Обзор виски Хайленд Парк

Производство


Характерная для винокурен Шотландии погода

Процесс производства виски Хайлэнд парк имеет ряд характерных особенностей. Пятую часть всего ячменя, используемого в производстве Хайлэнд парк проращивают и сушат самостоятельно. Остальные 4/5 привозят морским путём из промышленных солодовен основной части Шотландии. Основное условие, которое предъявляет винокурня к постовщикам заключается в том, что солод не должен быть прокопчен на торфе. Для этого Хайлэнд парк используют исключительно местный торф, собранный на поросших вереском берегах. Собирают торф в апреле и сушат под слоем вересковых веток все лето. При добыче торфа используют специальные инструменты, разработанные таким образом, чтобы максимально приблизить форму получаемых блоков к той, что получается в результате ручной добычи. Склады винокурни способны хранить 600 тонн ячменя. Сначала ячмень вымачивают в течение двух дней, чтобы он начал прорастать, затем раскладывают на полу солодовни, где он находится 7 дней. Только после этого получившийся солод готов к сушке.

Хайлэнд парк — это одна из винокурен на которой часть солода сушат старинным способом. При этом крыша в виде пагоды представляет собой дымоход, специально сконструированный для сушки солода. Температура в центре печи может достигать 1200 °C, но обычно её поддерживают на оптимальном уровне в 800 °C. Сам же солод сушится на полу в дыму горящего торфа при температуре 60 °C в течение двух дней. В результатае сушки солод теряет 1/4 своего веса. Такая старинная техника сушки по существу примитивна и поэтому нуждается в постоянном контроле, поскольку из-за влияния ветра, обдувающего пагоду-дымоход, время сушки может сократиться на 6 часов. После этого солод сушат до полного сгорания торфа в течение ещё 12 часов. К этому моменту его влагосодержание должно составлять 25 %, потому что именно при таком состояни у него будет необходимый аромат, который он впоследствии передаст виски.

После размалывания из высушенного солода делают муку в течение пяти с половиной часов. У завода есть 12 емкостей общим объёмом 292 гектолитра. При пиковой нагрузке Хайлэнд парк может производить 13 партий сусла в неделю, а при нормальном режиме работы — девять.

Highland Park использует два вида бочек 1-й из американского дуба и 2-й из под европейского дуба хереса. Однако, в 12-летнем напитке содержание виски из бочек из-под европейского дуба значительно больше.

Highland Park (Хайленд Парк)

В 1993 году в руке главного казначея Великобритании, когда он провозглашал тост за успех скотча во всём мире, был бокал с Highland Park. Этот односолодовый виски из далёких северных земель даже в ХХI веке делают вручную, напиток пахнет вереском, имеет вкусовой букет из фейерверка оттенков-нот и достойную восхищения историю.

Всё началось в конце ХVIII века на Мейленде — самом крупном острове Оркнейского архипелага. Основная винокурня Highland Park до сих пор располагается здесь и считается самым северным предприятием Шотландии и всего мира. Именно географией многие склонны объяснять характерные черты скотча. На острове нет леса, всё заросло вереском, ветками которого и обкладывают добытые вручную куски торфа, затем поджигают, чтобы подсушить. Поэтому основные ноты в аромате виски — сладковатый вереск и терпкий торфяной дым.

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

Развитие винокурни Highland Park

В 1813 году винокурню официально зарегистрировали. Но легализованный бизнес не сделал владельцев намного богаче: особого желания производить виски и развивать производство у них не было. Поэтому сначала Прингл и Робертсон взяли компаньона для управления заводиком — Роберта Боровика, а потом и вовсе отказались от прав на винокурню.

Уже в 1826 году Роберт Боровик был единственным и полноправным владельцем, переименовал High Park в Highland Park и стал медленно, но уверенно наращивать мощности. Через 15 лет винокурней стал управлять сын Боровика, затем внук, а после правнук… Производству удавалось удерживаться на плаву в самые тяжёлые годы, сказывалось островное местоположение — удалённость от центров основных событий. Но в конце 20-х годов ХІХ века семейный бизнес было решено продать компании Stuart & Mackay, которая уже к тому времени наладила работу нескольких винокурен на острове и занималась производством крепкого напитка для внутреннего рынка.

Мир узнал о виски Highland Park в 1883 году благодаря судовладельцу Дональду Карри, чей корабль зашел в порт Киркуолла. Бывалому капитану так понравился местный виски, что он сделал себе запасы и разрекламировал Хайленд Парк на материке. Поскольку в окружении судовладельца было немало любителей виски, в том числе — английских аристократов, то с Мейлендом начали налаживать связи и поставки, так Highland Park завоевал рынок Великобритании.

Затем случилась Первая мировая война, конец которой на Оркнейских островах отмечали с любимым скотчем. Затем Вторая мировая — и производство пришлось закрыть. Винокурня возобновила работу только в 1951 году, сразу увеличив объем в несколько раз. Правда, было одно «но»: к тому времени и винокурня, и права на торговую марку принадлежали компании Matthew Gloag & Sons, которая занималась купажированным виски и использовала Highland Park только как основу для купажа. Название скотча стали постепенно забывать.

Но в 80-х годах винокурня снова сменила владельцев и односолодовый виски Highland Park стали выпускать под собственным именем.

С тех пор популярность скотча только растёт. А в 2005, 2009, 2011 и 20013 годах односолодовый виски Highland Park 18 Year Old по версии издания Spirit Journal стал лучшим алкогольным напитком года.

Несколько молодых Highland Parkов

Эта неделя будет посвящена Хайленд Парку. Начнем с самых простых, а дальше сколько успеем.

Highland Park 8yo (43%, G&M, The Macphail’s Collection, 2009, JI/ABDB) Oakney single malt scotch whisky Цена: 30-35$ (США)

Очень странный Хайленд парк – в молодом возрасте я ожидал увидеть более выраженную характерную солодовость и вересковую торфянистость, которая характерна для молодых официалок. Пусть чуть грубее, и неотесанней. Но тут всё гладко, ненавязчиво – виски абсолютно лишен брутальности и острых углов, приобрел очень мягкую фруктово-цветочно-медовую сладость, но слишком усредненную, характерную скорей для блендов. Торфа и вереска – лишь намеки. Во вкусе – чуть соленый, немного лимонного сока, фрукты (цитрусы и зеленое яблоко). Послевкусие почти отсутствует.

Этот виски не назвать особо увлекательным, индивидуальности ему явно не хватает, но он приятный, питкий. 7.9

Highland Park 10yo (40%, OB, for Netherlands market) Oakney single malt scotch whisky Цена: 25 GBP за 350мл

В Голландии я не был, но и этого и не требуется. 350-мл бутылочки продаются на самой винокурне. Естественно, я не мог не взять, тем более формат очень удобный – бутылка помещается в карман куртки, и помогает согреваться в пеших прогулках по шотландским скалистым берегам. В Шотландии я её и выпил, кроме маленького сэмпла, который привез в Нью-Йорк для этой маленькой дегустации. Этот виски уже вполне узнаваемый Хайленд Парк с характерными чертами, получается довольно цельным – в аромате легкий дымок, вереск, очень ненавязчивые яблоки, чуть лимонной кислоты, тоффи и карамель. На вкус – легкий торф, немного мёда и сухих трав, халвы, лимонного сока и соли. Вкусу не хватает напора, но мне нравится как все слилось в единую картину. Финиш соленый, сладко-солодовый, с намеками на горький перец.

8.4 Легкий вариант узнаваемого Хайленд Парка, основным преимуществом является удивительная гармония.

Highland Park 12yo (43%, OB) Oarkney single malt scotch whisky Цена: 40-50$ (США)

Если отдельно от “десятки”, то на аромат в первую очередь заметна солодово-маслянистая основа, чуть печенья с нутеллой. А сразу после десятилетки в первую очередь замечаешь отличия – это немного свежей древесины, свежий аромат луга, цветов, в том числе вереска. Торфянистость более угловатая, чем в десятке, плюс резина – мне сразу вспомнилась старая резиновая лодка. На вкус немного соленый, чуть солодовый, цитрусовые, горькие травы, перец, имбирь. Слегка вязкое от торфа, кисловатый дуб.

Тут наоборот, с индивидуальностью и узнаваемостью полный порядок. В целом виски более экспрессивный чем десятилетняя версия, но тут нет той выверенности и гармоничности. 8.3

Для меня этот виски всегда оставался немного загадкой, и вот почему – почти все официальные источники говорят, что 100% бочек используемых для выдержки двенадцатилетнего Хайленд Парка – это хересные бочки, причем исключительно first-fill. Меня всегда смущало то что хоть в HP12 некоторые хересные нотки заметны, я бы не сказал что здесь чувствуется характер 100%-ной олоросо выдержки. Возможно частично это объясняется тем, что превалируют бочки из американского дуба, в которые на несколько месяцев заливается sherry. Из-за более плотных волокон идет меньше проникновения хереса в поры, ну и сам эффект американского дуба скорей ассоциируется в первую очередь с выдержкой в бочках из под бурбона.

Highland Park Cask Strength Edition (56%, OB) Oakney single malt scotch whisky Цена: 35 GBP за 350мл

Удивительно, но на полной крепости остается вполне мягким, хотя небольшое разбавление ему идет на пользу. Главное, что здесь опять появилась гармония, пусть в целом солодовая часть стала более молодая (я думаю большинство спиртов здесь моложе 12 лет), но этот теплый аромат ячменя, овсяного печения с шоколадом и незачем прятать за сырыми досками и резиной. Хотя резина здесь тут тоже есть – совсем немного. Мармелад из лимонной цедры, дым, ваниль. Иногда мелькают свежие мандарины. Перец, лимонные леденцы, карамель, тоффи, сухой торф. На вкус многое из вышеперечисленного, но главное какая энергия! И динамичность! Целый оркестр, и каждый раз разнообразно. Послевкусие в целом похоже на послевкусие после 12-летки, только дольше и уверенней.

Очень динамичный виски – не стесняется меняться, и показывать новые стороны, но с разбавлением лучше быть аккуратней, динамику он при разбавлении теряет. 8.6

В этой маленькой серии побеждает Cask Strength-версия.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий