Как выбрать ёмкость для брожения с гидрозатвором

На что обратить внимание: гидрозатвор и приспособления

При выборе посуды для брожения браги необходимо обратить внимание на выход самогона из готового сусла. При перегонке из литра готовой браги получается в среднем 200мл самогона крепостью 400

Исходя из объема необходимого самогона после перегонки, нетрудно рассчитать объем емкости для брожения.

Не стоит забывать, что брожение сложная химическая реакция, для которой необходим строгий температурный режим. Оптимальная температура брожения 18-24С. При температуре ниже 18С процесс брожения останавливается, и брага не выбродится в нужный срок. При температуре более 25С дрожжи погибнут, и придется брагу перезапускать, заново добавляя новую порцию дрожжей.

Готовая брага имеет горьковато-кислый вкус. Чтобы проверить, готова ли брага к перегонке существует старый дедовский метод. Необходимо ее небольшое количество набрать в металлическую кружку, накрыть крышкой, поставить на печку и дать время закипеть.

При кипении браги снять крышку и поднести горящую спичку, если пары загорелись, горят ярко и интенсивно – брага готова

Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не получить ожоги

Продажа спиртных напитков разрешается после получения специальной лицензии согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Интересная информация

Современная промышленность производит разнообразные самогонные аппараты, которые находятся в легальной продаже. Их можно купить в хозяйственных магазинах или заказать по интернету.

При выборе емкости для брожения необходимо обратить внимание на ее герметичность и возможность установки гидрозатвора.
Гидрозатвор обеспечивает выход газов, выделяемых при брожении, и предотвращает попадание воздуха внутрь емкости.
Кислород при попадании внутрь влияет на процесс брожения, ухудшает качество браги и, следовательно, готового продукта после перегонки.
Промышленные гидрозатворы можно купить в магазине. Они удобны в использовании, практичны, долговечны, герметично соединяются с емкостью.. Если нет желания и времени бегать по магазинам гидрозатвор можно сделать своими руками

Самый простой гидрозатвор медицинская перчатка. Необходимо надеть ее на горлышко бутыли и надежно зафиксировать. При брожении перчатка надуется, по окончании брожения она сдувается – значит, брага готова. Недостаток такого гидрозатвора в том, что от давления газов, выделяемых при брожении, перчатку может сорвать или разорвать на части и пеной от браги вымажется все вокруг

Если нет желания и времени бегать по магазинам гидрозатвор можно сделать своими руками. Самый простой гидрозатвор медицинская перчатка. Необходимо надеть ее на горлышко бутыли и надежно зафиксировать. При брожении перчатка надуется, по окончании брожения она сдувается – значит, брага готова. Недостаток такого гидрозатвора в том, что от давления газов, выделяемых при брожении, перчатку может сорвать или разорвать на части и пеной от браги вымажется все вокруг.

Капроновая или резиновая трубочка-это еще один популярный гидрозатвор, сделанный своими руками. В крышке проделывается отверстие и в него вставляется трубочка, место соединения герметизируется при помощи замазки, герметика, силикона, мастики или пластилина.

Второй конец трубочки опускается в банку с водой. При брожении газы выходят в банку с водой через трубочку, что позволяет обеспечить визуальный контроль над процессом брожения. Недостаток такой конструкции сложность обеспечить герметичность соединения трубки и крышки.

Посмотрите видео о правильном выборе тары для браги:

Заключение

При выборе емкости для брожения необходимо учитывать несколько основных параметров: объем, материал емкости и ее герметичность. Каждый этот параметр влияет на количество и качество приготавливаемого напитка. Выбирая тару, не стоит забывать о параметре цена —, качество. Емкость для брожения должна быть сделана из безопасного материала, что поможет получить полезный, без запаха и приятный на вкус напиток.

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

» alt=»»{amp}gt;

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного. Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Вино стоит в бочках деревянный или в крайнем случае в стекле — это не активные материалы и они под действием вина не растворяются , а вот алюминий взаимодействует с вином .

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

1. Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

2. Объем. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров. При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

3. Герметичность. Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

Выбор тары по размеру и другие характеристики

В целом же выбор бражной емкости по размеру зависит от размаха занятия самогоноварением. Одни ставят бражку в 5-литровых бутылках, другие делают брагу в пластиковой таре 40 литров, а кому-то требуется резервуар на 500 литров. Начинающим виноделам, выбирая тару под брагу по размеру лучше ориентироваться на объем перегонного куба. Для получения качественного продукта требуется двойная дробная перегонка, поэтому удобнее будет пользоваться бражной емкостью, объем которой соответствовал бы двум перегонным кубам.

При этом не стоит забывать, что спиртовое брожение невозможно без образования пенной шапки. По этой причине наполнять емкость нужно на 3\4 объема. Предпочтительнее использовать тару большого объема, в которой сусло зачастую можно не подогревать. Так как в процессе превращения дрожжами глюкозы в спирт происходит выделение энергии, что приводит к незначительному повышению температуры среды. Объем бродильной емкости зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, редко встретишь стеклянную бутыль большого размера. В алюминиевом бидоне не более 40 литров. Самые большие бражные баки делают из нержавеющей стали. В продаже можно встретить кубы для сбаживания сусла на на 40, 50, 70 и даже 100 литров. Нестандартного объема емкость из нержавеющей стали можно сварить самостоятельно.

Как выбрать емкость для брожения браги?

На какие критерии стоит обратить внимание:

размер емкости. От этого зависит удобство. Кроме того, если любитель готовить по 3 л самогона, нецелесообразно приобретать тару на 30 л. Параметр влияет также на качество бражки. Емкость нельзя до краев заполнять продуктом, чтобы обеспечить место для активного брожения.
материал. От него зависит вкус самогона или вина. Некоторые материалы выделяют вредные вещества и способствуют ухудшению вкусовых качеств. Нужно помнить, что иногда выбор стоит делать и из личных предпочтений. Например, если брага находиться в стекле, за ней легко наблюдать. Но обеспечить правильные условия хранения такой емкости сложнее.
вид пищевого бака. Опытный самогонщик сможет понять, для чего предназначена емкость, стоящая перед ним. Емкости для хранения и брожения могут отличаться между собой

Немаловажно приобрести бак с гидрозатвором. Хотя, для начинающих любителей неплохим вариантом является медицинская перчатка с дыркой в пальце.
герметичность

Сбраживание не требует присутствия кислорода в емкости. Наоборот, это условие негативно влияет на процесс брожения. Любые трещины на таре – дефект, который должен насторожить. Исключение – дубовые бочки.

Выбор тары, чтобы ставить бражку по размеру

Нужно более детально разобрать момент размера емкости для сбраживания при приготовлении домашнего алкоголя. Неправильный выбор – неудобство при приготовлении, излишняя трата финансов и, наконец, результат со средними вкусовыми качествами. Основные правила при выборе размера:

  1. Емкость для браги с гидрозатвором должна быть всего на треть больше объема, залитого в нее. Если оставить больше места, то большое количество воздуха испортит вкус. Залитая тара под края тоже не даст продуктам нормально бродить. Созревание – активный бурный процесс. В случае с сильным пенообразованием следует заполнять емкость на 2/3.
  2. Емкости размером 3-5 литров используют в основном начинающие самогонщики. Они подходят для пищевой бражки.
  3. Емкость должна быть устойчивой. Если ее требуется переставлять, то стоит позаботиться об удобной форме для переноски.
  4. Не стоит брать тару с узким горлом. В нее неудобно добавлять подкормки, сливать продукт, а также наблюдать за газообразованием.

Минусы и плюсы емкостей для брожения

Плюсы стеклянной посуды:

  1. Содержимое не подвергается дополнительному воздействию, что способствует сохранению его вкуса и фруктового или ягодного аромата.
  2. Наличие в некоторых моделях гидрозатвора. Но на стеклянной бутылке его легко заменить, надев на горловину резиновую перчатку с небольшим отверстием.
  3. Легко отслеживается процесс готовности браги и ее осветления за счет прозрачности сосуда.
  4. Большой ассортимент тары от 5 л до 50 л.

Минусы стеклянной тары:

  1. Легко бьющийся материал.
  2. Наполненная бутыль для браги имеет тяжелый вес.
  3. Неудобно осуществлять мойку бутыли из-за ее узкого горлышка.
  4. Брага может испортиться на свету из-за прозрачности бутылки. Поэтому содержимое в стеклянных емкостях необходимо держать строго в темном месте.
  5. Сложно поддерживать нужный температурный режим. Часто посуду приходится заворачивать в одеяла, куртки и пр.

Преимущества пластиковой посуды:

  1. Малый вес сосуда.
  2. Компактность и герметичность.
  3. Наличие гидрозатвора.
  4. Удобство ухода за посудой, обуславливаемое большим диаметром горлышка изделия. Некоторые пластиковые канистры оснащены узким горлышком, но это не помешает быстрому и качественному мытью изделия, т.к. крышка, на которой расположено узкое отверстие, имеет крупный диаметр.
  5. В некоторые изделия вмонтирован кран для переливания содержимого.
  6. Некоторые модели оборудованы встроенными электронагревателями.
  7. Разнообразие форм и объемов.
  8. Подходит не только для браги и алкогольной продукции, но и для кваса, морса.

Недостатки пластиковой тары:

  1. Сосуд предназначен для временного хранения напитка (до 60 дней), будь то брага, или вино.

Плюсы сосудов из нержавеющей стали:

  1. Хорошая герметичность.
  2. Надежность и долговечность.
  3. В качестве источника тепла можно использовать индукционные плиты и любые другие источники.
  4. Подходит для длительного хранения браги, самогона, пива или вина.

Минусы посуды из нержавеющей стали:

  1. Для процесса брожения необходима крышка — переходник.
  2. Большой вес и габариты.
  3. Стоимость тары из нержавеющей стали превышает стоимость емкостей, которые выполнены из других материалов.

Изготовить брагу можно и в дубовой бочке. Она натуральна и безвредна, а также добавит в брагу «дубового» аромата.

Материал для бродильной тары

Существует огромное разнообразие емкостей для жидкости, но подойдут ли они для сбраживания сусла? Емкости для брожения изготавливают из следующих материалов:

  • Алюминий,
  • Пищевой пластик,
  • Стекло,
  • Нержавеющая сталь,
  • Дерево.

Под каждый вид спиртного напитка нужно выбирать подходящий материал. Для приготовления браги в основном используются алюминиевые молочные бидоны. В виноделии они применяются крайне редко.

Пищевой пластик начал завоевывать свое место в производстве самогона, но в большинстве случаев используется для приготовления вина других слабоалкогольных напитков. Стеклянные емкости идеально подходят для производства вина в домашних условиях, но также используются для приготовления браги. Нержавеющая сталь лучший материал для приготовления браги.

Плюсы и минусы:

Материал из которого сделана емкость для брожения непосредственно влияет на качество браги и вкус приготовленного напитка.

Фляга из алюминия

Емкости из алюминия прочные и сравнительно легкие. Алюминиевые бидоны плотно закрываются, что препятствует попаданию воздуха, который влияет на качество сусла замешанного на дрожжах.

  • Главным недостатком алюминия является его склонность к окислению.
  • При самом сильном окислении выделяется 3 мг алюминия.
  • Безопасная доза в сутки для человека —, 30-50мг.
  • При окислении бака в нем появляются небольшие раковины, которые со временем превращаются в отверстия и он дает течь.
  • В алюминиевой емкости для брожения, получают брагу хорошего качества, которая не опасна для человека.

Пищевой пластик

Пластик прочно и надолго вошел в наш обиход. Емкости из пластика очень легкие и достаточно дешевые по сравнению с другими материалами. Они предназначены для хранения, перевозки воды и других, не содержащих спирт жидкостей. Готовить брагу и вино в них не рекомендуется.

Пластик реагирует на кислотную среду выделением вредных на организм человека веществ. Так же эти вещества испортят вкус и запах производимого напитка.

Бутыль из стекла

Стеклянные емкости идеальная тара для производства вина, но и очень хороший вариант для браги. Стекло не окисляется в кислой спиртовой среде. При изготовлении сусла в стеклянной посуде легко исключить попадание воздуха в емкость. Главный недостаток – стекло очень хрупкое.

Емкости из стекла это в основном банки, у которых нет ручек и их очень неудобно перемещать с места на место и заливать брагу в бак для перегонки. Через стекло проходят солнечные лучи. Если для некоторых видов наливок солнечные лучи необходимы, для браги они губительны. Стеклянные емкости нужно обязательно ставить в темное место.

Бак из нержавеющей стали

Емкость из нержавеющей стали идеальный сосуд для приготовления браги. Изготавливается любой формы и объема. Герметично закрывается. Так же как и стекло, нержавеющая сталь не окисляется в кислой спиртовой среде, можно быть уверенным, что в баке не появятся отверстия от процесса брожения.

Главный недостаток – это большая стоимость. Но если вы задумались заниматься самогоноварением надолго, затраты оправдаются качеством полученного напитка.

Дерево

Деревянные бочки используются для приготовления вина и хранения самогона при изготовлении коньяка. Брагу заделывать в бочке не рекомендуется, потому что самогон из этой браги будет иметь своеобразный привкус. Многим нравятся вкусовые нотки, которые придает самогону деревянная бочка, все зависит от личных предпочтений. Бочки стоят дорого, их не рационально использовать для приготовления браги.

Емкостей для браги огромное количество и нет определенной рекомендации по ее выбору.

  • Нужно определиться с видом изготавливаемого напитка и под него выбирать тару.
  • Под вино подойдут стеклянные банки и деревянные бочки, для браги лучше использовать алюминиевые бидоны и баки из нержавеющей стали.
  • Банки из пищевого пластика подойдут для обоих вариантов, главное не передержать в них брагу, чтобы она не скисла, и не началось окисление пластика.

Как выбрать правильную емкость для брожения?

По каким критериям выбирать тару под брагу? Для начала необходимо определиться с объемом. На качество алкоголя этот показатель никак не влияет, но его все-таки нужно учитывать при покупке.

Выбор объема емкости для брожения зависит от масштаба производства домашнего алкоголя. Иногда достаточно бывает обычной стеклянной банки на 3-5 л. Эта посуда идеально подходит для приготовления домашнего вина, браги в небольших количествах. Но если речь идет о дистилляции, нет смысла использовать банки, так как самогона из 3 л браги получится совсем мало.

Для приготовления в домашних условиях больших объемов самогона нужна тара побольше. В продаже имеются стеклянные бродильные емкости на 10, 15, 20 литров. В использовании они очень удобны, особенно для начинающих виноделов, так как сквозь прозрачное стекло легко следить за процессом брожения и, при необходимости, корректировать его.

Можно выбрать модели, оснащенные крышкой с гидрозатвором, специальные бутыли для изготовления вина. Оптимальный вариант ? большие банки с широким горлом. Во-первых, к ним легко подобрать герметичную крышку с водяным затвором, во-вторых, легко снимать пену, сливать излишек сусла при необходимости.

Альтернативный вариант стеклянным емкостям для брожения ? баки из пищевого пластика. Их объем варьируется в тех же пределах ? 10-20 л, но в отличие от стекла такие емкости обладают меньшим весом и более устойчивы к механическим воздействиям.

Если необходима тара побольше, есть смысл присмотреться к деревянным бочкам. Их объем может достигать 30 л.

Но самые большие баки для браги делают из нержавеющей стали. Верхний предел объема таких емкостей неограничен ? можно купить бак на 40, 50 70 и даже 100 литров. Если емкости нужного объема в продаже нет, можно сварить её самостоятельно из листов пищевой нержавеющей стали.

Не менее важный критерий выбора емкости для брожения ? герметичность. Кислород вреден для дрожжевых культур, поэтому в период брожения доступ воздуха в емкость с брагой должен быть перекрыт. Это касается всех видов бражного сусла, за исключением составов, вызревающих на диких дрожжах.

Покупая посуду для брожения, необходимо проследить, чтобы она не имела никаких повреждений. Тара со сколами, трещинами, негерметичными швами и местами соединений с крышкой, гидрозатвором к использованию непригодна. Если емкость под брагу изготовлена из нержавейки, нужно оценить надежность швов. Листы должны быть плотно приварены друг к другу, угловые соединения равномерны со всех сторон.

Новые деревянные, дубовые бочки для приготовления вина могут иметь небольшие зазоры между досками. В процессе подготовки бочки к использованию дерево разбухнет и щели затянутся сами собой.

Немаловажный момент ? тара для браги должна быть удобной при эксплуатации, транспортировке, хранении.

Минусы и плюсы

Емкость изготавливают, опираясь на потребности покупателя. Как известно, спрос рождает предложение, по этой причине в магазине легко можно найти тару, сделанную из того или иного материала.

О каких нюансах стоит знать, выбирая емкости для браги?

Нюансы напрямую зависят от материала, из которого изготавливают тару, она может иметь как положительные, так и отрицательные качества. Более того, материал способен оказать влияние не только на стоимость самой посуды, но и на качество изготовляемой продукции.

  • Пластик обладает рядом недостатков. Тара из этого материала негативно реагирует на кислотную среду, со временем в алкоголь могут попасть вредные вещества: формальдегиды, альдегиды и др. Кроме того, пластик негативно влияет и на вкус напитка, он придаст самогону неприятный привкус и запах. Делать брагу для вина в пластике — это бесполезная трата времени. Поскольку вино должно «готовиться» только в бочке.
  • Стекло — неплохой вариант для изготовления браги. Идеально подходит тем, кто впервые занялся изготовлением алкоголя в домашних условиях. Еще тара из стекла хороша тем, что можно наблюдать за процессом брожения и при необходимости корректировать его. Но у этого материала есть несколько минусов: стекло хрупкое, оно может потрескаться, на его поверхности нередко появляются сколы. Такие повреждения приведут к тому, что качество продукции ухудшится, в брагу попадет кислород. Еще стекло не защищает от воздействия лучей солнца, они, в свою очередь, могут изменить качество браги и повлиять на вкус самогона. Если брагу настаивают в стекле, то она непременно должна стоять в темном месте, желательно укутать тару полотенцем или шалью, поскольку она чувствительна к перепадам температур. Если все же предпочтение было отдано этому материалу, то стоит выбрать темное стекло, оно сбережет напиток от лучей солнца и сохранит его вкус.
  • Алюминий — прочный и легкий металл. Сделанный из этого материала бидон чаще всего используют для изготовления самогона в домашних условиях. Емкость плотно закрывается и помогает получить неплохой алкоголь. Но у алюминия тоже есть свои минусы. Этот металл с годами окисляется, в брагу попадают посторонние вещества, которые меняют вкус напитка, придают ему своеобразный запах. Специалисты советуют переоборудовать бидон из алюминия в перегонный куб; поскольку такая тара весит мало, ее легко использовать по назначению. Алюминий нельзя назвать идеальным материалом, но все же его характеристики позволяют получить неплохого качества брагу, которую можно использовать без опаски.
  • Нержавеющая сталь — материал износостойкий, но довольно дорогой. Приобретая емкость из него, стоит помнить, что вложение денег себя оправдает. Используя нержавейку можно быть уверенным в том, что кислота с годами не нанесет вреда таре. Она сохранит свои характеристики и поможет получить продукт высокого качества. Основным минусом такой посуды можно считать только ее стоимость, других отрицательных черт у нее нет.
  • Бочка из дерева — это уникальная емкость, в ней можно сделать не только вино, в этой таре хранят самогон на промежуточном этапе изготовления коньяка, бренди и даже виски. Бочку из дуба можно выбрать тогда, когда объем изготавливаемой браги велик. Но стоит помнить, что в итоге напиток будет иметь своеобразный вкус. Нотки могут украсить вино или же испортить самогон, тут все зависит от личных предпочтений. Дерево — материал дорогой, по этой причине бочка может стоить немалых денег.

Емкость из дерева имеет и еще одну особенность, выбирая бочку можно обратить внимание на то, что она имеет расщелины. Они не принесут вреда, поскольку от воды дерево разбухает

Минусом такой тары можно считать то, что после каждого изготовления браги ее необходимо обрабатывать специальными растворами. Если раствора нет, то бочку просто моют.

Подбираем оптимальный объем

Конечно, емкость должна быть большой. Давно доказано, что чем больше объем ферментера, тем лучше протекает процесс брожения вина. Насколько большой – зависит от ваших возможностей и потребностей. Не стоит забывать, что емкость для брожения должна быть хотя бы относительно транспортабельной – в быту частенько возникает потребность ее передвинуть или переставить, не сорвав спину.

Ваш покорный слуга в условиях городской квартиры довольствуется двумя-тремя 20-литровыми бутылями да несколькими 10-литровыми банками. На мой взгляд, двадцатки идеально подходят для бурного брожения, а десятки – для тихого, но это вопрос личных предпочтений.

Чтобы правильно выбрать объем бродильной емкости для вина, пива, браги, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Емкость, в которой вино или пиво проходит первичную «бурную» ферментацию, должна быть заполнена максимум на 3/4, лучше – на 2/3 своего объема. Баллон с брагой лучше вообще наполнять только наполовину – иначе поднимающаяся пена может залить гидрозатвор.
  2. На тихом брожении сосуд, напротив, лучше заполнять почти по горлышко. Например, сбродив в 20-литровой бутыли 15 литров сусла, после всех снятий с осадка вы получите литров 13 молодого вина. Десять из них можно залить в 10-литровую банку, часть уйдет на дегустацию и прочую усушку-утруску, литр-полтора нужно оставить про запас, чтобы доливать банку доверху после каждого декантирования.
  3. Объем ферментера для браги нужно подбирать в соответствии с объемом вашего самогонного аппарата – так, чтобы перегонять всю брагу за один (два, три) раза, не гоняя дистиллятор попусту и не заполняя его больше, чем на 3/4.
  4. Ферментер для пива тоже должен быть пропорционален по объему сусловарочному котлу.

Помните, что приготовление 3 или 30 литров напитка занимает почти одно и то же время и количество труда. Так что лучше уж пусть объем вашей бродильной емкости будь чуть больше, чем надо!

Правильное хранение браги

Когда брага уже поспела, не всегда есть время на перегон, поэтому возникает вопрос, как долго можно ее хранить без ухудшения качества конечного продукта. Для хранения ее нужно подготовить: по возможности осветлить и декантировать брагу с осадка. На сахарную бражку, очищенную от дрожжей устанавливать гидрозатвор не нужно. Ее лучше хранить герметично закрытой. В таком виде она может храниться до нескольких месяцев. На фляжки с зерновыми и фруктовыми брагами лучше все-таки установить гидрозатворы. Это позволить исключить возможность попадания опасной микрофлоры и скисание. На время хранения обязательно поставить бак в прохладное помещение с температурой +2-5°C.

Сегодня в магазинах очень большой выбор емкостей под брагу

Если знать на какие моменты обращать внимание выбрать подходящую тару не составит труда

Что такое сухой гидрозатвор и его типы

Гидрозатворы также могут быть сухими. Есть можно приобрести в готовом виде или же сделать своими руками. Они не замерзают и подразделяются на два типа:

  • поплавковые;
  • маятниковые.

Поплавковый гидрозатвор

Конструкция этого гидрозатвора такая:

  • вертикальный слив, в котором верхний элемент подрезают до размера от 12 и до 70 мм, а затем заделывают в стяжку;
  • полиэтиленовый корпус, который рассчитан на температуру сточных вод от 85 градусов и выше. Особенности установки часто зависят от заводской конструкции.
  • При высыхании воды поплавок просто опускается, закрывая собой трубу. Высота водяного столба такого гидрозатвора составляет 50 мм.

В рабочем положении прибора вода способна поднимать и удерживать поплавок на требуемом уровне, что активно поддерживает работу системы. Если вы длительное время не используете баню, то вода из гидрозатвора испарится, поплавок же закроет сливную дыру раньше, чем вода испарится целиком.

Если говорить о конструкции, которую можно сделать своими руками, то она может работать не хуже фабричной, если поплавок в ней в виде перевернутого стакана будет прикреплен таким образом, чтобы дно располагалось выше сливного отверстия. А само оно закрывается с помощью легкого шарика, который имеет чуть больший диаметр. Этот шарик и будет выступать в роли поплавка.

Характеристики маятникового гидрозатвора

Внизу, рядом с затвором, расположены две шторки, которые подвешиваются к вертикали под углом, которые и служат маятниковым затвором. Она закрываются благодаря своему весу, а открываются посредством силы воды при сливе. Высота водяного столба такого затвора составляет 32 мм, что вполне достаточно для деревенской или дачной бани. Иногда она достигает и 60 мм.

Некоторые мастера меняют силу тяжести на пружины, то создаются разные варианты сухих затворов пружинного типа с большими функциональными возможностями.

Существуют и другие типа сухих гидрозатворов, они имеют специфические названия наподобие клеточной памяти его материала. Как правило, это чулки на основе сплющенной резины, которые под небольшим напором начинают пропускать воду, но для загородных бань они не особо подходят.

Любой тип гидрозатвора даже при стесненных возможностях можно усовершенствовать или сделать своими руками. Собрать самостоятельно сухой гидрозатвор не так уж и сложно. Для этого возьмите шарик из пластика, который имеет размер чуть больше самой сливной трубы. Когда вода будет отсутствовать, шарик станет закрывать воздушный доступ из канализации. Сток освободится после поступления жидкости. Подобная система может работать в любое время года, даже если зимой шарик примерзнет к стоку. Лед растопится очень быстро посредством кипятка и все придет в норму.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector