- Как делают эль?
- Классический эль, его отличия от лагера и особенности приготовления
- Особенности производства классического эля
- Эль — вековые традиции для ценителей пива
- Технология
- История эля
- Технология производства
- Что такое эль
- Сколько градусов имеет пиво ирландский эль
- Аромат
- 9C. Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)
- Как пить эль
- С чем пьют?
- Рецепт приготовления Irish Ale
- Чем отличается эль от пива?
- Эль в России
- Разновидности эля
- Светлые и темные сорта напитка в России
- Ячменный (Barley Wine)
- Пшеничный (Weizen Weisse)
- Портер (Porter)
- Стаут (Stout)
- Мягкий (MILD)
- Горький (Bitter)
- Белый (Weisse)
- Ламбик (Lambic)
- Как купить фирменный продукт
- Сорта ирландского пива
- Стаут
- Красный эль
- Лагер
- Крафтовое пиво
- История
- Описание красного пива
- Ирландский эль в континентальной Европе
- История
- Какие бывают виды этого напитка
- Как пить?
Как делают эль?
Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.
Сейчас уже налажено целое производство эля. Опуская все детали приготовления, и говоря кратко, напиток готовится примерно месяц (редко – 4 месяца). Длительное верховое брожение (дрожжи находятся на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации обеспечивают элю его оригинальный вкус.
Кстати, сладость солода в процессе изготовления определяет не присутствие хмеля, а специи и травы (грюйт), которые варятся в сусле.
Когда напиток готов, его отправляют по бочкам и бутылкам, добавляя в каждую толику сахара, и, закупоривают. Сахар возобновляет процесс брожения и в течение еще 2-3 недель эль дозревает. Все это влияет на характеристики эля.
Классический эль, его отличия от лагера и особенности приготовления
Эль и вино сравнивать не будем. Уж очень разные эти напитки. Но стоит упомянуть о том, чем отличается эль от пива. Тут хочется предупредить о том, что сам по себе вопрос, с одной стороны, может быть не совсем корректен. Поскольку эль – это разновидность пива. Но с другой стороны, как-то она всё же выделяется из остального ассортимента и поэтому отличие эля от пива (лагера) есть. О чём и пойдёт сейчас рассказ.
Приготовленный по классической технологии эль не содержит хмеля. Благодаря этому он приобретает мягкий сладковатый привкус, да и в целом – готовится гораздо быстрее, чем лагер. В отличие от остального пива, эль производится исключительно путём верхового брожения. То есть в процессе приготовления используется особый вид дрожжей, которые в итоге образуют характерную шапку на поверхности.
Однако, с распространением хмеля по территории современной Великобритании, ряд сортов эля всё же получил горьковатый привкус, поскольку пивовары начали добавлять в состав семена из шишек этого растения.
Особенности производства классического эля
- Температура приготовления до 27 градусов по Цельсию.
- Дрожжи тёплого (верхового) брожения.
- Полученный продукт не фильтруется и его не пастеризуют.
- В качестве вкусовых добавок могут добавляться различные травы.
- После варки пиво разливается по бочкам и охлаждается при температуре 10–12 градусов.
Метод верхового брожения в целом менее требователен к технологиям и поэтому вполне возможно приготовить эль в домашних условиях или на небольшой пивоварне.
Эль — вековые традиции для ценителей пива
Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.
Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.
Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.
В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.
Технология
Не будем здесь вдаваться в ненужные подробности. Проследим только общую схему производства. В отличие от лагера – горьковатого, спокойного пива, эль не пастеризуют. Сладость солода (пророщенного и забродившего зерна) в древнем напитке балансирует не хмель, а смесь специй и трав, называемая грюйт. Ее варят в сусле. Дрожжи при варке не опускаются на дно, а плавают на поверхности. Ирландский эль оставляют бродить при комнатной температуре 15-24 градусов С. Лагер же выставляют в прохладу (5-10 градусов С), а дрожжи в нем опускаются на дно чана. Поэтому эль называют пивом верхового брожения. Но и разлитый в бочки, этот напиток не перестает дозревать. В него добавляют чуть-чуть сахара, чтобы возобновить процесс брожения. И вкус, и крепость его меняются в зависимости от того, сколько времени напиток играет. Потом его разливают по бутылкам, чтобы остановить процесс накопления спиртов.
История эля
Если пиво существовало еще у шумеров 3 тысячи лет до нашей эры, то эль начали варить в Англии с 7-го века нашей эры, а слово «пиво» начало употребляться только с 15-16 века, когда в состав эля попал хмель. Но особо он не укоренился, в эль, как и прежде добавляли чаще всего не хмель, а грюйт – специальный сбор из полыни, тысячелистника, тмина, ягод можжевельника, вереска, мирта, еловой смолы, багульника, имбиря, мускатного ореха, корицы, аниса и меда. Продавать эту смесь торговцы могли только с благословения церкви.
В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».
Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».
Сейчас популярность древнего английского напитка не ослабевает. Свидетельством тому служит как его спрос во многих странах мира, так и регулярно проводимые праздники, посвященные данному алкоголю. Например, в Англии ежегодно проводится зимний «Фестиваль Эля».
В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и пойдет речь.
Технология производства
Технологический процесс изготовления классического ирландского эля в среднем занимает от одного до трех месяцев.
Он включает в себя следующие этапы:
- Изготовление солода. Здесь используют предварительно пророщенное и подслащено зерно.
- Его смешивают с грюйтом, то есть со специальной смесью трав и специй.
- Полученную заготовку помещают в специальное сусло с дрожжами и проваривают.
- Затем эль разливают по бочкам, добавляют к нему немного сахар и оставляют для дальнейшего сбраживания. Именно от его продолжительности будет зависеть цвет и крепость готового алкогольного напитка.
- Затем готовый эль разливают по бутылкам и пускают в дальнейшую продажу.
Во время сбраживания необходимо все время поддерживать оптимальную температуру около 15 —, 20 градусов. При ее повышении или понижении, вкус напитка сильно меняется, а он сам становится очень мутным.
Если напиток выстаивается более одного месяца, то его цвет становится очень темным, практически черным. Весь технологический процесс очень похож на процесс изготовления пива, но между этими двумя напитками все же есть существенные различия.
Что такое эль
В наши дни элем называют отдельный сорт пива, который готовится исключительно из натуральных ингредиентов с добавлением различных фруктовых, ягодных и прочих консистенций. В результате получается оригинальный продукт, удовлетворяющий запросы максимально широкой аудитории потребителей всего мира.
Сколько градусов имеет пиво ирландский эль
Градусная мера элей варьируется в достаточно широких пределах. Она может быть как 3%, так и 12%. Все зависит от рецептуры каждого отдельно взятого продукта.
Визуальное исполнение варьируется от темно-карамельного оттенка до состаренного золотого.
Аромат
В плане ароматических показателей ирландское хмельное радует многообразием фруктово-ягодных красок.
Гастрономические особенности выражены большим количеством нюансов трав и специй.
9C. Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)
Параметры : OG: 1.040 – 1.054
IBUs: 15 – 30 FG: 1.010 – 1.016
SRM: 9 – 17 ABV: 3.9 – 5.0%
Коммерческие примеры : Orkney Dark Island, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США ), Belhaven St. Andrews Ale, McEwan’s IPA, Caledonian 80/- Export Ale, Broughton Merlin’s Ale, Three Floyds Robert the Bruce
Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.
Внешнее описание: Цвет от темно янтарного до темно медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Сливочная пена от слабой до умеренной, имеет цвет от грязно белого до светлого желтовато-коричневого.
Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда намного). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.
Ощущения во рту : Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда немного бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.
Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.
История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в которой отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.
Комментарии: Баланс хмель-солод от легкой до умеренной степени склонен в сторону солода. Любая карамелизация происходит от карамелизации при варке, а не от карамельного солода (и иногда ее путают с диацетилом). Хотя это и необычно, любой дымный характер происходит из-за дрожжей или воды, а не от использования копченых на торфе солодов. Использование копченого на торфе солода для имитации торфяного характера должно быть ограничено; чрезмерно дымное пиво должно быть отнесено не к данной категории, а к категории копченого пива.
Состав: Шотландский или английский пэйл солод (основной). Небольшее количество жареного ячменя придает цвет и вкус и создает сухой, слегка прожаренный финал. Английский хмель. Чистые элевые дрожжи с относительно низкой степенью сбраживания. Некоторые коммерческие пивоварни используют небольшое количество кристаллического, янтарного или пшеничного солода и добавки, такие как сахар. Возможный торфяной, землистый и/или дымный характер возникает из-за использования традиционных дрожжей и от местного солода и воды, а не не из-за использования копченых солодов.
Как пить эль
Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.
Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился
Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.
Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.
Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.
С чем пьют?
Светлые и золотистые сорта своей свежестью великолепно дополняют острые, соленые и пряные блюда, индийскую, тайскую или мексиканскую кухню. Отлично гармонируют с суши и сливочными сырами.
Янтарные сорта – почти универсальны. Ими можно запивать почти все блюда – от насыщенных супов до бутербродов, пиццы и барбекю. Отличной закуской считаются сыры с плесенью. Не запивают ими только сладкие блюда, которые перебивают вкус напитков.
Темные сорта – идеально подходят к мясу курицы, к дичи, сосискам, гамбургерам, выдержанному сыру «чеддер» и подливам из грибов. Интересно сочетание таких напитков с шоколадными десертами (например, ирландским тортом «Захер») или муссами.
В целом, эль великолепно гармонирует с сыром, морепродуктами, мясом. Но напиток ничего не потеряет, если его закусывать сухариками или орешками.
Рецепт приготовления Irish Ale
Все зерна перед приготовлением необходимо замочить на 20 минут в разогретой до +65,6˚С воде объемом 4,55 л. Затем всю дробину убрать. Добавить вторую часть воды (4,55 л), доведенную до температуры +76,7˚С, и перемешать.
Следующий шаг — введение солода и меда. Это сусло ирландского красного эля довести до кипения и добавить хмель первой части. Смесь кипятить 45 минут, потом добавить хмель и оставить кипятиться еще 15 минут.
В это время необходимо подготовить баллон, в котором Irish Ale будет бродить. В него нужно налить холодную воду (13,6 л) и смешать с суслом. Когда температура пивной заготовки опустится до +24˚С, можно вводить дрожжи и сахар.
В ферментере оставить жидкость для сбраживания на 2 недели. Спустя 14 дней брожения в пиво добавить сухой экстракт Briess Golden Light и разлить по бутылкам.
Можно взять бочонки красного пива, предварительно их стерилизовав, и уже в бочонки добавлять сухой солод по 0,25-0,33 стакана.
Если упаковка пенного продукта будет осуществляться в металлический кег, то в него сухой экстракт добавить 0,55 стакана. Это нужно для того, чтобы напиток был насыщен углекислым газом, чтобы добиться карбонизации.
В таком виде ирландский красный эль оставить на брожение еще 2 недели. Температура в помещении должна быть +18…+20˚С.
Если все выполнено по указанному рецепту, то цвет пива получается от светло-красного до каштанового с содержанием алкоголя 4,5- 5,5% об. Объем напитка получается 4 бочонка или один кег.
Чем отличается эль от пива?
Чтобы понять, чем отличается эль от пива, следует рассмотреть процесс изготовления продукта. Английский и ирландский темный эль получают методом верхового брожения. В соответствии с этой старинной рецептурой дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пивного сусла. Такой напиток сбраживается быстрее, чем при использовании низового брожения (не более 6 дней).
Отличие эля от пива проявляется и в температуре выдержки сусла. При приготовлении традиционного английского напитка она выше: до +21ºС. Брожение при высокой температуре убыстряет процесс и не требует дополнительного холодильного оборудования. Так продукт активно насыщается эфирными маслами и другими ароматическими веществами. Затем он разливается в специальные металлические емкости и отправляется на дображивание при температуре +11…+14ºС.
В отличие от лагера, в эль никогда не кладут хмель. Вместо него в качестве консерванта и ароматизатора используют грюйт — смесь различных трав и специй. Проваренные в сусле, они насыщают продукт неповторимым фруктовым и луговым ароматом. Из предпочтение отдают пшеничным и ячменным, реже — ржаным. В некоторых рецептах присутствуют несоложеные зерновые продукты.
Из-за отсутствия хмеля горчинка в эле чувствуется не так ярко, как в лагере. Вкус получается более насыщенным и плотным, а цвет — более темным. У традиционного британского напитка в среднем крепость выше. Некоторые сорта достигают 12-15% об. при начальной плотности сусла 30-35%. Для приготовления продукта берут воду, богатую минеральными солями. Весь технологический цикл составляет около 4 недель, но в отдельных случаях достигает нескольких месяцев.
Эль в России
В Алтайском крае, в селе Бочкари, тоже стали с недавнего времени производить ирландский эль. Отзывы тех, кто пробовал аутентичный продукт, говорят, что русский напиток похож на оригинал. Первый глоток дает ложное ощущение горьковатого привкуса, но уже со второго раскрывается вся полнота карамельной сладости. Аромат сливочных ирисок, цвет медно-янтарный, пена не слишком обильная. В финале не ощущается никакой горечи, а только легкий привкус прожаренного зерна. Отзывы уверяют, что это пиво легко пьется. Оно создает общее впечатление умеренно выброженного напитка. Вот такое оно – русское, под названием «Ирландский эль», пиво. Сколько градусов в нем? Содержание алкоголя довольно ощутимое – 6,7 процентов.
Разновидности эля
«Bitter» (Биттер/горький). Он не горький, а сладковато – фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно – медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.
«Pale Ale» (пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.
«Mild Ale» (мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3–3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.
«Brown ale» (бурый). Темный, с низкой крепостью (3–4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.
«Stout» (стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).
«Old ale» (выдержанный). Темный, крепость – высокая (6-10%), вкус – кисловатый, густой, с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка — от 1 года. Готовят в Англии.
«Alt» (альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).
«Burton Ale» (бартон). Лучшие сорта — «Fullers Golden Pride» и «Bass №1». Цвет эля – темный, вкус – сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость – высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка — от 1 года.
«Scotch Ale» (скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.
«Belgian Ales» (бельгийский). Светлый, крепость – очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).
«Траппистское пиво». Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.
Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).
Как пить столь дивный алкоголь? Все очень просто – как и обычное пиво. Некоторые гурманы опускают в бокал с элем кусочки цитрусовых. Но делается это весьма редко, так как эль в этом случае приобретает изрядную кислинку.
Светлые и темные сорта напитка в России
Во всем мире сейчас насчитывают более 25 видов ирландского эля. Однако в России можно встретить лишь некоторую часть из них:
- Темный слабоалкогольный напиток, получают в результате длительного брожения сусла. Его цвет насыщенно-коричневый, прозрачный, допускается выпадение небольшого осадка. Имеет повышенный уровень крепости.
- Светлый эль, имеет рыжевато-соломенный цвет, средний уровень газификации. Этот напиток имеет тонкий соломенный привкус и аромат с легкой натуральной кислинкой.
В свободной продаже в нашей стране чаще всего можно встретить следующие разновидности этого алкогольного напитка:
Ячменный (Barley Wine)
Это одна из самых крепких разновидностей элей, содержит в себе около двенадцати процентов спирта. Цвет золотистый с медным отливом, вкус приятный и довольно мягкий.
Пшеничный (Weizen Weisse)
Имеет темно-золотистый цвет, спирта в нем не более 6%. Аромат, утонченный с нотками фруктов и цветов. Свежий эль этого вида всегда имеет небольшой хлебный запах.
Портер (Porter)
Это напиток для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Его крепость в зависимости от времени выдержки может быть от четырех до семи оборотов. Цвет также колеблется от золотистого до темно-коричневого.
Отличительной чертой этого эля является большое количество ингредиентов в составе.
Стаут (Stout)
Отличается от всех других видов своим довольно темным, практически черным цветом. Он имеет легкий аромат и привкус натурального черного кофе, а все из-за того, что для его приготовления солод специального пережигают.
Мягкий (MILD)
Самый слабоалкогольный эль. Массовая доля спирта в нем никогда не превышает трех процентов. Имеет очень нежный вкус с ощутимой ноткой сладости. Выпускается как в светлом, так и в темном варианте.
Горький (Bitter)
Считается истинно английским элем. Несмотря на свое специфическое название, особой остроты не имеет. Отличием от остальных видов считается отсутствие сахарного песка в списке ингредиентов и его дополнение хмелем.
Именно из-за этого конечный цвет и аромат эля трудно предугадать. Крепость его может быть от трех до шести процентов.
Белый (Weisse)
Эль отличается необычным вкусом с довольно ярко-выраженной кислинкой. Особым спросом этот напиток пользуется у немцев. Его цвет золотисто-коричневый, а аромат с легкой примесью фруктовых нот.
Ламбик (Lambic)
Имеет красноватый цвет, и очень любим жителями Бельгии. В качестве дополнительных и обязательных ингредиентов при его изготовлении используют малину и вишню.
Поэтому у готового эля есть довольно выраженный аромат этих плодов и ягод.
Современные исследования не подтвердили такую информацию. Поэтому сегодня этот эль также находится в списке запрещенных для кормящих матерей и беременных женщин продуктов.
Как купить фирменный продукт
Покупая французское, ирландское, украинское, немецкое, русское или белорусское пиво на рынке, каждый современный потребитель должен ответственно подходить к процедуре подбора.
Все потому, что алкорынок систематически пополняется большим количеством подделок, и сегодня контрафакт можно встретить даже на самые известные торговые марки.
В частности, чтобы уберечь себя от приобретения фальсифицированной продукции, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:
- Место приобретения. Пиво ирландский эль сегодня следует покупать только в сертифицированных магазинах. Ларьки, мелкие гастрономы и прочие сомнительные торговые точки вы должны обходить стороной.
- Консистенция. В фирменном продукте от именитой торговой марки вы никогда не встретите осадка и прочих новообразований. Заметив любые помутнения, верните продукт на полку.
- Бутылка. Отдавая предпочтение брендовым изделиям, обязательно посещайте сайты компаний-производителей и знакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Каждая компания выпускает свои изделия в аутентичной таре.
Сорта ирландского пива
Стаут
В 1756 Артур Гиннесс основал пивоварню, о которой сегодня не слышал только совсем далекий от мира алкогольных напитков человек. В 1759 году производство переехало в Дублин. Изначально Гиннесс варил эль, но со временем перешел на лондонский портер, а затем и на стаут.
Пиво Гиннесс (Guinness) долгое время было лидером продаж на локальном рынке, оно отличается плотной «сливочной» структурой, насыщенным вкусом и ярким послевкусием.
Стаут
Красный эль
Большая часть производимых в Ирландии элей относится именно к этому стилю. Напиток отличается красноватым оттенком и обладает крепостью 3.8-4.4%, хотя экспортные версии могут быть крепче. Самый известный бренд – Smithwick’s от пивоварни Diageo. Другие популярные марки: Rebel Red, O’Hara’s Irish Red, Messrs Maguire Rusty, Copper Coast.
Красный эль
Лагер
Первая пивоварня, специализирующаяся на этом стиле, появилась в Дублине еще в 1891 году, но просуществовала недолго. Затем лагер вошел в линейку Regal Brewery, а с 1968 года – Guinness.
Сегодня львиную долю ирландского рынка занимают импортные бренды, такие как Heineken и Amstel.
Лагер
Крафтовое пиво
Крафтовое пивоварение развивается в Ирландии с 1990-х годов. Известные производители: Porterhouse, Hilden Brewery, Carlow Brewing Company, Beoir Chorca Dhuibhne, Galway Hooker, Dungarvan Brewing Company и др. Многие из них получают государственные гранты и финансирование, так как страна активно поддерживает пивную промышленность.
История
Ирландцы предпочитали неохмеленный эль, однако в XVIII веке англичане завезли в страну хмель, и с этого момента началось производство современного пива. Кроме того, Англия активно импортировала в Ирландию собственное пиво, преимущественно портер.
В XVIII веке ирландский парламент принял закон, снижающий налоги для пивоваров за счет повышения налогов для производителей виски, а в 1760 году Королевское Дублинское Общество ввело специальные награды для лучших образцов ирландского пива.
К 1814 году Ирландия экспортировала больше пива, чем импортировала. К началу XIX века в стране насчитывалось более 200 пивоварен, 55 из них – в Дублине. Уже к середине века их количество сократилось вчетверо, а в 2007 пиво в Ирландии выпускалось всего лишь на 12 производствах (с тех пор открылось еще несколько микропивоварен и их количество достигло 19).
Два самые узнаваемые марки
Эта тенденция связана с тем, что, во-первых, к XIX веку Guinness прочно обосновался на рынке, вытеснив большую часть конкурентов. Во-вторых, мелкие пивоварни со временем объединились в более крупные производства.
Описание красного пива
Цвет пива может быть как красных, каштановых, так и янтарных, медных оттенков. Достигается такой цвет благодаря тому, что в самом начале приготовления все используемые зерна тщательно перебирают и отбирают только те, которые подходят для будущего напитка. Потом их обрабатывают и получают карамельный или жареный солод, в зависимости от предпочтения.
По технологии приготовления и методу брожения это пиво делится на 2 вида: эль и лагер. Для пива эль используется верховое сбраживание, то есть дрожжи собираются на поверхности, а для лагера — низовое сбраживание, то есть дрожжи опускаются осадком на дно.
Большую популярность во всей Европе получили следующие марки этого пива:
- красный эль, или ирландский эль (Irish Ale);
- бельгийское пиво;
- лагер венский.
Любители ирландского эля отмечают его приятный привкус ириса и карамели со слабовыраженной горечью. В Ирландии большее предпочтение отдают темным сортам эля. В таком напитке содержится небольшой процент хмеля и смесь обжаренного ячменного зерна с карамельным солодом, которые и придают красноватый оттенок.
Основным акцентом бельгийского пива является его кисловатый привкус. Готовится оно преимущественно путем брожения сусла из солода обжаренного ячменя. Такой напиток выдерживают 2 года в дубовых бочках.
Ценители отмечают такой сорт бельгийского пива, как вишневое. Вишня придает не только аромат и вкус, но и насыщенный красный цвет.
Венский лагер широко распространен в Германии и Австрии. Этот сорт для любителей пива с горчинкой.
Недобросовестные производители продукта добавляют красители, такое пиво лишено вкуса и аромата карамели и ириса. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом пенного напитка, стоит попробовать сварить его в домашних условиях.
Ирландский эль в континентальной Европе
В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля – это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни…
История
Впервые познакомились с этим алкогольным напитком древние шумеры за три тысячелетия до наступления нашей эры. И уже с того времени этот алкогольный напиток прочно вошел в жизнь людей. Активно же изготавливаться эль начали гораздо позднее, примерно, в 7 веке.
В это время под определения «эль» попадали все перебродившие жидкости с низким содержанием спирта в составе. Немного позднее, на границе 7 и 8 веков была разработана точная рецептура этого напитка, содержащая в себе перечень разрешенных ингредиентов.
В 16 веке в состав этого напитка попытались включить хмель, однако эксперимент почему-то не удался и ему на замену пришел специальный травяной сбор, который и отвечал за брожение сырья. Эль, в составе которого был хмель мало чем отличался от обычного пива и терял свою уникальность.
Реализовался эль в то время только специальными торговцами, которые предварительно должны были получить благословения верховного священнослужителя. Такие требования объяснялись тем, что в его состав включались специальные травы и мирт, которые священники использовали в своей деятельности.
В средневековье эль считали жидким хлебом, и спрос на него был просто заоблачным. В некоторые годы он раскупался в магазине быстрее, чем обычные буханки. Сегодня этот алкоголь пользуется не меньшей популярностью и реализуется во многих странах мира.
Какие бывают виды этого напитка
Желая отведать фирменного ирландского эля, вы сегодня познакомитесь с целым рядом продуктов от самых различных именитых производителей. Каждый из этих напитков обладает своим ярким амплуа, ввиду чего вы обязательно подберете идеальное сопровождение к своему дегустационному вечеру.
В частности, чтобы не прогадать с выбором, рекомендуем обратить внимание на следующие известные во всем мире продукты:
- Guinness Draught. Темно-рубиновое хмельное с нотами сливок, солода и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием дыма, кофе, какао, ячменя и древесного угля.
- Carlow OHaras Leann Follain. Алкоголь привлекательного черного цвета с нежной коричневой пенной шапкой. В его ароматическом букете раскрываются дымные, кофейные и шоколадные нотки, а в гастрономии преобладает хмелевая пряность в сочетании с кофейными тонами.
- Murphys Draft Stout. Алкоголь черного окраса с ароматом карамели и обжаренного солода. Вкусовые амбиции вырисовываются нюансами сливок и горького шоколада.
- Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный ассамбляж с бежевой пенкой и стильным ароматом, являющимся отображением сочетания карамели, солода и шоколада. Гастрономические показатели выражены сложным привкусом с оттенками черных ягод и кофе.
Как пить?
Правильное употребление эля начинается с наполнения бокала. И даже у такой простой процедуры есть свои особенности. Так, среднее время наполнения емкости от пяти до 8 минут. Дело в том, что алкогольный напиток наливают тонкой струйкой строго по стенке емкости.
Именно такое наполнение бокалов позволяет избежать обильного выделения пены, которая находясь в бокале в большом количестве можно изменить истинный вкус ирландского эля.
В скорости употребления этого алкогольного напитка необходимо найти золотую середину. При слишком быстром питье невозможно полностью прочувствовать его тонкий вкус и аромат, а также нежное послевкусие. Однако если процесс его употребления слишком растягивается, весь аромат и вкус улетучиваются.
Поклонники этого напитка говорят, что кружку емкостью до 05, литра следует выпить за 15-30 минут.
- Если верить ирландским традициям, то темный эль следует пить обязательно поздней осенью и зимой и предварительно подогретым.
- А вот светлые разновидности данного напитка прекрасно подходят для жаркого времени года и их лучше употреблять в предварительно охлажденном виде.
- Английский напиток же перед употреблением подогревают. До скольки градусов нужно подогреть напиток, вопрос спорный.
- А некоторые бармены, наоборот, рекомендуют всегда охлаждать этот алкогольный напиток до 12 градусов перед употреблением.
Но рекомендовать какой-то конкретный вариант его употребления нельзя. Лучше всего опробовать их всех и выбрать наиболее подходящий для себя.
Каждая разновидность эля, имеет свой неповторимый вкус и аромат. И уже сразу после первого глотка любого из них становится ясно, что этот напиток действительно вкусен и даже немного полезен. Но чтобы не навредить своему организму, его следует употреблять грамотно и в разумных дозах.
Ирландский эль – это вкусный напиток с небольшим содержанием алкоголя, который прекрасно подойдет как для шумных вечеринок, так и для спокойных семейных посиделок.
Его уникальный вкус и аромат никогда и никого не оставят равнодушными. А главное. Что его разумное употребление не нанесет никакого вреда здоровью.
Посмотрите видео о вкусовых качествах и особенности эля: