Электрический самогонный аппарат: в чем разница и как сделать своими руками

Что входит в современный самогонный аппарат

Дистиллятор может включать в себя следующие конструкционные элементы:

  • перегонный бак определенного объема (8-100 л), который создается из пищевой нержавеющей стали;
  • один или несколько сухопарников – металлических или стеклянных, разборных или нет. Именно в них происходит процесс отделения сивухи и ароматизация сырья. Есть аппараты с одним, двумя и даже тремя сухопарниками, которые еще часто называют отстойниками. Разборный сухопарник имеет внизу клапан для слива сивухи.
  • встроенный проточный холодильник – служит для охлаждения спиртовых паров и их дополнительной очистки. Холодильник есть далеко не в каждом аппарате-дистилляторе.

Устройство самогонного аппарата-ректификатора гораздо сложнее и процесс перегонки в нем идет дольше.

Контроль температурного режима

Встроенный в самогонный аппарат термометр не является обязательным атрибутом, но значительно облегчает процесс контроля за температурой при перегоне алкогольных напитков.

Данная температура необходима для создания паров спирта. Если температура приблизится к 100°С и выше, начнет интенсивно испаряться вода. Когда в оборудование входит терморегулятор, процесс еще более упрощается, если нет – следует вручную настраивать температуру, включая и отключая ТЭН.

Он позволяет контролировать нагрев содержимого до оптимальной температуры 78°С и контролировать ее отклонение. Термометры бывают цифровые и биметаллические. Также они отличаются классом точности. Он выше в электронных, поэтому эффективнее использовать их. Экран цифрового термометра представляет собой чаще жидкокристаллический дисплей, на котором воспроизводятся данные температуры. Удобны модели со звуковым оповещением.Остальные виды термометров применяются крайне редко.

Как обеспечить нагрев браги?

После того как вам удастся создать дистиллятор своими руками, необходимо будет позаботиться о нагреве исходного вещества в перегонном кубе. Сделать это можно самыми разнообразными способами, которые будут описаны немного ниже.

  1. Открытый источник. Самый часто применяемый способ – это открытый огонь от костра, газовой плиты или отдельной топки. Недостатком такого метода нагрева является высокая сложность регулирования инертности и прогрева. Также необходимо заранее позаботиться о правилах пожарной безопасности.
  2. Электронагреватель. Нагрев обеспечивается с помощью электрической плиты с помощью встроенных в нее элементов. Стоит заранее учитывать, что покупка такого нагревателя обойдется довольно дорого, однако самогонщику будет весьма просто контролировать температурный режим.
  3. Парогенератор. Чтобы разогреть перегонный куб, достаточно будет обеспечить подход горячего пара с помощью специального оборудования. Контролировать подачу тепла можно с помощью специальных винтиков, расположенных на оборудовании.
  4. Индуктивный нагрев. Чтобы нагреть емкость с брагой, можно использовать электрическую спираль. Главным недостатком является достаточно большой расход энергии, поэтому следует заранее подготовиться к большой сумме в квитанции за коммунальные услуги.

Это далеко не все способы, которыми можно нагревать емкость с самогоном. Некоторые умельцы используют для этого даже специальные дизельные пушки, работающие на дешевом топливе. Ну или можно просто разместить емкость на дровяной печи, однако так будет довольно трудно поддерживать оптимальную температуру, особенно без использования термометра в дистилляторе.

Самогонный аппарат из подручных средств

А самый простой аппарат для самогоноварения дома – это обычная кастрюля, на дне которой – вода.

  • На дно ее устанавливается подставка для емкости, а закрывается такое сооружение тазиком подходящего диаметра. Края для герметичности заклеиваются тестом или глиной
  • Кастрюля с бражкой ставится на огонь, брага постепенно испаряется, охлаждается от таза-крышки и капает в емкость
  • Тут, главное, правильно рассчитать объем продукта. Примерно из 4 литров браги, получается литр готового продукта

Поэтому, если вас не устраивает качество покупного алкоголя, то можно переходить к решительным действиям и удивить друзей самогоном собственного приготовления.

Сейчас для производства водки редко когда пользуются настоящим зерновым спиртом. Производители водки могут получать спирт даже из природного газа. Самые отвратные магазинные настойки на спирту – «С медом» и «Брусника» содержат искусственные добавки, перебивающие ужасный запах плохого спирта, но не избавляющие от тяжелого похмелья наутро.

Для производства хорошего самогона дома нужно обзавестись посудой для браги. Тут простое правило: чем больше будет ее объем – тем лучше. В своих первых опытах я использовал для браги десятилитровые бутыли. Сейчас в моем арсенале 18-литровые бутылки, а также бидоны из-под молока.

Далее необходимо иметь скороварку и термометр. В крышке скороварки мы просверливаем отверстие, куда и необходимо вставить термометр. В качестве уплотнителя может послужить отрезок трубки из силикона. Сверху можно замазать тестом. Также необходима колба подобного рода.

Также нужно иметь дефлегматор. О его предназначении расскажем чуть позже.

В качестве змеевика, выполняющего также функцию холодильника, отлично послужат ариометры (спиртомеры).

Итак, начинаем сборку. Скороварку помещаем на распылитель (газовую плиту). И далее – по последовательности, изображенной на рисунках. При монтаже силиконовых трубок можно использовать тесто в качестве герметика. Подача к холодильнику холодной воды осуществляется снизу!

После завершения сборки наступает время залить брагу. Вместе с ней необходимо засыпать 2 столовые ложки угля активированного БАУ-А и совсем немного марганцовки.

Одна скороварка способна произвести самогон в течение получаса. Конденсация начинается с температуры 88 градусов на термометре и длится до 97 градусов. Первые 20-30 граммов безжалостно удаляем, во избежание порчи всего продукта. Не стоит жадничать на них!

В ходе варки в колбе накапливается разная гадость.

Зато после дефлегматора и конденсации самогона в холодильнике можете оценить чистоту цвета готового продукта!

Готовый самогон можно пить, но лучше произвести его очистку. Для этого берем два белка от куриных яиц и вливаем их в банку с самогоном, емкостью на 1 л. Затем процеживаем через марлю. Теперь нужно сделать фильтр из белого хлеба, овса, активированного угля БАУ-А, ваты, хлеба, марли. Через него рекомендуется отфильтровать почти готовый продукт три раза.

Полученный самогон можно разводить родниковой, либо обычной питьевой магазинной водой. Оптимальное содержание спирта в напитке – 50 градусов.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Для начала приобретают термометр и ТЭН нужной мощности в магазине. Затем берут обычный самогонный аппарат нужного объема, который будет использоваться для корпуса. Лучше, если он изготовлен из нержавейки или меди. Для бака 20–25 литров подойдет ТЭН 3 киловатт. А если емкость 40-литровая, то 5 киловатт.

В емкости проделывают отверстия нужного размера для нагревательного элемента. А к ТЭНу подводят электрический провод. Нагреватель герметично закрепляют в емкости. Эта мера не допускает утечки браги. Подача электричества происходит совершенно безопасно благодаря специальным керамическим вставкам. Когда спираль в нагревательном приборе перегорает, то она обрывается. Устройство больше не нагревает бак.

К корпусу крепят термометр. Лучше, если он электрический. Это устройство поможет точно определить температуру внутри бака с помощью специальных щупов, которые опускают внутрь аппарата. Температура отображается на циферблате, имеющем жидкокристаллический дисплей. Многие модели электротермометров оснащены прибором для звукового оповещения при достижении нужной температуры. Это позволяет сделать процесс получения самогона не только более качественным, но и комфортным. Винокуру не нужно постоянно бегать к самогонному аппарату и проверять состояние процесса.

Но все-таки лучше приобрести уже современную готовую конструкцию со всеми нужными электронными приспособлениями.

В ней без дополнительных усилий можно приготовить крепкий и качественный алкогольный напиток, исключая возможность отравления низкосортным этиловым спиртом.

Составные части

Составные части зависят от типа электрического самогонного аппарата. При прямом нагреве и нагревании через емкость происходят немного разные процессы. Самое сложное устройство имеет аппарат косвенного нагрева на пару с тепловым электрическим котлом. Самостоятельно вполне реально соорудить самогонный аппарат с ТЭНом прямого нагрева. Он имеет ряд преимуществ в виде простоты и малогабаритности.

При прямом нагреве

Прямой нагрев практически не требует сложных действий. Нудно будет подобрать тен с нужной мощностью и встроить его в перегонный куб. Обычно нагреватели продаются с деталями для встраивания. Трубчатые тены – те же кипятильники, только больших размеров и мощности. Такие электронагреватели потребляют больше энергии. Единственная проблема – частички браги будут пригорать к нагревательному элементу и креплениям.

В большей степени это относиться к зерновым и фруктовым брагам. А вот с сахарной бражкой проблем возникнуть не должно. Чтобы привкуса гари не было, нужно процеживать жидкость перед добавлением в куб, но это не дает стопроцентной гарантии.

Нагревание через емкость

Косвенный нагрев поможет решить проблему накипи частичек. Трубчатый электротен при таком типе нагрева помещается не в перегонный куб, а в отдельную емкость с водой. А уже в емкость ставиться бродильная тара. Вода, прогретая от нагревателя, отдает свое тепло кубу. Однако есть и недостатки.

Прогрев происходит достаточно медленно, регулировать температуру сложнее.

К тому же, воду придется время от времени подливать, а это накладно, неудобно. Вливать нужно кипяток, так что вода будет еще и постоянно греться.

Расчет мощности ТЭНа

Какой ТЭН нужен для самогонного аппарата? Мощность ТЭНа – важный показатель, на который нужно обратить внимание. От правильности выбора зависит весь процесс самогоноварения

Согласно расчётам по формулам, на 10 литров емкости потребуется 1 кВт мощности:

  • 15 литров — от полутора до двух кВт;
  • 20 литров — два кВт;
  • 30 литров — два с половиной – три кВт;
  • 35–40 литров — от трех с половиной до пяти кВт.

При этом нужно помнить важное правило. Если емкость от 25 литров – требуется установка двух ТЭНов

Когда жидкость в кубе достигает нужной температуры, одно нагревательное устройство отключается. Емкости с одним трубчатым обогревателем не ухудшают вкус дистиллята.

Как пользоваться самодельной перегонной системой?

Перегон на самогонном аппарате с кубом из кеги ничем не отличается от общепринятого. На него распространяются те же правила, что и в других случаях: для получения дистиллята и чистого спирта требуется двойной перегон.

При дистилляции гоните первый раз без разделения на фракции. Затем разведите перегон до 20-30° и перегоните повторно, отбирая головы отдельно (10% от чистого спирта). Тело самогона отбирайте до падения крепости ниже 40°. Далее идут хвосты, их также отбирают отдельно, поскольку они переполнены сивушными маслами.

В режиме ректификации используйте спирт-сырец, полученный при первом перегоне.

Обратите внимание. Если планируете пользоваться ректификационной колонной, необходим нагрев ТЭНом с терморегулятором

Нагрев на газовой плите опасен взрывом.

Ничего сложного в переделке пивной кеги под куб для самогонного аппарата нет. Такой самогонный аппарат обойдется на порядок дешевле, чем покупка готового, промышленного изготовления. Делайте сами и делитесь информацией с друзьями.

Поэтапный процесс изготовления испарителя

Самогонный аппарат из нержавейки должен быть изготовлен с особой тщательностью, поскольку помимо высокой температуры, ему также придется выдерживать достаточно высокое избыточное давление, которое достигает от 0,5 до 0,7 атм. Поэтому все сварочные работы должны быть сделаны на совесть. Чтобы изготовить перегонный куб, следуйте нижеописанному алгоритму действий.

  1. Берем готовую емкость или свариваем ее из металла необходимого объема.
  2. Делаем дно максимально плоским, чтобы оно легко становилось на конфорку.
  3. Устанавливаем сверху перегонного куба крышку со специальным отверстием.
  4. Нарезаем внутритрубную резьбу диаметров в 22 миллиметра (змеевик 13 мм).
  5. Устанавливаем на бак крышку и проводим герметизацию стыка.

Если вы хотите также контролировать температуру браги, то следует дополнительно просверлить в крышке еще одно отверстие, через которое пары будут доходить прямо до термометра.

Кстати, довольно неплохим вариантом для перегонного куба является скороварка, у которой есть одно существенное преимущество перед остальными емкостями – она имеет достаточно хорошую герметичность. В этом случае вам лишь придется доработать перегонный куб, сделав в его крышке отверстия для змеевика и термометра. Ну а совсем идеальным вариантом станет мультиварка, в которой обеспечивается оптимальное поддержание температуры с помощью программы.

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  1. Универсальная система «Гранд» от Петербургской . Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.
  1. Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

  1. Медный мини-спирт СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Из личного опыта. У меня китайская мультиварка служит уже более 6 лет. Так почему бы не предположить, что и самогонный аппарат качественный?

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

Плюсы и минусы электрического аппарата

Среди плюсов это удобство и скорость перегонки. Поставил на улицу, включил и пошёл заниматься своими делами. Во многих сёлах даже температуру не регулируют, просто включают в сеть и гонят до победного.

На недостатки я обращу особое внимание:

  • Время и деньги на переоборудование. Даже если покупать встроенный, то всё равно это будет дороже.
  • Дорогое электричество. Газом нагревать получается гораздо дешевле, поэтому себестоимость продукта получается выше. Хорошо будет владельцам дачных участков, которые платят фиксированную цену за свет, вне зависимости от использованных киловаттов.
  • Придётся покупать терморегулятор. Если вы хотите адекватно проводить перегонку, то необходимо следить за температурой и не нагревать брагу больше 100 градусов (условно). Именно поэтому нужно будет потратить деньги на терморегулятор, который стоит около 1000 рублей (от 0 до 95 градусов).
  • Будет подгорать брага, если не следить за температурой. Проблема решается терморегулятором, но далеко не все его используют.

Для равномерной передачи тепла ТЭНы размещают у самого дна емкости, отступив от него 5–7 см.

Мощность теплонагревателей может быть разной в зависимости от объема куба. Такой элемент по желанию можно вмонтировать самостоятельно в любой аппарат с сухопарником, проделав под него отверстия в баке и надежно закрепив. Для эффективной работы потребуется 2 ТЭНа разной мощности либо один регулируемый.

Устройство и принцип работы самогонного аппарата

Самогонный аппарат (дистиллятор) устроен довольно просто. Его составляющие части:

  1. Перегонный куб (испаритель). Используется для разогревания первичного сырья – браги, спирта с примесями или вина низкого качества.
  2. Перегонный куб можно изготовить самостоятельно необходимого размера или использовать подручные ёмкости:
    • кастрюли;
    • бидоны;
    • фляги;
    • различные колбы.
  3. Холодильник (конденсатор). Благодаря данной детали происходит конденсация паров спирта. Конденсатор необходимо постоянно охлаждать, т. к. пары алкоголя при конденсировании нагревают его поверхность.
  4. Трубопровод (змеевик). С помощью этой детали спиртовые пары из испарителя попадают в холодильник. Для змеевика берется трубка, загнутая в виде спирали.

Рекомендуемые материалы трубки:

  • медь;
  • стекло;
  • нержавеющая сталь.

Существуют и более совершенные конструкции, в состав которых дополнительно входят:

  1. Сухопарник (дефлегматор) – первичный фильтр для очистки. В большинстве случаев устанавливается в месте, где змеевик входит в испаритель. Вредный пар, проходя через сухопарник здесь конденсируется, и обратно уже не испаряется.
  2. Барботер. Данный элемент предназначен для повышения качества самогона. Он, как и сухопарник играет роль фильтра. Только барботерная трубка в отличие от трубки сухопарника, заранее заполняется жидкостью и в первичном сырье в испарителе доходит до самого дна. Для придания самогону специфического вкуса, в жидкость добавляют ароматизаторы, например лимонные корочки.
  3. Древесный или угольный фильтры, термометры, датчики измерения температуры.

Основные этапы работы дистиллятора:

  1. Брагу нагревают до необходимой температуры (83 – 93ºС), при этом начинают выделяться пары алкоголя.
  2. Алкогольные пары по специальной трубке попадают в змеевик.
  3. Пары охлаждаются и садятся на стенки змеевика в виде конденсата.
  4. В конечном результате из трубки начинает капать самогон.

Важно! Первые полученные 50 – 100 гр. самогона содержат ядовитые примеси: сивушные масла, метанол и другие, поэтому их необходимо сливать

Для повышения качества продукта полученный самогон фильтруют с помощью активированного угля и марганцовки, а затем повторно перегоняют.

Сделав дома самодельный самогонный аппарат своими руками, вы сами будете отвечать за качество полученного напитка.

Разница между самогоном и ректификатом

Стоит учитывать, что, даже если провести эту процедуру несколько раз, с использованием дополнительных приспособлений (фильтра, барботера, сухопарника), останутся вредные примеси. Качество продукта зависит только от их объема.

Есть способ, позволяющий получать спирт с минимальным количеством примесей. Это ректификация, при которой спирты делятся на фракции в несколько этапов. Для ее проведения понадобится более сложное оборудование, изготовить которое самостоятельно сложно.

Ректификат можно найти в аптеке: это медицинский спирт (95,57%). Самогон же еще называют дистиллятом также по методу получения.

С помощью ректификата готовятся такие напитки:

  • водка;
  • ликеры и пр.

В процессе получения ректификата теряются свойства, необходимые для некоторых напитков. Например, аромат коньяка появляется благодаря сивушным маслам, поэтому этот напиток лучше делать из дистиллята. Обычно его получают профессиональным промышленным способом. Как вариант в ректификат добавляют ароматизаторы.

Мнение о том, что ректификат безопаснее самогона, ошибочно. Чем чище спирт, тем сильнее его опьяняющее действие. Молекулы быстрее попадают из крови в нервную систему, а вредные продукты дольше выводятся. Яд лучше усваивается и тяжелее выходит.

В чем заключается суть устройства?

Решили сделать своими руками простейший самогонный аппарат на 20 л? Настоятельно рекомендуем для начала ознакомиться с принципом действия данного устройства. Он основан на том, что спирт испаряется при таких температурах, при которых вода сохраняет свое агрегатное состояние. Как нам известно из школьного курса физики, чтобы вскипятить воду, необходимо для начала нагреть ее до температуры, равной 100 °С по Цельсию. Однако спирт начинает испаряться уже при 55-60 градусах. То есть если вы сможете поддерживать оптимальную температуру жидкости, то испарите из браги лишь спирт, а вода останется внутри исходного материала.

Чтобы спиртовые пары перешли обратно в жидкое состояние, используется специальный конденсатор, который устроен на принципе соприкосновения горячего пара с холодными стенками устройства. Завершающая стадия дистилляции заключается в очистке спирта от вредных примесей. Для этого жидкость проходит через специальный фильтр и поступает в емкость по одной капельке, но в очищенном состоянии.

Конструктивные элементы

Если вы не знаете, что нужно для самогонного аппарата, то вы обратились как раз по адресу. В следующем списке будут представлены конструктивные элементы подобного устройства, а также их предназначение.

  1. Перегонный куб или испаритель – емкость, которая предназначена для разогревания исходного сырья. Подобный элемент может быть изготовлен практически из любого подручного средства – большая колба, кастрюля, бидон, пивная кега и тому подобное.
  2. Конденсатор или холодильник – основополагающий элемент, необходимый для преобразования паров этилового спирта обратно в жидкое состояние. Эта часть самогонного аппарата должна постоянно охлаждаться, чтобы происходил процесс конденсации.
  3. Змеевик – деталь, необходимая для отвода спиртовых паров из перегонного куба. Своеобразный соединительный элемент, который находится между конденсатором и испарителем. Обычно змеевик выглядит в виде трубки, изогнутой по спирали.
  4. Первичный фильтр для очистки или сухопарник – предназначен для очистки паров спирта от различных примесей. Как правило, его устанавливают при входе в перегонный куб. Проходя через сухопарник, большинство вредных веществ остаются внутри него.
  5. Барботер – необязательный элемент самогонного аппарата, предназначенный для улучшения вкусовых качеств исходного продукта. Он довольно похож на фильтр очистки, однако принципиальное различие двух этих элементов заключается в наличии амортизатора, который придает напитку привкус.

Также не следует забывать о таком важном элементе, как шланги для самогонного аппарата, без которых не может обойтись ни одно устройство. Датчики температуры, емкость для сбора спирта – также важные составляющие любого дистиллятора, которые упрощают производственный процесс

Как сделать самогонный аппарат своими руками?

  • Для начала понадобится сам бидон. Если получится найти его из нержавеющей стали, то будет просто отлично. Объем – не меньше 30 литров
  • Дальше, понадобится змеевик. Змеевик нужен для улучшения теплообмена между двумя средами. Он является практически основной частью конструкции. Даже в советское время, когда милиция искала «самогонщиков» изымали именно его. Для змеевика лучше взять медную трубку, диаметром примерно 12 мм. Для того, чтобы ее изогнуть дома, можно использовать деревянную ручку швабры или лопаты. Если ничего подходящего нет, то просто взять кусок трубы, плотно набить песком или содой, утрамбовать и намотать вокруг трубы несколько витков. После чего аккуратно снять витки и обрезать трубу. Причем, надо вверху и внизу оставить ровные куски трубы
  • Затем витую часть змеевика надо разместить внутри трубы (например, можно отрезать от канализационной подходящего диаметра), отступив от витой части по три сантиметра с каждой стороны
  • После этого, к той же трубе (будет играть роль холодильника), с внешней стороны крепим переходники для привода и отвода холодной и нагретой воды соответственно. Желательно, заранее представлять, где будет подключаться вода дома, и сделать переходник в этом направлении. Для герметизации можно воспользоваться тестом. Высыхая, оно плотно закроет малейшие отверстия и не даст драгоценной жидкости просочиться наружу
  • Следующий шаг – закрыть верхнее и нижнее отверстия отрезка канализационной трубы заглушками. Их можно вырезать из жести, из меди или другого материала. В центре их заранее сделать отверстия для концов змеевика. Все стыки наглухо загерметизировать, используя то же самое тесто
  • Если вместо пластиковой трубы, используется металлическая (холодильник), то торцевые заглушки можно приварить к ней, а сверху залить смесью эпоксидной смолы и серебрянки. Эпоксидка, сама по себе, достаточно хрупкая, поэтому ее нужно обязательно смешивать с другим компонентом, чтобы получилась защита «на века»
  • Можно холодильник соединить с сухопарником. Это необязательно, но желательно для улучшения качества самогона. Так как попадая в него, сивушные масла остывают и, потеряв температуру кипения, остаются в сухопарнике в виде осадка

Необходимые инструменты и детали

Для того, чтобы сделать самогонный аппарат из кастрюли, понадобится:

Собственно кастрюля. Лучшая – из нержавейки или эмалированная, без внутренних сколов. Размер – по вашему желанию, но учитывайте, что наполнить вы ее сможете не более чем на ¾ объема. В зависимости от потребности в домашнем алкоголе, подбирайте размер от 9 до 40 литров.

  • Крышка или от этой же кастрюли или подходящая по размеру.
  • Дрель.
  • Штуцер, на который будет одеваться пароотводящая трубка. Как вариант – под кламповое соединение, если вы собираетесь использовать царгу.
  • Силиконовые прокладки: под штуцер (патрубок); на капсулу, в которую будете вставлять термометр; на саму кастрюлю для герметичного соединения с крышкой.
  • Зажимы, обеспечивающие плотное прилегание крышки к кастрюле. Это могут быть струбцины, анкера и платина к ним, прочные канцелярские зажимы и даже прищепки.
  • Отрезок медной или нержавеющей трубки с внутренним диаметром 0,8-10 мм длиной 2 м – для змеевика.
  • Сантехническая труба (диаметр 45 см, высота – по змеевику) и две заглушки к ней.
  • Герметизирующие материалы: фум лента; эпоксидка или силиконовый герметик; прокладки; муфты; штуцера.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector