Честный обзор самогонного аппарата Первач: отзывы и недостатки

лопата

Ведущие производители аппаратов для самогона

То, что в России называется самогоном, получается путём перегонки спиртосодержащей массы. Она является результатом брожения продуктов, содержащих сахар или крахмал. Для приготовления его необходимо специальное оборудование.

На российском рынке работает множество производителей. Большой выбор самогонных аппаратов 2019 года представлен компаниями:

  • “СиВ”(Самогон и Водка) г. Таганрог.
  • “Сан – Саныч Самогонщиков” г. Москва.
  • ООО “Изобретатель” г. Москва.
  • Ректифай, г. Санкт-Петербург.
  • Доктор Градус, г. Новосибирск.
  • Миасский завод бытового оборудования.
  • Челябинский завод дистилляционных установок.
  • Фабрика “Доктор Губер”, г. Москва.
  • “Термосфера”, г. Балашиха.
  • “Алковар”, г. Уфа.

Перечень можно продолжать бесконечно, производителей для самогоноварения с каждым днём появляется всё больше. Это связано с тем, что в Российской Федерации снят запрет на изготовление самогона для личного потребления. Данные компании работают в этой сфере уже несколько лет. Сами производят и занимаются реализацией своей продукции.

Комплектация самогонных аппаратов

Давайте рассмотрим, какие есть самогонные аппараты для изготовления спирта и альтернативных крепких хмельных напитков. Качество алкоголя зависит не только от трансформации неаппетитного сусла в спирт, но и от установки, на которой его производят. Проведение обзора самогонных аппаратов для дома поможет разобраться в великом множестве представленных в продаже приспособлений.

Лучшие дистилляторы для бытовых нужд делятся на:

  1. Классические.
  2. Электрические с терморегулятором.
  3. С прикубником (сухопарником).
  4. С колонной.

Минимальная комплектация базового классического дистиллятора:

армейские часы
  • перегонный куб – испаритель;
  • паропровод;
  • холодильник.

Лучшие испарители − из нержавеющей стали. Эмалированная тара, алюминий и оцинковка дают самогон более низкого качества, поэтому в топе стоят ниже нержавейки. Алюминий и оцинковка небезопасны для здоровья.

По паропроводу пары устремляются к холодильнику. Паропровод – это изогнутая трубка d — 10 мм, герметично соединенная с кубом и холодильником. Её делают из нержавейки, латуни, меди и стекла.

В холодильнике, чаще проточного типа, происходит конденсат спиртовых паров, которые охлаждаются с помощью воды, и превращение их в жидкость. Она собирается в ёмкость в два раза большую, чем испаритель.

Плюсы и минусы аппаратов «Первач»

Недостатки:

  • малые диаметры кубов не предполагают возможности их использования с более мощными холодильниками или врезку ТЭНа.  Если в будущем появится желание перейти на более производительную аппаратуру, то нужно будет покупать всё с нуля;
  • малые же диаметры кубов при большой высоте 20-30 литровых экземпляров крайне затрудняют их использование для аппаратов колонного типа, а вариант «Элит» с его тонкими стенками и крышкой вообще делает эту затею неуместной;
  • отсутствие кранов слива барды, хотя даже для 16 литрового куба это актуально, что уж говорить о 20-30 литровых;
  • низкое качество обработки швов, а второстепенных или невидимых снаружи деталей еще хуже;
  • тонкие паровые трубки между кубом и дефлегматором способны легко забиваться.

Преимущества:

  • в своей ценовой категории аппараты «Первач» имеют одну из лучших комплектаций;
  • наличие варианта «два в одном» с автоклавом повышает универсальность изделий;
  • аппараты отвечают заявленным производителем характеристикам.

Как гнать самогон на «Алковар Фаворит» (инструкция)

Первая перегонка не вызывает затруднений – с отключенной подачей воды на дефлегматор и без насадки. Перегоняем на максимальной доступной мощности, помня, что более 3 кВт подавать не стоит.

Вторая перегонка в базовой комплектации:

  1. Слегка открываем подачу воды на дефлегматор, затем изменяя мощность нагрева, добиваемся покапельного отбора.
  2. Этап работы на себя и стабилизации температур в колонне пропускаем в связи с отсутствием колонны.
  3. Контролируем температуру воды на выходе из дефлегматора. Если вода холодная, значит, подаваемая мощность слишком высока. Дефлегматор без переохлаждения флегмы не может остановить пар. Уменьшаем мощность и, регулируя подачей воды в дефлегматор, заново добиваемся покапельного отбора. Контролируем температуру воды на выходе. Цель – добиться покапельного отбора, при котором температура воды на выходе из дефлегматора будет максимально горячей.
  4. Отбираем «головы».
  5. Увеличивая мощность нагрева переходим к отбору «тела» с желаемой скоростью.
  6. Помня, что удерживающая способность насадки весьма мала, переходим на отбор «хвостов» при температуре в кубе 90-91 градус, если, конечно, до того нос не подскажет, что сивуха уже пошла в отбор.

Вторая перегонка с дополнительной царгой

По сути ничем не отличается, но дополнительная высота насадки позволит получить большее количество ступеней разделения и четче отделить «головы». Дополнительный объем насадки удерживает сивуху в колонне до более высокой кубовой температуры и дает возможность позже перейти на «хвосты». Продукт получится ощутимо чище.

Как видим, технология сильно отличается от технологии перегонки на бражных колоннах. Это не фракционная перегонка, а дробная с укреплением. Во время процесса перегона крепость продукта на выходе будет падать, что является отличительной особенностью перегонки с укреплением.

Качество отсечения «хвостов» без дополнительной царги мало чем отличается от результатов обычной дробной перегонки. При ректификации крепость «тела» всегда одинакова, потому что в колонне создается спиртовый буфер, отсекающий от зоны отбора хвостовые примеси. При дистилляции с укреплением примеси попадают в отбор в течении всего перегона. Использование дополнительной царги несколько улучшит удержание «хвостов» и позволит добиться более-менее приемлемого для дистиллята результата.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.