опасно содержанием большого количества углекислого газа, который раздражает стенки пищевода и вызывая вздутие давит на сфинктер пищевода.
Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.