Фильтрующая установка для самогона: устройство и принцип работы

Для получения качественного домашнего самогона служит фильтрующая установка. Данный аппарат можно приобрести в специализированном магазине.

Использование Аквафора

В качестве альтернативы, фильтру Барьер кувшинного типа допустимо использовать для фильтрации самогона в домашних условиях фильтр-кувшин марки Аквафор. Для работы со спиртосодержащими жидкостями подходит модель Аквафор В100-15(стандарт). Самогон через эту модель аквафора проточного типа лучше пропускать не крепкий, а разбавленный водой до 15-20%.

Очищающие модули Аквафора содержат активированный уголь с многочисленными порами. Его делают из отборной кокосовой стружки с применением термической обработки. Для лучшей фильтрации дистиллят пропускают через сменную кассету несколько раз. затем проводят повторную дробную перегонку. Под торговой маркой Аквафор выпускается несколько разновидностей модели. Производитель маркирует свои изделия буквенно-цифровыми кодами, поэтому необходимо читать инструкцию.

Выбор лучшего аппарата

Широкий ассортимент установок для перегонки браги, находящихся в продаже осложняет выбор лучшего аппарата

По этой причине нужно обращать при выборе внимание на основные параметры

Объем

Безусловно, это один из самых важных параметров, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Емкость перегонного куба должна соответствовать планируемому объему получения продукта

Но при этом надо помнить, что габариты куба должны также соответствовать размерам помещения. Перегонный куб малого объема потребует многоразовых перегонок браги, нежели большого, следовательно, на получение продукта придется потратить больше времени. Оптимальным принято считать объем 20 л и более. В общем, идеальным объем куба под все хотелки быть не может и опытные самогонщики, как правило, обзаводятся сразу несколькими баками разных размеров под разные задачи.

Материал

Для изготовления дистилляторов современные производители используют два материала не взаимодействующих со спиртом – нержавеющую сталь и медь. Преимущество первого в дешевизне, долгом сроке эксплуатации и прочности материала, за которым нужно минимум ухода (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка была пищевой и имела толщину 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

К преимуществам меди относят высокую теплопроводность, обеспечивающую быстрый нагрев и остывание бака, что сокращает время перегонки. Кроме того медь не изменяет органолептических свойств дистиллята. Однако установка из меди для простой перегонки слишком дорогая. Ее чаще выбирают для получения элитного алкоголя: коньяка, виски, кальвадоса.

Условия эксплуатации

Если гонка дистиллята будет выполняться в квартире, а нагревание перегонного куба на газовой или электрической плите, то высота конструкции должна быть приемлемой условиям эксплуатации аппарата. Может случиться, что вытяжка, которую принято устанавливать над плитой помешает установке прибора для перегонки бражки

Поэтому при выборе дистиллятора нужно обратить внимание на высоту модели

Цели использования

Современные универсальные дистилляторы можно использовать для разных целей, например, получения с их помощью дистиллированной воды для бытовых нужд.

Делаем сами

Стоит отметить, что если дистиллят планируется два раз перегнать, то достаточно пропустить его через кувшин всего 1 раз — этого будет достаточно.

Но очистка самогона барьерным фильтром — это не единственный способ избавить его от примесей и улучшить вкус и запах. Можно самостоятельно изготовить фильтр, используя для этого:

  • содержимое фильтрующих приборов, которыми оснащены аквариумы;
  • специальный уголь, который можно приобрести в магазине;
  • угли, которыми разжигают мангалы;
  • а также противогазы, в конструкции которых присутствует фильтр из угля.

Покупать приспособления, которые занимаются очисткой воды в аквариумах, удовольствие не из дешевых, даже несмотря на то, что такие фильтры считают весьма эффективными, поскольку они рассчитаны на большой объем воды.

Уголь, который используют для очистки именно спиртного, можно приобрести в специализированных магазинах. Существует несколько марок — их продукция пользуется спросом среди винокуров.

Некоторые любители изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях используют угли для мангалов. Но такой материал придется фильтровать, поскольку велик риск попадания в напиток частиц пыли.

С противогазами все сложно, использовать их можно, но перед применением желательно убедиться в том, что противогаз ранее никто не использовал по назначению.

Также подойдет даже обычный уголь в таблетках, но его используют редко, поскольку работа с таблетками требует тщательного расчета и аккуратности.

Чтобы изготовить фильтр своими руками понадобиться:

  • Бутылка из пластика объёмом не менее 1,5 литра с плотной крышкой.
  • Уголь, марля или бинт и вата.
  • Ножницы или нож.

Первое, что стоит сделать, это обрезать бутылку таким способом, чтобы было ровно срезано дно, без зазубрин и повреждений. В полученном приспособлении проделываем дырку с помощью шила, дырка должна быть среднего размера и находиться в крышке.

Затем в емкость помещают уголь и вату в марлю, жидкость пропускают через это приспособление несколько раз, но после каждого использования вату, марлю и уголь меняют на новые. Нельзя сказать, что пропускная способность такого приспособления высока, зато с его помощью можно улучшить качество алкоголя.

Если интересует вопрос, как очистить самогон, ничего не конструируя, то ответ на него лежит на поверхности — можно «настоять» напиток на угле. Купленные в аптеке таблетки или приобретенный в специализированном магазине уголек помещают в емкость с уже готовым дистиллятом. Затем емкость закрывают и отправляют ее в тёмное и прохладное место на 10–14 дней. Периодически напиток перемешивают, используя ложку из дерева. Спустя 10–14 дней дистиллят фильтруют, удаляя из него остатки угля, которые впитали в себя сивушные масла и альдегиды.

Для тех, кто не желает ждать так долго, есть альтернатива, можно настаивать алкоголь всего 2 часа, поскольку винокуры с опытом утверждают, что абсорбент впитывает в себя сивуху только в течение 2 часов. Затем он начинает действовать по обратной схеме, то есть не впитывает примеси, а отдает их.

Естественно, что очистка углем или другими веществами не столь эффективна по сравнению с использованием специальных приборов. Но подчас она является единственной альтернативой, которая помогает улучшить качество продукта, устранить вредные примеси и придать алкоголю приятный вкус, устранив резкий запах.

Но стоит заметить: чтобы получить напиток с неплохими характеристиками, все же лучше подвергнуть его повторной переработке, так будет надежнее.

Источник

Принцип работы

Для удаления примесей из алкоголя можно использовать фильтр-барьер или фильтр-родничок. Подойдут все приспособления, которые имеют в составе уголь, они наиболее эффективны по мнению опытных самогонщиков.

Уголь имеет пористую структуру, различные молекулы этого вещества действуют как абсорбент. Поскольку молекулы и ионы имеют различные размеры, они притягивают сивушные масла и альдегиды, впитывают в себя эфиры — это позволяет устранить из напитка практически все вредные примеси. Но чтобы заметить эффект от процедур, придется пропустить напиток через фильтр от 3 до 7 раз, благо скорость переработки самогона кувшином весьма высока — до 200 миллилитров в минуту.

Принцип работы приспособления напоминает деятельность многоступенчатого фильтра, который на разных этапах очистки убирает из жидкости те или иные компоненты.

Понять, готов ли напиток к употреблению или еще нет, можно просто продегустировав его — это простой, но действенный способ. Но не стоит увлекаться, ведь все может закончиться банально — опьянением. Указать на невысокое качество напитка может запах, вкус и цвет, именно по этом параметрам и стоит оценивать дистиллят, произведенный в домашних условиях.

Хотелось бы заметить, что барьером можно очищать лишь тот алкоголь, который по тем или иным причинам отличается невысоким качеством. Пропускать через него коньяк, виски или кальвадос домашнего производства не требуется, поскольку эффекта от такой процедуры не будет.

Процесс приготовления

Сначала готовится брага. Для этого подогревают воду до температуры примерно 70 градусов. В нее насыпают сахарный песок и кипятят в течение 50 минут. В конце варки добавляется лимонная кислота. Примерно через один час сахарный сироп снимают с плиты и соединяют с холодной водой. Таким образом, температура жидкости будет составлять не более 30 градусов. В ней растворяют дрожжи и отправляют для брожения. Этот процесс занимает от 7 до 12 дней.

Определить готовность браги можно по специфическому горькому вкусу и появлению осадка. Кроме того, в жидкости перестают образовываться пузырьки, а это означает, что процесс брожения полностью закончился. Теперь брагу наливают в самогонный аппарат и перегоняют.

Конструкционные особенности дистилляторов

Универсальные дистилляторы нередко используют для простой перегонки при очистке органических растворителей. В качестве перегонного сосуда используют колбы разных форм. Чтобы обеспечить равномерность нагрева и не допустить перегрева перегонную колбу помещают в нагревательную баню

Важно знать, какими банями пользуются при их перегонке и почему. Для перегонки органических жидкостей с температурой кипения до 80°С используют водяные бани

Чтобы перегонять высококипящие жидкости, необходимы масляные бани, содержащие нефтяные или силиконовые масла. Нужно иметь в виду, что для высококипящих жидкостей безопаснее делать перегонку при пониженном атмосферном давлении.

Лучшие модели дистилляторов для самогона

Сегодня на рынке представлено немало моделей для простой перегонки это бытовые аппараты, предназначены для тех, кто только начинает познавать секреты самогоноварения,

Магарыч

Под торговой маркой «Магарыч» одноименная компания выпускает две модели бытовых дистилляторов «Легенда» и «Деревенский». Это бюджетные установки из нержавеющей стали, вместительность куба – 12, 20, 25 литров, без устройств, уменьшающих количество вредных примесей в конечном продукте. Их главные преимущества: дешевизна, скорость перегонки (6 л ч у «Легенды» и 2 лч у «Деревенского») и приятный внешний вид. «Легенда» имеет холодильник проточного типа. У «Деревенского» емкостью для змеевика служит ведро, воду в котором нужно менять вручную.

Добрый Жар

Среди отечественных производителей самогонного оборудования множеством выпускаемых моделей выделяется торговая марка «Добрый Жар». Для всех ее модельных рядов характерно продуманность деталей, качественное исполнение и повышенная производительность. Практически каждый прибор для перегонки жидкостей марки Добрый Жар изготовлен из 2 мм нержавеющей стали, что исключает подгорание сырья при нагреве. Установки имеют вместительность куба – 12, 15, 21, 27 литров и сухопарники от 1 до 3 штук (в зависимости от модели). Холодильник под проточную воду сделан в виде цилиндра из нержавейки. Лидером продаж в линейке самогонных систем «Добрый жар» является модель «Люкс».

Алковар

Кампания Алковар один из отечественных производителей самогонного оборудования выпускает несколько удачных моделей («Крепыш», «Фаворит», «Мечта», «Гурман»), пользующихся спросом на рынке оборудования для самогоноварения. В модельном ряду Алковара самой бюджетной и привлекающей интерес моделью является «Крепыш» с стеклянной банкой в качестве сухопарника. Для начинающих самогонщиков, желающих попробовать поработать с колонной это идеальный вариант.

Что входит в современный самогонный аппарат

Дистиллятор может включать в себя следующие конструкционные элементы:

  • перегонный бак определенного объема (8-100 л), который создается из пищевой нержавеющей стали;
  • один или несколько сухопарников – металлических или стеклянных, разборных или нет. Именно в них происходит процесс отделения сивухи и ароматизация сырья. Есть аппараты с одним, двумя и даже тремя сухопарниками, которые еще часто называют отстойниками. Разборный сухопарник имеет внизу клапан для слива сивухи.
  • встроенный проточный холодильник – служит для охлаждения спиртовых паров и их дополнительной очистки. Холодильник есть далеко не в каждом аппарате-дистилляторе.

Устройство самогонного аппарата-ректификатора гораздо сложнее и процесс перегонки в нем идет дольше.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:

  • перегонный куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Перегонный куб

Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.

Холодильник для самогонного аппарата

Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Можно ли фильтровать самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор»

Вопрос этот довольно сложный и имеет немало тонкостей.

  • Во-первых, нужно понимать, что изделие предназначено для фильтрации воды, и ни один эксперт официально не подтвердит, а значит, не возьмет ответственность и не гарантирует, что через «Барьер» или «Аквафор» можно очищать дистиллят. Все делается на собственный страх и риск.
  • Во-вторых, нужно помнить, что корпус изделия хоть и изготовлен из качественного пластика, но все равно не рассчитанного на взаимодействие со спиртом, а потому чем крепче напиток и чем дольше он будет находиться в контакте с пластиком, тем больше фенольных соединений и формальдегидов выделится в спиртное.
  • В-третьих, к очистителям «Барьер» и «Аквафор» выпускаются различные картриджи, содержащие от одного до нескольких разных фильтрующих слоев, при их выборе нужно учитывать взаимодействие разных сорбентов со спиртным.
  • И последнее, очищение самогона таким образом приводит к снижению его крепости на 10-50% в зависимости от конкретного типа картриджа и количества фильтрований.

Итак, можно ли эффективно очистить самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор», и если да, то как это сделать правильно. Чтобы решить проблему пластикового корпуса, нужно либо заливать небольшие порции, что сократит время соприкосновения спиртного и полимера, а соответственно, и уменьшит количество вредных веществ, попавших в дистиллят, либо использовать устройство без нижней приемной части корпуса, просто установив фильтровальный элемент на горлышко трехлитровой бутылки.

Картриджи нужно выбирать наиболее простые, которые содержат активированный уголь и, возможно, ионообменные смолы, не вступающие во взаимодействие со спиртом.

Точно предугадать, как будут взаимодействовать другие сорбирующие компоненты, используемые для фильтрации воды, например бром или фтор, невозможно. К другим рекомендациям по пользованию фильтрующими средствами «Барьер» и «Аквафор» относятся:

  • Наиболее эффективно фильтровать дистиллят перед второй перегонкой.
  • Очищать стоит только зерновой и картофельный дистиллят, фруктовый напиток утратит значительную часть вкусовых и ароматических качеств. То же касается вина и настоек, а брага моментально забьет поры сорбента.
  • Использовать нужно только фирменные картриджи, трудно гарантировать соответствие дешевых китайских аналогов оригиналам, возможно наличие посторонних добавок.
  • Не нужно использовать один и тот же картридж для очистки и воды, и самогона, под каждую жидкость должен быть отдельный фильтрующий элемент, сменяемый по необходимости.

Принцип работы

Для всех видов аппаратов принцип работы одинаковый, но есть ряд отличительных деталей, делающих уместными «навесы» дополнительных устройств. Принцип работы состоит в простой перегонке , когда в кубе нагревается брага, образуется спиртосодержащий пар, который продвигается по пароотводам к охладителю. В нем пар конденсируется и стекает в посуду для сбора дистиллята.

В аппаратах колонного типа спиртовой пар, поднимаясь по колонне, оставляет на ее холодных стенках, водяной конденсат, содержащий вредные примеси, который стекает обратно в куб. Если при перегоне задействован еще и сухопарник, то получается продукт с хорошими органолептическими характеристиками. Благодаря дефлегматору ректификационной колонны можно получить настоящий этиловый спирт.

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи — это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов. Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  • На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  • После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  • Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

Источник

Как избавиться от запаха

Разобравшись с тем, как фильтровать самогон через уголь, можно приступить и к дальнейшему улучшению качества напитка. После того как самогон очистится от сивушных ароматов, он все равно остается довольно-таки специфическим напитком. Поэтому уже к концу приготовления его стараются улучшить какими-либо травами или продуктами. Например, его можно настоять на дубовой коре. Таким образом, напиток приобретет насыщенный светло-коричневый оттенок и запах, похожий на коньяк. Кроме того, в составе коры дуба содержатся полезные компоненты, которые переходят в жидкость. При этом обязательно следует учитывать то, что чем старше дуб, тем больше в нем будет находиться мягких дубильных веществ. Кроме того, не стоит забывать, что при добавлении различных продуктов самогон автоматически получает их запах.

Опытные самогонщики обычно проводят не одну перегонку, а две или даже три. Они считают, что чем больше будет процедур очистки, тем качественнее получится продукт. Таким образом, разобравшись, как правильно фильтровать самогон, можно получить прекрасный напиток.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.