Обзор алкоголя на Кипре

История виноделия Кипра

Будем краткими. Вина на Кипре делают с античных времен. Они известны человечеству больше 6 тысяч лет. Говорят, руку к ним приложил сам бог Дионис. Вы можете не верить мифам Древней Греции, но советуем послушать историю о зарождении виноделия на Кипре во время экскурсий.

Жители острова были одними из первых мировых экспортеров вина. Но дважды виноделие на Кипре приходило в полнейший упадок из-за неразумного налогообложения. Сегодня в этой сфере полный порядок. Страна выбилась в топ-10 производителей вина в Европе. В основном Кипр этим и «кормит» себя. Лишь 25% продукции остается на внутреннем рынке.

Самое знаменитое вино Кипра – Коммандария. Первое упоминание о ней найдено в трудах древнегреческого поэта Гесиода. Ее считают старейшим в мире вином. Коммандария ежегодно получает престижные награды и является самым продаваемым сувениром Кипра. Обязательно купите бутылочку для себя или в подарок близким.

Короткое видео, в котором показан процесс создания знаменитого кипрского вина Коммандария.

История кипрской водки Зивании

До этого времени отходы от производства вина выбрасывали. Потом придумали, как можно их использовать повторно. Зивания – кипрская водка, произведенная из остатков винограда, получаемых после отжима ягод для вина.

В XX веке государство запретило производить официально напиток, и его перегонка стала делом домашних хозяйств. Поэтому его называют национальным самогоном.

Запрет был снят только в 1998 году, была принята единая технология производственного процесса. Она прописала, какими характеристиками должен обладать напиток, чтобы иметь право так называться. Водка исключает использование незрелого винограда, а также добавление красителей и консервантов. Наименоваться «Зиванией» могут только продукты, произведенные на сертифицированных заводах. С 2004 года Zivania может производиться только на территории Кипра.

Сироп рожкового дерева

Этот уникальный и очень вкусный сироп – один из брендов острова Кипр. Делается он из плодов рожкового дерева. Сироп слаще сахарного песка в четыре раза, поэтому может быть отличным сахарозаменителем, который к тому же гораздо менее калориен. Известен тем, что помогает практически от всех недугов – начиная от болезней сердца и высокого давления, закачивая похмельем и стрессом. А еще киприоты частенько на прилавке рядом с сиропом или плодами рожкового дерева ставят табличку «Кипрская виагра».

Сироп можно добавлять в чай, каши, творог, пропитывать им булочку или использовать в выпечке.

Выбираем истинно кипрский подарок

Большинство сувениров Кипра, так или иначе, связаны с греческими мифами.

Вы сможете привезти домой керамику, невероятные по красоте шахматы либо Чашу Пифагора, но знайте — они могут превратить вашу квартиру в лавку древностей.

Отправляясь в заморские страны, лучше заранее подготовиться к предстоящему шоппингу. Что привезти из Финляндии? Самые лучшие финские сувениры и подарки в нашей статье.В Турции, как и в любой другой туристической стране, производство сувениров поставлено на широкую ногу. Узнайте, что можно привезти из Стамбула здесь. Эта информация поможет приобрести аутентичные сувениры с выгодой для вашего кошелька.

Что привезти в подарок — 5 лучших идей

  1. Магнитики. Идеальный вариант для дарителя, который несколько ограничен в средствах.На Кипре вам предстоит забыть о банальных прямоугольниках с названиями и ландшафтами городов, в которых вы побывали. Жители Кипра изготавливают магнитики в виде 4-сантиметровых тарелочек, являющихся миниатюрными произведениями искусства. Картинки имеют рельефную структуру, изображая при этом Афродиту, осликов, бело-синие домики и киприотов в национальных одеяниях. Цена магнитика — 1-2,5 евро.

  2. Керамика. На острове керамическое мастерство развивалось много тысячелетий, впитав культурные традиции древних народностей и пришедших впоследствии крестоносцев.Истинное произведение гончарного искусства найти будет проблематично, зато вас ожидает обширный ассортимент, тарелок, чашек, античных ваз и прочего добра, расписанного изображениями Афродиты. Цена одного предмета — 2-5 евро.
  3. Лефкаристика. Кружевная вышивка, создающаяся в деревеньке Лефкара, давно признана ЮНЕСКО памятником нематериального наследия (в этом списке можно встретить китайскую каллиграфию и аргентинское танго). Это редчайшее ремесло зародилось в Лефкаре ещё в византийскую эпоху.Чтобы приобрести кружево, вам придётся направить стопы в Лефкару — здесь можно не только прикупить сувенир, но и понаблюдать за процессом его изготовления.Ценится труд лефкарских мастериц довольно высоко — от 20 евро за небольшой кусочек ткани.
  4. Кофе. Брутальным любителям кофеина местный продукт может не прийтись по вкусу, зато остальным путникам — в самый раз. На острове кофе мягкий и нежный, практически с полным отсутствием горчинки.Если вы приверженец эспрессо, лучше проходите мимо кипрских кофеен. Если же вам нравится латте, чай или капуччино — этот подарок для вас.

  5. Кипрские шахматы. Даже если ваш друг не относится к мастерам этой индийской игры, подарочный шахматный набор с Кипра вряд ли оставит его равнодушным.Каждая фигурка является олицетворением греческого мифологического персонажа. Сложно вообразить более изысканный и соответствующий духу античности дар.

Хорошим памятным сувениром станет флаг Республики Кипр.

Три самых необычных сувенира

  • Помосский Идол. Среди мелких сувениров в лавках доминируют магнитики и фигурки Афродиты, но есть и более оригинальные артефакты кипрской культуры.Фигурка, распростёршая объятия, чем-то напоминает распятие или египетский анкх.На острове это одно из древнейших изображений — оригинал Помосского Идола пролежал в земле порядка 5000 лет, прежде чем его обнаружили археологи. Копии Идола по карману любому туристу — их стоимость колеблется в пределах 1 евро.
  • Чаша Пифагора. Это, пожалуй, одно из самых коварных изобретений человеческого ума.Выглядит как простая керамическая чаша, вот только ножка «врастает» внутрь, превращаясь в столбик. Напиток помещается в пространство меж стенками чаши и столбиком.Если перелить — вся жидкость вытечет через отверстие в ножке. Если наливать в меру, можно спокойно употреблять любые напитки подобно древним эллинам.Для туристов допустимый уровень обозначен золотистым ободком, так что не переживайте по поводу сохранности своего вина. Стоимость игрушки — 4-5 евро.
  • Фигурка ослика. Почему-то на Кипре издавна почитают осликов. На них перевозили урожай, путешествовали, с их помощью осуществлялся замес строительных растворов. Ослиное молоко применялось для вскармливания грудных младенцев.Постепенно ослик сделался одним из символов острова. Всюду продаются фигурки этих животных — стеклянные, керамические, деревянные, железные.

Стамбул — настоящий музей под открытым небом. Что посетить в Стамбуле? Об этом читайте в нашем стамбульском путеводителе.Давно мечтаете разнообразить свой отдых? Ознакомьтесь с отзывами о круизах по Карибам вот тут. Это идеальный вариант полноценного отдыха и супер интересного путешествия.Италия заслуженно пользуется популярностью у любителей поваляться на солнышке. Где в Италии лучшие пляжи — прочтите нашу статью, и вы узнаете, куда направиться за солнечными ваннами.

Полезные советы

Поскольку самогон по-кипрски производится из натурального сырья, то может использоваться как антисептик и согревающее средство. Он применяется для снятия зуда после укуса комаров, при воспалении мышц. Водкой можно натирать спину при невралгии или использовать ка компресс. Кипрским спиртом можно полоскать рот при зубной боли.

Чтобы знакомство с лучшим напитком Кипра стало положительным, нужно дегустировать несколько видов, купленных в магазине. Это позволит найти свой сорт, раскрывающий характеристики в лучшем виде. Домашний спирт, полученный в частном хозяйстве, имеет более высокую крепость, до 70. Самогон, произведенный в условиях завода, наиболее соответствует официальной технологии производства.

Национальный крепкий алкоголь, произведенный на Кипрском острове, получается из жмыха, оставшегося после производства вина. Настоящая Зивания производится по документированной технологии из нескольких сортов винограда. Крепость колеблется от 42 до 52. Напиток пьют со льдом в маленьких рюмках, подавая к нему легкие закуски.

ÐÑаÑÑовое пиво на оÑÑÑове

ÐÑем давно извеÑÑно, ÑÑо неболÑÑие пивоваÑни пÑоизводÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾ знаÑиÑелÑно вкÑÑнее, Ñем кÑÑпнÑе ÑабÑики. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ, еÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑÐµÐ»Ñ Ñемного пива или ÑлÑ, в лÑбом ÑлÑÑае пÑидеÑÑÑ Ð¸ÑкаÑÑ ÐºÑаÑÑовÑе напиÑки, Ñак как ÐÐÐ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑоÑÑÑ Ð½Ðµ пÑоизводиÑ, а импоÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð½Ðµ вÑегда оÑвеÑаÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑоÑам ÑениÑелей.

ÐÑак, в ÐимаÑÑоле еÑÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð´Ð²Ðµ пивоваÑни, заÑлÑживаÑÑие вниманиÑ. ЭÑо Bono Bar и True Ale. ÐеÑвÑй â баÑ-ÑеÑÑоÑан, пÑоизводÑÑий Ñвои ÑоÑÑа пива и пÑивозÑÑий импоÑÑнÑе пивнÑе напиÑки из неболÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°Ñен. Так ÑÑо здеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ попÑобоваÑÑ ÐºÑаÑÑовое пивко и оÑлиÑно закÑÑиÑÑ! Рзаведении ÑаÑÑо игÑÐ°ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¼ÑзÑка и ÑаÑÐ¸Ñ ÑÐ¿Ð¾ÐºÐ¾Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð¸ дÑÑÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð°ÑмоÑÑеÑа.

ÐÑоÑой Ð±Ð°Ñ â True Ale â пÑÐ¸Ð½Ð°Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑÑÑÑким ÑебÑÑам. Ðни оÑкÑÑли ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐ½Ñ Ð½Ðµ Ñак давно и Ñже заÑабоÑали множеÑÑво поÑÑоÑннÑÑ ÐºÐ»Ð¸ÐµÐ½Ñов. РоÑновном ÑÑо ÑÑÑÑкоговоÑÑÑие меÑÑнÑе, ÑÑÑиÑÑÑ Ð¸ англиÑане. ÐÑе поÑомÑ, ÑÑо True Ale ваÑÑÑ 6 ÑоÑÑов ÑÐ»Ñ â Ð¾Ñ ÑвеÑлÑÑ Ð´Ð¾ ÑемнÑÑ. РеÑе ÑозÑева пÑоизводÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй ÐºÐ²Ð°Ñ Ð¸ медовÑÑÑ. РобÑем, еÑÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ ÑдивиÑÑÑÑ Ð¸ Ñем полакомиÑÑÑÑ.

Ð ÐикоÑии дейÑÑвÑÐµÑ Pivo Microbrewery, пÑинадлежаÑÐ°Ñ ÑеÑÑÑем бÑаÑÑÑм. ЭÑи кипÑиоÑÑ ÑÑилиÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð´ÐµÐ»Ñ Ð½Ðµ где-нибÑдÑ, а в Ñамой ÐÑаге! Ðожно пÑедÑÑавиÑÑ, какого ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾ они ваÑÑÑ. Ðго не найÑи по вÑÐµÐ¼Ñ ÐипÑÑ, но в ÑÑолиÑе его ÑеалÑно кÑпиÑÑ Ð² неболÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ Ñамой пивоваÑне.

Ð ÐаÑоÑе Ñоже еÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°ÑÐ½Ñ â она занимаеÑÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑвом иÑÑинно английÑÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов пива. Эли, Ñемное и неÑилÑÑÑованное пиво, поÑÑеÑÑ â Ð²Ð¾Ñ Ð°ÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ Aphroditeâs Rock. ÐеÑдивиÑелÑно, Ð²ÐµÐ´Ñ ÐаÑÐ¾Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Â«ÑенÑÑом» оÑдÑÑа и ÑмигÑаÑии бÑиÑанÑев.

Зивания (Zivaniya) – кипрская водка (самогон) из виноградного жмыха

Традиционная кипрская водка зивания (ударение на вторую «и») производится из мезги островного винограда и является названием, контролируемым по происхождению. Напиток, изготовленный из того же сырья и по тем же технологиям, но за пределами Кипра, будет обычным бренди. Крепость «заводской» зивании ограничена 45%, но в Киккском монастыре готовят виноградный самогон крепостью 49%, а в деревнях этот показатель может достигать 55-70%. Термин «Зивания» происходит от слова «зивана» — так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина.

Историческая справка. Зивания появилась в конце XIV века, когда Кипр принадлежал Венецианской Республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов гнать виноградный самогон, поэтому зивания так похожа на граппу. Упоминания напитка встречаются в заметках путешественников того времени и более поздних художественных произведениях.

Хранилище зивании в Киккском монастыре, монахи тоже производят «живую воду»

В 1949 году, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии и лучше контролировать налоги, Британская Империя запретила промышленное производство и экспорт зивании. Изготовление кипрской «живой воды» стало полностью подпольным и домашним. Декрет был отменен в 1998 году. Тогда же разработали правила, регулирующие процесс изготовления:

  • Сырье – только спелый виноград, без сахара, красителей и химии.
  • Винзавод должен получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других правительственных организаций.
  • Используемые по умолчанию сорта – Ксинистери и/или Мавро. Если в состав добавляют другой виноград, его название должно указываться на этикетке (например, Зивания Каберне).

При несоблюдении этих предписаний, производство не получит лицензию. В 2004 напитку был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольная продукция на острове дешевая, поэтому не стоит запасаться напитками в магазинах беспошлинной торговли. Цены на виски, джин и вино в супермаркетах Кипра либо не такие же, либо ниже. Так, красное вино стоит три-четыре евро, джин и виски – по восемь евро, пол-литровая бутылка пива обойдется в полтора-два доллара. На острове можно попробовать местную водку «Зиванию» крепость в сорок девять процентов. Изготавливают напиток из выжимок винограда. Так повелось, что киприоты выпивают рюмку «Зивании» перед трапезой. Стоит местная водка – десять-двенадцать евро за бутылку. Не менее популярна анисовая водка «Узо», имеющая ни с чем не сравнимый вкус и запах. Стоит она десять евро.

Визитная карточка Кипра – вино «Коммандария», созданное еще в начале тринадцатого века. Лучшим производителем его считается винодельня монастыря Киккос. Приобрести его можно за двенадцать-четырнадцать евро за бутылку. Привычные напитки стоят здесь также относительно недорого: литровая бутылка Мартини – десять евро, литровый Бейлис стоит двадцать евро, Мартель – тридцать за евро за бутылку 0,7 литра.

Где лучше покупать еду в Ларнаке, видео:

В кафе и ресторанах цены могут быть несколько выше, но не значительно. Так, бутылка вина стоит от десяти евро, разливное пиво – три-четыре евро за пол-литра. Питьевая вода в полуторалитровых бутылках в супермаркетах стоит пятьдесят евроцентов, пол-литра минеральной воды в кафе продадут за один евро, 250 миллилитров сока из пакета продают за полтора евро, чуть дороже свежевыжатый – два с половиной евро за тот же объем, за чашку кофе или чая нужно отдать два евро.

Национальный напиток Кипра “Zivania” – весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос).

Национальный напиток Кипра “Zivania” – весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос). Стандартная рецептура – бесцветный напиток, но дополнительно выпускают настойку красного цвета (приготовлена на травах и мёде).

Рецептура Zivania передается из поколения в поколения местными жителями. Технология изготовления напитка проста, достаточно иметь глиняную ёмкость (кувшин «питари»), медную ёмкость (кастрюлю «казани») и массу выжатого винограда («зивана»). Кувшин наполняется холодной водой и служит для охлаждения пара, выходящего из трубочки на разогретой на огне кастрюле, наполненной виноградной массой. В процессе дистилляции каплей за каплей и образуется напиток.

Для повышения привлекательности вкуса и запаха производители добавляют в напиток различные специи – базилик, корицу либо инжирные косточки. Зиванию можно пропустить через повторную дистилляцию для более качественной очистки, но это делается в редких случаях.

Многие туристы приобретают Зиванию в качестве сувенира, киприоты перед трапезой обязательно угощают этим напитком своих гостей и друзей. В быту такой напиток, как Зивания, можно использовать в качестве массажного средства для снятия мышечной боли, а также как средство очистки стекла и окон. На основе Зивании вырабатываются такие алкогольные напитки, как местный джин, коньяк, шерри и русская водка.

Кипр знаменит своими винами, но и кроме вин здесь есть несколько интересных алкогольных напитков. Всё это интересно попробовать и привезти домой в качестве подарков родным и друзьям. В этой статье поговорим о самом интересном кипрском алкоголе.

Цены на алкогольную продукцию в магазинах Кипра

Алкоголь на Кипре стоит дешево. Нет никакого смысла делать покупки в Дьюти Фри т.к. в обычном магазине можно купить виски, джин или вино как минимум по аналогичным ценам, а то и ниже.

Бутылка неплохого красного вина обойдется в € 3-4. Бутылка джина или виски в € 8. Пиво (0,5л) будет стоить около € 1,5-2.

На Кипре вы можете попробовать Зиванию «кипрский виски» или «кипрскую водку». Крепость этого напитка достигает 49%. Данный алкогольный напиток делается из того, что остаётся после отжима винограда. Эта масса называется «зивана», благодаря чему и получил название данный национальный кипрский напиток. Зивану помещают в медную кастрюлю, пар попадает через трубочки в глиняную ёмкость, в которой охлаждается и превращается в Зиванию.

Процесс дистилляции проходит долго, но зато в результате получается отличный напиток. Для придания ему особого вкуса иногда добавляется базилик, инжир, корицу. По кипрским традициям принято выпить рюмку холодной Зивании перед едой.

Стоимость Зивании € 10-12 евро за бутылку.

Еще одним традиционным алкогольным напитком и гордостью острова является вино Коммандария. Дата его создания уходит в 1210 год, когда на острове базировался Орден госпитальеров. Одним из лучших производителей этого десертного красного вина является монастырь Киккос, расположенный в горном массиве Троодос. Это и не удивительно, ведь церковь является крупнейшим землевладельцем, а само вино Коммандария используется в церковных богослужениях (литургии).

Стоимость Коммандарии € 12-14 евро за бутылку.

Еще один алкогольный напиток, о котором нам бы хотелось рассказать, называется Узо. Это анисовая водка. Она отличается особым специфическим вкусом и ароматом.

Стоимость Узо € 10 евро за бутылку.

Chivas 700мл – 26 евроAbsolut 1л – 14 евроGordons 1л – 14 евроMartini 1л – 10 евроBaileys 1л – 20 евроMartell 700мл – 30 евро

Фестиваль водки на Кипре

Кипрский самогон, как называется, можно узнать на фестивале напитка, проводимом ежегодно. Место проведения мероприятия отличается каждый год. На фестивале проводятся следующие мероприятия:

  • мастер-класс по производству Зивании;
  • воспроизведение технологии получения вина;
  • концерт и танцевальная программа;
  • изготовление сладостей из винограда;
  • выставка местных художников.

Частью фестиваля традиционно является ярмарка. На ней посетители могут приобрести сладости, сувениры. Для детей организуют игры и конкурсы, взрослые могут погулять по исторической части населенного пункта.

Перелёт на Кипр: цена авиабилета

На Кипр для пляжного отдыха можно улететь до 2 городов: Ларнака и Пафос. Туда из России летают прямые рейсы. В Ларнаку лететь дешевле, чем в Пафос. Очень дешевые билеты можно найти в не сезон и улететь на Кипр за 100 $. В сезон (апрель-октябрь) перелёт «туда-обратно» будет стоить как минимум в два раза дороже.

Ещё один аэропорт на острове – это Эрджан (Никосия). Он находится на территории частично признанного государства Северный Кипр (северная часть острова). Туда самолеты летают только с пересадкой в Турции. Билет в Эрджан можно найти от 100 $ (в не сезон) и от 150 $ (в сезон).

Подробнее об этом читайте здесь: Как дёшево купить билет на Кипр.

Хороший поисковик билетов на самолёт Skyscanner, ещё есть Аviasales, но на первом сайте искать билеты удобнее.

Актуальные цены на билеты из Москвы до Ларнаки, Пафоса и Эрджана (Никосии)

ÐÑÑоÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑкого пива

ÐÑбопÑÑно, ÑÑо пиво на ÐипÑе пÑоизводили еÑе в бÑонзовом веке (пÑимеÑно 2000 год до н. Ñ.). Ð Ð°Ð·Ð²Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð´ÑÐµÐ²Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°Ñен аÑÑеологи обнаÑÑжили в 2016 Ð³Ð¾Ð´Ñ â поÑÑи ÑÑÑÑÑÑ ÐºÐ²Ð°Ð´ÑаÑнÑÑ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð¼ÐµÑÑов занимали ÑемеÑленнÑе ÑеÑа, ÑÑеди коÑоÑÑÑ Ð½Ð°ÑодилÑÑ Ð¸ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾ пÑоизводÑÑÐ²Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ напиÑка.

РаÑкопки ÑаÑÐ¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð² Ñайоне ÐаÑоÑа, а наÑодка пÑÐ¸Ð½Ð°Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð°ÑÑеологам из ÑнивеÑÑиÑеÑа ÐанÑеÑÑеÑа. ÐÑÑоÑиÑеÑкий обÑÐµÐºÑ Ñвободен Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑиÑÑов, а ÑвидеÑÑ Ð°ÑÑеÑакÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ в мÑзеÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÐипÑÑ.

ÐогиÑно пÑедположиÑÑ, ÑÑо пÑоизводÑÑво пива на дÑевнем ÐипÑе в какой-Ñо Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°ÑоÑмозилоÑÑ Ð¸ заÑиÑло на неÑколÑко ÑÑÑÑÑ Ð»ÐµÑ. ТолÑко в XX веке наÑали поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑвÑе пивоваÑни на оÑÑÑове â Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð°Ð´ÐµÐ»ÑÑами бÑли бÑиÑанÑÑ. РазÑмееÑÑÑ, пока ÐÐ¸Ð¿Ñ Ð±Ñл колонией ÐеликобÑиÑании, на оÑÑÑове ваÑили пиво Ð´Ð»Ñ Ð°Ð½Ð³Ð»Ð¸Ñан. Ðо как ÑолÑко оÑÑÑов ÑÑал ÑамоÑÑоÑÑелÑной ÑеÑпÑбликой, о пиве забÑли.

ТолÑко ближе к ÑовÑеменноÑÑи на оÑÑÑов ÑÑали возвÑаÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°Ñни â ÑÑо обÑÑÑнÑеÑÑÑ ÑпÑоÑом, коÑоÑÑй вÑÑÐ¾Ñ Ñ ÑиÑлом ÑÑÑиÑÑов. РÑÑÑкие, бÑиÑанÑкие, немеÑкие гоÑÑи â вÑе они ÑоÑели ÑÑолÑÑÑ Ð¶Ð°Ð¶Ð´Ñ ÑолоднÑм пеннÑм напиÑком, и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð° ÐÐ¸Ð¿Ñ ÑÑали пÑивозиÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾ или изгоÑавливаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на меÑÑе. СейÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ñ Ð¸ баÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾ÑваÑÑаÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸Ð´Ð½Ñм аÑÑоÑÑименÑом, и лÑбиÑели пива не оÑÑанÑÑÑÑ Ð½ÐµÑдовлеÑвоÑеннÑми.

Национальная кухня Кипра

Национальная кухня Кипра включает в себя преимущественно средиземноморские блюда с добавлением блюд восточной кухни. Это и не удивительно, ведь Греция и Турция находятся близко. Нельзя не упомянуть о присутствии некоторых британских традиций – наследия периода в истории, когда Кипр был английской колонией.

Еще недавно цены в ресторанах и тавернах указывались в нескольких валютах – британских фунтах, кипрских фунтах и евро. Сегодня все цены указываются только в Евро – основной валюте.

Прежде чем перейти непосредственно к описанию национальной кухни Кипра, расскажем об одной современной тенденции. Отели острова Афродиты в последнее время постепенно переходят на систему питания «всё включено». Это связано с постоянно увеличивающимся потоком российских туристов. Результатом такого явления становится снижение качества еды в некоторых тавернах. Увы, но приходится констатировать факт – некоторые блюда после приготовления подвергаются заморозке, а затем разогреваются в микроволновых печах

Просим вас обратить внимание на время приготовления заказа – быстро можно приготовить только салат. Еще одним фактором качества таверны, в которой можно насладиться национальными блюдами Кипра будет присутствие «местных»

Подчеркиваем – не наполненность, а присутствие местных жителей. А теперь перейдем непосредственно к кухне.

Мезе. Набор блюд, который может включать в себя больше 20 наименований. Отличный вариант для знакомства с кухней Кипра. Его нельзя заказывать на одного – минимум на 2 персоны. Состав мезе может варьироваться в зависимости от таверны, но общие принципы будут неизменны. Блюда подаются не сразу, а по очереди. Готовьтесь к тому, что трапеза будет долгой и обильной. Мезе бывает рыбное и мясное. В обоих случаях вам подадут несколько видов салатов, по разному приготовленных овощей, а дальше пойдут основные блюда и закуски. Копченые колбаски, жареные, печеные, копченые, тушеные блюда из мяса или рыбы. Описывать всё разнообразие нет смысла – лучше один раз попробовать. В заключении могут принести десерт, причем разных видов.

Стоит мясное или рыбное мезе € 18-25 евро за человека (иногда цены пишут сразу за два человека, т.е. сразу указывают суммарную стоимость €40).

Сувла. Большие куски баранины пожаренной на углях. Подается на шпажках с гарниром из жареного картофеля и салатом. Вместо баранины может быть свинина или курица. Сувла чем-то напоминает шашлыки, с той лишь разницей, что мясо не маринуется перед приготовлением. Более мелкие кусочки мяса приговленные на шпажках (из мяса свинины, баранины или курицы) называется Сувлаки. Иногда сувлаки подается в пите с салатом и йогуртовым соусом дзадзыки.

Сувла или сувлаки € 16 евро за порцию.

Мусака. Блюдо состоящее из слоя баклажанов, баранины с помидорами и соуса бешамель. Иногда добавляется картофель и другие овощи. Все это запекается и подаётся с блюдом салата.

Мусака € 13 евро за порцию.

Клефтико. Куски пряной баранины приготовленные в печи.

Клефтико € 15 евро за порцию.

Стифадо. Приготовленные в вине и уксусном соусе с луком кусочки ромштэкса (говядины).

Стифадо € 12 евро за порцию.

Тавас. Нежные кусочки баранины, запеченные в помидорах и луке.

Тавас € 12 евро за порцию.

Сузукакия. Мясные шарики под томатно-чесночным соусом.

Сузукакия € 10 евро за порцию.

Кифтедес. Представляют из себя маленькие круглые котлетки с мятой.

Кифтедес € 12 евро за порцию.

Долмадес. Это блюдо еще назвают долма, представляет из себя ничто иное как миниголубцы в виноградных листьях.

Долмадес € 12 евро за порцию.

Халлуми. Разновидность сыра, изготовленного из козьего молока. Сыр белоснежного цвета, нежный на вкус. Может подаваться как нарезанным, так и поджаренным на гриле.

Халлуми € 7 евро за порцию.

Афелиа. Нарезанная кусочками свинина, маринованная с вином и кориандром.

Афелия € 8 евро за порцию.

Рыбная кухня представлена огромным разнообразием. Кальмары, креветки, осьминоги и самые разные виды рыбы приготовленные самыми разными способами. Цены сравнимы со стоимостью мясных блюд.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий