Обзор Португальских вин

Особенности

Португалия – страна с богатыми винодельческими традициями. Вино здесь изготавливалось ещё во времена Древнего мира. О развитии отрасли говорит характерный факт: португальцы первыми выделили винные регионы, и произошло это ещё в XVIII веке.

Интересно
Сейчас долина Дору входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как знак признания вклада в историю винодельчества

Местные сорта входят в число лучших мировых. Так, в топ-10 вошло сразу две марки. Кроме того, на весь мир известен портвейн – креплёное десертное вино, для которого характерен глубокий насыщенный вкус.

Некоторые по ошибке ассоциируют Иберийский полуостров с одним лишь портвейном, однако, это куда большее разнообразие: от лёгких белых вин до насыщенных красных. По качеству они не уступают французским или итальянским, а вот цена у них ниже.

Leitão assado

Это молочный поросенок весом в шесть-восемь килограммов, зажаренный на вертеле целиком. Лучше всего, конечно, пробовать его в регионе Байррада, ведь название leitão assado à Bairrada уже стало нарицательным. Особое искусство заключается в том, чтобы туша равномерно прожарилась изнутри, а снаружи покрылась хрустящей золотистой корочкой без черных подпалин. Leitao assado – блюдо универсальное. Оно может быть главным украшением праздничного стола или начинкой поистине исполинских бутербродов, которые полвека назад один предприимчивый португальский повар начал продавать голодным автомобилистам. Они и теперь продаются на каждой заправке. 

Как выбрать вино из Португалии

В Португалии есть несколько видов маркировок вин.

  • Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
  • По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
  • IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.

Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.

Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.

Открывая Португалию

В Португалии производят массу достойнейших белых и красных вин, обладающих особым характером. Этому способствуют разнообразные климатические условия, неоднородность почв и великое множество автохтонных сортов винограда.
 
Белые, красные и розовые вина стиля Vinho Verde производятся на прохладных, холмистых участках северо-востока страны. Они отличаются небольшим содержанием алкоголя и высокой кислотностью.
 
Цвет белого Vinho Verde варьируется от почти прозрачного до бледно-желтого. В некоторых из таких вин содержится небольшое, но заметное количество углекислого газа. «Недоброд» способствует раскрытию вкуса вина (сегодня некоторые энологи даже специально добавляют углекислоту в напиток).
 
Винью верде производятся из большого количества сортов и самых разных их купажей. Пить «зеленое вино» следует молодым. Оно прекрасно вписывается в летнее меню, подходит к закускам, салатам, рыбе, морепродуктам и выгодно оттеняет вкус жирных блюд. Производители также рекомендуют попробовать винью верде с блюдами южноазиатских кухонь. Сегодня молодое, свежее вино становится все более популярным – оно находится на втором месте по экспорту португальских напитков после портвейнов.
 
В Алентежу (Alentejo), Дору (Douro) и Траз-уж-Монтиша (Trás-os-Montes) производят полнотелые белые вина, отличающиеся мощной структурой и большей крепостью. Автохтонные сорта позволяют получить высокую кислотность даже в жарком климате, что обеспечивает винам сбалансированность. Иногда насыщенные белые вина выдерживают в дубе, порой до такой степени, что дубовые ноты становятся доминирующими в аромате, – такие вина подходят к копченым блюдам.
 
Розовые вина в Португалии весьма популярны – их делают практически везде (чаще – недалеко от моря) и из любых сортов винограда. Так же, как и белые, они имеют яркую кислотность и небольшую крепость, однако отличаются большей фруктовостью в аромате. Несложные для понимания розовые вина очень гастрономичны, прекрасно подходят к салатам и легким закускам.
 
Винодельни, расположенные на прохладном и ветреном атлантическом побережье, производят, помимо белых, и легкие красные вина. Это справедливо и для DO Vinho Verde, 40% которого – красные вина! Эти напитки потребляются в основном внутри страны с блюдами национальной кухни – мясными закусками, жаренными на гриле сардинами, блюдами из субпродуктов.
 
Регионы Алентежу, Тежу и Дору славятся богатыми, полнотелыми красными винами. Жаркий климат придает винограду богатые фруктовые ароматы и насыщенный вкус. Применяются такие сорта, как тринкадейра, турига насьональ, каберне совиньон, арагонеш (известный в Испании как темпранильо), аликанте буше, сира. Относительно низкое содержание танинов обеспечивает легкое сочетание вин такого стиля с едой. Сомелье может предложить их к разнообразно приготовленной говядине, баранине, свинине, дичи. Турига насьональ, в частности, великолепно подходит к говядине, а арагонеш – к баранине.
 
Долина Дору – главный источник мощных красных вин. Это плотные, насыщенные, часто весьма танинные вина, зачастую требующие выдержки и сильно выигрывающие от нее. Несмотря на свою мускулистость, они вовсе не лишены элегантности и сложности. Кроме Дору, такие вина делают в Байрраде (Bairrada) и Траз-уж-Монтише. Из-за мощной танинности они подходят к хорошо прожаренному или тушеному мясу (стейк прожарки rare получит неприятный кисловатый привкус). Выдержанные сыры образуют с такими винами классическое гастрономическое сочетание, а некоторые производители рекомендуют попробовать их со свежим козьим сыром.
 
Регион Дан (Dão) славится своими элегантными красными винами. Виноградники расположены на большой высоте, лозы растут на бедных гранитных почвах. Прохладный климат делает созревание ягод медленным. Результат – очень ароматные вина с чистым, сбалансированным, деликатным вкусом. Главные сорта – турига насьональ, тинта рориш, альфочейро. С выдержкой во многих винах этого типа появляются тона кедра. С гастрономической точки зрения это универсальные вина, которые можно пить в любое время года, самостоятельно или сочетая с разнообразными блюдами – от птицы до красного мяса и сыров.
 
Не забывают португальские производители и об игристых винах. Они производятся из винограда красных сортов бага, турига насьональ, пино нуар, белых мария гомеш, аринто, бикаль, мальвазия фина и шардоне в наиболее прохладных областях страны – Тавора-Варозе (Tavora-Varosa), Байрраде. Натуральная сладкая нота делает их особенно подходящими для овощных блюд, а также для рыбы и морепродуктов.

HM: Какие страны являются крупнейшими импортерами португальских вин?

Л.Г.: Бразилия исторически пьет много португальские вина (эта страна у нас не очень хорошо известна с точки зрения винной культуры, потому что мы слабо отслеживаем тренды, но там даже есть винные аппеласьоны, производится хорошее вино). Также много вина продают в Анголу, в бывшие колонии в Африке. Другой очень интересный рынок – Китай. Он желанный для всех, но у португальцев есть большая преференция – там находится бывшая колония Макао, самый крупный центр казино в мире. Макао – своеобразные ворота на китайский рынок для португальских вин. Неплохо идут дела в США, Германия покупает много недорогих вин.
 
Для португальского виноделия мировой рынок – единственный шанс. Внутреннее потребление хоть и велико, но количество жителей небольшое.

Были ли интересные некреплёные вина?

Конечно, были, и некоторые из них мне понравились больше ряда сравнительно простых портвейнов, упомянутых выше. Интересно было попробовать игристое вино типа Blanc de Noir (белое из чёрного винограда – в данном случае 100% Бага / Baga) – Marques de Marialva Baga Bruto 2015, апелласьон Bairrada DOC. Крепость 12,5% об., выдержка на осадке не менее 12 месяцев. Аромат здесь довольно сильный, выразительный, фруктовый и чуть минеральный, с нотами груши, персика и мокрых камней. Вкус немного аскетичный – в том плане, что сладости тут минимум, кислотность весьма ощутимая – но при этом хороший баланс. Минеральные и цитрусовые ноты, груша, зелёное яблоко. Послевкусие довольно долгое, гармоничное. Цена в России (в сети «Ароматный мир») – 1000 рублей.

Любопытным оказалось и Vinho Verde от Casal de Ventozela – Alvarinho (2017, 100% Альвариньу, выдержка 4 месяца на тонком осадке, крепость 13,5% об). Оно не похоже на масс-маркетные vinho verde (скажем, на образец от Gazela – сравните хотя бы крепость). У этого вина умеренный, свежий аромат с нотами цитрусов (лимон/апельсин), абрикосов, цветов. Вкус с заметной минеральностью, цитрусовыми тонами, довольно высокой, но гармоничной кислотностью. Послевкусие довольно продолжительное, минеральное с лимонным оттенком.

В России, похоже, вышеупомянутое вино от Casal de Ventozela пока не представлено, равно как и достойные белые вина от хозяйства Herdade de Coelheiros, которые я попробовал в ходе круговой дегустации (у Coelheiros мне понравились все три белых образца, но больше остальных – Chardonnay 2016). Утешиться можно тем, что у нас продаётся другое хорошее белое вино уровня явно выше среднего – Casa Ferreirinha Vinha Planalto Reserva 2016 (около 1100-1200 рублей).

У Symington Family Estates мне весьма понравились красные вина. У Altano 2015 очень хорошее соотношение цены и качества (в России вина этой линейки стоят около 650 рублей). Красное Quinta do Ataide 2014 – ещё лучше, более выразительное, с потенциалом выдержки, но оно и дороже (от 1000 рублей). Ещё более дорогой вариант – Post Scriptum 2015, выдержанное 14 месяцев в бочках из французского дуба, с потенциалом дальнейшей выдержки в бутылках. Цена в России – 1900-2000 рублей. Pombal do Vesuvio 2016 тоже очень хорош, но, похоже, у нас не продаётся.

Если говорить о совсем бюджетных винах, то можно отметить Terra Franca от крупной фирмы Sogrape – они стоят от 300 рублей за бутылку, хотя, по-моему, редко встречаются в продаже. Чудес тут, конечно, ждать не приходится (называть эти вина интересными я бы точно не стал), но для этого ценового сегмента уровень приличный

При покупке обязательно обращайте внимание на год урожая или дату розлива: чем моложе такие вина, тем лучше

Медронью

Практически в любой стране с развитой культурой виноделия существует местная разновидность водки или самогона, однако она редко производится и продается легально. До недавних пор именно так и обстояло дело с медронью

— португальским алкогольным напитком, который производят из плодов земляничного дерева. Иногда его называют ликером, иногда водкой, а иногда даже самогоном. Скорее всего, подобный разнобой возник в силу кустарности и нелегальности производства напитка. У каждого из подпольных производителей собственная технология, так что крепость готового напитка существенно различается. Лицензии на производство медронью португальские власти начали выдавать только с 2011 года, то есть индустрия его массового изготовления находиться в самом начале пути. Тем не менее, в муниципалитете Моншике уже анонсированплан строительства «Casa do Medronho» — культурного центра, целью которого будет являться популяризация данного напитка.

Виды портвейна

Как у любого алкогольного напитка, у портвейна есть несколько видов:

  1. Tawny — классический и наиболее распространенный вариант этого вина. Его оставляют созревать в дубовых бочках «пипис», которые способны вместить 550 л напитка. Чтобы вино созревало в максимально благоприятных условиях, используются только бочки, которые ранее уже были в употреблении. Благодаря этой уловке, у портвейна отсутствует характерный привкус древесины. Свое наименование этот вид напитка получил благодаря своему рыжевато-коричневому оттенку. Подобный цвет является результатом окислительных реакций, которые проходят в бочках, вследствие чего вино частично теряет цвет. Именно Tawny принято считать наиболее распространенным видом портвейна.
  2. Ruby — напиток насыщенного алого цвета, действительно напоминающего рубин. Выдерживают его очень недолго, чтобы он сохранил свой уникальный оттенок. В законе Института вин Порту и Дору отмечается, что Ruby следует выдерживать не более трех лет. Примечательно, что дубовые бочки для этого используются редко, чаще применяются стальные или цементные емкости, вместимость которых может достигать 30000 литров. Это помогает сделать минимальным контакт напитка с кислородом, вследствие чего удается предотвратить его окисление. Портвейн отличается ярким фруктовым вкусом.
  3. Colheita — уникальный вид портвейна, продажи которого не превышают 1% от общего объема. Создают это вино исключительно в те года, когда урожай винограда характеризуется очень высоким качеством. Это напиток, который выдерживают как минимум в течение двенадцати лет. Хранят его в бочках, а разливают непосредственно перед тем, как отправить на продажу. Отличительной характеристикой портвейна этого вида является легкий аромат сухофруктов и золотистый цвет.
  4. Garrafeira — еще один элитный сорт портвейна, который в течение семи лет выдерживают в дубовых бочках, после чего переливают в емкости из стекла, вместимость которых составляет десять литров. Там напиток выдерживают еще как минимум в течение восьми лет. Его название произошло от португальского слова «бутылка».
  5. Branco — портвейн из белых сортов винограда, например, Фина или Кодига. Ягоды собирают в момент их максимальной зрелости, когда содержание сахара и танинов в них буквально зашкаливает. Branco оставляют созревать в бочках из древесины дуба, вместимость которых достигает 20000 литров. Примечательно, что чем дольше хранится такой портвейн, тем интенсивнее становится его оттенок.
  6. Lagrima — подарок для сладкоежек. Этот портвейн считается самым сладким среди вин этого вида. Употребляют его в охлажденном виде с оливками и мясными блюдами.
  7. Late Bottled Vintage — винтажный портвейн так называемого «позднего разлива». Все дело в том, что классические винтажные портвейны стоят очень дорого, а потому виноматериалы для них заготавливают в ограниченном количестве, чтобы выпустить на рынок столько вина, сколько он способен потребить. Причина этого очевидна — при перепроизводстве цена на элитный продукт снизится, чего допустить нельзя. Однажды виноматериалов было заготовлено больше необходимого. В итоге кроме винтажного портвейна была выпущена серия Late Bottled Vintage, цена на которую была на порядок ниже.
  8. Crusted — редкий португальский портвейн, для которого используется виноград высокого качества. Свое название он получил от слова «осадок», поскольку это вино не фильтруется. Перед подачей на стол его переливают в графин.
  9. Vintage — портвейн элитного сорта, который выдерживают в бутылках в течение двадцати-пятидесяти лет. Он отличается насыщенным алым цветом, привкусом ягод, фруктов и черного шоколада.

Зеленое вино из Португалии: что это такое и как его пить?

Каждая страна, которая имеет свои культурные особенности и национальные традиции, представляет гостям наиболее интересные особенности, блюда или напитки. К числу таких напитков часто относятся алкогольные, тем более что огромное количество стран, являются сегодня не только их производителями, но и лидерами в этой области на фоне остальных партнеров.

Португалия – это страна, известная огромным количеством национальных традиций и особенностей, которые являются интересными, увлекательными и приятными. Среди множества блюда и напитков, которые предлагаются туристам и гостям, особое место занимает зеленое вино. Что собой представляет данный напиток? Из чего оно изготавливается? Как правильно его употреблять?

Как делают портвейн?

В Португалии произрастает множество видов винограда. И только половина из всех сортов идет на производство крепленого вина. Ягоды собирают вручную, поскольку местность очень «сложная» и сюда не подъехать на тяжелой технике.

Производство портвейна начинается с давки винограда. Нужно, чтобы он пустил сок, который потом будет сбраживать. Раньше ягоды давили ногами в больших чанах. Этот способ хорош тем, что позволял сохранить целыми маленькие косточки винограда — они придают особую терпкую ноту напитку. Сейчас для получения сока используются исключительно передовые технологии. Впрочем, есть бренды, которые предлагают эксклюзивные напитки, при получении которых виноград давили ногами.

«Помятые» виноградные гроздья потом перемещаются в большие емкости. Здесь они бродят около 2-3 суток. Когда количество сахара в сусле достигает определенного уровня, в него вводят виноградный спирт.

Вино зреет в дубовых бочках. В процессе созревания напиток несколько раз переливают из одной емкости в другую, чтобы в нем не было осадка. Мастера непременно отслеживают все характеристика будущего портвейна в бочках, чтобы определить его к тому или иному классу. Срок выдержки — 2-3 года.

На следующем этапе вино купажируется. Мастера-виноделы соединяют не менее 15 разновидностей портвейна, отличающихся по качеству и сроку выдержки. Так напиток приобретает уникальный букет. Потом его отправляют на розлив. Одна часть вина продолжает «взрослеть» в бутылках, а другая — отправляется в продажу.

Дору

Крутые террасные виноградники вдоль реки Дору на протяжении многих веков производили продукт мирового класса, в основном в виде знаменитого десертного портвейна. За последние несколько десятилетий, однако, вино португальское красное сухое выходит из тени. Поскольку здесь уже были виноградники и талантливые виноделы, регион сразу же поднялся в рейтинге: от 0 до 60 баллов. Дору может быть красным, белым или розовым и позволяет использовать широкий ассортимент сортов.

Португальские красные вина, как правило, крепленые и насыщенные. Их часто выдерживают в дубовых бочках. Тот же красный виноград, используемый в портвейне, употребляется для изготовления сухого вина Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш (известного как Темпранильо в Испании) либо в смеси, либо отдельно в бутылках. Попробуйте их, если вам нравится продукция таких регионов, как Риоха, Рибера-дель-Дуэро или Брунелло-ди-Монтальчино. По отзывам любителей, следует искать производителей «Нипорт», «Кинта-ду-Крашту» и «Кинта-ду-Попа».

Из белых сортов делают лишь небольшую часть вин, которые можно найти. К ним относятся Рабигату, Говейю, Виозинью и Мальвазия Фина. Хотите попробовать белый дору? Найдите «Редома Бранко» от «Нипорта»: насыщенное, с нотками минералов, оно придется по вкусу любителям белого бургундского.

Где покупать

Покупать вино в Португалии можно в обычных супермаркетах. Однако лучший выбор и цены будут в специализированных магазинах. Их особенно много в Порту и Лиссабоне. Из самых известных: столичный Empor Spirits & Wine, сетевые Garrafeira Nacional и Napoleao. Выбор в них настолько большой, что глаза точно разбегутся. Не стесняйтесь попросить помощи у консультанта. И смело говорите им, что не готовы тратить больше определенной суммы. Они одинаково приветливы и с теми, кто ищет вино в пределах 5 евро, и с теми, кто пришел за эксклюзивом.

Хорошее вино можно купить и на частных португальских винодельнях, а также во время тематических туров.

Как отличить оригинальное португальское вино от поддельного

Достаточно пользоваться общими правилами правильного выбора:

Ищите английские надписи на этикетке, подтверждающие экспорт. «Made in Portugal» или «exported from Portugal» подскажут, что перед вами оригинальный алкоголь.
Знакомьтесь с метками, говорящими о качестве напитка. Аббревиатура DOC подтвердит, что перед вами напиток, контролируемый по происхождению (аналог французской AC), IPR засвидетельствует, что вы держите в руке бутылочку, претендующую на самый высокий статус

Vinho Regional – это региональные сорта, а Vinho de Mesa – столовые.
Обращайте внимание на качество исполнения тары и пробки. Чем больше рельефных гербов и других визуальных знаков защиты, тем лучше, ведь тем сложнее подделать фирменную продукцию

Посмотрите, чтобы этикетка была наклеена ровно и аккуратно, без следов клеевых потеков.

Важно! Покупайте португальское вино в фирменных магазинах или даже в супермаркетах, но никак не в сувенирных лавках. Почему? Просто потому, что в таких точках продаж нет надлежащих условий для хранения, и напитки быстро портятся.

Руби

В стеклянной таре вино не окисляется, сохраняется его цвет, первозданный вкус и аромат. Категория напитка отличается меньшей выдержкой и ценностью. Стоимость портвейна также может быть разной в зависимости от сортов винограда и срока выдержки. Различают:

  • дешевый портвейн руби, он представляет собой смешанные сорта и обычно служит вином, которое не хранят;
  • портвейн руби резерв – отличается большей насыщенностью вкуса и концентрацией, также имеет невысокую цену;
  • после хранения в бочке на протяжении двух лет и после еще трех лет в бутылке, из купажа трех хороших сортов винограда получают портвейн крастд;
  • вино плотной консистенции с насыщенным вкусом, которое настаивается в бочке на протяжении шести лет получило название «лейт боттл винтаж»;
  • винтаж сингл квинта – отличается высоким содержанием алкоголя для вин и богатым вкусом и букетом;
  • наиболее ценным в категории руби считается портвейн винтаж – после хранения более двух лет в бочке он дозревает в бутылке, срок может длится до нескольких десятков лет.

Виды портвейна

Ассортимент винной продукции, в том числе портвейна расширялся по мере исторического развития и становления виноделия. Каждый ценитель портвейна мечтает о напитке с 40-летней выдержкой.

Один из критериев, по которым классифицируют портвейн, – цвет. Напиток бывает красным, белым и золотистым:

  • Tawny – это рыжевато-коричневая классика виноделия. Основная цель при производстве такого напитка – получение продукта с натуральными органолептическими качествами. Это достигается за счет выдерживания портвейна в 550-литровых б/у бочках. Новая емкость передает напитку запах и привкус древесины;
  • Ruby – это алый (рубиновый) напиток, доступный для каждого кошелька. Моложе красного напитка в ассортименте португальских портвейнов нет. В продаже можно встретить максимум 3-летний продукт. Технология производства Ruby чаще предполагает использование стальных или цементных емкостей, вмещающих до 30 тыс. л;
  • Colheita – редкое удовольствие с нотками сухофруктов. В общем объеме производимого портвейна на долю этого шедевра виноделия приходится всего 1%. Этим напитком виноделы озадачиваются в годы с низким урожаем винограда, когда производство других портвейнов нерентабельно. До поступления в продажу Colheita выдерживается в бочках. Созревшим считается 12-летний портвейн;
  • Garrafeira – напиток с непонятной видовой принадлежностью. Одни специалисты относят его к Colheita, другие считают отдельным видом. Некоторые фишки технологического процесса: емкости для выдержки – дубовые бочки, длительность первого созревания напитка – семь лет, емкости, в которых реализуется товарный портвейн, – 10-литровое стекло, повторная выдержка – от восьми лет. В этом портвейне сочетаются все достоинства Ruby и Tawny;
  • Branco – это портвейн, выдерживаемый в бочках, объем которых составляет 20 тыс. л. Сырьем для такого напитка служит виноград белых сортов (Фина, Кодига). Вход идут максимально зрелые ягоды, в которых больше сахара, танинов. С возрастом цвет Branco становится интенсивнее;
  • Lagrima – самый сладкий портвейн, закусываемый обычно мясными яствами, оливками;
  • Late Bottled Vintage – это яркий представитель винтажных портвейнов. Ранее такая продукция была по карману небольшому кругу потребителей. По этой причине производителем было решено наладить производство альтернативного винтажного напитка с демократичной ценой и качеством не хуже такового у дорогостоящих портвейнов родом из Португалии;
  • Crusted – очень редкий портвейн, содержащий в небольшом количестве осадок;
  • Vintage – портвейн с 20-50-летней выдержкой.

Возможно, у наших читателей возникнет вопрос, к какому виду перечисленных напитков относится «номерной» портвейн, бывший популярным в советские годы. Придется их разочаровать: «777» и аналогичные напитки, собственно говоря, портвейном назвать нельзя как минимум по двум причинам. Во-первых, эти напитки изготавливались из сырья, собранного отнюдь не в Португалии. Во-вторых, технология их производства сильно отличается от традиционной.

Какой портвейн выбрать?

Выбор портвейна — задача не из легких, учитывая довольно сложную классификацию напитков. В этом необходимо обязательно разобраться, чтобы «понимать» все маркировки, которые указаны на этикетке.

Те, кто предпочитает красные крепленые вина, выбирают портвейны Ruby. Сочный рубиновый цвет напитка в сочетании с насыщенным фруктовым вкусом не оставит равнодушным. Любителям белых вин рекомендуют остановить свой выбор на портвейне Branco. Ищите на этикетке маркировку, обозначающую сорт вина, — сухое, полусухое, сладкое

Но обратите внимание, даже в сухом белом портвейне содержится сахар

Если ищете вино подешевле, остановите выбор на продукции, выдержанной в бочке. Срок созревания обязательно указывается на этикетке — 2-6 лет. Чем старше вино, тем оно дает более насыщенный вкус. Напитки, созревающие в бутылках, стоят дороже. Но их купаж гораздо богаче — гурманам стоит оценить.

Виды портвейна

На вкусовые и ароматические качества крепленого вина оказывает влияние в первую очередь методика выдержки. Именно по этому признаку построена основная классификация портвейна:

Созревающий в бочках

К данной группе относятся все невинтажные портвейны. Процесс их созревания заканчивается розливом в бутылки. Потом напитки сразу поступают в продажу. Они характеризуются большей вязкостью и насыщенным вкусовым букетом. Сюда можно отнести следующие типы портвейна:

  1. Tawny. Выдержка в бочках — 2-4 года. Эти напитки самые популярные среди потребителей засчет идеального соотношения цены и качества. Портвейн имеет янтарно-коричневый оттенок. Во вкусе ощутимы ореховые ноты.

  2. Tawny Reserve. Выдержка в бочках — 6-9 лет. Вкус более терпкий и насыщенный, чем у вина Tawny.

  3. Aged Tawny. Выдержка в бочках — 10-40 лет. Но тут есть одна важная особенность: возраст портвейна — весьма субъективное значение. Это даже не срок выдержки самого «старого» спирта в составе, а представления мастера-винодела о качестве того или иного напитка. Считается, что длительное нахождение портвейна Aged Tawny в бутылке негативно сказывается на его вкусе. Поэтому напиток лучше пить сразу после покупки.

Созревающий в бутылках

Напитки при созревании в бутылках не имеют доступа к кислороду. Это значительно замедляет процесс взросления алкоголя. Он имеет более изысканный вкус и аромат. Такие напитки стоят дороже, и некоторые марки можно отнести к винтажным сортам. В этой категории следующие виды портвейна:

  1. Ruby. Это красные портвейны. У напитков насыщенный рубиновый оттенок. Перед тем как попасть на прилавки магазинов, они 3 года созревает в бутылках. Во вкусе ярко ощутимы чуть резковатые фруктовые ноты. Но пьется довольно легко.

  2. Ruby Reserve. Основное отличие от напитков Ruby — более «замысловатый» купаж сортов. Это дарит напитку мягкий вкус без терпкости, горечи и излишней приторности. После покупки можно не более полугода подержать вино в темном месте, чтобы оно еще немного дозрело.

  3. Branco. Напиток, произведенный из белых сортов винограда. Как говорят гурманы, этот вид портвейна немного уступает по вкусу своим красным собратьям. Но зато здесь гораздо больший выбор алкоголя — начиная экстрасухими и заканчивая ликерными сортами.

  4. Rose. Напиток производится по упрощенной технологии. Как правило, его используют для приготовления различных коктейльных миксов. А сам по себе портвейн Rose не отличается богатым вкусовым букетом.

  5. Crusted. Срок выдержки — более 3 лет. В процессе производства намеренно упущен этап фильтрации напитка. Так он приобретает легкую терпкость и насыщенный букет ароматов. Считается, что портвейн Crusted может длительное время созревать в домашних условиях, если позаботиться о «правильной» температуре в месте хранения.

  6. Vintage. Срок выдержки — 15-50 лет. Портвейн перед розливом в бутылки не фильтруется. Крупнейшие производители вина провозглашают какой-то год розлива винтажным. Например, тогда был «самый лучший виноград». На этикетках ставится особая маркировка. Значительная часть винтажного портвейна приобретается сразу после розлива, а потом уже долгие десятилетия хранится в погребах своих обладателей.

  7. Single Quinta Vintage. Это частный случай вина, который был разлит по бутылкам в невинтажный год.

  8. Late Bottled Vintage. Это дорогой элитный портвейн. К этой категории относятся лишь несколько видов напитков от частных виноделов.

История и классификация

Исторически сложилось, что основные виноградники страны расположены на севере, в горной солнечной зоне, так как на юге после нашествия мусульман, не употреблявших спиртное, лозы не осталось – на ее месте посадили зерновые и оливу.

Вообще же в Португалии сегодня есть около десятка важных регионов выращивания винограда (Винью Верде, Мадейра, Байрада, Доуру, Алгарви, Рибатежу и др.), причем каждому свойственен свой особый сорт, из которого впоследствии и производят разнообразные здешние вина – молодые, крепленые, десертные, сухие, игристые, зеленые.

Все вина Португалии классифицируются по качеству: самая низкая категория носит наименование столового вина (Vinho de Mesa), а самая высокая маркируется DOC (Denominacao de Origem Controlada). К последней категории принадлежат 19 лучших вин страны, в том числе и знаменитые портвейн с мадерой. На их бутылках обязательно указывается год сбора урожая, сорт винограда, место сбора ягод и место изготовления напитка.

Самыми же популярными в мире среди португальских вин, несомненно, являются портвейн, мадера и зеленое вино «виньо верде».

 В настоящее время португальские вина классифицируются следующим образом:

  1. Denominacao de Origem Controlada (DOC) – самая высокая категория качества, которая своим наличием обозначает «вино контролируемого наименования по происхождению».

Данное обозначение применяется для 19 самых известных португальских вин, а именно:

  • креплёные вина Порто (1761);
  • вина Доуро (1982);
  • Дао (1908);
  • десертные вина Мадейра (1908);
  • Москател ди Сетубал (1907);
  • молодые вина Винью Верде (1908-1929);
  • Байрада (1979).

В наши дни к вышеуказанным винам данной категории также относятся следующие марки:

  • Борба (Borba);
  • Видигепра (Vidigueira);
  • Порталегре (Portalegre);
  • Регенгуш (Reguengos);
  • Редондо (Redondo).
  1. Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) – это следующая, более низкая категория уровня качества вина, что в дословном переводе означает «обозначение регулируемого происхождения». С 1988 года правительством Португалии были определены 28 виноградников, которые имеют законное право осуществлять выпуск вин подобного рода.

К таким винам в настоящее время относятся следующие разновидности:

  • Аррабида (Arrabida);
  • Пику (Pico);
  • Палмела (Palmela);
  • Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.
  1. Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades (VQPRD) – это следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определённых регионах страны. Вина, принадлежащие к категории DOC и IPR, имеют полное право использовать дополнительные обозначения на этикетке, если производители захотят того. Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешённые законодательством виноградные сорта, выращенные на определённой почве при особом климате, в соответствии с принятой культурой виноградарства и виноделия.
  2. Vinho Reginal – данная категория качества португальских вин была введена относительно недавно. А именно – в 1992 году. Подразумевает под собой региональные, местные вина, которые на порядок лучше столовых сортов.

Следует отметить, что при наличии более престижных категорий качества многие вина из Португалии отменного качества поставляются на внутренний рынок в торговые сети именно под таким обозначением. Связано это с тем, что компания-производитель не подвержены жёсткой регламентации по использованию строго определённых виноградных сортов. В результате он может, как ему заблагорассудиться, проводить эксперименты с различными сортами португальского винограда.

  1. Vinho de Mesa – столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. Наличие данной маркировки на бутылке означает, что вино действительно изготовлено на территории Португалии, однако нет конкретного региона изготовления. Согласно действующему законодательству на этикетке вина подобной категории может не указываться год сбора урожая винограда.

Подавляющее большинство португальских виноградников, которые лично сами не занимаются выпуском вина, поставляют свою выращенную продукцию специальным кооперативам. Ну а те в свою очередь далее продают изготовленное из него вино более крупным виноторговым фирмам и компаниям. Последние на своё личное усмотрение производят купаж покупаемых вин, и в конечном итоге продают получаемое вино под любым собственным названием.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий