- Как выбрать оригинальный продукт
- Известные сорта из Грузии
- «Сараджишвили»
- «Сердце Арагви»
- «Асканели»
- Отец основатель
- О продукте
- Как пить коньяк
- Сорта винограда и технология
- Технология
- История бренда
- Где в Грузии изготавливают коньяки
- Объявления в соседних городах
- Какой коньяк самый лучший из недорогих рейтинг и топ недорогих коньяков
- Как создавался коньяк Сараджишвили
- История возникновения грузинского коньяка
- Сколько стоят лучшие бренды?
- Греми
- Сараджишвили
- Старый Кахети
- Орвели
- Картвели
- Оками
- Галавани
- Стоимость
- Как не купить подделку
- Сорта коньяка Sarajishvili
- Спор какой коньяк лучше
- Какие бывают виды этого напитка
- Грузинский коньяк
Как выбрать оригинальный продукт
Производитель принял серьёзные меры, чтобы известный коньяк из Georgia не подделывался любителями легкой прибыли. Если вам не повезло, как-то покупали домой контрафакт, то знаете, как сильно отличается вкус. Оригинальная версия характеризуется следующими особенностями:
- ровно наклеенная этикетка без следов клея;
- золотистый цвет этикетки;
- четкое отображение каждого символа.
Перед тем, как купить домой «Сердце Арагви», надо сделать простой тест на густоту. Если резко перевернуть ёмкость вниз головой, то со дна к основной массе упадёт массивная капля. Поддельные коньяки более жидкие, они просто сливаются по стенкам, не оставляя на дне густых капель. Если вы искали, что приобрести домой, а тест показал подходящий результат, можно смело отправляться на кассу.
Высокое качество и положительные отзывы сделали коньяк этой марки популярным в разных уголках планеты. Даже искушенные любители алкогольных напитков порой держат дома экземпляр ради коллекции. Предприятие «Катехинское традиционное виноделие» славится высоким качеством всех производимых товаров, среди которых коньяк, бренди и ещё много позиций. Увидев на этикетке название этого производителя, можно получать уверенность, что дома вы испытаете приятный вкус с разными нотками.
Известные сорта из Грузии
Стоит вспомнить все грузинские коньяки — марки и сорта. А их было выпущено и производят до сих пор огромное количество наименований. Какому сорту можно отдать звание лучший? Список претендентов огромен.
«Сараджишвили»
Первый, дорогой и самый известный сегодня. Марка названа в честь родоначальника производства коньячных спиртов в Грузии.
Пятилетняя выдержка, купаж сортов винограда выращенных в Кахетии, создают чуть терпкий, но приятный вкус, с кофейными нотками. Отзывы тех кто пробовал этот сорт — «Мёд, лёд и пламень!» Производится на старейшем заводе, основанным в 1888 году.
Янтарный напиток, имеет вкус мягкий, с чуть заметными нотками кофе и табака, оттенённых ванилью. Автор сорта — Давид Сараджишвили. Купаж коньячных спиртов, где самому «молодому» спирту 12 лет. Отмечен рейтингом лучших грузинских коньяков.
«Сердце Арагви»
Коньяк новой волны, новые идеи грузинских виноделов выражены в этом сорте. Выпускается недавно, но из-за высокого качества отмечен рейтингом известных марок коньяка. Отзывы об этой марке только положительные.
Прекрасный цвет — тёмный рубин с золотыми искрами, вкус мягкий и сочный одновременно. Основой букета стал пряный аромат горных трав, с легкой цитрусовой интонацией.
«Асканели»
Сорт пятилетней выдержки, производства молодой компании » Братья Асканели».
Предприятие прославилось верностью традициям. Этот сорт пятилетней выдержки заслуживает своего места в рейтинге лучших. Купаж на основе кахетинских сортов получился изысканным и дерзким, нежность ванили оттеняется ароматом свежего винограда.
Иосиф Сталин следил за ростом и развитием производства коньячных спиртов, создателям нескольких сортов были присуждены премии его имени. Благодаря такой заботе сохраняется неповторимая, историческая коллекция спиртов. А это фундамент и престиж для виноделов.
Отец основатель
Конец девятнадцатого столетия для Грузии являлся временем бурного роста. Появляются финансовые, культурные учреждения, развивается производство. Открывается первый коньячный завод.
Неиссякаемая энергия, трудолюбие привели Давида Сараджишвили к намеченной цели. Опираясь на классическую технологию французских мастеров коньячного дела, он начал производить непревзойденный грузинский бренди. Дом Сараджишвили открыл коньячный завод в 1884 году, а в 1887 году выпущена первая продукция.
С 1889 бренди Сараджешвили неоднократно награждался золотыми медалями на выставках России, Европы и США. В 1913 году завод удостоен титула «Поставщик двора его императорского Величества». После смерти Давида семейный (1911 год) бизнес возглавила его жена Екатерина Поракишвили. Она продолжила дело мужа и внесла большой вклад в развитие коньячной промышленности Грузии.
Дом Сараджишвили выступал в роли монопольного производителя коньячной продукции Российской Империи. Объём продукции за 30 лет вырос в девять раз. Если в 1980 году выпущено 218900 бутылок, то 1911 году это количество составило 2 млн. бутылок коньяка различного срока выдержки. В дореволюционное время завод выпускал, наряду с рядовыми, марочные коньяки: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС».
О продукте
Грузинский коньяк «Галавани» бывает с выдержкой 3 года, 5 л и 8 лет. Это можно определить по количеству звездочек на этикетке: 3 или 5 звезд. От количества этого фактора зависит вкус, статус и стоимость напитка.
Выдержка – это важнейший этап в изготовлении коньяка. Вначале коньячный спирт – это бесцветная жидкость маслянистой консистенции с цветочными и фруктовыми нотками в аромате. Спустя какое-то время спирт обретает золотистый оттенок и едва слышный дубовый аромат. Еще около полутора лет потребуется для того, чтобы начались удивительные превращения спирта в коньяк: он становится более мягким, нежным и насыщенным по вкусу. Его цвет становится приближенным к красному дереву, а к цветочно-фруктовому аромату добавляется благоухание ванили. Это происходит благодаря взаимодействию с древесиной дуба, из которой сделана бочка. Затем формируется сложный букет ароматов кожи, табака и меда.
Выдержка напитка начинается с того времени, когда его помещают в бочку и до момента разлива в бутылки, так как после розлива напиток прекращает «стареть».
Как пить коньяк
Лучше всего употреблять коньяк «Галавани» в качестве дежестива, после приема пищи. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:
- в чистом виде, предварительно прогрев бокалы;
- со свежесваренным черным кофе;
- в составе алкогольных коктейлей;
- с натуральными соками.
Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. В Грузии тот алкоголь не пьют залпом, его принято немного «покатать» во рту, чтобы обеспечить себе долгое приятное послевкусие коньячку.
Сорта винограда и технология
Лучший коньяк можно получить только из лучших сортов винограда. Сараджишвили скрупулезно отбирал материал для своего бренди, и сейчас продолжатели его дела не меняют рецептуры. Вследствие многих исследований были подобраны самые подходящие сорта:
- Цицка — аборигенный сорт винограда, занимающий львиную долю площади виноградников Имеретии. Этот сорт отлично подходит для производства белых вин и шампанского
- Цоликаури – один из наиболее ценных сортов белого винограда. Произрастает в западных районах Грузии. Из него изготавливают марочное сухое вино, белое полусладкое вино и сладкое шампанское
- Горули Мцване – древний грузинский сорт винного винограда. Идеально подходит для производства сухих и игристых вин
- Чинури – белый виноград для вин и игристых вин. Произрастает в Кахетии, в Мухранской и Горийской долинах
- Ркацетели – основное сырьё для производства белого вина. Он держит первенство по площадям выращивания и по сборам урожая
Собранный вовремя урожай, строгий контроль над производством белого вина и двойная перегонка даёт на выходе винный спирт наивысшего качества. Полученный спирт хранится в дубовых бочках объёмом 350-400 литров минимум три года. За это время он насыщается веществами, содержащимися в дубе, обретая вкус, цвет и аромат, отличающий его от других напитков.
Следующий важный этап в производстве бренди – купажирование. Благодаря большому выбору спиртов мастера создают стабильно высокое качество и однородность напитка. После купажа коньяку дают отдохнуть. От четырех до двенадцати месяцев напиток хранится в дубовых бочках, вследствие чего он приобретает гармоничный и уникальный вкус.
Технология
В основе грузинского коньяка «Сараджишвили» находится оптимальный баланс продуманного купажа и эстетики. Между выращиванием винограда и выпуском готовой бутылки стоит производственная уникальная технология, в которую включен спектр определенных этапов:
- Урожай – Давид Сараджишвили при создании коньяка тщательно исследовал грузинские сорта винограда, после чего выбрал самые подходящие: Горули Мтсване, Ркацители, Цоликаури, Чингури и Цицка.
- Создание белого вина – из винограда после сбора урожая делают вино, в своей работе используя европейские технологии. За счет этого получается немного кислый напиток, который обладает фруктовыми нейтральными оттенками.
- Дистилляция – готовое вино отправляют на перегонку, для этого применяя аппараты шарантского вида.
- Выдержка спирта – чистейший спирт получают при дистилляции. Его погружают в бочки из дуба и выдерживают как минимум 3 года. Спирт по мере хранения из древесины поглощает природные вещества, становясь бренди.
- Ассимиляция – напиток переливают в буты из дуба и оставляют на отдых, длящийся 4-12 месяцев.
Итогом этой работы становится добротный коньяк «Сараджишвили», которым по праву гордится Грузия!
История бренда
Давид Сараджишвили, дипломированный доктор химии и профессиональный винодел, обучался своему искусству в городке Монпелье (Франция). Вернувшись в 1884 году в Грузию, Сараджишвили купил перегонный шарантский куб, ректификационный аппарат и склад с погребом в Тифлисе. Так началась славная история производства грузинских коньяков. Официально завод открылся в 1888 году.
Предприятие быстро пошло в гору, приобрело склады по всей Европе и превратилось в коньячного монополиста на территории Российской империи. В 1910 году выпускалось по 600 000 бутылок ежегодно. Появились легендарные марочные коньяки «ОС»,«Гран Шампань» и «Фин Шампань». В 1889-1913 годах продукция завода регулярно побеждала на международных выставках (включая парижскую).
Славные традиции продолжаются и сейчас. «Сараджишвили» неоднократно становился обладателем Гран-при на выставках «Продэкспо» в Москве и «Ялта. Золотой грифон». В 2020 купажисты завода собирались выпустить уникальный напиток с выдержкой 124 года. Состав коньяка будет максимально приближен к рецептуре легендарного «ОС» образца 1901 года. Тираж составит 10 бутылей, каждая из которых будет стоить свыше 8000 долларов.
Где в Грузии изготавливают коньяки
В 1865 году в Грузии начались первые попытки изготовления коньяка. Этим делом занимался Георгий Болквадзе. Позднее к нему присоединился Давид Захарьевич Сараджишвили. Благодаря его образованию, опыту и знаниям им удалось разработать уникальную технологию изготовления напитка.
Его производили исключительно из сортов белого винограда, выращенного в Грузии. Он проходил 2 этапа дистилляции. Технология сохранилась и по сей день.
Давид Захарьевич Сараджишвили
Даже в наше время, изготовленные по «методу Сараджишвили» коньяки, считаются одними из лучших. Они успешно конкурируют с французскими, хотя на мировом рынке и не имеют права называться коньяками – это эксклюзивное право дано только напиткам, произведенным во французской провинции Коньяк.
На данный момент старейшим и крупнейшим предприятием по изготовлению коньяков в Грузии считается Тбилисский коньячный завод. Актуальное название – ОАО «Давид Сараджишвили и Энисели».
На этом заводе производятся лучшие грузинские напитки по рецепту Давида Захарьевича. На предприятии хранится коньячный спирт, приготовленный еще под руководством самого Сараджишвили! Завод до сих пор не прекращает изготовление дореволюционного коньяка «ОС» («Очень старый»).
Кроме этого, напитки производятся и в регионе Кахетия на винном заводе «Энисели-Багратиони». На известной Алазанской долине расположены лучшие виноградники Кавказа. Здесь выращиваются самые лучшие сорта винограда для коньяка.
«Корпорация Киндзмараули» находится в городе Кварели и производит вино и коньяк с 23-х летней выдержкой. Предприятие является призером международных выставок.
Объявления в соседних городах
предложения от частных лиц и компаний недалеко от Москвы
Оборудование для переработки мяса и птицы
1 руб.
В ассортименте нашей компании Вы можете видеть оборудование для переработки мяса, птицы. Существует масса вариантов переработки мяса и птицы. Это и изготовление фарша, засолка, маринование, копчение и просто красивая нарезка с дальнейшим вакуумированием. Пресс-рамы из нержавейки станут идеальным реш
21 августа
Королев → Бизнес
→ Пищевая промышленность → Продам
Тостовые формы нержавеющая сталь с антипригарным покрытием
889 руб.
В каталоге компании «ЦЕНТР ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ» вы найдете различные виды форм для хлеба. В первую очередь рекомендуем вам формы с антипригарным покрытием, разработанным российскими технологами. Благодаря ему тесто не прилипает к поверхностям и не пригорает, поэтому в готовой продукции содержится
21 августа
Королев → Бизнес
→ Пищевая промышленность → Продам
Формы для выпечки и заморозки
125 руб.
Компания «Центр Пищевого Оборудования» производит формы, соответствующие стандартам и требованиям, предъявляемым к пищевому оборудованию на территории Российской Федерации. Мы используем пищевую нержавеющую сталь высокого качества, толщина листа 1мм. Вся утварь из пищевой нержавейки не нуждается в с
21 августа
Королев → Бизнес
→ Пищевая промышленность → Продам
Тележки шпильки для транспортировки, заморозки
10 000 руб.
В каталоге компании «Центр Пищевого Оборудования» вы найдете следующие виды тележек:
• Для ротационных печей. Вмещают до 16 и более противней, отлично подходят для выпечки кондитерской и хлебобулочной продукции;
• Для сбора посуды. Представляют собой подвижные тележки шпильки для гастроемкостей, куд
21 августа
Королев → Бизнес
→ Пищевая промышленность → Продам
Вобла вяленая астраханская икряная
660 руб.
Предлагаем воблу из Астрахани.
Вся рыбка с икрой.
Средняя длина рыбки — 21 см
Цена – 660 руб/кг
Доставка по г. Подольск — бесплатно
Доставка по г. Москва — 300 руб
Доставка по МО — 20 руб/км
Отправка в любой город.
Оптовикам – скидки!
3 апреля
Подольск → Бизнес
→ Пищевая промышленность → Продам
Продам готовый бизнес Кафе
950 000 руб.
Продаю готовый бизнес .Кафе.Находится в Одинцово в большом торговом центре.На привокзальной площади.В кафе хороший ремонт,новое оборудование.Большая проходимость.
4 мая 2018
Одинцово → Бизнес
→ Пищевая промышленность → Продам
овощерезка cl50
85 000 руб.
Продаю новую овощерезку, ни разу не была в использовании с пятью дисками
27 февраля 2018
Щербинка → Бизнес
→ Пищевая промышленность → Продам
Оборудование для производства и розлива 19-литровой бутыли
1 руб.
Крупная торговая компания «Scorpogroup» поставляет Оборудование для производства ПЭТ-тары объемом от 5-ти до 25-ти л. Автоматический моноблок мойки, ополаскивания, розлива и укупоривания 19- литровых бутылей. Производительность 60, 100, 200, 240, 300, 400 и 600 б/ч, объем используемой тары от 10 до
13 апреля 2017
Люберцы → Бизнес
→ Пищевая промышленность → Продам
Предлагается к продаже оборудование для небольшого
100 руб.
Предлагается к продаже оборудование для небольшого пищевого производства или столовой/кафе. В наличии холодильное оборудование, печи, мясорубки, вытяжки, весы, шкафы для хранения овощей и других видов продуктов, мойки и другое оборудование. Также имеется посуда, мебель (столы, стулья, стойки для раз
14 марта 2017
Долгопрудный → Бизнес
→ Пищевая промышленность → Продам
Предлагается к продаже оборудование для небольшого
100 руб.
Предлагается к продаже оборудование для небольшого пищевого производства или столовой/кафе. В наличии холодильное оборудование, печи, мясорубки, вытяжки, весы, шкафы для хранения овощей и других видов продуктов, мойки и другое оборудование. Также имеется посуда, мебель (столы, стулья, стойки для раз
13 декабря 2016
Долгопрудный → Бизнес
→ Пищевая промышленность → Продам
Какой коньяк самый лучший из недорогих рейтинг и топ недорогих коньяков
В каждой категории напитков есть определенные марки и производители, которые, поддерживая свою репутацию и стремясь увеличить продажи производимого товара, выпускают алкогольный напиток хорошего качества. Какой коньяк лучше из трехзвездочных? Среди отмеченных как наиболее приемлемые, стоит выделить:
- «Ной Араспел».
- «Арарат».
- «Российский».
- «Старый кахети».
Среди пятизвездочных напитков выделяют следующие:
- «Арарат».
- «Ной Араспел».
- «Арине».
- «Старый кахети».
Рейтинг российских коньяков, относящихся к категории выдержанных, на первых местах содержит такие наименования напитка:
- «Арарат Ани».
- «Лезгинка».
- «Дербент».
Интересно. Средняя стоимость выдержанных напитков составляет от 1 до 3 тыс. рублей.
Среди выдержанных высшего качества лучшими представителями считаются следующие:
- «Ной Классик».
- «Арарат Ахтамар».
- «Старый город».
- «Асканели».
Среди категории старых качественными считаются:
- «Арарат Наири».
- «Кизляр».
- «Прасковейский».
Рассматривая рейтинг коньяков России, самые качественные марки, как правило, будут относиться к коллекционным или старым и очень старым марочным. При этом покупатель не должен руководствоваться только стоимостью напитка и информацией на этикетке – совокупность всех показателей, определяющих соответствие алкоголя установленным стандартам, обеспечивает его высокое качество.
Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости. Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты. Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:
- «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
- «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
- «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.
Рейтинг коньяков
- «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
- «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
- «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.
Как создавался коньяк Сараджишвили
В конце XIX столетия грузинский химик Давид Сараджишвили загорелся идеей изготовить элитный коньяк, который бы ассоциировался в его родным городом Тбилиси. Изучая до этого тонкости создания алкогольных напитков во Франции, мастер пришел к выводу, что виноградные сорта, растущие в Грузии, ни в чем не уступают по качеству французскому винограду. После освоения курса виноделия во французском городке Монпелье, он вернулся на родину и приступил к разработке собственных рецептов, а затем построил склад для выдержки виноматериалов в Тбилиси и приобрел необходимое оборудование.
Торжественное открытие завода Сараджишвили состоялось в 1888 году. К работе на его мощностях пригласили ученых со всех винодельческих отраслей. Совместными усилиями под их руководством в тот же год на свет появилась первая бутылка грузинского коньяка, который оказался настолько прекрасным, что сразу же получил множество наград и медалей в Брюсселе, Чикаго и Париже.
С течением времени заводы под брендом Sarajishvili открылись не только в Грузии, но и в Ереване, Баку, Калараше, других городах. На сегодня знаменитому коньяку принадлежат более 200 различных международных наград, а в подвалах первого Тбилисского завода до сих пор хранятся и «взрослеют» напитки, изготовленные еще в начале XX века. Давид Сараджишвили навсегда вошел в мировую историю как основоположник коньячного дела в бывшей Российской Империи и поспособствовал тому, что Грузия по сей день славится великолепными коньяками.
История возникновения грузинского коньяка
Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках. Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же. Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.
Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.
Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик. Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток. Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.
В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:
- 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
- 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
- 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
- 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
- 1896 год — заработал завод в Баку.
Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.
Сколько стоят лучшие бренды?
Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.
Греми
Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.
Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:
Сараджишвили
В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:
- Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
- Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
- Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
- Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
- Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.
Старый Кахети
Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:
- 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
- 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
- 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
- 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.
В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:
Орвели
Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:
- Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
- Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.
Картвели
Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:
- 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
- 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с «Орвели» считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.
Оками
Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:
- Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
- Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.
Галавани
Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:
- 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
- 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.
*все цены, за исключением стоимости «Сараджишвили XO», указаны за бутылку объемом 0,5 л.
Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.
Стоимость
Цена складывается из срока выдержки и наценки в той стране, где осуществляется продажа. Продукт называют лучшим выбором для дома, чтобы порой расслабиться при помощи пары рюмок. Коньяк Сердце Арагви имеет соответствующую цену. Бутылка ёмкостью 0,5 литра будет стоить около 700 рублей, ёмкостью 0,25 — 350.
Напиток часто покупается домой по следующим причинам:
- оптимальная стоимость для дома;
- высокое качество;
- приятные вкусовые характеристики;
- насыщенные аромат;
- много положительных отзывов.
В продаже чаще всего встречается коньяк с выдержкой от пяти до десяти лет. Популярный вариант выдерживается семь или восемь лет, его можно купить по лучшей стоимости. Иметь дома такую бутылку хорошо, чтобы угостить зашедшего гостя. Иногда приятно посидеть дома в хорошей компании, не спеша куда-то идти. В такой атмосфере приятно пить, смакуя вкус.
Как не купить подделку
Любой качественный продукт рано или поздно начинают подделывать.
Если прочитать многочисленные отзывы, то перед тем, как купить грузинский коньяк «Галавани» нужно обратить внимание на такие моменты:
- горлышко бутылки должно плавно сужаться кверху;
- стекло горлышка закатано в черный пластик с надписью «GalaAVani»;
- на штрих-коде на этикетке должны быть первые цифры, соответствующие стране-производителю Грузии – 486;
- все надписи выполнены четкими буквами, курсивом;
- в круглом окошке должна значиться цифра, обозначающая возраст напитка;
- стекло, из которого изготовлена бутылка, должно быть прозрачным, чтобы можно было рассмотреть цвет коньячку.
По рекомендациям тех, кто покупал грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки – стоит обращать пристальное внимание на все перечисленные детали, так как продукты, которые пользуются высоким спросом и имеют доступную стоимость, подделывают достаточно часто
Сорта коньяка Sarajishvili
Под брендом «Давид Сараджишвили и Энисели» (такое название носит современное предприятие) выпускается 80 % всех грузинских коньяков. Чтобы избежать подделок и соответствовать имиджу, копания заключила договор с французскими производителями, которые изготавливают для нее этикетки, пробки и бутылки. Ранее на заводах Sarajishvili выпускалось более десятка марок напитка, но сейчас превалирующими считаются три линии продукции – «классическая», «уникальная» и «винтажная». К «классической» линии относятся следующие сорта:
- «Сараджишвили 3*» – создается по старинным рецептам основателя фирмы и отличается пикантным ароматом с цветочными и фруктовыми нотами. Выдержка спирта в его составе составляет не менее 3 лет.
- «Сараджишвили 5*» – темный медовый напиток с интенсивным вкусом жареного миндаля. Выдержка спирта – минимум 5 лет.
- «Сараджишвили VS» – в букете этого напитка соединяются запахи сухофруктов и полевых цветов, а спирт выдерживается до 10 лет.
- «Сараджишвили VSOP» – объединяет в себе коньячные дистилляты из отборных сортов винограда в возрасте до 12 лет. Напиток темно-янтарного цвета содержит в себе ноты ванили, сухофруктов, сливы, корицы и других пряностей, которые придают ему интенсивный вкус и гармоничный аромат.
- «Сараджишвили ХО» – производится по классической методике и радует любителей дорогого алкоголя бархатистым привкусом с нотками шоколада и ванили. При его изготовлении применяются коньячные спирты в возрасте до 50 лет.
- «Сараджишвили Extra» – гурманский изыск, обладающий мягкостью и незабываемым ароматом за счет выдержки в дубовых бочках и сочетания шоколадных, фруктовых и ванильных оттенков.
В «винтажную» линию входят купажные композиции, состоящие из спиртов одного и того же года производства, а в «уникальную» линейку включены два сорта напитка, олицетворяющие идею создателя. Один из них носит название «XX век» и состоит из спиртов, изготовленных в минувшем столетии. Самый старый дистиллят датируется 1905 годом. Второй сорт называется «Давид Сараджишвили» и представляет собой композицию из спиртов 1905 и 1893 года.
Спор какой коньяк лучше
Давид Сараджишвили основал коньячные заводы по всему югу Российской империи, но сто лет пронеслись и империи не стало. Возник вопрос какой лучше — армянский или грузинский коньяк? Любители и производители дискутируют на эту тему долгие годы.
В чём разница, где точнее букет и вкус. Какие купажи правильные, а какие нет. Обсуждают цены и рейтинг, забывая часто о том, что основатель заложивший принцип производства один для всех.
Для армян — армянский коньяк верх совершенства. Для грузин — свой, родной ближе. Остальным проще — можно просто смаковать такой дар природы Кавказа, как этот напиток богов. Каждая марка словно фото на память — хранит отпечаток своей земли и солнца в бокале.
Какие бывают виды этого напитка
Нацелены на то ,чтобы приобрести —хороший коньяк в подарок мужчине —? Обратив внимание на грузинскую торговую марку Сараджишвили, вы не прогадали. Это напитки премиум-класса, способные стать достоянием любого праздничного стола или личной коллекции
К наиболее популярным вариантам линейки крепких блендов следует отнести:
- Sarajishvili 3 stars. Молодой ассамбляж светло-золотистого цвета с цветочным ароматом. В гастрономических показателях слышны плодовые тона, пикантная терпкость и эфирные масла.
- Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд. Напиток соломенного цвета с цветочно-фруктовыми нотами в запахе и согревающим сбалансированным вкусом.
- Сараджишвили VS. Купаж бархатного янтарного цвета с нежным сочетанием фруктов во вкусе. Ароматическая составляющая базируется на нотах сухофруктов и полевых цветов.
- Sarajishvili VSOP. Золотисто-янтарная консистенция ассамбляжа радует многослойным фруктовым вкусом и роскошным ароматом, в котором свое эталонное сочетание обрели ваниль и шоколад.
- Sarajishvili XO. Один из самых старых блендов линейки, обладающий темно-золотистым цветом. В его аромате доминирующую ноту берет на себя ваниль, тогда как вкус основывается на разнообразных нюансах шоколада и фруктов.
Грузинский коньяк
Выберите магазин, чтобы увидеть актуальный каталог товаров.
0.25 л., Грузия, 40%
А вы знали, что первый произведенный в Грузии коньяк завоевал золотую медаль на международной выставке в Париже в 1878 году? Сегодня настоящий грузинский коньяк может дать фору многим зарубежным собратьям.
Выбирая напиток, обращайте внимание на кодировку на этикетке и обозначающей выдержку. Для напитков с выдержкой менее 6 лет на бутылке будут присутствовать знаковые многим звездочки, количество которых и обозначает, сколько лет коньяк томился в бочках
Для более выдержанных экземпляров на этикетке вы увидите обозначения:
- VS — коньяк выдержанный в бочке не менее 2,5 лет.
- VSOP — очень качественный, светлый; с выдержкой не менее лет.
- XO, Extra, Napoleon, Hors d’age — экстрастарый, его выдержка 6 лет.
А так же, зачастую, используется маркировка для марочного коньяка:
- КВ (Коньяк Выдержанный) – не менее 6-ти лет выдержки;
- КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – минимум 8 лет;
- КС (Коньяк Старый) – не менее 10-ти лет;
- ОС (Очень Старый) – возраст напитка не меньше 12 лет.
Важно помнить, что значения Extra, Napoleon, Grand Reserve не название коньяка, а марка в классификации. В магазинах сети «Красное&Белое» вы сможете купить грузинский коньяк, который пришелся по вкусу самым привередливым сомелье
Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.
Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.
Все материалы на сайте носят информационный характер и не являются рекламой.