Виноделие в доисторическую эпоху
Археологические раскопки доказывают, что еще до появления письменности наши предки уже знали, что такое алкоголь. На территории современного Китая были найдены остатки древнего сосуда времен неолита со следами крепкого напитка – это было подтверждено анализами, проведенными в лаборатории. Возраст самого сосуда составлял не менее 7 тыс. лет.
С большой долей вероятности, именно ближневосточные народы первыми начали заниматься виноделием, так как климат, в котором они проживали, способствовал созреванию винограда. Примерно за 5 тыс. лет до наступления нашей эры в краях, где сегодня располагается Ирак, уже было развито виноградарство.
Находки, свидетельствующие о распространении спиртных напитков в доисторическую эпоху, были обнаружены также на территории таких современных государств, как Индия, Армения, Египет, Греция. Предположительно, древние народы производили фруктовое вино и пиво из ячменя.
Факты
Интересные сведения о спиртном.
- В Элладе во время застолья хозяин жилища всегда должен был первым сделать глоток винного напитка. Гости так убеждались, что спиртное не отравлено. Кстати, именно тогда появилось выражение «Пить за здоровье».
- Римские женщины не могли употреблять вино. Иначе муж мог убить свою супругу. Но позднее служители Фемиды решили ввести вместо смертной кары развод.
- Понятие «ледяное вино» появилось в Германии. Немецкие виноделы придумали особый напиток. Он представлял собой вино, которое изготовлено из замороженных виноградных плодов.
- Древние эллины обменивали вино на драгоценные металлы.
- В 1922-м археологи решили вскрыть гробницу известного египетского фараона Тутанхамона. Ученые были сильно удивлены, когда увидели, что в могиле находятся сосуды с вином. На них были указаны имя винодела, дата изготовления и пометки о качестве.
- Самой первой иллюстрацией распития вина является работа под названием «Штандарт войны и мира». Он был создан в 2600-2400 гг. до нашей эры.
- Боязнь винного напитка называется оенофобия. Кроме того, есть и наука, которая изучает его. Ученые именуют ее энологией.
История алкоголя в России
Также резко увеличились поставки из Грузии, которая была допущена на наш рынок совсем недавно», — отмечает Дробиз.
Эксперт отмечает, что в каком-то смысле кризис расставил все по своим местам. «Алкоголь это статусный продукт. Многие импортеры дорогого алкоголя жалуются, что произошло значительное падение продаж, дескать, народ обеднел. Но на самом деле, богатые люди как пили, так и продолжают пить, даже больше стали. Просто произошло отсечение случайных потребителей, тех, кто пил не по статусу. А так как относительно небогатых людей намного больше – они могли составлять заметную долю рынка», — считает он.
Но гораздо более сильное влияние на алкогольный рынок оказывают даже не колебания курсов валют и не обеднение населения, а гораздо менее заметные демографические колебания. Возраст, в котором люди употребляют алкоголь – это с 18 до 55. Все, кто старше и младше этого возраста, потребляют совершенно ничтожную на общем фоне долю. Соответственно, возрастное распределение населения сильно влияет на рынок спиртного.
Сейчас к потребителям алкоголя присоединилось малочисленное поколение, рожденное в 90-ые годы. «В конце 80-ых был демографический бум. До 1990 года у нас рождалось по 2 миллиона детей ежегодно, а после — 1 миллион. При этом основным потребителем, например, пива является как раз молодежь. Соответственно, с 2008 года на пивном рынке начался затяжной кризис, по нашим оценкам он продлится до 2020 года. За последние восемь лет пиво потеряло порядка семи-восьми миллионов потребителей, и дело тут не в кризисах, а в демографии. Потребление пива упало с 81 литра в год на человека до 60 литров», — заявляет Дробиз.
То же явление произошло и на несоизмеримо более импортозависимом рынке вина. Главным потребителем традиционно считаются женщины, которые выпивают 75-80% вина в стране. Среди девушек переход от коктейлей и пива к вину обычно происходит в 21- 22 года. Соответственно падение потребления, по сравнению с пивом произойдет с временной задержкой в 4-5 лет. Это и наблюдается с 2013 года. Спад не такой заметный, как в ситуации со слабоалкогольными напитками, потому что сам рынок намного меньше. В год вина в стране выпивается 4 литра, игристых вин — 2 литра. Те же самые причины неизбежно приведут к спаду и рынок крепких спиртных напитков, начало этого процесса придется примерно на 2018 год, прогнозирует Дробиз. Скорее всего, к этому моменту рынок импорта не успеет подняться после кризиса, соответственно, показатели 2013-2014 года так и не будут восстановлены.
Государство уделяет большое внимание рынку вина, импортозамещение здесь имеет оттенок престижа нации. Дробиз согласен, что в последние годы российское виноделие делает успехи, выпуск растет, но до значительного замещения привозного вина еще очень далеко, дело в банальном дефиците виноградников
Собственного виноматериала, вместе с Крымом, в России производится всего 300 миллионов литров, т. е. 20% от общего объема потребления. При любых усилиях правительства виноградная лоза расти быстрее не станет, соответственно в ближайшие пять не более четверти всего виноматериала будет отечественного производства.
Вадим Дробиз напоминает, что раньше государство уже делало ставку на вино. С 1950 по 1985 весь юг РСФСР был засажен виноградникам, это была попытка перевести страну с водки и самогона на более благородные напитки. «В итоге, мы накануне перестройки винодельческой продукции пили примерно 27 литров на душу населения в год, а пива, например, — 24 литра. А сейчас вино – это всего несколько литров, а пиво – многие десятки, рынок все переменил. При этом отечественное виноделие погубила не антиалкогольная кампания, а резкое падение уровня жизни населения», — отмечает Дробиз. У нынешнего восстановления виноделия в России гораздо более твердый рыночный фундамент, соответственно, оно может оказаться устойчивей, чем в советские годы, заключает эксперт.
Тимофей Тумашевич
Разновидности водки (классификация)
Водка – достаточно универсальный продукт. По причине простоты ее изготовления она распространена практически во всех странах мира и выпускается в больших количествах торговых марок. Все они отличаются между собой исходным сырьем, особенностями технологического процесса и внесением добавок, которые способны улучшить аромат и вкус.
Принято различать две группы водок: обыкновенные и особые.
В первом случае продукт представляет собой водно-спиртовую смесь. К такому виду можно причислить следующие марки: Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская и т.д.
В процессе изготовления особой водки используются разнообразные вкусовые и ароматические добавки, которые способствуют улучшению вкусовых качеств и смягчению жгучего вкуса спирта (Русская, Российская, Столичная, Лимонная, Посольская и т.д.). Довольно часто выпускается водка, которая приправлена перцем, цитрусами либо ягодами.
В каждой из зарубежных стран существуют свои традиции по изготовлению водки. Иностранцы буквально из любого растения пытались получить крепкий алкогольный напиток. В результате таких стараний получили следующие его разновидности:
- арак (анисовая водка, Ирак) – рис. 4;
- арака (водка из фиников, Турция) – рис. 5;
- бамбузе (бамбуковая водка, Индонезия);
- джин (настоянная водка на можжевеловых шишках, Англия) – рис. 6;
- шнапс (картофельная водка, Германия) и многое другое – рис. 7.
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
География
Кто придумал алкоголь? Авторство до сих пор не определено. Как говорилось ранее, вино было распространено везде. В Древнем Египте до сих пор хранятся барельефы, на которых изображены сборщики винограда.
Сложно сказать, в каком году придумали алкоголь. В Элладе история винного напитка началась примерно четыре тыс. лет назад. Между прочим, в те времена греческое вино в разы отличалось от нынешнего. Древние греки употребляли довольно густой напиток. При этом к нему всегда добавляли травы, орехи и мед. Кроме этого, сохранились сведения о том, что в некоторых случаях эллинам было предписано добавлять к вину масло, золу и белую глину. Кстати, этот напиток, как лук и хлеб, составлял рацион питания большей части древнегреческого населения.
Римляне смогли перенять традиции Древней Греции. Но они значительно обогатили их. Жители этой империи выдерживали напиток в бочках. Даже есть информация о 100-летней выдержке. Кроме того, им удалось наладить экспорт в другие европейские страны. Говорят, римское вино покупалось и в Скандинавии, и в Индии. К слову, представители кельтских народностей были готовы отдать раба за амфору римского вина. Невольники, которые занимались производством вина, ценились в разы, чем рабы иных профессий.
Закавказский регион также может претендовать на роль «колыбели» виноделия. Оно возникло также в древние времена, а само слово «вино» вовсе не исключает его кавказского происхождения.
На территории Франции напиток начали производить позже, примерно в седьмом столетии до нашей эры. Португальцы познакомились с ним во втором веке до н.э. А в Германии – в первом, но уже в новой эре.
Вино
История появления алкоголя, конечно же, связана с вином. Во всем мире оно признано самым древним напитком, который считался магическим и священным, а также обладал лечебными свойствами. Интересно, что над входной дверью одной из больниц в средневековой Италии красовалась табличка: «Выпей немного вина!». Данный факт говорит о неоспоримой пользе вина для организма человека, которое было известно еще с древности. Только с начала XX века в связи с распространением алкоголизма, его репутация была подвергнута сомнению. Чтобы вернуть свое «доброе имя» благородному напитку потребовалось много лет и исследований учёных.
Первое вино было довольно слабым и содержало малое количество спирта. Но следующим шагом в развитии алкогольных напитков стал виноградный его вариант. Из мифологии известно, что первооткрывателем его был спаситель от Всемирного Потопа: «обрабатывая пашню, Ной обнаружил виноградные ягоды, настоял вино и пил этот напиток”. Он так пристрастился к нему, что напивался до беспамятства и валялся голым на полу. Следовательно, даже такой человек как Ной, не мог избавиться от искушения. Этот библейский факт также составляет часть истории про алкоголь.
Но где, когда и как начали изготавливать виноградное вино точно неизвестно. Существует две версии.
По одной из них виноделие возникло в одной из стран юга Каспийского моря. Оттуда оно распространилось по всему Нижнему Евфрату и другим восточным странам. Из Сирии «изумрудные ягоды» попали в Малую Азию, а затем на Балканский полуостров.
Согласно второй версии виноградную лозу завезли в Грецию в Х в. до нашей эры финикийские купцы.
Во времена Гомера гроздья винограда уже считались натуральным даром земли, Зевс передал людям их через своего подчиненного Ганимеда или Диониса, бога виноделия. Существует большое количество мифов о странствиях этого молодого и «весёлого» покровителя древнего алкоголя.
В Древнем Египте виноград культивировался – уже со времен пирамид (3–2 тысячелетие до нашей эры). Из Греции искусство его разведения перекочевало в Рим, а в ХV–ХVI веках широко распространилось в европейских странах: Испании, Португалии, Франции, Венгрии. На Кавказ виноградная лоза скорее всего была ввезена греческими колонизаторами.
В Киевской Руси виноградное вино не имело распространения. Оно привозилось в небольшом количестве для княжеских дворов и знати.
С принятием христианства в 988 г. крупнейшим потребителем вина на землях восточных славян стала православная церковь. Вино как символическая кровь Иисуса Христа использовалось в обряде причащения. То есть простые люди могли употреблять его несколько раз в год в церкви, но представители знати буквально купались в нем. За напитки из их подвалов можно было купить несколько деревень вместе с крестьянами. Распространение заморского вина считалось как негативное иностранное влияние.
По сведениям немецкого ученого-энциклопедиста Адама Олеария, автора известной книги «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно», первый виноградник на территории будущей Российской империи был заложен в 1613 г. в Астрахани. Привезенная персидскими купцами лоза хорошо прижилась. Но история алкоголя в России началась гораздо раньше. Просто у славян были несколько «другие подходы к алкоголю».
Современная история водки
Современная водка – это не просто зерновой дистиллят, а смесь ректификованного этилового спирта с водой, датой ее рождения считается 31 января 1865 года. Именно в этот день химик Дмитрий Менделеев, открывший знаменитую таблицу элементов, защитил докторскую на тему «О соединении спирта с водою». Этот ученый считается «отцом водки», хотя на самом деле сорокапроцентная смесь спирта с водой существовала и до этого.
Менделеев не придумывал водку, а только обнаружил, что у 40-ка градусного раствора необычные физико-химические свойства
Впрочем, термин «водка» закрепился в официальных документах только в 1936 году, до этого единой терминологии не существовало. Один и тот же продукт мог называться «спиртом», «хлебным вином», даже «водочным изделием».
Говорить о «настоящей» водке можно только с 1867 года, когда А. Саваль изобрел ректификационный аппарат (в 1881 году Э. Барбе улучшил конструкцию, создав аппарат непрерывного действия). Ректификация сделала необязательными многократные перегонки в медных кубах, из-за которых терялось до 50% продукта (не говоря уже о времени), и к концу XIX века все «водки» стали ректификатами.
Тогда же появился и термин «самогон», носящий уничижительно-пренебрежительный оттенок. Ректифицировать спирт в домашних условиях очень сложно, требуется специальное и сложное в изготовлении оборудование, поэтому качество самодельного алкоголя стало значительно проигрывать заводскому.
В 1919 году был принят первый закон о борьбе с самогонщиками. С одной стороны это было сделано для того, чтобы сохранить государственную монополию на крепкий алкоголь. С другой – чтобы защитить население от некачественной и даже вредной продукции. Настоящая же водка проходила не только ректификацию, но и угольную фильтрацию, и отличалась высокой степенью очистки. Впрочем, полностью избавиться от сивушных масел не удавалось до 1940 года, когда была изобретена технология динамической обработки будущей водки активированным углем (в 1948 году она была внедрена на всех советских винзаводах).
В 1936 году в СССР приняли ГОСТ, согласно которому чистая водно-спиртовая смесь получила название «водка». Международный термин «vodka» появился в 50-х годах XX века. С тех пор никаких существенных изменений не происходило. Менялись только способы очистки, но состав смеси (спирт + вода) и крепость остаются прежними. Вряд ли в будущем нас ждут изменения.
В 1998 году государственная монополия на производство крепкого алкоголя была отменена, и сейчас на рынке можно найти несколько тысяч вариаций этого продукта. На мировой арене водка считается русским национальным алкоголем.
Распространённые виды напитков, содержащих спирт[править]
Виды спиртных напитковправить
-
- пиво
- медовуха, мёд хмельной (тип очень крепкого медового кваса)
- бражка, брага
- вино
- виноградные вина
- различия по цвету
- красные вина
- розовые вина
- белые вина
- различия по содержанию сахара
- сухие вина
- полусухие и полусладкие вина
- сладкие вина
- специальные вина
- портвейн
- мадера
- херес
- марсала
- малага
- токай
- кагор
- вермут
- мускат
- новое вино
- различия по цвету
- плодовые вина
- перри
- сидр
- игристые вина
шампанское
- саке (рисовое вино)
- виноградные вина
- Алкогольные напитки из молока
- крепкие спиртные напитки
- абсент
- аквавит
- арак
- бренди (дистилляты из фруктовой браги)
- коньяк
- арманьяк
- граппа
- кальвадос (напиток)
- киршвассер
- сливовица
- метакса
- водки
- русская водка
- польская водка
- немецкая водка
- виски
- джин
- маотай
- узо (аузо, Ouzo)
- ром
- чача
- тутовка
- ханшина
- бамбузе
- цинар
- шнапс
- ягати(jager-tee)
- кизлярка
- текила
- самогон
- ликёры
- бальзамы
- рижский бальзам
- Карельский бальзам
- Кижский бальзам
- Бальзам «Красная Поляна»
- Мецкаль
- Арцах
- вино
- пиво
Пиво
К перечню излюбленных напитков славян относится также и пиво. Его употребляли в большем количестве, чем вино. Варили пиво из самых разных растений и их составных частей: корневых клубней, листьев агавы, из проса, сорго. Хорошим сырьем считали кукурузу и пальмовые лилии. В Древнем Риме пиво упоминается в 4 тысячелетии до н.е. Изобретателем его египтяне считают бога Анубиса, властителя подземного царства и душ умерших. Связь пива с потусторонним миром прослеживается у многих народов. Если люди чувствовали приближение смерти, то пытались приготовить бочку пива на свои будущие поминки. Египтяне называли изготовленный ими хмельной напиток «цитас», и уже в 2500 году до н.э. умели варить четыре сорта этой пенной жидкости.
В известном этнографическом трактате «Германия», основном древнем источнике изучения материальной культуры немцев отмечается, что они варили пиво из ячменя. Интересно, что на основе этимологического анализа слово «Bier» происходит от общеславянской лексики «пиво».
С эпохи перехода к земледелию технология приготовления пива была известна многим европейским народам. Но первый пенный напиток отличался от того, который мы знаем сегодня. Варили его из хмеля. Этот продукт считался традиционным товаром вместе с медом, воском, пушниною, изделиями из дерева. Но Царь Михаил, родоначальник династии Романовых, послал в Псков грамоту с запрещением покупать хмель в Великом княжестве Литовском, так как распространился слух о том, что ведьмы заговаривали продукт для наведения на Московскую Русь страшного проклятья.
В Киевской Руси людей, которые любили пиво называли «пивохлебами».
В Х–ХІ веках в налог входил солод, из которого варили пиво. Этот процесс не требовал сложного дорогостоящего оборудования. Для изготовления знаменитого пенного требовались лишь тренога, корчага, дугообразные ручки, кадка. Пили такое пиво в основном на больших праздниках, при заключении сделок, встречи с родными и гостями. Богатые люди имели свои винокурни (пивоварни).
Пиво средневековья было непрозрачным и пили его через длинные трубочки, чтобы избежать попадания осадка, что скапливался на дне сосуда, а также плотной пены, которая образовывалась сверху. В Армении пиво сосали через соломинки. В ХVI – ХVII вв. и больше всего любили такие сорта как Благородное, Кляшторне (Монастырское), Марципанове, Овсяное, а в XIX в. — Гродненское, Кайдановське, Несвижське, Оршанське. У каждого пивовара были свои технологические секреты и знание профессиональных тонкостей процесса, использование которых придавало пенному напитку определенный цвет и вкус. Позже начали выходить пособия по пивоварению. Впервые в истории восточных славян технология была освещена в книге, которая выпущена в 1673.
Общая ситуация злоупотребления алкоголем
Проблема употребление алкоголя в России на сегодняшний день набирает всё большие обороты.
Согласно статистическим данным алкоголизму подвержены молодёжь и граждане до тридцати лет. Эта страшная болезнь молодеет и превращается в более злокачественную. В состоянии алкогольного опьянения вершатся ужасные преступления, их количество стремительно увеличивается.
Зависимые от алкоголя люди имеют психические заболевания и расстройства личности, спровоцированные ежедневным воздействием алкогольных напитков на нервную систему. Более того, предрасположенность к зависимости передаётся от родителей к детям на генетическом уровне. Дети, растущие в семье алкоголиков, чаще всего бывают агрессивно настроены против общества, им сложно контактировать с людьми, заводить друзей и создавать собственную семью.
Среди русского народа пьянство очень популярно. В окружении почти любого россиянина найдётся как минимум один человек, ведущий разгульный образ жизни, будь то коллега, сосед в подъезде, знакомый или просто прохожий на улице. Пьяный человек в обществе стал обыденностью, а выпивающие подростки и даже дети уже почти не удивляют. Молодое поколение повторяет поведение старших, а других примеров у них, к сожалению, нет.
Общество, телевидение и СМИ показывают, что успешный, богатый и «крутой» человек обязательно выпивает: необязательно крепкие напитки, а употребляют пиво.
Пиво, в свою очередь, рекламируют как практически безвредный напиток. Молодёжь берёт поведение старшего поколения в качестве эталона, однако, молодые люди не имеют достаточных сведений о том, насколько вреден алкоголь, даже слабоалкогольное пиво.
В России увеличивается доля женского алкоголизма. Современные женщины, становясь всё более самостоятельными в повседневной жизни и успешными в бизнесе, подвергают организм сильным стрессам. Постоянные стрессы и нехватка времени на решение своих проблем увеличивает нагрузку на психику, из-за чего женщина пытается «убежать» хотя бы на время от скопившихся нерешённых задач. Женская половина человечества быстрее мужчин втягивается в алкогольную зависимость, избавится от которой с каждым днём становится всё сложнее и сложнее.
Исторические причины склонности к алкоголю
История употребления алкоголя никак не связана с пьянством, то есть с использованием хмельных напитков для получения удовольствия. Ими лечились. Повышенная алкоголизация населения объясняется даже не мифической склонностью восточных славян к пьянству, а социальными причинами — жаждой наживы. Изготовление и торговля водкой приносили баснословные доходы. Больше всего «алкогольная чума» поразила центральные районы Российской империи, особенно промышленные центры и города, где употребление алкоголя было в 3–4 раза выше, чем в сёлах. Но большинство людей все-таки находили моральные силы для сопротивления «сивушной напасти». Пьяниц водили по улицам с бутылкой на шее, привязывали к позорному столбу и даже изгоняли с мест проживания. Алкоголизм считался аморальным явлением, а пьяницы были паразитическим элементом.
Время от времени возникали антиалкогольные движения, и это приводило к отрезвлению народа. Власть не всегда верно относилась к этому, потому что катастрофически мелела казна. В правительстве часто рассуждали так: «Погуляют мужички трезвыми и снова потянутся в кабаки». Что только не делалось для того, чтобы загнать народ в корчму: снижали цены, выставляли полные ведра по улицам, раздавали бесплатно. Но после такого антиалкогольного движения наблюдался подъем самосознания и материального благополучия.
Человечество, видимо, никогда не откажется полностью от употребления спиртных напитков. Решения алкогольной проблемы скорее всего связано с воспитанием с самого детства моральных качеств и общей культуры потребления «горячительных смесей».
История алкоголя кратко отражает этапы развития самого человечества — от трепетного и мистического отношения к «хмельным жидкостям» до их восприятия в качестве простого увеселительного средства.
Древние традиции и почтенное отношение к благородным видам алкогольных напитков сохранилось во Франции. Приезжайте сюда, чтобы насладиться непревзойденным вкусом редких вин, коллекционных коньяков и, конечно же, «взрывным» шампанским.
Заключение
Одна из главных трудностей в
проведении противоалкогольной
профилактической работы среди
несовершеннолетних является сегодня
снисходительное, добродушное отношение
общества к ритуалу употребления алкоголя
вообще и безобидности употребления
алкоголя подростками в частности.
Алкогольные обычаи, как и любые
другие традиции, наследуются и
воспроизводятся молодыми поколениями.
В подростковом возрасте, приобщаясь к
употреблению спиртных напитков, молодые
люди формируют собственные алкогольные
установки, которые в той или иной степени
отражают алкогольный опыт их семей. В
наши дни дети начинают употреблять
спиртные напитки в раннем возрасте.
Дети, растущие в семьях, где
каждое событие отмечается застольем,
часто видят гостей, родителей в нетрезвом
состоянии. Они подражают им в своих
играх, имитируя состояния опьянения,
ритуал произнесения тостов, оживленное
общение, что формирует у них скрытые
«установки», которые позднее будут
определять их собственное поведение.
Мать и отец для детей в этом
возрасте наиболее значимые люди и
поэтому совершенно недопустимо в семье
проведение праздничных застолий со
спиртными на глазах у детей.
И не важно, что в бокале у ребенка
не спиртной напиток. Сам ритуал,
эстетическое оформление его входит в
жизнь ребенка как необходимое условие
жизненного уклада
Алкогольные традиции
впитываются ими с детства. В таких
случаях «алкогольное образование»
полученное в кругу семьи, ребенок
стремится пополнить и за его пределами.
Только очень редко возникают у детей
«антиалкогольный барьер», когда они
воспитываются на отрицательном примере.
Принятый в семье стиль алкоголизации,
если он не приводит к явным конфликтам
и не имеет оппозиции, воспринимается
детьми как вполне нормальный и
естественный.
В формировании алкогольных
традиций и обычаев, в приобщении детей
и подростков к алкоголю решающее значение
имеет семья. В семье происходит первичное
приобщение детей и подростков к алкоголю.
Первое знакомство с алкоголем
у подростков воспитывающихся в семьях,
где не было пьянства приходится на
возраст от 14 до 16 лет, а там где в семьях
отмечалось злоупотребление алкоголем
на возраст от 10 до 14 лет. Необходимо
учитывать, что дети и подростки приобретают
такой опыт часто не по своей инициативе,
а под влиянием родителей и других
взрослых. Как заявляют часто родители:
«Пусть лучше выпьет с нами, чем в
подворотне с ребятами».