- Формула расчета
- Глюкоза в таблетках
- Водный раствор глюкозы
- Порошок декстроза глюкоза
- Маски
- Ягоды, кофе, чай, шоколад
- Вред водки для здоровья
- Полезно или опасно?
- Применение пищевого глицерина в самогоноварении.
- Проверка на качество
- Рецепт водки с глицерином
- Если что-то пошло не так
- Излишняя сладость
- Помутнение
- Простые рецепты приготовления
- Классический вариант
- Технология смягчения вкуса
- Как удалить запах правильно после первой перегонки?
- Ароматизация
- Вымораживание
- Марганцовка
- Уголь
- Травы
- Для чего добавляют
- Смягчаем самогонку: несколько способов
- Технология приготовления домашней водки
- Способы смягчения самогона
Формула расчета
Важно понимать, что-то количество, сколько нужно глюкозы добавлять в самогон, зависит в первую очередь от того, насколько жесткий напиток имеется. Но, существуют все же определенные стандартные пропорции
Для каждой формы глюкозы они расcчитаны по-своему. Поэтому прежде, чем добавить в самогон любой умягчитель, следует ознакомиться с инструкцией, как правильно это делать.
Глюкоза в таблетках
Когда приобретена глюкоза в таблетках, она умягчает самогон в следующей пропорции. На 3 л самогона берется 3 г таблетированной формы вещества.
Чтобы глюкоза не выпала в осадок, необходимо предварительно на растолочь таблетки. Можно это сделать с помощью плоской стороны ножа на разделочной доске. Потом растворяется полученная порошкообразная форма в небольшом количестве спиртного. И только потом этот “сироп” вносится в общий объем.
Водный раствор глюкозы
Для готового раствора глюкозы на 1 литр самогона берут приблизительно 25 мл этого типа умягчителя. Не стоит пробовать сразу. нужно подождать не меньше 5 минут. И только потом снимать пробу. Это делается для того, чтобы дать время глюкозе распределиться по всему объему и начать вступать во взаимодействие с самогоном.
При необходимости пропорцию можно увеличить до 32 мл.
Порошок декстроза глюкоза
Когда необходимо умягчить напиток при помощи этого состава, нужно взять следующую пропорцию:
- Если имеется дистиллят крепостью 40%, то в него необходимо на каждый литр добавить от 1 до 5 г сухого вещества. Такой разброс обусловлен различной жесткостью самого напитка и индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
- Если имеется глюкоза декстроза в жидком виде, то необходимо брать от 5 до 25 мл такого компонента, водная концентрация которого может быть от 20 до 40% и вносить в каждый литр алкоголя.
Маски
Из всего вышесказанного можно понять, что существует множество мнений на такую тему, как «Глицерин для лица: польза и вред от применения». Рецепты, с использованием данного ингредиента, которые будут предложены далее, проверены на себе многими женщинами, поэтому, безусловно, принесут только пользу.
Наиболее популярным является витаминный состав. Вначале нужно взять бутылочку с глицерином, объёмом в двадцать пять грамм, и выдавить в неё десять капсул, содержащих витамин Е.
После этого, хорошо умыться и нанести получившийся состав на все проблемные участки тела. Через час маску нужно будет вытереть просто влажной салфеткой.
Есть ещё один проверенный способ, когда можно использовать глицерин для лица. Польза, вред маски полностью зависят от точного соблюдения всех пропорций.
Нужно взять по одной чайной ложке мёда и глицерина, а затем туда добавить пятьдесят миллилитров очищенной воды и размешать все компоненты до получения однородной массы. После этого в этот состав нужно будет положить ещё пять грамм овсяной муки и опять всё перемешать.
Затем нанести эту консистенцию на лицо и смыть через пятнадцать минут. Такой состав не рекомендуется использовать при жирном типе кожи.
Ягоды, кофе, чай, шоколад
Избавиться от некрасивых пятен от ягод можно при помощи глицерина, при этом вещество не причинит вреда краскам ткани, поэтому может использоваться для разноцветной набивной материи.
- Глицерин (30 мл) смешать с яичным желтком до образования однородного состава.
- Получившуюся смесь нанести на загрязненный ягодами участок.
- Оставить изделие на 3 часа.
- Удалить смесь при помощи увлаженной губки.
После этого достаточно простирать изделие в мыльном растворе, прополоскать и высушить. В большинстве случаев пятно полностью пропадает.
Пятно на шерстяном или шелковом изделии можно быстро ликвидировать следующим способом.
- Смешать глицерин, водку и нашатырь (пропорция 1:3:1).
- Нанести на пятно это средство, пользуясь ватным тампоном или диском.
- Оставить на 10 минут.
- Протереть влажной губкой.
Удалить пятна от чая или кофе со светлых тканей можно предварительно подогретым на водяной бане глицерином. Действовать следует так:
- втереть вещество в загрязненный участок;
- оставить на 20 минут;
- протереть участок влажной губкой;
- просушить.
Количество глицерина, необходимое для работы, зависит от площади пятна – для небольшого загрязнения будет достаточно взять 10 мл вещества и 15 мл жидкости.
Удалить след от кофе можно с помощью следующего рецепта.
- 2 мл нашатырного спирта и 8 мл глицерина перемешать и нанести на поврежденный напитком участок. Если испорчено шерстяное изделие, потребуется 10 мл спирта и ровно вдвое больше глицерина.
- Подождать немного для воздействия.
- Застирать.
Способы просты в применении и очень результативны.
Вред водки для здоровья
После застолья с водкой первым симптомом того, что накануне было выпито больше нормы, становится похмельное утро – это когда, проснувшись, вы чувствуете головную боль, сухость во рту, тошноту и прочие симптомы алкогольного отравления.
Здоровый человек в таком случае спасается минералкой, соком, рассолом и прочими средствами «скорой народной помощи» или медикаментозными препаратами, но если рука потянулась за пивом или рюмкой водки – это уже довольно тревожный сигнал того, что вы пополнили ряды алкоголиков.
Организм здорового человека весом до 70 кг способен переработать не более 170 мл алкоголя в сутки.
Сколько кому пить – каждый определяет сам, но считается, что для здорового мужчины безопасная доза составляет 80 мл водки в день. Женщины менее устойчивы к воздействию алкоголя, и поэтому их доза составляет 40 мл. При этом старики и дети вообще исключаются из ряда потребителей горячительных напитков.
На вопрос, какой из алкогольных напитков безопаснее всего, исследования показали, что:
- сухие виноградные вина благодаря содержащимся в них антиоксидантам способны в какой-то мере компенсировать вред, наносимый алкоголем, и даже предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
- настойки, наливки содержат соки ягод, фруктов, коренья растений, что может тоже иметь лечебный эффект (если ними не злоупотреблять);
- самодельная алкогольная продукция (самогон, чача и т.п.) помимо этанола содержит другие виды спиртов и сивушные масла и требует дополнительного очищения (ректификации);
- водка, получаемая с помощью химических реакций, является наиболее вредным продуктом;
- этиловый спирт завершает перечень вредных напитков.
Его можно встретить практически во всех пирожных, тортах или конфетах. Например, Е422 в значительном количестве входит в состав батончика «Баунти» для создания мягкой структуры.
Им может похвастаться и «Птичье молоко» или такие изделия, как мармелад, ирис, зефир или пастила. В них Е422 выполняет роль влагоудерживающего компонента.
Встречается он и в алкогольных напитках для мягкости их структуры, в выпечке для увеличения ее срока годности, в молочных продуктах, джемах и вареньях.
Конечно, большинство веществ под маркировкой «Е» в той или иной мере опасны для здоровья человека. Этого нельзя сказать о глицерине.
Он не токсичен и не обладает мутагенными, канцерогенными или иных вредными свойствами. И все же употреблять его в больших количествах не рекомендуется.
Этиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведенные выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки. А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость.
Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.
Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени.
Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.
Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.
Казалось бы, два несовместимых понятия. Действительно, представить себе один из главных компонентов современных косметических средств в составе употребляемой многими нашими согражданами алкогольной продукции сложно. Глицерин в водке зачем и с какой целью его добавляют производители? Попробуем разобраться.
Полезно или опасно?
Все мы помним, что пищевой глицерин (E422) разрешен для использования в пищевой промышленности, его часто можно встретить в составе выпечки и других продуктов. Также глицерин широко применяется в фармацевтике, помните глицериновые таблетки и свечи? Так, может, и хорошо, что он содержится в водке?
Давайте вспомним, что, добавляя E422 в алкоголь, можно улучшить вкус готового продукта, сделать его более мягким, подсластить. Дешевая водка с этой добавкой совершенно не будет отличаться на вкус от дорогой и качественной продукции. Разве сам факт наличия этого ингредиента в составе не заставляет задуматься о качестве напитка? Ведь можно использовать натуральные загустители в производстве спиртосодержещего напитка. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действие водки, следовательно, усугубляет похмелье.
Применяя эту разрешенную пищевую добавку, производители алкоголя повышают спрос на свою продукцию, искусственно завышают ее качественные показатели, а, соответственно, и устанавливают более высокую стоимость.
Применение пищевого глицерина в самогоноварении.
Глицерин относится к пищевым добавкам, имеет индекс E422. Его используют в, косметологии, и других отраслях. А также глицерин применяют и при производстве алкогольных напитков, он значительно улучшает органолептические характеристики алькогольных напитков, в том числе водки.
Кроме самогона, в домашних условиях, можно производить довольно , но далеко не всегда получается получить высококачественную основу, то есть самогон.
Часто могут возникнуть , со вкусом напитка, проблемы с крепостью и другие. Но в химии существуют разные вещества и компоненты, которые смогут помочь превратить непримечательный продукт дистилляции в благородный напиток.
Глицерин, как раз, является одним из этих веществ, если правильно использовать, то он поможет:
Избавиться от резкого запаха в самогоне, который, присутствует в дистилляте домашнего производства.
Умягчить вкус самогона, сделать его нежным, приятным и сладковатым, если можно так выразиться по отношению самогонке.
В общем, глицерин очень популярен в среде винокуров. Замаскировать недостатки самогона, повысить его привлекательность.
У глицерина, при всех плюсах, есть незначительные недостатки, такие как:
Эта добавка усилит обезвоживание организма. При сочетании с алкоголем. В этом случае, высокое содержание глицерина в самогоне приводит к тяжелому похмелью. Глицерин неспособен улучшать исходное качество самогона. Как правило, глицерин замаскирует недостатки, иначе говоря, добавка не сделает самогон чище, не окажет абсолютно никакого влияния на примеси.
При большой концентрации глицерин может оказывать неблаготворное влияние на организм. Поэтому, некоторые самогонщики предпологают, что глицерин все же с трудом можно назвать безопасным.
Проверка на качество
О свойствах глицерина относительно добавления в водку, известно давно. В большом количестве это используется в маскировке некачественной водки.
Общепринятые правила проверки водки или самогона на качество, его поджигают или замораживают.
Алкоголь, в состав которого входит пищевая добавка E422, лучше горит. Глицерин дает ровное и синее пламя, это может обмануть даже опытного винокура.
При заморозке, высококачественный продукт не замерзнет. Он загустеет под воздействием отрицательных температур, если конечно не переусердствовать с заморозкой. Глицерин приведёт к загустению самогона. Поэтому, поместив в морозилку чекушку с напитком, в состав которого входит глицерин, немудрено ошибиться с оценкой качества продукта.
Часто вкус и аромат самогона улучшают всяческими подручными средствами, используют сахар, фруктозу и другие вещества и препараты. Глицерин стоит недорого, его с легкостью воможно приобрести в любой аптеке, поэтому он активно используется многими самогонщиками для улучшения вкусовых качеств и и устранения неприятных запахов.
Рецепт водки с глицерином
Количество напитков, которые можно произвести в рамках домашнего дистиллирования, весьма обширно. Но не всегда удается изготовить основу высокого качества, то есть непосредственно сам самогон.
Нередко возникают проблемы со вкусом напитка, запахом, крепостью и другими характеристиками. Но современной химии известны различные вещества, которые в той или иной мере помогут превратить мало чем примечательный дистиллят в истинно благородный напиток.
Одним из таких веществ является глицерин, при правильном использовании он поможет:
- Избавить самогон от резкого запаха, который считается «визитной карточкой» дистиллята домашнего производства.
- Смягчить вкус алкоголя, сделать его более приятным, нежным и сладким, если можно так сказать в отношении самогонки.
- Замаскировать недостатки продукта, соответственно повысив его привлекательность в глазах потребителей.
В целом пищевая добавка с индексом E422 весьма популярна в среде самогонщиков. Но не стоит бежать в магазин за глицерином. Дело в том, что у него есть и свои, хоть и незначительные, но все же недостатки, к ним относят:
- Неспособность улучшить качество самогона. Действительно, глицерин только «маскирует недостатки», проще говоря, вещество не делает дистиллят более чистым, не оказывает никакого влияния на концентрацию примесей, эфиров и другой сивухи.
- Некоторые самогонщики выдвигают предположения о том, что глицерин нельзя назвать безопасной пищевой добавкой. В некотором смысле они правы. При высокой концентрации вещество может оказать влияние на организм человека.
- Еще добавка усиливает обезвоживание организма. Это происходит только в том случае, если сочетать ее с алкоголем. В итоге употребление самогонки с высоким содержанием глицерина приведет к тяжелому, длительному похмелью.
Чтобы превратить домашнего производства самогон в действительно хороший алкоголь, придется потрудиться.
Внимание стоит уделить:
- Качеству и крепости самогона. Для того чтобы получить водку или напиток, который будет на нее очень похож, стоит отдать предпочтение дистилляту крепостью в 40–45 градусов. Желательно подвергнуть алкоголь двойной перегонке, чтобы избавить его от вредных примесей и сивушных масел. В результате повторной переработки крепость напитка значительно увеличится. Чтобы нормализовать показатель и довести самогонку до стандартной крепости в 40–45 градусов, ее придется разбавить.
- Разбавляем самогон водой. Но только не стоит использовать водопроводную жидкость, которая течет из-под крана. Предпочтение стоит отдать родниковой или колодезной водице. Но лучше использовать бутилированную воду, которая отличается низким содержанием солей и минералов. Отыскать такой продукт поможет этикетка, на ней указана вся необходимая информация. Но если читать этикетки нет времени или желания, то можно с уверенностью в 100 % использовать воду, которая предназначена для питания детей. Она обладает всеми необходимыми характеристиками и идеально подходит для создания водки. А вот применять кипяченную или дистиллированную воду не рекомендуется.
- Когда вода и самогон будут подобраны, стоит прибегнуть к помощи смягчителей вкуса. Поскольку разбавленный водой дистиллят может быть довольно резким на вкус, сушить кончик языка или обжигать рецепторы. Чтобы избавиться от этих неприятных эффектов, можно добавить в 1 литр алкоголя до 5 мг глицерина. Добавлять его стоит медленно, при этом водку рекомендуют постоянно помешивать.
- На заключительном этапе напитку дают немного постоять в темном, прохладном месте (хорошо подойдет холодильник) несколько дней. Это поможет стабилизировать вкус водки, улучшить ее органолептические характеристики.
Еще можно немного поработать с напитком и добавить в него сок лимона. Это поможет улучшить качество продукта. Достаточно выбрать лимон среднего размера и выжать из него сок, а потом добавить его в будущую водку. Сок лимона избавит алкоголь от излишней сладости, поможет избежать приторности, его применяют в качестве окислителя.
Если что-то пошло не так
Случается, что даже после смягчения самогонщик остается недоволен результатом. Виной тому может быть ошибка на одном из этапов приготовления и смягчения напитка. Большинство из них можно исправить, если еще немного поработать над продуктом.
Излишняя сладость
Причиной этому может служить ошибка в расчетах пропорций либо пренебрежение экспериментальным этапом. Исправить такой недостаток довольно просто. Для этого Вам понадобится немного несмягченного самогона либо обычный спирт, разбавленный водой. Доводите крепость добавки до уровня крепости основного напитка и понемногу подливаете одно в другое, периодически снимая пробу. Продолжайте, пока вкус напитка не станет приемлемым для Вас.
Как вариант также подходит повторная перегонка.
Помутнение
Помутнение вызывают некачественные смягчающие ингредиенты – например, вода, в которой Вы готовили раствор глюкозы.
Также на дно сосуда может выпасть осадок. В таком случае профильтруйте напиток через вату.
Простые рецепты приготовления
Для того чтобы правильно приготовить водку из спирта, необходимо соблюсти технологию и учесть рекомендации опытных людей. Если всё это сделать, то полученный напиток станет настоящим шедевром и понравится всем дегустаторам.
Классический вариант
Это наиболее простой и популярный рецепт водки из спирта. В нём не используются какие-либо дополнительные составляющие, что позволяет получить максимально чистый продукт. Мягкость такого напитка достигается путём соблюдения пропорций и последовательности действий.
Для приготовления понадобятся:
- этиловый спирт (96%) — 1,25 л;
- чистая вода — 2 л;
- сахарный песок — 20 г.
Водка по классическому рецепту готовится следующим образом:
Технология смягчения вкуса
Технология смягчения самогона не представляет собой сложный процесс. В этом деле главное придерживать специальной технологии:
- Крепкий алкоголь разводят до необходимой крепости с учетом увеличения на 2-3 градуса. Если необходима конечная крепость 43 градуса, то разводите до 45-46 градусов;
- Производите очистку с помощью угля или другими способами;
- Подбираете необходимую пропорцию для смягчения. Этот процесс лучше производить каждый раз, потому что даже при использовании одного количества компонентов при следующем смешивании, результат может быть другим.
- Высчитываете количество компонентов для общего состава, основываясь на подобранной пропорции;
- Переливаете в герметичную посуду и даете настояться в течение нескольких дней в холодном месте.
Как удалить запах правильно после первой перегонки?
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Ароматизация
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Вымораживание
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Марганцовка
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Уголь
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Травы
различные душистые травы и коренья
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Для чего добавляют
Как проверяют качество водки? Поджигают, чтобы подтвердить наличие спирта, или замораживают, чтобы убедиться, что продукция соответствует марке, а не является подделкой, опасной для жизни и здоровья. Нормальный высокоградусный алкоголь просто не может замерзнуть. Даже при минимальной температуре он остается жидким и просто становится более вязким.
А глицерин имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости/ особенно при охлаждении. Кроме этого, конечно, он дает приятный вкус и аромат, но этого можно достичь и путем более полезных для человеческого организма добавок. С тем, зачем glicerin добавляют в алкогольные напитки, мы разобрались, остается вопрос — чем это нам грозит.
Смягчаем самогонку: несколько способов
Добавление глицерина в дистиллят домашнего производства позволяет значительно улучшить его вкус и исправить аромат. Но если рассчитать пропорции неправильно, то могут возникнуть проблемы.
Вязкая, сиропообразная жидкость, которая классифицируется как пищевая добавка может сделать самогон приторным. Появляется излишняя сладость и неприятный привкус, от которого сложно будет избавиться.
По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту. Уж если задумали воспользоваться глицерином, то лучше добавлять его в дистиллят постепенно, тщательно помешивая продукт ложкой или лопаткой из дерева и периодически дегустируя его.
Помимо глицерина, для улучшения вкуса самогонки можно использовать:
- Сахар. При добавлении сахара в напиток его органолептические характеристики изменяются. Карамель способна изменить не только вкус и аромат алкоголя, но и его цвет. Сахар хорошо растворяется в спирте и делает его более мягким, уходит неприятное послевкусие.
- Фруктоза – отличное решение для смягчения дистиллята на основе фруктов, ягод и других плодов. Это вещество можно приобрести в аптеке. Добавив небольшое количество фруктозы в самогон, можно превратить продукт невысокого качества в отличный напиток.
- Еще винокуры нередко используют глюкозу. Несмотря на то что вещество не обладает высокой сладостью, оно хорошо воздействует на самогонку. Значительно улучшает ее вкус и устраняет запах. Можно использовать водный раствор глюкозы или отдать предпочтение порошку (декстрозе).
Но чтобы не испортить продукт, экспериментируя с различными веществами, стоит соблюдать пропорции:
- Чтобы улучшить органолептические характеристики 1 литра дистиллята домашнего производства потребуется около 1–1,5 мл глицерина.
- Убрать недостатки можно и с помощью 30–35 грамм сахара, его просто засыпают в 1 литр самогона крепостью в 40 градусов и тщательно размешивают.
- Если под рукой есть водный раствор глюкозы, то потребуется всего около 5–25 мл 20 или 40 % раствора, чтобы устранить все недостатки 1 литра самогона крепостью в 40 градусов.
- Будет вполне достаточно 5 грамм декстрозы, чтобы смягчить вкус 1 литра самогонки крепостью в 40 градусов.
Нередко самогонщики отдают предпочтение меду, считая, что он идеально справится с проблемой. А если сравнивать мед с глицерином, то его можно считать абсолютно безопасным продуктом. Но есть у меда один весомый минус: он сделает алкоголь мутным, к тому же после его применения придется еще некоторое время настаивать дистиллят на меду. Это поможет улучшить качество напитка, но отнимет определенное время.
Но разбираясь с тем, зачем использовать пищевые добавки, есть ли в этом смысл и можно ли обойтись без улучшителей вкуса, стоит иметь в виду один факт. В домашних условиях глицерин без особого труда поможет превратить банальную самогонку в водку высокого качества.
Технология приготовления домашней водки
1. Выбор спирта.
Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.
Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.
Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.
2. Выбор воды.
Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.
Лучше покупать бутилированную воду
При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания
3. Подготовка других ингредиентов.
Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.
Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.
4. Смешивание.
В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего . Другие ингредиенты не учитываются.
Идет подсчет…
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления, нужно добавить воды
Последовательность смешивания: подготовленную емкость наполнить нужным количеством воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струей влить спирт в воду (нельзя делать наоборот). Закрыть крышкой и 1-2 минуты перемешивать раствор интенсивным взбалтыванием. Оставить емкость в покое на 2-3 часа.
5. Фильтрация.
Необязательный этап, в ходе которого водку слегка окисляют воздухом, находящимся внутри угля, при плохом качестве сырья это еще и дополнительная очистка. В домашних условиях проще всего провести очистку, пропустив напиток 1-2 раза через новый фильтр для очистки воды, например, «BRITA», «Барьер» или «Аквафор».
Кроме этого, необходимо знать ещё общие правила, когда используешь глицерин для кожи лица. Польза и вред от применения данного компонента также от них зависят:
Во-первых, перед применением данного средства, его необходимо всегда разбавлять фильтрованной либо розовой водой.
В-третьих, не стоит наносить это средство перед улицей. Потому что оно может спровоцировать ощущение липкости на коже и в итоге привести к дальнейшему её загрязнению пылью.
Способы смягчения самогона
Для смягчения самогона глицерином важно соблюдать рецептуру, в противном случае можно испортить продукт: он приобретет слишком приторный и неприятный вкус. А также есть возможность смягчить напиток другими способами:. Сахаром
Добавление сахара делает алкоголь мягким, убирает неприятный вкус. Если вместо него использовать карамель, то изменится еще и цвет. Главное преимущество сахара – растворимость в спирте. На литр самогона понадобится 30–35 грамм
Сахаром. Добавление сахара делает алкоголь мягким, убирает неприятный вкус. Если вместо него использовать карамель, то изменится еще и цвет. Главное преимущество сахара – растворимость в спирте. На литр самогона понадобится 30–35 грамм.
Фруктозой. Подходит для напитков, которые созданы на основе фруктовой браги. Улучшает качество, вкус и аромат.
Водным раствором глюкозы. Убирает запах и не придает излишней сладости. Достаточно 5–25 мл раствора на один литр продукта. При этом самогон должен быть 40° крепости.
Медом. В отличие от остальных добавок безопасен полностью, но для смягчения с его помощью придется самогон настоять на меду какое-то время. Кроме того, добавление его приведет к некоторому помутнению напитка.
Не стоит забывать и о глицерине, поскольку по органолептике он сможет превратить домашний самогон в качественную водку в домашних условиях
Важно соблюдать рецептуру