Принцип работы кожухотрубных теплообменников и сфера их применения
В самогоноварении многоходовые перекрестноточные холодильники принято называть кожухотрубниками (КХТ), а их однотрубный вариант – противо- или прямоточным холодильником. Соответственно, при использовании этих конструкций в качестве дефлегматоров — кожухотрубными и рубашечными дефлегматорами.
В домашних самогонных аппаратах, бражных и ректификационных колоннах подачу пара осуществляют в эти теплообменники по внутренним трубам, а охлаждающей воды – в кожух. Любого промышленного конструктора-теплотехника это бы возмутило, так как именно в трубах можно создать высокую скорость теплоносителя, значительно увеличив теплоотдачу и КПД установки. Однако у винокуров свои цели и не всегда нужен высокий КПД.
Например, в дефлегматорах для паровых колонн, наоборот, требуется смягчить градиент температур, размазать зону конденсации как можно больше по высоте, и, сконденсировав необходимую часть пара, не допустить переохлаждения флегмы. Да еще и точно регулировать этот процесс. На первый план выходят совсем другие критерии.
Среди применяемых в самогоноварении холодильников наибольшее распространение получили змеевики, прямоточники и кожухотрубники. Каждый из них имеет свою сферу использования.
Кожухотрубник выступает на первый план при автономных системах охлаждения, поскольку совершенно нетребователен к давлению воды. Как правило, обычного аквариумного насоса хватает для успешной работы. Кроме того, при мощностях нагрева от 5-6 кВт и выше кожухотрубный холодильник становится практически безальтернативным вариантом, так как длина прямоточного холодильника для утилизации высоких мощностей будет нерациональной.
Кожухотрубный дефлегматор
Для дефлегматоров бражных колонн ситуация несколько иная. При малых, до 28-30 мм, диаметрах колонн наиболее рационален обычный рубашечник (в принципе тот же кожухотрубник).
Для диаметров 40-60 мм лидером становится дефлегматор Димрота. Это высокоточный охладитель с четкой регулируемостью мощностью и абсолютной несклонностью к завоздушиванию. Димрот позволяет настроить режимы с наименьшим переохлаждением флегмы. При работе с насадочными колоннами он, благодаря своей конструкции, дает возможность центрировать возврат флегмы, наилучшим образом орошая насадку.
Кожухотрубник выходит на передний план при системах автономного охлаждения. Орошение насадки флегмой происходит не в центре колонны, а по всей плоскости. Это менее эффективно чем у Димрота, но вполне допустимо. Расход воды при таком режиме у кожухотрубника будет ощутимо выше нежели у Димрота.
Если нужен конденсатор для колонны с жидкостным отбором, то Димрот вне конкуренции за счет точности регулировки и малого переохлаждения флегмы. Кожухотрубник также применяют для этих целей, но переохлаждения флегмы трудно избежать и расход воды будет выше.
Основной причиной популярности кожухотрубников у производителей бытовых аппаратов является то, что они более универсальны в использовании, а их детали легко унифицируются. Кроме того, применение кожухотрубных дефлегматоров в аппаратах типа «конструктор» или «перевертыш» вне конкуренции.
Что такое дефлегматор в самогонном аппарате и для чего он нужен
Описание
—Устройство самогонного аппарата— может варьироваться от очень простого, состоящего из —перегонного куба—, —холодильника— и —шлангов—, до очень сложного, близкого по структуре к промышленной установке.
Дефлегматор относится к дополнительным агрегатам, призванным улучшить процесс перегонки и качество конечного продукта – самогона.
Обычно располагается непосредственно над перегонным кубом и может входить в состав —ректификационной колоны—.
Самая простая конструкция – пленочная – состоит из вертикальной трубки, более сложные виды имеют увеличенную площадь конденсации, а также дополняются охладительной системой, усиливающей и контролирующей процесс разделения жидкости на составляющие.
Назначение
Устройство обеспечивает протекание процесса ректификации, который в отличие от дистилляции, где жидкость после испарения просто конденсируется, заключается в многократном переиспарении конденсата и одновременном газо-жидкостном обмене между ним и поднимающимся паром.
После чего конденсат стекает в перегонный куб и вновь испаряется, процесс продолжается циклично. За счет этого спирт отделяется от ненужных примесей гораздо эффективнее.
Таким образом, дефлегматор в самогонном аппарате нужен для протекания процесса ректификации, существенно улучшающего вкусо-ароматические свойства самогона, его крепость и чистоту, чего нельзя добиться одной дистилляцией.
Принцип работы
Принцип работы дефлегматора достаточно прост, несмотря на внешнюю сложность его конструкции. Чтобы лучше понять процессы, происходящие в нём, нужно хорошо представлять саму установку. Самое простое устройство дефлегматора представляет собой 2 цилиндра различного диаметра, вставленные один в другой таким образом, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Вся конструкция помещается на верхнюю часть перегонного куба и подсоединяется к нему. В свободной полости находится спиралевидная трубка, в которую поступает вода, выполняющая роль охладителя. Цилиндр меньшего диаметра, находящийся внутри, будет служить в качестве пути для отведения пара, содержащего спирт. В нижней части всей конструкции располагается кран для отведения готового продукта.
Теперь можно приступить к рассмотрению самого процесса ректификации. Спиртовой пар при перегонке движется вверх и поступает в дефлегматор. В нём он соприкасается с охлаждённой трубкой, от чего начинает конденсироваться. За счёт того, что у каждой составляющей перегоняемой жидкости различные температуры кипения, появляется возможность отделять вредные вещества, регулируя температуру охлаждения. Спирт достигает точки кипения намного раньше, чем сивушные масла. За счёт этого пар охлаждается и конденсирует очищенный алкоголь, а ядовитые вещества оседают и задерживаются дефлегматором.
Преимущества и недостатки
Конструкции самогонных аппаратов с дефлегматором, чертежи которых находятся в открытом доступе, позволяют получить хороший алкоголь. Хотя многие начинающие производители домашнего напитка утверждают, что наличие дефлегматора необязательно в самогонном аппарате, но есть масса положительных сторон этого элемента, которые противоречат такому мнению.
- Повышение процента спирта в исходном продукте, благодаря повторному возврату флегмы в перегонный куб. На выходе можно получить большое количество напитка, крепостью до 96% даже после 1 перегонки. Кроме того этот показатель можно корректировать при помощи дефлегматора.
- Снижение в составе выводящей смеси концентрации сивушных масел, которые создают противный запах и отталкивающий вкус.
- Придание особенного аромата. Устройство может играть роль ароматизатором. Для этого в него положить дольку лимона либо любого другого любимого продукта. Получается, гнать не только чистый, натуральный алкоголь, но и имеющий приятный аромат напиток.
- Препятствует попадания исходной смеси в готовой продукции, что может быть в результате процесса нагревания. Это позволит избавить от дальнейших процессов перегонки состава.
Перечисленные главные достоинства дефлегматора облегчают сам процесс изготовления домашнего напитка и способствуют его более глубокой очистке от вредных для здоровья человека соединений.
Условия получения качественного самогона
Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.
- Точная рецептура. Приготовление сусла и браги – очень ответственный момент, который влияет и на конечный объем самогона, и на его характеристики. Сырьем для сусла может послужить сахар, фрукты, ягоды, зерновые, крахмалосодержащие овощи. Несоблюдение пропорций при заготовке сусла приведет к слабому брожению и низкому содержанию спирта в браге. Пропорции классического рецепта сахарной браги – 1 кг сахара, 4 литра воды, 20 гр. дрожжей. Это простой и проверенный рецепт, который без грубых нарушений технологии всегда дает хороший результат. Из фруктово-ягодного сусла готовый напиток получается эффектней, но в процессе приготовления сложнее просчитать содержание сахара в браге. Кроме того, для фруктово-ягодной браги не рекомендуют использовать фабричные дрожжи, которые могут плохо сказаться на вкусе и аромате продукта. Вместо них фруктовую брагу готовят по типу закваски на диких грибках или используют винные дрожжи. Самая сложная в приготовлении брага на зерне или крахмальных овощах, например, картофеле. Дрожжи не способны самостоятельно переработать крахмал из этих культур, поэтому необходим дополнительный этап – осахаривание натуральными или искусственными ферментами.
- Условия брожения. Чтобы позволить дрожжам в браге максимально эффективно переработать сахар в спирт, надо обеспечить им оптимальные условия. Температура среды должна быть в диапазоне 20-30°С без резких перепадов. Но не ниже 18°С и не выше 38°С. Срок брожения зависит от исходного сырья, но обычно не превышает 2 недель. Возможно и более длительное брожение, но, несмотря на то, что брага начнет светлеть, содержание вредных примесей в ней начнет увеличиваться.
Разделение фракций. В процессе перегонки получаемый дистиллят разделяют на три части – первак или первач, самогон и хвосты. Это деление вызвано разницей температуры кипения спирта и примесей.
Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.
Повторная перегонка. Ко второй перегонке прибегают, если есть претензии к качеству браги или сомнения по поводу отделения фракций. Часто спирт-сырец отправляют на повторную перегонку, если брага готовилась из зерновых или крахмалосодержащих овощей. Для второй перегонки замеряют содержание алкоголя в спирте–сырце, разбавляют до 20% и отправляют на дистилляцию. Перегонка раствора с более высоким содержанием спирта опасна.
Основные преимущества дефлегматора
Разбираясь с тем, как работает сухопарник и зачем он нужен, стоит заметить, что устройство имеет несколько преимуществ. Самогонный аппарат с дефлегматором — особое устройство, которое отличается рядом положительных характеристик. Наличие дополнительного модуля оптимизирует работу устройства и помогает:
- Снизить концентрацию содержания сивушных масел в алкоголе. Если дефлегматор встроен в ректификационную колонну, то он позволяет получить спирт высокой степени очистки. Такой продукт не требует повторной перегонки, он отличается высоким качеством. Самогонный аппарат, или ректификатор с сухопарником, — это практичное устройство. По сравнению с химическими методами очистки, очистка с помощью дефлегматора более эффективна.
- Повысить крепость напитка. Это происходит за счет того, что флегма возвращается назад в брагу, что позволяет повысить крепость напитка.
- Оградить практически готовый к употреблению алкоголь от попадания в него частиц кипящей браги. А это значит, что устройство выполняет функции барьерного элемента.
- Наделить алкоголь приятным запахом и вкусом, если в процессе выгона использовать ароматические вещества.
Но главное — это то, что дефлегматор упрощает получение готовой продукции, он позволяет без особых усилий, не проводя вторую или третью перегонку браги, произвести самогон высокого качества.
Как понять что перед нами дефлегматор
Итак, на случай некоторой неразберихи, которая имеет привычку царить на просторах интернета, сразу проясним некоторые детали. Дефлегматор, сухопарник, мокропарник, прикубник – все это не есть одно и то же. Принципиальной разницы в способах их работы нет, различаются они сложностью конструкции. В некоторых вариантах дефлегматора – несколько сухопарников являются его элементами. В этой статье речь идет о дефлегматоре, но для лучшего восприятия сравните устройство самогонного аппарата с сухопарником:
- Крышка.
- Термометр.
- Соединительная Трубка.
- Холодильник.
- Сливная Трубка.
- Приемная Колба.
И не самого хитро выдуманного дефлегматора:
- Первый сухопарник.
- Второй сухопарник.
- Штуцер для слива.
- Холодильник.
- Сливная трубка.
- Трубка подачи воды.
Как вы видите – разница есть. Не слишком существенная, но определенную роль при выборе очистителя она играет. Итак, дефлегматор – это одна из частей самогонного аппарата. Он выглядит, как емкость для охлаждения паров, часть из которых перекипает и отправляется обратно в змеевик. Если вы закрепили дефлегматор правильно, он будет прикреплен к нему и перегоночному кубу небольшими по диаметру трубками.
Если сравнить приготовление самогона со сложной хирургической операцией, то высокое содержание сивушных масел – неминуемая смерть. Дефлегматор здесь играет роль дефибриллятора и помогает спасти самогону жизнь. При этом — дефлегматор является необязательной частью самогонного аппарата. Помогая максимально снизить количество различных примесей, вроде сивушных масел, он улучшает качество получаемого напитка и повышает его итоговую крепость. Так что применять его или нет – на ваше усмотрение. Но мы бы порекомендовали сделать это.
Инструкция по изготовлению холодильника своими руками
Прямоточного холодильника
Чтобы самостоятельно сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата не потребуется больших финансовых затрат и специального оборудования. Для сборки узла потребуются:
- металлическая трубка 12х1 из меди, нержавейки или алюминия – 1 м.;
- труба ПВХ водопроводная для рубашки 40х5,5 – 1 м.;
- тройник ПВХ – 2 шт;
- заглушки ПВХ – 2 шт;
- водопроводный ниппель ½ – 4 шт;
- гайка и силиконовая прокладка для ниппеля – 2 шт;
- уплотнительная сливная манжета 40х25 – 2 шт.
Инструмент:
- строительный фен;
- паяльник;
- дрель;
- перьевое сверло по дереву №20.
Пошаговая инструкция:
- Подготовка внутренней трубки. Края трубки предварительно облуживаются с внутренней и внешней стороны. Ниппель обрабатывается флюсом и нагревается строительным феном. На разогретую часть ниппеля наносится олово, вставляется в трубку, пропаивается паяльником и дополнительно разогревается феном. Таким же образом припаивается ниппель ко второму концу трубки. После завершения работы трубка тщательно промывается горячей водой.
- Подготовка тройников. Через тройники в рубашку будет поступать холодная вода. Для этого необходимо подготовить в них переходные отверстия с соединением под штуцер ½ от гибкого шланга подачи воды. В заглушках с помощью перьевого сверла просверливаются отверстия, устанавливаются ниппели на силиконовую прокладку и фиксируются гайкой.
- Сборка холодильника. Из ПВХ трубы и тройников собирается рубашка. Затем на один конец металлической трубки надевается уплотнительная манжета, трубка вставляется в рубашку и с другого края вставляется вторая манжета. В отверстия тройников устанавливаются заглушки с ниппелями и фиксируются трубным хомутом.
К самогонному аппарату холодильник присоединяется гофрированной газовой подводкой с прокладками из силикона или паронита. Для подключения воды можно использовать гибкие водопроводные подводки.
Змеевика
Для изготовления холодильника–змеевика потребуются материалы:
- медная трубка 12х1 – 1,5 м.;
- отрезок трубы для навивки 35–40 мм;
- пластиковая водопроводная труба 70 мм – 0,5 м.;
- пластиковые заглушки 70 мм – 2 шт.;
- ниппели ½ с гайками и силиконовыми прокладками – 4 шт;
- проволока 6–8 мм;
- песок – 2 кг.
Пошаговая инструкция:
- Медную трубку плотно наполняют песком и затыкают заглушками для того, чтобы она не деформировалась во время навивки. Отрезок трубы закрепляют и навивают на него трубку вместе с проволокой, чтобы оставалось расстояние между витками.
- В пластиковых заглушках и трубе прорезаются отверстия и устанавливаются ниппели для подключения водопровода и соединения с перегонным кубом.
- Змеевик очищается от песка, промывается и помещается в корпус. Затем устанавливаются и герметизируются заглушки.
Как сделать дефлегматор своими руками?
Каждому ценителю домашнего алкоголя полезно будет узнать, как сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками. Такое приспособление в самогонных аппаратах является крайне важным. Функция устройства влияет на качество готового продукта.
- Высокая температура нужна для испарения сивушных масел, которые являются опасными для здоровья.
- Вредные примеси негативно влияют на готовый самогон. Ухудшаются вкусовые качества алкоголя.
- Холодильник с жидкостью удаляет тяжелые вещества. В итоге они просто оседают в нем.
Для получения качественного алкоголя обязательно надо пользоваться дефлегматорами. Этим устройством можно обзавестись, сделав своими руками. Раньше не часто использовали сухопарники и считали, что они не нужны. Сейчас использование аппаратов с дефлегматорами считается обязательным.
Чтобы сделать самогонному аппарату сухопарник надо иметь его чертеж. Роль этого устройства состоит из специального отстойника. Делать его можно с простой банки и крышки, которая накручивается. Потом в нее устанавливают нужные штуцеры.
Банка из стекла
- банка емкостью 1, 2 или 3 литра, под крышку, которая закручивается;
- штуцеры с внешней резьбой – 2 шт. + 2 гайки к ним;
- клей герметик;
- дрель с наличием соответственного сверла.
Принципу такого устройства следует отдать должное место
Работая с инструментами важно помнить о мерах предосторожности. Этапы изготовления этого устройства надо соблюдать с особой внимательностью. От этого будет зависеть конечный результат
Очень важно выбирать качественные материалы
От этого будет зависеть конечный результат. Очень важно выбирать качественные материалы.
Работающий человек должен следить за качеством герметизации каждого соединения. В завершительном этапе делаем накручивание банки. Концентрация внимания должна проводиться на правильный сбор готовой конструкции.
Учитывая такую информацию можно понять, что с легкостью сделаем минидефлегматор самостоятельно. Руки при этом не должны дрожать и быть уверенными в своих действиях. Такой нужный прибор обойдется в разы дешевле.
Термос
Во внутренней колбе просверливают дрелью отверстия. Туда вставляют трубку и герметизируют место соединения. После этого делают два отверстия во внешней стенке колбы для циркуляции воды. Конструкция готова к использованию.
Стеклянная трубка
Минидефлегматор такого образа готовится легко. Рукам надо набраться спокойствия и приступить к ответственной работе. Трубку заполняют мини кусочками битого стекла
Надо осторожно брать их рукой, чтобы не травмироваться. Кусочки должны располагаться вертикально
К верху трубки прикрепляют специальную сеточку и шлиф. Готовая конструкция помещается в колбу. Используют для хорошей функции охлаждения.
Основные преимущества
Самогонные аппараты с сухопарниками и ректификационные колонны с дефлегматорами — это особый вид домашнего оборудования с устройствами для эффективной очистки паров дистиллята. Наличие таких изделий позволяет:
- Существенно повысить очистку конечного продукта, обеспечивая во время прохождения спиртосодержащих паров через конструкцию удаление всех посторонних примесей. Полученный самогон не требует повторной перегонки, он высокой крепости, отличается оригинальным вкусом и приятным запахом.
- Если устройство сделано в заводских условиях из качественной пищевой стали, то дистиллят не требуется очищать ни механическими способами, ни тем более химическими веществами.
- Когда дефлегматор вмонтирован в колонну, то на выходе винокур получает напиток высшего качества с крепостью 96%.
- Применение сухопарников в самогонных аппаратах позволит эффективно очистить самогон, никакие химические способы такого уровня очистки не могут обеспечить.
- Дефлегматор по своей сути — это непреодолимый барьер для мелких брызг кипящей основы, из которой перегоняется дистиллят, его использование гарантирует, что вторая перегонка отпадает полностью.
- Сухопарники используются для ароматизации — здесь каждый винокур может использовать свою фантазию без ограничений.
Вышеперечисленные методы позволяют получать в домашних условиях крепкие спиртные напитки, по качеству намного превосходящие магазинные аналоги, а разнообразие разведенного материала может составить существенную конкуренцию наливкам и ликерам заводского исполнения. Дело здесь не только в качестве дистиллята — для производства домашних наливок, а также ликеров винокуры применяют только качественные, природные ингредиенты: сушеные ягоды или фрукты, а на заводах добавляют эссенции и химические вытяжки.
Какие бывают дефлегматоры?
Самогоноварение обладает огромным количеством видов самых разных дефлегматоров. Они отличаются друг от друга по самым разным параметрам, неизменным остается только принцип работы. Все остальное функции меняется, варьируется и конфигурируется: конструкция, количество дополнительных элементов, способ применения, формы, размеры. Все зависит от того, какие характеристик в итоге изготовитель пожелает увидеть у своего аппарата.
Различается даже материал, из которого может быть изготовлен дефлегматор. Стекло, трубки из нержавеющей стали (или, «по-русски» говоря, — «нержавейки»), меди или даже титана. Хотя, заметим, что последние два варианта из-за своих грабительских поползновений на карман покупателей встречаются реже. Да и особой разницы в этом случае – нет. Наиболее часто встречаются следующие модели дефлегматоров:
- Димрота.
- Ле-Шателье.
- Бунзена.
- Цилиндрический с насадкой.
Все перечисленные разновидности дефлегматоров в значительной мере способствуют тому, чтобы был совершен правильный процесс перегонки самогона, предполагающий качественное улучшение итогового продукта. Принцип действия у них один и тот же на всех. Большинство различий приходится на применяемые конструкционные методы самогонных аппаратов. Изготовители самогона предпочитают дефлегматор Димрота — уменьшенную копию ректификационной колонны. Ректификационная колонна – это достаточно капризный в изготовлении вид дефлегматора, требующий некоторых навыков в рукоделии, но его изготовление занимает не так уж много времени и сил как долгий поиск необходимых материалов.