Алкоголь при гастрите: правила употребления спиртного

О лечении гастрита спиртом и другим алкоголем существует немало мифов. Мы тщательно развенчаем самые абсурдные из них.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл)

Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Что можно и нельзя пить при гастрите и язве

Нужно запомнить, что алкоголь при гастрите можно пить только в период стойкой ремиссии. Сами дозы должны быть небольшими.

Для дегустации подходят:

  • качественный коньяк;
  • чистая водка;
  • вермут;
  • натуральный сидр.

Преимущество этих спиртных напитков в том, что они не содержат химические добавки, усиливающие аромат и вкус.

Перед приемом алкоголя нужно съесть нежареную и нежирную пищу, желательно, чтобы она была жидкой. Не стоит использовать еду с высоким содержанием жиров даже в качестве закуски.

Не исключено, что после приема спиртного в больном желудке появятся дискомфортные ощущения. В этом случае не стоит сразу пить лекарство, поскольку в сочетании с медицинскими препаратами алкоголь может привести к непредвиденным реакциям.

При появлении боли нужно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля и спустя минимум 2 часа принять медикаменты.

Если больной проигнорирует правила и будет часто пить, то боль через какое-то время может стать слабее. Но это будет означать только то, что болезнь перешла в хроническую форму. В подобном состоянии появляются такие симптомы, как изжога и заметный дискомфорт в области желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью

При такой проблеме лучше остановить свой выбор на красном вине. Негативное воздействие этого напитка минимально в сравнении с другими видами алкоголя. Но пить его нужно в строго ограниченном количестве и придерживаться следующих правил:

  • Покупать столовые вина высокого качества. Любые дешевые винные торговые марки — это путь к ухудшению состояния желудка. От белых сортов нужно отказаться, поскольку их употребление может стать причиной обострения болезни.
  • Разбавлять вино водой. Даже у хороших производителей содержание этанола бывает выше допустимой для больного нормы. При гастрите с повышенной кислотностью в такие напитки необходимо добавлять воду, чтобы снизить негативный эффект.
  • Пить вино только после приема пищи. Такая мера необходима для снижения степени воздействия этанола на слизистую оболочку.

Полезное влияние вина обусловлено его бактерицидными свойствами и наличием в напитке микроэлементов и витаминов.

Пиво

При соблюдении определенных условий качественный коньяк, хорошее дорогое вино или водку пить можно в небольших количествах. Однако употребление пива — это плохой выбор как во время обострения, так и в период ремиссии. Безалкогольное тоже попадает под запрет.

При этом ученые Мюнхенского института пришли к выводу, что нефильтрованное пиво способствует выработке желудочного сока и его могут употреблять люди с гастритом. Объясняется такой эффект тем, что пивной хмель оказывает мягкое дезинфицирующее, успокаивающее и болеутоляющее воздействия на желудок. Также после употребления пива, не прошедшего фильтрацию, происходит вывод слоев алюминия и канцерогенов.

Но есть и другая точка зрения: многие медики считают сомнительными преимущества нефильтрованного напитка и категорически против его приема теми, у кого был диагностирован гастрит.

По мнению врачей, такой плюс, как стимуляция выработки желудочного сока, полностью нейтрализуется негативным воздействием этанола на слизистую.

При язве

Иногда хронический гастрит постепенно переходит в язву. Эта проблема дает о себе знать уже на раннем этапе своего развития. Речь идет о следующих симптомах:

  • Рвота. Такая реакция проявляется после еды.
  • Плохой аппетит. Этот симптом становится заметным постепенно и обусловлен тем, что после приема пищи больной чувствует сильный дискомфорт в области желудка.
  • Тошнота. Появляется после приема любой пищи и когда желудок не заполнен.
  • Снижение веса. Поскольку человек при язве постоянно уменьшает свою стандартную порцию еды, снижается и вес.

Данная позиция медиков подтверждается лабораторными исследованиями, которые показали, что любое вино при язве вызывает раздражение пораженного участка слизистой. В результате появляются сильные болевые ощущения и повышается кислотность, что приводит к рвоте.

Пиво при таком диагнозе, как язва, запрещено.

Водка и коньяк допускаются в небольших количествах и только при условии высокого качества продукта. Больной может себе позволить максимум одну стопку, плотно перед этим пообедав

Это важное условие, поскольку именно пища защищает пораженные стенки желудка от воздействия этанола

Если был диагностирован язвенный колит, то недопустимым является употребление любого алкоголя. Поэтому перед тем как принимать решение пить, лучше посетить гастроэнтеролога.

Чем закусывать водку при гастрите

При остром течении заболеваний желудка и кишечника категорически запрещено пить водку. Лишь самую малость врачи могут разрешить больному, если гастрит находится в активной стадии ремиссии и пациента уже не беспокоят острые болевые симптомы. В остальных случаях водка при гастрите может только усугубить состояние больного.

В противном случае водка и другое крепкое спиртное (джин, виски, ром, текила и т.д.) способно привести к сильному раздражению слизистой оболочки, увеличить выработку пищеварительного сока в желудке. Самогон может стать большой проблемой для больного. Употребление некачественной самодельной продукции способно привести к серьезным проблемам. Поэтому при гастрите нужно знать как правильно закусывать  и какие продукты  покупать для закуски алкоголя.

Правило для людей с гастритом это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ. Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка.

И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств

При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений.

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами; не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Можно ли алкоголь при гастрите

Обострение гастрита, как и прочих недугов желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев зависит от нарушения диеты. Не будем сейчас останавливаться на различных видах гастрита. Поясним, что диагноз говорит о воспалении слизистых стенок желудка.

Если врач ставит пациенту «острый гастрит», больной в это время согласен пожизненно сидеть на диете — настолько плохо он себя чувствует. Но если приступ удаётся купировать, и наступает стадия ремиссии, а также, если у человека хроническая форма болезни, встаёт вопрос, можно ли хоть иногда позволить себе рюмку алкогольного напитка?

В первую очередь, давайте разберёмся в том, что происходит с желудком, когда в него попадает спиртное. Попробуйте набрать в рот водки или коньяка и подержать. Обжигает слизистую ротовой полости? То-то и оно. С желудком происходит то же самое.

Обострение гастрита после алкоголя, особенно если «принято на грудь» достаточно много спиртного, случится почти обязательно.

Не зря медики выделяют особый вид болезни — «алкогольный гастрит». Этот диагноз ставят любителям крепкой выпивки. Обожжённый желудок начинает активно вырабатывать соляную кислоту, в свою очередь, разъедающую его ткани. Защитной слизи уже не хватает, стенки желудка деформируются, нарушается пищеварение.

Человек вынужден отказывать себе теперь не только в алкоголе, но и во многих привычных и любимых продуктах: больной желудок просто не может их переварить.

И ещё один момент. Во многих случаях для лечения гастрита врачи назначают антибиотики. Сочетание спиртного и данного вида лекарств ведёт к настоящему «взрыву» внутри организма. Можно спровоцировать не только желудочно-кишечное кровотечение, но и развитие инсульта. Стоит ли рисковать жизнью из-за выпитой рюмки?

Но что же теперь — до конца жизни ни капли спиртного?

Как воздействует алкоголь на желудок

Спиртные напитки содержат в себе этанол, который, попадая в ЖКТ, нейтрализует кислотную среду. В итоге происходит раздражение стенок желудка, что ведет к появлению воспаления. При гастрите такие процессы крайне вредны и даже опасны.

Но если отказаться от алкоголя трудно, то нужно принимать его при соблюдении следующих условий:

Необходимо выбирать ту продукцию, показатели кислотности у которой низкие. Это означает, что придется отказаться от коктейлей, кислых вин, бутылочного и баночного пива, слабоалкогольных напитков, в составе которых есть ароматические и вкусовые добавки, шампанского и любых игристых его видов.

Нужно дождаться стабильной стадии ремиссии. Если наступила острая стадия, то выпитый в таком состоянии алкоголь только усилит воспалительный процесс

Важно понимать и то, что при обострении гастрита больному выписывают антибиотики, которые несовместимы со спиртными напитками. В итоге человек сталкивается с такими осложнениями, как внутренние кровотечения, рвота и даже инсульт

Нельзя употреблять спиртное натощак. Нарушение этого правила приведет к сильным болевым ощущениям.

За один раз разрешается выпивать не более 200 мл вина или другого алкогольного напитка. При гастрите в течение месяца можно себе позволить только один прием спиртного.

Упомянутые выше напитки, за исключением вина, при патологии должны быть под запретом, в противном случае кислотность желудка ощутимо повысится. Это приводит к раздражению слизистой.

Алкогольный гастрит

Заболевание возникает в результате злоупотребления спиртными напитками. Регулярное воздействие яда на слизистую вызывает сильнейший химический ожог. На стенках желудка образуются ранки, со временем начинающие кровоточить. Различают 2 вида патологии:

  1. Острый гастрит, образующийся при приеме большой дозы крепкого алкоголя. Благодаря низкой скорости всасывания спиртной напиток задерживается в желудке, и этанол оказывает стабильное разрушающее воздействие на слизистую желудка.
  2. Хронический гастрит. Развитие заболевания протекает медленно. Постепенное отмирание клеток слизистой может привести к язве. Хроническая форма, когда обострение болезни сменяется периодом ремиссии, образуется при длительном, регулярном употреблении спиртных напитков.

Основные симптомы алкогольного гастрита:

  • Изжога и отрыжка после еды.
  • Тошнота, возникающая чаще по утрам.
  • Рвота. При наличии примесей крови в рвотных массах диагностируется язва желудка.
  • Болезненные ощущения в верхней части живота тянущего, ноющего характера.

Если симптомы после употребления спиртного притупляются, это подтверждает острый или хронический гастрит на почве алкоголя. К сожалению, это явление временное, и через некоторый период болезнь проявляется в более тяжелой форме.

В курс терапии входит прием медикаментозных препаратов и особая диета. Больному назначают лекарства:

  • Способные восстановить слизистую желудка.
  • Нормализующие секреторную функцию.
  • Обезболивающие.
  • Стимулирующие моторику органов ЖКТ.
  • Антациды, препятствующие возникновению трещин и ран.

В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором больной участок может быть удален.

Строгая диета подразумевает включение в рацион, не оказывающих агрессивного воздействия на слизистую и способствующих улучшению пищеварения. При гастрите можно есть протертые каши, нежирные супы, тушеные овощи. Пища должна быть хорошо измельчена и иметь оптимальную температуру. В список запрещенных продуктов входят копчености, соленья, жирная пища, газированные напитки.

Какие напитки с алкоголем категорически запрещены

Отдельные виды алкоголя неприемлемы для употребления при гастрите.

Строго запрещается употреблять:

  • виски;
  • шампанское;
  • фильтрованное пиво;
  • коктейли;
  • настойки.

Напитки, которые производятся путем перегонки или дистилляции, в первую очередь брага и самогон, входят в список запрещенных спиртных напитков. Ликеры также относятся к нежелательным напиткам, особенно, если они с шоколадом, вишней или кофе, так как они имеют в составе много сахара и компонентов, которые не рекомендуются больным гастритом.

Запрещены настойки на водке, которые изготавливаются с использованием апельсинов, рябины, шишек и прочих фруктов, ягод. Лекарственные настойки для лечения желудка, изготовленные с применением растений (алтей, аир, полынь) или прополиса, употреблять можно, но суточная норма у них не должна превышать 1 чайной ложки, которая перед употреблением растворяется в стакане воды.

Видео по теме:

Последнее изменение статьи: 13.03.2020

Спиртное и работа желудка

Горячительные напитки крайне негативно воздействуют на функционирование и само состояние желудочной слизистой. Не забывайте, что этанол является ядом не только для ЖКТ, но и для всех остальных внутренних систем и органов. А что касается желудка, то данный орган первым подпадает под мощный ядовитый удар этанола.

Желудочная слизистая вырабатывает определенные вещества, помогающие в процессах переваривания пищи. Под воздействием этанола клеточки, которые занимаются продуцированием полезных соединений, разрушаются. К чему это приводит?

Развитие алкогольного гастрита

Потребление спиртного при гастрите снижает либо наоборот, усиливает процессы выработки соляной кислоты

Данное соединение крайне важно в процессах пищеварения. Она уничтожает вредоносные бактерии и подготавливает пищевую клетчатку к дальнейшей переработке

Как только баланс соляной кислоты нарушается, желудочный орган перестает справляться со своими важными функциями.

Спиртное при гастрите может спровоцировать развитие алкогольного гастрита

Токсичные патогены начинают стремительно распространяться по организму, приводя к развитию алкогольного гастрита. Патология проходит на фоне пониженной либо повышенной кислотности. Заболевание сопровождается:

  • повышенным метеоризмом;
  • постоянными ноющими болями;
  • ощущением тяжести в области желудка;
  • неприятного отталкивающего запаха изо рта.

К развитию очень опасной патологии может даже привести слабоалкогольное пиво при гастрите. Алкогольный гастрит крайне тяжело лечится и сопровождается постоянными мучительными болями.

Осложнение основного заболевания

При постоянном потреблении алкогольных напитков на фоне гастрита происходит резкое увеличение секреторной функции желудка. Данный процесс проходит в виде постоянного воспаления слизистой желудка и в конечном итоге приводит к прекращению выработки гастромукопротеина.

Из чего состоит желудочный сок

Появление данной патологии приводит к ухудшению состояния и развитию обычного гастрита в атрофическую форму. А такой тип болезни крайне опасен своими онкологическими осложнениями.

Патологии тонкого кишечника

Алкоголь, особенно крепкая водка при гастрите с повышенной кислотностью резко сокращает двигательную активность всех органов, участвующих в пищеварении. Организм в итоге перестает получать необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы. Результатом становятся различные патологии отделов тонкого кишечника.

Это происходит из-за постоянно сопровождающих больного попеременно диареи и запоров. Под воздействием токсичных метаболитов спиртного желудок прекращает выработку пепсина.

Данное вещество отвечает за усвояемость различных необходимых микроэлементов и транспортировку питательных веществ по кровотоку в различные органы. Печальным итогом становится формирование тяжелой язвы желудка, осложненной из-за проблем с тонким кишечником.

Употребление спиртного при гастрите может спровоцировать развитие онкологии

Заболевания крови

У больных гастритом, которые употребляют алкоголь, медики часто отмечают появление пигментных пятен на кожном покрове. Пигментация – яркий результат начавшихся патологических изменений в составе крови. К этому приводит совокупность двух факторов:

  1. Прекращение или значительно уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина.
  2. Проблемы в нормальном функционировании слизистой желудка и кишечника.

Данные проблемы оказывают крайне негативное воздействие на способность организма усваивать железо. Причем от развившейся анемии не помогает даже красное вино при гастрите (многие люди наивно полагают, что таким образом можно восполнить недостаток железа).

Алкогольный неформат — вермут, абсент и сидр

Сидр. При гастрите этот напиток разрешен к употреблению, но в малых дозах. Предпочтение стоит отдать натуральному негазированному сидру, а не вариантам, продающимся в супермаркетах и имеющим свойства шампанского. Следует отказаться от употребления сидра, если он обладает слишком кислым привкусом, образуемым на основе приготовления зеленых яблок. Усвоение напитка, приготовленного из красных плодов, происходит лучше, поэтому употребление этой разновидности снижает вероятность появления изжоги и спазмов.

Вермут. Польза вермута продиктована его вспомогательным компонентом — полынью, традиционно используемой в народной медицине для лечения различных патологий слизистой желудка и других органов ЖКТ. Иногда вермут называют «полынным вином». Самые известные и авторитетные марки вермута созданы во Франции, Италии, Испании и Голландии.

Абсент. Напиток интригующе зеленого цвета изначально создавался как лечебная настойка, но скоро получил коммерческий успех и стал употребляться просто ради ощущения своеобразного вкуса. Крепкий напиток производится на основе фитопродукции, поэтому обладает бережным воздействием на желудок. Используя в терапевтических целях — в малых количествах, больной даже способен улучшать клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме.

Виды гастрита

Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.

Гастрит вызывает нарушения в пищеварении и способствует к различным осложнениям в желудочно-кишечный трактеСуществует несколько разновидностей гастритов, различающихся течением, стадиями развития и симптоматикой, поэтому для каждой разновидности требуется отдельный терапевтический подход.

Подобное видовое разделение гастритов позволяет подобрать максимально эффективное лечение в каждом конкретном клиническом случае. В соответствии с течением патологического процесса выделяют острый и хронический гастрит.

Понравилась статья? Сохраните в соц. сети:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.