Ароматизаторы для самогона: виды, инструкции по применению

При изготовлении самогона немаловажную роль играет правильная ароматизация напитка. Интересные рецепты с подробным описанием.

Преимущества и недостатки добавок

Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:

  1. Повышение органолептических качеств дистиллята. Бонификаторы способствуют изменению в лучшую сторону аромата, вкуса, цвета напитка.
  2. Улучшение качества продукта. Компоненты добавок нейтрализуют токсины, образующиеся в процессе разложения этанола и отрицательно влияющие на человека. Также добавки имеют антиканцерогенный эффект.
  3. Простота в использовании. Для очистки нужно всыпать рекомендованное количество смеси в самогон, тщательно перемешать.
  4. Быстрое действие. Порошки и жидкости сразу начинают работу, уже после полного растворения можно пить.
  5. Не понижают градус самогона.

Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.

Ароматные настойки на самогоне

Ароматизировать самогон можно тем, что просто настоять его на ягодах, фруктах или травах.

Этот способ проверен и  не несёт за собой лишних финансовых и временных затрат.

Если вы любитель бодрящих вкусов, то обратите своё внимание на грейпфрут, мандарин и апельсин. Горные народы знают толк в настоящем вине, если желаете получить чачу, используйте изюм

И приятный вкусовой оттенок и насыщенный цвет просто гарантирован

Горные народы знают толк в настоящем вине, если желаете получить чачу, используйте изюм. И приятный вкусовой оттенок и насыщенный цвет просто гарантирован.

Благородство ягод смородины придадут листья этого кустарника. Получить любимый напиток Ремарка – кальвадос просто. Добавьте дольки яблока. И если вы уверены, что брага – это мужской напиток, то будете крайне удивлены, когда добавите в него горсть ванили и корицы. Пригубить такую рюмочку не откажется даже дама.

А сушёные пряности и приправы настолько изменят вкус, что никто из гостей просто не осмелиться назвать угощение самогоном, а, скорее всего, просто и не догадается.

Как приготовить раствор

Ароматизирующие вещества получаются из растительного сырья, измельчающееся и растворяющееся медицинским спиртом или водой. Раствор готовится несколькими способами:

  1. Ароматизация путём выдерживания на спирте. Измельчённые травы заливаются спиртом (не выше, чем на 4-5 см.). Раствор периодически сцеживается и заливается тем же растворителем (содержимое бутылки обязательно взбалтывается). Соотношение трав и растворителя измеряют 1 к 2 или 1 к 5.
  1. С помощью приготовления эссенций. Раствор на основе ароматизатора имеет большое количество спирта и идёт с резким запахом. Чтобы получить такие концентрированные растворы необходимо:
  • Поместить в стеклянную ёмкость сырьё;
  • Налить самогон;
  • Выложите деревянные дощечки на дно посудины, залейте водой и поставьте бутылку;
  • Кипятите не больше часа;
  • Погрузите бутылку в холодную до полного остывания.

Натуральные вкусовые добавки для самогона

Несмотря на то что производители предлагают безвредные и качественные концентраты, многие любители домашнего алкоголя предпочитают натуральные ароматизаторы. Конечно, при их использовании самогону требуется больше времени, чтобы впитать весь аромат и вкус, но такие добавки до сих пор считаются самыми доступными и безопасными.

Чтобы иметь возможность приготовить максимально сбалансированный напиток с особой вкусовой палитрой, стоит познакомиться со списком натуральных компонентов для ароматизации:

  • Лимонная и апельсиновая цедра придают напиткам лёгкую горчинку, цитрусовый вкус и аромат.

  • Душистый перец делает самогон умеренно жгучим на вкус.
  • Розмарин и шафран придают горьковато-пряный привкус.
  • Лавровый лист, корица, мускатный орех, бадьян, ваниль и кардамон облагораживают алкоголь, делая его пряно-жгучим.
  • Гвоздика, чёрный перец и свежий имбирь — частый выбор любителей жгучих напитков.

Все эти ингредиенты (кроме шафрана) хорошо комбинируются друг с другом. При изготовлении продукта в первый раз лучше начинать с маленьких порций специй, чтобы не испортить алкоголь и иметь возможность его подкорректировать.

Чтобы вкус самогона смог измениться и достичь желаемого результата, стоит чётко следовать технологии настаивания. Для этого ёмкость с будущим напитком помещают в тёмное место минимум на 4 недели и ежедневно перемешивают.

Не менее вкусным получается алкоголь, настоянный на зёрнах кофе, черносливе, грецких орехах, вишне, а также на сочетании имбиря и ароматных трав, например, мяты, шиповника и мелиссы.

Изменение цвета

Натуральные добавки способны изменить не только аромат и вкус напитка, но и придать ему желаемый оттенок:

  1. Жёлтый — такой цвет можно получить, добавив в самогон листья петрушки, сельдерея, хрена и мелиссы. Настаивание на недозревших апельсинах, шафране и перегородках грецких орехов дарит напитку изумительный золотистый оттенок.

  2. Красный — для этого используют сушёные ягоды черники. Также может помочь смесь пищевой карминовой краски и винного камня в пропорции 6:1. Эти ингредиенты измельчают до состояния порошка и растворяют в горячей воде. Затем фильтрованный раствор добавляется в самогон.
  3. Фиолетовый — насыщенный цвет получают путём подкрашивания алкоголя кармином и последующей фильтрации получившегося напитка через соцветья тысячелистника или бедренца. Также можно настоять самогон на семенах подсолнуха или добавить в него несколько капель крепкого отвара сандала или черники.
  4. Зелёный — такого оттенка позволит добиться всего одна горсть листьев клевера. Для этого их мелко измельчают и помещают в тонкую ткань. Через такой импровизированный фильтр процеживается самогон и приобретает изумрудный окрас. Подобный цвет также можно получить с помощью листвы чёрной смородины или перьев лука. Из перьев получают сок, который и идёт на окраску. Для этого их помещают в кастрюлю с горячей водой и подвергают кипячению, после чего перекладывают в ёмкость с холодной водой, а затем отжимают сок с помощью ткани.
  5. Мелкокристаллический сахар помогает добиться глубокого шоколадного цвета. Для этого его растапливают в медной кастрюле, до тех пор, пока масса не приобретёт тёмный оттенок. Затем её разводят водой и добавляют в алкоголь. Для получения нежного коричневого оттенка брагу перегоняют, предварительно добавив в неё корень калгана.

Окрашивание напитков лучше всего проводить после процедуры ароматизации, так цвет получится более насыщенным.

Приготовление домашних алкогольных напитков может превратиться в настоящее хобби. С помощью натуральных и промышленных ароматизаторов можно улучшить классический самогон, превратив его в элитное спиртное.

Подготовка самогона к ароматизации

У каждого любителя домашнего самогона имеется свой собственный, особый рецепт его приготовления. На выходе могут получаться напитки различной степени крепости, а содержание сивушных масел и примесей напрямую влияет на их вкус и аромат. Бытует мнение, что добавление ароматизаторов и концентратов способно приглушить последствия любых примесей, но это не совсем так.

Чтобы получился напиток, наделённый приятными вкусовыми качествами, конечный продукт должен пройти процедуру фильтрации. Для это нужно использовать хороший самогонный аппарат, оснащённый качественным фильтром промежуточной очистки.

Затем готовый самогон следует подвергнуть повторной очистке с использованием химических абсорбентов. Но их могут заменить домашние средства, такие как молоко, яичный белок, марганцовка, угольная колонка. Так удастся получить действительно чистый продукт, без посторонних запахов и привкусов, подходящий для дальнейшей ароматизации.

Ароматизация через сухопарник

При желании в сухопарник можно добавить натуральные фрукты, ягоды или травы.

Мятный самогон

Сделать напиток  универсальным поможет мята. Это растение давно известно своим приятным тонизирующим ароматом и целебными свойствами. Мяту применяют даже в народной медицине. Учитывая тот факт, что этот запах встречается часто в пищевых продуктах. Например, жевательной резинке, напитках и конфетах, возражений относительно выбора не будет.

Вот один из простых рецептов, который используют даже новички.

Необходимо взять 15 ст. ложек травы (причём она должна быть тщательно измельчена) 2 ст. ложки полыни, 1 ст. ложку розмарина и столько же гвоздики. Такое сочетание будет весьма гармоничным, и вы очень меняет вкус напитка. Ароматней, чем этот самогон  просто не встретите. Единственное, что необходимо учесть – это вероятность того, что ваши гости могут страдать аллергией на цветы и травы.  Вы просто обязаны предложить им достойную альтернативу.

Анисовая водка

Это вполне может быть самогон анисовый. Таким напитком был не против раскрасить свой досуг сам Иоанн Грозный. Известный герой всей стране кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Чтобы приготовить царский алкоголь потребуется 2 ст. ложки аниса и по одной  ст. ложка бадьяна и фенхеля. После того, как положенный срок будет выдержан, вы сможете оценить на сколько прав был Леонид Гайдай, и что лучшей добавки для самогона не стоит и искать.

Как приготовить эссенцию

Добавки, которые помещают в самогон для предания вкуса  представлены в разном виде – в сухом, в свежем, в виде концентрата или порошка.

Но если у вас нет возможности и времени собирать и делать заготовки, то существует вариант, который поможет получить натуральный ароматизатор даже городскому жителю.

Возьмите чистую банку, уложите в неё готовое сырьё, залейте самогоном и поместите ёмкость в кастрюлю. Для того, чтобы банка не треснула в процессе нагревания, на дно поместите деревянную дощечку и налейте воды. Кипятить жидкость требуется около двух часов. А потом остудить, поместив баночку в холодную воду. У вас получится концентрированная эссенция, которую теперь можно добавлять в самогон, изменяя его цвет и вкус по своему желанию.

Березовая вытяжка

Что же ещё можно добавить в самогон? А вспомните молодые побеги русского дерева, налитые весенней силой и соком. Добавлять можно берёзовую вытяжку.

Готовиться данная эссенция по той же технологии, что и первый вариант, только изменяется состав наполнителя. Потребуется 40 г молодых берёзовых почек, 5 г сушеного имбиря и  1 г корицы на 350мл домашнего алкоголя. Всё измельчите, залейте самогоном и настаивайте в 30дней. Эссенция будет готова ровно через месяц. Для того, чтобы получился нежный берёзовый вкус достаточно 20 мл на 1 литр.

Дубняк

Для создания ещё одного варианта крепкого напитка виноделу необходимо будет подготовить заранее следующий сбор:

  •  корень дягиля (20 г);
  • гвоздику (10 г);
  • чёрный перец (12 г);
  • красный (5 г);
  • кору дуба, имбирь, ягоды  можжевельника (по 15 г) и 400 мл самогона.

Эссенция можно использовать уже через 30 дней.

Натуральные ароматизаторы, их составы и свойства

Для ароматизации в сухопарник можно класть практически все. Главное, чтобы то, чем винокур будет ароматизировать домашний самогон через сухопарник, нравилось тому, кто напиток будет употреблять.

Каждый натуральный продукт содержит компоненты, придающие алкоголю определенные свойства:

  • вяжущий вкус – дубильные вещества (любой самогонщик знает о большом количестве дубильных веществ, содержащихся в дубовой коре. Но ее все же лучше оставить для настоек – в сухопарнике древесина просто не успеет дать напитку аромат. А в дефлегматор для придания напитку вяжущего послевкусия лучше добавлять кофе, чай (листовой хорошего качества), айву, грушу и хурму);
  • горчинка – гликозиды (большое количество горьких гликозидов содержится в гвоздике, полыни и аире, а также в известном всем женьшене);
  • сладость – разные модификации глицирризина (большинство ягод и фруктов содержит глицирризиновую кислоту).

Осталось разобраться, что положить в сухопарник, чтобы на выходе получить желаемый результат.

  1. Самый распространенный ароматизатор для сухопарника – цедра цитрусовых. Для получения «мужского» терпкого аромата используют лимон, лайм и грейпфрут, а мандарин и апельсин сделают запах мягче. Любые цитрусовые хорошо сочетаются с мятой.
  2. Свежие ягоды и фрукты. Это та категория, в которой полет фантазии не ограничен. Груша, дыня, персики, айва, клубника – использовать можно все, что приносят домашние кусты и деревья или продается на фруктовых рядах. Яблоки в сухопарник нарезать предпочитают любители кальвадоса, только стоит учитывать, что самогон должен быть обязательно из фруктовой браги.
  3. Сухофрукты. Пальма первенства принадлежит изюму. Если положить высушенный виноград в сухопарник, можно после одной перегонки получить напиток с нотками домашней чачи. А вот с сухими яблоками и грушами нужно быть осторожными – они могут «провариться» и выдать самогон со вкусом компота.
  4. Пряности. Традиционно для создания легкого «женского» аромата используется корица и ваниль. Улучшить ароматические свойства самогона также помогут розмарин, гвоздика, шалфей, душистый перец, фенхель, бадьян и другие пряности, которые можно смешивать или использовать по отдельности. Особо стоит выделить ароматизацию через сухопарник анисом – анисовая водка давно приобрела заслуженную популярность.
  5. Травы, ветви и листья (полынь, мята, можжевельник) лучше добавлять в сочетании с пряностями или фруктами по рецепту, а вот листья смородины или вишни, которые придают фруктовой браге дополнительный аромат, хороши и сами по себе.
  6. Для придания пшеничному самогону ярко выраженного зернового аромата используется хлеб либо крупа, чаще всего перловая. Перед тем, как положить ее в сухопарник, перловка запаривается.

Использование сухопарника для очистки самогона – это очередной шаг на пути к получению чистого и приятного натурального алкоголя. А ароматизация сразу в процессе перегонки поможет сэкономить немало времени, которое обычно требуется для настаивания.

Придание алкоголю цвета

В домашних условиях можно быстро добиться желаемого цвета, применив дубовую кору, опаленную щепу, яркие ягоды, фрукты, различные пряности и травы.

  1. Незрелые апельсины, шафран, перегородки грецких орехов придадут напитку золотистый оттенок.
  2. Покрасить самогонку в желтый цвет поможет мелисса, петрушка, хрен и сельдерей.
  3. Насладиться красивым красным алкоголем позволят сушеные ягоды черники, растертые лепестки цветов чайной розы либо бордового пиона.
  4. Оригинального фиолетового цвета можно добиться, применив сырые семечки подсолнечника.
  5. Удивить гостей напитком, схожим по цвету на легендарный ярко-зеленый абсент, можно, воспользовавшись свежим клевером. Для этого растение размять в ступке и завернуть в марлю. После чего пропустить через полученный состав дистиллят.
  6. Сделать шоколадный самогон можно благодаря применению мелкокристаллического сахара. Для этого растопить его в медной посуде, удерживая на огне до тех пор, пока он не станет абсолютно темного цвета. После полученный состав развести в горячей воде и запахнуть им самогон. А для получения легкого коричневого оттенка рекомендуется перегнать брагу вместе с корнем калгана.

Для большой партии самогона рекомендуется обзавестись бочками, сделанными из дуба, но процесс выдержки в них может затянуться на несколько лет.

Готовые ароматизаторы

В специальных магазинах продаётся уже подготовленный состав. Это избавит вас от лишних хлопот. Для новичков этот вариант весьма удобен. Он снижает риск испортить самогон.  Производитель чётко указывает необходимые пропорции. Если придерживаться инструкции, то напиток получиться именно таким, каким вы его себе представляете. Выбор вкусов богатый:  ароматы кофе, коньяка, ванили и пряностей. И в условиях домашнего творчества вы получаете бренди, текилу или иные брендовые напитки.

Только не переусердствуйте. Больше, не значит лучше. Превысив дозу, вы рискуете сделать вкус чрезмерно приторным.

Теперь вы знакомы с секретом выдержанного и изысканного напитка.

Подготовка самогона к ароматизации

Перед ароматизацией необходимо очистить самогон от вредных примесей. Для этого разбавить дистиллят до крепости 40%, после провести очистку, применив любой доступный способ:

  •  провести вторичную перегонку готового дистиллята с сухопарником, это позволит отобрать чистые фракции;
  •  выполнить фильтрование, которое поможет задержать часть нежелательных веществ;
  •  осуществить чистку с использованием активированного угля, молока, соды.

После проведения процедуры рекомендуется смягчить вкус самогона. Самым простым методом улучшения вкусовых качеств дистиллята считается сахар. Для этого взять на 1 литр 40% жидкости 1 столовую ложку сахара без горки. К этому процессу нужно отнестись ответственно, так как никакие вкусовые добавки для самогона не смогут перебить запах сивушных масел.

После очистки и смягчения спиртного можно приступать к его ароматизации. Для этих целей опытные гурманы применяют искусственные, а также натуральные ароматизаторы для самогона, которыми пользуются для придания продукту определенного аромата и создания либо улучшения запаха, имеют свои особенности и способы настаивания.

Правила использования ароматизаторов

Необходимо соблюдать инструкцию при добавлении ароматизатора в самогон.

Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.

Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.

Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.

После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.

При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.