Шампанское Cinzano
Чинзано наряду с шампанским и вермутом Мартини являются гордостью Италии. Данное игристое вино обладает сладким ароматным вкусом с добавлением меда и спелых фруктов. При наполнении бокалов расцветает насыщенный аромат цветов, дыни и шалфея и переливается на свету светло-золотистым цветом. Напиток идеально подойдет к десертам, выпечке и бисквитам. Более двух столетий назад начался путь этого удивительного напитка, благодаря братьям Чинзано сегодня каждый может насладиться знаменитым итальянским Вермутом.
Данное шампанское высоко цениться среди любителей этой категории напитков. К тому же ценовой диапазон у него гораздо доступнее (8-15 евро). Данный напиток будет являться хорошим решением для любого торжества и просто сможет поднять настроение после тяжелой недели.
Шампанское Bosсо
Шампанское Bosco популярный итальянский бренд, который уже более 150 лет радует широкий слой потребителя соотношением цена-качество. Придерживаясь итальянского качества, производитель постарался угодить каждому потребителю и за время своего существования изготовил шесть различных видов своего продукта на любой вкус от белого полусладкого до розового напитка. Отличительной чертой каждого является неповторимый вкус и аромат, который невозможно передать, а лишь оценить самому.
Ca’ del Bosco Cuvee Prestige Brut
Все виды Boscо, как и другие итальянские игристы вин, имеют 7 -8 градусов. Еще одной очень интересной и добавляющей уникальность вкуса чертой, является добавление солода в некоторые сорта. Употреблять данное шампанское можно как с изысканными кондитерскими изделиями, так и с простым домашним тортом.
В связи с легкостью этого напитка, даже при большом количестве выпитого, наутро празднующие не почувствуют головной боли. Однако чрезмерное употребление все же не рекомендуется, поскольку пагубно влияет на здоровье. Еще одним плюсом является то, что ценовой диапазон варьируется от 300 до 400 рублей. Это делает шампанское неизменным спутником любого торжества.
Итальянский эксклюзив
В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.
- Вулканические вина. На вулканической итальянской почве (не только рядом с Этной – в общей сложности они занимают порядка 20 тысяч га и разбросаны по всей стране) произрастают уникальные сорта винограда. Из них получаются изумительные вина высокой кислотности с тонким вкусом.
- Оттенки старых лоз. В Италии существуют виноградники, в которых новые лозы растут на корнях старых. Это придает ягодам особый вкус, а вину – неповторимый аромат.
- Пассито. Чтобы сделать пассито, в Италии вялят виноград прямо на лозах или в специальных ящиках. Можно сказать, что это вино готовят из изюма.
- Вареное вино. Эксклюзивное vino cotto готовят в Марке и Абруццо. Этот сладкий продукт с добавлением специй чем-то похож на глинтвейн, но все же отличается от него.
- Марсала. Сицилийское сладкое крепленое вино. Чем-то напоминает портвейн из Португалии.
- Граппа. В категории алкоголя это, пожалуй, самый популярный гастрономический сувенир из Италии. Граппу иногда называют крепленым вином или виноградной водкой. Оба определения не точны, но в целом верно описывают характер этого уникального напитка.
Типы вина
На бутылках с хорошим вином обязательно указывается содержание сахара
Вино делится на типы по двум категориям – содержанию сахара и технологическим особенностям.
Бывают сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. На бутылках с хорошим вином содержание сахара обязательно указывается. Сладкие вина – это свыше 45 г/л, полусладкие – свыше 18, полусухие – от 4 до 18, а сухие – это не более 4 г/л. При этом национальный стандарт делает российские вина более сухими. Например, при одном и том же уровне сахара в 5 г/л такое вино в Германии будет считаться сухим, а у нас оно будет проходить в категории полусухое.
Игристые вина также бывают десертными, полусладкими и сухими
Среди игристых вин, в свою очередь, выделяют doux (десертное), demi-sec и sec (полусладкое), extra-dry (полусухое), brut и extra brut (сухое). А также brut nature (практически без сахара) – эти сорта считаются самыми лучшими и дорогими. Если при брожении виноградного сусла дрожжи практически полностью переработали сахар, профессионалы говорят, что «вино сбродило насухо».
Считается, что сухие вина более качественные, поскольку во время производства полусладких и полусухих вин можно добавлять насыщенный виноградный сок. В этом случае стоит искать на этикетке пометку «Вино ЗНМП» или «Вино ЗГУ». Для таких напитков внесение подсластителей запрещено. Но крепость у этих вин будет невысокой – до 12,5%.
А в зависимости от технологических особенностей выделяют тихие, игристые, ликерные и ликерные специальные вина. Тихими виноградные вина называют потому, что в бокале стоит полная тишина. А в бокале с игристым вином вы можете услышать легкое шипение пузырьков. Есть еще один вариант – жемчужные вина. Технология их производства схожа с технологией создания игристых вин. Но по сравнению с шампанским, они более легкие и менее шипучие.
При производстве ликерных вин в них добавляют спирт
Ликерные вина производят с добавлением крепкого алкоголя. Процесс брожения в таких винах останавливают при помощи виноградного спирта. Также с этой целью вполне допустимо использование зернового спирта. И такие вина называют «ликерные специальные». Один из самых ярких примеров таких напитков – сладкие крымские мускаты.
Вкус каждого алкогольного напитка подчеркивают определенные продукты. Например, к белому вину лучше подавать сыры чеддер и гауда, а не камамбер. О других нюансах сочетания продуктов и алкоголя можно прочитать здесь.
А если вы хотите узнать о том, с какими блюдами сочетаются конкретные сорта вина, подробную информацию вы можете уточнить здесь.
Винные экскурсии
Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.
«Вкусный» Рим
Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!
Вино в Венеции
Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.
Из Вероны в Венето
Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.
Из Вероны в Соаве
Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.
Милан: гастрономические шедевры
Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.
Из Флоренции в Тоскану
Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.
Из Рима в Умбрию
Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.
Из Турина в Пьемонт
Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.
Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашемгиде по умному шоппингу в итальянских городах.
Как подавать и пить ледяное вино (Eiswein, Ice Wine, Айсвайн)
Ледяное вино – это вино, производимое из винограда, которому дали замерзнуть на лозе перед сбором. Когда ягоды замерзают, работники собирают их, и затем подвергают брожению, как обычно и случается с любым привычным для нас вином. Натуральным образом виноград может замерзнуть только при определенном климате, позволяющим ягодам выжить до тех самых пор, пока они не проморозятся полностью.
Для России это действительно что-то новенькое, чем можно украсить новогодний стол. Чтобы пережить наилучший возможный опыт встречи с ледяным вином, получить от него все, что оно способно дать, его стоит грамотно сервировать и наслаждаться каждым аспектом этого редкого напитка.
Сложность: легко.
Вам потребуются: – крупные винные бокалы (варианты могут быть разные); – морозильная камера и свободное место в ней; – мусс или другой кремовый/фруктовый десерт.
1. Для подачи ледяного вина выберите крупные и открытые винные бокалы. У такого бокала должна быть большая, либо среднего размера чаша, чтобы ароматы в полной мере проявили себя: высвобождались соответствующим образом и смешивались с воздухом.
Бренд Riedel даже выпустил уникальные индивидуальные бокалы для ледяного вина в форме ромба, чтобы середина чаши была максимально широкой.
2. Перед подачей вина охладите сами бокалы. Дайте им полежать в морозилке около 60 минут, перед тем, как ставить на стол. Разливать в них вино необходимо сразу, либо придется снова держать бокалы в морозильном отделении.
3. Так же охладите непосредственно и вино. Ледяное вино необходимо подавать охлажденным, но оно не должно ни в коем случае при этом замерзнуть. Перед разливом храните его в холодильнике (НЕ в морозилке), и убедитесь, что оно пробыло на холоде достаточно долго, чтобы полностью остудиться. Несколько часов – идеальный вариант. Оптимальная температура для данного вина – около 12 градусов. При низкой температуре открытую бутылку можно хранить от 3 до 5 дней.
Никогда не кладите лед в это вино, – по мере таяния, он испортит аромат и оттенки напитка.
4. Наполняйте бокалы не более чем на половину. Это максимальное количество вина, которое должно быть у вас в бокале с первой и каждой новой порцией: чтобы быть уверенными, что с обширной поверхностью ледяного вина взаимодействует достаточное количество воздуха.
5. Ледяное вино – сладкое, т. е. десертное вино, поэтому его либо подают с подходящими десертами, либо пьют как аперитив, либо как самостоятельный десерт. Лучше всего оно подходит кремовым, сладким и свежим десертам, вроде мусса или меренги, фруктовых пирожных (даже, например, к свежеиспеченной шарлотке) или даже просто свежих фруктов. Ледяные вина никогда не стоит подавать с такими тяжелыми блюдами, как стейк – вино для подобных обедов-ужинов даже частично не подходит, за исключением варианта, если между основными блюдами и десертом вы устроите действительно длинный перерыв.
Ледяные вина составляют восхитительную, просто сказочную пару многим сырам – от острого голубого до кремового бри. Помните, что разные сорта винограда, из которого изготовлено ледяное вино, подходят к разным пищевым группам, именно поэтому многие бутылки идут с рекомендациями на этикетках.
Особенности итальянских игристых вин
Итальянские виноделы предоставляют невероятно большой ассортимент игристых вин, благодаря чему даже самый искушенный ценитель шампанского сможет подобрать нужный сорт. Отличительной чертой их продукции являются не только отличные вкусовые качества, но и разный ценовой диапазон, широта доступных и элитных наименований.
И поскольку их разнообразие велико, а говорить в общих чертах обо всех ссорах не имеет смысла, рассмотрим ниже несколько наиболее видных торговых марок
Шампанское Мондоро
Асти Мондоро относиться к разряду дорогих вин. Его цена за стандартную бутылку составляет в среднем 20 евро. Можно смело сказать, что далеко не все захотят приобрести шампанское за такую цену, но настоящие ценители вкуса с удовольствием приобретут этот благородный напиток. Основой для этого напитка является сорт белого винограда (Александрийский мускат). Особенностью вин Асти является разлив вина по бутылкам до того, как завершится процесс брожения.
Это позволяет сделать напиток слабоалкогольным (7.5 градуса), а также подарить шампанскому сладкий вкус с естественной кислотностью и наличием характерного вкуса мускатных сортов с содержанием медовых ноток. Мондоро предпочтительнее подавать с различными десертами и мороженым, так оно наилучшим образом раскрывает свои вкусовые свойства. За 130 лет своего существования это вино завоевало множество наград и положительных отзывов по всему миру.
Шампанское Ламбруско
Данный напиток имеет свою уникальную технологию приготовления (метод Шарма), которая отличается от стандартных способов приготовления французского шампанского, поэтому шампанское lambrusco целесообразнее называть игристым вином. Вкусовые свойства у каждого изготовителя получаются различными, несмотря на общую методику изготовления. Общим остается наличие мелких пузырьков и неповторимым остается легкий, свежий вкус молодого вина.
Цена данного напитка является более доступной и варьируется от 5 до 12 евро. В первую очередь такой разброс в цене характеризуется из-за разных сортов винограда, которых используется порядка 600 видов. Тем не менее, знатоки вин ценят этот игристый напиток за свою уникальность.
Шампанское Просекко
Шампанское Prosecco занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда и имеет сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости. Однако на вкус все же слаще обычного шампанского. Вино имеет мягкий, свежий вкус с оттенком яблок, груш. Обладает сильным ароматом и содержит небольшое количество пузырьков. Данный напиток лучше всего подавать к морепродуктам или фруктам.
При охлаждении до 8 градусов раскрывает свои ароматы еще на стадии розлива в бокал. Игристое вино Просекко будет отличным подарком. Цена варьируется в диапазоне 10-20 евро за бутылку, это зависит от сорта вина и вполне доступно для того, чтобы отметить знаменательное событие.
Цветовой окрас
Для молодых и выдержанных вин характерны разные цвета и оттенки
Как известно, вино бывает красного, белого и розового цвета. У красного вина самая богатая палитра. Рубиновые и фиолетовые оттенки характерны для молодого вина, и насыщенно-гранатовые и практически коричневые оттенки – для выдержанных сортов. Среди белых сортов много соломенных оттенков. Молодые сухие сорта имеют более зеленоватые тона, а крепленые и десертные – более янтарные.
Розовое вино – это не смесь красного и белого
Особняком стоит розовое вино. Для его производства берут сорта красного винограда, но его сок очень быстро отделяют от кожицы, чтобы он лишь слегка окрасился. Есть и некоторые другие более сложные способы производства розового вина. Не стоит считать розовое вино смесью красного и белого. Считается, что такой купаж может «убить» вкусовые достоинства обоих напитков. Поэтому в Европе смешивание красного и белого вина запрещено (за исключением розового шампанского). Этот универсальный напиток идеально подойдет для жаркого летнего вечера. Оттенки у этого вина также бывают разными – от светло-рубиновых и пастельных до ярко-розовых.
О чем расскажет год производства и розлива, как влияет страна происхождения на вкус и по какой цене выбирать хорошее вино, читайте во второй части.
Основные винодельческие регионы Италии
Карта виноделия Италии
Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:
Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.
Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.
Ломбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.
Венето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислые
В области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.
Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино
В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.
Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».
Немного истории
Виноградники на Апеннинском полуострове
История виноделия на Апеннинском полуострове насчитывает более 2 тысяч лет. Первенство этих напитков признавали и соседние страны, уже тогда дав Древнему Риму название Энотрия (страна вин). Считается, что сначала лоза попала на Сицилию из Финикии, а уже потом была распространена по всему полуострову. Именно с тех пор и пошло повсеместное употребление вина, а сам напиток стал поистине народным, как, например, текила в Мексике или виски в Шотландии.
Вино делали и в других странах, но римляне догадались брать для хранения и перевозки дубовые бочки. Ими же были придуманы и первые деревянные прессы для отжима.
В XIV–XVI веках винами часто занимались католические монастыри. Благодаря им эти виноградные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни итальянцев. Еще одним прорывом в местном виноделии считается эпоха Возрождения, когда вино стало не просто напитком, а культурной ценностью. К этому времени относится появление знаменитых вин Кьянти и Нобиле ди Монтепульчано, родившихся в солнечной Тоскане. Но вскоре французские виноделы взяли бразды правления этой отраслью в свои руки.
Новый виток интереса к винам солнечной Италии стал возрождаться с середины XX века. Здесь уже культивировалось множество виноградных сортов, но технологии еще отставали от передовых. Во второй половине столетия в стране была создана своя винная классификация по подобию Франции. Это позволило виноделам гарантировать высокое качество своего детища.
Классификация вин Италии
Находясь в путешествии за рубежом или застывая среди полок супермаркета в родном городе в поисках вкусного вина, вы задумываетесь: по каким критериям выбирать алкоголь к столу? По крайней мере, вы определились, что вам нужно итальянское вино – один из многих гастрономических брендов Италии, наравне с сыром и пастой. Однако в этой средиземноморской стране есть множество регионов, где развито виноделие. Влияет ли это на вкус вина?
Понять, каким качеством характеризуется та или иная винная марка, помогут обозначения на горлышке бутылки. Современная классификация вин Италии создана на основе следующих критериев:
- регион произрастания винограда, используемого в качестве сырья;
- сорт винограда;
- климат;
- зрелость ягод;
- условия выращивания и сбора;
- количество в партии продукта.
Классификация вин Италии
Существует 4 основные группы вина.
- DOCG
DOCG – самый высокий уровень в классификации, к которому предъявляются самые строгие требования. Такие вина проходят дегустацию и в полной мере соответствуют мировым эталонам технологического винодельческого процесса.
На горлышке бутылок данной категории находятся красные или зеленые с желтым полосы с номерами, которые выдаются ограниченно и далеко не всем производителям.
- DOC
Эта аббревиатура издревле используется для обозначения алкоголя на основе винограда, который выращен на прошедших сертификацию угодьях. Никакой маркировки цветными полосами и номерами вино не проходит, как и процедуру дегустации, хотя имеет отменный вкус.
- IGT
Третья ступень национальных вин – IGT. Качество на каждом этапе приготовления напитка уже не контролируется так жестко, как в первых двух категориях. Название вина содержит отсылку к местности, откуда были доставлены 75% ягод. В других случаях производитель может дать вину любое название. IGT не контролируют государственные органы, и качество напитка регулируется лишь самим виноделом, репутация которого зависит от его мастерства.
- VDT
VDT представляют собой обычные столовые вина из массмаркета. Единственное, что предписано изготовителю – прописывать цвет продукта. Когда вы покупаете такой алкоголь, то должны быть готовы к тому, что это может быть как роскошное вино с богатым послевкусием, так и дрянное пойло.
Классификация вин
Какими бывают итальянские вина
Существует официальная классификация, согласно которой итальянские вина подразделяются на 4 категории:
- Столовые (Vino da Tavola). Самые распространенные алкогольные продукты, на этикетках которых не указывается регион происхождения, а также отсутствуют год выпуска и четкий сортовой состав. К этой группе спиртного относятся многие итальянские полусладкие вина.
- Местные, или региональные (IGT — Indicazione Geografica Tipica). В эту категорию входят напитки, изготовленные из выращиваемого в регионе сорта винограда по характерной для местности технологии.
- Алкогольные продукты с контролируемым названием (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Напитки этой группы изготовлены по четким стандартам, которые контролируются специальной дегустационной комиссией.
- Спиртное с контролируемым названием и качеством (DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita). К данной категории относятся продукты высшего качества, например известное итальянское вино Кьянти.