Можно ли пить вино

Вред мужчинам

Мужской организм обладает повышенной степенью метаболизма, поэтому алкогольные напитки действуют на организм мужчин иначе, чем на организм женщины.

У мужчин появляется показная храбрость. От принятия пары бокалов вина мужчина испытывает чувство силы. Всегда скромный и застенчивый мужчина под влиянием вина может показаться себе открытым и веселым.

Мужчина может поступать, так как никогда бы не поступил, будь он в трезвом состоянии.

Поэтому некоторым представителям мужского пола становится стыдно за свое поведение после употребления вина.

Небольшие дозы вина хорошего качества за плотным обедом много вреда не нанесут, если употреблять этот напиток правильно.

Но далеко не все мужчины так поступают, за одним бокалом идет второй, а затем и третий – все, механизм запущен, и остановить его можно только силой воли либо принудительным дорогостоящим лечением.

Почему это должно быть именно красное вино?

Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не какое-нибудь еще (белое, розовое, игристое…). Причин несколько. Чтобы понять их, полезно узнать побольше об этом напитке. Вино производится из сока винограда. Собирать виноград можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин. На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «домашним» — начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.

Процесс изготовления состоит из мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки.

Вино обязано своими полезными свойствами, среди прочего, обильному содержанию полифенолов, защищающих сердце. Их источник — кожура и косточки винограда. Каким образом полифенолы защищают тебя? Они блокируют свободные радикалы. Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому оно не обладает такими полезными свойствами. В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росли лозы, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.

Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae

Все мы знаем человека, который очень любит вино, умеет распознавать ноты смородины и дуба, пока все остальные рады хотя бы понимать, что за сорт вина пьют. Оказывается, что правы именно винные снобы! Давно известно, что этот напиток полезен для здоровья, если употреблять его умеренно. Обычно красное вино получает максимум внимания, однако исследования показали, что и белое может быть полезным для здоровья. Пить этот напиток люди начали еще восемь тысяч лет назад. Тогда это было роскошью аристократов и священников, но в наши дни каждый может позволить себе стакан хорошего вина. Красное защищает организм от болезней сердца. Ученые уверены, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, помогают предотвратить накопление холестерина в артериях. Именно он и приводит к сердечным заболеваниям. Но не думайте, что доктор пропишет вам каберне! Врачи вряд ли будут советовать алкоголь, особенно если у вас есть предрасположенность к зависимости. Тем не менее, если время от времени вы выпиваете бокал после тяжелого дня, ваше тело получает немало пользы. От старческого слабоумия и до ожогов, очень многие проблемы могут быть предотвращены с помощью вина!

Ваш мозг будет благодарен

Слишком большое количество вина может помешать вам нормально концентрироваться, но один бокал за ужином подойдет прекрасно. Это помогает защитить мозг от кровоизлияний и сгустков. Люди, которые выпивают один бокал за вечер, на восемь процентов реже страдают от приступа. Но не злоупотребляйте! Люди, которые пьют много, повышают риск на четырнадцать процентов! Кроме того, стакан вина помогает победить старческое слабоумие. Люди, которые пьют красное вино в меру, на двадцать три процента реже сталкиваются с такой проблемой. Впрочем, это не значит, что для здоровья нужно пить вино. Если вы не пьете, не стоит начинать. Если же вы уже любите алкоголь, выбирайте вина и не забывайте об умеренности. Это принесет вам пользу!

Технология производства

Подготовка винограда. Красные вина изготавливаются исключительно из красного и чёрного винограда. Попадая на винодельческий завод, ягоды отправляются в гребнеотделительную машину, после чего их дробят.

Мацерация и ферментация. Полученную смесь выдерживают несколько дней при низкой температуре. Таким образом, танины и окрашивающие вещества из кожицы полностью переходят в сок. Получившееся сусло заливают в бродильные чаны. Далее наступает очередь процесса брожения, которое может проходить как на основе натуральных дрожжей, так и с добавлением специальных дрожжевых культур. Кожица обычно поднимается кверху бродящего сусла, образуя «шапку».

Для того чтобы как можно больше веществ экстрагировалось в сок, «шапку» постоянно перемешивают

Очень важно в этот период, чтобы температура в чане держалась на уровне 18-28 °С. Ферментация может длиться до 6 недель

Выдержка. Старение спиртного может длиться от трёх месяцев до пяти лет и обычно проходит в дубовых бочках. В этот период каждые несколько месяцев проводится снятие напитка с осадка.

Хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть

Витамины и другие ценные вещества, входящие в химический состав вина, обладают благотворным омолаживающим действием:

  • благодаря усилению кровообращения улучшается цвет лица;
  • возрастает выработка коллагена, и на состоянии кожи даже в морозные дни не отражается влияние негативных условий окружающей среды;
  • ногтевая пластина становится более крепкой;
  • отпадает необходимость применения промышленных масок против выпадения волос.

Активные компоненты, как любые природные составляющие, намного лучше воздействуют на организм человека, чем самая дорогостоящая химическая смесь.

Однако без понимания, сколько вина можно ежедневно пить без вреда для здоровья, при превышении нормы вместо пользы напиток приносит вред. Положительный эффект меняется на противоположный: кожа тускнеет и становится дряблой, появляются мешки под глазами, волосы секутся и выпадают. Происходит быстрое визуальное прибавление в возрасте. Лица злоупотребляющих спиртным мужчин и женщин сразу выдают их пристрастие к алкоголю.

Как выглядеть, насколько бодрым и здоровым себя чувствовать – выбирать только вам. Осознанное употребление спиртных напитков, формирование личной культуры «питья», бескомпромиссный выбор качественных натуральных продуктов виноделия станет залогом получения пользы без негативных последствий превышения нормы. Сделайте выбор в пользу редкого глотка дорогого вина и разделите восторг истинных ценителей.

Как выбрать вино

Каждый человек для себя определяет, какому именно вину отдавать предпочтение. Одни любят красные сорта, другие — белые. Как правило, покупка вина должна осуществляться с учётом имеющейся закуски.

Опытные гурманы в один голос твердят, что необходимо отказаться от приобретения вина полусухого или полусладкого. Такие виды изготавливаются на основе сырья низкого качества. В них нередко добавляют усилители вкуса, консерванты, красители

Выбирайте сладкое или сухое вино без пометки «полу-».
Обратите внимание на название фирмы-производителя. Добросовестный изготовитель напечатает наименование крупными, хорошо читаемыми буквами

Также следует изучить год сбора сырья, из которого было произведено вино. Если дата сортировки урожая не указана, перед вами низкокачественное порошковое вино.
Помимо названия должны указываться сорта винограда, на основе которых приготовлено снадобье. Если у вас в руках вино элитной (дорогой) серии, может быть указан всего 1 сорт.
Предпочтительней выбирать вино в затемнённой бутылке из стекла или деревянной бочки. Не стоит покупать пакетированные напитки, они плохо сохраняют ценные вещества в составе вина. Что касается крышки, она может быть выполнена из прессованных деревянных опилок или пластмасса.

Что будет, если пить вино ежедневно

Бутылка вина — это достаточно большая доза, но что будет, если выпивать по бокалу каждый вечер? Существует риск, что появится потребность увеличить количество напитка, и это может перерасти в зависимость. Но если предположить, что этой дозой всё ограничится, то быстро появятся и другие побочные эффекты.

  1. Проблемы со сном. Алкоголь возбуждает нервную систему, и она не дает человеку уснуть и выспаться. Полноценно отдохнуть после бокала вина не получится, так как страдает фаза быстрого сна, в которой организм сильнее всего расслабляется.
  2. Обезвоживание. Спирт иссушает организм, а когда он поступает в тело регулярно, то выводит воду постоянно. Даже если пить 2 литра воды в день, постоянное обезвоживание предотвратить сложно. Сухость влияет и на состояние кожи, она стягивается, появляются прыщи.
  3. Бесконтрольный аппетит. Может проявляться как в форме усиления желания съесть что-нибудь вкусненькое, так и в отказе от еды. Обильная закуска снижает токсический эффект спирта, поэтому на первых порах организм просит добавить к бокалу обильный ужин.

Алкоголь — это депрессант, угнетающий нервную систему. Если поначалу ежедневный бокал приносит вам спокойствие и позволяет быстрее уснуть, то со временем он способствует бессоннице, тревожности и подавленному состоянию по утрам. При этом вы уже успели оправдать себя тем, что в вине есть польза, и не понимаете причины ухудшения самочувствия. Человек думает: «Я пью вино каждый день. Мне от этого ничего не будет, потому что ведь не водку». На самом деле спиртные напитки мало чем отличаются друг от друга, если пить их ежедневно. Конечно, если напиваться, негативные последствия проявятся быстро. Но если просто расслабляться с бокалом в руке каждый вечер, то и в этом случае нельзя обойтись без последствий. Вы добровольно постоянно вводите себя в стрессовое состояние. Учтите, что организм постепенно адаптируется к дозе, и все эффекты, особенно положительные, сводятся к минимуму.

Как вино влияет на организм?

С каждым годом все чаще заболевания сердечно-сосудистой системы становятся причиной смерти. На этот показатель в значительной степени влияют курение, хроническое стрессовое состояние, наследственность, а также неправильное питание, которое приводит к ожирению.

С каждым годом ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт становятся моложе. Два десятилетия назад такие болезни наблюдались у людей от 55-65 лет, а сегодня в больницах наблюдается большое количество пациентов в возрасте моложе 40 лет.

Сколько можно пить вина каждый день? Этот вопрос волнует многих. Но перед тем, как спешить употреблять этот напиток, следует знать о том, как оно влияет на организм:

Кровеносная система. Красное вино имеет положительное влияние на кровь и сосуды, препятствует возникновению тромбов. Под действием вина сосуды расширяются, за счет чего артериальное давление понижается, и рассасываются бляшки, которые закрывают просвет сосуда. Но доза напитка не должна превышать 30-50 грамм в сутки. Онкология. Стоит знать, что при онкологическом заболевании простаты употребление вина противопоказано. Вирусные заболевания. Для напитков, которые содержат виноградный сок, свойственно противовирусное и антипаразитарное действие – это было доказано опытами и клиническими исследованиями. Исходя из этих данных, люди в меру употребляющие вино, намного меньше подвержены вирусным заболеваниям. Продолжительность жизни. Ученные из Дании провели ряд испытаний, для того чтобы выделить составляющий компонент долголетия. Ресвератрол – вещество, полученное из вина, во время опытов увеличило длительность жизни клетки дрожжей на 80%. Исследований на животных не проводилось, по этому не известно оказывает ли вино такой же эффект на человеческий организм. Наибольшее содержание ресвератрола находится в винограде, который рос в тяжелых климатических условиях, также это вещество препятствует старению клеток. Фигура

Стоит обратить внимание на состав диеты, которой пользуются балерины. В нее обязательно входит вино, сыр, фрукты

Ученные определили, что желчегонное действие, которое оказывает вино, способствует поддержанию фигуры в форме. Употребляя один бокал (30-50 гр.), происходит подготовка и улучшение работы желудка и кишечника. Репродуктивная система. Представительницам прекрасного пола, очень полезно потребление вина, кроме периода беременности и кормления грудью. При его регулярном употреблении в допустимых мерах (не более бокала в сутки), улучшается движение крови по сосудам, кожа делается гладкой и бархатистой.

Слегка увеличивает секрецию желудочного сока и нормализует его кислотность, что благотворно сказывается на работе пищеварения. Способствует лучшему усвоению железа и расщеплению белков. Игристые белые вина обладают достаточно сильной способностью расщеплять жиры. Белое вино улучшает аппетит, но не вызывает его сильного повышения; при этом оно ускоряет обмен веществ, а значит, способствует стройности.

Вред регулярного употребления вина заключается в формировании зависимости. Вы привыкаете к его расслабляющему эффекту и незаметно для себя увеличиваете дозу. Так развивается самая настоящая алкогольная зависимость. Понять, находитесь ли вы в зоне риска, как и осознать, вредно ли пить вино каждый день, – непростая задача.

Оценить себя со стороны сложно, а обращаться к специалисту, если вы полюбили безобидное на первый взгляд вино, как-то стыдно. Если вы пьете каждый день, это вам нравится и заставляет отставить в сторону другие дела, то это повод задуматься.Но от спиртного на регулярной основе страдает не только психика человека.

Алкоголь — это яд для всех систем организма. Сколько бы его ни поступало, он все равно оказывает негативное действие, постепенно разрушая клетки. Симптоматику вы заметите уже в первую неделю регулярной выпивки. Постепенно ухудшится внешний вид, качество сна, возникнут перепады настроения, даже если вы решили употреблять напиток как антидепрессант. От вина страдают:

  • кожа (аллергия);
  • дыхательные пути (спазм бронхов, обострение астмы);
  • мозг (мигрени);
  • желудок (несварение и запоры);
  • печень (легкие и средние поражения);
  • нервная система (возбуждение, тремор или, наоборот, сонливость).

Основные правила винной диеты

  • Жир и белок — союзники перед употреблением алкоголя. Эта мощная комбинация помогает замедлить воздействие алкоголя, поэтому она наносит меньший метаболический удар организму, а основную энергию направляет на переработку калорий.
  • Никакого сахара. Сахар – это те же самые углеводы, только немного в другом виде. Если забыть об этом, и начать употреблять сладости в неограниченном количестве, то эффект от диеты будет только отрицательным.
  • Отказ от других видов алкоголя. Только сухое красное вино способно положительно повлиять на обмен веществ. Другая продукция таким эффектом не обладает и не подходит для диет.
  • Отказ от соли. Именно соль задерживает в организме лишнюю жидкость, а красное сухое вино при диете добавляет мочегонного эффекта. В первые дни будет очень некомфортно с отсутствием специй, но длительность диеты составляет всего неделю, и результат стоит того, чтобы немного потерпеть.
  • Подсчет углеводов. Низкоуглеводная диета не предполагает полный отказ от углеводной пищи, она допускается в небольшом количестве, так как совсем без них тоже нельзя. Перед началом диеты нужно подобрать низкокалорийные, низкоуглеводные блюда, и употреблять только их.
  • Никаких перекусов. Рацион должен состоять из трех приемов пищи, при этом ужин будет состоять исключительно из вина и небольшого количества сыра. Стоит забыть о ланчах, капучино и прочих «побочных» приемах, которые только добавляют калорий.
  • Нужно выбирать только правильное вино. Можно ли сухое вино на диете, если оно состоит из нескольких сортов? Нет, так как другие сорта винограда могут быть слишком сладкие. Стоит сразу учесть, что ценовая политика такой продукции значительно выше, чем у других вариантов, но для диеты понадобится максимум 1,5 вина (2 бутылки). Еще одно правило – нужно научиться постоянно читать этикетки. Именно там указана абсолютно вся информация, начиная от сортового состава, калорийности, количества углеводов, происхождения и прочие характеристики.

Польза красного вина для нервной системы: сколько можно пить в день

Бокал красного вина поможет снять накопившуюся за день усталость, нервное напряжение сменится приподнятым настроением, появится желание общаться в непринужденной и расслабленной манере. В основе таких перемен лежит действие мелатонина, содержащегося в вине. В результате нормализации работы нервной системы налаживается нарушенный режим сна, а спокойный и продолжительный ночной отдых обеспечивает бодрость и работоспособность в течение всего следующего дня.

Вред, наносимый нервной системе от регулярного превышения рекомендуемой дневной нормы, сравним с тяжелым психическим заболеванием. Длительность воздействия алкоголя может достигать 90 дней после последнего употребления спиртного. Поступление чрезмерных доз даже качественного натурального вина пагубно влияет на деятельность нервной системы. Нервные расстройства на фоне злоупотребления спиртными напитками быстро прогрессируют и переходят в алкогольный психоз

Поэтому важно давать себе отчет, сколько вина можно выпивать в день, и не превышать эту норму

Творческая личность без проблем с памятью

В красном вине содержится вещество ресвератрол, которое оказывает благоприятное воздействие на способность человека запоминать и извлекать из памяти события и образы. Природный фитоалексин способствует развитию воображения и логического мышления. Под воздействием малого количества качественного алкоголя организм приходит в такое состояние, когда творчество и созидательная деятельность дается с минимальным приложением сил, сопровождается незначительным умственным напряжением. Появляются новые нейронные связи, предотвращающие старение мозга и ухудшение памяти.

Ученые пришли к выводу, что польза красного вина кроется в улучшении когнитивных способностей. Всемирная организация здравоохранения видит перспективность дальнейших исследований, особенно наблюдений за изменениями в организме при совмещении употребления качественного вина в малых количествах с ведением подвижного образа жизни, преобладанием в рационе полезных продуктов питания и исключением стрессов.

Вредные свойства вина

В любом сорте вина имеется спирт, который является ядом для организма. Если человек выпьет более 50 мл напитка, то произойдет интоксикация.

Красное вино, особенно сладкое, будет способствовать набору веса. Ведь в 125 мл продукта содержится 80 калорий.

Белые виды напитка тоже вредны, так как в их составе гораздо больше сахара и кислот, чем в красных сортах. При злоупотреблении таким вином портится зубная эмаль, развивается кариес и прочие болезни ротовой полости.

Вред вина из белых сортов винограда заключается в его негативном воздействии на почки, печень и желудок. У людей, регулярно пьющих этот напиток, часто отмечаются психические и нервные расстройства.

А вредно ли вино, в котором нет сахара? Сухие виды напитка хоть и не опасны для фигуры, но могут нанести вред при ряде заболеваний.

В целом, злоупотребление любым видом винного продукта может быть опасно для человеческого организма. Как известно, алкоголь плохо воздействует на печень. Под влиянием спиртного орган начинает вырабатывать ферменты, чтобы метаболизировать этанол.

Печени приходиться справляться с большим количеством углеводов, ведь в вине имеется множество глюкозы. От алкоголя страдает еще и поджелудочная железа. Поэтому у человека, регулярно пьющего вино, повышается риск развития диабета.

Спиртное разрушает гепатоциды печени, в результате чего может появиться ряд заболеваний:

  1. цирроз;
  2. гепатомегалия;
  3. гепатит;
  4. дистрофия.

При каждодневном употреблении винной продукции организм привыкает к спиртному и у человека возникает зависимость. Без включения напитка в ежедневный рацион случаются перепады настроения, депрессии и даже развиваются психозы.

Это объясняется тем, что под воздействием алкоголя нервная система возбуждается и человек испытывает эйфорию. Но такой эффект непродолжительный, сосуды расширятся на короткое время, а затем появляются побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, недомогания и сонливости.

У людей, ежедневно выпивающих даже по одному бокалу вина, расстраиваются обменные процессы, а полезные элементы, поступающие в организм вместе с пищей, плохо усваиваются. Все это приводит к появлению болей в животе, диарее и метеоризму.

Так как вино является слабоалкогольным напитком, человек постоянно употребляющий его, со временем переходит на более крепкие виды алкоголя. Многие начинают пить коньяк, настойки либо водку.

Что вреднее вино или пиво? Если виноградный напиток натуральный, то он будет гораздо полезнее хмельной жидкости. Ведь современные производители пива в процессе изготовления добавляют в него массу вредных веществ.

Врачи утверждают, что даже систематическое потребление вина (1-2 раза в неделю) наносит вред организму. Но побочные реакции появляются со временем.

Злоупотребление винными напитками приводит к проблемам с сердцем. После проникновения в организм спирт способствует повышению давления и учащению сердцебиения.

Алкоголь сгущает кровь, и она не может в полном объеме поступать в мелкие сосуды органа. Так развивается гипоксия, а ткани миокарда отмирают. Основные последствия негативного воздействия спиртного на сердце:

  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • ослабление миокарда;
  • ожирение сердечной мышцы;
  • кардиомиопатия;
  • дистрофические изменения в органе;
  • аритмия.

Тем, кто задумывается над вопросом: водка или вино что вреднее, стоит знать, что в обеих видах алкоголя есть этанол, который становится ядом для организма.

Рецепты лечения вином

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Как вино влияет на мужской и женский организмы

У мужчин более усиленный метаболизм, нежели у женщин. Следовательно, спиртное воздействует на организм мужского пола по-другому.

После приема вина даже робкий мужчина становится веселым, открытым и храбрым. Это обусловлено воздействием алкоголя на мозг, рецепторы которого отключаются при опьянении.

Многие представительницы прекрасного пола считают вино безобидным и слабым напитком. Особенность женского организма в том, что он медленно расщепляет спирты и опьянение происходит гораздо быстрее, чем у мужчин.

Этанол вреден для женщин тем, что он способствует обезвоживанию тканей. В результате кожа становится вялой и не упругой. Женщины быстро поправляются от вина, ведь в их теле имеется большее количество жировой ткани, чем у мужчин.

Так как спирт замедляет функции мозга после употребления виноградного напитка женщины плохо спят. Во время месячных вино повышает артериальное давление, что лишь усиливает кровотечение.

Винная продукция увеличивает вероятность развития рака груди. Это объясняется тем, что в напиток активизирует выработку эстрогенов, приводящих к появлению онкологии.

Кагор и прочие виды алкоголя особенно опасны для беременных и тех, кто хочет иметь детей в будущем. Ведь спиртное негативно влияет на репродуктивную функцию.

В чем польза от ежедневного употребления вина

Научно подтверждено, что пить по бокалу красного вина каждый день полезно для здоровья, потому что:

  • Бокал вина снижает риск смерти от ряда причин: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день защищает твой организм, предотвращая летальный исход от многих болезней. В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино полезнее, чем пить пиво или другие алкогольные напитки.
  • Вино снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которым табак наносит вред. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.
  • Вино предотвращает сердечно-сосудистые заболевания: это одно из наиболее известных свойств красного вина, но работает оно только тогда, когда ты пьешь этот напиток в небольших количествах и регулярно. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риски коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».
  • Вино обладает противосвертывающим действием и предотвращает образование тромбов: даже если ты пьешь его не каждый день, а только от случаю к случаю, у тебя понижается уровень белка фибриногена, который — в слишком больших количествах — делает кровь излишне густой и может привести к образованию тромбов.
  • Вино предотвращает атеросклероз — одну из болезней, к которой приводит отложение жиров на стенках сосудов. Вино помогает противостоять симптомам атеросклероза и предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сосудам оставаться здоровыми благодаря образованию оксида азота, незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли способность расслабляться.
  • Вино регулирует артериальное давление: хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.
  • Вино предотвращает образование камней в почках: ежедневное употребление красного вина снижает риск этого заболевания.
  • Вино предотвращает развитие болезни Альцгеймера: исследования показали, что ресвератол (входит в состав красного вина) обладает нейропротекторным действием, помогая, чтобы эта болезнь не развивалась.

Среди прочих достоинств вина, стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск рака горла

  • Помогает не заснуть
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение и предотвращает диабетическую ретинопатию
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование сгустков крови

Сколько вина можно пить в день без вреда для организма

Строго противопоказано употребление красного сухого вина при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Также необходимо с осторожностью прибегать к его употреблению при повышенной кислотности организма, чтоб не усугубить ситуацию

Категорически воспрещается распитие вина при наличии цирроза печени.

Не стоит злоупотреблять при повышенном артериальном давлении, излишнем содержании холестерина в крови.

Красное сухое вино противопоказано при таком сложном заболевании, как рак.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь – это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов – нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины – 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины – до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант – по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости – до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай – превышение этого количества.

Новый метод похудения!

Вино перестало бродить: что делать

Иногда случается, что даже соблюдая все правила, виноматериал не бродит или ферментация вообще останавливается очень рано. Что же делать в таком случае и есть ли методы, которые помогут спасти сусло?

Маленький срок постановки виноматериала на брожение

Это на самом деле так. Если вы только поставили сусло для ферментации, то не стоит ждать мгновенного выделения пузырьков. Должно пройти не менее трех-четырех дней, прежде чем надуется перчатка.

Конечно, все это будет зависеть и от условий, в которых стоит виноматериал. Например, на брожение будет влиять температура помещения, количество сахара в сусле, а также вид используемых дрожжей.

Таким образом, прежде чем корректировать сусло каким-то образом, подождите несколько дней, возможно, просто срок брожения вина еще не наступил.

Плохая герметизация

Еще одной проблемой, которую не учитывают изначально многие начинающие виноделы, является отсутствие герметизации в емкости, где происходит ферментация. Из-за этого в гидрозатворе не будет пузырей, а перчатка не будет стоять.

Однако сам процесс брожения будет происходить, но его не будет видно, так как углекислый газ найдет другие пути для выхода. Это еще опасно тем, что большое количество кислорода, которое может попасть в емкость с суслом, может испортить виноматериал, превратив его в кислый уксус. Это исправить будет невозможно.

Открывать вино можно лишь раз или два в сутки максимум, где-то на пятнадцать минут, а лучше еще меньше, только чтобы внести сахар или удалить излишек пены. А после всех манипуляций обязательно проверять герметичность между гидрозатвором (перчаткой) и бродильной емкостью. И если ваш виноматериал не бродит, то проверьте тоже герметичность.

Температура брожения

Во многом ферментация зависит от температуры окружающей среды, в которой стоит сусло. Винные дрожжи работают при температуре 10-30 градусов выше нуля. Если на термометре больше тридцати, то дрожжи погибают, а если меньше десяти, то переходят в спящее состояние.

В любом случае, сусло престает бродить. Рекомендованная специалистами температура – это 15-25 градусов. Желательно избегать перепадов, так как сусло на это очень плохо реагирует. Если в том месте, где вы поставили емкость, днем слишком жарко, а ночью холодно, то переставьте ее в более стабильные температурные условия.

Если виноматериал простоял даже небольшое время при температуре больше тридцати градусов, то обязательно добавьте в него винную закваску или специальные дрожжи, но не спиртовые.

Сахаристость: больше или меньше нормы

На сроки брожения домашнего вина и нормальное протекание ферментации очень сильно влияет сахаристость виноматериала. Наиболее оптимальный процент – это 10-20%. Большее или меньшее количество влияет на брожение в негативную сторону.

Если сахара недостаточно, то ферментация может остановиться из-за недостатка работы для дрожжей, а если его чрезмерное количество, то дрожжи просто остановят свою работу, так как сахар становиться консервантом. Проверить оптимальное количество можно ареометром или просто на вкус.

Следует отметить, что ферментацию может повлиять и густота сусла. Это может случится, если в основе плодово-ягодное сырье, которое плохо фильтруется. Густое сусло может н забродить. Решить этот вопрос можно добавлением сока или воды (около 15% от общего объема).

Неподходящие дрожжи

Если вы используете дикие штаммы дрожжей, то заранее нужно знать, что это самый нестабильный вид дрожжей, которые могут перестать работать даже без видимых причин.

Если такое произошло, то в виноматериал нужно добавить один из перечисленных ниже продуктов:

  • закваску самодельную;
  • виноградные ягоды, немытые и раздавленные (на 10 л достаточно 5-6 штук);
  • виноградные плоды можно заменить изюмом (на 5 л 20-30 г);
  • специальные дрожжи винные.

Появление плесени

Если в стоящем виноматериале образовалась плесень, то его будет очень трудно спасти. На начальных этапах еще можно снять слой плесени, а сусло перелить в чистую посуду.

Однако за чистотой емкостей нужно следить с самого начала и использовать для брожения только простерилизованную посуду.

Конец процесса ферментации

Это гармоничное окончание работы дрожжей, когда весь сахар перерабатывается в спирт. По времени это занимает около 14-35 суток для домашнего вина. Если вы хотите получить вино более крепкое, то в него нужно добавить крепкий алкоголь, так как обычно такой напиток не очень крепкий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий