Фильтр для самогона: как сделать самому или приобрести в магазине

Пошаговая инструкция по тому, как сделать угольный фильтр для самогона своими руками. В статье присутствуют как фото, так и видео инструкции.

Почему именно уголь

Теперь поговорим о том, как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками – естественно, за основу мы берем тот факт, что вы уже умеете варить алкогольный напиток и знаете, как сделать из качественных и натуральных продуктов.

Впрочем, как показывает практика, создать этот напиток не сложно, а вот подготовить его к употреблению – уже целая наука.

Активированный уголь являет собой идеальный продукт для очистки, что обусловлено его высокой пористостью. Тем самым, он являет собой отличный адсорбент

Однако следует помнить, что поры могут адсорбировать молекулы лишь определенного размера, а поэтому так важно правильно подобрать конкретный активированный уголь, способный эффективно решить поставленную задачу

Если ранее активированный уголь изготовляли из костей крупного рогатого скота, то сегодня в своем большинстве его производят из дерева. Что лучше, поскольку поры угля из костей слабо адсорбировали добавки и сивушные масла. А вот древесный мог бы стать идеальным вариантом, однако в нем присутствуют дополнительные примеси:

  • крахмал;
  • тальк и др.

Такие добавки способны негативно отразиться на вкусе алкоголя – он будет горьким, терпким. Так что и этот вариант не подходит!

Но не стоит отчаиваться – нужный вам активированный уголь присутствует:

  • в фильтрах, предназначенных для очистки воды (зачастую там используют продукт, полученный из скорлупы кокоса);
  • в противогазах;
  • в аквариумных фильтрах.

Также подойдет специализированный уголь, создаваемые для винокуренья – это следующие марки:

  • ДАК;
  • БАУ;
  • ОУ-А и другие марки.

Внимательно изучив все перечисленные виды очистителя, отметим, что не следует брать наполнители из фильтров воды, поскольку в них присутствуют ионообменные смолы. Противогазы тоже лучше не брать – вы уверены, что ним не пользовались и он не накопил вредные вещества? Поэтому остается только один вариант: применять специализированную продукцию, тот уже уголь БАУ-А, для производства которого используется береза. К тому же, стоит он недорого.

Как осуществляется очистка

Как изготовить своими руками угольный фильтр для самогона наглядно продемонстрирует видео  ролик. Но мы обязательно опишем процесс, чтобы у вас точно не возникло вопросов по этой теме.

Итак, различается два разных подхода:

  • пропуск самогона через специальный очиститель с угольным наполнителем;
  • погружение активированного угля в алкогольный напиток.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли понять, какой из них подходит вам более прочих.

Как изготовить угольный фильтр своими руками

Ничего сложного в создании специального приспособления для удаления примесей и сивушных масел нет:

  • берете чистую, пустую пластиковую бутылку – лучше полутора литровую, при этом      необходимо, чтобы на бутылке была крышка;
  • обрезаете очень аккуратно дно, чтобы не было зазубрин;
  • в крышке делаете отверстие и проверяете, чтобы она плотно навинчивалась на горлышко;
  • в горлышко укладываете плотный слой ваты и марли;
  • сверху кладете активированный уголь;
  • проливаете через созданный очиститель самогон;
  • алкоголь можно проливать несколько раз, но лучше после каждой проливки менять уголь.

К слову, перед тем, как засыпать фильтрующий материал, промойте его чистой питьевой водой – это поможет вымыть пыль и предотвратить жесткость вашего напитка.

Некоторые поступают по-другому – они используют бытовой фильтр-кувшин и просто пропускают продукт через него. Чтобы добиться желаемого результата самогон необходимо пролить через чашу кувшина не менее пяти раз. Или же пока не будет получен желаемый вкус напитка.

Самый простой фильтр — уголь в самогоне

Пожалуй, этот метод еще более примитивный, чем описанный выше. Для его реализации необходимо:

  • подготовить активированный уголь;
  • на каждый литр алкогольного напитка вам понадобится пятьдесят грамм очистителя;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении десяти-четырнадцати дней;
  • периодически взбалтывать емкость;
  • дать отстояться еще около 3-5 дней;
  • пролить через вату, завернутую в марлю, чтобы удалить песок и пыль от угля.

Однако этот способ, по мнению некоторых, не самый эффективный. Обусловлено это тем, что очиститель проводит адсорбцию загрязнителей и примесей только первые два часа, а потом лишь отдает накопленное. То есть, никакого смысла ждать так долго нет – достаточно будет и двухчасового настаивания. А потом, после процеживания, процедуру можно повторить.

Особенности очистки дистиллята с помощью фильтров для воды

Фильтр-кувшин Барьер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши с установленным в ней фильтрующим картриджем и емкости, в которой собирается очищенная жидкость. Материал изготовления кувшина и чаши? пищевой пластик. Сменный фильтрующий модель (картридж) содержит комбинацию специально подобранных компонентов с высокоэффективными фильтрующими свойствами.

Главный компонент фильтрационного модуля? сорбенты, вещества с высокой поглотительной способностью. Обычно в качестве сорбентов в бытовых фильтрах используют определенные виды активированного угля, ионообменные волокнистые материалы.

Для повышения эффективности очистки воды и предупреждения размножения внутри картриджа бактерий уголь в бытовых фильтрах-кувшинах обрабатывают серебром. Кроме того, в фильтрующем модуле присутствуют дезинфицирующие жидкость вещества (йодсодержащие, ионообменные смолы).

Способ применения фильтра Барьер для очистки самогона аналогичен фильтрации водопроводной воды. Жидкость заливают в чашу, где под собственным весом она проходит через фильтрующий компонент и попадает в кувшин уже очищенной.

Средняя производительность устройства? 250 мл/мин. Чтобы выполнить качественную очистку дистиллята, требуется прогнать его через фильтр минимум 5 раз. Сменные кассеты меняют по мере их загрязнения. Ресурс одного фильтрующего модуля? 500 л воды. Однако опытные самогонщики настаивают на том, что стандартные угольные картриджи Барьера необходимо менять после однократной фильтрации 10-15 л самогона.

Применение Аквафора в этом отношении несколько выгоднее. Жидкость в нем проходит многоступенчатую, тройную очистку, благодаря чему качество продукта на выходе гораздо выше, чем после применения фильтров-кувшинов Барьер. Кроме того, в фильтрующих блоках такого устройства используются материалы-поглотители с разным диаметром пор, за счет чего осуществляется комплексная очистка питьевой воды или, в нашем случае, самогонного дистиллята.

Проходя через первый фильтрующий блок (грубая очистка), самогон очищается от сивушных масел, отдельных химических соединений, крупных частиц вредных нерастворимых загрязнителей. На втором этапе (блок глубокой очистки) из фильтрующий материал задерживает молекулы тяжелых металлов, органических соединений, хлора.

В блоке финишной очистки находится сорбент с самым малым диаметром пор. Здесь происходит конечная фильтрация и обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, размер которых составляет 0,5 микрон. После многократной фильтрации через бытовой фильтр для воды самогон считается пригодным для сортировки, повторной перегонки, дальнейшей переработки и употребления внутрь.

Можно ли фильтровать самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор»

Вопрос этот довольно сложный и имеет немало тонкостей.

  • Во-первых, нужно понимать, что изделие предназначено для фильтрации воды, и ни один эксперт официально не подтвердит, а значит, не возьмет ответственность и не гарантирует, что через «Барьер» или «Аквафор» можно очищать дистиллят. Все делается на собственный страх и риск.
  • Во-вторых, нужно помнить, что корпус изделия хоть и изготовлен из качественного пластика, но все равно не рассчитанного на взаимодействие со спиртом, а потому чем крепче напиток и чем дольше он будет находиться в контакте с пластиком, тем больше фенольных соединений и формальдегидов выделится в спиртное.
  • В-третьих, к очистителям «Барьер» и «Аквафор» выпускаются различные картриджи, содержащие от одного до нескольких разных фильтрующих слоев, при их выборе нужно учитывать взаимодействие разных сорбентов со спиртным.
  • И последнее, очищение самогона таким образом приводит к снижению его крепости на 10-50% в зависимости от конкретного типа картриджа и количества фильтрований.

Итак, можно ли эффективно очистить самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор», и если да, то как это сделать правильно. Чтобы решить проблему пластикового корпуса, нужно либо заливать небольшие порции, что сократит время соприкосновения спиртного и полимера, а соответственно, и уменьшит количество вредных веществ, попавших в дистиллят, либо использовать устройство без нижней приемной части корпуса, просто установив фильтровальный элемент на горлышко трехлитровой бутылки.

Картриджи нужно выбирать наиболее простые, которые содержат активированный уголь и, возможно, ионообменные смолы, не вступающие во взаимодействие со спиртом.

Точно предугадать, как будут взаимодействовать другие сорбирующие компоненты, используемые для фильтрации воды, например бром или фтор, невозможно. К другим рекомендациям по пользованию фильтрующими средствами «Барьер» и «Аквафор» относятся:

  • Наиболее эффективно фильтровать дистиллят перед второй перегонкой.
  • Очищать стоит только зерновой и картофельный дистиллят, фруктовый напиток утратит значительную часть вкусовых и ароматических качеств. То же касается вина и настоек, а брага моментально забьет поры сорбента.
  • Использовать нужно только фирменные картриджи, трудно гарантировать соответствие дешевых китайских аналогов оригиналам, возможно наличие посторонних добавок.
  • Не нужно использовать один и тот же картридж для очистки и воды, и самогона, под каждую жидкость должен быть отдельный фильтрующий элемент, сменяемый по необходимости.

Зачем нужно очищать воду

Вода из открытых источников характеризуется следующими физико-химическими показателями:

  1. Вкус — кислый, соленый, сладкий, горький. Он исходит от растворенных примесей и газов.
  2. Запах — сероводородный, болотный, гнилостный, рыбный, илистый и т.д. Его источником бывают вещества, находящиеся в сточных водах или попавшие в жидкость естественным путем.
  3. Мутность и цветность — происходят от органических составляющих, частиц глины и ила, микроорганизмов.

Для изготовления простейшего самодельного фильтра, можно воспользоваться картриджем Аквафор. Цена такого фильтра около 400 рублей, за за эту стоимость вы сможете отфильтровать около 200 литров воды.

Фильтр Аквафор отлично подходит для походов и путешествий. При помощи данного фильтра вы сможете отфильтровать речную или дождевую воду. Для безопасности, перед употреблением прокипятите водичку. Все это может вызвать:

  • заболевания ЖКТ;
  • интоксикацию организма;
  • накопление в нем солей, которые приводят к болезням суставов, мочевого пузыря, образованию камней в желчном и почках, аллергическим реакциям, развитию железобактерий.

В этих случаях очищение воды даже самодельными фильтрами резко снижает вероятность отрицательных последствий для человека.

Предварительная подготовка

Для того чтобы сварить самогон, потребуются следующие предметы: кастрюля с крышкой, самогонный аппарат, теплое покрывало, спиртометр, посуда разного объема и стеклянные бутылки для готового напитка. А также понадобится чистая, очищенная вода, специальные дрожжи и сахар. Иногда в состав браги добавляют лимонную кислоту для улучшения процесса брожения. Для того чтобы напиток хорошо забродил и не создал слишком много пены, дрожжи лучше всего брать специальные, предназначенные для приготовления домашнего алкоголя.

Если использовать хлебопекарный продукт, то брага получится довольно мутной, с обильным пенообразованием. Кроме того, заметно затянется сам процесс приготовления. Как правило, с хлебопекарными дрожжами состав очень медленно набирает силу. Обычно соотношение компонентов рассчитывается следующим образом: на два килограмма сахарного песка нужно взять восемь литров чистой воды и 40 грамм сухих дрожжей. Из перечисленных продуктов получается более двух литров самогона.

Действия фильтра угольного типа, особенности применения

Существуют отличающиеся способы использования адсорбента в виде угля, причем, он может быть активированным, приобретенным в аптеке, а также купленном в специальном магазине для любителей приготовления спиртных напитков самостоятельно. Есть вариант фильтровать самогон с помощью древесного угля, который можно сделать своими руками, если это позволяют условия. Правильное применение адсорбента позволяет достичь следующих результатов:

  • Очищение раствора от сивушных масел, именно они придают алкоголю специфический запах. Извлечение этих соединений из самогона помогает не только улучшить вкус, но и снизить негативное влияние вредных веществ на организм;
  • Смягчение напитка. После применения метода угольной фильтрации заметно некоторое изменение характеристик самогона, в частности, его «смягчение»;
  • Безвредность. При контакте с очищаемой жидкостью не происходит проникновение в раствор соединений, ухудшающих качество спиртного. Единственное, если выбрано настаивание на измельченном угле, а не фильтр, то нужно не превышать время выдержки. Если этого не сделать, то после активного «впитывания» сивушных масел и других химических элементов, начнется частичный выброс ранее адсорбированных веществ.

Важно не только правильно выбрать методику, будет ли это фильтр или настаивание измельченных фракций, но и подобрать соответствующий уголь.Лучше отдавать предпочтение специальным видам сырья, например, приготовленного из древесины, включая березу, фруктовые сорта. Активированный уголь также может подойти, но фильтровать такой адсорбент будет хуже из-за мелкой пористой структуры, что не подходит для самогона

Способы очистки

Среди используемых методов переработки алкоголя существует несколько способов, которые с успехом можно применять в домашних условиях:

  1. Очистка белком яйца позволяет избавить напиток от ненужных примесей. Белок выпадает в осадок, притягивая к себе вредные масла и другие вещества, которые могут нанести организму человека вред.
  2. А также используют активированный уголь и марганцовку. Таблетки являются мощным абсорбентом, они впитывают в себя элементы, вредные для организма человека. Примерно по той же схеме действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогон сливают, а кристаллы или таблетки просто выбрасывают.
  3. Очистка хлебом имеет одно преимущество — такой способ удаления сивухи придает напитку приятный аромат. Поскольку хлеб обладает пористой структурой, он как губка впитывает в себя различные компоненты, таким способом очищая продукт от примесей.

Хлеб можно использовать не только для очистки продукта от масел и других веществ, но и как ароматизатор. В таком случае предпочтение стоит отдать буханке из ржаной муки, она наделит напиток своеобразным запахом.

Устранить неприятный привкус и аромат могут не только медикаменты и продукты, есть некоторые приспособления, которые значительно улучшают вкус алкоголя.

К таким устройствам относят:

  • сухопарник или дефлегматор;
  • барботер;
  • ректификатор.

Сухопарник или дефлегматор — это прибор, который помогает избавить напиток от примесей, он выступает в роли своеобразного отстойника. В процессе кипения браги пары проходят через дефлегматор, оставляя на его стенках налет из вредных примесей. Сухопарник наполняют водой, пропуская пары через жидкость, устройство работает за счет разницы температур кипения.

Различные компоненты самогона закипают и начинают испаряться при различных температурах. Эта особенность и позволяет очистить дистиллят от примесей. Аппарат может быть оснащен 2 или 3 сухопарниками, один из которых используют в качестве своеобразного хранилища ароматизаторов.

В дефлегматор помещают корки лимона, апельсина, пряности или травы — они помогают значительно улучшить качество напитка, его вкус и запах.

Барботер — это приспособление, которое в процессе дистилляции защищает уже готовый алкоголь от браги. Если в процессе перегонки брага кипит интенсивно, ее капли могут попасть в готовый продукт, тем самым испортив его качество. Поскольку в браге содержится большое количество примесей, она может оказать влияние на качество напитка и его вкус.

Барботер как раз и защищает самогон от капель браги, он помогает контролировать температуру кипения жидкости и уровень давления.

Ректификатор или ректификационная колонна — это дополнительный модуль, который может очистить не только самогон, но и воду. Ректификатор можно купить или сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, использование которого помогает в домашних условиях получить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Ректификационная колонна стоит довольно дорого, но затраты на приобретение окупятся вдвойне. Использование этого приспособления помогает в домашних условиях производить самогон высокого качества, который подойдет для изготовления наливок и настоек. Но вот сделать дома виски или коньяк, используя это устройство, не получится.

Способы очистки самогона с использованием приборов более эффективны по сравнению с теми, которые проводят с использованием таблеток, продуктов питания или других компонентов.

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи — это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов. Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  • На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  • После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  • Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

Источник

Очистка самогона методом добавления угля

Метод намного примитивнее, чем описанный выше, кроме того, он обладает рядом недостатков. Но зато нет необходимости что-либо городить и придумывать, можно просто делать. Для очистки самогона необходимо:

  • подготовить сам уголь из расчета 50 грамм на литр напитка;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении 10–14 дней и периодически емкость взбалтывать;
  • дать отстоятся около 3–5 дней, после чего пролить через вату или марлю и удалить лишнее.

Последний метод обладает не только рядом недостатков, но и лишен эффективности угольной колонны, которую использовать предпочтительнее. Всегда есть смысл потратить какое-то количество времени и денег, чтобы сделать фильтр более качественным, так как он дает существенное преимущество по качеству и вкусовому ощущению в продукте.

Угольные фильтры довольно полезное и в некоторых случаях даже необходимое приспособление. Самодельный угольный фильтр изготовить совсем несложно, но всегда будет возможность контролировать процесс очистки полностью.

Источник

Создаем фильтр для самогона самостоятельно

Благодаря советам из данной статьи, вы сможете самостоятельно смастерить эффективное устройство для очистки алкоголя от примесей. Первым делом необходимо будет решить, какой уголь для этого вам понадобится. Он может быть активированным или же древесным. Последний можно будет купить в специализированных магазинах.

Для этого вам потребуются ветки березы, которые нужно будет сложить в несгораемую тару с крышкой. Это даст возможность снизить до минимума проникновение воздуха, а также влаги. Процесс этот будет, конечно же, отличаться от того, который проводится в городских условиях. Стоит отметить, что для получения правильного угля, который будет хорошо справляться со своей главной задачей, нужно будет затратить много времени и сил. Поэтому лучше приобрести сразу уже готовый уголь.

После того, как вы выберете уголь для фильтра, вам нужно будет приготовить следующие инструменты и материалы:

  1. Бутылку (обязательно с крышкой);
  2. Бинт, марлю или вату.

В том случае, если предстоит вторичная дистилляция, то самогон можно будет разбавить до 25%. Это даст возможность лучше протекать адсорбции. Но если еще одна перегонка не предусматривается, то необходимо будет сначала произвести разбавления жидкости до необходимой консистенции и только после этого действия можно будет выполнять очищение. Следующим шагом можно будет переходить непосредственно к сбору устройства для очищения самогона. Оно сможет очистить самогон не только от вредных примесей, но и также от сивушных масел.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.