Джин Tanqueray (Танкерей): обзор, производство и как пить напиток

Что представляет из себя джин. Основные разновидности напитка. Рейтинг и обзор самых известных марок джина.

Культура употребления

Чистый алкоголь употребляют как аперитив. Его наливают в специальные бокалы и пьют охлажденным до 4–6 градусов. Порция должна быть на один глоток. В качестве закуски подают оливки, сыры, каперсы, лимон или маринованный лук.

В чистом виде напиток имеет очень сухой вкус и оставляет ощущения холода. Чтобы пить было приятнее, его принято разбавлять минеральной водой, тоником или соком. Классические сочетания: сок цитрусов, клюквы, имбирный эль. Пропорции выбирают на свой вкус.

Из джина получаются отличные коктейли средней крепости. Его мешают с вермутом, текилой, ромом или ликером. Классическими считаются сочетания джина с тоником или колой.

От монастырских погребов до крафтовой революции

Самые первые задокументированные упоминания о джине датируются XIII веком. Примерно в это время в Италии монахи научились готовить настой на можжевельнике. О том, как их можжевеловый напиток в дальнейшем попал в Голландию, неизвестно, однако именно Голландию принято считать точкой отсчета зарождения джина.

В XVII веке один голландский аптекарь описал настой Женевер (Jenever – нидерл. можжевельник), который он использовал как лекарство. Позже, во время 80-летней войны, сражаясь бок о бок с голландцами, англичане заметили, что те перед битвой выпивают пару стопок женевера и как будто теряют всякий страх. Англичанам напиток пришелся по вкусу, и они быстро окрестили его «голландской храбростью» (англ. Dutch courage). Однако, когда после войны англичане вернулись домой и попытались воссоздать можжевеловый настой, он, мягко говоря, совсем не понравился их голландским друзьям, которые посмеялись над напитком и попросту окрестили его джином.

Позже, когда на английский трон взошел король Вильгельм III, известный как Вильгельм Оранский, репутация напитка пострадала. Дело в том, что король решил обложить налогами вина и коньяки, поставляющиеся из Франции, а налог на джин полностью ликвидировать.

Фото: wikimedia.org

Это привело к тому, что в 1750 году представитель рабочего класса выпивал в среднем около двух пинт джина в день. Борьба с пьянством повлекла за собой восстановление налога на джин, а также введение ограничения на минимальный объем производства. Такая политика стала хорошей базой для появления и успешного развития таких производителей напитка, как Gordon’s, Tanqueray и прочие. При этом налог предусматривалось брать именно с лица, продающего джин. Иными словами, если продавца не видно, то и налоги брать не с кого. Умельцы быстро воспользовались такой лазейкой и придумали первый в истории вендинговый аппарат в виде большого кота. При попадании монетки в отверстие лапка животного опускалась и из встроенной трубки вытекала порция джина.

На пике могущества Британской империи джин стал одним из основных продуктов, экспортируемых в Индию. Там британские подданные вскоре стали смешивать джин с местным напитком, настоянном на хинине, который хорошо помогал при малярии. Так был рожден прародитель всех коктейлей – джин-тоник.

Последним крупным событием на пути к успеху стало снятие в 2008 году ограничения на объем производства напитка. Это позволило заняться приготовлением джина всем желающим, что повлекло за собой настоящую крафтовую революцию.

Что такое джин

Джин представляет собой напиток, созданный на основе базового этилового алкоголя (водки) и можжевельника. Разнообразие сортов зависит от воображения мастера, способа перегона и добавочных растительных ингредиентов. Среди других категорий алкогольных напитков, таких как виски, ром и водка, джин единственный, у кого нет официальной инструкции по изготовлению и выдержке. По сути, любой чистый алкоголь с можжевельником можно называть джином. В таком минимализме и кроется секрет популярности.

Фото: ginfoundry.com

Виды джина

Дистиллированный джин – можжевельник замачивается в алкоголе и затем выпаривается. После дистилляции добавляется вода, другой дистиллят джина с дополнительными вкусовыми добавками и дополнительными ингредиентами.

Классический сухой джин Лондон (London Dry) – здесь после дистилляции можно добавлять только воду и ничего больше. При этом приписка «Лондон» не означает, что продукт был произведен непосредственно в столице королевства.

Настоянный джин (infused gin) – ингредиенты не замачиваются в алкоголе, а подвешиваются в специальной корзине так, чтобы алкоголь впитывал в себя вкусовые качества продуктов. Такой джин имеет более легкий вкус.

Джин холодной перегонки (Cold distilled gin) – весь процесс происходит в вакууме, что значительно понижает температуру перегонки. Это позволяет наполнить джин фруктовыми и ягодными вкусами. И хотя фруктовый джин можно сделать и другим способом, свежесть и легкость он сохраняет только благодаря способу перегонки.

Джин на терновнике (Sloe gin) – представляет собой готовый настой из джина и терновых ягод. Градус алкоголя в таком джине падает до 25-30 градусов.

Правила подачи

Правильная подача джина в первую очередь зависит от выбора подходящей посуды.

Неразбавленный джин традиционно подают в стеклянных рюмках с прямыми стенками. Максимальный объем такой стопки не должен превышать 50 мл.

Допускается пить джин и из мартинки – классического бокала для мартини. Особенная форма мартинки позволит в полной мере насладиться сложным ароматом, только нужно не забыть хорошо охладить сосуд и напиток.

Высокой концентрации джина способствуют винные фужеры “копа”. В них можно подавать смешанные варианты крепкого напитка и некоторые виды коктейлей.

С этой же целью используют стаканы объемом до 350 мл.

Вкус напитка во многом зависит от льда, с которым смешивается джин:

  1. Готовить лед следует только из фильтрованной или дистиллированной воды.
  2. Интересный эффект дают ледяные кубики, приготовленные из замороженного тоника.
  3. Для джина в чистом виде годятся только большие квадратные кубики. Они идеально справятся с функцией охлаждения, но будут таять очень медленно, не разбавляя вкус алкоголя.

Виды джина Танкерей

По количеству содержания алкоголя классический Tanqueray делится на 3 категории:

  1. Американский вариант обладает крепостью 47,3 градуса.
  2. Модификация, преимущественно ориентированная на Европу, содержит 43,1 % алкоголя.
  3. А в Канаду, Австралию и Новую Зеландию поставляется продукт крепостью 40 оборотов.

Хотя Tanqueray популярен во многих странах мира, особенно он пришелся по вкусу жителям США. Существует даже легенда, согласно которой он стал первым напитком, поданным в Белом доме после отмены сухого закона в 1933 году.

Поэтому не случайно владельцы дистиллерии выпустили несколько дополнительных вариаций напитка, ориентированных именно на заокеанских потребителей.

Tanqueray London Dry Gin, 47,3%

Состав выдающегося джина Tanqueray долгое время держался в секрете, однако сегодня известно, что, помимо можжевеловых ягод, в композицию входят кориандр, корень ангелики и лакрица, которые добавляются в процессе последней перегонки.

Прозрачный джин с ароматом можжевельника и цитрусовых. Вкус мягкий и гармоничный, чувствуются лимонная цедра, хвоя и кориандр. Завершение сухое и насыщенное, с выраженными пряными нотками. Идеальная подача – с тоником, льдом и ломтиком лимона.

Tanqueray № Ten, 47,3%

Он обладает сбалансированным, свежим вкусом и ароматом с нотками грейпфрута, лайма, апельсинов, можжевельника и ромашки и долгим приятным послевкусием. Аромат свежий, яркий, с нотками цитрусовых, можжевельника, трав и специй.

Во вкусе чувствуются лимон, грейпфрут, апельсин и лайм, к которым присоединяются оттенки можжевельника и цветов ромашки. Рекомендован к употреблению с качественным тоником и ломтиком розового грейпфрута.

История джина

Оригинальное сочетание спирта классической двойной перегонки с такими традиционными ингредиентами, как корень дягиля, кориандр, лакрица и, конечно же, ягоды можжевельника, дополненное качественной водой из лондонского района Блумсбери, быстро сделало напиток весьма популярным.

Кстати, последнее обстоятельство отразилось на дизайне бутылки англо-французского джина.

Она имеет форму гидранта, некогда использовавшегося для перекачивания той самой вкусной воды в первую дистиллерию Танкереев.

Помимо того, вероятно, именно погоня за качеством воды побудила владельцев бренда перенести производство джина в Шотландию, где оно находится и по сегодняшний день.

Случилось это после разрушения дистиллерии, произошедшего в результате одной из массированных немецких бомбежек времен II Мировой войны.

Из всего тогдашнего оборудования уцелел только один единственный медный перегонный куб, получивший название Old tom. Этот тезка популярной в XVIII веке разновидности джина был заботливо перевезен хозяевами на новое место, где он до сих пор трудится на благо любителей можжевелового напитка во всем мире.

Историческая справка

Основатель компании Чарльз Танкерей родился в 1810 году в Лондоне. Его отец и дед были священнослужителями, но будущий винодел решил избрать свой путь и вместе с братом пошел работать на ликероводочный завод Curries, чтобы изучить тонкости изготовления джина. К моменту открытия своего предприятия в 1835 году у предпринимателя была собрана целая книга рецептов крепкого напитка с различными пропорциями ингредиентов.

Оригинальное сочетание спирта классической двойной перегонки с такими традиционными ингредиентами, как корень дягиля, кориандр, лакрица и, конечно же, ягоды можжевельника, дополненное качественной водой из лондонского района Блумсбери, быстро сделало напиток весьма популярным.

К концу XIX века в Лондоне открылось множество предприятий по производству крепких напитков. Чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, сын основателя Чарльз Танкерей заключил соглашение о слиянии с фирмой Гордонов, в результате образовав компанию Tanqueray Gordon & Company. Владельцы приняли решение продвигать марку Gordon’s в Великобритании, а джину Tanqueray было суждено завоевать рынок США.

Рост продаж продолжался даже во время Сухого закона. Прозрачный джин стал одним из ингредиентов коктейлей, созданных в период запрета алкоголя. После отмены ограничений напиток стал еще более популярным. По одной из легенд, джин Tanqueray с тоником пили в Белом доме в 1933 году на празднике в честь окончания действия Сухого закона.

Воздушный налет 1941 года практически полностью разрушил завод. Уцелел только один перегонный куб – Old Tom.

После окончания Второй мировой войны здания отстроили заново, а оборудование отреставрировали и установили вновь. К 2000 году популярность джина несколько упала, и компания выпустила на рынок Tanqueray № Ten на основе свежих цитрусовых фруктов, который вернул интерес к бренду. В 1995 году винокурня переехала в округ Шотландии Файф.

Кстати, последнее обстоятельство отразилось на дизайне бутылки англо-французского джина. Она имеет форму гидранта, некогда использовавшегося для перекачивания той самой вкусной воды в первую дистиллерию Танкереев.

Джин

Чтобы его продукт отличался от остальных, он сделал оригинальный ход – он стал разливать свой джин в бутылку, сделанную в форме гидранта из которого по легенде и поступала вода для производства первой партии напитка. С тех пор «утекло много воды», но дизайн бутылки остался неизменным.

Кроме того, не так давно стал выпускаться ещё более премиальный Tanqueray Ten, а так же новомодный Rangpur. Так же в их линейке был замечен даже Tanqueray Old Tom, но эти виды уже из области фантастики, и купить их просто не реально.

Мне же досталась вполне обычная увесистая зелёная бутылка размером в целый литр, классической крепости в магазине дютишной торговли как вы понимаете. На вид она оказалась вполне себе приличной и в лучших традициях английских джинов: белая стильная этикетка и приятный джиновый запах.

Куда же можно деть литр хорошего джина? Ответ очевиден – куда ж ещё как не в Мартини!!! Хотя некоторые западные любители джина, в советах по употреблению рекомендуют его использовать «куда угодно, только не в Мартини», я позволю себе с ними не согласиться.

Вообще же я убеждён, что на качественном джине плохой Мартини не сделаешь! Конечно отличия во вкусе будут, но чтобы получить откровенно плохой коктейль – это надо постараться.

Я же взял джин и имеющийся на тот момент вермут (хотя для такого джина можно было бы взять и что получше — хотя бы Чинзано), размешал и конечно «добавил оливочку») — получилось просто отлично!

С другой стороны, именно этот джин не представляет из себя ничего особенного, и вся его фишка похоже лишь в его внешнем виде. При цене почти равной Бомбею (я говорю о международных а не российских ценах), я пожалуй предпочту голубую бутылочку зелёной.

Как правильно употреблять?

Напиток обладает специфическим вкусом и послевкусием, напоминающим охлажденный металл.

Чтобы напиток полностью раскрыл свои органолептические свойства и доставил максимальное удовольствие, необходимо правильно его употреблять и подавать.

В чистом виде

Любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин в первозданном виде, рассматривая напиток как абсолютно самодостаточный.

Это позволяет прочувствовать всю многогранность состава, ощутить послевкусие кориандра, цитрусовой цедры, аниса и кардамона.

Как и все крепкие напитки, он подается в охлажденном виде, оптимальная температура для распития составляет 4-6 °C. Для охлаждения лучше использовать морозильную камеру, поместив туда бутылку за несколько часов до трапезы.

Благодаря повышенной крепости этот алкоголь идеально подходит в качестве аперитива и подается перед застольем для возбуждения аппетита.

Высокая крепость напитка не предполагает неторопливое смакование:

  • Рюмку с джином выпивают залпом, а не маленькими глотками.
  • Но даже такое распитие позволяет прочувствовать всю вкусовую палитру.
  • Вначале напиток вызывает ощущение холодка во рту, которое постепенно сменяется обжигающим жаром с отчетливыми можжевеловыми аккордами.

Про историю джина, читайте в нашей отдельной статье.

Чем можно разбавить?

Джин – универсальный напиток, не теряющий своих вкусовых качеств даже в разведенном виде.

Разбавленный джин имеет одно главное преимущество – при помощи дополнительных ингредиентов появляется возможность контролировать крепость состава.

Добавляя определенное количество жидкости, можно его слегка смягчить или вовсе превратить в слабоалкогольный напиток.

Джин смешивают с минеральной водой, плодово-ягодными соками, цитрусовыми фрешами, клюквенным морсом, газировкой, колой и тоником.

С колой

Джин, соединенный с колой, многим гурманам кажется странным решением. Но подобное сочетание имеет право на существование и приходится по вкусу ценителям неординарных миксов.

Джин с кока-колой “работает” на отлично: терпкость и горечь можжевельника идеально дополняются сладостью и остротой шипучих пузырьков колы.

Приготовление:

  1. Для приготовления ароматного напитка понадобится хайбол – высокий стакан правильной цилиндрической формы.
  2. В него кладут несколько кубиков льда, наливают джин и колу в пропорциях один к одному, перемешивают ложкой.

С тоником

Джин-тоник – классический вариант разбавленной можжевеловой водки.

Характерный горьковатый вкус, присущий безалкогольному тонику, достигается за счет хинина.

Производители добавляют в состав лимонную кислоту, подсластители и даже фруктовые экстракты, чтобы вкус тоника получился приятным и оригинальным.

  • Гурманы советуют для разведения джина использовать настоящий тоник, изготовленный в Великобритании. Он лишен синтетического привкуса и обладает умеренной горечью.
  • Подойдет и напиток в виде тоника-сиропа – его достаточно развести обычной газировкой, чтобы получить превосходный коктейльный ингредиент. Такую продукцию предлагают немецкие торговые марки BTW и Jack Rudy.
  • Если возможности приобрести импортные тоники нет, подойдет отечественный Schweppes.

Как правильно смешивать:

  1. Высокий охлажденный бокал заполняют льдом примерно на 70%.
  2. В сосуд вливают 50 мл джина и 100 мл тоника.
  3. Если стакан заполнен не до конца, добавляют еще льда.
  4. Украшают напиток дольками лайма и аккуратно перемешивают.

Идеальная пропорция джина к тонику составляет 1:2.

Но для любителей более крепких напитков можно взять оба компонента в одинаковом объеме. Для тех, кто предпочитает более легкие варианты, соблюдают соотношение 1:3.

Коктейли на основе джина

Бронкс Аперитив, Short Drink, 25,8%

  • 2/10 сладкого красного вермута
  • 2/10 сухого вермута
  • 2/10 апельсинового сока

В шейкер, наполовину наполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал. Некоторые бармены при смешивании этого коктейля используют только красный вермут. Добавляя в Bronx белок, получаем Silver Bronx (Силвер бронкс), а желток – Golden Bronx (Голден бронкс).

Джин-физ Long Drink, 14,2%л

Этот коктейль был придуман американцем Генри Рамосом, чьей специальностью был коктейль Ramos Gin Fizz, в который он добавлял белок и бил коктейль в шейкере 5 минут. У Генри Рамоса была целая команда молодых барменов, взбивавших постоянно только Ramos Gin Fizz.

Рецепт

  • 2/10 лимонного сока
  • 1/10 сахарного сиропа
  • 4/10 содовой воды

В шейкер, наполненный льдом наполовину, налить сахарный сироп, лимонный сок и джин. Завернуть шейкер в полотенце, чтобы лед меньше таял, взбивать минимум одну минуту. Отфильтровать в highball со льдом, добавить содовую.

Украсить кусочком лимона и вишней.

Варианты

Сегодня Gin Fizz с белком называется Silver Fizz (Силвер-физ), с желтком – Golden Fizz (Голден-физ), а с целым яйцом – Royale Fizz (Роял-физ).

  • Tanqueray London Dry – 40 мл
  • розовая вода – 20 мл
  • тоник из бузины

Для декора нужно взять лепестки роз, малину и клубнику.

Джон Коллинз Long Drink, 14,2%

Этот коктейль придумал метрдотель Джон Коллинз из лондонской гостиницы «Лиммерз» в начале XIX века. Он готовил John Collins, используя Dry Gin и Tom Collins, используя сладковатый Old Tom Gin. Но из-за того, что Old Tom Gin постепенно перестали производить, этот коктейль называется иногда также Tom Collins.

Рецепт

2/10 лимонного сока

1/10 сахарного сиропа

4/10 содовой воды

Этот коктейль включает в себя те же компоненты, что и Gin Fizz, но готовится другим способом. Прямо в бокале highball со льдом смешать ингредиенты, затем разбавить содовой.

Украсить вишней или кружком лимона. Подавать с соломинкой. В некоторый странах в этот коктейль добавляют немного биттера Angostura. Варианты

Этот коктейль самый известный из коктейлей группы Collins. Существуют и другие разновидности на основе различных спиртных напитков.

Способы производства джина

Традиционный для джина дистиллятор «Вильма» с колонной «Коффи» на австралийской мини-дистиллерии Four Pillars.

Несколько отличительных способов производства джина развивались на протяжении столетий. Их эволюция заключалась в постоянной модернизации методов дистилляции и ароматизации напитка. Результатом этой эволюции являются три основных способа приготовления джина:

  • Джин, дистиллированный в медном кубе (Pot distilled gin) – способ производства, который подразумевает приготовление напитка в аппаратах типа «pot still». Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами. Дистиллированные в пот стилах джины обычно более насыщенные, плотные, «маслянистые» и ближе всего к оригинальному голландскому стилю, женеверу.
  • Ректифицированный джин (Column distilled gin) – способ производства, который подразумевает перегонку напитка в аппаратах колонного типа, что стало возможным благодаря изобретению колонны Коффи (Coffey still). Технология: сначала получают нейтральный спирт, используя для приготовления сусла любое сахаро- или крахмалосодержащее сырье, а затем ароматизируют его повторной ректификацией с можжевельником и прочей ботаникой. Обычно вся ботаника подвешивается в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этой ботаники. Но есть и другие способы ароматизации, к примеру, мацерация ботаники в спирте перед его перегонкой. Ректификация позволяет получать лёгкие, чёткие, изысканные джины с нежной органолептикой, которые называют или «дистиллированный джин» (distilled gin) или сухой лондонский джин (London Dry Gin), в зависимости от исходного сырья и дальнейших манипуляций с полученным продуктом.
  • Составной джин (Compound gin) – способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами», без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но всё равно используется некоторыми производителями дешевого джина. По большому счёту, Compound gin является имитацией джина, составной (здесь я имею в виду смесь чистого алкоголя и ароматизированных спиртовых вытяжек) можжевеловой настойкой и его проще всего воспроизвести в домашних условиях.

Джин достаточно просто воспроизвести в домашних условиях. Рецепты и описание разных технологий приготовления этого напитка вы найдёте в обширном материале нашего глубоко уважаемого дона Помазана.

Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.