Коньяки с выдержкой VSOP и их особенности

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана
    отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки
    более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки
    гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог . Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

XO
– высшая категория в официальной классификации французских коньяков. Надпись «XO Cognac
» свидетельствует о том, что самому молодому компоненту в данном бленде никак не менее 6 лет. Однако авторитетные коньячные дома используют гораздо более зрелые спирты, чем установлено по закону. Как правило, коньяк XO
имеет высокую концентрацию старых спиртов 20-30-летней выдержки. Естественно, что такие коньяки приобретают особенно сложный и гармоничный вкус и уникальный букет. Часто купаж коньяка XO составляется из сотен компонентов. В дуэли VSOP -XO
однозначно победит более зрелый и более ценный коньяк – XO.

Доподлинно известно, что первый коньяк XO
родился в Доме незабвенного Мориса Хеннесси. Почти 100 лет Hennessy XO
был единственным в мире коньяком столь высокого класса. Сегодня Хеннесси XO
является самым желанным коньяком для любителей этого крепкого напитка. В нашем магазине коньяк Хеннесси ХО
представлен в бутылках различного объема, кроме того, этот коньяк можно приобрести в эксклюзивной подарочной упаковке – в графине, украшенном кристаллами Сваровски. Если вас интересует Hennessy XO цена
, уточните ее на странице продукта или позвоните нашим менеджерам. Вообще, стоит отметить, что Henesi XO
, да и любой продукт этого дома, пользуется особой любовью наших сограждан. Именно в нашем бутике вы можете купить Hennessy
любой категории – VS, VSOP, XO
.

Из винограда самых лучших урожаев приготавливаются коньячные спирты, которые потом объединяются в великолепном купаже Martell XO
. Этот коньяк отличается золотисто-янтарным цветом с медным отблеском. В богатом и полном букете отчетливо выделяются ноты сухофруктов. Коньяк Мартель ХО
разливается в оригинальные бутылки в форме арки, которые делают еще более привлекательным и без того прекрасное содержимое.

Нельзя не упомянуть о знаменитом Remy Martin XO
. Виноград для этого коньяка берется только в провинциях Гранд и Петит Шампань, возраст спиртов составляет до 50 лет. Вкус отличается сложностью, сбалансированностью и мягкостью, присущей коньякам высокого класса. Что касается аромата, то коньяк Реми Мартин ХО
и здесь не разочарует вас: первоначальные оттенки корицы и инжира сменяются едва ощутимыми нотками цукатов и сливы.

В пятерке лучших из лучших обосновался и Courvoisier XO
. Это уникальный купаж очень зрелых спиртов из Гранд Шампани, Бордери и Петит Шампани. Как и подобает напитку такого класса, коньяк Курвуазье ХО
разливается в бутылку потрясающей формы, которая сама по себе является произведением искусства.

Один из старейших Домов Франции выпускает роскошный купаж Camus XO
– это золотой призер International Vinalies – 2006 и серебряный медалист San Francisco World Spirits Competition – 2006.

Производство коньяка XO
требует соблюдения множества условий и занимает длительный промежуток времени. Только подумать, некоторые спирты выдерживаются по 50 лет! Именно поэтому цена коньяка XO
не может быть низкой. В нашем бутике сайт вы можете купить коньяк XO
по привлекательным ценам. Мы стараемся предложить самые выгодные условия своим клиентам, чтобы они возвращались сюда вновь и вновь!

Коньяк выдержки VS (Very Special)

Ввиду своего непродолжительного срока томления имеет резкий вкус и запах. На вид светлый, по консистенции недостаточно плотный.

Для истинных ценителей французских коньяков напиток выдержки Very Special не представляет ценности. Однако доступная цена делает его универсальным и довольно популярным алкоголем.

Скромные вкусовые характеристики делают VS востребованным в среде барных напитков, в первую очередь в качестве основы для изготовления коктейлей, а также кофе с алкоголем.

Незаменим VS и в кулинарии, ряд популярных десертов имеет алкогольную основу, для которой идеально подходит недорогой французский коньяк минимальной выдержки.

Разновидности коньяка «Фрапен»

Frapin VSOP (Grande Champagne)

Один из самых популярных напитков этой марки.

Срок выдержки: не менее 10 лет. Коньяк frapin vsop производится из винограда, выращенного в Гран Шампань. Вкус мягкий, маслянистый, глубокий. На фоне древесно-бальзамического букета присутствуют нотки сухофруктов, ванили и жасмина. Цвет напитка благородный, янтарно-медовый. В 2017 году на конкурсе Ultimate Spirits Challenge этот напиток получил характеристику «Экстраординарный. Абсолютные рекомендации».

Frapin VS (Luxe Grande Champagne Premier Cru)

Срок выдержки: 6 лет. Коньяк фрапен VS производится из винограда только из крю Гран Шампань. Цветочный аромат на фоне медово-ванильного букета придаёт напитку изысканный вкус. Цвет яркий, соломенный. Послевкусие продолжительное.

Frapin XO VIP (Grande Champagne Grand Cru)

Срок выдержки: 20 лет. Коньяк Frapin XO сделан из винограда региона Гранд Шампань. Тёмный янтарный цвет с переливами золота придаёт этому напитку королевский вид. Аромат очень насыщенный, с цветочными нотками. Вкус Frapin хо глубокий, с нотками сухофруктов, цукатов и шоколада.

Frapin Multimillesime No 6

Срок выдержки: 20 лет. Продукция этой коллекции выпущена лимитированным количеством в 1270 бутылок. Это напиток из миллезимов 1986, 1988 и 1991 годов. Миллезим 1986 года придаёт напитку ноты древесины, инжира, грейпфрута, цветов, хереса. Миллезим 1988 года добавляет древесных тонов, а миллезим 1991 года — цитрусовые нотки. Цвет напитка золотисто-янтарный. Аромат сложный, многослойный. Сладковатый вкус с долгим играющим послевкусием придаёт напитку аристократизма.

Cuvee Pierre Frapin 1888

Срок выдержки: 100 лет. Этот напиток тоже был произведён лимитированным количеством в 1888 бутылок. Эта серия посвящена памяти Пьера Фрапена, который в 1889 году получил золотую медаль на Парижской Всемирной выставке. Для производства этого напитка использовался виноград сорта Фоль Бланш. В настоящее время он является большой редкостью для виноделов. Цвет напитка похож на цвет красного дерева с медными оттенками. Аромат изысканный, с ореховыми нотками, дополняемыми оттенками сухофруктов, кофе и какао. Вкус глубокий, насыщенный и в то же время тонкий и изысканный. Цветочные нотки гармонично сочетаются с ванилью и цитрусовым вкусом.

Фрапен VSOP очень достойный коньяк! Качественный, со своей изюминкой. Один минус — высокая цена!

Сергей

О коньяке марки Фрапен слышал давно, но в силу немалой их стоимости ни разу не пробовал. Недавно впервые попробовал этот напиток. А именно коньяк Frapin VSOP. Мне очень понравился! Лёгкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус очень мягкий, с нотками изюма, ванили и фруктов. Очень гармоничный и мягкий. Стоит своих денег!

Олег

На самом деле я коньячные напитки не люблю. Но однажды меня уговорили попробовать коньяк Фрапен ХО. С тех пор не могу забыть его вкус. Сказать, что он вкусен, значит не сказать ничего. Он безупречен!

Светлана

Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк

В чем подавать

  • Для того чтобы определить качество алкоголя и получить удовольствие от его дегустации, подавайте его в снифтере – это специальный бокал сферической формы, который сужается кверху. Если вы нальете горячительное в простую рюмку, то не сможете оценить и насладиться богатым насыщенным запахом спиртного.
  • Предварительно тщательно протрите бокал, он должен быть абсолютно сухим и чистым – это поможет по достоинству оценить цвет алкоголя.

Температура и количество

  • Оптимальная температура, при которой можно оценить все достоинства и обнаружить недостатки алкоголя, – 20-25 градусов. Если сильнее охладить напиток, то можно утратить возможность насладиться насыщенным ароматом, а если он будет теплее – станет невозможным узнать настоящий вкус коньяка.
  • Заполняется снифтер горячительным приблизительно на 40-50 миллилитров – максимальный уровень алкоголя должен находиться в области самой широкой части бокала.

Процесс дегустации

  1. Прижимаем большой палец к внешней стороне снифтера, оставляя четкий отпечаток. Смотрим на него сквозь содержимое бокала и, если он четко виден, у вас в руках настоящий качественный продукт.
  2. Несколько раз прокручиваем бокал в руках, слегка взболтав содержимое, после этого сразу же подносим его к носу где-то на 10-15 см и стараемся уловить первый легкий аромат коньяка.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, вылавливая и оценивая совмещение всех запахов, присущих азербайджанскому спиртному.
  4. В течение 1-2 минут прогреваем теплом ладоней содержимое снифтера.
  5. Делаем небольшой глоток и на несколько секунд задерживаем его в полости рта – таким образом вы сможете оценить мягкость напитка. Во вкусе качественного алкоголя полностью отсутствует привкус спирта.
  6. Глотаем горячительное и наслаждаемся богатым букетом послевкусия, поскольку это самое ценное во всей дегустации.

Западная классификация

Классификация французских коньяков заключается в аббревиатуре на бутылках или бочонках с питьем. Для того чтобы узнать, какого качества тот или иной напиток, достаточно взглянуть на маркировку. Благодаря ей можно сделать вывод: это молодой или старый бренди, из какого сорта винограда он создан и по какой технологии.

В отечественной же маркировке чаще всего встречаются звезды на этикетке. Что означают звезды на коньяке, знает практически каждый, ведь этот символ продукция получает за каждый год выдержки.

На западе компании-винодельни могут выбирать для себя тот или иной вид маркировки, но повторять оригинальные названия мировых брендов запрещено по законодательству.

С недавних пор классификация напитка запрещена, если срок его настаивания превышает 6 лет. Связано это с тем, что Международное бюро профессионалов считает, что процесс купажирования на этом сроке контролировать уже невозможно.

Общие черты VS и VSOP

Общими чертами коньяков VS и VSOP являются исходные параметры их производства. Сырьё для напитков одной марки заведомо одинаковое. Дистиллят, произведённый из одного сорта винограда, по единообразной технологии разольют по равноценным дубовым бочкам и герметично закроют. Начало выдержки также будет идентичным, как впрочем и у всех коньяков текущего года: 1 апреля, 1 час 00 минут.

Продукт марки VS перельют из бочек по истечении 2-2,5 лет. По общему правилу, в этот момент срок исчисления возраста коньяка прерывается, и дальнейшее время его хранения в стеклянной бутылке никак не влияет на возраст напитка.

Коньяк марки VSOP будет храниться в бочках ещё 2 года. Это время окисления и станет определяющим в различиях вкуса, цвета, качества и стоимости конечного продукта.

Напитки такого же класса и вкусовых свойств

  • Рекомендую побольше разузнать о —молдавских коньяках—, которые в свое время занимали призовые места в международных конкурсах элитных напитков.
  • Европейцы утверждают, что лишь —французский коньяк— можно отнести к разряду —элитных коньяков—. Так ли это? Узнайте об этом в предлагаемом материале.
  • Кроме того, предлагаю ознакомиться с популярным перечнем —дорогих коньяков—, отличающихся выдающимися дегустационными характеристиками.
  • —Грузинский коньяк— по праву стал гордостью своей страны. Советую ознакомиться с характеристиками данного алкоголя, и, возможно, вы найдете для себя что-то новое.
  • Настоящий коллекционер непременно припрячет бутылочку —армянского коньяка— для особого случая.

Очень надеюсь, что мои старания потрачены не зря, и вы смогли найти для себя новую и полезную информацию об азербайджанских коньяках. Желаю вам удачной дегустации в хорошей компании!

Сорта коньяка — виноград и год урожая

Уни блан

С 16 века крепкий алкогольный напиток получают преимущественно из сорта Уни блан — белый технический виноград. Постепенно к нему присоединились Жюрансон, Монтиль, Коломбар, Фор Бланш. Эти сорта служат основным сырьем, к ним могут добавлять и такие разновидности плодов:  Селект, Фолиньян. Независимо от дополнительных сортов, главный вкус напитку придает основной сорт, процент которого не должен опускаться ниже 90.

После сбора урожая, который приходится на октябрь (для изготовления коньяка используют поздние сорта винограда), из него выдавливают сок. После этого жидкость помещают в бродильные чаны, где происходит первый этап производства. После трех недель брожения продукт дистиллируют в два этапа. Это делают строго в том месте, где размещены виноградники, собран урожай и выжат сок плодов. Как только жидкость путем выгона превратится в спирт, ее помещают в дубовые бочки и ставят в специальные погреба минимум на 2 года.

Погода, количество выпавших на землю осадков и солнечных дней влияет на виноград больше, чем почва, на которой он растет. Количество и качество собранного винограда — это залог хороших вкусовых качеств этого крепкого напитка. Привычная классификация коньяков по выдержке включает в себя разделение по годам.

Lheraud Cognac 1964 Petite Champagne

Самыми урожайными годами для коньяка и его яркими представителями  считаются:  1929 (LOUIS XIII de Rémy Martin), 1939 (Baron G. Legrand ), 1964 (Lheraud Cognac 1964 Petite Champagne).  Меньшей популярностью среди коллекционеров пользуется коньяк, изготовленный в 1942, 1958 и 1962 годах.  Коньячные бутылки (бочки), увидевшие свет в 1945, 1966 и 1972, вовсе не имеют поклонников среди ценителей этого алкогольного напитка.

Факторами, которые повлияли на такое распределение качества, могут быть как климатические изменения (затяжные проливные дожди, град, низкие температуры), так и человеческий фактор (военные действия, эпидемии смертельных болезней).

Мировые бренды бренди

Такая игра слов получилась. Многие бренди по качеству, вкусу и остальным показателям ничем не уступают хваленым французам. Предлагаю вам краткий обзор лучших из них.

  • Арманьяк – тоже продукт французского производства. Гасконцы обиделись за присвоение названия коньяк провинцией Пуату-Шаранта и таким же образом за своим напитком забили название арманьяк. Кстати, вот он именно и является чисто французским изобретением. Имеет особенности технологии, выдержка – от 20 до 30 лет. Самая популярная марка — «Маркиз де Монтескье» Наполеон, цена бутылки от 4000 рублей. В Москве продается арманьяк 1934 года выпуска, цена бутылки почти 130 тысяч рублей. Не хотите купить?
  • Метакса – один из самых старых бренди, выпускается с 1888 года на предприятиях, созданных Спиросом Метаксой на юге Греции. Цена у нас – от 1 до 5 тысяч рублей.
  • Шерри-бренди или Хересный бренди – испанский продукт. Во многих странах пользуется намного большим спросом, чем коньяк. Цена от 1,5 до 7 тысяч. Также известный испанский продукт – Торрес, он подороже будет.
  • Дивин – молдавский бренди. Раньше имел название Белый Аист. Очень качественный продукт, но выпускается в ограниченных объемах. Поставляется к столу королевских домов, правительств. Молдавский коньяк в СССР ценился больше, чем армянский. Купить сейчас его сложновато и дорого. Более дешевый – Квинт, но качество так себе.
  • Арбун – так с 2010 года стал называться этот самый армянский коньяк. Без комментариев. Как такое красивое название как Арарат Эребуни можно было поменять на Арбун? Стоимость от 3000 тысяч рублей.
  • Плиска – очень изысканный болгарский бренди. Его особенность – изготовляется только из одного сорта винограда Димят, который не выращивают больше нигде в мире. Цена от 1000 р.
  • Масиера (Macieira) – страна Португалия, цена бутылки от 2 до 10 тысяч рублей.
  • Самый известный бренди США – Courriere, средняя стоимость бутылки 4-5 тысяч рублей.
  • Ужгородские коньяки признаны одними из лучших в мире бренди – ни одна зарубежная марка не имеет столько международных наград. Обладают изысканным шоколадным привкусом, так как выдерживаются в бочках из карпатского дуба, древесина которого пахнет шоколадом. Где купить у нас – не нашел. Но продукт, по слухам, дорогой – на уровне французских оригинальных коньяков.

Меня опять, как Остапа, понесло. Надеюсь, вы не сердитесь? Тема-то необъятная! Так что расшифровка обозначений на коньяке снова отодвинулась. Но вы подпишитесь на новости – и все узнаете точно!

Всем пока, Дорофеев Павел.

С чем пить и чем закусывать

При составлении меню обязательно учтите предпочтения приглашенных гостей, разузнав у них, чем они предпочитают закусывать или запивать коньяк.

Предлагаю вам перечень самых популярных и традиционных закусок.

  • Ценители элитного алкоголя, к которому относится азербайджанский коньяк, категорически отказываются смешивать коньяк с чем бы то ни было – по их словам, сторонние продукты только испортят формировавшийся годами вкус и аромат напитка.
  • Желающие слегка снизить высокий градус алкоголя могут добавить в бокал несколько кусочков льда.
  • Женщины чаще всего предпочитают разбавлять коньяк тоником, водой без газа, и даже находятся такие, кто запивает алкоголь молоком.
  • Любители экспериментов утверждают, что данный алкоголь можно совместить с чашечкой крепкого кофе.
  • Азербайджанцы предпочитают закусывать данное спиртное очищенными спелыми фруктами или ягодами. Например, яблоками, грушами, виноградом или клубникой.
  • Неплохо сочетаются с коньяком обжаренные орешки или морепродукты в виде устриц.
  • Очень богатый и насыщенный вкус бутербродов с маслом и икрой прекрасно подходит к этому горячительному.

Аппелласьон

Коньяк как защищенное наименование был утвержден 1 мая 1909 года. Тогда же были выделены шесть субзон, основанием для деления на которые стал изданный в 1858 году фундаментальный труд геолога Анри Кокана и его коллеги-дегустатора, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным.

В этом труде Кокан, по сути, описывает терруары субзон и пытается определить свойства бренди из местного винограда, а дегустатор подтверждает или опровергает его выводы. Последние на данный момент изменения в границы субзон были внесены в 1983 году. С тех пор, уже почти 40 лет, эти шесть субзон остаются незыблемыми:

  • Grande Champagne (Гран Шампань)
  • Petit Champagne (Пти Шампань)
  • Borderies (Бордери)
  • Fins Bois (Фэн Буа)
  • Bons Bois (Бон Буа)
  • Bois Ordinaires (Буа Ординэр)

С большой вероятностью из-за названия первых двух субзон вы сейчас пытаетесь провести параллель между коньяком и шампанским. Не делайте этого. Между границами Шампани, где делают шампанское, и Шампаней, в которых делают коньяк, не меньше 400 км, и происхождение этих названий совершенно разное.

Если «шампанская» Шампань своими ландшафтами напомнила пришедшим туда римским легионерам итальянскую Кампанию, то названия «коньячных» Шампаней происходят от старого написания французского слова campagne – «сельская местность».

Оригинальный вкус, неповторимый аромат и премиальность

Французская классификация коньяка идеально разграничивает напитки по их ароматическим и вкусовым показателям. Практика показывает, что ни одна из предложенных аналогичных систем так точно не градирует алкогольную продукцию.

То есть, приобретая изделия, соответствующие классификации VSOP и сравнивая их с теми же VS или ХО, вы гарантированно ощутите разницу. Доверьтесь способу разделения напитков по классам, который уже сотни лет формирует перед ценителями крепкого алкоголя оптимальные условия в выборе.

Также не забывайте отдавать предпочтение алкоголю именитых торговых марок, чья рецептура уже успела проявить себя и завоевала доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.

Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs

Раньше производители напитка обладали собственными системами маркировки, что усложняло жизнь покупателям: трудно было установить точный срок выдержки коньяка. Но после образования Национального французского бюро, единые аббревиатуры (vsop, xo, vs), расшифровывающие возраст коньяка, окончательно вошли в обиход.

В западной коньячной культуре используют шестиступенчатую градацию коньяка по возрасту, согласно которой они подразделяются на следующие категории:

  • V.S. (Very Special) – расшифровывается как коньяк возрастом от двух до трех лет;
  • Superior – напиток выдерживался три года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк 4-х летней выдержки;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – коньяк 5-ей выдержки;
  • X.O. (Extra Old) – расшифровывается как напиток с выдержкой в 6 лет и больше.

Последующая временная градация бессмысленна, поскольку коньяки, выдержанные в бочках шесть с половиной и более лет практически не поддаются определению при помощи дегустации.

Срок выдержки

Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.

На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:

  1. Без выдержки. Чаще всего в выдержке не нуждаются фруктовые сорта. Они бесцветны, отличаются очень ярким вкусом и резким ароматом сырья, которое использовалось для их приготовления. Такие напитки сразу же купажируют и разливают.
  2. Выдержка в бочке. В этом случае, в зависимости от технологических предписаний, процесс может составлять от полугода. Напиток выдерживают чаще всего в емкостях из дерева, например, из дуба. Некоторые производители используют тару из нейтрального материала. Бренди, выдержанный в бочках, обычно отличается золотисто-коричневатым оттенком.
  3. Процесс «солера». Эта система зародилась в Испании. Вкратце ее можно описать так: часть «молодого» спирта переливается к более выдержанному «старому». Полное название этого процесса звучит как «криадера и солера» и происходит от слов «criadera» — инкубатор или детский сад и «solera» — самая старая бочка. Алкогольный дистиллят помещают в дубовые бочки, которые устанавливают в 3-5 ярусов, создавая некое подобие пирамиды. При этом нижний ярус — это «солера», то есть, там находится самый «старый» бренди. Второй ярус — это «первая криадера», третий — «вторая криадера» и так далее. Из «солеры» отбирают дистиллят для дальнейшей расфасовки по таре, а отобранное количество восполняют жидкостью из «первой криадеры». В свою очередь недостаток в «первой криадере» возмещают еще более «молодым» дистиллятом из второй криадеры — и так по кругу. В Испании утверждают, что таким образом «молодые» спирты отдают «старым» свою силу и энергию, а «старые» делятся с молодыми своей мудростью и опытом. При этом бренди, выдержанный по этой системе, подразделяется на три группы: собственно Solera (выдержка как минимум шесть месяцев), Solera Reserva (выдержка как минимум год) и Solera Gran Reserva (выдержка как минимум три года).

Отметим, что у ведущих производителей бренди есть свои классификации выдержки. Наиболее распространенной из них является система, предложенная французским Hennessy. Начало этой классификации было положено еще в 1870 году, когда производитель коньяка Морис Хеннесси создал специально для своих родных и близких друзей уникальную коллекцию напитков, дав ей название Extra Old («особо выдержанные), или ХО. Позже так стали называть коньяк, выдержка которого составляла как минимум шесть лет, а сам Морис Хеннесси разработал собственную систему классификации, которая с тех пор получила всемирное признание.

Выглядит она следующим образом:

  1. A.C. — напитки «возрастом» до двух лет. Это, как правило, бренди, приготовленные из фруктов и ягод.
  2. V.S. (Very Special) — обозначение для напитков, уже отметивших трехлетний юбилей.
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — более благородные виды, которые «продержались» как минимум четыре года.
  4. V.V.S.O.P. Grande Reserve — бренди, выдержка которого составляет более пяти лет.
  5. X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve — уникальные экземпляры с выдержкой более шести лет.

Некоторые особенности производства коньяков VSOP

Чтобы коньяк категории VSOP радовал ценителей своими богатыми и насыщенными вкусовыми нотками, а его янтарный цвет играл на солнце переливами, необходимо соблюдать определенную технологию производства.

Прежде всего, он должен изготавливаться только из белых сортов винограда: Уни Блан; Фоль Бланш; Коломбар.

И если вышеуказанные сорта не используются для приготовления вкусного белого вина на продажу (из-за повышенного содержания кислотности), то для коньяков они идеальны! Также данное вино содержит низкий процент алкоголя, поэтому отлично подходит для двойной дистилляции, из-за чего напиток – та же продукция маркировки VSOP (коньяк) – становится таким неповторимым.

Дотошные французские производители с трепетом относятся к мельчайшим деталям и приметам. Поэтому еще с давних времен пошло так, что все вино, из которого будет гнаться спирт, должно быть осеннего сбора урожая. Спирт же можно гнать до 31 марта следующего года, так как с 1 апреля перегонка прошлогоднего вина строго запрещена.

Утомительные и длительные процессы изготовления в итоге сказываются на окончательной цене коньяка категории VSOP.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста 25-60 лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim».
В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий