От чего зависит выход самогона из браги

Что учесть при создании браги

От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы. Что стоит учесть при постановке бражки:

Что стоит учесть при постановке бражки:

  1. Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
  2. Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
  3. Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.

Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой

Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов

Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.

Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):

  • минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
  • средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.

Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.

В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
  • Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
  • А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.

По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.

От чего зависит крепость самогона

Главными составляющими браги выступают сахар и дрожжи. Именно от их правильного соотношения зависит крепость спиртосодержащей смеси. Но это не означает, что можно добавлять большее количество ингредиентов, чем предусмотрено в рецепте. Как только концентрация спирта в дистилляте достигает около 12 оборотов при добавлении обычных дрожжей и 18 градусов при использовании спиртовых, процесс брожения заканчивается (даже если еще не перебродил весь сахар).

Измерение крепости самогона

Если брага уже выигралась, но в ней низкий градус алкоголя, это может быть следствием недостаточного количества сахара или несоблюдения температурного режима. Рекомендуемое соотношение сахара и  1:5. Исправить этот недостаток можно путем дополнительного внесения в смесь сахара и дрожжей. Для получения качественного спиртосодержащего продукта необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Поддерживайте оптимальную температуру во время брожения (20–30 градусов). Если она будет ниже, ферментация заметно замедлится, при слишком высокой температуре погибнут дрожжи.
  2. Периодически перемешивайте смесь.
  3. Не допускайте продолжительного взаимодействия сусла с кислородом.

Технология приготовления сусла

Для получения качественного и крепкого напитка посредством дистилляции соблюдайте правильный температурный режим в помещении, в котором находится сусло (22–25 градусов), и используйте только качественные ингредиенты для задела бражки.

Этапы приготовления:

  1. Создание сладкой основы путем смешивания сахара и воды.
  2. Непосредственное приготовление бражки. Соедините сладкую основу с дрожжами, как следствие начинается процесс выделения ферментов. При взаимодействии дрожжей с сахаром образуется этиловый спирт.
  3. Перегонка спиртосодержащей смеси при помощи самогонного аппарата.

Соблюдайте все технологические моменты:

  • поддержание температурного режима;
  • вид используемых дрожжей (хлебопекарские или винные);
  • правильное соотношение количества ингредиентов;
  • отбор фракций при перегонке;
  • исправный самогонный аппарат;
  • время брожения (если сусло перебродит, на выходе получится самогон меньшей крепости, не добродит — получите меньшее количество готового продукта).

Способы очистки самогона

  • марганцовка;
  • сода;
  • активированный уголь;
  • молоко.

Компоненты добавляют в самогон для выделения из него вредных элементов.

Очистка марганцовкой предполагает разведение её в спирте. На 1 л самогона приходится 1 г перманганата калия. Полученный раствор перемешивают до полного растворения и отстаивают в течение суток. О завершении очистки свидетельствуют осветление раствора и наличие на дне хлопьевидного осадка.

Пищевая сода не представляет опасности для здоровья человека, поэтому её смело можно использовать для очищения спирта. Берётся 1 г соды на 1 л напитка. Её действие продолжается в течение 10 минут, спустя этот промежуток времени спирт необходимо процедить.

Активированный уголь, перетёртый в порошок, засыпают в спирт в расчёте 50 г угля на литр самогона. Очистка длится около месяца. Каждый день раствор необходимо взбалтывать, а спустя указанный период времени его фильтруют через марлю.

Молочная очистка является наиболее безопасным и эффективным методом. Вредные элементы устраняются посредством содержащихся в молоке казеина и альбумина.

При очищении браги во время перегонки, необходимо взять литр молока на 5 л бражки. Перегонку проводят до прозрачного состояния раствора.

Очистка готового спирта требует соблюдения следующих пропорций: 2 л молока: 10 л самогона. Процесс длится в течение недели, смесь должна храниться в темноте. Далее производится фильтрование марлей, после чего перегонку проводят повторно.

От чего зависит выход самогона из браги?

Больше всего на количество полученного при перегоне самогона влияют два фактора.

Дрожжи

Винокуру очень важно использовать «правильные» — спиртовые дрожжи. Они нужны для того, чтобы переработать имеющийся сахар (имеется в виду не только тот сахар, который мы засыпаем в сусло в виде белых кристаллов, но и сахара, присутствующие в фруктах, солоде, ягодах и других ингредиентах)

Так вот, хлепопекарские дрожжи перерабатывают сахар, пока брага не достигнет 11 (максимум – 12) градусов. И все, брожение прекращается, хотя в сусле может еще оставаться «неосвоенный» сахар. А для спиртовых не предел и 16°, некоторые виды (турбо дрожжи) могут доводить спиртуозность бражки до 20°.

Неудивительно, что при использовании специально созданных дрожжей для нужд винокуров, выход готового продукта возрастает.

Сахар

В эту категорию входят и сахара, содержащиеся в растительном сырье. Практика доказала, что для получения большего количества спирта сахар нужно инвертировать (перевести его в лучше усваиваемую дрожжами форму). Попросту – сварить специальный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Важно. Неправильно считать, что добавив сахара, можно получить больше крепкого алкоголя

Существуют проверенные соотношения сахара и воды (гидромодуль). Дрожжи добавляются в пропорции: на 10 литров воды – 200 г сырых или в пять раз меньше сухих (то есть – 40 г) дрожжей.

Гидромодуль берется из такого соотношения, с учетом используемых дрожжей:

  • обычные хлебоперские — 1:5. На 1 кг сахара понадобится 5 литров воды;
  • для спиртовых цифра возрастает. Чтобы достичь максимального поглощения дрожжами сахара и переработки его в спирт, нужно брать гидромодуль 1:4;
  • спиртовым турбо дрожжам (тем, которые могут доводить брагу до крепости 20°) достаточно соотношения сахара и воды 1:3. Но при этом желательно вносить сахар в два приема? Вначале – половину, и через сутки – вторую половину.

Осторожно. Если же вы решите «исправить» эти пропорции и положить больше сахара, то в результате получите недобор самогона

Жизнедеятельность дрожжей прекращается, когда крепость раствора достигает критического для них значения.

Выбор сырья для браги

Чего только не используют для приготовления браги! Это могут быть сахар, хлеб, фрукты, овощи, дикорастущие ягоды, злаковые, рис, мед, подпорченное варенье и т. д. В общем, все, что способно забродить. Полученный в результате напиток может употребляться как самостоятельно, так и использоваться для приготовления самогона.

В целом продукты, составляющие основу для браги, можно разделить на несколько групп:

  • Сахар;
  • Злаковые (пшеница, просо, рожь, овес, пшено, рис);
  • Овощи (картофель, свекла, морковь и др.);
  • Фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград, бананы, цитрусовые и др.)
  • Ягоды (земляника, малина, смородина, крыжовник, рябина, черника, клюква и др.);
  • Прочие продукты (мед, варенье, хлеб, мороженое, соки, сахар, томатная паста, крахмал).

Выбор сырья для изготовления браги зависит от личных предпочтений производителя и наличия продуктов. Наиболее качественный и мягкий самогон получается из пшеницы. Многие предпочитают фруктовый, насыщенный приятным ароматом. Иногда приходится делать брагу из того, что есть под рукой ? залежалых сухофруктов, подпорченного варенья, забродившего меда и т.д.

Перед началом замешивания браги продукты нужно подготовить. Чтобы пшеница забродила, ее следует прорастить, поэтому лучше купить свежей на рынке. Хотя срок всхожести у злаковых очень большой, они могут прорастать даже после 10 лет хранения, но для самогона лучше использовать одно или двухлетнее сырье. При покупке обязательно нужно узнать, не протравлена ли пшеница, ведь для посева зерно обрабатывают специальными составами.

Фрукты и овощи могут быть не очень свежими, даже подпорченными, но только не с плесенью. Она, как антибиотик, убьет все грибки. Многие не рекомендуют мыть фрукты перед закладкой на брожение, но это можно делать только в том случае, если вы уверены в их безопасности (из своего сада, от местных производителей). Если фрукты привезены издалека, лучше их все-таки вымыть.

Лучшие рецепты приготовления браги

Существует бесчисленное множество различных рецептов в самогоноварении для создания бражки. В среднем на её приготовление уходит около десяти дней. Ниже будут приведены некоторые способы приготовления с указанием количества самогона, который выйдет в итоге.

Брага из сахара

  • вода – 25 л;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи спиртовые – 0,5 кг.

В итоге получается около 6 л самогона крепостью 45С. Успех зависит от правильных пропорций сахара.

Необходимо взять тёплую воду с температурой 30С и развести в ней сахар. Далее перелить третью часть получившегося сахарного сиропа в ёмкость и добавить дрожжи. После того, как образуется пена, отправить их в бражку.

Плотно закрыть ёмкость и оставить её в теплом месте для брожения на 7-10 суток. По истечению этого срока готовность определяют отсутствием сладости, наличием горького привкуса и спиртового запаха.

Брага из злаковых

Такая разновидность браги, в частности, на основе пшеницы, отличается нежным, лёгким вкусом. В её состав не входят дрожжи, поскольку они заменены на пшеничный солод

Для качественной браги важно качество исходного сырья, пшеничные зёрна должны быть сухими, без повреждений и иметь срок не больше года

Состав:

  • сахар – 4 кг;
  • пшеница – 4 кг;
  • вода — 30 л.

1 кг зёрен необходимо засыпать в ёмкость и залить водой на 6 см выше уровня зерна. Смесь накрыть крышкой и оставить на пару дней для того, чтобы пшеница проросла. Через 2 дня ростки засыпают 0,5 кг сахара, перемешивают. Основание ёмкости обворачивают марлей и оставляют на 10 суток в тёплом месте. Спустя это время закваску необходимо перелить в тару из стекла, засыпать оставшиеся ингредиенты: 3 кг пшеницы и 3,5 кг сахарного песка. Смесь заливают водой. Ёмкость плотно накрывают резиновой перчаткой с проколотыми пальцами и оставляют бродить 10 дней при температуре около 24С. Спустя указанное время перчатка должна опуститься, это свидетельствует о том, что можно начинать перегонку самогона.

Брага из фруктов

Производство такой бражки немного отличается от классического рецепта, он требует больших трудов, но результат того стоит. Чтобы вкус был нежным, рекомендуется использовать одновременно ягоды и фрукты. Не рекомендуется использовать подпорченные фрукты, поскольку это испортит вкус напитка.

Состав:

  • фрукты – 10 кг измельчённых;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи – 100 г;
  • сахар – 4 кг.

Вымытые и очищенные фрукты мелко нарезают в ёмкость, при использовании в качестве сырья яблок из них необходимо удалить сердцевину. Затем к ним добавляют ягоды. Плоды засыпают сахаром или сахарным сиропом, приготовленным заранее. Далее будущую заливают водой и добавляют к смеси дрожжи. Лучше использовать сухие дрожжи во избежание закисания. Также их необходимо предварительно залить тёплой водой и оставить на некоторое время в тепле.

Такая бражка может бродить до трёх недель. Иногда в рецептуре используют в качестве дополнительного ингредиента мёд.

Брага из овощей

В овощах содержится необходимое количество сахара, предназначенное для процесса брожения. В качестве сырья может использоваться картофель, горох, морковь и т. д.

Для приготовления картофельной браги необходимо его отварить, размять в пюре, залить 30 л воды и засыпать 6 кг сахара. В полученную смесь добавить дрожжи из расчёта 0,5 л на 200 г. Процесс брожения длится около 10 суток.

При производстве гороховой браги, 2 кг овощей измельчаются и затем варятся в сладкой воде, при этом берётся 7 л воды и 1 стакан сахара. Когда консистенция станет однородной, её необходимо остудить и добавить солод, а спустя 6 ч всыпать предварительно разведенные в воде 100 г дрожжей. Производство такой браги длится до 12 суток.

Метод определения готовности браги

Существуют такие методы готовности браги к превращению в самогон:

Вкусовые качества готового напитка горьковатые. Если присутствует сладость, значит, дрожжи ещё не успели справиться с сахаром. Благодаря проверке на вкус, можно определить не только готовность бражки, но и её качество.

Если из-за нарушения температурного режима брожение остановилось, его нужно запустить. Для этого в массу нужно добавить ещё одну порцию дрожжей, а саму тару переставить в более подходящее для брожения место;

  • Внимательно посмотрев на содержимое в банке, если брага готова вы увидите, что перестала образовываться пена, нет шипения и пузырьков углекислого газа. Сверху брага стала светлее, оставшиеся дрожжи с продуктами их жизнедеятельности легли на дно;
  • Как уже говорилось выше, можно проверить готовность браги с помощью зажженной спички. При завершённом брожении она будет гореть, в противном случае – потухнет. Если огонёк спички потух, бражку ещё не стоит использовать дальше – пусть ещё побродит;
  • Самым точным методом определения готовности браги к превращению в самогон считается измерение смеси с помощью ареометра. Если отфильтрованная брага с сахаром покажет отметку на приборе ниже 1.002, значит с ней можно работать дальше, то есть её можно уже перегонять для получения самогона.

Благодаря простым способам проверки браги можно приготовить качественный самогон

Но, для того, чтобы напиток получился качественным важно ещё кроме готовности бражки начать вовремя её перегонку. Хорошее качество самогона можно добиться только тогда, когда следовать всем этапам подготовки, начиная с выбора сырья, подготовки браги и её перегонки. Перед проверкой готовности браги важно запомнить, что её нужно поставить в подходящих условиях и местах

Если не соблюдать меры безопасности может серьёзно пострадать здоровье и жизнь всех, кто попробует напиток. Брага должна храниться в закрытом помещении, куда самостоятельно не заходят дети и животные

Перед проверкой готовности браги важно запомнить, что её нужно поставить в подходящих условиях и местах. Если не соблюдать меры безопасности может серьёзно пострадать здоровье и жизнь всех, кто попробует напиток

Брага должна храниться в закрытом помещении, куда самостоятельно не заходят дети и животные.

Описанные методы определения готовности браги нужно использовать комплексно. Так как бывают ситуации, когда время и выделения газа пришли к завершению, а вкус напитка ещё сладковатый. Такое явление указывает на то, что были допущены ошибки в процентном составе браги или же попались не качественные дрожжи. Чтобы не перевести даром продукт нужно исправить бражку и дать ей добродить до конца, чтобы получить после перегонки нужное количество самогона.

Теперь вы знаете, что для изготовления в домашних условиях , нужно сначала получить исходное сырьё – то есть брагу. Её качественность напрямую влияет на то, сколько вы в конце получите самогона. В сети интернет и в кулинарных книгах можно найти много разных рецептов приготовления браги – на винограде или сахаре, с применением дрожжевых крупинок или без них.

Запомните! Готовая брага не предназначена для долгого хранения, поэтому после её получения важно перегнать в самогон. Если после определения готовности один из пунктов определения отсутствует, значит, нужно выявить ошибку в технологии приготовления и постараться её исправить

Спиртуозность браги -основной критерий, который и будет определять количество и качество конечного продукта. Давайте разбираться, сколько чего потребуется, и как не совершить дилетантских ошибок при подготовке.

Теория и практика перегонки

Чтобы получить из браги самогон, ее необходимо довести до температуры кипения, а полученные в результате пары охладить, чтобы они превратились в жидкость. Брагу быстро нагревают до 70 градусов, затем пламя уменьшают, и начинается процесс перегонки.

Существует несколько правил перегонки сырья

Очень важно научиться отсекать первую и последнюю фракцию перегонки, поскольку там содержатся самые вредные примеси. Первая фракция ? это от 3 до 8 % общей массы продукта, она совершенно непригодна для употребления внутрь

Ориентировочно с 10 литров самогона на выходе первые 500 г составят этот ядовитый объем.

Момент отсекания последней фракции, насыщенной сивушными маслами, определяют по вкусу. Спирта уже почти не слышно. Или можно использовать бумажку, смоченную в полученной жидкости и подожженную. Если она перестает вспыхивать, значит, крепость меньше 30 градусов. После этого собирают еще немного жидкости, а остаток сливают в отдельную посуду.

Первую и последнюю фракции можно затем пустить на повторную перегонку.

Способы увеличения крепости сусла

Чтобы повысить содержание спирта в бражном сусле, используют несколько методов. Одни работают во время брожения, другие поднимают спиртуозность браги перед перегонкой.

К первым относятся такие:

  • повышает градус бражки до максимальных 18% использование спиртовых дрожжей, устойчивых к действию этила;
  • количество сахара в сусле можно увеличить до 28-30%;
  • поддержание оптимальной температуры для брожения — +20…+22ºС; низкие показатели замедлят брожение, а выше +40ºС — вызовут гибель дрожжевой культуры.

Если уже готовая бражка не устраивает полученной крепостью, то можно воспользоваться «хвостами». Так называются остаточные порции самогона, которые сохранились с предыдущих выгонов. Их крепость невелика, около 25º.Благодаря таким «вливаниям» перед перегонкой, брага приобретает 20-22º.

Добиваться более высокого градуса нежелательно, так как это отрицательно скажется на качестве самогона. Помните, что «хвосты» вводятся в готовое к дистилляции сусло, иначе дрожжи перестанут размножаться, и брожение прекратится раньше времени.

Как повысить градус в браге

Прежде всего необходимо разобраться, какое содержание спирта должно быть в хорошей браге. При правильной выдержке оно колеблется в пределах 12-15 градусов.

Естественным путем добиться более высокого показателя невозможно. Дело в том, что дрожжи погибают при большом содержании спирта. При этом сусло перестанет играть.

Содержание спирта определяют ареометром-виномером. Для того, чтобы показания имели минимальную погрешность, необходимо:

  • Убедиться, что содержание сахара находится в пределах 20%.
  • Проверить температуру браги. Для верного измерения она должна составлять 20 градусов.
  • Взболтать жидкость, стимулируя выход содержащегося в ней углекислого газа.

Показатель ниже 12 градусов говорит о преждевременном замедлении или остановке брожения. Что делать, если это произошло?

Если использовались спиртовые дрожжи, необходимо увеличить концентрацию сахара в браге. Например необходимо изменить базовое соотношение с 1:5 на 1,5:5. В таком случае можно получить брагу с содержанием спирта около 18 градусов.

Однако увлекаться не стоит, поскольку избыток сахара будет выступать в роли консерванта, который тормозит процесс брожения.

Если использовались винные дрожжи, стоит добавить в брагу подкормку, которая сходна с суслом по своей структуре.

При изготовлении самогона из винограда в бутыль следует добавить мезгу.

Если готовится самогон из яблок — добавляют яблочное пюре.

Для повышения крепости браги до 22-23 градусов можно вливать в смесь последние фракции, оставшиеся от предыдущих дистилляций. Их добавляют после полного завершения брожения. В противном случае дрожжи погибнут, а вкус самогона будет испорчен.

Как измерить крепость браги и какой градус у нее должен быть

Начнем с нормы. В естественных условиях брожения, без нарушения технологии настаивания, концентрация спирта в сырье доходит до 12-15°. И это тот градус, при котором брагу вполне эффективно дистиллируют, превращая в качественный самогон. Хотя, как вариант, можно дополнительно укрепить ее, добавив сахара или подкормки, и довести таким образом до 18°.

Для определения крепости браги необходимо:

  1. обеспечить исходные условия – убедиться, что температура сырья не превышает 20 °С;
  2. измерить ареометром плотность спиртосодержащей массы до добавления дрожжей и после, когда посчитаете, что «игра» уже прекратилась;
  3. подставить результаты показаний в специальную формулу.

X = ((A – B)/10%) x 6%, где

  • А и B – начальная и конечная плотность соответственно;
  • X – крепость браги.

Каждые 10% плотности – это «дополнительные» 6% концентрации спирта, отсюда и цифры в формуле.

Теперь конкретный пример. Допустим, начальная плотность была 21%, а конечная стала 1%, тогда:

X = ((21 – 1)/10) х 6 = (20/10) х 6 = 12%

Важно! Выбирать —дрожжи для самогона— необходимо с особенной тщательностью. Почему? Потому что максимальная крепость браги в значительной мере зависит именно от вида и активности взятого штамма

Если конечная (остаточная) плотность перебродившего сырья не превышает 1,5%, можно приступать к дистилляции.

До скольки градусов гнать самогон в первый раз

Мы предлагаем не жадничать и пожертвовать объемом продукта в угоду чистоте и качеству. То есть дистиллировать дважды. Зато в первый раз перегонять «по максимуму», не разделяя на фракции, и до тех пор, пока крепость струи не ослабнет до 20-25°. А после этого очистить полученное спиртное при помощи угольного, молочного или другого фильтра и дистиллировать повторно, но при этом уже проводить —отбор голов, тела и хвостов—.

Есть те, кто сразу же разделяют фракции и останавливают перегонку, когда напор струи падает ниже 40°. Но при этом вторую дистилляцию они не проводят. Это спорный по эффективности способ, так как полученный таким путем крепкий напиток все-таки содержит в своем составе примеси.

Так что лучше гнать до 20-25°, фильтровать и дистиллировать еще раз, тем более, что концентрация спирта на выходе окажется в 60-70%. Алкоголь придется разбавить перед употреблением, и в результате вы не проиграете в объеме продукта.

Сколько спирта получится из разных сортов браги

Рассчитывая выход самогона, следует брать во внимание углеводы не только из сахара, но и из другого сырья. Самогоноварение базируется на приготовлении бражки из разных продуктов:

Самогоноварение базируется на приготовлении бражки из разных продуктов:

  • сахар – самый простой вариант, основанный на использовании сахара, воды и дрожжей;
  • зерновые культуры, содержащие крахмал;
  • фрукты и ягоды;
  • неликвидные продукты: компоты, варенье, конфеты и т.д.

Сахарная брага

Среди недостатков рецепта браги с использованием одного лишь сахара и дрожжей можно отметить резкий, иногда неприятный запах, который ликвидируется вторичной перегонкой. Готовый продукт с определенной степенью крепости нередко имеет и специфический вкус. Так, из 1 кг сахарного песка на выходе можно получить 580-640 мл чистого спирта.

Зерновая брага

Приготовление самогона из пшеничной браги – классика жанра, завоевавшая уважение у многих ценителей алкогольных напитков. Преимущество данного сорта браги состоит в возможности получить дистиллят как с дрожжами, так и без. Согласно таблице, применяемой в ликероводочном производстве, из 1 кг пшеницы получится около 390-450 мл спирта.

Выход спирта из 1 кг другого зернового сырья:

  • рожь – 330-360 мл;

  • ячмень – 340-390 мл;
  • овес – 310-350 мл;
  • кукуруза – 370-410 мл;
  • рис – 420-470 мл;
  • гречиха и просо обрушенные – 420-470 мл;
  • солод ячменный – 300-330 мл.

Из 1 кг картофеля можно получить 80-90 мл спирта, а из того же количества сахарной свеклы – 40-50 мл.

Фруктовая и ягодная брага

Любители изысканных вкусов предпочитают изготавливать самогон на основе фруктовых или ягодных культур. Самогонщики «виноделы» отдают предпочтение виноградной браге, а владельцы огородов и дач зачастую пускают в ход яблоки, имеющиеся в хозяйстве в избытке.

Вот примерный объем спирта, который можно добыть из 1 кг сырья:

  • виноград – 40-100 мл;
  • яблоки – 30-60 мл;
  • груши – 30-70 мл;
  • абрикосы – 30-70 мл;
  • черешня – 40-90 мл;
  • слива – 40-80 мл;
  • ягоды можжевельника – 100-110 мл.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий