Обзор водки Stolichnaya

Химическая формула

Откройте учебник химии. Или Википедию. Там вы обнаружите такой набор обозначений химических элементов: C2H5OH. Собственно, это и есть формула водки. Означает она следующее. Алкоголь состоит из:

  • двух атомов углерода;
  • шести атомов водорода;
  • одного атома кислорода.

Химики-профессионалы скажут вам, что на само деле все гораздо сложнее, но для нас, простых обывателей, этих знаний будет достаточно, чтобы понимать: в качественной водке не должно быть ничего, кроме двух компонентов – спирта и воды.

Бытует мнение: формулу открыл Дмитрий Менделеев. Нельзя сказать, что это чистая правда: у Менделеева действительно были исследования, касающиеся изучения свойств спирта, соединенного с водой.

Ученый писал об этом докторскую диссертацию. Но никакую «Московскую особенную» он не изобретал и вообще не ставил себе задачу спаивать народ. Он занимался свойствами химических составов, преследуя совершенно иные цели.

Водка известна в мире с XII века. Именно тогда стали получать спиртовые растворы методом дистилляции.

Дистилляция применялась до конца XIX в., а затем появилась методика разведения спирта водой. Спирт используют ректификованный (то есть очищенный).

Водно-спиртовой раствор очищают крахмалом или активированным углем, фильтруют, затем разливают по бутылкам.

И вот она, наша заветная бутылочка, — уже на полке магазина.

Награды

Продукция ОАО «Кристалл» отмечена Золотой Национальной премией за качество, Платиновым знаком «Национальная слава», многочисленными призами авторитетных отраслевых форумов.

United Vodka & Spirits:

2003 – Серебряная («Старая Москва») медаль.

«DRINKEXPO»:

2007 – Гран-при («Кристальная»).

Конкурс «Вино-Водка», Сочи:

2008 – Гран-при («Чистый кристалл»).

«Продэкспо», Москва:

  • 2011 – Гран-при («Кристалл»);
  • 2013 – Гран-при («Кристалл»), 2 золотые («Столичная», Putinca limited edition) медали.
  • 2014 – Золотая («Столичная Кристалл») медаль;
  • 2015 – Гран-при («Чистый Кристалл», «Столичная», «Московская»);
  • 2016 – Гран-при («Чистый Кристалл», Putinca limited edition), диплом «Лучшее предприятие–2016»;
  • 2017 – Гран-при («Кристалл Золотое кольцо», «Кристалл Классическая», «Столичная», «Кристалл Премиум», «Чистый Кристалл», «Привет», Putinca limited edition), приз «Лучшее предприятие–2017».

Дегустационный конкурс «Best vodka»:

  • 2011 – Гран-при («Чистый кристалл»);
  • 2012 – Золотая («Чистый кристалл») медаль в премиальном сегменте;
  • 2013 – Золотая («Кристалл») медаль в субпремиальном сегменте.

Международный конкурс спиртных напитков, Москва:

2014 – 2 гран-при («Чистый кристалл», «Столичная»).

Worldfood Moscow:

2014 – Гран-при («Чистый кристалл»).

«Инновации в сфере еды и напитков», Китай:

2017 – Золотые медали («Кристалл Золотое кольцо», «Чистый Кристалл», Putinca limited edition).

История водки «Столичная»

В 1923 году советское правительство отменило Сухой закон, но на этикетках почти всей водки, выпускавшейся на разных ЛВЗ вплоть до 1938 года, было лаконично напечатано: «Водка».

В 1938 году в Москве открылась знаменитая гостиница «Москва» – настоящее чудо архитектуры, на долгие годы ставшее одним из символов города. Тогда же 32-летний сотрудник «Главликёрводки» Виктор Григорьевич Свирида создал рецепт новой водки. Напиток предстояло изготавливать на основе зернового спирта высокой степени очистки, отфильтрованного и обработанного активированным углём.

У историков нет единого мнения о том, кто автор знаменитой этикетки водки «Столичная». Называют двух художников, работавших в то время на комбинате «Союзпродоформление»: В. М. Яковлева и А. Б. Иогансона. Судя по ракурсу, с которого изображена гостиница «Москва», художник рисовал за столиком популярного у московской богемы кафе при гостинице «Националь» (на углу Моховой и Тверской). Рисунок наискосок пересекала каллиграфическая надпись с вензелями. В конце XX века Т. Хайн в книге «Всё об упаковке» назвал этикетку «Столичной» образцовой.

Первая версия этикетки

По неизвестной причине экспериментальную партию «Столичной» впервые выпустили только в феврале 1941 года на Ленинградском ЛВЗ. Тогда как раз на предприятие в качестве представителя главка приехал В. Г. Свирида, чтобы помочь с запуском одной из первых в СССР машин для мойки бутылок.

Производство водки прервалось с началом Великой Отечественной войны. На ЛВЗ по бутылкам разливали «коктейль Молотова», а спирт для нужд фронта поставляли в бочках. В 1944 году, после снятия блокады, В. Г. Свирида вновь отправился на Ленинградский ЛВЗ, где восстановили выпуск «Столичной». С 1953 года технолог работал на заводе «Кристалл», на котором также начали производить уже полюбившуюся потребителям водку.

Строгая и эффектная этикетка «Столичной» надолго обогнала своё время. В СССР просто не было типографского оборудования, позволявшего печать рисунка со всеми подробностями и оттенками серого цвета. Получалось что-то упрощённое и блеклое, так что, судя по результатам опроса, даже в 1966 году многие потребители предполагали, что на этикетке водки «Столичная», изображён элеватор или здание Московского ЛВЗ.

Крах и возрождение легендарного бренда

Конец XX века – печальная страница в истории водки «Столичная». В 1991 году Госпатент СССР аннулировал товарный знак «Столичная». Теперь это слово означало название товара. Знаменитую водку стали делать все кому не лень (только на территории России – 150 ЛВЗ), о качестве напитка не было и речи.

В 2000 году Счётная палата обнаружила нарушения в отчуждении у государства марки «Столичная». К тому времени право на реализацию «Столичной» в США было продано британской фирме Allied Domecq.

Борьба с попеременным успехом до сих пор ведётся по всему миру. В частности, Россия вернула себе права на «Столичную» в Нидерландах, Болгарии, Румынии, Венесуэлле, Словакии, Бразилии. Концерн Pernod Ricard, который приобрёл компанию Allied Domecq и немало средств вложил в рекламу «Столичной», в 2008 году добровольно отказался от лицензии на дистрибуцию этой водки в США и других странах.

Современный вид классической Столичной от завода Кристалл

Проблема в том, что непотопляемая SPI Group зарегистрировала в США торговую марку Stoli и продаёт водку, произведённую в Латвии из российского спирта. Всё делается для того, чтобы американские потребители не видели разницы между Stoli и Stolichnaya. В рекламе водки, которую продаёт S. P. I. Group, снимались создатель «Плейбоя» Хью Хефнер, актриса Джулия Стайлс, один из основателей Twitter Биз Стоун.


Stoli от S. P. I. Group, этикетка очень похожа на классическую Столичную

Однако и продажи оригинальной «Столичной» неуклонно возрастают. Только в США экспортируется более 15 миллионов литров водки в год.

Вернув государству права на марку «Столичная» в России, ФКП «Союзплодоимпорт» приступило к поиску производителей, способных обеспечить достойное качество водки. До 2004 года лицензии на изготовление «Столичной» получило около 20 компаний. Но впоследствии ФКП не продлило эти лицензии, и сейчас напиток вновь выпускает АО «Московский .

[править] Второй иск

В 1978 году Польская народная республика обратилась в международной арбитражный суд с исковым требованием о признании за ней исключительного права на бренд «водка». Основанием исковых требований было то, что на бывших территориях Королевства Польского и других территорий, в ходивших полностью или частично в состав республики, водка производилась раньше, чем её стали делать в Московии, а именно — в 1540 году. Это подтверждалось некоторыми историческими документами, которые прилагались к иску. Предлагалось признать исключительное право Польши продавать и рекламировать на внешних рынках под именем «водка» свой товар, а именно, — «Водку выборову» («Wodka wyborowa»). Все другие производители, в таком случае, были бы вынуждены искать другое название для своей продукции.

В Министерстве внешней торговли иск правительства Польской республики был воспринят как недоразумение — инициатива мелких чиновников, которые не осознавали, что такая конкуренция ослабляет соцлагерь. Попытки доарбитражного урегулирования потерпели неудачу, так как официальная позиция Польши была такова: есть мировой рынок, который имеет свои законы, которым подчиняются все его участники и интересы соцлагеря тут ни причём, если советская сторона сможет доказать приоритет, никаких претензий Польская республика предъявлять не будет.

В Министерстве внешней торговли было решено найти исторические документы, на которые бы опиралась позиция советской стороны в арбитраже. Однако, по истечении трёх месяцев, не было найдено каких-либо доказательств приоритета производства водки в России. В царской России этот вопрос не поднимался, так как во время существования патентов, Польша входила в состав Империи. Обращения в Институт истории Академии наук СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения Главспирта Минпищепрома СССР ничего не дали, институты отказывались исследовать вопрос в связи с отсутствием узких специалистов по данному вопросу.

Было принято нестандартное решение, — решили обратиться к Вильяму Похлёбкину, котрый был известен как первоклассный специалист в области истории кулинарии, однако славился также как очень желчный, прямой и неуживчивый человек. Министр внешней торговли (Патоличев Николай Семёнович) не мог встретиться с Похлёбкиным несколько раз (он игнорировал приглашения). В третий раз Похлёбкина привезли в министерство с курьером, и между ним и министром, по словам Артура Таболова состоялся разговор, в котором министр требовал доказательств, что водку изобрели и впервые начали делать русские, Похлёбкин решил отказаться, так как не хотел подгонять результат исследования под требуемое решение, но согласился, только после заверений, что его исследование будет независимым, и давления со стороны министерства не будет, и будет признан такой результат, который будет соответствовать истине, вне зависимости от приоритета изобретения.

Через три с половиной месяца Вильям Похлёбкин предоставил рукопись, из которой следовало, что в Польше водка начала производиться даже ранее первоначально заявленной даты — около 1505—1510 годов, однако, на Руси водку производили начиная с 1431—1448 годов. Данный труд лёг в основу линии защиты в судебном процессе, и, в 1982-ом году, по решению Международного арбитражного суда, был окончательно признан приоритет производства водки в России. За водкой из СССР закрепился слоган: «Только водка из России есть настоящая русская водка».

Книга «История водки»

Работа, произведённая для министерства, легла в основу книги «История водки», которая вышла в середине 80-х годов в Англии, и лишь после 1991-го года уже в России, книга стала классическим произведением истории водки. Однако, существует критика книги, в частности, утверждается, что в её основу якобы не положен ни один исторический документ, что говорить о Московии во время, указанное Похлёбкиным, нельзя, так как в то время государство было под Татаро-Монгольским игом и многие другие претензии. Такая критика не получает широкой поддержки научного сообщества.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий