Какая должна быть водка

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00026145 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 152 от 02.11.2015 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью “Родник и К” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 5029047184/502901001 Общество с ограниченной ответственностью “Родник и К” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
водка “Русский север традиционная” Наименование на языке производителя
водка “Русский север традиционная” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.1000, Стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Вода питьевая исправленная: Спирт этиловый ректификованный «Люкс»: Настой спиртованный хлопьев овсяных: Мёд: Глюкоза: Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. ГОСТ “Водки и водки особые. Общие технические условия”; 2. Производственный технологический регламент на производство водок и ликёроводочных изделий; 3. Технологическая инструкция на производство водки “Русский север традиционная” Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. 12712-2013; 2. ПТР 10-12292-99; 3. ТИ 9181-047-51440522-15 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
минус 15 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 30 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
до 85 процентов Категория алкогольной продукции
водка Код ОКП
91 8117 9 Код ОКПД2
11.01.10.111 Код ТН ВЭД ТС
2208 60 110 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
200 Декларация
Декларация о соответствии № ТС RU Д-RU.АЮ18.В.05713 от 20.10.2015 г. Дата первой поставки
30.11.2015 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 15 до плюс 30 градусов Цельсия. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьей 18 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также пунктом 6 статьи 2 Федерального Закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Как оценить качество?

Как выбрать водку, вы уже знаете, предлагаем поговорить о том, как в домашних условиях оценить ее качество. Скажем сразу: для этого нужно пить ее теплой, идеальная температура – комнатная. Только при этом условии вы сможете понять, подходит ли вам этот напиток, какой он на вкус. Небольшое количество алкогольного напитка – буквально 2-3 капли – можно растереть в руках, а после этого понюхать ладони. Водка хорошего качества будет пахнуть сырьем, из которого она была изготовлена. А вот для застолья алкоголь лучше охладить. В том случае, если вкус вам не совсем подходит, однако вы на 100% уверены в качестве продукции, можете просто заморозить водку: оставьте ее в морозильной камере на пару часов.

И помните: водка хороша только в том случае, если вы пьете ее под соответствующую закуску, находясь в приподнятом настроении

Немаловажно и пить в меру, причем мера для каждого человека определяется индивидуально!

Какую водку выбрать?

Дегустация водки наиболее сложна по сравнению с такими напитками как вино, коньяк или виски, так как приходится выделять разные ароматы в достаточно чистом продукте: здесь нет примесей, особых ароматических веществ, ароматов выдержки. Но все же различить водки по аромату можно, и проще всего различить водки, изготовленные из разного сырья. Разумеется, мы говорим о чистых водках, без добавок и ароматизации. Так, пшеничная водка отличается легкими оттенками цитрусовых и сладкими нотами зерна в аромате. Ячменная может иметь оттенки зеленого яблока, груши, перца и сбалансированный вкус с оттенком сладости. Кукурузная водка будет иметь цветочные оттенки, тона ментола и минералов. Наиболее яркая — водка на ржаной основе, у нее наиболее острый вкус и узнаваемый оттенок черного перца, в аромате — ароматы перца, грибов, овощей. Узнать об этом больше можно в книге одного из наиболее авторитетных экспертов по водке в мире бармена Тони Абу Ганима Vodka Distilled The Modern Mixologist on Vodka and Vodka Cocktails.

Фото: Ash Edmonds / Unsplash

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8о. Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

От чего зависит цена водки

Состав и дорогой, и дешевой водки одинаков – спирт и вода. Для ее производства используются 5 видов спирта:

  • «Альфа» и «Супер» – зерновые спирты, изготавливаются из пшеницы, реже из ржи. Почти полное отсутствие метанола и альдегидов обеспечивает то, что при их производстве не используется крахмал, который содержит пектин. Именно он в процессе изготовления и превращается в метанол. Эти спирты проходят многоступенчатую фильтрацию и используются только для водки премиум-брендов, например, «Пять Озер», «Tundra», «Graf Ledoff», «National Present Alpha», «Taiga Premium».
  • «Люкс» – оптимальный вариант исходя из соотношения цена-качество. Спирт производится из зерна и крахмала (или из свеклы), проходит несколько степеней фильтрации. Он входит в состав абсолютного большинства сортов водки.
  • «Экстра» и «Высшая очистка» – считаются самыми низкокачественными спиртами, производятся из картофельного крахмала. Второй вариант подвергается минимальной фильтрации, убираются только сивушные масла и грубые примеси. «Экстра» проходит лучшую очистку, поэтому содержит меньше метанола и сложных эфиров.

Воду якобы очищают молоком, серебром, золотом, также встречается водка на «артезианской», «родниковой», «ключевой», «ледниковой» воде, «воде из чистейших озер Сибири» и так далее. Правда это или маркетинговый ход – я судить не берусь. Но к таким заявлениям производителей отношусь скорее скептически.

Соответственно, можно сделать вывод, что себестоимость водки, конечно, отличается, но незначительно. А на прилавках магазинах разница исчисляется даже не сотнями, а тысячами рублей. Она берется из затрат на:

«Раскрутку» бренда. Масштабные рекламные кампании призваны обеспечить марке престижность.
Дизайн упаковки

Красивая тара и яркая этикетка на полках магазинов сразу привлекает внимание. А еще таким образом производители пытаются усложнить задачу фальсификаторам.

Пятый факт: водка должна быть “вкусной”

А вкусная водка ребята получается только тогда, когда все указанные выше четыре условия в полной мере соблюдены. Тогда и посиделки за рюмочкой с селедочкой будут приятны, разговоры интересны, и следующее утро – добрым!

Возвращаемся к сегодняшнему образцу – все сошлось, и цена, и состав, и качество, и мягкость, а следовательно – и вкус!

Ну вот. Пока писал статью у меня разгорелся аппетит, поэтому я пойду допивать, а вам желаю здоровья, и всего хорошего!

Такая вот статья, друзья! Я крайне не советую вам употреблять алкоголь, но если всё-же решились выбирайте качественные продукты, а какие я всегда подскажу!)

Как подавать напиток

Наверняка практически каждый знает о том, что водка – это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку.

Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит

Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее – вот для чего важно знать, как правильно пить водку

Температура подачи водки

Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.

Оптимальная температура для употребления составляет 8-10 о С. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.

Рюмка или бокал

Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.

Лучше всего для этой цели подходят граненые рюмки на тонкой ножке. Появились они неслучайно. Именно такая форма и объем позволят полностью раскрыть вкусовые качества при выпивании содержимого одним большим глотком.

Объем рюмки для водки

Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Этот объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.

Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка — чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.

Какой должна быть водка: дешевой или дорогой?

Сегодня на рынке представлено огромное количество разной водки. Она отличается по составу, качеству и стоимости. Некоторые убеждены, что нет разницы, какую пить водку, ведь все равно это разбавленный водой спирт, это лишь проделки маркетологов, которые разливают дешевую водку в дорогие бутылки, из-за чего алкогольный напиток становится сразу в несколько раз дороже.

Но на самом деле не стоит размышлять на этот счет так поверхностно, ведь спирт бывает разным. Некоторые производители используют высококачественное сырье, очищенное на специальном оборудовании от сивушных масел, а другие — самый обычный спирт, непонятно из чего изготовленный. Поэтому, разбираясь, какую водку купить, выбирайте ту, что имеет не самую низкую, но и не самую высокую стоимость. Не стоит переплачивать за красоту флакона, в который налит алкогольный напиток.

Понять, какая водка хорошая и недорогая, достаточно непросто, особенно если вы не разбираетесь в этом вопросе. За помощью вы можете обратиться к продавцу, к консультанту, который должен знать ответы на все вопросы, в том числе, какая водка замерзает, какая нет, где использован медицинский спирт, а где пшеничный.

Как пить водку?

Еще немного, и мы дойдем до подборки водок для дегустации. Но сначала нужно ответить на важный вопрос: как пить водку.

Традиционно водку употребляют сильно охлажденной. Однако не стоит класть водку в морозилку. Если у вас камера глубокой заморозки с температурой ниже -24 °С, вода довольно быстро начнет кристаллизоваться и вы получите более крепкий напиток, который может подействовать на организм непредсказуемо. Кстати, чем качественнее водка, тем при более низкой температуре она замерзает. При -35−40 °С водка замерзнет полностью. А вот если бутылка полностью замерзла при более высокой температуре значит, ней есть примеси. В любом случае водка, напоминающая больше жидкий азот, чем алкогольный напиток, не подойдет для дегустации: вы не сможете различать ароматы.

Классическая подача Moscow Mule – в медной кружке / Фото: Wine Dharma / Unsplash

Помимо употребления в чистом виде, из водки готовят коктейли. Пропустим Водку-редбул и Отвертку, в которых сложно проявить себя как бармена, хотя, возможно, их и готовят чаще всего в мире. Классикой водочных коктейлей считаются Кровавая Мэри(Bloody Mary), Cosmopolitan, Dirty Martini и Moscow Mule, причем последний из списка — пожалуй, наименее алкогольный и калорийный. Кстати, эти коктейли — показатель мастерства барменов заведения.

Классическая и особая

ГОСТ подразделяет водку на классическую и особую.
Классическая — это спиртной напиток на основе ректификованного этилового спирта
из пищевого сырья с крепостью от 37,5 до 56%. Особая — это вкусовая водка:
настоянная на ржаных хлебцах или с добавлением цвета липы, меда, хрена, перца и
так далее. В ней допускается до 45% спирта.

«Ценность хорошей классической водки заключается в
отсутствии вкуса, цвета и запаха. Если у водки есть какие-то вкусовые ощущения
и надписи «особая» нет, то возникает ощущение, что производитель что-то
маскирует. Возможны еле уловимые спиртовые, может быть, слегка хлебные ноты, но
не какие-то неприятные», — описывает хорошую водку преподаватель школы
«Бостон», сомелье Олеся Сафенрейтер.

У обычной водки аромат не должен бить в нос, с этим согласен ведущий эксперт ФГБУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и
испытаний» Иван Дорофеев. Он подчеркивает, что можно почувствовать превышение
сивушных масел в напитке, а метанол (если под видом водки продается опасный суррогат) по запаху и вкусу определить невозможно.

«Стопроцентную достоверную информацию о том, что водка
качественная и соответствует ГОСТу или не соответствует, могут дать только
лабораторные исследования. В лаборатории проверяют крепость, содержание
уксусных альдегидов, концентрацию сивушных масел, эфиры и содержание метилового
спирта — его превышение может привести к тяжелейшим отравлениям», — отмечает
Дорофеев.

В пищевом спирте очистки «альфа» допускается содержание
метилового спирта не более 0,003%. В спирте очистки «экстра» — не более 0,02%. В спирте высшей очистки — 0,03%.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Факт номер четыре: от водки не должна “болеть голова”

Самое обидное наступает всегда после самого приятного.

И нет ничего обиднее и грустнее, чем ощутить на себе неприятные последствия от выпитого вчера вечером. А секрет отсутствия неприятных последствий – в употреблении качественного алкоголя, а большую часть алкогольных напитков так или иначе составляет спирт. И именно от его качества зависит завтрашний день.

Если брать водку, то существует несколько разновидностей применяемых спиртов, а лидерство делят между собой “Люкс” и “Альфа”. Я много говорил и еще раз повторю, Альфа – продукт исключительно зернового производства, и никакого другого, тогда как Люкс может в себе сочетать самые разные компоненты, что положительно отразится на органолептике, и вкусе соответственно.

Вернемся к сегодняшнему образцу: в составе качественный спирт Люкс (как указано на этикетке, зерновой), а на утро голова-то, не болит!

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла

Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.


Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Ваша оценка:

Как выбирать водку: советы

Если вы не хотите отравиться, то следуйте нижеприведенным рекомендациям, как правильно выбирать водку:

  1. Покупайте алкогольный напиток исключительно в крупных супермаркетах, так как там продается исключительно качественная продукция.

Не стоит выбирать водку от малоизвестных производителей. Покупайте ту, которую изготавливают крупные бренды.
Бутылка, в которую наливается водка, должна быть фирменной. Дело в том, что фигурный флакон очень тяжело подделать.
Проверяйте, чтобы бутылка была хорошо закручена и от нее не отклеивалась этикета

Если заметите что-то подобное, знайте, что до вас ее уже кто-то открывал.
Обратите внимание, насколько качественно напечатана надпись на наклейке.
Просмотрите, чтобы водка была прозрачной в бутылке. Если есть в ней какие-то примеси, то это некачественный продукт.
Ну и, конечно же, посмотрите на этикетке, когда была изготовлена водка, и какой у нее срок годности.

Не будь профаном! Как пить водку правильно?

Водка – это не только традиция. Это – и ритуал, и особое, ни с чем несравнимое воздействие, и целый сонм классических закусок, многие из которых никому и в голову не придет есть «всухую». Как говорил мой коллега: «я люблю водку больше чем секс. Секс – что? Несколько минут удовольствия. А водку можно целый день пить!»

Тема, казалось бы, проще некуда – наливай да пей. Какое-то время я был свято уверен в том, что дегустировать водку умеет абсолютно любой человек, «рожденный в СССР».

Но, из года в год присматриваясь к собутыльникам, я сделал неутешительный вывод – употреблять этот благородный напиток по-настоящему умеют единицы, все остальные давятся им в отсутствие альтернативы или – в лучшем случае – выбирают водку из-за нейтрального вкуса, сочетающегося практически с любой едой.

Водка – это не только традиция. Это – и ритуал, и особое, ни с чем несравнимое воздействие, и целый сонм классических закусок, многие из которых никому и в голову не придет есть «всухую». Как говорил мой коллега: «я люблю водку больше чем секс. Секс – что? Несколько минут удовольствия. А водку можно целый день пить!»

А для того, чтобы понять секреты и принципы дегустации этого напитка, давайте разберемся, что вообще такое водка, как ее правильно выбрать, как подготовиться к застолью, а также – как и с чем лучше пить водку.

А колумб ни в чем не виноват!

«Наркотикам — нет! Что такое наркотики? Разве это удовольствие? Хаос один. И кто их придумал? Хиппи некультурные. А водку? Сам Менделеев!»

«Даун Хаус»

Кто бы что ни говорил, а водка – напиток относительно современный. Традиции его употребления насчитывают максимум 150-200 лет – раньше винокурни просто не могли выпускать первоклассный пищевой спирт в промышленных объемах.

При слове «водка» в голову приходят два профессора – Менделеев и Преображенский. Сразу скажем, что к алкогольному напитку второй имеет намного более близкое отношение.

Менделеев, хоть, может быть, и выпивал, но диссертацию защищал все же по другой теме – «смешивание этилового спирта с водой», эта работа скорее по метрологии, чем по физиологии.

А вот Преображенский – знаменитый герой Булгакова – о водке разглагольствовал много, уверенно и в тему.

А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, — а во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?

«Собачье сердце»

Откуда же взялись эти пресловутые 40 градусов? Все очень просто – еще в «доводочные» времена, когда спиртометров не было и в помине, крепость самогона измеряли методом «полугара». Алкоголь поджигали на пробу – если сгорала ровно половина, значит, в исходном зелье было 38.3%. Позже для удобства подсчетов в стандартах появилась цифра «40°».

Винокур проверяет крепость выгнанного первака методом «полугара»

Вкус и безопасность

Чтобы выбрать «вкусную» водку, сомелье советует в первую
очередь изучить контрэтикетку — какой именно спирт в этой водке. Самыми
ценными сегодня являются спирты класса «альфа» и «люкс», здесь есть
стопроцентная гарантия, что это зерновой спирт, а не из какого-нибудь пищевого
неоднозначного сырья.

«Водка — это же смесь воды и спирта, и у нас очень часто
люди забывают посмотреть на то, какая вода используется. По большому счету вода
— это то, что определяет вкус водки, потому что все спирты — чистые, и
распознать, из чего он сделан, простому смертному не дано. А вода может сильно
повлиять на вкус. Поэтому пусть она будет живой, понятной, откуда она —
артезианская вода из какой-либо скважины или талая вода ледников Кавказа», —
объясняет Сафенрейтер.

Чтобы напиток был безопасным, эксперт Дорофеев рекомендует
приобретать его в крупных или известных магазинах и обращать внимание на ценник — сейчас минимальная
цена водки должна быть не менее 215 рублей за пол-литра. «Если меньше, я бы не
стал доверять такой цене, скорее всего, она, как минимум, контрафактная, как максимум,
какой-нибудь суррогат», — считает он. Как алкоголь меняет личность

ИНФОГРАФИКА

Важную информацию может дать и внешний вид бутылки.
Проворачивается или не проворачивается колпачок, есть ли маркировки, хорошо ли
читается этикетка, криво или ровно она наклеена.

«Если бутылки выставлены в ряд, то видно ровно ли наклеены
этикетки — на заводе технологическая цепочка выстраивается с помощью
компьютера. Если этикетки пляшут, их клеили вручную, что наводит на
определенные мысли», — рассуждает эксперт.

Сама жидкость должна быть прозрачная, без каких-то
вкраплений, взвесей. Можно перевернуть бутылку — на дне не должно быть никакого
осадка.

«На смартфон можно установить специальное приложение. Оно
считает акцизную марку и выдаст всю информацию, на каком заводе была произведена
бутылка, кто поставщик, в каком магазине реализуется», — советует Дорофеев.

Цена

Как правильно выбрать водку в магазине? Очень важно обратить внимание на цену. Хороший алкоголь дешевым не бывает. Все дело в том, что налоги на производство этого продукта достаточно велики, а потому напиток премиум-класса вряд ли будет стоить 200-300 руб

Конечно, даже за эту сумму можно найти неплохой напиток, созданный на основе качественного спирта. Однако важно знать производителей такого алкоголя. Эксперты отмечают, что эти бренды держатся на рынке десятилетиями, часть из них запомнилась жителям нашей страны еще с советских времен

Все дело в том, что налоги на производство этого продукта достаточно велики, а потому напиток премиум-класса вряд ли будет стоить 200-300 руб. Конечно, даже за эту сумму можно найти неплохой напиток, созданный на основе качественного спирта

Однако важно знать производителей такого алкоголя. Эксперты отмечают, что эти бренды держатся на рынке десятилетиями, часть из них запомнилась жителям нашей страны еще с советских времен

Что такое водка?

Казалось бы, вопрос риторический – это спирт с водой. Но все не так просто. Попробуйте смешать даже хороший 96%-ный спирт с нормальной Н2О – что вы получите? Мутный, сладковатый, обжигающий раствор, который, к тому же, нагреется при смешивании, если вливать воду в спирт, а не наоборот (см. соответствующую статью). Место этой субстанции – в реторте химика, а не в запотевшей рюмочке гурмана!

Хорошая водочка – это, если хотите, симфония вкуса! Я сам пробовал и знаю, что сделать ее в домашних условиях проблематично – для этого нужен опыт, набитая рука и много терпения. Грубо этот напиток можно назвать спиртовой настойкой глюкозы и лимонной кислоты, разбавленной специальной исправленной водой. Добиться характерного «нейтрального» вкуса непросто: чуть переборщил с глюкозой – и напиток получится сладким, кислоты вообще нужна капля, ее избыток безнадежно испортит продукт. Жидкость фильтруется три, а то и четыре раза – механически и с помощью угля после смешивания и отстаивания воды со спиртом, и еще раз – после добавления остальных ингредиентов и 1-2-дневного отдыха.

Есть ли у водки вкус? Конечно есть! Он не такой яркий, как у напитков-дистиллятов (бренди, виски, текилы), но именно в этой ненавязчивости и кроется вся прелесть. Некоторые люди любят водку исключительно за «нейтральность» — дескать, можно мешать с чем угодно. Некоторым противен ее вкус, и они, гримасничая и морщась, выбухивают стопарь за стопарём «для эффекту», стремясь побыстрее закусить или запить. Я же руководствуюсь несколько перефразированной поговоркой: «или пей то, что любишь или люби то, что пьешь!» и искренне наслаждаюсь вкусом каждой выпитой рюмочки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий