Состав и рецепт коктейля зеленая фея

Как пили абсент

Необычная популярность абсента явилась толчком к производству специальных аксессуаров для его сервировки и приготовления. Существовали несколько типов абсентовых бокалов, обязательным атрибутом были перфорированные ложечки для сахара, графины и «абсентовые поилки-самовары».

Процедура приготовления напитка выглядела следующим образом: на дно бокала наливалась одна треть крепкого абсента, затем на его верх помещалась ложечка с отверстиями с кусочком сахара, на кусочек сахара через ложечку тонкой струйкой наливалась ледяная вода. Когда вода смешивалась с абсентом, то напиток начинал мутнеть.

Способы смешивания абсента с водой у разных любителей были свои: кто-то добавлял воду по каплям, кто-то лил тонкой струйкой. Эти особенности учли изготовители аксессуаров. Например, если вода наливалась в бокал из специального графина, то в его верхней части было несколько дырочек, закрывая одну или несколько, можно было регулировать скорость смешивания жидкостей.

Если за одним столом собиралась компания любителей абсента, то на столе стоял «абсентовый самовар» с водой, и каждый участник застолья мог приготовить себе очередную порцию напитка, не дожидаясь, когда ему подадут кувшин с водой.

Абсент выносит мозги

В полыни, которая использовалась для приготовления абсента содержится туйон — ядовитое вещество, которое в сочетании с алкоголем может воздействовать на организм подобно наркотику. Сначала человек может почувствовать прилив возбуждения и эйфории, которые могут перейти в галлюцинации и, как следствие, в немотивированное поведение. Такое наркотическое отравление абсентом сравнивали с чарами «Зеленой Феи». Этот образ стал персонажем многих художественных произведений 19−20 веков. Например, Виктор Олива замечательно изобразил «явление Зеленой феи» в своей картине «Пьющий абсент».

Туйон маскирует вкус спирта в напитке, это приводит к быстрому опьянению. Систематическое употребление абсента чревато развитием бессонницы, психозов, депрессии и прочих психологических патологий.

В конце 19 века в медицинских кругах употребление абсента рассматривалось как частая причина появления и развития шизофрении у любителей «Зеленой феи». Эскулапы называли абсент «безумием в бутылке». Несмотря на призывы и убедительные доказательства, с каждым годом потребление абсента увеличивалось.

Какие растения можно использовать для приготовления зеленого коктейля

Вся огородная зелень – щавель, салат, мята, укроп, петрушка, базилик, брокколи, шпинат… Такие как кинза, сельдерей обладают специфическим сильным ароматом, поэтому их – на любителя и немного. Вершки и листья огородных растений – свеклы, моркови, редиса, молодые листочки тыквы, огурцов, зелень горчицы. Все листья и травы, которые собирают для приготовления чаев, а также листочки земляники, смородины, липы, молодые березовые листья, сосновые шишечки. Дикорастущие растения – крапива, сныть, подорожник, мокрица, , клевер, лебеда, лопух, одуванчик… Если у вас нет опыта по сбору съедобных растений, можно купить книгу или обратиться к опытному товарищу. Зеленые коктейли можно пить (или есть) 3-4 раза в день, до еды или вместо еды. Лучше конечно не хранить готовый коктейль, но сутки в холодильнике он может постоять.

Самая полезная зелень – до ее цветения, тем более до образования семени или плодов. Все самое ценное растение направляет именно в свое будущее продолжение. Цветки тоже можно использовать в качестве добавки в коктейли. Зелень лучше менять время от времени, так как у каждой – свои полезные качества и уникальный состав.

Пока еще нет своего опыта, предлагаю несколько готовых вариантов зеленых коктейлей. По количеству того или иного ингредиента вы сориентируетесь сами.

Какие бывают виды этого напитка

На сегодняшний день, сталкиваясь с абсентом Fairy лицом к лицу, вы обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, которые можно классифицировать по крепости, процентному содержанию туйона и многим гастрономическим показателям

Зеленая Фея

Так называемый оригинальный цвет чистой настойки. Может быть представлен в виде различных оттенков, от ярко-салатового до изумрудного. Для создания необходимого окраса используются естественные пищевые красители.

Голубая фея. Практически ничем не отличается от зеленой феи. Подкрашивание происходит за счет натуральных пищевых красителей.

Жёлтая Фея. У этого напитка янтарный оттенок, и его зачастую называют натуральным, поскольку естественные красители листьев полыни меняют окрас в сторону желтизны.

Красная Фея. В этот продукт добавляется экстракт граната, который и придает ему рубиновый оттенок.

Чёрная Фея. При изготовлении этого продукта используется корень, а не листья полыни. Именно он и придают продукту темный окрас.

  • Зеленая Фея. Так называемый оригинальный цвет чистой настойки. Может быть представлен в виде различных оттенков, от ярко-салатового до изумрудного. Для создания необходимого окраса используются естественные пищевые красители.
  • Голубая фея. Практически ничем не отличается от зеленой феи. Подкрашивание происходит за счет натуральных пищевых красителей.
  • Жёлтая Фея. У этого напитка янтарный оттенок, и его зачастую называют натуральным, поскольку естественные красители листьев полыни меняют окрас в сторону желтизны.
  • Красная Фея. В этот продукт добавляется экстракт граната, который и придает ему рубиновый оттенок.
  • Чёрная Фея. При изготовлении этого продукта используется корень, а не листья полыни. Именно он и придают продукту темный окрас.

Алкоголь Green Fairy фигурирует во многих сценах современного кинематографа, в том числе и в фильме «Мулен Руж!» 2001 года.

Рецепт коктейля Зеленая фея

Основой «Зеленой феи» является абсент, который окрашивает коктейль в красивый оттенок, а многие считают этот напиток мистическим и называют «Зеленой ведьмой».

Французская богема начала прошлого века предпочитала именно это «зелье», а среди поклонников были такие известные люди, как Винсент Ван Гог, Артюр Рембо, Шарль Бодлер, Эдгар По, Гийом Аполлинер, Клод Моне, Оскар Уайльд и Эрих Мария Ремарк.

 Предлагаем и вам попробовать этот необычный по вкусу напиток, но приготовить его самостоятельно, используя простые рецепты нашей подборки.

Основными ингредиентами классического коктейля «Green Fairy» является самый неординарный алкогольный напиток – абсент и японский неоново-зеленый ликер «Midori Melon», который имеет выраженный дынный вкус. Остальные компоненты могут меняться в различных вариациях рецепта, так как они служат для более легких вкусовых акцентов, но попробовать стоит каждый.

Рецепт коктейля «Зеленая фея» с энергетиком

Это наиболее популярный на сегодняшний день состав коктейля «Зеленая фея». Именно благодаря энергетику он оказывает бодрящее и освежающее действие, вызывая прилив энергии и поднимая настроение.

Чаще всего его готовят опытные бармены в ресторанах высокого уровня, но при наличии всех необходимых ингредиентов и вы легко сможете повторить весь процесс приготовления.

Вы можете выбрать и другие бренды —рома—, —текилы—, энергетика и абсента, главное – соблюсти правильные пропорции.

Пошаговые рекомендации

  1. Наполните высокий узкий бокал «слинг» кубиками льда.
  2. Влейте в него поочередно: 30 мл лимонного фреша, 10 мл «Blue Curacao», 35 мл «Midori Melon», 15 мл «Bacardi Carta Blanca», 15 мл водки, 15 мл «Sauza Silver» и 15 мл «Xenta Absenta».
  3. Теперь влейте туда 100 мл «Red Bull» и не спеша размешайте.
  4. Декорируйте шпажкой с нанизанной на нее цедрой лимона и коктейльной вишенкой.

Рецепт «Зеленой феи» с содовой

Состав этого напитка смело можно назвать классическим. Именно на его базе были разработаны другие вариации «Green Fairy».

Обратите внимание на то, что в рецепте используются только светлые сорта рома и текилы, а вместо энергетика применяют обычную содовую. Особого вкусового отличия с первым вариантом вы не заметите, так как остальные компоненты все те же

Основными солирующими нотками этого напитка являются анис, дыня и цитрусы

Особого вкусового отличия с первым вариантом вы не заметите, так как остальные компоненты все те же. Основными солирующими нотками этого напитка являются анис, дыня и цитрусы.

Рецепт «Зеленой феи» с белком

Добавлять взбитый яичный белок в алкогольные коктейли начали еще во времена англо-саксов, которые так любили употреблять напиток эг-ног. Сегодня белок является компонентом многих популярных напитков, и мы предлагаем вам еще один вариант приготовления «Green Fairy». Минимальный состав алкоголя и белок делают эту «Зеленую фею» более насыщенной, но при этом мягкой.

приготовления напитка «Зеленая фея»

В этом видеоролике вы увидите практическую сторону приготовления «Зеленой феи» и очередность добавления необходимых компонентов. Попробуйте в точности повторить все действия профессионального бармена, и у вас гарантированно все получится.

В этом видео вы познакомитесь с классическим способом приготовления «Зеленой феи» с идеально сбалансированными пропорциями всех ингредиентов. Этот небольшой мастер-класс позволит вам самостоятельно отработать все практические навыки.

Другие похожие напитки

Если вам по душе различные коктейли с абсентом, то рекомендуем взять на заметку два популярных горящих шота.

Коктейль «Баскетбол» готовят из красного абсента и —самбуки—, а необычный и эффектный на вид коктейль «Хиросима» включает в себя помимо абсента еще и самбуку с ликером.

Но нельзя оставить без внимания и знаменитый коктейль «Б-52», который хоть и не содержит абсент, но является очень вкусным слоистым шотом, который готовят из трех видов ликеров.

Рекомендуем вам приготовить каждый из предложенных вариантов «Зеленой феи» и написать отзыв о том, какой из них понравился больше. Только приготовление и дегустация нескольких вариантов поможет вам выбрать лучший по своему вкусу, а заодно и отработать свои навыки в технологии приготовления.

2 Коктейль, приготовленный по методу Stir

У каждого бармена есть свое мнение по поводу каждого классического коктейля, но с коктейлем в слинге все довольно строго.

  • В бокал-слинг насыпают лед. Лед должен быть довольно крупным, он занимает более половины объема бокала.
  • Затем ко льду наливают водку, белый ром, текилу, ликер Блю Курасао и ликер из дыни. Последним наливают абсент, чаще всего используется абсент Ксента. Количество спиртного зависит от предпочтений клиента, как правило, все напитки наливают в равных пропорциях, в количестве до 20 мл.
  • Оставшийся свободным объем бокала заполняют тоником, лимонадом или энергетиком.
  • В бокал нужно выдавить половину лимона среднего размера. Можно использовать лайм, если перед этим вы налили лимонад.
  • На последнем этапе барной ложкой нужно размешать коктейль в течение минуты. Собственно в этом и заключается метод Stir.

Метод Stir способствует тому, чтобы жидкости хорошо смешались и одновременно охладились. Этот рецепт позволяет приготовить очень крепкий напиток

Если вам хочется чего-то более легкого, обратите внимание на второй рецепт Зеленой феи

Как появился абсент

Считается, что родина абсента — Швейцария, где он появился в конце 18 века в небольшом живописном городке Куве, что на границе с Францией. «Виновницами» рождения знаменитого напитка стали сестры-фармацевты Энрио. Они изготавливали целебные настойки из различных трав. Одна из спиртовых настоек изготавливалась из цветков и листьев полыни, зеленого аниса, ромашки, вероники, фенхеля, кориандра, лакрицы, шпината и еще нескольких трав. Она имела натуральный зеленый цвет. Сестры снабжали этой настойкой доктора-француза П. Ординера, который прописывал это лекарство всем своим пациентам от всяких болезней.

Через несколько лет предприимчивый мсье А. Дюбье купил секрет чудодейственной настойки и со своим другом А.-Л. Перно начал ее массовое производство. Торговля новым напитком пошла успешно, и компаньоны открыли новый заводик в небольшом приграничном городке Понтарлье в 1805 году. Вскоре это предприятие стало монополистом по производству абсента. Позднее завод стал предприятием «Перно» и выпускал абсент под этой торговой маркой.

Виды абсента

А тут классификация непростая, поскольку предполагается сразу пять параметров, по которым можно выделять сорт или вид абсента. Это крепость, оттенок, содержание туйона (психоактивного вещества), страна изготовления и сам производитель.

  • В общем коридор крепости абсента достаточно широк – от 50% до 89,9%. Внутри этого разлета есть разделение на уровне 65% содержания чистого алкоголя. До этого порога абсент считается напитком большой крепости, а выше – экстремальной.
  • По цвету различают зеленый, красный, черный и бесцветный абсент. Все они похожи по действию и основной композиции вкуса, разница в основном внешняя. Например, бесцветный напиток – дитя запрета, когда его просто маскировали под легальные напитки. Черный делают не из стеблей и листьев полыни, а из корневищ, а также добавляют экстракт черной акации – получается очень готично и символично. Для получения красного оттенка добавляется гранатовый экстракт. Ну, а зеленый он от рождения. Сейчас вообще его могут покрасить в любой цвет при помощи пищевых красителей.
  • Все бутылки с этикеткой Absinthe можно поделить на три компании: с высоким содержанием туйона (25-100 мг/л), низким (1,5-10 мг/л) и вовсе без него (это как бы не абсент уже, но некоторые его так подписывают из-за вкуса и запаха).

Теперь к географии. Главными производителями можно считать Швейцарию (правда количество выпускаемых бутылок даже не дотягивает до промышленных масштабов, но зато качество, крепость и содержание туйона там на высоте), Чехию (тоже крепкий во всех смыслах), Испания (много и всякого) и Франция (больше из уважения к вкладу в общее дело). В остальных странах тоже производят, но чаще это настойки без полыни, которые к абсенту имеют весьма посредственное отношение.

По производителям можно выделить такие марки: Swiss La Bleu, Logan Fils из Швейцарии, Hill’s absinth, Staroplzenecky Absinth, King of Spirits из Чехии, Xenta, DEVA, Absenta Serpis из Испании. В каждом напитке содержится туйон в разных количествах, поэтому стоит внимательно читать этикетку.

Эликсир вдохновения

1890-е годы — «десятилетие абсента», его звёздный час, короткий взлёт перед забвением на целых сто лет, в течение которых он был запрещён. Но вот в начале XXI века совершенно неожиданно он вновь появился на прилавках. Абсент — крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят анис, фенхель, мята, мелисса, дягиль и другие травы, однако важнейшим компонентом является полынь, которая содержит большое количество туйона. Это вещество усиливает губительное действие абсента на головной мозг у тех, кто злоупотребляет спиртным. Для удержания эфирных масел требуется высокая концентрация алкоголя, поэтому абсент имеет крепость 70 градусов. Этот напиток может быть жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще он изумрудно-зелёного цвета. Терпкий, ароматный, горький, он дурманит сознание и вызывает необычные ощущения. Рецепт абсента был составлен в конце XVIII века. История его возникновения в общих чертах такова. Доктор Пьер Ординьер, француз-монархист, бежавший от революции в Швейцарию и поселившийся в небольшой деревне, в 1792 году придумал универсальное средство от всех болезней и назвал его «абсент», так как полынь по-французски — absinthe. Абсент считался также тонизирующим напитком. В 1798 году появился первый завод по изготовлению полынного эликсира, а через несколько лет предприниматель Анри Перно наладил производство абсента в Швейцарии и во Франции. Продукт стал продаваться по всему миру.

Как приготовить коктейль «Зелёная фея»

Перебирая в памяти страшные коктейли на Хэллоуин, журнал «Современная ведьма» не может не вспомнить французский способ употребления абсента с приторно-лживым названием «Зелёная фея». Ну, думаю, для нас с вами, коллеги, не секрет, что вся разница между нами и феями — исключительно в более ловких имиджмейкерах последних! А коктейльчик то наш, наш, самый, что ни на есть, ведьминский!

Судите сами! Во-первых, сам рецепт абсента! В его состав входят (по алфавиту) аир, анис, вероника, дягиль, иссоп, кориандр, лакрица, мелисса, мята, петрушка, ромашка, полынь горькая, фенхель, ясенец белый. Ха, не слабо?! Где вы видели фею в полыни?!

Во-вторых — воздействие на психику! Абсент вызывает изменение восприятия, галлюцинации, вспышки немотивированной агрессии и провалы в памяти. Впрочем, как и любой другой алкоголь, выпитый в тех количествах, в которых французы в XIX веке хлестали абсент, — но это так, между нами, девочками-ведьмочками. С учётом того, что абсент к концу того века начали делать на техническом спирте, на него какие-то травы можно было вообще не переводить — люди и так благополучно допивались до зелёных чертиков.

Единственное негативное, что можно сказать об абсенте — французской колониальной армии он помогал справляться с малярией и прочими тропическими холерами. Но это ни коим образом не умаляет зловредной ведьмовской сущности данного напитка! В конце концов, если развести воду любой другой жидкостью с 50-85% спирта, это тоже приведёт к снижению риска инфекционных заболеваний у потребителей.

В общем, можно считать, что эта малость не запятнала репутацию нашего замечательного напитка. На протяжении почти всего XX века la folie en bouteille («безумие в бутылке») оказалось для не обладающего магическими способностями населения большинства стран под запретом.

Правда, потом кто-то особо умный догадался, что если снизить в абсенте содержание туйона — галлюциногенного вещества, то ничего страшного, вроде как, и не будет. Поэтому люди его опять начали пить, ну, а мы — продолжаем! Итак, погрузитесь на Хэллоуин в мутно-зелёное безумие абсента «Зелёная фея»!

Алкогольный коктейль с абсентом «Огненная ведьма»

Рецепт коктейля с абсентом «Огненная ведьма» понравится всем любителям необычных напитков.

  • Абсент — 20 мл
  • Ром — 10 мл
  • Джин — 10 мл
  • Кола — 10 мл
  • Сок лимона — 5 мл
  • Молотая корица — по вкусу

В коньячный бокал наливаем абсент, а все остальные напитки смешиваем в стакане. В салфетке пробиваем две дырки и просовываем через них трубочку насквозь.

Сверху стакана положить боком коньячный бокал, поджечь абсент и дать ему погореть в течение 30 секунд. Горящий абсент аккуратно перелить в стакан, посыпать корицей, плотно закрыть, чтобы напиток погас. Бокал быстро перенести на салфетку с трубочкой, через которую нужно вдыхать пары абсента.

Коктейль перемешать и пить из трубочки или залпом — по желанию.

Абсент: состав напитка

Абсент – это напиток на основе горькой полыни. Именно она была и остается главным ингредиентом абсента. Однако убеждение, что для его приготовления достаточно смешать полынь и спирт, в корне неправильное. Ингредиенты абсента настолько разнообразны, что ответить на вопрос «что содержится в абсенте» сразу вряд ли удастся. Современное производство предусматривает использование трех основных компонентов: фенхеля, аниса и полыни. Но говорить о том, из чего состоит абсент, невозможно без упоминания дополнительных составляющих абсента, которыми снабжают «зеленую фею» многочисленные производители:

  • мелисса и зверобой;
  • корень петрушки;
  • ромашка;
  • мята и лакрица;
  • аир и кориандр.

Это далеко не полный перечень того, из чего делают самый знаменитый зеленый абсент. Именно благодаря сочетанию такого количества трав и входящего в их состав хлорофилла, напиток приобрел свой уникальный изумрудно-зеленый оттенок. Но сегодня на полках магазинов можно встретить и другие его разновидности:

  • черный – такой оттенок получают при помощи использования в качестве компонента абсента не самой полыни, а ее корней и добавления настойки черной акации;
  • красный – получают за счет добавления плодов граната, придающих не только цвет, но и особое послевкусие;
  • желтый – производится с добавлением пищевых красителей.

Все действия современных производителей по совершенствованию рецептуры направлены, в первую очередь, на уменьшение содержания туйона – основной составляющей эфирных масел полыни. Именно присутствием этого вещества в абсенте объясняется возникновение того неповторимого эффекта, которое издавна производила на людей «зеленая фея».

Рецепт реально стимулирующего абсента

  • 750 мл ароматизированного анисом алкоголя
  • 100 мл фруктового дистиллята
  • 4 г семян кориандра
  • 25 г йерба мате
  • 250 мл чистой воды

Смешать все ингредиенты и перегонять медленно, с активно работающим дефлегматором/колонной, пока температура в кубе не достигнет +93.33°C. Выше этой температуры дистиллят может получиться мутным. Дополнительная вода нужна, чтобы уменьшить вероятность пригорания «болота». При интенсивном нагреве и сильном кипении йерба может забрасываться в дефлегматор, что довольно опасно, поэтому её лучше положить в нейлоновый мешочек или поддерживать деликатный нагрев с «мягким» кипением. Пыльный мате (с большим количество мелкой фракции листа) рекомендую предварительно просеять через сито.

Для перегонки спиртов вместе с болотом безопасней и практичней использовать стеклянный дистиллятор. Конкретно для стимулирующего абсента рекомендую использовать дистиллятор с фракционной колонной и прямоточным холодильником. Дополнительный дефлегматор между колонной и холодильником будет только в плюс. Перегонный куб (колбу) идеально нагревать на водяной бане.

После перегонки дистиллят следует разбавить до 60-67,5% спирта по объему и дать отдохнуть 2-3 недели. Напиток можно подкрасить травами, как это делается с подлинным абсентом. Если в процессе разбавления дистиллята водой он начинает мутнеть, становиться молочным, его можно перелить в металлическую миску и нагреть на водяной бане, что бы снова растворить те вещества, которые вызвали опалесценцию. Если после этого, при дальнейшем разбавлении, напиток всё равно мутнеет, его можно повторно перегнать, только отбор питьевой фракции закончить немного раньше. Пить сей «абсент» следует очень умеренно, внимательно следя за своими ощущениями. Лучше всего он раскрывается в коктейлях.

Возрождение абсента

Возрождение абсента началось в Англии, где этот напиток никогда не был запрещен, причем его ввозили туда из других стран. Многие алкогольные компании попытались реанимировать былую славу и популярность абсента. Сейчас под личиной «абсента» выпускается огромное разнообразие всяких настоек, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Да и технология выпуска псевдо-абсента поставлена на широкие капиталистические рельсы.

Современный абсент — это разнообразные горькие настойки, которые продаются по завышенным ценам. Рекламные компании всячески обыгрывают дух «Зеленой феи» и напускают туману о «запретном образе» абсента. Кроме того, это прибыльное предприятие продолжает выпускать аксессуары для употребления напитка. В частности, у многих туристов, покупающих абсент, естественно, возникает желание купить перфорированную ложечку, коих продается великое множество и разнообразие, чтобы насладиться напитком по «всем правилам науки».

Следует только учесть, в «новоиспеченном абсенте» любитель, как правило, не найдет галлюциногенного туйона, а значит, ему не удастся поймать в свои объятия «Зеленую фею». Но стоит ли об этом жалеть?

Особенности приготовления

Достоверно неизвестно, кто является создателем коктейля, но свою популярность он обрел еще в 20-х годах прошлого века. Шейк «Фея» имеет такое название благодаря характерному изумрудному цвету из-за абсента, входящего в его состав.

Алкогольный продукт славился возможностью вызывать галлюцинации, поскольку в нем содержалось наркотическое вещество — туйон. Сегодня специалисты научились очищать алкоголь от вредных компонентов, и Аабсент разрешен к употреблению, как и другие крепкие алкогольные напитки.

Напиток «Зеленая Фея» имеет достаточно сложный состав. Считается, что коктейль дает практически те же ощущения, что и неочищенный абсент, но при этом не содержит наркотических веществ.

Для того чтобы получить пьянящий, вкусный напиток, в процессе его приготовления необходимо учитывать некоторые особенности:

  • для коктейля рекомендуется использовать только качественные продукты;
  • ингредиенты необходимо смешивать в бокале со льдом;
  • все компоненты для коктейля должны быть охлажденными;
  • желательно придерживаться поочередности добавления составляющих в бокал;
  • перемешивать компоненты нужно один раз с помощью барной ложки или коктейльной трубочки.

Из-за состава этот напиток бармены относят к «убойным». Они не рекомендуют злоупотреблять им и выпивать больше одного бокала за вечер.

3 Зеленая фея в стиле Shake

Второй рецепт предполагает использование шейкера. В коктейле меньше ингредиентов, но процесс приготовления для новичка может показаться более сложным.

  • Чашу шейкера наполните на ¾ колотым льдом. Лед нужно измельчить, но не до состояния крошки.
  • Затем в шейкер наливают по 30 мл абсента и биттера. Также в шейкер выжимают сок из половинки лимона и добавляют два яичных белка.
  • Шейкер нужно встряхивать пару минут, пока он не покроется характерной изморозью. После этого его жидкое содержимое пропускают через стейнер – некое подобие ситечка, которое удерживает крупные льдинки.
  • Коктейль подают безо льда в стаканах типа Сocktail Glass или Martini Glass. Этот рецепт предполагает менее крепкий вариант коктейля, в котором, к тому же, будет отчетливее слышен абсент.

«Зеленая фея»

В народе напиток называют по-разному: «зеленая ведьма», «зеленая фея», «дьявольское зелье». Присутствие в названии прилагательного “зеленый” связано с цветом абсента. Как правило, напиток имеет неповторимый изумрудно-зеленый оттенок. Людей привлекает не только красивый цвет абсента, но и его особе влияние на организм. Для изготовления крепкого спиртного напитка используется вытяжка из горькой полыни.

В абсенте содержится 55-85 градусов алкоголя. Но чаще всего встречаются разновидности, крепость которых не превышает 70 градусов. Абсент считается самым крепким спиртным напитком в мире, если не брать в расчет спирт. В переводе с греческого “абсент” – это “не выпиваемый напиток”. Его название вполне оправдывает себя. Далеко не каждый человек способен пить столь крепкий напиток, не разбавляя. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как пить в домашних условиях абсент, чтобы не навредить здоровью и получить удовольствие.

Дегустационные характеристики

Если вы ищите , приготовьте изрядное количество экстракта горькой полыни. Именно он, благодаря наличию большого количества туйона, является основополагающим элементом для приготовления алкоголя с крепостью более 70%. В тот же момент отметим, что наименование напитка «absinthe» с греческого переводится, как «горькая полынь».

Также вам будет интересно узнать, что многие производители обогащают свой алкоголь различными вкусовыми добавками в виде аниса, иссопа, дягиля, мяты, петрушки, полыни, мелиссы и многого другого. То есть, приобретая — абсент Ксента — или отдавая предпочтение — абсенту Фруко Шульц—, вы познакомитесь с оригинальными дегустационными оттенками.

Цвет

Цвет в зависимости от ингредиентов и пищевых красителей может быть самым разнообразным. Начиная от зеленного и заканчивая красным или голубым. Наиболее популярным, конечно же, является зеленый окрас. Благодаря ему и возникло прозвище «зеленая фея».

Аромат

Единожды ощутив запах алкоголя, вы не забудете его никогда. Он пестрит ароматами полыни, которые нежно переплетаются с изобилием трав.

Вкус

Гастрономические характеристики продукта придутся по нраву далеко не всем. Он имеет легкую горечь, которая переплетается с сильной сладостью и резкостью полыни. Его не попьешь большими глотками.

Знаете ли вы? В коллекции Эрмитажа есть картина «Любительница абсента», создателем которой является сам Пабло Пикассо.

Абсент вне закона

Абсент первоначально приготовлялся на основе винных спиртов. Но в середине 19 века на французские виноградники обрушилась беда. Они были практически уничтожены специфическими насекомыми (филлоксерой). Производители стали изготовлять спирт из зерновых культур. Абсент сильно подешевел и стал доступен любому желающему. Естественно, народ накинулся на дешевизну и потребление абсента возросло в разы.

Под давлением медиков и общественности началось движение за запрещение производства абсента. В разных странах было запрещено его производство и распространение. В 1915 году во Франции был также введен запрет на производство и продажу абсента. Абсент был вне закона во многих странах: США, Швейцария, Франция, Бельгия, Италия, Германия, а ряд других стран рассматривали абсент как наркотик.

С 1930 г почти 50 лет абсент был «в подполье»: народ допивал довоенные запасы, а новая продукция контрабандно ввозилась из Англии.

Что такое «Зелёная фея» и как её употреблять?

«Каплей абсента / Поджигай любовь / И от ответа / Ты ускользаешь вновь».

Бармен принял наш заказ и стал колдовать с бокалами: переливал напиток из одного в другой, поджигал, потом ставил пустой бокал вверх дном на салфетку, просовывал туда коктейльную трубочку и просил нас вдыхать через неё пары абсента — через нос. И так далее. И только после нескольких таких манипуляций предложил нам уже выпить то, что осталось.

После того дня я заинтересовался таким необычным способом пития и стал искать информацию в Интернете, как же всё-таки правильно пить «зелёную фею

», название, которое дали абсенту благодаря его зеленоватому цвету и высокой крепости, порядка 70 градусов.

Итак, абсент — это не что иное, как спиртовая настойка полыни

. Из-за чего напиток и приобретает зеленый цвет. По-французски полынь называетсяAbsinthe , отсюда и название — абсент. Данный напиток был изобретён в восемнадцатом веке некой мадам Энрио в западной Швейцарии. Через некоторое время после смерти мадам Энрио её дочери продали рецепт майору Дюбье, который, в свою очередь, вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента. После чего абсент быстро завоевал огромную популярность во многих странах.

Скоро напиток становится напитком богемы, распространившись среди художников, писателей и поэтов того времени. Всё благодаря особому эффекту, который возникал при употреблении абсента, потому как напиток содержал в себе активное вещество — туйон

. В то время не проводилось серьёзных исследований относительно воздействия туйона на человеческий организм, поэтому нельзя считать бесспорным предположение, что туйон является нейротоксической причиной данного эффекта.

А эффект выражался в привыкании, повышенной возбудимости и галлюцинациях. Хотя можно предположить, что это были побочные действия обычного алкоголизма. Тем паче, что благодаря высоким градусам абсента, симптомы алкоголизма проявляются быстрее. Абсент обладает высокой крепостью (70%), следовательно, действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона и даже самый стойкий свалится от опьянения прежде, чем получит большую дозу этого вещества.

В наше время абсент не является чем-то опасным, хотя и содержит некоторое количество туйона. И за всё время существования абсента, выработались три основных способа пития.

Французский способ.

Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский способ.

Самый красивый. Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарный песок или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать небольшое количество абсента через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в другой бокал с абсентом. Потом разбавить тремя частями воды

Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно

И наконец, российский

, есть и такой теперь. Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.

Можно пить абсент и в чистом виде, но только сильно охлажденный. По 30 граммов.

Удачи всем. И приятного дегустирования.

Теги: травы, спиртное, питье, способы, напитки

3 Зеленая фея в стиле Shake

Второй рецепт предполагает использование шейкера. В коктейле меньше ингредиентов, но процесс приготовления для новичка может показаться более сложным.

  • Чашу шейкера наполните на ¾ колотым льдом. Лед нужно измельчить, но не до состояния крошки.
  • Затем в шейкер наливают по 30 мл абсента и биттера. Также в шейкер выжимают сок из половинки лимона и добавляют два яичных белка.
  • Шейкер нужно встряхивать пару минут, пока он не покроется характерной изморозью. После этого его жидкое содержимое пропускают через стейнер – некое подобие ситечка, которое удерживает крупные льдинки.
  • Коктейль подают безо льда в стаканах типа Сocktail Glass или Martini Glass. Этот рецепт предполагает менее крепкий вариант коктейля, в котором, к тому же, будет отчетливее слышен абсент.

Если вы не пробовали коктейль Зеленая фея, то говорить, что оценили вкус абсента в полной мере, вы просто не имеете права. Приятных вам опытов!

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол»

Количество порций: 1

Принцип приготовления напитка очень простой

Поэтому, особо уделять внимание технологии я не буду. Поговорим о составляющих

Абсент нужно покупать качественный, сегодня появилось много дешевых аналогов данного напитка, но вкусовые качества абсента должны быть очень высокими. Поэтому, старайтесь выбрать алкогольный напиток средней цены. Тогда и Зеленая фея получится вкусной, сочной и очень яркой.

Настойка Ангостура является обязательным ингредиентом

Обратите внимание на то, что это горькая настойка, которая изготавливается из корицы, гвоздики, корений горечавки, померанца, коры хинного дерева, цветков муската. То есть, настойка горькая, крепкая, но невероятно ароматная

В сочетании с абсентом, такая настойка дает восхитительные нотки нежного вкуса и в тоже время ярко выраженного аромата.

Сок лимона довершает великолепие вкуса. Тут лучше всего использовать натуральный свежевыжатый сок. На один коктейль потребуется один средний лимон. Я предварительно выдавливаю сок лимона, процеживаю и отправляю его в холодильник, чтобы сок охладился. Если вы будете использовать консервированный лимонный сок, вкус не будет таким интересным и сочным.

Еще один секрет успешного приготовления Зеленой феи – взбивание белка отдельно. Как вы понимаете, тут нужно очень внимательно отнестись к выбору яиц, так как белок не обрабатывается термически. Белок я взбиваю в отдельной посуде вилочкой, что позволяет получить нужную консистенцию коктейля.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий