Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

Домашнее вино из груши с ЧКД для профи

А теперь представим, что вы любитель домашних алкогольных напитков, но при этом являетесь профессионалом в их приготовлении, в частности вин. Вы не боитесь использовать сульфиты, питательные добавки, танины, пектины и не жалеете денег на хорошие дрожжи. Это универсальный рецепт, который подходит для плотных сладких груш в чистом виде. Также в рецепт, используя предыдущий, можно включить определенное количество дички или кислых яблок, но с уменьшением добавляемых кислот и танинов.

Для приготовления примерно 19 л вина:

  • примерно 15 кг спелых груш (нужно получить 20 л сусла)
  • 350-400 мл сока белого винограда или 1 кг изюма
  • 4 кг сахара
  • 14 л воды
  • 0,6 чайной ложки аскорбиновой кислоты
  • 7,5 чайных ложек кислоты яблочной или лимонной
  • 2,5 чайных ложек пектинового фермента
  • 0,6 чайной ложки виноградного танина
  • 10 таблеток Campden или 4,4 г метабисульфита калия (0,5 ч.л.)
  • 2,5 чайных ложек сорбата калия
  • 6 чайных ложек питательных веществ для дрожжей
  • 1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского

Необходимое оборудование:

  • первичный ферментер объемом 25-30 л (к примеру, ведро для пива)
  • вторичный ферментер объемом 19-20 л
  • гидрозатворы
  • силиконовый шланг для переливки вина
  • винные бутылки с пробками

Приготовление вина:

  1. Груши помыть, разрезать пополам и убрать все семена. Затем нарезать маленькими дольками и поместить в нейлоновый или марлевый мешочек, в котором можно проварить плоды.
  2. Мешок хорошо завязать и положить в первичный ферментер. Подавить груши любым тяжелым предметом или толкушкой для картофеля.
  1. Вскипятить воду и растворить в ней весь сахар. Залить кипятком груши так, чтобы вода покрыла мешок с плодами полностью. Подождать 1 час.
  2. Добавить в ферментер измельченную аскорбиновую кислоту, 5 измельченных таблеток Campden, кислоту, дубильные вещества (танин), питательные вещества для дрожжей. Ферментер накрыть марлей.
  3. Подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Ещё через 12 часов отжать сока для замеров ареометром. Наша задача получить удельный вес в районе 19-21 оBx (по рефрактометру или ареометру), что позволит получить желаемые 11-12% спирта.
  4. Вернуть сок в ферментер и добавить предварительно подготовленные дрожжи. Добавить виноградный сок или измельченный изюм. Сверху ферментера натянуть марлю. Пару раз в день сусло нужно перемешивать, ворочая мешок.
  5. Через 5-7 дней бурное брожение начнет стихать. Нужно достать мешок с грушами и дать ему стечь над ферментером в течение 15-20 минут. Отжимать груши не следует, иначе осветлять вино потом будет очень сложно.
  1. Померять кислотность сусла и довести её до 3,9-4 pH (0,6%). Можно попробовать сок и добавить по вкусу кислоту и танины (терпкость).
  2. Подержать сусло в первичном ферментере ещё 24 часа, после чего перелить сусло во вторичный ферментер меньше объема, который следует наполнить почти под самое горлышко, оставив около 3 см до верха. Установить гидрозатвор.
  3. Обеспечить вину постоянную температуру в диапазоне 18-24оС. После окончания брожения, примерно через три недели, слить вино с осадка и снова установить гидрозатвор. Перенести ферментер в прохладное место.
  4. Каждые два месяца сливать вино с осадка. Когда осадок перестанет выпадать, подождите ещё 30 дней, чтобы убедится точно, что осадок не выпадает. Если есть хоть малейший намек на осадок, подождите ещё 30 дней.
  1. Когда вино полностью осветлилось и от осадка не осталось и следа, добавить 2,5 чайной ложки сорбата калия и 5 измельченных таблеток Campden.
  2. Слить 250 мл вина и растворить в нём 550-600 г фруктозы или мёда. Вернуть вино в ферментер и установить гидрозатвор. После чего подождать ещё 30 дней.
  3. Если признаки брожения отсутствуют, разлить вино в бутылки и дать ему отдохнуть 6-12 месяцев.

Осадок будет появляться регулярно и очень долго, поэтому вино можно оклеить.

Только через 1,5-2 года вы получите хороший напиток. Наверняка, ваши старания будут вознаграждены сторицей

Вино по этому рецепту получается ароматным, с ярким вкусом груши, в меру сладкое и терпкое, и, что немаловажно, полностью прозрачное. Такой напиток может потягаться не только с яблочными винами, которые часто ставят выше грушевых вин, но и даже с хорошим вином из белого винограда

Всё в ваших руках!

6 простых рецептов, как сделать вино из свежего боярышника в домашних условиях

Вино из свежего боярышника — неординарный алкогольный напиток. Понравится он благодаря своему мягкому аромату и не отталкивающему вкусу даже тем, кто предпочитает очень легкие напитки, наподобие светлого вина, или фруктовой настойки. Добавить вкусовых акцентов можно при помощи яблок, винограда, черноплодной рябины, лимона или апельсина.

Можно ли сделать вино из боярышника

Если раньше вино из боярышника готовили только те, кто досконально знал технологию, то теперь с развитием интернета приобрести необходимые знания смогли все. Не потребуется изучать массу литературы, чтобы сделать вкусный и безопасный алкоголь. При этом прекрасно, что напиток получается не только ароматным, красивым, но и полезным для организма (конечно, в ограниченных объемах).

Польза и вред

Садовый боярышник обладает массой позитивных свойств, и в алкогольном напитке он их сохраняет. Этим обусловлено и то, что в аптеке можно встретить массу настоек, лекарственных препаратов на его основе. Медики выделяют основные позитивные действия:

  • расслабление мышц и нервной системы;
  • контроль уровня холестерина в организме;
  • ускорение обмена веществ — поможет похудеть;
  • устранение отечности;
  • улучшение работы сердца;
  • борьба с неврозами, тревожностью и депрессией;
  • профилактика простудных заболеваний.

Но есть и определенные негативные воздействия, особенно для тех, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем. Так, запрещено употребление вина из боярышника людям, страдающим:

  • от низкого артериального давления;
  • от расстройства пищеварения;
  • различными аллергическими реакциями;
  • серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Нельзя пить вино из боярышника тем, кто находится в положении, кормит грудью.

Как приготовить вино из боярышника в домашних условиях

Для усиления брожения добавляют дрожжи или изюм

Важно в любом рецепте соблюдать последовательность. Увы, если в доме или квартире холодно, то напиток не получится

Для его брожения и настаивания нужна постоянно довольно высокая комнатная температура.

Простой рецепт

Самый простой рецепт доступен начинающим виноделам. Специфических знаний не потребуется, при этом результат гарантирован практически на 100 процентов. Берется:

  • 5 килограмм боярышника;
  • 10 литров воды;
  • 10 грамм дрожжей винных — можно купить в специализированных магазинах;
  • 4 килограмма сахара белого.

Сначала подготавливают сироп: сахар смешивается с водой, разогревается, кипятится до загустения. Ягоды боярышника выкладывают на дно тары, заливают горячим сиропом. Дрожжи подготавливаются, разбавляют их водой, как сказано в инструкции по применению. Ждут несколько минут и добавляют их к основной массе.

Банку закрывают гидрозатвором и оставляют в покое на три дня. Далее сливают сусло, добавляют половину сахара. Снова ждут неделю, повторяют процедуру. Напиток будет готов через 1,5 месяца.

Вариант без дрожжей

Дрожжи дают уверенность в том, что вино получится, но не всегда их вкус не чувствуется. Те, кто опасаются того, что хмельной аромат будет, могут попробовать сделать напиток из:

  • 200 грамм боярышника;
  • 5 цветков растения;
  • 1 литра красного вина;
  • 70 грамм меда натурального цветочного.

Ягоды промывают и сушат. Добавляют в одну емкость теплое вино, мед, боярышник и просто отправляют бродить в теплое место на три недели.

С яблоками

Яблочный напиток очень по вкусу напоминает глинтвейн. Понадобится взять:

  • 2 литра воды;
  • 100 грамм яблок позднего сорта;
  • 1,5 кг сахара (если яблоки несладкие, то можно взять больше);
  • 1 килограмм боярышника.

Яблоки измельчают любым удобным способом — в мясорубке, на терке, в блендере. Смешивают яблочное пюре с ягодами и заливают литром воды. На три дня убирают в теплое место, далее процеживают и добавляют сахар.

Через 4 дня сливают 200 мл сусла, смешивают с 400 г сахара, оставляют на три дня, затем процедуру снова повторяют.

С виноградом

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 200 г изюма.

Смешивают изюм, сахар и воду, оставляют в теплом месте на 4 дня. То, что закваска приготовилась, можно понять по бурному брожению и образованию густой пены.

В воде растворяют сахар, заливают составом боярышник. Добавляют закваску, убирают на три дня. Затем смешивают 1 литр сусла с идентичным объемом сахара, возвращают, оставляют на три дня. Процедуру повторяют еще два раза.

  • 2,5 кг боярышника;
  • 3 кг сахара;
  • 1 кг рябины;
  • 100 г изюма;
  • 6 л воды.

С лимонами и апельсинами

На 1 кг основного ингредиента нужно:

  • 0,6 кг апельсинов;
  • 2 кг сахара;
  • 0,4 кг лимонов;
  • изюм.

Закваска делается стандартно. Лимоны и апельсины добавляются на втором этапе приготовления (когда боярышник смешивают с закваской и ставят бродить).

Простой рецепт домашнего вина из груши

Ингредиенты

  • Груши — 10 кг
    +
  • Вода очищенная — 15 л
    +
  • Сахар-песок белый — 5 кг
    +
  • Лимонная кислота — 20-100 г
    +
  • Изюм — 100 г
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать грушевое вино в домашних условиях

  1. Груши необходимо тщательно осмотреть. Все места с признаками порчи или повреждения кожуры лучше обрезать, сердцевину с косточками также следует убрать. Фрукты мыть нельзя, максимум, что допускается – протереть сухой тряпкой.
  2. Наши фрукты превращаем в пюре, можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Соединяем полученное пюре, воду, 3 килограмма сахарного песка, лимонную кислоту и немытый изюм.
  4. Все тщательно перемешиваем и помещаем в емкость. Ее горлышко накрываем марлей.
  5. Ставим в темное место с комнатной температурой на 3 дня, помешивая дважды в сутки.
  6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых от жидкости. Ее выливаем в тару для брожения, устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку и ставим в темное место с комнатной температурой на месяц или два.
  7. Перед тем, как поставить грушевое вино на брожение, нам надо ввести в него остатки сахара: делается это дважды в первую неделю после размещения в темном месте.
  8. Если вы заметили, что брожение прекратилось, то отделите чистую часть вина от выпавшего осадка при помощи шланга. Вылейте ее в новую тару, которую следует затем плотно закрыть и поместить в темное прохладно место на срок от трех до шести месяцев.
  9. Каждый месяц необходимо производить процедуру очистки молодого вина от осадка по той же технологии, что и раньше. Если же осадка вы более не наблюдаете, то это означает, что вино готово.

Ароматное домашнее вино из груши может храниться в течение трех лет. Процент градусов его зависит от того, будете ли вы делать напиток крепленым перед этапом медленного брожения. Без добавления же алкоголя крепость вина составляет 10%.

Универсальный рецепт грушевой наливки

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
  • 300-500 г сахара
  • 100 г мёда
  • 1-2 лимона
  • по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль

Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).

Для улучшения напитка вместо части десертной груши можно взять немного дички или кислых ароматных яблок. Наливка из яблок и груш или с добавлением дички обладает более интересным, полным вкусом, при этом не теряет в аромате.

Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.

Примечание к рецепту:

Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.

Крошеный торт из «наливочных» фруктов и ягод

Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:

  • 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
  • 150 г просеянной муки
  • 100 г сливочного масла (замороженного)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • щепотка молотой корицы
  • форма для выпечки

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.

В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.

Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.