Шоколадная и золотая текила Ольмека

Виды текилы

На заводе производят 3 основных вида текилы:

  1. Ольмека — высококачественная простая текила, которая содержит 51% сока растения и 49% спиртового содержимого.
  2. Ольмека Альтос — относится к премиум-классу. Является относительно новым видом, рецепт был создан в 2007 году Эрнандесом совместно с Безантом и Массо. В своем составе содержит 100% сок голубой агавы.
  3. Ольмека Тезон является напитком суперпремиум класса. Изготавливается ручным способом по старейшей рецептуре с применением жернова из камня. Бутылки то же производятся вручную.

В зависимости от вида выпускают следующие разновидности 38% текилы:

Ольмека Бланко характеризуется медовым ароматом спелой агавы с отголосками дыма, и наделена вкусовыми качествами свежескошенной травы, перца и лимонным привкусом. Отлично подходит для изготовления коктейлей. Разливается сразу после перегонки.

Ольмека Голд — купажированный напиток с соломенно-золотистым оттенком. Отдает фруктовым и лимонным ароматом. Вкусовые качества мягкие, сладковатые с едва заметной горчинкой.

Ольмека Репосада наделена золотистым цветом, благодаря созреванию в бочках из дуба объемом 200 литров на протяжении 6 месяцев. В напитке хорошо сочетаются нотки перца и меда, обладает фруктовым запахом и отдает слегка дымком.

Ольмека Аньехо по цвету имеет темно-золотистый оттенок. Выдерживается в бочках из дуба 18 месяцев. Обладает сложными вкусовыми сочетаниями с нотками вишни, сливы, клубники, ванильным оттенком и легким дымком.

Ольмека Альтос Плата — невыдержанная, бесцветная текила с кисловато-сладким вкусом, а также цитрусовыми и травяными нотками.

Ольмека Альтос Репосадо напиток имеет золотистым оттенком, который выдерживается полгода в дубовых бочках из-под бурбона. Алкоголь обладает едва заметным привкусом ванили с дополнением аромата древесины и цитрусовых. Наделен мягкими медовыми вкусовыми качествами.

Ольмека Тезон Репосадо — текила с соломенно-золотистым цветом, которую выдерживают в бочонках из белого дуба на протяжении 8–10 месяцев. Имеет терпкий вкус с оттенком морского бриза, цитрусовых и наделен ароматом меда с отголосками ванили, пряностей и дуба.

Ольмека Тезон Аньехо — текила золотистого оттенка, которая созревает в бочонках из белого дуба в течение 18 месяцев. Напиток не имеет дополнительных ароматизаторов, но во вкусовых качествах присутствуют сладость ириса, ванили и апельсина. Вкус раскрывается не сразу, а в послевкусие обладает едва заметной горечью дуба с нотками морской соли. Алкоголь слегка терпкий с ароматом карамели и цитруса.

Еще на заводе-производителе изготавливают 20-градусный алкоголь:

  • Olmeca Dark Chocolate – алкоголь с шоколадом темного цвета;
  • Olmeca Chili Chocolate – текила в основе, которой сладость шоколада, ванили и едва заметной горчинки;
  • Olmeca Coffee – хмельное питье со вкусом кофе и карамели.

Какую Ольмеку выбрать

Покупая продукцию марки Ольмека, имейте в виду, что под этим брендом проходят три разноуровневые серии напитков.

Первая из них, маркированная просто «Olmeca», включает в себя напитки класса Mixto, содержащие не более 51% спирта, полученного из Голубой агавы. При этом, поскольку для алкомонстра Pernod Ricard не существует ни бога ни закона, данная низкопробная эрзац-текила, в разрез со всеми мексиканскими традициями и правилами приличия, выдерживается в бочках, после чего продается как tequila reposado или даже tequila añejo.

Вторая линейка, именуемая Olmeca Altos – состоит из напитков, представляющих собой стопроцентный дистиллят Голубой агавы. Упомянутые растения выращиваются в мексиканском штате Халиско, на землях долины Los Altos, давшей свое название этой весьма презентабельной серии.

Наконец, существует третья серия напитков, выпускаемая под названием Olmeca Tezon. К этой линейке относится элитная крафтовая текила, изготавливаемая по старинным технологиям без применения современных прессов и автоклавов и разливаемая в не менее крафтовые бутылки, снабженные индивидуальными номерами.

Правила употребления текилы

Ни для кого не секрет, как правильно пить текилу. Способ является очень популярным и создаёт некую изюминку в процессе употребления этого алкогольного напитка. Для оригинальной подачи не выстоянной “Ольмеки” потребует шот, лайм и соль. Края шота следует натереть лаймом и опустить в соль, так получится кромка из соли. Разливать напиток нужно после создания кромки. После этого процесса текилу выпивают и закусывают долькой лайма. Можно не делать ободок из соли по краям шота, а посолить лайм. Выстоянную золотую текилу пить следует в чистом виде без добавлений цитрусовых и соли.

Также существует множество коктейлей на основе текилы. Чаще всего в них применяется серебряная текила “Ольмека”, но и золотая отлично подходит на роль компонента к коктейлям. Она способна дополнить вкус напитка тропическими и цитрусовыми нотками.

Утончённый мягкий вкус и высокое качество – признаки золотой текилы “Ольмека”. На сегодня этот алкогольный напиток имеет всемирную популярность. Разнообразные вкусы и виды текилы “Ольмека” придутся по вкусу любому ценителю утонченных алкогольных напитков.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей.  Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Виды текилы «Ольмека»

Завод Destileria Colonial выпускает три линейки текилы:

  • «Ольмека» (Olmeca) – качественная ординарная (простая) текила, содержащая 51% сока голубой агавы, остальное – другие спирты;
  • «Ольмека Альтос» (Olmeca Altos) – серия текилы премиум-класса, рецептура которой разработана в 2007 году Хесусом Эрнандесом в содружестве с Генри Безантом и Андре Массо. Такая текила на 100% состоит из сока голубой агавы, выращиваемой на лучших землях штата Халиско – в горной долине Los Altos. Представляя публике новый сорт напитка, Хесус Эрнандес сказал, что постарался воплотить в жизнь своё представление об идеальной текиле;
  • «Ольмека Тезон» (Olmeca Tezon) – серия текилы супер премиум-класса. Она на 100% состоит из сока Голубой агавы и полностью производится вручную, по старинной технологии «Тахона», с использованием каменного жёрнова из тезонтля. Даже бутылки для неё изготавливаются вручную. Каждая запечатанная бутылка нумеруется и подписывается лично Маэстро Текилеро Хесусом Эрнандесом.

В зависимости от линейки производятся следующие марки текилы Olmeca крепостью 38%:

«Ольмека Бланко» (Olmeca Blanco) – ординарная молодая, бесцветная, кристально прозрачная текила, которую разливают в бутылки сразу после дистилляции. Обладает медовым вкусом спелой агавы с лёгким привкусом дыма, источает аромат свежескошенной травы, зелёного перца и лимона, идеальна для приготовления коктейлей; «Ольмека Голд» (Olmeca Gold) – соломенно-золотистая текила, представляющая собой купаж из Olmeca Blanco и Olmeca Añejo. Напиток пахнет лимоном, тропическими фруктами, вкус – очень мягкий, сладковатый, с едва ощутимой благородной перечной горчинкой; «Ольмека Репосадо» (Olmeca Reposado) – золотистая текила, приобретающая цвет в результате шестимесячной выдержки в 200-литровых дубовых бочках из-под бурбона. Отличается сбалансированным сочетанием во вкусе медовых и перечных нот, пахнет тропическими фруктами и дымом; «Ольмека Аньехо» (Olmeca Añejo) – темно-золотая текила, которую в течение полутора лет выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В результате напиток приобретает сложный аромат с оттенками вишни, сливы, клубники, ванили и нотками дыма. Вкус – мягкий, медовый; «Ольмека Альтос Плата» (Olmeca Altos Plata) – молодая, невыдержанная, прозрачная текила со свежим, кисло-сладким привкусом и цитрусовым ароматом, к которому примешиваются травяные тона; «Ольмека Альтос Репосадо» (Olmeca Altos Reposado) – золотистая текила «Альтос» шестимесячной выдержки. Благодаря дубовым бочкам из-под бурбона, напиток приобретает лёгкий ванильный аромат, который удачно дополняет древесные и цитрусовые оттенки. Вкус – мягкий, сладковато-медовый; «Ольмека Тезон Бланко» (Olmeca Tezon Blanco) – бесцветная молодая текила, благоухающая агавой, грейпфрутом, свежескошенной травой. Вкус – лимонно-медовый, с нотками ванили и пряных трав, напиток оставляет приятное затяжное послевкусие; «Ольмека Тезон Репосадо» (Olmeca Tezon Reposado) – соломенно-золотистая текила «Тезон», выдержанная в бочках из белого дуба в течение 8-10 месяцев. Напиток отличается немного терпким ароматом морского бриза, к которому примешиваются бодрящие запахи мандарина и лайма. Вкус – цитрусово-медовый, с привкусом ванили, пряностей и зрелого дуба; «Ольмека Тезон Аньехо» (Olmeca Tezón Añejo) – насыщенно-золотистая текила, выдержанная в бочках из белого дуба в течение полутора лет. Несмотря на то, что напиток не содержит дополнительных подсластителей или ароматизаторов, во вкусе явственно ощущается нежная сливочная сладость ириса, дополненная ванильно-апельсиновыми нотками. Напиток раскрывается постепенно, в послевкусии присутствует лёгкая дубовая горечь с привкусом морской соли. Аромат – немного терпкий, карамельно-цитрусовый. Специально для любителей коктейлей завод Destileria Colonial производит 20-градусные напитки на основе текилы Olmeca Blanco:

  • Olmeca Dark Chocolate – текила с тёмным шоколадом;
  • Olmeca Сhili Chocolate – напиток с мягкой шоколадно-ванильной сладостью и пикантной перечной горчинкой;
  • Olmeca Coffee – напиток с кофейно-карамельным вкусом и ароматом.

История Ольмеки

На протяжении нескольких тысячелетий в Центральной Америке процветала империя ольмеков – мудрого, трудолюбивого и воинственного народа. Одним из источников своей силы ольмеки считали октли – напиток из перебродившего сока голубой агавы. Они верили, что секрет изготовления октли дарован им верховным божеством.

Как только не называли ольмеки хмельное питьё из агавового сока: «медовой водой», «нектаром богов», «божественным даром». Между тем, священный напиток представлял собой нечто вроде мутновато-белой бражки, и современную текилу не напоминал даже отдалённо. Ольмеки, которым для того чтобы напиться допьяна и пообщаться с духами предков хватало алкоголя крепостью четыре-шесть градусов, сильно удивились, узнав, что в их честь назвали 38-градусную текилу.

После распада империи ольмеков (это случилось около 400 г. до н.э.) рецепт священного напитка унаследовали другие народы, населявшие Центральную Америку: тольтеки, чичимеки, майя, ацтеки.

В XVI столетии завоеватели-испанцы стали перегонять (дистиллировать) сброженный сок голубой агавы. Делали они это не от природной склонности к пьянству, а из-за суровой необходимости: в южных широтах пища на кораблях портилась, а вода застаивалась. В таких условиях крепкий алкоголь служил единственным средством дезинфекции, спасавшим экипаж судна от отравлений и заразных болезней.

Несколько столетий совершенствовались рецепты приготовления дистиллята из голубой агавы, впоследствии названного текилой. Один из лучших сортов текилы производили на построенной в 1873 году винокурне Колониаль (Destileria Colonial) в мексиканском городе Арандас. Здесь, на плодородных красных вулканических почвах штата Атос де Халиско, на высоте более 2100 метров над уровнем моря, вырастает особенно сладкая, сочная, отборная голубая агава. Для того чтобы сделать достойную текилу, нужен сок растений, созревавших в течение восьми лет.

Местные текилеро свято чтили обычаи предков: несколько суток томили созревшие мясистые пиньи (очищенные от листьев огромные «шишки» агавы) в дедовских печах; размалывали сырьё при помощи древних базальтовых жерновов; для дистилляции применяли старые медные перегонные кубы; выдерживали текилу в огромных дубовых бочках из-под бурбона. Время будто застыло на старой винокурне: здесь не очень-то жаловали современные автоклавы, ускоряющие процесс выжимки сока, но лишающие его особого привкуса, столь ценимого знатоками.

В середине XX века возникла мода на высококачественную текилу, изготовленную с использованием старинных технологий: она обладает особым, «истинно мексиканским» вкусом. В 1967 году была зарегистрирована торговая марка Olmeca (в честь первооткрывателей хмельного напитка из агавы), и с тех пор это гордое имя носит текила, производимая на заводе Destileria Colonial.

Иероглифы, которыми украшена бутылка текилы – ольмекские письмена, до сих пор не расшифрованные учёными. И индеец на этикетке – не стилизация, а портрет настоящего ольмека. В 1930 году археологи при раскопках в Трес-Сапотес обнаружили гигантскую голову. Неведомый ольмекский скульптор с большой точностью передал черты и выражение лица. Изображение этой головы и поместили на этикетке «Ольмеки».

Каменный индеец-ольмек, изображенный на этикетке

Вместе с двумя всемирно известными барменами: Андре Массо и Генри Безантом, – Хесус Эрнандес создал международное «Общество Тахона» (Tahona Society), цель которого – популяризация «Ольмеки». Специально для повышения квалификации барменов из разных стран Общество регулярно проводит семинары в России, на Украине, в Казахстане, Канаде, Южной Африке, Греции.

Как купить оригинал

Купить оригинальный алкоголь с каждым годом становится все сложнее из-за систематического роста количества подделок. По этой причине, приобретая Olmeca Gold или любые другие алкогольные товары, например текилу Сауза, постарайтесь быть предельно осторожными.

Подобно любому другому алкогольному бренду всемирного масштаба, Ольмека не редко становится объектом подделки. Исходя из этого, владельцы бренда сделали все возможное, чтобы усложнить жизнь производителям паленого алкоголя.

Бутылка в текиле Olmeca очень качественная с множеством очень важных мелких деталей:

  1. Пробка в оригинале металлическая, ровная и гладкая. Не допускается ребристая поверхность.
  2. Плечи бутылки вся ее поверхность имеет неровную поверхность. В отличии от бутылок с поддельной текилой.
  3. На бутылке по бокам нанесены выпуклые иероглифы. Они должны быть очень аккуратными и ровными.
  4. Также сверху и снизу по кругу нанесён орнамент в виде изогнутых линий с двумя точками между ними. В поддельном напитке вы заметите только одну точку.

Внимательно относитесь к текиле Olmeca, которая продается со скидками

В большинстве случаев таким образом продавцы отвлекают внимание покупателей низкой ценой. Ведь при виде скидок в 50% мало кто внимательно относится к покупке

Оригинальная качественная текила Olmeca может стоить не меньше 40 долларов за бутылку.

Для того, чтобы убедиться в подлинности приобретаемого напитка, достаточно внимательного изучения бутылки. Фирменная емкость, содержащая интересующий нас агавовый бренд, должна обладать следующими характеристиками:

  1. Рифленая поверхность граней сосуда и наличие рельефных иероглифов (в особенности, на плечиках бутылки);
  2. Отсутствие сварного шва на плечиках емкости;
  3. Безупречная правильность граней сосуда;
  4. Наличие на соединительной части закрутки узора из трапеций, выполненного промышленным способом;
  5. Присутствие в центре бутылочного донышка единственного симметричного оттиска, содержащего информацию об объеме бутылки и производителе напитка;
  6. Заполнение емкости до половины горлышка;
  7. Высокое качество принта рельефной этикетки;
  8. Размещение имеющихся наклеек строго параллельно по отношению к граням сосуда;
  9. Четкое указание изготовителя, мексиканского происхождения, места производства и состава напитка.

Обращайте внимание на признаки качественных напитков, а также на особенности, обусловленные непосредственно компаниями-производителями. В случае с брендом Ольмека к основополагающим признакам оригинала относятся:

Качественная бутылка. Все продукты торговой марки поставляются в фирменной квадратной таре с четкими гранями и квадратным дном. По всему периметру на толстом стекле бутылки нанесены загадочные древние иероглифы, а на этикетке в обязательном порядке располагается голова индейского мудреца.
Сварной шов при этом должен располагаться только на плечиках бутылки, а на пробке обязательно должен красоваться уникальный трапециевидный узор, выполненный методом тиснения.

Качество оформления. Следы клея, заводской брак, сколы стекла – все это недопустимо для продуктов Ольмека

Также обратите внимание на этикетку и контрэтикетку. Они должны быть расположены строго симметрично.

Консистенция

Продукты компании создаются из высококачественного агавового сока, прошедшего длительную выдержку, в связи с чем в структуре напитка вы никогда не встретите муть и осадок.
Отдельного внимания заслуживает и премиальная густота. Если алкоголь взболтать, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать его остатки, формируя своеобразный масляной эффект.

Лучшие коктейли с текилой

Все описанные выше миксы более-менее известны, но есть в данной категории и настоящие хиты, без которых сложно представить коктейльную карту любого уважающего себя бара или ночного клуба. Несмотря на это, они вовсе не отличаются сложностью приготовления, так создать их вполне возможно и на домашней кухне.

Коктейль “Текила Санрайз”

Без преувеличения, этот напиток можно назвать наиболее знаменитым и титулованным в своей категории. Считается, что придумали его в 1930 году в одном из южных американских штатов, граничащих с Мексикой. По этой причине здесь был свободный доступ к текиле, часто переправляемой контрабандой во время сухого закона. Словосочетание «Текила Санрайз» переводится как  «Текиловый рассвет», что указывает на освежающий, бодрящий характер напитка.

Текила Санрайз

Классический рецепт коктейля «Текила Санрайз»:

  • взять высокие бокалы, типа хайлболов;
  • наполнить их доверху колотым льдом;
  • налить текилу — 1 часть, апельсиновый сок — 4 части;
  • перемешать длинной барной ложкой;
  • дать постоять пару минут;
  • долить сверху 50 г сиропа гренадина;
  • украсить коктейльными вишнями или дольками апельсина.

Коктейль “Текила Бум”

Еще один хит, который уникален тем, что может употребляться как в охлажденном, так и в теплом виде. Существует мнение, что придуман напиток американскими байкерами, частенько совершавшими пробеги по пыльным шоссе Мексики и посещавшим местные бары. Они брали агавовый алкоголь и с собой, а поскольку льда достать в дороге было негде, пили его как есть, разбавляя содовой. 

Текила бум

Рецепт коктейля «Текила Бум»:

  • берем высокий стакан;
  • наливаем 50 мл текилы, 100 мл газировки или спрайта;
  • кладем дольку лимона;
  • накрываем емкость салфеткой или подставкой;
  • аккуратно взбалтываем и в конце хлопаем стаканом от стол — делаем «Бум!»

Коктейль с текилой «Маргарита»

У микса с красивым женским именем есть много вариаций, одна из них предполагает использование агавового алкоголя. Нужно взять 50 мл текилы, 20 мл апельсинового ликера и 40 мл лаймового сока. В шейкер сначала кладем много колотого льда, потом заливаем ингредиенты, встряхиваем энергично пару минут.

У специального плоского бокала для «Маргариты» смачиваем края водой и обмакиваем их в соль, чтобы получился белый ободок. Переливаем в емкость напиток и украшаем его лаймовой долькой.

Коктейль с текилой «Маргарита»

Виды «Ольмека»

На сегодняшний день налажено три линии производства Olmeca Tequila. Отталкиваясь от них, выпущены следующие марки текилы Olmeca (38%):

  • Blanco – разливается непосредственно после дистилляции. Насыщенный медовый аромат с нотками лайма и зеленого перца. Хорошо подходит для коктейльных миксов;
  • Gold – отличается тропическим ароматом, мягкая, сладковатая на вкус, имеет золотистый оттенок;
  • Reposado – идеальное дополнение медового вкуса перечными нотами;
  • Anejo – мягкий медовый напиток темно-золотого цвета. Отличительная черта – богатый микс вишневых, сливовых, клубничных и ванильных ароматов;
  • Altos Plata – насыщенный аромат пряностей и сбалансированный фруктовый вкус оставляет незабываемое послевкусие;
  • Altos Reposado – сложное сочетание аромата ванили и древесных нот мягко дополняет сладковато-медовый вкус;
  • Tezon Blanco – аромат душистых трав с легким привкусом цитрусовых;
  • Tezon Reposado – вкус мандарина, щедро приправленный пряностями и ванилью;
  • Tezón Añejo – карамельная текила, оставляющая привкус легкой горечи дуба и морской соли.

Поклонники коктейлей могут себя побаловать 20° производными текилы Olmeca Blanco:

  • Dark Chocolate – темный шоколад;
  • Сhili Chocolate – ванильно-шоколадный с перечными нотками;
  • Coffee – карамельно-кофейный.

Невыстоянную текилу предпочтительно употреблять классическим способом: соль + лайм, а также использовать как основу коктейля. «Взрослую Ольмеку» пьют не спеша, смакуя, потягивая, наслаждаясь ароматом и цветом.

Миксы с разными спиртными напитками

Агавовый алкоголь допустимо сочетать почти с любыми спиртосодержащими основами, даже весьма крепкими, наподобие водки или абсента

Однако в таких рецептах важно четко соблюдать пропорции. Чаще всего эти миксы подаются как шоты в небольших рюмках, но бывают и лонг-дринки, которые разбавляются соками и тониками

Коктейль текила+ром «Закат»

Готовится в шейкере, куда следует положить лед кубиками, налить 120 мл текилы, по 50 мл темного и светлого рома, 20 мл сока лайма, 20 мл сока лимона и чайную ложку сахарной пудры. Все взболтать и перелить в стаканы.

Текила Сансет коктейль

Коктейль водка+текила «Лонг Айленд»

Наиболее известный микс с текилой и водкой – Лонг Айленд, но в его состав входят и другие спиртные напитки. Считается, что напиток был изобретен во время сухого закона — по цвету он неотличим от чая со льдом, поэтому не вызывал подозрений у блюстителей порядка, совершавших рейды в бары Нью-Йорка.

Коктейль Лонг Айленд

Полный состав:

  • текила — 20 мл;
  • водка — 20 мл;
  • белый ром — 20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кола или айс-ти — 100 мл.

Готовится микс прямо в высоком коктейльном бокале:

  • сначала емкость заполняют доверху некрупными кубиками льда;
  • вливают последовательно спиртные напитки, затем сок и колу;
  • перемешивают содержимое длинной барной ложечкой.

Коктейль виски+текила

Допустимо смешивать с агавовым алкоголем скотч, бурбон, другие виды виски. Необычной получается композиция с ирландским сортом. Понадобится 20 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 20 мл вишневого ликера и 50 мл виски. Сначала в стакане смешиваем сок и ликер, потом добавляем текилу, последним — ирландский дистиллят. В конце нужно положить по паре кубиков льда.

Коктейль виски+текила

Коктейль текила+самбука «Заоблачный»

Напиток имеет красивый цвет, потому что в его состав входит ликер Блю Кюрасао — всего 20 мл. Другие ингредиенты:

  • текила — 30 мл;
  • самбука — 30 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сок ананаса — 100 мл.

Взбалтываем напиток в шейкере, не добавляя пока ликер. Переливаем содержимое в стакан, добавляем Блю Кюрасао, который должен образовать тонкий слой на поверхности. Украшаем дольками апельсина или грейпфрута.

Коктейль текила+самбука «Заоблачный»

Коктейли с текилой и ликером

Мексиканский традиционный алкоголь часто смешивают с разнообразными ликерами. Есть множество вариантов подобных миксов. Один из простых называется «Храбрый бык». Он включает в состав только два ингредиента: текилу — 60 мл и ликер Калуа — 30 мл. Для приготовления берется стопка-шот, куда накладывают до половины мелко колотый лед, затем наливают напитки, а сверху кладут дольку лимона.

Необычный напиток с интригующим названием «Мексиканский космонавт» делают с добавлением мятного сиропа. Его следует взять 30 мл — влить в стопку-шот, затем аккуратно доливают лимонный сок — 40 мл и текилу — 30 мл. Не перемешивают. Выпивать такой микс следует одним глотком.

Храбрый бык коктейль

Коктейль из текилы с пивом «Ерш по-мексикански»

Простой и в то же время оригинальный микс можно приготовить из светлого пива и агавового алкоголя. Первого ингредиента понадобится 0,33 л, второго — 30 мл. Текилу наливаем в бокал, сверху доливаем пивом и перемешиваем.

Ерш по-мексикански

Виды текилы Ольмека

Не исключено, что небывалый успех текилы бренда Ольмека объясняется тем, что она выпускается в самых разных видах. Направленность напитка, предлагаемого производителем, тоже многообразна. Подходящий вид текилы найдут для себя и любители коктейльных вечеринок, и ценители классического алкоголя в чистом виде, и знатоки элитных коллекционных сортов спиртных напитков, и почитатели сладкого спиртного, например, ликеров.

Мексиканская водка выпускается с разным процентом содержания алкоголя. Стандартная крепость составляет 38%, однако компанией осуществляется выпуск водки с большим процентом этанола — от 40 до 43.

Бутылку Ольмеки легко узнать на полках в магазинах. Стандартная емкость имеет приземистый вид, дно у нее квадратное, а на стекле выдавлены таинственные иероглифы индейцев. Этикетку же украшает изображение головы неизвестного ольмекского правителя.

В целях еще большего распространения своего товара компания Пернорд Рикард основала общество Тахона, которое организует семинары и мастер-классы для барменов по всему миру.

Существуют следующие виды мексиканской водки по маркой Ольмека:

  1. Текила Бланко. Имеет слабую выдержку, поэтому представляет собой прозрачную водку, розлив которой осуществляется сразу после перегонки. Напиток имеет вкус созревшей агавы и слегка отдает дымом. Аромат у алкоголя цитрусовый. Является хорошей основой для различных коктейлей.
  2. Голд. Обладает сильным ароматом лимона, светло-золотистым оттенком и мягким вкусом тропических фруктов. Послевкусие у напитка слегка горьковатое.
  3. Репосадо. Выдерживается не менее 6 месяцев в бочках из дуба после настаивания в них бурбона. Благодаря этому у мексиканской водки появляется слабый ванильный аромат с оттенком перечных нот и дыма.
  4. Аньехо. Перед тем как попасть на полки магазинов выдерживается в бочках из древесины белого дуба 1,5 года. В составе алкоголя нет никаких добавок, однако во вкусе легко узнать ноты сладкого ириса и ванили. Послевкусие имеет легкую горечь, которая появляется постепенно. Для этого вида алкоголя характерен терпкий аромат с нотами цитруса и карамели.
  5. Альтос Плата. Не подлежит выдержке, но вместе с тем имеет приятный вкус с оттенками одновременно и кислинки, и сладости.
  6. Альтос Репосато. Настаивается в течение 6 месяцев. Имеет медовый вкус, нежно-золотистый цвет и аромат ванили с нотами цитрусов и древесины. Подходит для аперитива.
  7. Тезон Бланко оценят знатоки невыдержанной водки. Этот вид текилы обладает сильным ароматом грейпфрута, сока травы и вкусом меда и пряностей. Ему свойственно яркое долгое послевкусие.
  8. Тезон Репосадо держат в бочках из-под бурбона не менее 8 месяцев. Благодаря такой выдержке у напитка появляется запах морского бриза со свежими нотками мандарина. Во вкусе легко узнать мед, ваниль и пряности.
  9. Тезон Аньехо. Относится к элитному виду алкоголя. Настаивается не меньше 1,5 лет, имеет сладкий вкус ириса и ванили, оттенки апельсина. Послевкусие отдает горечью морской соли. Запах у напитка мягкий цитрусовый. Цвет — янтарный.

Шоколадная текила представлена линейкой ликеров Ольмека, которые имеют оттенок горького, чилийского или кофейного шоколада.

Причина небывалого успеха Ольмеки

Кроется в многообразии и разнонаправленности предлагаемой продукции. Здесь присутствует и коктейльно-вечеринковый алкоголь класса миксто, и добротные напитки, на 100% состоящие из агавового дистиллята, и элитные образцы коллекционного и полуколлекционного плана, и даже ликеры, изготовленные на текиловой основе.

Помимо того, довольно вариативной является и крепость вышеупомянутой текилы. Так, наряду с основным 38 градусным стандартом существуют модификации, содержащие 40, 42,30 и 43% алкоголя.

Высокому уровню продаваемости продукции, выпускаемой под маркой Ольмека, также способствует оригинальная и хорошо узнаваемая форма содержащих ее бутылок. Каждому посетителю супермаркетов средней руки хорошо известны эти внушающие доверие обстоятельные устойчивые емкости с интригующими индейскими иероглифами, изображенными на стекле и всемирно известной базальтовой головой неведомого древнего властителя, красующейся на этикетке.

Ну, и, вероятно, не последнюю роль в продвижении бренда сыграла маркетинговая стратегия, осуществляемая нынешним его владельцем – алкогигантом Pernod Ricard, не одну собаку съевшим в подобного рода делах. К примеру, производители утверждают, что в каждом напитке, выпускаемом их предприятиями, присутствует, хотя бы, небольшая толика текилы, изготовленной с использованием доиндустриальной технологии Тахона. Кроме того, для популяризации Ольмеки было создано специальное общество также именуемое Тахона, проводящее семинары и мастер-классы для профессиональных барменов во многих странах мира; в том числе: в Украине, РФ и Казахстане.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий