- История и технология производства игристого вина
- Популярные разновидности игристого вина Шато Тамань
- Игристое белое вино с защищенным географическим указанием “Кубань Таманский полуостров” Chateau Tamagne брют: самый наш мягкий брют с самым качественным составом
- Как правильно употреблять
- Виды тихих вин Шато Тамань
- Виды и обзор вин марки
- Шато Тамань Резерв Саперави
- Сухое вино Шато Тамань Дуо красное
- Сухое вино Шато-Тамань Дуо Белое
- Вино Траминер Шато Тамань Гранд Десерт
- Коллекционное вино Шато Тамань Резерв Мерло
- Белое сухое коллекционное Шато Тамань Резерв Рислинг
- Красное сухое вино Шато Тамань Гранд Селект Руж
- Белое сухое вино Шато-Тамань Гранд Селект Блан
- Шардоне Тамани белое сухое
- Белое сладкое вино Шато Тамань Резерв Мадера Кубинская
- Сухое красное вино Шато Тамань Каберне Тамани 2017
- История марки
- Сколько стоит вино от Chateau Tamagne?
- Стоит ли покупать
- Особенности производства
- Виды шампанского «Шато Тамань»
- Белое Тамани. Шато Тамань Брют, 12,5%
- Белое Тамани. Шато Тамань Полусухое, 12,5%
- Белое Тамани. Шато Тамань Полусладкое, 12,5%
- Рислинг. Шато Тамань. Брют Белое урожая 2018, 12,5%
- Красностоп. Шато Тамань. Полусухое розовое урожая 2018, 12,5%
- Отзыв на полусладкое шампанское Шато Тамань (Chateau Tamagne) | Я люблю вино
- О чем расскажет бутылка белого полусладкого шампанского от шато тамань?
- Вкус и аромат игристого вина Chateau Tamagne
- Общий отзыв о полусладком шампанском Шато Тамань
История и технология производства игристого вина
По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.
В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.
Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.
Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.
На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.
На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.
Популярные разновидности игристого вина Шато Тамань
Классический соломенный цвет, легкий цветочный аромат и нежный традиционный вкус с фруктовыми нотками и приятной сухостью. В основе купажа кубанские Шардоне и Рислинг.
«Роза Тамани» розовое полусухое.
Цвет напитка играет от бледно- до ярко-розового, украшается ароматом с нотами красных ягод, фруктов и розовых бутонов. Вкус нежный, без кислинки, насыщенный. «Роза Тамани» получила две важные награды за прошедшие несколько лет, – «Золотой знак» в 2015 году в России и Decanter World Wine Awards в 2014 году, на выставке в Великобритании.
Вино готовят из купажа сортов Алиготе, розовый Траминер, других белых сортов, собранных на территории собственных виноградников производителя. Классический соломенный цвет с зеленоватым подтоном, свежий цветочный аромат. Приятный нежный вкус наполнен цветочными нотами и очень тонкой кислинкой.
«Шато Тамань» резерв экстра брют.
Классический соломенный цвет и аромат с оттенками луговых цветов, подсолнечника, цитрусов. Мягкий вкус отличается яркостью и свежестью, тонкими пряными акцентами и продолжительным послевкусием. В 2017 году вино получило диплом AWC VINNA 2017, международного дегустационного конкурса.
В линейке несколько сортов: «Красностоп», «Мускатное», «Рислинг». Напитки готовят из виноматериалов, собранных вручную на собственных виноградниках. Вкус у них мягкий и свежий; аромат не слишком яркий, но узнаваемый. Виноделы минимально вмешиваются в естественный процесс брожения. После завершения второго брожения напитки сразу переливают в бутылки и отправляют на продажу. У линейки «Молодое» несколько престижных наград на международных выставках.
Игристое белое вино с защищенным географическим указанием “Кубань Таманский полуостров” Chateau Tamagne брют: самый наш мягкий брют с самым качественным составом
Оно лучше аналога от Vogue по двум причинам: после Chateau Tamagne Брют не болит голова на утро совсем, похмелья нет даже после 2-х бутылок, а после Вога в таких же объемах может болеть еще как. Поэтому и более качественный состав.
Тамань намного более нейтральный (не примитивный, не поверхностный), приятнее на вкус: для кого-то брют – это только то, что “жесткая кислятина”, я придерживаюсь совсем иного мнения. Хотя, не отрицаю, что Шато Тамань хорош больше именно для своей ценовой ниши, и дегустаторы-поклонники брюта могут его просто не воспринять серьезно. Но из ниши он все равно определенно выдается, и намного, в лучшую сторону! Те, кто не любят брют за кислость и грубость наверняка станут пить такой вариант с благодарностью. Своего рода возможность угодить на празднике и нашим, и вашим!
Условия распития опять те же: час в морозилке или 1,5 дня в холодильнике, тогда вкус остается выразительным, но становится максимально возможно мягким.
Положенная горчинка на месте, но она за весь глоток ни разу не переходит “грань терпимости”: умеренная и строго выдержанная. Кислинка есть, но еще слабее, если не сравнивать этот брют со сладкими игристыми и не пить один сразу после сладкого или фруктов. Прочным фоном чудится несильная сладость.
А вот совсем на фоне издалека доносятся свежие фрукты, будто сильно разбавленный натуральный сок, растерявший характерные черты. Сок – что-то из свежей малосладкой экзотики, похожей на цитрусовые, но более мягкой, без характерных дерущих нот и цедры. Как и без специфики карамболя. Среднее между мандарином (он мягче апельсина и грейпфрута) и мангостином?
Вкус очень гармоничный, цельный. Нет грубости и жесткости, как у того же экстра-сухого от Мартини. Да, Тамань смотрится попроще (но ни разу не примитивным), он как бы не претендует на высокий полет, но у него само по себе получается казаться поизысканнее многих. Знаете, как аристократы или интеллигенты из давно обедневшего рода на фоне современной золотой молодежи. И пить его приятнее в разы, и выпить можно много!
Пузырьки в начале ощутимые, их много, но они больше не колючие, а именно жгучие. Тут тоже почти в пределах изысканного, ничего чересчур. И довольно быстро сходят: 20 минут в бокале, и газированность становится уже низкой, еле ощутимой. Вообще этот Тамань оптимально наливать по полбокала максимум, остальное сразу закрывать и в холод: тогда вкус и прочие характеристики окажутся наилучшими.
Аромат, вы удивитесь, но после первого спиртового – совсем не резкого и не специфично-противного – душка ощущаю только тоже сильно “разбавленную” лилию и зелень.
Опьянение сперва очень деликатное, его даже не слишком чувствуешь. Но спустя 2/3 бутылки, конечно, приближается к полноценному. С другой стороны, если пить медленно, создается ощущение, что вообще не пьянеешь!
Оттенок интересный: в зависимости от освещения меняется об бледно-теплого желтоватого до холодного и еще более бледного.
Chateau Tamagne Брют прекрасно сочетается с творожными твистами от Добрынинского, цукатами из дыни и свежей дыней, с сахарным печеньем, с сухофруктами, с шоколадом. Вообще этот брют максимально универсален по части сочетаемости. Вкусно даже с гречкой с баклажанами и индюшкой. Ну да описание на этикетке, собственно, подтверждает: обширный перечень.
Кстати, забавная вещь насчет пробки: если раньше она была нормальная, как на снимке, то сейчас нижняя часть значительно укорочена, почти до состояния пупырышка. Поэтому будьте осторожнее: вылетает из бутылки после снятия уздечки при малейшем давлении вбок!
Советую. Даже тем, кто “страдает” определенной требовательностью по отношению к брютам.
Как правильно употреблять
Шампанское и вино игристое чаще всего употребляют на торжественных мероприятиях и праздниках, свадебных застольях.
Несколько основных рекомендаций, позволяющих в полной мере оценить вкус и аромат напитка:
- Пить только охлажденным до температуры +10…+12°С.
- Поместить бутылку в ведро с холодной водой, а затем добавить кубики колотого льда, емкость поставить на специальную подставку рядом со столом.
- Открывать бутылку надо под углом 45°, без встряхивания, выкручивать бутылку, а не пробку.
- В предварительно охлажденные подготовленные бокалы на длинной ножке разливают вино по стенке в 2 подхода, давая пене осесть.
- Пить нужно по порциям, небольшими глотками, ощущая языком ароматный букет, бокал держать только за ножку.
Оптимальные закуски к шампанскому:
- холодные — соления, колбаса, сыр, морепродукты, мясо, салаты, бутерброды;
- рыба — горячего или холодного копчения, но не соленая, подается с соусом и сыром;
- колбасы только как добавление к бутербродам;
- сырная тарелка различных сортов;
- свежие салаты с зеленью, креветками и сыром;
- коктейль из морепродуктов (мидии, кальмары, омары, устрицы, крабы, креветки и т.д.);
- мясо подается в виде курицы или индейки в тушеном или вареном виде, украшенных зелень, яйцами и сыром, без специй и соусов;
- фруктовая тарелка — все виды, за исключением цитрусовых, оптимально сочетание со свежей клубникой с орехами и шоколадом;
- десерты — крем-брюле, фруктовое или сливочное мороженое, допустимы желе, торты, мармелад, зефир, печенье и пирожные.
Игристые вина и шампанское, выпускаемые под маркой шато тамань, по достоинству оценены не только любителями и гурманами, но и специалистами по энологии во всем мире. В 2016 году коллекция игристых вин получила высшие международные призы и названа лучшим продуктом года. Производитель постоянно совершенствует технологии производства и запускает новые сорта вин.
Виды тихих вин Шато Тамань
Каберне Тамани красное сухое
Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.
Тамани красное, полусладкое
Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.
Шардоне Тамани белое, сухое
Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.
Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое
Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.
Мускат Тамани белое, полусладкое
Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.
Селект Розе розовое, сухое
Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.
Роза Тамани розовое, полусладкое
Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.
Виды и обзор вин марки
Так как провести дегустацию всех вин сложно, имея определенные вкусовые пристрастия можно руководствоваться кратким обзором лучших представителей вида.
Шато Тамань Резерв Саперави
- алкоголь — 13%;
- тон — глубокий, интенсивный, темно-рубиновый с бликами граната;
- аромат – зрелых ягод с оттенком сочных плодов, древесины, кожи и молока;
- вкус – ягод и фруктов, с ненавязчивым присутствием терпкости;
- подают – с мясом, овощами, пикантными, насыщенными соусами.
Сухое вино Шато Тамань Дуо красное
- алкоголь — 13%;
- оттенок – красный с рубиновыми бликами;
- аромат – выразительный ягодный, с оттенком цветущей фиалки и фруктов;
- вкус – фруктов и цветов, с приятной кислинкой;
- подают – с дичью, под жаркое, с мясом и фасолью.
Сухое вино Шато-Тамань Дуо Белое
- цвет – золотой соломы;
- аромат – чайной розы;
- вкус – тонкая кислинка с фруктово-цветочным послевкусием;
- подают – под мясные блюда, рыбу, молодые сыры.
Виноградные лозы Алиготе и Розовый Траминер для «Шато Тамань», выращивают на подконтрольном полуострове. Контроль за качеством возложен на француза, винодела Ж. Барре.
Вино Траминер Шато Тамань Гранд Десерт
- алкоголь — 16%;
- цвет – золотисто-янтарный;
- запах – хорошо ощущается аромат чайной розы;
- вкус – сладкий, напоминает медовые нотки;
- подают – с фуа-гра, сырами, фруктовой нарезкой и ягодами.
Коллекционное вино Шато Тамань Резерв Мерло
- алкоголь — 13%;
- оттенок — насыщенно-красный, темный цвет с гранатовыми бликами;
- запах – неоднозначный, ягодный, с нотками ежевики, вишни, смородины и кизила;
- вкус – фруктовый, терпкий, с устойчивым послевкусием;
- подают – к мясу и тушеным овощам, под жаркое с насыщенными соусами.
Вино готовят из лучших гроздьев винограда, выдерживают год в бочках из дуба и три — в стекле, в погребах холдинга.
Белое сухое коллекционное Шато Тамань Резерв Рислинг
- алкоголь — 13%;
- оттенок — золотистый;
- запах – освежающее благоухание белых фруктов, диких трав;
- вкус – яблочно-ванильный, с ноткой лайма, живой кислотностью и устойчивым послевкусием;
- подают – с морепродуктами, овощами, запеченными на гриле.
Красное сухое вино Шато Тамань Гранд Селект Руж
- алкоголь — 12, 5%;
- цвет — рубина;
- запах – сборов трав, специй, ягод и сухофруктов;
- вкус – чернослива и вяленой вишни, вяжущий вкус гармонично сочетается с природной кислотностью;
- подают рыбным и мясным блюдам.
Вино где-то повторяет итальянский стиль. Ягоды собирают вручную, ферментируют в стальных бочках, предварительно проводят мацерацию на кожице, для более насыщенного цвета готового продукта.
Белое сухое вино Шато-Тамань Гранд Селект Блан
- алкоголь – 12%;
- тон – золотистый;
- запах – фруктов и цветов;
- вкус – сбалансированный, освежающий, фруктово-цветочный, минеральный;
- подают – под морепродукты и мясные нарезки, легкие закуски.
Шардоне Тамани белое сухое
- алкоголь – 11, 5;
- цвет – соломы;
- запах – характерный, сортовой, с нотками цветочного благоухания;
- вкус – приятный;
- подают – дичью, мясными блюдами, пастой, морепродуктами.
«Шардоне Тамани» — обладатель золота на «Продэкспо, 2005» и других наград, подтверждающих исключительное качество.
Белое сладкое вино Шато Тамань Резерв Мадера Кубинская
- алкоголь – 19%;
- цвет – насыщенный янтарный;
- запах – с ореховым шлейфом и благоуханием хлебной корочки;
- вкус – глубокий, с маслянистым, долго сохраняющимся послевкусием;
- подают – к сырной тарелке, сухофруктам.
Вино неоднократно представлялось на выставках и имеет ряд медалей и наград.
Сухое красное вино Шато Тамань Каберне Тамани 2017
- алкоголь – 13%;
- цвет – рубин либо насыщенный, темный гранат;
- запах – винное благоухание с оттенком фиалок и пасленовых;
- вкус – освежающий, яркий, присущий сортовым оттенкам;
- подают – тушеным овощам, мясным рагу, бобовым, под жаркое с мясом и фасолью.
Бренд также представляет вниманию потребителя Шато Тамань Кагор с крепостью 16% и насыщенным ягодным вкусом. Согласно технологии, брожение происходит при нагревании. Благодаря постоянному помешиванию, вино насыщается полезными свойствами.
История марки
В средине прошлого века в Старотиторовской станице был возведен завод, который сегодня является масштабным производителем спиртных напитков. Благодаря налаженному полному циклу производства отслеживаются все процессы, начиная с закладки виноградников до поступления на торговые прилавки.
С 2003 года «Кубань-Вино» вошел в структуру одного из крупнейших холдингов — производителей вин России. «Ариант» включен в список Форбс, как один из 200 крупнейших холдинговых частных компаний в мире.
Завод претерпел кардинальные перемены. Была проведена полная замена оборудования на высококачественное современное, от итальянских производителей. После реконструкции и переоснащения производственных площадей в 2004 году заключен договор о сотрудничестве с Институтом энологии Шампани.
В 2007 году наладили производство выдержанной продукции «Шато-Тамань Резерв». В 2011 стали производить элитные коллекционные напитки для ценителей тонкого французского вкуса.
Все шаги производства chateau tamagne строго контролируются, так как предприятие владеет виноградниками, перерабатывающими цехами, линиями разлива. Дилерская сеть холдинга распространена во всех крупных городах России.
Сегодня 15 регионов страны могут приобретать Шато Тамань, так как винодельни «Ариант» представлены тремя масштабными, полностью укомплектованными объектами:
- ЦПИ «Ариант».
- ООО «Кубань-Вино».
- ОАО «Агрофирма «Южная».
Сколько стоит вино от Chateau Tamagne?
В коллекциях Chateau Tamagne представлены как бюджетные напитки, так и более дорогое вино. Все зависит от того, какие сорта вы предпочитаете.
К примеру, классическое вино из серии Chateau Tamagne стоит в пределах 450-550 руб. за бутылку 0,75 л. А цена Chateau Tamagne Duo и того меньше — примерно 350 руб. Напитки из серии Select дороже — до 700 руб. за объем 0,75. Стоимость вин из коллекции Grand Select достигает 900 руб. Цена напитков Chateau Tamagne Reserve зависит от конкретного вида. В среднем, это 700-900 руб. Самые дорогие вина, которые стоят около 1000-1500 руб., — напитки из серии Collection.
С шампанским Chateau Tamagne та же история — есть и бюджетные, и более дорогие вариации. Средняя стоимость игристого вина колеблется в пределах 350-700 руб. за бутылку объемом 0,75 л.
Если есть сомнения по качеству вина, лучше купить небольшую бутылку. В этом плане у Шато Тамань большое преимущество по сравнению с другими брендами. Никаких рисков, что потратите деньги на ветер.
Стоит ли покупать
Покупать вина Шато Тамань стоит. Их главным достоинством является уникальность и разнообразие вкусов плюс высочайшее качество. Продукция Кубань-Вино заслужила доверие потребителей и высокие оценки экспертов. С 2009 по 2018 год винодельня удостоена более чем 500 медалями и наградами на российских и международных конкурсах.
Известно, что в результате лабораторных исследований было установлено – игристые напитки Шато Тамань полностью соответствует требованиям, предъявляемым государственными стандартами для такого рода продукции. При изготовлении игристых вин метод искусственной газации не применяется, соблюдается традиционная технология производства шампанского. Цены на продукцию разнообразны, но более демократичны по сравнению с импортными аналогами.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Особенности производства
Чуть больше 10 лет назад под руководством энолога из Франции Ж. Баре завод запустил проект «Шато Тамань», что послужило началом выпуска в продажу первых изделий одноименной марки. С 2018 года «Кубань-Вино» сертифицирована по закону ЗГУ и ЗНМП. Это подтверждает факт того, что вино изготавливают из винограда, выращенного в границах географического объекта, непосредственно на производстве расположенном там же.
На оборудовании высокой точности работают квалифицированные мастера, прошедшие стажировку в Европе. Каждое технологическое звено доведено до совершенства. При изготовлении напитков виноград не подвергают прессовке, используют чистый сок ягод, что считается особенностью процесса переработки, обеспечивающей непревзойденный вкус.
После уборки урожая он попадает на конвейер в течение 4-х часов. Мезгу скапливают в винификаторах для брожения. Для запуска процессов применяют только чистые культуры дрожжей (1 г/дал). В зависимости от того, какое вино производится, есть некоторые отличия в производстве. Игристые вина готовят с соблюдением технологии «сусло самотек», не прибегая к искусственной газации, красные получают – с интенсивным перемешиванием, белые – с устранением лишних включений и дополнительным осветлением.
Виды шампанского «Шато Тамань»
Белое Тамани. Шато Тамань Брют, 12,5%
Игристое вино светло-соломенного цвета создано из сортов винограда «мускат», «бианка», «мюллер-мургау». Аромат сильный, с цветочными оттенками. Вкус богатый и многогранный, с доминированием фруктовых тонов. Рекомендуется в охлажденном виде к праздничным салатам, птице и холодной говядине.
Белое Тамани. Шато Тамань Полусухое, 12,5%
Произведено из винограда «алиготе» и «розовый траминер» — разновидности муската с белыми ягодами. В бокале образует пышную пенку. В аромате преобладают запахи белых цветов, вкус слегка пряный, с легкими оттенками цитрусовых. Образует гастрономическую пару с устрицами, мидиями и креветками, белой рыбой.
Белое Тамани. Шато Тамань Полусладкое, 12,5%
Возраст виноградной лозы для производства этого вина – 10-14 лет. Золотистое шампанское с цветочным ароматом в бокале играет зеленоватыми оттенками. Во вкусе выделяются нюансы спелых яблок и груш, на финише присутствует легкая терпкость. Сочетается с пряными сырами, мясом птицы, фруктами и кондитерскими изделиями.
Рислинг. Шато Тамань. Брют Белое урожая 2018, 12,5%
Молодое шампанское создано по особой технологии из винограда «рислинг рейнский». Сусло проходит щадящую обработку, что позволяет добиться натурального вкуса свежих ягод. В ярком аромате сочетаются запахи луговых цветов и трав. Подавать к мясным и рыбным закускам и тарталеткам с икрой.
Красностоп. Шато Тамань. Полусухое розовое урожая 2018, 12,5%
Произведено из местного винограда сорта «красностоп анапский». Вино нежного брусничного цвета с насыщенным ягодным ароматом. Во вкусе хорошо сбалансированы фруктовая сладость и цитрусовая кислинка. Подходит к ассорти из вяленых фруктов и клубнике со сливками.
Отзыв на полусладкое шампанское Шато Тамань (Chateau Tamagne) | Я люблю вино
На отзыв приобрели белое полусладкое шампанское (игристое вино) из серии «Шато Тамань» от производителя «Кубань-Вино» из Краснодарского края. Это уже не первый обзор игристого напитка от этого российского винодельческого предприятия. Давайте разбираться, насколько данное полусладкое шампанское достойно приобретения.
О чем расскажет бутылка белого полусладкого шампанского от шато тамань?
На темно-зеленой бутылке этикетка цвета какао. Почему-то именно этот напиток сразу вспоминается, но не будем отвлекаться.
- Первым делом отметим, что перед нами игристое вино географического наименования. То есть к нему были предъявлены требования по сбору винограда и методам производства вина. Вероятно, это плюс, но не слишком и великий.
- Приготовлено полусладкое шампанское Chateau Tamagne из белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и неких иных, которые не указываются. Это определенно скажется на вкусе и аромате, о чем ниже. Собран виноград, кстати, на собственных виноградниках предприятия на полуострове Тамань в Краснодарском крае неподалеку от Крыма. Это прекрасная местность для возделывания винограда, к слову сказать.
- Но давайте уже пробовать, а не этикетку разглядывать.
Вкус и аромат игристого вина Chateau Tamagne
И вот в бокале светло-соломенное золотистое шампанское. Перляж (игра пузырьков) достаточно быстро уменьшает свою интенсивность
Вероятно, процессу шампанизации (насыщения вина углекислым газом) уделили не такое и значимое внимание.
Однако справедливости ради отмечу, что перляж этот хоть и не ярко, но длился очень долго. То есть всё-таки речь в данном случае не идет об искусственной газификации, к которой прибегают в случае с совсем уж дешевыми игристыми винами.
Но вернемся к вину
В аромате тут же начали раскрываться травянистые и цветочные нотки с легкой горчинкой. Это определенно заслуга Рислинга и отчасти Шардоне, которые как раз и проявляют в ароматике эти оттенки.
Во вкусе также травянисто-цветочные ноты присутствуют. Интересно, кстати, что полусладкое шампанское Шато Тамань во вкусе сладковатое, а в аромате с некоторой горчинкой. Несколько непривычное, но интересное сочетание.
Послевкусие не слишком яркое и продолжительное, но вполне себе приятное.
Общий отзыв о полусладком шампанском Шато Тамань
Что же можно сказать об этом игристом вине? В охлажденном виде 6-10°С (то есть чуть заранее вынуть из холодильника) оно прекрасно подойдет к каким-либо легким блюдам или закускам: салатам, десертам, более-менее нейтральным сырам, фруктам. С «тяжелыми» мясными или пряными блюдами ему не совладать. Просто затеряется за их ароматами и вкусами. Но и само по себе не станет каким-то откровением.
Мой окончательный отзыв такой: шампанское Chateau Tamagne пригодно для праздничного стола или вечеринки, не предусматривающих основательного застолья. Да и просто под легкий ужин и романтическое свидание у телевизора вполне себе сойдет. Многого от него не ждите, но и разочарованы вряд ли будете.