Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Амаретто – сладкий итальянский ликер с ярко выраженным вкусом миндаля и абрикосовых косточек, выпускается с 1525 года. Крепость напитка – около 26-28% об.
Содержание
  1. Способы подачи и употребления домашнего ликера амаретто
  2. Коктейли из растворимого кофе
  3. Черная каракатица
  4. Ольенг
  5. Какие бывают виды этого напитка
  6. Рецепты производства ликера Амаретто в домашних условиях
  7. Основные ингредиенты Амаретто
  8. Ингредиенты
  9. Способ приготовления:
  10. Состав рецепта:
  11. Как пить домашний ликер Амаретто
  12. Как делают ликёр Амаретто?
  13. Коктейль «Шипучий флирт»
  14. Пошаговое приготовление
  15. Коктейль «Амаретто Колада»
  16. Требующиеся компоненты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Интересные факты
  19. Как правильно пить амаретто
  20. Чистый
  21. Со льдом
  22. Смешанный
  23. Из каких бокалов пить
  24. Чем закусывать
  25. Чем запивать
  26. Сложный рецепт Амаретто в домашних условиях
  27. Как хранить ликёр амаретто
  28. Коктейли с Аmaretto Disaronno
  29. Шоколадный Амаретто Disaronno
  30. Сливочно-банановый Аmaretto Disaronno
  31. Блюз
  32. Розовая пантера
  33. Тайный состав амаретто
  34. Оригинальные вариации «Amaretto»
  35. Из черёмухи
  36. Из косточек вишни

Способы подачи и употребления домашнего ликера амаретто

  • Если вы приготовили этот оригинальный алкоголь из самогона, следует выяснить,  чем пить амаретто. Как и в случае с другими ликерами, предпочтительнее подать его в конце трапезы, в качестве —дижестива—. Иногда амаретто пьют и как —аперитив—, однако к основному блюду за ужином или обедом он не подходит.
  • Как и ликер Бейлиз, миндальный напиток лучше закусывать шоколадом, бисквитом, суфле, печеньем. Очень хорошо подходит и мороженое. Из несладких блюд уместным будет ломтик сыра.
  • Подают —ликер амаретто— в небольших рюмках объемом 30-60 мл. Лучше, чтобы они были каплевидной формы, но допустимы и другие варианты.
  • Если вы предпочитаете охлажденные напитки, можно добавить пару кубиков льда, однако последний не позволит в полной мере раскрыться вкусу.
  • Амаретто смешивают с колой, вишневым или апельсиновым соком. Как и —биттеры—, например немецкий ликер Егермейстер, миндальный алкоголь вливают в кофе – достаточно одной-двух чайных ложек на чашку.
  • На основе напитка делают множество коктейлей, добавляя к нему —вермут—, виски, —эль—, шампанское.

Сделанный из самогона Амаретто в домашних условиях подают к десертам. Отличным сочетанием с ликером будут торты или пирожные, свежие фрукты или сухофрукты, мороженое, конфеты, шоколад. Из несладких закусок подходят сырные нарезки.

Подавать Амаретто принято в небольших рюмочках объемом около 50 мл. Дополнить напиток можно колой, вишневым или апельсиновым соком, несколькими кусочками льда. В этом случае алкоголь с добавками разливают в широкие невысокие стаканы, заполняя их напитками до половины.

Сделать Амаретто, как видно из рецептов, нетрудно. Все компоненты доступны, а технология не сильно отличается от изготовления других ликеров своими руками. Промышленному собрату домашний напиток не уступает ни во вкусе, ни в аромате.

Коктейли из растворимого кофе

Из растворимого кофе также можно приготовить весьма оригинальные напитки. Стоит выделить парочку из них.

Черная каракатица

Используются следующие продукты:

  • 50 мл водки;
  • стакан кока-колы;
  • 5 г быстрорастворимого кофе.

Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

  1. В стакан вливается водка.
  2. Добавляется растворимый кофе.
  3. Компоненты перемешиваются.
  4. Затем вливается кока-кола.
  5. Жидкость повторно перемешивается.

Ольенг

Чтобы получить такой необычный коктейль, нужно подготовить следующие продукты:

  • 800 мл приготовленного кофейного напитка;
  • 400 мл сливок;
  • 60 мл сгущенного молока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки кардамона;
  • щепотка молотого миндаля;
  • колотый лед.

Готовится коктейль по следующей схеме:

  1. В кастрюле смешивают сахар, кардамон и сливки. Емкость ставят на плиту.
  2. Когда смесь начинает закипать, огонь выключают.
  3. Настаивают массу с закрытой крышкой около четверти часа.
  4. Добавляют в нее миндаль.
  5. В стаканы выкладывают лед.
  6. Затем выкладывают прогретые сливки.
  7. Сверху вливают кофе.

Коктейлей на основе кофе существует огромное количество. Каждый может выбрать наиболее подходящий для себя. Главное, при их приготовлении выполнять все действия строго по рецепту. Иначе желаемого результата достичь не удастся.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись в ближайший алкомаркет за бутылочкой оригинального ликера, будьте готовы встретится с многообразием. Сегодня на рынке представлены многие виды амаретто, каждый из которых обладает своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К наиболее популярным вариантам ликера этого класса следует отнести:

DiSaronno Amaretto Originale. Самый старый представитель линейки. Считается, что именно этот рецепт был придуман в 1525 году. В его вкусовых характеристиках преобладает отчетливый шлейф марципана, а в запахе сплелись ваниль, душистые травы, а также горький и сладкий миндаль.

Amaretto 1851. Это изысканный 24-градусный алкоголь, который часто называют «жидким печеньем». Его считают эталонным для добавок к мороженому и прочим десертам.

Amaretto Di Amore. Нередко именуется «напитком страсти». В его аккуратном аромате скрыты тона аниса, лимонной цедры и бузины. В гастрономических же амбициях прослеживается легкий привкус аниса, слегка напоминающий —самбуку—.

Amaretto Florence. Вязкий и колоритный привкус изделия отлично сочетается с его насыщенным фруктовым ароматом. Придуман продукт был в сердце Флоренции, что соответствующим образом отобразилось в его названии.

Amaretto Liqueur Giffard. Один из самых богатых подвидов популярного ликера. В его гастрономических показателях преобладает выраженный привкус карамели, а в ароматических свойствах прослеживается марципан и миндаль.

Рецепты производства ликера Амаретто в домашних условиях

Тем, кто является ценителем и горячим поклонником вкусного и ароматного Amaretto, стоит научиться готовить ликер Амаретто в домашних условиях. Разные рецепты предлагают определенные наборы ингредиентов, необходимо выбрать тот, который наиболее понравится, и попробовать повторить вкус и аромат ликера самостоятельно, сделав Амаретто своими руками. Тем боле, что напиток в домашних условиях получается практически такой же, как и марочные экземпляры из магазина.

Основные ингредиенты Амаретто

Итак, излагаем два рецепта, как приготовить Амаретто в домашних условиях. Причем первый простой нам даст возможность сымитировать вкус и аромат настоящего Амаретто, а по второму, более сложному, можно создать копию, почти неотличимую от оригинального ликера.

Ингредиенты

  1. Пол-литра водки;
  2. 150 мл воды;
  3. 50 г миндаля;
  4. 50 г ядер абрикоса;
  5. 350 г сахара-песка;
  6. 2 чайные ложечки ванильного сахара;
  7. щепотка молотой корицы;
  8. 2 штуки гвоздики;
  9. 3 горошины душистого перца;
  10. 3 г качественного кофе растворимого.

Способ приготовления:

Залитый кипящей водой миндаль должен две минуты настояться, после этого снимаем с него кожуру.

Миндаль без кожуры подсушиваем и затем обжариваем на сковороде без масла до золотого цвета. В это время к нему можно добавить перец душистый и гвоздичку, тоже обжаренные они более раскроются своим ароматом в напитке.

Как только сироп потемнеет – добавляем воду

Делаем карамель. Для этого сахар высыпать на антипригарную сковороду, заливаем его 1/3 воды и прогреваем на тихом огне, пока сахар не станет коричневым и тягучим и исчезнут все кристаллики. Появится характерный аромат карамели. В это время необходимо долить оставшуюся воду и добавить ванилин.

Подготовить чистую и сухую стеклянную банку. В нее положить обжаренный миндаль с гвоздикой и душистым перцем, зерна абрикоса и корицу. Все это залить неостывшей карамелью.

Дать содержимому банки остыть, к нему добавить водку и кофе. Смесь необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное место, где она должна стоять месяц. Будущий ликер необходимо время от времени взбалтывать.

По истечении этого срока напиток необходимо отфильтровать через марлю.

Состав рецепта:

  1. 750 миллилитров водк.
  2. 200 миллилитров коньяка, можно бренди.
  3. Полстакана воды.
  4. по 1/4 стакана следующих ингредиентов:
    • сырого миндаля
    • ядер абрикоса
    • аниса (заменять бадьяном нельзя)
    • измельченной кураги
    • измельченного персика или абрикоса
  5. 3 столовые ложки семян фенхеля, 2 горошка перца черного, 1 горошек перца душистого, 2 штуки гвоздики, 0,5 см от стручка корицы, 2 чайной ложки мелкорубленой мяты.
  6. 6 штук вишни без косточек.
  7. Ванильный экстракт или ванилин.
  8. Вода и сахар-песок для сиропа.

Первый этап. Курага заливается полустаканом воды и настаивается до набухания 4 часа. Берется чистая емкость из стекла (банка). Плоды персиков или абрикос порезать на кусочки и с вишней и курагой сложить в банку. К фруктам вылить половину указанной нормы водки и все количество коньяка.

Ядрышки абрикоса, миндаль, мяту, перец, анис, гвоздику, фенхель, корицу необходимо измельчить в кофемолке и отправить к смеси.

Содержимое емкости настаивать в защищенном от прямого света месте около месяца, время от времени встряхивая. Оставшиеся до конца 5 дней смесь не взбалтывать, чтобы не поднимать осадок.

По истечении срока напиток аккуратно слить, так, чтобы осадок остался на дне, и отфильтровать через марлю.

Второй этап. На тихом огне приготовить карамель: к сахару добавить треть стакана воды. К образовавшейся карамели — ванилин и оставшуюся воду. Из одинакового количества сахара-песка и воды нужно сделать сироп, путем растворения сахара в воде без подогрева.

Соединить все компоненты в таких долях:

  • 3 части настойки;
  • 3 части — 40% водки;
  • 2 части — сахарного сиропа;
  • 1 часть — карамели;
  • 1/3 части — ванильного экстракта или ванилина.

Вот такой должен получится самодельный ореховый ликер

Все хорошо перемешать и дать настояться еще 4 дня, а потом снова процедить и отфильтровать.

Итак, вы узнали, как сделать настоящий Амаретто в дома. Теперь можете удивить гостей, подав к столу этот легендарный напиток, приготовленный своими руками.

Как пить домашний ликер Амаретто

Сделанный из самогона Амаретто в домашних условиях подают к десертам. Отличным сочетанием с ликером будут торты или пирожные, свежие фрукты или сухофрукты, мороженое, конфеты, шоколад. Из несладких закусок подходят сырные нарезки.

Сделать Амаретто, как видно из рецептов, нетрудно. Все компоненты доступны, а технология не сильно отличается от изготовления других ликеров своими руками. Промышленному собрату домашний напиток не уступает ни во вкусе, ни в аромате.

Ликер в небольших количествах полезен для организма. Особенно при гипертонии и пониженном гемоглобине.

Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.

  1. В чистом виде.

Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.

  1. Сочетание с другими напитками.
  • Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
  • Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
  • Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.

Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
  • «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
  • «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
  • «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
  • «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.

Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.

Как делают ликёр Амаретто?

«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры. Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют. При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.

Также в рецепт Амаретто в обязательном порядке входят абрикосовые косточки, иногда напиток делается только на их основе, даже без миндаля. Кроме того, при изготовлении применяется ряд пряностей, в том числе – ваниль, солодка, мята, гвоздика, корица и многое другое.

Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.

Коктейль «Шипучий флирт»

Дамский коктейль великолепно сочетает в себе вкусовые качества Амаретто с шампанским, а свежий сок апельсина дополнительно обогащает миндально-цитрусовыми нотками. «Шипучий флирт» станет незаменимым спутником в жаркую душную погоду, поскольку обладает освежающим и расслабляющим эффектом.

Пошаговое приготовление

  1. Ножом-декоратором вырезаем красивую спираль из цедры апельсина.
  2. Выжимаем сок из спелого апельсина и процеживаем его через мелкое ситечко. Вместо апельсина можно использовать грейпфрут.
  3. В шейкер заливаем очищенный апельсиновый сок и Амаретто.
  4. Хорошенько взбалтываем обо ингредиента.
  5. В высокий бокал или стакан кладем кубики льда и добавляем содержимое шейкера.
  6. Тонкой струйкой вливаем шампанское и аккуратно медленно перемешиваем полученную смесь барной ложечкой.
  7. Облагораживаем внешний вид спиртного, поместив на край бокала ранее вырезанную апельсиновую цедру.

Коктейль «Амаретто Колада»

В переводе с испанского на русский язык слово «колада» означает «процеженный ананас». В этой алкогольной смеси великолепно соединяются пикантный тропический привкус кокоса и ананаса с терпкостью и тонким ароматом миндаля. В результате получается оригинальный освежающий алкоголь, который может стать отличным угощением на любой вечеринке.

Требующиеся компоненты

Компоненты Количество
ореховый ликер 26-30 мл
свежий сок ананаса 86-90 мл
кокосовое молоко (или нежирные сливки) 26-30 мл
сочный ананас 1 кусочек
колотый лед 90-110 г

Пошаговое приготовление

  1. В шейкер заливаем ликер, свежий сок ананаса и кокосовое молочко.
  2. Все ингредиенты хорошенько взбалтываем на протяжении 7-10 секунд.
  3. Заполняем высокий узкий бокал колотым льдом и вливаем поверх него получившуюся массу.
  4. На кромке бокала красиво размещаем кусочек свежего ананаса.
  5. Пьем спиртное исключительно через трубочку, наслаждаясь каждым глоточком.

Интересные факты

  1. По одной из легенд рецептом приготовления мы обязаны итальянским монахам, жившим во времена Средневековья на территории страны. Напиток изначально готовился для больных людей, чтобы помочь им преодолевать недуги, т.е. в качестве снадобья.
  2. Впервые заговорили о ликере в 1525 г. в районе Саронно и тогда же ему дали название – амаретто. Только оно далеко не означало «любовь», а переводилось как «горечь».
  3. Виноградный сироп, используемый в оригинальном производстве, расщепляет синильную кислоту, выделяемую миндалем и абрикосовыми ядрами.

Заключение
Теперь вы знаете, что это за напиток, как его можно приготовить дома самостоятельно. Мы узнали, какую пользу и вред он может принести, поэтому прислушивайтесь к советам профессионалов и не рискуйте. Обязательно просматривайте этикетку, и, если покупаете в магазине, изучайте состав и сроки годности. При приобретении онлайн внимательно просматривайте подробную информацию о содержимом.

Доставляйте себе удовольствие от изысканного амаретто, прочувствуйте полный букет ароматов, который он дает, наслаждайтесь напитком и будьте здоровы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как правильно пить амаретто

Сладкий алкоголь относится к разряду напитков, которые подаются по завершению трапезы. До принятия пищи его пить не стоит. Ликер сладкий и может перебить аппетит.

Жидкость разливается в небольшие стопки или рюмки объемом не более 100 мл. Температура спиртного должна быть комнатной, т.е. 20°C.

Способы
Есть три способа употребления сладкого спиртного:

  • Чистым, т.е. без разбавления.
  • С добавками льда.
  • Смешанным с другими напитками.

Чистый

Данный способ подойдет гурманам, истинным ценителям качественного алкоголя

Важно, чтобы напиток не был холодным или разогретым, его на несколько часов перед подачей на стол держат в комнате. Поэтому, если он хранится у вас в холодильнике или в прохладном месте, его перед «разливом» желательно достать и слегка поддержать в тепле

Для амаретто подходят рюмки, фужеры или небольшого объема бокалы. Пить нужно небольшими глотками и не спеша, чтобы «раскрыть» вкус и «прочувствовать» весь букет ароматов.

Со льдом

Это не популярный способ, так как при низких температурах вкус напитка «улетучивается» и его невозможно ощутить. Зато при таком варианте употребления можно значительно снизить крепость спиртного.

Следует знать! Помните, что амаретто относится к спиртному средней крепости: от 20 до 30%. Чтобы не захмелеть от него быстро, надо смаковать напиток, а не выпивать его залпом, особенно когда речь идет о неразбавленном ликере. Если же добавить в бокал лед, то крепость снизится. Возможно, такой вариант устроит тех, кто не особенно любит крепкий алкоголь и не желает быть пьяным и смешным в обществе.

Смешанный

Травяной алкоголь идеально сочетается с соками или другим спиртным. По этой причине из амаретто готовят самые разнообразные коктейли, где он служит основой.

Отличный вариант – разбавить вишневым или соком апельсина. Пропорции соблюдаются одинаковые, т.е. 1 к 1. Получится прекрасный освежающий спиртной напиток, крепость которого будет незначительной.

В ночных клубах его разводят кока-колой. Причем количество колы в два раза больше, т.е. 1 к 2. Такой коктейль будет напоминать колу с вишней. Он подходит людям, предпочитающим слабоалкогольные, но приятные миксы.

Ликер можно добавлять по ложке в кофе или чай. Некоторые люди предпочитают добавлять его для придания изысканного вкуса и аромата горячему шоколаду. В результате получается согревающий вкусный шоколадно-миндальный состав.

Стоит знать! В кулинарии амаретто широко используется в качестве добавок в мороженое или десерты. Алкоголь совершенно не чувствуется в таких блюдах, зато миндаль дает о себе знать.

Для любителей крепких напитков будет полезно узнать, что ликером можно разбавить водку, придав ей приятные нотки миндального вкуса. Можно смешать с вермутом, виски и т.д. Вариантов много, главное – не переборщить как с разбавлением, так и с употреблением.

Видео: как правильно пить амаретто

Из каких бокалов пить

Как мы уже сказали, для амаретто подходят:

  • стопки;
  • рюмки;
  • фужеры;
  • бокалы.

Они не должны быть крупными, их объем не должен превышать 100 мл. Если использовать широкие фужеры, то есть возможность не только насладиться вкусом, но и налюбоваться переливами цвета благородного спиртного.

Чем закусывать

Обычно ликер подают после основной трапезы, поэтому в качестве закуски можно предложить:

  • твердый сыр;
  • несладкие десерты;
  • мороженое;
  • муссы;
  • выпечку;
  • фрукты, желательно кислые.

Так как напиток сам по себе сладкий, то отличным вариантом станут лимонные дольки без сахара.

Поклонники амаретто считают, что ликер не требует закуски, так как его состав и так насыщенный. Но если планируется организовать мини-фуршет, то стоит придерживаться наших советов и подавать гостям закуски из списка выше.

Чем запивать

Профессионалы-дегустаторы не советуют запивать амаретто. Этим можно испортить сам процесс пития. Если вкус у ликера терпкий, то перед употреблением его можно слегка разбавить, в зависимости от предпочтений хозяйки и гостей. Если же невозможно обойтись без запивания, то используются соки.

Сложный рецепт Амаретто в домашних условиях

Ингредиенты:

  • водка – 0,75 литра;
  • коньяк – 200 миллилитров;
  • ядра абрикоса – 70 грамм;
  • миндаль сырой – 70 грамм;
  • анис – 70 грамм;
  • фенхель – 45 грамм;
  • вишня, очищенная от косточек – 6-8 штучек;
  • дольки персика или абрикоса – один фрукт среднего размера;
  • курага – 70 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • вода – 130 грамм;
  • корица – щепотка;
  • ванильный экстракт или ванилин – щепотка;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода (для сиропа) – 250 грамм.

На первом этапе приготовления домашнего Амаретто необходимо замочить курагу в немного теплой воде, чтобы сухофрукт разбух и стал более мягким. Это должно занять где-то 3-4 часа. Персик (или абрикос) нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить их в емкость для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты залить половиной водки, необходимой для приготовления ликера, и коньяком.

Орехи, абрикосовые косточки, анис, фенхель и прочие пряности, входящие в состав ликера, необходимо тщательно измельчить в ступке или в кофемолке, затем поместить их в емкость с фруктами туда же добавить молотую мяту. Рекомендуется оставить смесь настаиваться на месяц-полтора. Жидкость нужно периодически взбалтывать, а фрукты давить деревянной ложкой, начиная со второй недели настаивания. На последней неделе ликер трогать не советуют, чтобы осадок успел отслоиться.

На втором этапе приготовления Амаретто необходимо изготовить сахарный сироп. Для этого в сотейник нужно засыпать сахар-песок и залить его водой, держать на медленном огне до полного растворения крупиц, затем дать карамели остыть.
Все компоненты будущего ликера смешать в такой пропорции: три части настойки, три части водки, 3 части карамели; 1/3 часть ванильного экстракта. Полученную смесь нужно оставить еще на несколько дней для настаивания.
По истечению 3-4 дней амаретто необходимо очистить от осадка при помощи многослойного бумажного фильтра или марли.

Как хранить ликёр амаретто

Срок хранения амаретто промышленного производства не превышает 2 года. Для домашнего ликёра он чуть ниже, от 1 года до 2. Причина в том, что в бытовых условиях сложно осуществить плотную, герметичную закупорку сосуда. Отсутствие контакта с воздухом — важнейший критерий сохранности. Початую бутылку не рекомендуется хранить более 1 месяца.

Следующие факторы, влияющие на срок сохранности ликёра, свет и температура. Со светом всё просто. Естественного света, и тем более прямых солнечный лучей, не терпит ни один алкоголь. Поэтому только тёмное помещение.

Подходящую температуру подобрать не просто. Распространённый совет о хранении ликёра амаретто в холодильнике — не лучшая идея. Содержащийся в ликёрах сахар в случае перепада температур имеет особенность образовывать кристаллы и выпадать в осадок. Оживить такой напиток нельзя. Его вкус и сладость потеряны.

Подведем итог. Амаретто храним в плотно закрытой бутылке в тёмном прохладном помещении с постоянной температурой 12-18°С выше нуля.

Коктейли с Аmaretto Disaronno

Амаретто – любимый ликер многих барменов, так как с помощью него можно приготовить самые необычные и неповторимые по вкусу коктейли, в которых ликер раскрывает свой миндальный аромат.

Шоколадный Амаретто Disaronno

Шоколадный Амаретто Disaronno

  • шоколадный ликер Моцарт – 30 мл;
  • Аmaretto – 10 мл;
  • взбитые сливки и шоколадная крошка для украшения.

По очереди алкоголь влить в стакан, сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Сливочно-банановый Аmaretto Disaronno

Сливочно-банановый Аmaretto Disaronno

  • 25 мл Амаретто, 25 мл бананового ликера, 25 мл рома белого;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка мороженого ванильного;
  • 1 банан, ванилин.

В блендере смешать ликеры, ром, молоко, банан и мороженое. Смесь вылить в высокий стакан и посыпать ванилином.

Блюз

Блюз

Из алкоголя понадобится: 60 мл водки, 40 мл кокосового рома Малибу, 20 мл Амаретто. А также 20 г шоколада и колотый лед.

В растопленный шоколад окунуть кромку бокала, в котором будет подаваться коктейль.  В шейкере встряхнуть ром и Амаретто и перелить в бокал. Водку смешать со льдом и тоже отправить в бокал.

Розовая пантера

Розовая пантера

  • Амаретто Disaronno — 30 мл, водка — 15 мл;
  • сливки — 60 мл;
  • клубничный сироп – 20 мл гренадин — 10 мл;
  • клубничка для украшения, дробленый лед.

Все составляющие смешать в шейкере, добавив туда лед. Готовый коктейль процедить в бокал для мартини и украсить ягодкой клубники.

Оригинальный Аmaretto Disaronno очень ароматный и вкусный, он отлично пьется как сам по себе, так и в коктейлях. Но его хороший домашний аналог также с успехом можно подать гостям на праздничный стол.

Тайный состав амаретто

Самая знаменитая марка ликёра амаретто Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) насчитывает почти 500 лет. Производитель, конечно, держит в тайне полный состав напитка. Достоверно известно лишь несколько фактов:

  • вытяжки из 17 фруктов и трав вместе с карамелизованным сахаром и маслом абрикосовых косточек настаиваются на спирту;
  • используются косточки дикого абрикоса — жерделы. Они отличаются от культурных сортов характерной горечью;
  • ядра дикого миндаля содержат синильную кислоту. Для её нейтрализации миндаль вымачивают в виноградном спирте;
  • после этапов вымачивания и настаивания напиток подвергается перегонке.

Полностью повторить эксперимент по приготовлению такого ликёра амаретто в домашних условиях практически невозможно, особенно, не зная всех ингредиентов. Но существует максимально приближенный рецепт. Компоненты для него собирались знатоками по частям. Некоторые известны из официальных источников от производителей. Другие — угадываются во вкусе. Поскольку дикий миндаль мы заменим на сладкий, а жерделу — на домашние абрикосы, для придания необходимой горькой ноты введем часть специй.

Оригинальные вариации «Amaretto»

Встречается домашний «Амаретто» и в других вариациях. Ниже представлены ещё две из них.

Из черёмухи

Приготовить «Amaretto» может сегодня каждый. Сделать это можно как из обычной, так и из красной черёмухи. Приготовление простого рецепта черёмухового «Амаретто» будет интересно тем, кому не хочется проходить многочисленные процедуры изготовления ликёра. Понадобится:

  • литр водки;
  • 4 стакана ягод черёмухи;

Требуется взять удобную стерильную посуду, положить в неё
ягоды и залить водкой для настаивания. Сосуд прочно закупоривается и
оставляется в тёмном месте не менее чем на месяц. Перед употреблением
необходимо процедить полученный настой. Принимать аперитив рекомендуется
охлаждённым.

Из косточек вишни

Вот ещё один рецепт приготовления домашнего «Amaretto» на вишнёвых косточках. Затратить потребуется минимум сил, а необходимые ингредиенты найдутся под рукой.

Нам понадобится:

  • литр водки/самогона/разведённого спирта;
  • 100 г косточек вишни;
  • 400 мл. сахарного сиропа;
  • 2 г. ванилина.

Начнём приготовление с сиропа, здесь он играет едва ли не самую значимую роль. 400 г. сахарного песка требуется обжарить несколько минут на сковороде – до состояния карамели.

  • Между тем засыпаем все косточки в подходящую
    ёмкость и заливаем это дело 1 л. водки. Оставляем на полдня в тёплом месте.
  • Добавляем сироп и ваниль в тару с будущим
    ликёром. Всё тщательно мешаем, и оставляем настаиваться на 7 дней в тёмном
    прохладном месте, таком как кладовка или чулан.

По истечении этого времени фильтруем получившийся настой, и можно употреблять. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Не забывайте также и о том, что этот алкоголь можно добавлять во многие блюда, и готовить с ним выпечку.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.