Игристое вино Martini (Мартини): история напитка, его особенности и характеристики

Как пить итальянский вермут

Помимо закусок, рекомендуем учесть и другие нюансы культуры питья вермута. Они касаются времени, посуды и подготовки. Предлагаем вниманию некоторые рекомендации, которых советуют придерживаться профессионалы.

Немало влияния оказывает атмосфера, в которой происходит распитие. Вермут «Мартини» – благородный напиток, требующий соответствующего повода

Он не терпит спешки и суеты, алкоголь прекрасно оживит коктейльную вечеринку или романтический вечер.
Чтобы получить максимум удовольствия от алкоголя, прочувствовать всю гамму вкуса, аромат и оценить все детали важно правильно выбрать посуду. Идеальным решением станут конусовидные «мартинки» или коктейльные бокалы

Если таковых не имеется можно обойтись обычными широкими стаканами для виски. Но лучше если посуда будет на длинной тонкой ножке, это позволит избежать нагрева напитка от тепла рук.
Не так важно с чем пить «Мартини», сколько как его подготовить. Вермут требует предварительной подготовки. Единственный вид, который можно пить тёплым – Россо, остальные разновидности вермута необходимо охладить до определённой температуры. «Мартини» должно быть не теплее 15 градусов, но при этом нежелательно опускать температуру ниже 10. Идеальным считается показатель в 12 градусов. При этом профессионалы советуют именно охлаждать заранее всю бутылку, а не опускать в бокал лёд, который разбавляет напиток.
Процесс питья в неменьшей степени влияет на впечатление от алкоголя. Мартини – это тот алкоголь, который следует смаковать, а удовольствие от питья растягивать. Пить его нужно неспешно, маленькими глотками, стараясь прочувствовать всю гамму вкуса. Крепость напитка и его вкус это вполне позволяют. Коктейли с вермутом лучше пить через соломинку

Вот, пожалуй, основные рекомендации, касающиеся питья «Мартини». Соблюдайте их, и мы гарантируем, что впечатления останутся незабываемыми. Каждый сорт вермута имеет свой неповторимый вкус, аромат и оттенок. Можно услышать массу разносторонних отзывов о каждом, это зависит от вкусов, и чтобы сделать свои выводы, советуем заняться самостоятельной дегустацией.

Особенности состава и приготовление

Главным компонентом вермута мартини является сухое вино. Изначально в составе присутствовало только вино, сделанное из белого винограда, однако позже правила расширились до совмещения двух видов вина.

Интересно
Кроме вина в напиток входит сироп из карамели или альпийская полынь, что объясняет привкус трав в экземпляре

В состав продукта также входят такие ингредиенты:

  • Цедра лимона;
  • Мускатный орех;
  • Кориандр;
  • Мелиса, мята;
  • Тысячелистник;
  • Можжевельник, бессмертник;
  • Кардамон;
  • Корица.

Множество сортов имеет разный состав, например, в продукте может быть имбирь, мед, экзотические и цитрусовые фрукты. В некоторых случаях производители отдают предпочтение даже цветам в составе напитка.

Во время приготовления все ингредиенты подвергаются дегидратации, а затем перетираются в сухую крошку. После этого сухая смесь настаивается в растворе из воды и спирта в специальных емкостях, которые вращаются около двадцати суток. После окончательного впитывания концентрата в водно-спиртовой раствор, его процеживают для избавления от ненужного осадка. Затем в вермут мартини вливают сахарный сироп для придания сладковатого вкуса. Продукт после охлаждения до -5° С по Цельсию подвергают повторной фильтрации. В течение недели градус продукта плавно повышают до 18 градусов, а затем разливают по отдельным емкостям настойку, чтобы регулировать крепость напитка.

Занимательные факты

  1. После отмены сухого закона в США первым напитком, разрешенным на государственном уровне, был выбран именно мартини.
  2. Всегда интересно знать, какой представитель, является самым дорогим в мире. Мартини был включен в состав самого дорогого коктейля, проданный за 10 000 долларов. Одна из особенностей этого коктейля: на его дне был дорогой бриллиант, украшающий напиток.
  3. В рецепт входит более ста ингредиентов, что определяет его невероятные вкусовые качества.
  4. Правильное потребление в малых дозах способно улучшить здоровье человека.
  5. Логотип торговой марки был создан в 1930-х годах и с тех пор не претерпел никаких изменений.

Мартини — изысканный алкогольный напиток, который является фаворитом многих алкогольных гурманов. Для того, чтобы избежать вреда для здоровья, придерживайтесь норм потребления алкоголя в сутки. Это поможет вам насладиться всеми нотками изысканного напитка без сильного опьянения.

Коктейль «Легкое дыхание»

Еще один коктейль в состав которого входит вермут, подарит вам прохладу и порадует вас приятным ароматом — напиток под названием «Легкое дыхание».

Для его украшения вместо коктейльной вишенки можно использовать замороженную ягоду вишни или ежевики. Нет дома ягод, можно обойтись и без них — посмотрите на фото, как симпатично украшен этот напиток одним лаймом!

Ингредиенты:

  • Сироп BarLine Passion fruit — 20 мл
  • Martini Extra Dry — 50 мл
  • Лайм — 2 шт.
  • 1 коктейльная вишенка

Как приготовить коктейль «Легкое дыхание»

  1. Выжать сок из 1 лайма, процедить.
  2. Влить в шейкер Martini Extra Dry, сироп и сок.
  3. Перемешать и вылить в бокал.
  4. Сделать отверстие в коктейльной вишенке.
  5. По спирали срезать цедру со второго лайма и украсить ею ножку бокала, кончик продеть через вишенку и погрузить в коктейль.

Польза

Польза и вред вермутов также играет большую роль в процессе употребления. Он ценится не только благодаря великолепному вкусу, а и благодаря особым веществам в составе мартини.

Если употреблять малое количество образца — не более 50 мл в день, он благотворно повлияет на ваше здоровье в случае отсутствия противопоказаний. Итак, какие положительные эффекты оказывает мартини на человеческий организм:

Состав мартини включает в себя вещества, способствующие повышению иммунитета

Иногда такие вермуты способствуют борьбе с вирусами и простудой.
Мартини — одно из средств, которые могут укрепить сердце, и увеличить тонус сосудов.
Продукт увеличивает аппетит и улучшает пищеварение.
Не важно, сколько градусов у алкоголя, он в любом случае снижает стресс.. Перед потреблением любого алкогольного экземпляра тоже следует проконсультироваться со специалистом для выявления противопоказаний

Следует соблюдать меру потребления коктейля в день и не переступать через норму — это может обернуться проблемами в будущем

Перед потреблением любого алкогольного экземпляра тоже следует проконсультироваться со специалистом для выявления противопоказаний. Следует соблюдать меру потребления коктейля в день и не переступать через норму — это может обернуться проблемами в будущем.

Состав и характеристики

Виноград служит единственным сырьем, участвующим в производстве Мартини Асти, присутствие примесей или сахара в составе не допускается.

Основные характеристики Мартини Асти:

  • Калорийность – 80 кКал на 100 мл.
  • Крепость — 7,5% (у Asti Ice она составляет 8%).
  • Тип – сладкое.
  • Цвет – белое.
  • Вкусовая композиция – сладкая с легкой терпкостью. Присутствует привкус цитрусов, яблочного сока, персика, меда.
  • Ароматическая композиция – фруктовыая с цветочными нотами.
  • Регион – Пьемонт.

Вкус Martini Asti глубокий и многогранный. Угадываются фруктовые нотки (апельсин, бергамот и другие цитрусовые, яблочный сок, персик), травяные (шалфей, мята) и цветочные (жасмин, липа, лаванда). Технология производства позволяет максимально раскрыть фруктовый букет напитка и сохраняет его на протяжении долгого времени.

Игристое или шампанское?

Один из вопросов, который задают себе любители алкогольных напитков: считать Мартини Асти шампанским или это игристое вино? Конечно, законодательство предусматривает ограничения, ведь называться шампанским может лишь вино, изготовленное в провинции Шампань.

Но между этими напитками есть серьезные различия:

  • Сырье – при производстве шампанского Мускат не используется, в то время как для Асти он подходит идеально, придавая напитку характерный фруктово-цветочный аромат с медовым привкусом.
  • Производство – классическое шампанское проводит стадию вторичного брожения находясь в бутылке, а у игристого Мартини Асти этот процесс протекает в металлических бочках.
  • Содержание сахара – Асти производится из винограда сладкого сорта, из-за этого игристое вино приобретает особые вкусо-ароматические характеристики. Шампанское же в большинстве случаев сухое или даже очень сухое, производится из винограда сортов Шардоне или Пино Нуар, выращенного на почвах с низкой кислотностью.
  • Стоимость – дешевым настоящее французское шампанское быть не может, долгое время его стоимость была гораздо выше, чем у Асти. Но в силу популярности последнего, цена на бутылку заметно выросла, хотя осталась более выгодной с экономической точки зрения, чем на аналогичную емкость французского производства.

Наиболее близким по вкусовым характеристикам к французскому шампанскому находится Martini Brut – сухое игристое вино итальянского бренда.

Как защититься от подделки

Известные производители сталкиваются с фактом копирования и нелегальной продажи их продукции. При покупке шампанского Мартини Асти также легко натолкнуться на подделку. Так как отличить ее от оригинала, учитывая, что даже в элитных алкобутиках есть риск приобрести контрафакт?

Рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Акциз – отсутствие этого элемента является ярким признаком подделки, за исключением случаев, когда вино покупается на территории Италии или в зоне Duty Free.
  2. Внешний вид – настоящая бутылка Асти всегда будет с углубленным донышком, ровно и прочно наклеенными этикетками. Сколы, наплывы, неровные швы, кривые или нечеткие этикетки напрямую заявляют о том, что продукт не оригинальный, поскольку каждая бутылка Мартини Асти осматривается и упаковывается вручную, брак исключен. Также изучите пробку – у Асти она ни в коем случае не пластмассовая, а также имеет фирменное клеймо.
  3. Консистенция – фирменное игристое вино будет абсолютно прозрачным, чистота напитка – одно из главных условий выпуска его с производства. Наличие осадка, мутных примесей или иных посторонних включений говорит о подделке.

Мартини Асти – продукт класса премиум, он не может стоить слишком дешево. Приобретать шампанское лучше в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя, где шанс встретить подделку существенно ниже.

Хранение и стоимость напитка

Оригинальный процесс производства игристого вина дешевле, чем производство французского шампанского. Хотя вина Асти не отличаются сложным вкусом, их фруктово-цветочный букет аромата привлекает любителей десертных напитков.

Игристое вино Asti Martini стало настолько популярным, что стоимость его сегодня увеличилась по сравнению с игристыми винами других марок.

Цена бутылки Asti Martini (0,75 л) колеблется в диапазоне от 1300 руб. до 2500 руб. Однако в сравнении с элитными марками шампанского из Франции цена вполне демократична.

Если вы запланировали отпуск в Италии, то обязательно отметьте его шампанским Asti Martini. В супермаркетах стоимость напитка не превышает 6 евро за 0,75 л. В Москве оригинальную продукцию можно купить в фирменных магазинах продажи алкогольных напитков или заказать шампанское на одном из сайтов интернета. Попробовать напиток можно в ресторанах, кафе, барах.

Из-за прерванного процесса брожения срок годности мартини ограничен – асти хранится максимум два года в закрытом виде. После приобретения употребить его желательно в короткий срок. Открытую бутылку не стоит хранить более 2-3 дней даже в холодильнике.

Время хранения влияет на аромат и вкус мартини, утяжеляя их, и лишает соблазнительных цветочных ноток.

Как выбрать игристое вино

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, где произведен алкоголь. Если на этикетке указано, что страна-импортер Испания или Италия, то нужно прочитать его название

Качественные испанские игристые вина продаются под брендом CavaDO. Продукция из Италии предлагается в магазинах под марками Franciacorta DOCG, Prosecco DOC. Отличным качеством славится и розовое игристое вино «Асти».

Разумеется, лидирующую позицию по качеству данного напитка занимает Франция. Здесь существует просто огромное количество его сортов. Их объединяет единое название «Креман». В особом почете такие напитки, разлитые в Эльзасе, долине Луары и Бургундии. Напиток может быть белым или розовым.

Не отстают и испанцы. Местные виноделы представляют гурманам свою интерпретацию игристого вина – «Каву». Испанская «Кава» в основном производится в Каталонии. Это особый тип вин, которые изготавливаются из определенных виноградных сортов.

Немецкие игристые вина ненамного уступают по вкусовым качествам французским и маркируются как Sekt. Напитки, продающиеся под этой маркой, считаются одними из лучших.

Многим покупателям нравится «Мартини». Это вермут высокого качества. Сегодня большой популярностью пользуются игристые вина «Мартини Асти». Они бывают белые, красные или розовые.

Одним из критериев, который позволяет определить качество игристого вина, является его стоимость. Сегодня можно встретить напитки, цена которых находится в пределах 200 рублей. Но в таких винах чаще всего отсутствуют натуральные компоненты. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем. Стоимость качественной продукции начинается от 400- 500 рублей за бутылку.

Следующее, чем необходимо руководствоваться при выборе, – блюда, к которым вы планируете подавать напиток. Так, например, к пицце лучше всего подобрать вино производства Италии. В том случае, если на столе присутствуют рыбные блюда, то отлично сочетаться с ними будет белое игристое вино. Кстати, его же стоит покупать, если на праздничном столе присутствует еще и сыр.

В том случае, если закусками являются мясные блюда, то к ним можно выбрать красное или розовое вино. Такие напитки принято подавать охлажденными.

Виды напитка

Торговая марка Мартини представлена целой линейкой продукции отличного качества. Потребитель может выбрать любой игристый напиток по своему вкусу.

Asti Martini

Белое полусладкое шампанское светло-соломенного цвета Асти Мартини причислено к категории D.O.C.G. т. е. название контролируется по многим параметрам. Вкусовые характеристики Асти не повторяются ни в одном вине Италии или Франции.

Его сладковатый вкус гармонично сочетает в себе нотки яблока, персика и апельсина со шлейфом меда. Имеет легкий цветочно-виноградный аромат.

Шампанское употребляют охлажденным до 7-9 градусов.

Содержит 8% алкоголя.

Мартини Асти Айс тоже относится к игристым винам премиум-класса. Это белое сладкое шампанское с ярко выраженным мускатным вкусом рекомендуют подавать со льдом в винном бокале.

Доля этилового спирта – 8%.

Martini Brut

Белое сухое игристое вино Мартини Брют немного выбивается из общей линии Асти. Его создавали как альтернативу французскому шампанскому. Для производства используется виноград сортов Глера (первое название Проссеко) и Пино. Цвет вина – соломенный с золотистым оттенком. Шампанское характеризуется мягким бархатистым вкусом с изысканным оттенком зеленого яблока. Виноградный аромат дает приятное послевкусие.

Крепость напитка составляет 11,5%.

Martini Prosecco

Высококачественное сухое итальянское шампанское имеет насыщенный соломенный цвет благодаря сорту винограда Глера с небольшим включением других сортов. Раньше Глера именовалась Проссеко, после 2009 года это наименование используется только в названии вина.

Мартини Проссеко отличается легким «телом» и некоторой сухостью, его хорошо пить в жаркий день. Ощущение прохлады дарят ноты зеленого яблока, персика и грейпфрута. Обладает ароматом спелых фруктов. Послевкусия почти нет.

Содержание алкоголя – 11-12%.

Martini Rose

Розовое полусухое асти Мартини Розе получается в результате классического купажа сортов винограда красного и белого цвета, в результате получается чудесный розовый цвет. Имеет пряный, чуть терпкий вкус с нотами цитруса, персика и бузины, дополненный цветочным ароматом.

При подаче охлаждают до 6-8 градусов.

Содержание спирта – до 16 %

Mondoro Asti

Шампанское постоянно завоевывает награды на международном уровне. Светло-янтарный цвет мартини подразумевает в себе ароматы персика, ананаса, меда. Для приготовления используют виноград сортов Мускат белый и Мускат де Канелли.

Вкус Асти Мондоро в соотношении сладости и кислинки оптимально сбалансирован.

Крепость напитка, в зависимости от разновидности, от 7,5%до 12 %.

Gancia Spumante Asti

Шампанское производится из Муската белого, выращиваемого в провинции Канелли (Пьемонт). Свое название «спуманте» (spuma – пена по-итальянски) получило из-за способности пениться. Asti Spumante имеет соломенный цвет с золотистым оттенком и присущий мартини освежающий вкус, с ароматом фруктов, меда и ягод. Послевкусие приятное.

По традиции asti spumante подается при температуре от 6 до 8 градусов.

Содержание спирта в напитке – 7, 5%.

Ассортимент линейки

Итальянское игристое вино Martini Asti относится к категории напитков премиум-класса. Но Bacardi Martini не ограничиваются одной разновидностью напитка.

Мартини Асти разливают по бутылкам различного объема: 200/375/750 мл; 1,5 л.

Asti Martini

Asti Martini – светлое золотистое шампанское со сладким многогранным фруктовым вкусом и виноградным ароматом.

Помимо классического варианта существует две разновидности:

  • Мартини Асти Винтаж – шампанское, обладающее фруктово-медовым привкусом и характерным оттенком пряных трав (розмарина, шалфея).
  • Мартини Асти Айс – белое игристое чуть более высокой крепости (8%), с характерным персиково-виноградным вкусом, в котором угадываются цитрусовые и медовые нотки.

Martini Brut

Мартини Брют, в отличие от Асти, — это игристое сухое вино, которое производят из сортов винограда Просекко, Пино Бьянка и др. Крепость этого напитка составляет 11,5%, ему свойственен стойкий бархатистый вкус, освежающий и нежный. Во вкусо-ароматической композиции угадываются ноты зеленого яблока, послевкусие изящное и продолжительное. Цвет – соломенно-платиновый.

Martini Rose

Розовое Мартини Асти (Martini Sparkling Rose) – полусухое вино, чья крепость составляет 9,5%. При производства используют сорта белого и красного винограда, за счет которых вкус становится пряным и чуть терпким. Аромат этого вина составлен цитрусами, персиком и бузиной.

Martini Prosecco

В отличие от предыдущих разновидностей, это вино производится из винограда сорта Просекко (Глера), произрастающего в области Венето. Мартини Просекко обладает выраженным пряным вкусом грейпфрута, зеленого яблока, персика и винограда. Аромат насыщенный, яркий, фруктовый. Цвет – соломенный. Крепость – 11,5%.

Также существует вариация Мартини Просекко Винтаж, отличающаяся более экзотическим вкусом с легкой кислинкой.

Mondoro Asti

Асти Мондоро считется лучшим вином этой разновидности в Италии. У напитка большое количество международных наград, а элегантную зеленую бутылку узнают с первого взгляда. Шампанское от Gruppo Campari обладает элегантным экзотическим вкусом с нотами груши, ананаса и персика. Аромат – виноградный, медовый, цветочный. Крепость напитка – 7,5%, цвет – золотистый.

Gancia Spumante Asti

Еще одно Асти из Пьемонта от винного дома Gancia. Основателем был тот самый Карло Ганча, который первым разработал методику изготовления Асти. Вина Ганча производят из винограда мускатных сортов, пузырьки интенсивные, а вкус, независимо от вида, гармоничный и утонченный.

Gancia Asti Spumante, как Martini, имеет в своем арсенале напитки разной степенью крепости:

  • Asti Gancia DOCG – 7,5%.
  • Asti Gancia Secco – 11,5%.
  • Chardonnay Blanc de Blancs – 11,5%.
  • Rose Brut – 11,5%.

Правила употребления

Легкий и яркий вкус мартини проявляется при охлаждении напитка до 6-8 градусов. Как вариант, в бокал добавляют кубики льда или замороженные ягоды. Подают Asti Martini в специальных конусовидных бокалах на высокой ножке. Подойдут и фужеры для шампанского.

С чем пьют мартини, нужна ли для асти закуска? Фрукты и неострые сыры прекрасно сочетаются со сладким вкусом вина. Можно подать мороженое. Воздержаться следует от темного шоколада (только белый) и восточных сластей.

При подаче мартини как аперитива предлагают закусывать оливками или маслинами, солеными орешками, крекером. Они не мешают восприятию вкуса и поддерживают аппетит.

Коктейли с мартини открывают новые грани вкусовых и ароматических ощущений игристого вина асти. Эти смеси предназначены для женщин, но есть рецепты, в которых встречаются крепкие напитки.

Попробуйте приготовить следующие коктейли:

  • Мимоза. В бокал с шампанским Asti Martini добавить свежевыжатый сок из апельсина (45 мл), апельсиновую цедру и ликер Курасао (15 мл).
  • Арбузная свежесть. Нарезанный кубиками арбуз положить в бокал с охлажденным мартини.
  • Беллини. Для этого коктейля лучше взять Мартини Проссеко. В бокал выложить пюре из персика, влить Проссеко и перемешать.
  • Морская рука. Смесь из равных пропорций коньяка, виски и ежевичного ликера (по 20 мл) заливается Мартини Асти и украшается долькой лимона.

Кубики льда не помешают ни одному коктейлю. Коктейли принято пить из трубочки.

Технология изготовления мартини

Независимо от вида, первый этап изготовления мартини стандартный: получение основы – вина по классической технологии. Выдержка – 8-12 месяцев.

Второй этап – подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта – свой секретный состав, публике доступен перечень только 7-10 основных ингредиентов.

Третий этап – все компоненты тщательно измельчаются до мелкодисперсного порошка и помещаются в раствор спирта в воде (по сути – в водку) на 2-3 недели для настаивания. Температура не ниже 16 и не выше 22 градусов.

При этом, смесь непрерывно перемешивается. В этот период вода поглощает сахара и соли, а в спиртовой части получаются экстракты эфирным масел. Эта жидкость имеет очень сильный аромат, горький пряный вкус и прозрачный янтарный цвет. Эти экстракты уже идут на изготовление мартини. Только для прозрачного вида Dry его осветляют и очищают от горечи во вкусе.

На следующем этапе производится смешивание ингредиентов мартини в больших емкостях. Предварительно вино фильтруют через бумажные многослойные фильтры для того, чтобы добиться полной прозрачности.

Добавление составляющих совершается в строгом порядке:

  1. Сахар в точной доле (только в мелкокристаллическом виде). Перемешивание лезвиями-мешалками до полного растворения.
  2. Тонкой струей вливается спирт многократной очистки – получается раствор нужной крепости – от 16 до 18 градусов.
  3. Далее с помощью специальной помпы добавляются экстракты и перемешиваются до получения полной однородности.

Все операции производятся в герметической емкости, без доступа воздуха.

Пятый этап – процесс стабилизации мартини. Он состоит из четырех частей:

  • Заморозка до -9 градусов. Выдерживается так 10 дней.
  • Холодная фильтрация через натуральную целлюлозу.
  • Теплая фильтрация через мембранные фильтры.
  • «Отдых» готового мартини в течение 3-7 дней.

Только после этого напиток разливают в бутылки. Сегодня выпускается 12 видов мартини, в том числе, 3 вида игристых (по технологии шампанского). Их описание – отдельная большая тема. Ей я посвящу также пост, где к тому же дам несколько рецептов коктейлей на основе мартини.

Особенности технологии производства

Для производства мартини используется только определенный сорт – Белый мускат, с его неповторимым вкусом и ароматом, созревающий под ярким солнцем Италии. В стране разбито много виноградников, но именно Пьемонт из винодельческого региона Асти производит лучшее асти мартини. Микроклимат и специфический состав почвы этой местности позволяет собирать грозди непревзойденного качества.

Виноград имеет высокую сахаристость – до 80 г сахара на 1 л сока. При таких показателях для выработки вина крепостью в 12 градусов добавлять сахар не требуется. Производитель завершает процесс ферментации гораздо раньше, когда содержание алкоголя достигает 7 процентов.

Будущее вино бродит в больших автоклавах под давлением. Именно здесь появляются мелкие пузырьки углекислого газа.

Чтобы остановить ферментацию, используются особые дрожжи. При достижении нужных показателей температуру сусла доводят до -5 градусов, и после вторичной микрофильтрации разливают в бутылки в стерильных условиях. В бутылках процесс брожения уже не происходит, и потому их закрывают обыкновенной пробкой, без специальной проволочной уздечки – мюзле, как французское шампанское.

Специалисты говорят, что если довести брожение до конца, то Асти потеряет свой всеми узнаваемый фруктовый аромат и приобретет горьковатый привкус.

Каждая линейка бренда имеет отличительную черту. Например, Martini Asti Vintage вырабатывают только из отборного, собранного вручную, винограда урожая одного года. Его богатый вкус обладает легкостью и свежестью.

Как пить мартини?

  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Чтать также: Курение трубки для начинающих видео

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.
Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.