Какую воду лучше использовать в самогоноварении

Ответственность за продажу самогона в россии 2019

Это означает, что на оборудовании меньших габаритов заниматься перегонкой самогона можно будет без какой-либо сертификации и оформления, однако лишь в том случае, если после изготовления он пойдет исключительно на личное употребление. Сегодня таких аппаратов, ценовой диапазон которых составляет от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч евро, предлагается множество. Приобретение и самых обычных перегонных установок, и спиртовых мини-заводов с компьютерной системой управления оказывается официально разрешено при удовлетворении единственного вышеупомянутого условия.

Российские власти не собираются проводить жестких регулирующих мероприятий в области индивидуального самогоноварения, не имеющего целью получение прибыли, по-видимому, ориентируясь на неудачный опыт политики СССР в 1950-х годах.

А вот ограничение свободы (условное наказание, например) — до 2-х лет. В серьезных случаях полное лишение свободы доходит до 2-х лет.

Санкции по КоАП РФ за изготовление и продажу

Закон не так суров, если масштабы реализации домашнего алкоголя незначительные.

Важно

Ответственность за самогоноварение предусматривается Кодексом об административных правонарушениях. Это статьи 14.1 или 14.2. Варить самогон и продавать его можно до поры, пока не было зафиксировано правонарушение.

Если полиция квалифицирует действия самогонщика по пункту 1 статьи 14.1, то наказание последует за незаконную предпринимательскую деятельность.

Чтобы продавать (не самогон, а вообще что-либо), нужно зарегистрировать бизнес — ИП или ООО. За несанкционированную торговлю предусмотрен штраф от 500 до 2 тысяч рублей.

При этом недостаточно выявить наличие самогонного аппарата. Для этого полиции необходимо произвести контрольную закупку.

Обманчиво впечатление от того, что наказание за производство самогона и его продажу довольно мягкое. Силовики могут квалифицировать самогоноварение не только по пунктам статьи 271.

Могут быть применены положения статьи 238.

Она предусматривает наказание не только за самогоноварение, продажу и транспортировку самопального алкоголя, но и за то, что самогон низкого качества нанес или мог нанести серьезный вред здоровью покупателей.

Если действия были квалифицированы по одному из пунктов этой статьи, то наказание становится более суровым.

Внимание

Ответственность приобретает все те же формы, но более серьезные. Штраф остается прежним — до 300 тысяч рублей. Исправительные работы — до 360 часов.

А вот ограничение свободы (условное наказание, например) — до 2-х лет.

Ответственность за продажу самогона в россии 2019 последние новости

Начну с главного – в действующем уголовном и административном кодексе РФ нет такой статьи, которая запрещала бы самогоноварение для личного потребления.

  1. Административную ответственность сняли в 2002 году
  2. Уголовную ответственность за домашнее самогоноварение сняли в 1997 году

src=» «=»» alt=»Закон о самогоноварении в России – гоните без опасений!»

За продажу самогона хотят наказывать исправительными работами

Законопроект владимирских депутатов предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 171.3 за производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и 171.4 за незаконную продажу самогона физическим лицом.

Какая ответственность предусмотрена за продажу самогона и можно ли гнать его дома Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!

Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто.

Состав правонарушения включает в себя изготовление самогона с целью (обязательной) продажи без соответствующей лицензии и права на предпринимательскую деятельность.

Какие ограничения введены на производство самогона

Первоочерёдным нововведением стало обязательство регистрации оборудования, ёмкостью от 2 000 литров. Ранее эта цифра составляла 4 000, однако такое положение дел оказалось неэффективным, ведь большие объёмы просто уходили из-под контроля государства.

Конечно, не имеется в виду некий аппарат, способный произвести 2 000 литров самогона разом – это показатель производственной мощности. Рассчитывается он таким образом, что 2 000 требуется разделить на 365 (количество дней в году) и полученная цифра – около 5,5 литров – станет суточным пределом.

Если ваш аппарат для перегонки может за день произвести столько самогона – пора на регистрацию.

Штраф за продажу самогона в россии 2019

Третий вариант — ответственность за сбыт продукции, продажа которой ограничена законом. По большому счету, ответственность точно такая же: штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Рейтинг самогонных аппаратов 2018-2019 года по отзывам покупателей

Приобрести качественный, хороший на вкус алкоголь раньше было делом непростым, а после принятия сухого закона — практически нереальным. Да и сейчас гораздо приятней вкусить напиток, который известно кем и из чего создан, и не бояться при этом за свое здоровье. Поэтому наличием самогонного аппарата вряд ли можно кого-то удивить.

А вот сами аппараты способны удивлять, ведь они, как оказалось, бывают разными. Конструкцию можно создать своими руками, но для изготовления качественного продукта этот вариант не подходит.

Покупной аппарат — вот идеальный вариант. Но тут возникает вопрос: как правильно выбрать?

Для начинающих: до 10 тысяч рублей

Итак, стоит уделить внимание нескольким агрегатам, цена которых не превышает десяти тысяч рублей

Среди них выделяют:

  • Славянку Премиум (14, 20, 30 л.). Оснащен холодильником для проточной воды. Имеет функцию добавления различных веществ для дополнительного аромата.
  • Феникс Народный (15 л.) — славится удобством в использовании, надежностью.
  • Умельца (20 л.) — отличается аппарат наличием ТЭНа в конструкции.

Эти три модели получили наивысшую похвалу от пользователей среди бюджетных вариантов.

Для любителей: от 10 до 20 тысяч рублей

Самогонные аппараты средней ценовой категории имеют высочайшее качество:

  • У Спиртовара, по утверждению знатоков, уникальная конструкция.
  • Добрый Жар Дачный (12 — 120 л.). С ростом объема перегонного куба возрастает и цена, но самые востребованные обойдутся около пятнадцати тысяч.
  • Феникс Зенит вместимостью от пятнадцати до пятидесяти литров. Славится системой дополнительной очистки.

Для опытных самогонщиков: свыше 20 тысяч рублей

Наконец, наиболее дорогие модели среди возможных. Они изготовлены из материалов высочайшего качества, каждая деталь в конструкции продумана до мелочей.

Среди этих гигантов в своей области выделяют:

  • Флейту Патриот от Добровар. Это уникальное приспособление достойно выглядит и производит прекрасный чистейший продукт. Приобретение такого аппарата является мечтой любого профессионала.
  • Гейзер Люкс имеет возможность дополнительной установки разных комплектующих.
  • Булат также имеет вариант установки дополнительных частей для максимальной работоспособности.

Среди многофункциональных самогонных аппаратов знатоки также выделили несколько замечательных моделей:

  • Малиновка Эконом имеет цену около четырех тысяч рублей;
  • Катюша Люкс стоит приблизительно одиннадцать тысяч рублей;
  • Магарыч Машковского, ориентировочная цена десять тысяч рублей.

Как правильно выбрать самогонный аппарат рассказывается на видео:

Технология и особенности приготовления браги для питья

Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:

Соблюдения температурного режима

Важно обеспечить температуру для брожения. Активность дрожжи демонстрируют при +26-28, с допустимыми отклонениями от 18 до 30°С

Низкие значения замедлят выработку спирта. В летнее время посуду с суслом можно оставить при комнатной температуре, а в зимний период спрятать под теплое одеяло.
Ограничения доступа кислорода. Этот момент учитывать, так как этиловый спирт может окислиться в уксусную кислоту и прокисшую брагу нужно только вылить. Поэтому на емкость с суслом ставить гидрозатвор либо надевать перчатку, заранее проколов ее, для отвода углекислого газа.
Временных промежутков. Процесс брожения зерновых браг может занять 7 суток, а на основе ягод и фруктов – до 2 месяцев. Внешние признаки будут ориентиром завершения брожения. Сигналом будет сдутая перчатка, а если это водный затвор, то он прекратит выделять пузырьки газа, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава.

Плюсы и минусы способа

Самогонный аппарат позволяет из обычной водопроводной воды получить дистиллированную.

Среди достоинств домашней технологии можно выделить:

  1. Получение воды при невозможности приобрести ее. Дистиллят часто приходится искать в строительных и автомобильных магазинах.
  2. Возможность получить воду с необходимым уровнем очистки.
  3. Минимальные затраты.

При этом домашняя технология имеет ряд недостатков:

  1. Очистка воды занимает длительное время. На получение дистиллята в количестве 5 литров уходит не менее 3 часов.
  2. В воде остается ряд примесей. Чтобы полностью убрать «хвосты» и «головы», необходимо прогнать воду несколько раз.
  3. Для охлаждения пара требуется более низкая температура, чем для самогона.

При использовании самогонного аппарата необходимо помнить о соблюдении мер безопасности. При недостаточной вентиляции емкость может взорваться.

Технология смягчения вкуса

  1. Крепкий алкоголь разводят до необходимой крепости с учетом увеличения на 2-3 градуса. Если необходима конечная крепость 43 градуса, то разводите до 45-46 градусов;
  2. Производите очистку с помощью угля или другими способами;
  3. Подбираете необходимую пропорцию для смягчения. Этот процесс лучше производить каждый раз, потому что даже при использовании одного количества компонентов при следующем смешивании, результат может быть другим.
  4. Высчитываете количество компонентов для общего состава, основываясь на подобранной пропорции;
  5. Переливаете в герметичную посуду и даете настояться в течение нескольких дней в холодном месте.

Выбор объема браги

Не стоит надеяться на то, что будет хороший самогон, если пользоваться правилами « на глаз» или « и так сойдет». Именно от правильности пропорций зависит, что получиться в итоге – чистый, приятный на вкус напиток с изысканным ароматом или мутная жидкость с отвратительным запахом и вкусом.

Расчет сахарной браги будет зависеть не только от желаемого количества сырья в результате, но и от объема самого перегонного куба в самогонном аппарате

При этом стоит учесть, что 25 % пространства важно оставить незаполненной, чтобы оптимизировать процесс нагревания и закипания бражки. Если заполнить перегонный куб до краев, то в пароотводные трубы будет попадать брага при нагреве, тем самым препятствуя качественной перегонке

Поэтому при массовом производстве алкогольного напитка рекомендуется использовать самогонные аппараты с перегонными кубами, имеющими большие параметры. От количества самой браги около 20 % будут занимать вредные примеси, сивушные масла, что впоследствии дистилляции будут отделяться в виде хвоста, головы.

Верх конструкторской мысли?

Самогонные аппараты довольно просты по устройству: емкость и теплообменник-конденсатор. И в то же время люди постоянно совершенствовали конструктивные элементы подобных аппаратов, стремясь уменьшить их в размерах, увеличить скорость перегонки без потери качества. Существовавшие в средине минувшего века алюминиевые «змеевики» сменились теплообменниками типа «труба в трубе» с корпусом из нержавеющей стали и с обратным движением пара и охлаждающей жидкости; подогреваемые на плите бидоны с брагой вытеснили изготавливаемые кустарями емкости со встроенными электронагревателями и так далее. Эти изменения никоим образом не коснулись технологии: суть перегонного процесса осталось прежней.

Если предположить, что когда-нибудь будет организован музей самогоноварения, в котором будут представлены самогонные аппараты, в таком музее наверняка можно будет ознакомиться с довольно интересными экземплярами. Например, экскурсовод показал бы посетителям миниатюрные перегонные устройства, в которых емкость бражного бака составляла всего-навсего литр, или продемонстрировал бы работу «студенческого» самогонного аппарата, собранного из лабораторных сосудов – колб и реторт.

Изготовление своими руками

  • Пластиковую бутыль.
  • Стеклянную банку.
  • Вату.
  • Уголь.

  1. Подготовка угля. Заключается в измельчении его молотком. Удобнее всего это делать в мешке, дробить нужно максимально мелко (почти в пыль). Полученный порошок просеивается дуршлагом либо крупно ячеистым ситом, для фильтрования берутся мелкие частицы.
  2. Выбор сосуда. Для этих целей вполне достаточно пластиковой 1,5-2 литровой бутылки. Ее дно отрезается, в нем создается 5-6 отверстий (путем сверления либо прожигания). Расстояние между ними делается одинаковое. В крышке также проделывается отверстие, но диаметром побольше, через него будет течь самогон, а донышко будет прижимать уголь, не давая ему плавать по бутылке.
  3. Сборка системы. Снизу располагают 2-3 литровую стеклянную банку (для очищенного продукта). Подготовленную бутылку, с накрученной пробкой, вставляют в горло банки. Засыпают уголь. Крышку закручивают на горлышке бутылки, засыпают не менее 1/3 угля, сверху укладывают донышко и устанавливают конструкцию в горловину банки. Готово! Чертеж можно посмотреть на рисунке ниже.
  4. Фильтрование. Свободное от угля пространство пластмассовой бутылки наполняют самогоном, оду и ту же жидкость пропускают таким образом 2-3 раза. Если крышка сосуда забивается, его встряхивают. Затем в самогон добавляют угольного порошка от 30 до 50 гр/л, плотно закрывают, оставляют на сутки, двое. Появившийся осадок на дне банки говорит о возможности приступать к очистке.

Выбор дрожжей

Выбирая дрожжи, важно руководствоваться исключительно личными предпочтениями. Каждая разновидность продукта имеет свои положительные и отрицательные стороны

Большой популярностью среди самогонщиков пользуются спиртовые дрожжи, с помощью которых можно получить бражку высокой крепости.

Сухие

Подготовка браги для самогона из сахара предполагает изначальную подготовку всех ингредиентов, главные из которых – дрожжи. Перед использованием сухие грибки обязательно следует активировать, руководствуясь инструкцией на упаковке:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде (28-30 градусов).
  2. Прибавить немного сахара для быстроты действия.
  3. Подождать: должна образоваться пена.

Стоит помнить, что дрожжи предпочитают темноту, тепло и тишину. Чтобы быстро активировать продукт и получить качественную бражку, следует создать такие условия.

Спиртовые

Подходящими для приготовления качественной бражки являются недавно вошедшие в обиход спиртовые дрожжи, которые могут быть как сухими, так и прессованными. Сухие следует заранее активизировать, а прессованные можно размять и сразу добавить в сусло, но только в том случае, если самогонщик уверен в их качественности.

Помимо спиртовых можно применить и хлебопекарские, но при использовании этого вида грибков стоит учесть, что они начинают гибнуть уже при высоком содержании спирта и крепости 12 градусов. Поэтому количество сладости требуется уменьшить (на 1 кг сахара – 5 литров воды), иначе все микроорганизмы погибнут, а подсластитель останется. Понятно, что на качество исходного продукта этот момент никак не повлияет, но он приведет к значительному повышению себестоимости продукта.

А рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре предполагает применение значительного объема сахара (на 1 кг – 3 литра воды), так как этот штамп может выдерживать большую крепость до 18 градусов, а в некоторых специализированных магазинах можно отыскать сырье, что сможет выдержать и 20 градусов крепости.

Все разновидности воды

Понятно, что жидкость для создания самогонки должна быть средней жесткости, без запаха и вкуса, отвечать гигиеническим требованиям и т. д.

Но не только это винокуры берут в расчет, внимание уделяют также и разновидностям жидкости. Итак, какая вода может быть использована в самогоноварении, а от какой лучше вовсе отказаться?

Водопроводная – один из самых доступных вариантов. Но подобная вода отличается плохим качеством, в ней содержится хлор и другие, вредные для организма человека примеси. Такая основа требует предварительной подготовки, желательно пропустить ее через фильтр или отстоять в емкости примерно 24 часа. За это время вредные примеси осядут на дно, можно будет просто пропустить воду через марлю и использовать ее для создания браги. Кипяченая – в производстве самогона такую жидкость не используют вовсе. На то есть несколько причин: недостаточное количество минералов и солей, а также отсутствие в воде кислорода. Кислород необходим для того, чтобы брожение протекало быстрее. Микроорганизмам необходим кислород, он является важным продуктом, который регулирует процесс их размножения и работы. Дистиллированную воду так же, как и кипяченую не применяют в производстве алкоголя. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, микроорганизмы жить и размножаться не смогут. Брага просто закиснет и ее можно будет выбросить. Колодезная – неплохой вариант, но стоит следить за качеством продукта

Поскольку измерить жесткость никак нельзя (можно только довериться работникам ЖЭКа), к воде из колодца относятся с определенной осторожностью. Винокуры рекомендуют проводить пробную дистилляцию

Ставить небольшое количество браги, и если ее качество устроит, то можно использовать жидкость без особых опасений. Родниковая вода или та, которую добывают из скважин, отличается неплохим качеством. Ее применяют для постановки бражки, она хорошо перерабатывается дрожжами, поскольку в составе этого продукта есть все необходимые минералы и соли. Но стоит следить за тем, чтобы жидкость не имела привкуса; в противном случае стоит либо отказаться от ее применения, либо отстаивать воду 24 часа в емкости из пластика или нержавейки. Бутилированная – разлитая по бутылкам жидкость отличается различными показателями. Она может быть жесткой или чересчур мягкой. Стоит следить за содержанием солей и минералов в составе такого продукта. Самогонщики со стажем отдают предпочтение той жидкости, которая прошла через фильтрацию, об этом есть пометка на этикетке. Но лучше всего для постановки бражки использовать ту воду, что предназначена для питания детей. В ней минимум солей и минералов, она идеально подходит для создания напитков высокого качества. Речь идет не о самогоне, а о других продуктах домашнего производства, которые отличаются хорошим качеством и вкусом. В пример можно привести коньяк или виски. Дождевая – еще одна разновидность воды, которую по тем или иным причинам самогонщики рекомендуют использовать для производства алкоголя. Такую жидкость собирают специально, но стоит относиться к этому варианту, как к альтернативе, которую можно использовать при отсутствии другой подходящей основы для создания бражки.

В принципе можно использовать любую жидкость, главное, чтобы она соответствовала всем предъявленным требованиям. Речь идет о жесткости, а также о других характеристиках.

Общие правила

Брага определяет все параметры конечного продукта: вкус, крепость и другие. Чтобы получить самогон, не уступающий по качеству промышленной продукции, следует ответственно подойти к её изготовлению.

Алкоголь из фруктовой браги получается мягким, ароматным и приятным на вкус!

Выбор сырья

Не стоит возлагать больших надежд на самогон, приготовленный на основе злаков и бобовых с применением прессованных дрожжей. Конечный продукт будет иметь традиционный резкий вкус. Его придётся несколько раз перегонять, из-за большого количества сивушных масел. Лучшим вариантом является именно фруктовая брага, вкус и запах которой частично перейдут в самогон.

Дрожжи

Дрожжи ускорят процесс брожения, но качество продукта ухудшится.

Многие винокуры, желая получить эксклюзивный продукт, полностью отказываются от культурных дрожжей, используя имеющиеся на поверхности плодов дикие дрожжи. Процесс брожения в этом случае замедляется, но конечный результат будет выше всяких похвал. Несколько хуже в этом плане спиртовые дрожжи, прессованные применять не рекомендуется.

Дегазация

В процессе брожения, помимо спирта, выделяется большое количество тепла и углекислого газа. Поэтому он должен осуществляться с использованием гидрозатвора. Простейший гидрозатвор – это притёртая пробка с плотно вставленной в неё стеклянной трубкой небольшого диаметра. На неё, в свою очередь, надевается резиновая трубка, второй конец которой опускается в ёмкость с водой. Это даёт возможность отводить скопившийся углекислый газ, не допуская попадания воздуха в ёмкость с брагой. Иногда, вместо этого используют одетую на горло бутыли медицинскую перчатку с проколотой в пальце дырочкой.

Температурный режим

При температуре 18ºC и ниже дрожжевые грибки впадают в спячку, процесс брожения прекращается. При превышении 45ºC, они гибнут.

Концентрация спирта

Если массовая доля спирта превысит 15%, дрожжи также погибнут. Поэтому, не надо думать, что большое количество сахара, позволит превысить этот рубеж. Чтобы получить большую крепость, брагу требуется перегнать. В некоторых случаях её употребляют именно в таком виде, например, такой напиток, как медовуха. Кроме того, излишек сахара может привести к появлению сероводорода, что испортит продукт.

Почему именно уголь

Теперь поговорим о том, как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками – естественно, за основу мы берем тот факт, что вы уже умеете варить алкогольный напиток и знаете, как сделать из качественных и натуральных продуктов.

Впрочем, как показывает практика, создать этот напиток не сложно, а вот подготовить его к употреблению – уже целая наука.

Активированный уголь являет собой идеальный продукт для очистки, что обусловлено его высокой пористостью. Тем самым, он являет собой отличный адсорбент

Однако следует помнить, что поры могут адсорбировать молекулы лишь определенного размера, а поэтому так важно правильно подобрать конкретный активированный уголь, способный эффективно решить поставленную задачу

Если ранее активированный уголь изготовляли из костей крупного рогатого скота, то сегодня в своем большинстве его производят из дерева. Что лучше, поскольку поры угля из костей слабо адсорбировали добавки и сивушные масла. А вот древесный мог бы стать идеальным вариантом, однако в нем присутствуют дополнительные примеси:

  • крахмал;
  • тальк и др.

Такие добавки способны негативно отразиться на вкусе алкоголя – он будет горьким, терпким. Так что и этот вариант не подходит!

Но не стоит отчаиваться – нужный вам активированный уголь присутствует:

  • в фильтрах, предназначенных для очистки воды (зачастую там используют продукт, полученный из скорлупы кокоса);
  • в противогазах;
  • в аквариумных фильтрах.

Также подойдет специализированный уголь, создаваемые для винокуренья – это следующие марки:

  • ДАК;
  • БАУ;
  • ОУ-А и другие марки.

Внимательно изучив все перечисленные виды очистителя, отметим, что не следует брать наполнители из фильтров воды, поскольку в них присутствуют ионообменные смолы. Противогазы тоже лучше не брать – вы уверены, что ним не пользовались и он не накопил вредные вещества? Поэтому остается только один вариант: применять специализированную продукцию, тот уже уголь БАУ-А, для производства которого используется береза. К тому же, стоит он недорого.

Как осуществляется очистка

Как изготовить своими руками угольный фильтр для самогона наглядно продемонстрирует видео  ролик. Но мы обязательно опишем процесс, чтобы у вас точно не возникло вопросов по этой теме.

Итак, различается два разных подхода:

  • пропуск самогона через специальный очиститель с угольным наполнителем;
  • погружение активированного угля в алкогольный напиток.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли понять, какой из них подходит вам более прочих.

Как изготовить угольный фильтр своими руками

Ничего сложного в создании специального приспособления для удаления примесей и сивушных масел нет:

  • берете чистую, пустую пластиковую бутылку – лучше полутора литровую, при этом      необходимо, чтобы на бутылке была крышка;
  • обрезаете очень аккуратно дно, чтобы не было зазубрин;
  • в крышке делаете отверстие и проверяете, чтобы она плотно навинчивалась на горлышко;
  • в горлышко укладываете плотный слой ваты и марли;
  • сверху кладете активированный уголь;
  • проливаете через созданный очиститель самогон;
  • алкоголь можно проливать несколько раз, но лучше после каждой проливки менять уголь.

К слову, перед тем, как засыпать фильтрующий материал, промойте его чистой питьевой водой – это поможет вымыть пыль и предотвратить жесткость вашего напитка.

Некоторые поступают по-другому – они используют бытовой фильтр-кувшин и просто пропускают продукт через него. Чтобы добиться желаемого результата самогон необходимо пролить через чашу кувшина не менее пяти раз. Или же пока не будет получен желаемый вкус напитка.

Самый простой фильтр — уголь в самогоне

Пожалуй, этот метод еще более примитивный, чем описанный выше. Для его реализации необходимо:

  • подготовить активированный уголь;
  • на каждый литр алкогольного напитка вам понадобится пятьдесят грамм очистителя;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении десяти-четырнадцати дней;
  • периодически взбалтывать емкость;
  • дать отстояться еще около 3-5 дней;
  • пролить через вату, завернутую в марлю, чтобы удалить песок и пыль от угля.

Однако этот способ, по мнению некоторых, не самый эффективный. Обусловлено это тем, что очиститель проводит адсорбцию загрязнителей и примесей только первые два часа, а потом лишь отдает накопленное. То есть, никакого смысла ждать так долго нет – достаточно будет и двухчасового настаивания. А потом, после процеживания, процедуру можно повторить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий