Обзор продукции Золотая Балка

Историческая справка

История хозяйства «Золотая Балка» берет начало в 1889 году, когда отставной генерал Александр Витмер заложил в Балаклаве первые винные подвалы. В имении постоянно проводились эксперименты с разными сортами винограда. Купажи разливали в маленькие бутылочки и проводили слепую дегустацию. Лучшие образцы ложились в основу рецептуры вин, некоторые из них предприятие использует до сих пор.

Совхоз «Золотая Балка» образован в 1921 году. В состав аграрного предприятия вошли земли нескольких колхозов. Винодельческий завод со дня основания ориентирован на выпуск шампанского и входил в объединение «Массандра». Технология резервуарного производства внедрена в 1968 году.

Государственное предприятие в годы перестройки было приватизировано и перешло в частные руки. В 2005 году компания провела широкомасштабную модернизацию, но это не спасло хозяйство от тяжелой финансовой ситуации. В 2014 году «Золотую Балку» приобрел российский бизнесмен Артем Зуев. Ближайшая задача компании – расширение и обновление сырьевой базы.

Город

Инкерман Крым Инкерман — город с многовековой историей, последнее название которого было Белокаменск. Такое название город имел 15 лет до 1991 года, а потом переименовали в Инкерман. Основанный как крепость, он сформировался в 20 веке в рабочий поселок.

Город расположен в юго-западной части Крыма, вблизи Севастополя, и является составляющей единицей Балаклавского района города…

Балаклава, Крым Один из прекраснейших городов Крыма, расположен недалеко от города-героя Севастополь, всего в 12 км, в одной из красивейших и спокойных бухт Крыма.

Географические координаты г. Балаклавы на карте Крыма N 44.5071, E 33.6020

Население города — 24 300 человек. Климат в городе умеренно-континентальный, переходящий в субтропический. Город расположен на Юго-Западном побережье…

Севастополь ​Севастополь — это город с многовековой историей, который расположен в юго-западной части Крыма непосредственно у берега Черного моря, береговая линия которого составляет 106 километров. Основные исторические достопримечательности расположены в южной части Севастопольской бухты.

Экскурсия на Золотую Балку

Начинается она у Шампанерии откуда открывается прекрасный вид на виноградники «Золотой балки». Затем продолжается в подвалах винзавода. Ничего подобного подвалам Массанды или Инкермана не ждите. Золотая Балка всегда специализировалась на игристых винах, которые не требуется годами выдерживать в специальных хранилищах.

Зато в подвале Золотой Балки можно посмотреть на особенности хранения шампанского в бутылках. Как, например, избавляются от осадка? Хранят бутылки горлышком вниз, изредка поворачивая

Обращали внимание, что на дне бутылей есть рубчик? Он нужен для того, чтобы видеть, что бутыль повернули. Когда осадок скопится у пробки, горлышко замораживают, вытаскивают пробку с ним и закрывают новой

Вот, нам подсветили бутыль с осадком.

Цех фасовки можно осмотреть с остекленной площадки на втором этаже:

Вон виноградники, а здесь фасуют шампанское, произведенное из выросшего на них винограда.

Почему балка золотая?

Под Севастополем между Сапун-горой, Федюхиными высотами и холмами, окружающими Балаклавскую бухту, находится уютная долина, сейчас почти полностью занятая виноградниками. Ее микроклимат и почвы (карбонатный чернозем) идеально подходят для производства игристых вин.

Когда-то, а точнее в Меловой период, в этом месте было море. На толстом слое известковых отложений, сформированных в то время, сейчас и растет виноградная лоза. Ее корни проникая сквозь грунт за водой на глубину до 25 метров, попутно насыщаются минералами. От этого во многом зависит богатство вкуса местных вин.

Есть свои особенности и у климата. Температура и влажность, благодаря защите гор и проникновению морского воздуха со стороны Балаклавы колеблются не так резко, как в других частях Крыма. Что и позволяет выращивать виноград с оптимальным для шампанского сочетанием сахаристости и кислотности.

Все это вкупе превратило данную территорию в один из лучших терруаров Крыма. За что ему и было дано название – Золотая Балка.

Агрофирма «Золотая балка» в судебном порядке добивается запрета использования бренда «Балаклава» конкурентами. Пока попытки «Золотой балки» не увенчались успехом.

Как стало известно, Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал ООО «Агрофирма «Золотая балка» в эксклюзивном праве на использование знака «Балаклава» на этикетках шампанского, отменив соответствующее решение киевского городского хозяйственного суда по процедурным соображениям.

В сентябре 2009 года представители расположенной в местечке Балаклава под Севастополем «Золотой балки» обратились в Хозяйственный суд Киева с иском к государственному департаменту интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины, который выдал в 2005 году дистрибьюторской компании «Эллада» свидетельство №51168 на товарный знак «Балаклава».

В свою очередь ООО «Эллада» передало в 2008 году лицензию на использование товарного знака «Балаклава» госпредприятию «Севастопольский винзавод», которое также, как и «Золотая балка», производит шампанское, но располагается в Севастополе.

Представители «Золотой балки» потребовали отозвать свидетельство на использование товарного знака «Балаклава» на этикетках шампанского, поскольку это может ввести потребителя в заблуждение.

Привлеченные судом первой инстанции эксперты подтвердили, что у потребителей вина обычно возникают ассоциации с репутацией и другими качествами алкогольной продукции, которые зависят от теруара – географического положения и природных климатических условий, свойственных Балаклавскому району Севастополя.

Основываясь на этих доводах, Киевский хозяйственный суд принял в ноябре 2011 года решение в пользу «Золотой балки».

Апелляционный суд назначил повторную экспертизу, которая пришла к тем же выводам. Таким образом, апелляционная жалоба ООО «Эллада» была отклонена.

Однако суд отменил и решение суда первой инстанции, обязав его отказать в удовлетворении иска «Золотой балки», поскольку тот был подан по истечении срока исковой давности — в 2009 году, тогда как свидетельство на товарный знак было выдано еще в 2005-м.

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крым продаст два санатория и один пансионат на аукционе. Власти Крыма приняли решение выставить на аукцион два санатория и один пансионат, находящиеся в государственной собственности.

Крым попал в десятку регионов с самым высоким уровнем бедности. Крым вошел в десятку самых неблагополучных по материальному положению населения российских регионов.

Стоимость квадратного метра жилья в Ялте перегнал Сочи. Во время действия ограничений из-за коронавирусной инфекции россияне, лишенные отдыха за границей, начали вкладывать деньги в недвижимость у берега моря.

Москва дала 693 млн на приведение в порядок объектов в Севастополе. Москва выделила Севастополю 693,96 миллиона рублей на капитальный ремонт территории на улице Катерной, реконструкцию обелиска Городу-Герою Севастополю, благоустройство четырех пляжей, трех набережных, хоры Херсонеса, сквера на площади 50-летия СССР и улицы Ленина, а также на реставрацию скверов.

История завода

Несмотря на то что зарождение “ЗБ” произошло в 1889 году, но официально своё название производитель получил в 1921 году, когда был создан совхоз с аналогичным названием.

Владельцы совхоза являлись специалистами Массандры. Они владели технологией по ускоренному производству игристых вин.

В 1930 г. завод получил название «Профинтер». Предприятие разрасталось, поэтому со временем в него вошли близлежащие колхозы «Большевик» и «Коммунар». С вливанием колхозов родилась агрофирма «Золотая Балка».

В 1960 г. хозяйство разделилось из-за разной специализации на 2 части. Одна из них – «Массандра» — производила вина, а вторая – «Золотая Балка» — игристые вина.

В 1968 г. был построен производственный комплекс. Начался массовый выпуск игристых вин, с использованием винограда с местных плантаций. Все виноградники сохранены до сих пор.

Из истории: с пузырьками и без

На деле вино в Балаклаве производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие.

С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов, и постоянно экспериментировал с разными сочетаниями. Дегустатором при этом выступала его невестка Ольга Константиновна.

Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих вин. За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны.

Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка».

В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс. га виноградников и многочисленные помещения создания, выдержки и разлива.

Много добрых слов

В Балаклаве винзавод «Золотая балка» давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом.

Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно новогодних застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми.

Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого завода «Золотая балка», товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета.

Как добираться в Золотую Балку

Находится Шампанерия на подъезде к Балаклаве по адресу: Севастополь, улица Крестовского, 66. Фирменный магазин и дегустационный зал расположены в одном здании с современным стеклянным фасадом. Рядом просторная автостоянка. Касса, где можно купить билеты на экскурсию и дегустацию находится в дегустационном зале.

Цены на билеты в «Золотой Балке»

Агрофирма предлагает большой список услуг. 

Заказать их можно на официальном сайте «Золотой Балки». Возле Шампанерии разбит красивый парк с детской площадкой и сохранен «Домик виноградаря». Именно на этой территории проводятся винные фестивали.

Агрофирма Золотая балка экскурсии и отдых

Быстрый переход по статье

Ныне в официальных документах фирмы указано более 40 видов деятельности. Кроме виноградарства и винодельческого производства, она занимается пропагандой культуры винопития. На решение этой задачи работает особая структура – ТерруАрт.

Винный туризм распространен на Крымском полуострове, но в Севастополе ему придали особый размах. Экскурсионные службы организации предлагают несколько вариантов ознакомительных . Желающие могут просто ознакомиться с условиями виноградного произрастания, различием его сортов и производственным процессом виноделия, приобрести сувениры.

Но есть и более интересные программы.

Так, у компании имеется дегустационный зал, где можно познакомиться с линией игристых или тихих вин. На его базе проводится также мастер-класс «Купажирование». Более активные туристы принимают участие в сборе ягод и процедуре отжатия сока, в том числе ногами, как это положено по древнейшим рецептурам. Виноград тут рвут только руками, а вес полной корзины с солнечными ягодами не превышает 15 кг. Это бережет как руки сборщиков, так и сами плоды – они не давятся и не окисляются, оставаясь идеальными для виноделия.

На базе проводятся ежегодные винные фестивали. Они привлекают не только любителей отлично угоститься, но и профессионалов, занимающихся продвижением качественного алкоголя. Любители повеселиться, имеющие в запасе комплект одежды, который не жалко, принимают участие в виноградных баталиях. Шуточная драка спелыми гроздьями напоминает «помидорные сражения» в Каталонии. Развлечения эти восходят к древнейшим традициям привлечения урожая.

В дегустационных залах проводятся тематические застолья, праздники, организовываются торжества. Бывают даже детские мастер-классы, и тут – никакого спиртного!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий