- Шампанское
- Состав шампанского
- Употребление шампанского
- Как изготовляют игристое?
- Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством
- Классический способ приготовления игристого вина
- Брют и классическое шампанское основные отличия и похожие черты.
- Совет первый: смотрите на бренд и цену
- Как пить
- Как раскупоривать и пить брют
- Технология производства
- Калорийность различных сортов шампанского
- Сорта шампанского в зависимости от количества сахара:
- В каком шампанском меньше всего калорий?
- Вред шампанского.
- Как выбрать хорошее шампанское?
- Особенности выбора
- Калорийность алкогольных напитков
- Еще больше цифр
- Изучаем этикетки
- Можно ли поправиться от шампанского?
- Калорийность шампанских вин
- Как влияет на организм
- Шампанские диеты
- Минусы винных диет
Шампанское
Шампанское – игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.
Как и всё гениальное, шампанское родилось случайно. В XVII веке французские виноделы неожиданно получили «дьявольское» вино – игристое вино, которое разрывало бочки, в которых проходило выдержку (calorizator). Только после создания технологии вторичной ферментации – когда она происходит уже непосредственно в бутылках, вино удалось укротить и появилось великолепное шампанское.
Шампанское обычно производится из одного сорта винограда (моносортовое) или используется виноград только трёх сортов: шардоне, пино нуар и пино менье. Метод, по которому готовится шампанское, называется «шампенуаз», при котором первое брожение происходит в стальных ёмкостях, затем вино разливают по бутылкам, которые лежат шесть месяцев в погребах. Затем бутылки с вином ежедневно поворачивают, для сбора осадка около горлышка. Процессом дегоржирования (удаление осадка из бутылки) виртуозно владеют лишь единицы виноделов. После того, как шампанское стало прозрачным, его можно употреблять, но и храниться такое вино может долгое, практически неограниченное, время, только улучшая качество вкуса.
Для производства этого напитка собирается недозревший виноград. При этом он содержит больше кислоты. Собранный виноград хорошенько отжимается, и полученный виноградный сок разливается по стальным кубам или деревянным бочкам для дальнейшего брожения. Для того чтобы излишняя кислота пропала, его купажируют с другими игристыми винами прочих виноградников, которые выдержаны не одинаковое количество лет. Таким образом, полученный напиток сразу же разливают в бутылки, куда добавляется определенное количество дрожжей и сахара.
По содержанию сахара шампанское подразделяется на ультрабрют, брют, сухое, полусухое и сладкое.
Шампанское разделяют по цвету – белое, розовое, и красное.
По степени выдержки напиток бывает:
- Non-Vintage – совершенно не выдержанное вино, которое было изготовлено купажированием вин, имеющих разное время выдержки.
- Vintage – вино, которое долгий период времени выдерживалось в бутылке.
Состав шампанского
Химический состав шампанского включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Употребление шампанского
Шампанское – очень благородный и праздничный напиток, весёлые пузырьки поднимают настроение, а вкус кружит голову. Чтобы насладиться напитком в полной мере, приобретать его нужно там, где есть гарантия правильного хранения бутылок – в горизонтальном положении, или с наклоном, чтобы пробка была влажная. Подают шампанское охлаждённым, в узких высоких либо конусообразных бокалах. Традиционная пара к бокалу шампанского – свежая спелая клубника.
Очень важно уметь красиво открыть бутылку. Это очень просто – правой рукой нужно взять дно бутылки, а левой – пробку
Медленно вращая руки (правую – к себе, левую, соответственно, от) крепко держать пробку, которая легко выходит с приятным хлопком.
Как изготовляют игристое?
Жизнь игристых напитков начинается точно так, как и других вин. Виноград собирают, прессуют и проводят первичную ферментацию. Затем продукт брожения смешивают с небольшим количеством сахара и дрожжей, разливают в бутылки, где напиток проходит этап вторичной ферментации. Именно благодаря вторичному брожению в игристых напитках появляются пузырьки. Бутылки с вином в горизонтальном положении хранят 15 месяцев и дольше. Затем виноделы переворачивают тару «вверх ногами», чтобы осели мертвые дрожжи. На заключительном этапе бутылки откупоривают, напиток очищают от дрожжей, добавляют немного сахара (для придания определенной сладости шампанскому) и закупоривают пробками.
Шампанское, как правило, изготовляется из смеси нескольких сортов винограда: Шардоне и красного Пино Нуар или Пино Менье. Исключительно из Шардоне изготовляют только шампанское Блан де Блан (благодаря цитрусовым ноткам идеально подходит для аперитивов). А только красные сорта ягоды используют для Блан де Нуар (этот напиток обладает более выраженным ароматом вишни, клубники и специй). Для розовых шампанских вин используют светло-красные фрукты и немного недозрелую клубнику.
Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством
Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.
Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.
Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и подберите для себя бутылочку освежающего игристого, чей натуральный вкус гарантированно оставит по себе приятные впечатления.
Классический способ приготовления игристого вина
Приготовление шампанского в домашних условиях, конечно, отличается от промышленных методов, но в домашних условиях для приготовления можно применять покупное вино, если своего нет. Кроме того, разницы в использовании сорта нет, оно может быть сделано из любых ягод или фруктов. Приготовить игристое вино дома, по данному рецепту очень просто и относительно быстро. Для начала нужно приготовить ингредиенты:
- Вино — 1 бутылка.
- Сахар – 100 гр.
- Изюм (немытый) – 10 шт. или заменяется горстью риса.
Для создания алкоголя используются только стеклянные бутылки, поскольку пластик негативно будет сказываться на вкусовых качествах и может наносить вред организму, за счет выделяемых веществ. Для приготовления нужно сделать 3 основные действия:
- Выбрав вино и подготовив пустую бутылку, рекомендуется использовать от шампанского, наполнить ее напитком до верха, а потом добавить другие ингредиенты. Плотно закрыв емкость, нужно накрутить проволоку или надежно ее перевязать, чтобы пробку не сорвало, во время брожения.
- Хранить напиток потребуется примерно 70-95 дней, при этом температура не должна превышать 25 градусов, а также не должна опускаться ниже 15, в противном случае брожение будет остановлено. Бутылка кладется по горизонтали, а за пару недель до конца потребуется ее покрутить и перевернуть, горлом книзу, это позволит выпасть осадку в горло, его будет легче удалять.
- Когда вино готового для дальнейшей обработки нужно открыть сосуд и быстро вылить напиток с осадком, стараясь его не взбалтывать. После этого доливается вино до верха, и закупориваем его. После этого нужно еще несколько месяцев его выдержать, при этом температура должна быть низкой от 0 до 10 градусов.
Чем дольше простоит напиток, тем вкуснее получится. Рецепт прост, но требует времени для окончательного приготовления.
Брют и классическое шампанское основные отличия и похожие черты.
Быстрый переход по статье
- Брют – это утонченный напиток, который рекомендуется для практически ежедневного потребления аристократами. При этом нужно отметить, что сладкое шампанское рассчитано для 1 – 2 раз в год. Даже данный аспект позволяет понять, насколько различными оказываются напитки и какой полезной может быть технология приготовления.
- Сухое шампанское брют способно раскрывать уникальный и очень тонкий букет вкуса, аромата. Это обусловлено отсутствием сахара в алкогольном напитке.
- Брют никогда не приводит к похмелью и головокружению. Таким образом, напиток может похвастаться достойными характеристиками и максимальной пользой.
- Брют можно успешно сочетать с основными блюдами, десертом, закусками.
- Брют способен порадовать вкусом и отсутствием излишних рисков, ведь после подобного вида шампанского не проявляются неприятные симптомы несварения. В то же время сладкое шампанское может быть источником бродильных процессов в желудке.
Желая понять разницу между различными сортами шампанского и игристых вин, желательно сравнить напитки брют, которые предварительно охлаждены до температуры в восемь – десять градусов. К тому же, если какой-либо бренд не предлагает подобную продукцию, можно насторожиться, ведь брют является наиболее ярким свидетельством качества шампанского.
Важно отметить, что настоящих почитателей шампанского брют среди отечественных потребителей оказывается слишком мало. Женщины чаще всего нравятся сладкие или полусладкие виды шампанского, мужчины – отказываются от игристого вина. https://youtube.com/embed/rsdOOHn7Wok
Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя.
Совет первый: смотрите на бренд и цену
Игристые отличаются от других вин по ряду параметров:
- цвет — только белый или розовый;
- особый сортовой состав;
- прохождение процедуры двукратного брожения.
Не каждое игристое вино является шампанским. Таковым корректно называть только продукт с его родины — французской провинции Шампань. Приготовление настоящего напитка является технологически трудным и долгим процессом, поэтому оригинальное шампанское стоит дорого. Вкус и аромат подобного вина под стать цене: глубокие и сложные. Подобрать к нему гастрономическую пару — значит, приобщиться к искусству.
Большинство иных шампанских вин из других регионов Франции, а также из РФ, Грузии, Италии, Германии, Испании производят другим способом. Повторное брожение в них происходит не в бутылках, а в резервуарах. Это ускоряет процесс, но вынуждает употреблять молодое шампанское без выдержки. Такие напитки тоже качественные. Они по-своему вкусны и ароматны, бренды имеют историю и круг почитателей. И также не относятся к бюджетным вариантам.
В эту же категорию входит продукция, изготовленная по традиционной шампанской рецептуре, но за пределами Шампани. Примеры:
- Креман;
- Просекко;
- Асти;
- Кава;
- Зект.
А вот дешевое шампанское отечественного производства, скорее всего, является искусственно газированным. В его производстве задействуют самое дешевое сырье, виноградный сок, ароматизаторы. В супермаркете эти бутылки стоят на одной полке с игристыми, но не имеют с ними ничего общего. Производитель пытается запутать покупателя и употребляет характеристики «искристое» или «газированное».
Как пить
Игристое вино нужно правильно пить. Во-первых, температура его должна колебаться в пределах от +6 до +9 градусов. В процессе потребления оно будет нагреваться на 2-3 градуса. Во-вторых, при приеме старого шампанского температуру потребуется поднять до +12 градусов, за счет чего будут более яркие ноты вина. Подается напиток в ведре, где положено немного льда, а остальное пространство залито наполовину водой. Так, получается, охладить алкоголь быстро и до желаемой температуры. Нужно запомнить, что вода в ведерке должна быть обязательно, в противном случае, алкоголь может переохладиться или охлаждение будет недостаточным.
Дабы быстро охладить напиток, нужно ко льду добавить соды и влить газированную воду. Данный метод можно использовать, если охлаждение нужно сделать очень быстро.
Что касательно бокалов, то они должны отвечать нескольким важным параметрам:
- Поддерживать статус шампанского.
- Позволять оценить букет и особенности алкоголя.
Форма бокалов напрямую будет влиять на то, как быстро будут выветриваться газы. Пена быстро образуется в посуде, у которой заостренное дно, ведь в гладком бокале напиток не сможет полностью раскрыться и выпустить газы. Некоторые производителей подобных емкостей делают внизу посуды небольшую звезду.
Стоит отметить, что использование моющих средств будет негативно сказываться на вспенивании. Для подачи лучше применять бокалы длинной формы, но узкие. Если использовать широкую посуду, то весь букет рассеется, а газы вмиг испарятся.
Как раскупоривать и пить брют
Перед подачей на стол бутылку шампанского помещают на нижнюю полку холодильника на 3-4 ч. Держат лежа, чтобы пробка была закрыта жидкостью.
Как раскупоривать и пить шампанское брют
Шампанское считают единственным алкогольным напитком, открывать который необходимо по инструкции:
- Бутылку наклоняют до угла в 40 градусов. Пробку выкручивают медленно, вращая. Бутылку запрещено трясти, сильногазированный напиток выльется непроизвольно на скатерть.
- Правильный разлив шампанского гарантирует отсутствие пены. Наливают напиток спустя 3 мин. после открытия бутылки в наклоненный бокал тонкой струей и очень медленно.
- Шампанское Брют пьют в узких бокалах, на высокой ножке. Это значит, что в вине дольше сохранится газ и резкость.
- Шампанское желательно пить медленно, бокал при этом советуют держать за низ ножки. Это позволит вину долго оставаться прохладным. Игристые напитки – слабоалкогольные. Поэтому не рекомендуют запивать шампанское водой, компотом или соком.
Шампанское Брют — это значит качественный и уместный аперитив, который разливают перед едой. Диетологи советуют сначала пить слабоалкогольные напитки. Затем переходить к более крепкому спиртному. Прием алкоголя в обратном порядке приводит к сильному опьянению и плохому самочувствию.
Технология производства
После выбора винограда его давят, сбраживают и выдерживают определенный срок. Для получения эффекта игристости состав нуждается в повторной ферментации. Этапы процедуры включают несколько шагов:
- Сырье помещают в большие чаны на период брожения, содержимое емкостей регулярно перемешивают.
- В тару с купажированным вином добавляют дрожжи и отправляют на вторичное брожение. В процессе напиток становится газированным благодаря насыщению углекислым газом.
- Брют не требует повторного добавления сахара, в отличие от других сортов шампанского.
- Выдерживание напитка в течение 9-12 месяцев в дубовых бочках.
- Напиток осветляют и разливают по бутылкам, помещают их горизонтально для появления осадка.
- Шампанское в таре помещают в специальные станки, где бутылки периодически взбалтывают.
- Шампанское помещают на 40 секунд вниз горлышком в холод для удаления дрожжевого осадка.
На финальном этапе производства шампанское закупоривают постоянными пробками. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в затемненные бутылки. Свет отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
При изготовлении шампанского традиционно используются три Пино Менье, Шардонэ и Пино Нуар. При использовании других видов не получится создать неповторимый и утонченный вкус игристого напитка.
Настоящее шампанское формируется благодаря насыщению углекислым газом вторичного брожения, которое варьируется от одного до трех лет. Вкус напитка корректируется количеством добавленного в процессе брожения сахара. Так, классическое сухое шампанское, которое называется брют, содержит 15 грамм сахара на литр игристого вина. В сорт экстра-брют сахар не добавляется вовсе, за счет чего он не так популярен.
Традиционным для нашего региона считается полусухое шампанское деми-сек с содержанием сахара от 30 до 50 грамм на литр. Это любимое вино представительниц прекрасного пола, которое отлично сочетается с фруктами и десертами.
Шампанское с содержанием сахара больше 50 грамм на литр является редким для потребительского рынка и, как правило, встречается только в элитных алкогольных бутиках. Приобрести такой напиток в России практически невозможно из-за его неактуальности.
Для производства Брют используют 3 сорта винограда: Менье, Пино нуар, Шардоне. Кисти срывают, подвергают давке, сбраживают и выдерживают положенное время.
Чтобы шампанское играло и пузырилось, сырье ферментируют повторно, соблюдая следующие этапы:
- В чаны с вином насыпают сахарный песок и добавляют дрожжи. Сырье бродит второй раз, выделяя при этом углекислый газ. Именно он способствует появлению мелких пузырьков.
- За время первого этапа в емкостях образуется темный осадок. Для его удаления бутыли переворачивают или наклоняют.
- Затем замеряют содержание сахара в вине. Если намечено произвести сухой Брют, сахар не добавляют. Для получения иного сорта шампанского, в напиток кладут сахар строго по технологии приготовления.
После окончательной добавки всех ингредиентов шампанское хранят 9 месяцев и только потом отправляют в торговую сеть.
Калорийность различных сортов шампанского
Шампанское — это всеми любимый праздничный напиток. Кроме этого это напиток победы. Им отмечают свадьбы, рождения детей, победы в соревнованиях, устройство на работу и другие знаменательные события.
По своей сути шампанское это — игристое вино произведенное из вполне определенных сортов винограда. Название происходит от названия провинции Шампань.
Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину. Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.
Сорта шампанского в зависимости от количества сахара:
Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, варьируют, получая сорта:
максимальный — «doux» (означает «сладкое»);
«extra sec» («экстра-сухое»);
«brut» («самое сухое» или «брют»)
«extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).
В каком шампанском меньше всего калорий?
Калорийность шампанского и игристых вин будет напрямую зависеть от количества сахара в нем, т.е. от сорта.
— полусухое – 78 Ккал;
— полусладкое – 88 Ккал;
— сладкое – 90 Ккал;
— Шардоне – 90 Ккал;
Если учесть, что обычная вместимость стандартного бокала шампанского всего 150 грамм, а наливают его не полным /до 100 грамм/, то один-два бокала существенно не увеличат калорийность вашего рациона. А вот бутылка шампанского — это уже практически 700 калорий, и неприятное опьянение.
Ниже представлена таблица калорийности различных видом игристого напитка.
Вред шампанского.
К большому сожалению с изготовлением этого праздничного напитка в нашей стране есть определенные проблемы. Качество напитка не соответствует никаких стандартам. К праздникам на прилавки поступает до 80 % некачественного товара, от элементарных кустарных поддел, до откровенно плохих напитков.
В чем опасность:
— спирт со вкусовыми добавками;
Для того что бы избежать этого нужно правильно выбрать напиток.
Как выбрать хорошее шампанское?
Цена — хороший напиток не может стоить дешево.
Маленькие пузырьки, идущие тонкой ниточкой
Фольга с фабричной обкаткой.
Идеальная этикетка и бутылка
Не покупать накануне праздника
По тестам комсомолки до 80 % во время праздников не соответствуют качеству.
Особенности выбора
Для того, чтобы получить удовольствие от выпитого вина, желательно соблюдать следующие советы и рекомендации:
Обращать внимание на цену. Качественный и вкусный напиток не может быть слишком дешевым
Торговые компании будут в убытке, если выдержанное шампанское пустят в продажу по низкой цене. Покупателям со скромным бюджетом рекомендуют взять шампанское по средней цене.
Покупать вино в темных бутылках. Такое стекло не пропускает свет. Шампанское в светлой таре теряет цветовой оттенок и приобретает горький вкус.
Не торопясь рассмотреть этикетку. Надпись «газированное» или «искристое» означает подделку. В вино добавлен углерод для экономии времени естественного брожения.
Обязательно ознакомиться с составом содержимого. Настоящее шампанское не содержит красящих веществ и ароматизирующих добавок.
Осмотреть пробку. Предпочтительнее выбрать бутылку с пробкой из натуральных материалов. Она лучше сохраняет аромат и вкусовые качества напитка. Советуют не покупать бутылки с пластмассовыми и резиновыми пробками.
Натуральное шампанское прозрачное, имеет оттенок, заявленный в описании. Мутность содержимого бутылки означает наличие лишних добавок.
Запах напитка должен быть приятным, без примеси дрожжей и чистого спирта.
Наличие на этикетке букв означает качество и натуральность продукта:
- NM – компания, закупающая виноград и производящая шампанское;
- CM – кооперативное хозяйство, делают вино из урожая, выращенного самостоятельно;
- RM – производитель сам выращивает ягоду и производит напиток, при этом может покупать 5 % чужого винограда;
- SR – корпорация виноделов, выпускающая шампанское совместно, но не объединяясь в кооператив;
- RC – участник кооперативного хозяйства, продает шампанское, сделанное кооперативом, но под личным брендом;
- MA – означает марку, указывающую не на производителя и винодела, а на принадлежность другим компаниям или объектам;
- ND – продавец, торгующий шампанским личной марки.
Соблюдая данные рекомендации, можно выбрать шампанское хорошего вкуса и качества.
Калорийность алкогольных напитков
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
боза | 2.5 | 2 | 3.5 | 45 |
akvavit (аквавит) | 0.1 | 0.1 | 0.4 | 235 |
jaguar | 11.5 | 87 | ||
red bull | 11 | 45 |
Каждый человек, следящий за своей фигурой, давно знает, что алкоголь относится к разряду достаточно калорийных продуктов. Поэтому и употреблять его нужно, как говорится, без фанатизма.
Цель этой статьи — помочь всем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, наслаждаться алкоголем и точно знать, сколько калорий в том или ином напитке и можно ли позволить себе еще кусок торта в придачу.
Первое и основное правило — чем выше градус алкоголя, тем больше калорий он в себе несет. Кроме того, многие аперитивы (вино или мартини, например) способны возбуждать аппетит. Всегда держите это в уме и помните, что один бокал красного полусладкого плюс десерт вполне может быть равен полноценному завтраку.
Еще больше цифр
Для простоты восприятия предлагаем вашему вниманию сводную таблицу наиболее популярных напитков и их калорийность.
Вид напитка (100 грамм) | Углеводы | Ккал |
Пиво | ||
Светлое (сусло 11%) | 4.6 | 43 |
Светлое (сусло 20% %) | 7.6 | 74 |
Темное (сусло 13%) | 5.7 | 47 |
Темное (сусло 20% %) | 8.7 | 73 |
Вино | ||
Сухое | 0.3 | 63 |
Полусухое (белое и красное) | 2.5 | 77 |
Полусладкое (белое и красное) | 5 | 87 |
Сладкое (белое и красное) | 8 | 100 |
Полудесертное | 12 | 138-140 |
Десертное | 20 | 170 |
Крепкое | 12 | 162 |
Крепкие напитки | ||
Ликер | 40 | 290-300 |
Настойка | 6.4 | 246 |
Коньяк | 1.5 | 239 |
Водка | 0.4 | 235 |
Бренди | 0.5 | 225 |
Ром | 220 | |
Текила | 24 | 231 |
Изучаем этикетки
Те, кто уже начал склоняться к переходу на безалкогольные аналоги любимых напитков, должны обязательно иметь в виду то, что многие из этих вариантов могут оказаться еще более калорийными. К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом. Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий.
Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски.
Начнем с самых калорийных вариантов:
- Ликеры. В зависимости от сорта, марки и ингредиентов они могут содержать от 299 до 350 Ккал.
- 40-градусные напитки (водка, виски, ром и т.д.) занимают вторую позицию наиболее калорийных. В среднем этот показатель остается на уровне 250 Ккал.
- Далее идут коньяки и сладкие вермуты.
- Для того чтобы соблюдать фигуру и не волноваться о лишних килограммах лучше отдавать предпочтение:
- полусладкому шампанскому. Оно содержит 120 Ккал;
- полусладким винам или сухому шампанскому — от 80 до 100 Ккал;
- красные и белые сухие вина (всего 65-86 Ккал в 100 гр).
Вы удивились тому, что в рейтинге не нашлось места пиву? Все просто. Хоть этот напиток и содержит минимальное количество калорий, но его употребление не ограничивается 100 граммами. Речь идет минимум о 500 гр., что уже приводит нас к более высоким числам, чем в списке выше.
Конечно, калорийность некоторых алкогольных продуктов — это не миф. Однако при разумном употреблении алкоголь становится не потенциальным врагом, а самым настоящим союзником в борьбе за стройное тело.
Так, диетологи уже около 20 лет разрабатывают разные виды диет, включающие в себя употребление спиртного. Наиболее классическим примером является французская винная диета. Она благотворно сказывается на пищеварительном тракте, позволяет поддерживать правильную систему питания и положительно влияет на эмоциональный фон худеющего человека.
Еда и напитки 13 апреля 2017
Многие люди заблуждаются, считая, что шампанское – это отдельный вид алкоголя. На самом деле это разновидность вина, а точнее, игристое вино. А называется напиток так, потому что происходит из провинции Шампань. На данный момент там зарегистрировано несколько тысяч маленьких производств.
В конце XIX века в Мадриде было подписан документ, согласно которому, только игристое вино, произведенное в Шампани, может носить название «шампанское».
Кроме четких границ происхождения, вино должно соответствовать определенным требованиям, которые устанавливает «Межпрофессиональный комитет шампанских вин». И калорийность шампанского тут не играет никакой роли, хотя для многих женщин это и является ключевым фактором при выборе спиртного. Но мы вернемся к этой теме чуть позже.
Название | Содержание сахара в грамм/литр | калорийность на 100 мл, ккал | калорийность бокала 120 мл, ккал | калорийность бутылки 750 мл, ккал |
Брют натюр (brut nature) | 0 – 3 | 53 | 63,6 | 397,5 |
«Экстра-брют»(extra brut) | 0 – 6 | 60 | 72 | 450 |
Брют (brut) | менее 12 | 64 | 76,8 | 480 |
Экстра-сухое (extra dry, extra sec, extra seco) | 12 – 17 | 74 | 88,8 | 555 |
Сухое (dry, sec, seco) | 17 – 32 | 80 | 96 | 600 |
Полусухое игристое (Demi-sec, Semi-seco) | 32 – 50 | 85 | 102 | 637,5 |
Сладкое игристое (Doux, Sweet, Dulce) | {amp}gt; 50 | 100 | 120 | 750 |
Можно ли поправиться от шампанского?
Шампанское – напиток, который появляется в каждом доме, когда отмечается празднование важного события. Если употреблять его в небольших количествах, никакого вреда организму человека оно не нанесет
Сколько калорий в нем, может ли напиток нанести серьезный вред. Давайте попробуем разобраться.
Калорийность шампанских вин
К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.
Шампанское имеет много разновидностей. Каждый вид отличается своей калорийностью:
- Сухое – 75 ккал;
- Полусухое – 82 ккал;
- Полусладкое – 88 ккал;
- Сладкое – 90 ккал.
Каждое значение бралось из расчета на 100 мл. Другими словами, от количества сахара в зависит его калорийность. В очень популярном сорте «Шардоне» содержится 90 ккал.
Низкокалорийным считается «Брют». Вино содержит всего лишь 55 ккал.
Как влияет на организм
Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.
Сочетаясь с глюкозой, алкоголь быстрее усваивается, человек очень скоро пьянеет.
Наиболее опасным, можно назвать питье игристого натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают циррозом печени.
Отрицательно влияет постоянное употребление шампанского на человеческую память и зрение. Действие алкоголя вызывает необратимые негативные процессы в организме. «Брют» аналогично другим винам, создает условия для гниения продуктов обмена веществ в кишечнике. В результате состоянии организма быстро ухудшается.
Врачи диетологи говорят, чтобы не поправиться вполне достаточно употребление двух бокалов. Такая доза не вызовет отравление организма.
Шампанские диеты
Совсем недавно в интернете и средствах массовой информации прошла реклама альтернативы стандартным способам борьбы с лишним весом. В рекламе говорилось, что если за день пить два бокала шампанского, можно хорошо похудеть.
По утверждению автора Шампанской диеты, питье вина – одно из великолепных средств, помогающих похудеть. В принципе, такую диету трудно отнести к ноу-хау. Ведь большинство худеющих людей все время пытаются разрешить дилемму, выпить на праздник или сохранить стройную фигуру.
Существует несколько разновидностей диеты, отличные друг от друга.
- Завтрак проходит как обычно. На ужин нужно выпить бокал шампанского, лучше сухого. В нем содержится всего лишь 125 ккал. Через четыре дня будет заметно понижение веса.
- Для такой диеты понадобится: бутылка шампанского; клубника – 800 гр; шоколад – 120 гр. Необходимо трижды в день съедать 200 грамм клубники, 3 квадратика шоколада. Для такой диеты необходим только темный шоколад, молочный не подходит. Во время ужина съедается оставшаяся клубника и шоколад, все это запивается шампанским.
- Клубника меняется свежим ананасом. Прием пищи проводится аналогично второй диете.
- Фрукты меняют на шоколад и орехи. Четыре раза в день съедается 13 орехов совместно с темным шоколадом. В четвертый раз все запивается шампанским.
Минусы винных диет
Много положительных качеств у Шампанской диеты, но говорить о полезности сложно. В ней отсутствуют продукты, в которых содержится много кальция. Человек обязательно должен в течение суток получать 1200 мг этого вещества, тем более, если часто употребляет алкоголь.
Во время диеты нужно обязательно принимать препараты с большим содержанием кальция – это предотвратит хрупкость костей, не позволит появиться остеопорозу через несколько лет.
Конечно, Шампанская диета, доступна не каждому, ведь это требует больших финансовых вложений. Рацион винных диет помогает пережить все праздники, не нанося ущерба печени. Можно сделать однозначный вывод, шампанское не может вызвать большое увеличение массы тела, а вот похудеть, такая диета поможет.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: (572 4,52 из 5) Загрузка…