Водка Мамонт (Mamont) — история происхождения, обзор

Мамонтовская опера

Савва Мамонтов, Валентин Серов, Константин Коровин, Илья Репин, Василий Суриков. 1889. Фотография: pravda.ru

Валентин Серов. Портрет Саввы Мамонтова. 1879. Государственный Русский музей

Пасхальный стол в семье Мамонтовых. 1888. Фотография: peoples.ru

Увлечение театром переросло в идею собрать свою труппу. В 1882 году была упразднена действовавшая со времен Николая I государственная монополия на зрелищные предприятия. В январе 1885 года премьерой «Русалки» Александра Даргомыжского в Москве открылся Театр Кроткова. Назван он был по имени директора, но вошел в историю как «Мамонтовская опера».

В труппу Мамонтова набирали молодежь; самым старшим артистам — меццо-сопрано Татьяне Любатович и басу Антону Бедлевичу — было 25 лет. Главную партию в премьере доверили 19-летней Надежде Салиной. Из-за неопытности артистов спектакль не имел особого успеха: зрителей восхитили лишь декорации, написанные Виктором Васнецовым. Мамонтов понял: чтобы взрастить собственных певцов, их нужно учить у мастеров. В сезоне-1885/86 вместе со штатными певцами на сцене театра выступали европейские звезды Либия Дрог, Мария Дюран, Мария ван Зандт, братья Антонио и Франческо д’Андраде. И все-таки слишком многое в театре делалось на скорую руку, по-любительски, и в 1888 году он закрылся.

В 1896 году мамонтовская труппа возобновила работу под вывеской Частной оперы Винтер. Директором стала Клавдия Винтер, сестра фаворитки Мамонтова Татьяны Любатович. На нижегородских гастролях Частной оперы в роли Ивана Сусанина дебютировал солист Мариинского театра Федор Шаляпин. Мамонтов переманил никому не известного 23-летнего певца в Москву, где Шаляпин прославился, исполнив партии Бориса Годунова в одноименной опере Модеста Мусоргского, Ивана Грозного в «Псковитянке» Николая Римского-Корсакова, Мельника в «Русалке» Александра Даргомыжского, Мефистофеля в «Фаусте» Шарля Гуно и другие.

Служивший в театре дирижером Сергей Рахманинов прививал певцам отношение к спектаклю как к единому музыкальному полотну. Позже Шаляпин вспоминал, как Рахманинов учил отталкиваться от музыки в понимании роли, запоминать не отдельные партии, а оперу целиком. Над декорациями и костюмами для театра работали лучшие художники: Врубель, Поленов, Васнецов, Коровин.

Мамонтов едва ли не первый в России задумался о синтетической природе оперного театра.

Завод-изготовитель

Где же выпускается водка «Мамонт»? Производитель находится там же, в Сибири.

Это – знаменитый «Иткульский спиртзавод». Предприятие работает с 1867 года. Расположенное в маленьком поселке Соколово, оно очень быстро развивалось и достигло серьезных результатов. Уже сейчас по объемам выпускаемой продукции этот завод занимает второе место в Сибири. Только он производит в России солодовый спирт. Такая монополия существенна в условиях жесткой конкуренции. Для производства нового бренда используется особая технология, по которой сырье проходит несколько стадий:

  1. Сначала зерно отправляется в солодовни для проращивания.
  2. После этого продукт измельчается, а затем уже в разбавленном водой состоянии подвергается нагреву. Действие высокой температуры приводит к образованию сахаров.
  3. В полученную массу вводят дрожжи и оставляют смесь для сбраживания.
  4. Как только масса достигнет нужной крепости, ее отправляют на перегонку. Здесь используется метод шестикратной дистилляции, предложенный ведущими российскими учеными. Полученный спирт «ректификат» соответствует самым высшим стандартам.
  5. Далее полученный продукт соединяется с кедровым спиртом, после чего проходит несколько стадий очистки.

Готовый продукт – это настоящее творение мастера. В принципе, вся продукция завода достойна внимания, так как сделана она на предприятии, которое:

  • производит только экологически чистые и натуральные продукты,
  • делает спирты из стопроцентного солода, полученного из лучшего алтайского зерна,
  • использует современное технологическое оборудование,
  • соответствует самым высоким стандартам качества.

А еще спиртовой завод в Соколово – самый старый из всех действующих сейчас в России.

История создания

Как ни странно, но изобретателем нового чисто российского продукта стал предприниматель из Швеции Фредерик Паулсен. Среди близких людей он известен своей страстью к исследованию Арктических просторов. Одна из таких экспедиций проходила в Сибири, где он вместе со своей группой занимался поисками останков древних животных, населявших когда-то землю. После долгих поисков были обнаружены прекрасно сохранившиеся останки мамонта, пролежавшего на глубине тысячи лет. Именно тогда предприимчивому шведу пришла в голову мысль создать новый продукт и дать ему звучное имя. Так появилась водка «Мамонт». Название получилось довольно символичным. Оно объединило в себе российскую гордость и многовековую мощь. Кроме того, технологи хотели как-то выделить свой продукт из общей массы. Для этого они решили добавить в рецептуру немного спирта кедрового. Ведь это дерево в культуре древнего Алтая считается священным. Такое дополнение лишний раз подчеркнуло крепкий сибирский характер напитка.

Вторая жизнь усадьбы Абрамцево

Валентин Серов. Прудик. Абрамцево. 1886. Государственная Третьяковская галерея

Исаак Левитан. Абрамцево. 1880-ые. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», Москва

Константин Коровин. Речка Воря. Абрамцево. 1880-ые. Государственная Третьяковская галерея

В Италии Савва Мамонтов познакомился с 17-летней Елизаветой Сапожниковой, дочерью богатого московского шелкоторговца. Весной 1865 года молодые сыграли свадьбу и спустя пять лет купили Абрамцево — подмосковное имение писателя-славянофила Сергея Аксакова. При прежнем хозяине здесь бывали Николай Гоголь и Иван Тургенев, публицист Михаил Погодин, актер Михаил Щепкин. При Мамонтовых же Абрамцево стало местом паломничества художников. В имении регулярно гостили Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Василий Поленов, Василий Суриков, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Михаил Врубель. Здесь прошло отрочество Валентина Серова, мать которого была дружна с Мамонтовыми. В дружеских и родственных отношениях с хозяевами Абрамцева состоял и Константин Станиславский.

Мамонтовы много путешествовали по Европе, где заводили все новые знакомства. Скульптор Марк Антокольский, живший тогда в Риме, писал: «Вчера уехал один из новых друзей моих, некто Мамонтов. Приехавши в Рим, он вдруг начал лепить, — успех оказался необыкновенный… Лепка у него оказалась широкой и свободной… Надо сказать, что если он будет продолжать и займется искусством серьезно хоть годик, то надежды на него очень большие». А Илья Репин как-то сказал Савве: «Тебе бы в артисты — громче Щепкина бы гремел, громче Мартынова».

Но Савва Великолепный был слишком увлечен всеми искусствами, чтобы хранить верность одному. Он издавал альбомы с рисунками «абрамцевских» художников. Позже финансировал художественный журнал «Мир искусства». Несколько раз в год силами «абрамцевского кружка» Мамонтов-режиссер ставил любительские спектакли, которые по качеству костюмов во много раз превосходили постановки Императорских театров.

Пример эталонного качества и вкуса

Самой яркой особенностью Mamont является ее аутентичная дегустационная натура. Вкус и аромат продукта трудно сравнить с какими-либо аналогами, ведь при создании изделия используется особая рецептура и уникальный набор ингредиентов.

Немаловажное значение в популярности сыграла и универсальность. Алкоголь торговой марки Мамонт отлично подходит под различные шумные мероприятия и званые вечера, он хорошо сочетается с разносторонними блюдами и при необходимости может быть использован в процессе создания изысканных коктейлей

Не пренебрегайте возможностью на собственном опыте познать свежие гастрономические краски.

Водка «Мамонт» – алкогольный напиток, которому нет равных в России

Водка «Мамонт» – это один из наиболее утонченных брендов водки в Российской Федерации. Производится продукт в Сибири. В его основу входит невероятно чистая вода, которую добывают в родниках Алтайских гор. Благодаря своим кристально чистым водам эти родники известны всему миру. Напиток стал данью сибирскому символу – мамонту. А сама идея приготовления алкоголя принадлежит исследователю-полярнику. На создание спиртного эликсира исследователя вдохновила очень редкая находка – юкагирский мамонт. Ведь не зря бутылка, в которую разливают водку, обладает уникальным дизайном: она изготовлена в виде бивня исполина. Напиток пропитан сибирским духом, он открывает двери в мир полярных приключенческих экспедиций.

Внешний вид

Особый эффект придает то, как выглядит водка «Мамонт». Фото позволяет рассмотреть мельчайшие подробности необычной упаковки

Сначала нужно обратить внимание на форму бутылки

Она вытянутая и чуть изогнутая, чем очень напоминает бивень мамонта. А матовое стекло с нанесенным на него изящным рисунком создает ощущение, будто ее только что достали из морозилки. В торговой сети продукт продается в бутылках емкостью 0,5, 0,7 и 1,0 литр. Помимо этого, разработаны два вида упаковки:

1) Обычная коробка.

2) Специальный подарочный набор, в котором дополнительно имеются две рюмочки. Они тоже, под стать бутылке, имеют немного изогнутую форму.

Верхняя часть горлышка закрыта пробкой золотистого цвета, на которую наклеена импровизированная печать. Это выглядит очень эффектно и нарядно. Такой продукт будет отлично смотреться на праздничном столе или выступать в качестве сувенира. Кроме этого, ее можно использовать для приготовления коктейлей. Причем сам продукт вкуса не испортит

Интересная новинка

Во всем мире водка известна как исконно русский продукт. Ее уважают за чистоту вкуса и силу характера. Об этом напитке ходят настоящие легенды. Он считается символом откровения и воплощением воли к победе. Водка «Мамонт» – именно такой продукт.

Она вобрала в себя все лучшее, к чему стремились самые разные производители. Обычно такие напитки включают в себя два основных компонента: спирт и воду. Отсюда понятно, что качество готового продукта будет зависеть именно от них

Здесь важно абсолютно все. Надо знать, где они получены и каким образом обработаны

Водка «Мамонт» в данном случае может служить ярким примером для подражания. Ведь для ее производства используется кристально чистая вода с Алтайских гор и спирт, приготовленный из лучших сортов озимой пшеницы. Все знают, насколько плодородны сибирские земли, и какой с них можно получать урожай. На завод поступает самое отборное сырье. Понятно, что и спирт из него получается первоклассный.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Как ни печально это признавать, но Мамонт представлена лишь одной разновидностью на рынке, ввиду чего в поисках многообразия вам придется обращать внимание на французскую, итальянскую, финскую и даже —немецкую водку —. В частности, если вы не хотите прогадать с выбором премиального алкоголя, рекомендуем взглянуть на следующие изделия:. Reyka Small Batch Vodka

Кристально чистый алкоголь с нежными нотами анисового печенья, розового перца, эстрагона, зерна и сланца в аромате. Вкус базируется на переливе мармеладных цитрусовых и ванильных полутонов

Reyka Small Batch Vodka. Кристально чистый алкоголь с нежными нотами анисового печенья, розового перца, эстрагона, зерна и сланца в аромате. Вкус базируется на переливе мармеладных цитрусовых и ванильных полутонов.

  • Столичная. Крепкий классический премиальный алкоголь с мягким вкусом и выразительными водочными шлейфами в аромате.
  • SKYY. Кристально-прозрачный напиток с плавным легким привкусом. Его аромату присуща чистота и изысканность.

Золото Полуботка Гетманская. Алкоголь прозрачного окраса с нежно-золотыми отливами. В ее гастрономическом фундаменте преобладают водочные колориты, а в аромате слышны сочетания кардамона и аниса.

Независимое мнение

Надо честно сказать, что оценить качество нового продукта может не каждый. Ведь он выпускается пока пробными партиями и в небольших количествах. Но все-таки есть люди, которые в состоянии рассказать всем желающим, что собой представляет водка «Мамонт». Отзывы в основном положительные.

Первое, что сразу заметно – это отсутствие характерного спиртового запаха, которым грешат многие продукты подобного рода. Напиток очень мягкий и пьется достаточно легко. Его не нужно чем-либо запивать или закусывать. Особенно интересен вкус напитка. Он не совсем обычный, но очень приятный. После каждого глотка во рту остается ярко выраженное послевкусие, в котором четко ощущается аромат березовой коры. Это и понятно, ведь для фильтрации промежуточных продуктов по технологии используются именно березовые угли. Водка вся как бы пропитана свежестью сибирских лесов. Послевкусие обычно заканчивается легкой сластинкой, которую дает сахар. Кроме того, приятно ощущается аромат кедровых орешков, что является особой изюминкой и выделяет «Мамонта» среди остальных водок.

Как правильно подавать

Составить перед собой полноценную картину впечатлений от знакомства с водкой Mamont вы сможете, только если отдадите предпочтение классическому варианту подачи. Не стоит на «первых парах» мешать премиальный алкоголь с прочими напитками и ингредиентами, пригубите хотя бы пару рюмочек в чистом виде.

Дайте продукту «погладить» вашу гортань и проявить основные гастрономические краски. Также постарайтесь соблюсти температурные нормы. Подавать напиток следует строго при температуре от 5 до 7 градусов. Именно в такой консистенции реализуется лучшее сочетание ароматических и вкусовых качеств.

С какими продуктами сочетается

Для получения максимально ярких впечатлений от дегустации водки Мамонт постарайтесь поставить на стол существенные закуски. Салаты, горячие блюда, морепродукты, мясные нарезки, печеная рыба, дичь – все это в совокупности подарит вам дополнительный комфорт в процессе проб крепкого алкоголя.

При этом в отличие от —греческой водки — представители торговой марки Mamont лучше не сочетать с десертами. В противном случае вам придется привыкать к хаотичным вкусовым краскам и искаженному аромату.

Водка в подарок

Водка «Мамонт» в подарочной упаковке станет великолепным презентом деловому партнеру, мужчине либо гостю из-за границы. Белоснежная картонная подарочная упаковка выглядит невероятно солидно и презентабельно. Бутылка в форме изогнутого снежно-белого бивня мамонта также смотрится весьма престижно и утонченно. «Мамонт» в подарочной коробке начали выпускать в 2008 году. Сразу же такое решение было признано великолепным.

Водка «Мамонт» (Mamont) является известным брендом водки премиум класса, а как известно элитные вещи, как и алкоголь притягивают к себе не только деньги, но и мошенников.

Чтобы избежать покупки поддельной водки бренда «Мамонт» Вам необходимо знать ряд отличительных черт оригинальной водки Mamont, зная которые Вы без труда отличите оригинал водки от подделки.

1. Прежде всего характерной отличительной особенностью настоящей водки «Мамонт» (Mamont) является её уникальная бутылка, которая имеет форму бивня мамонта.

Если Вам предлагают приобрести водку «Мамонт» из бутылки другой формы, нежели в виде бивня, то знайте это 100% подделка.

2. Настоящая водка «Мамонт» имеет оригинальную необычную крышку, которая выполнена в золотом цвете и представляет собой крышку-стакан.

При этом заметим, что на стыке крышки и бутылки должна быть расположена защитная марка, отсутствие которой говорит о том, что перед Вами подделка.

3. Все этикетки на поверхности бутылки настоящей водки «Mamont» должны быть высокого качества, при этом они должны быть ровно приклеены.

4. Настоящая водка данного бренда должна иметь федеральную марку, данные на которой должны соответствовать данным указанным на бутылке.

Обратите внимание, что такую водку не будут продавать в ларьке или в мелком магазине, ведь это элитный алкоголь, который не продают со скидками, и в мелких магазинах. Приобретайте водку только в проверенных магазинах

Также на нашем сайте Вы можете узнать, как отличить от подделки оригинальную водку «Absolut», водку «Beluga» и водку «Finlandia».

Дегустационные характеристики

Позволяя себе насладиться таким продуктом, как Vodka Mamont, вы должны знать, что в ваше распоряжение поступает алкоголь высочайшего класса, изготовленный из очищенной родниковой воды, 100% солода, сортового алтайского зерна и кедрового спирта.

Истинная же рецептура не разглашается производителем, но достоверно известно, что продукты торговой марки проходят многоэтапную фильтрацию для достижения премиальной мягкости.

  • Цвет. Продуктам Мамонт присуща кристальная чистота и прозрачность.
  • Аромат. Ароматическое естество подчеркивает свежие и морозные нотки Сибири, выделяясь узнаваемыми кедровыми шлейфами.
  • Вкус. В гастрономических показателях отлично проявляет себя характерная солодовая доля. Пьется мягко и оставляет по себе теплое долгоиграющее послевкусие.

Историческая справка

Идея создать новый бренд водки под названием Mamont принадлежит шведскому исследователю Арктики, путешественнику Фредерику Паулсену. В 2002 году он профинансировал экспедицию на Южный полюс под руководством Артура Чилингарова. Находка во льдах останков юкагирского мамонта натолкнула на мысль о разработке уникального рецепта сибирской водки и создании дистрибьюторской группы компаний Marussia Beverages (Нидерланды).

Первая партия водки «Мамонт» по запатентованному рецепту была изготовлена на ОАО «Иткульский спиртзавод» летом 2008 года. Распространением торговой марки Mamont в России и за рубежом занялась компания «Маруся Бевереджис РУС».

Винокуренный завод, основанный барнаульским купцом II гильдии Г.Т. Бадьиным в 1868 году, расположен в деревне Соколово Алтайского края на берегу реки Иткуль. К концу ХХ столетия «Иткульский спиртзавод» стал мощным предприятием, оснащённым современным оборудованием.

Для производства водки премиум-класса этот завод был выбран не случайно. Здесь производят солодовый спирт из ячменя и озимой пшеницы, выращенных местными фермерами на экологически чистых землях.

Солод придаёт мягкий вкус, который так ценится в качественной русской водке. Предприятие использует воду из чистейших источников предгорья Алтая.

Спирты марок «Высшая очистка», «Экстра», «Люкс», изготовленные на «Иткульском Спиртзаводе», проходят шестиступенчатую очистку от сивушных масел по современной технологии. Их фильтруют на берёзовом угле и насыщают серебряными ионами.

Награды:

  • 2016 г. – золотая медаль на международном конкурсе New York International Spirits Competition;
  • 2018 г. – золотая медаль в категории «Дегустация» на International Spirits Challenge (ISC).

Процесс изготовления

Водка «Мамонт» 0,7, цена на которую превышает две тысячи рублей, производится на основе пшеницы, проса и ржи. Все эти культуры отличаются высоким качеством. Сырье подвергается отбору и проверке на наличие вредных веществ. Завод располагает собственными солодовнями. Там же и выращивают зерно, впоследствии превращающееся в элитный продукт «Мамонт».

Солод скрупулезно измельчают, заливают чистейшей водой, а потом под давлением разваривают. Вследствие этого содержащийся в солоде крахмал трансформируется в сахар.

Полученный состав полностью охлаждают и добавляют дрожжи, которые предварительно специально выращивают. Делается этот компонент на Иктульском спиртзаводе.

Далее образовавшийся состав подвергают брожению. После этого брага настаивается и обретает конкретный градус. Лишь после этого ее начинают перегонять. Спирт проходит дистилляцию в шесть этапов. И только после этого делается сама водка. После купажа спирта и воды добавляют кедровый спирт, затем напиток фильтруют углем березы и насыщают ионами серебра.

Как приобрести оригинальное спиртное

Русский алкоголь так же, как и —французская водка—, сегодня не обделен вниманием со стороны фальсификаторов. В особенности это касается таких популярных премиальных продуктов, как Mamont

Другими словами, отдавая предпочтение изделиям торговой марки, будьте внимательны, ведь в наши дни никто не застрахован от покупки контрафакта. В частности, чтобы не прогадать при выборе крепких алкогольных изделий, учитывайте следующие нюансы:

  • Формы бутылки. Мамонт поставляется на рынок в аутентичной изогнутой таре, внешне напоминающей часть бивня мамонта. Подделать такую бутылку чрезвычайно сложно. Оформляется тара при этом прозрачной этикеткой с золотыми и черными надписями. На горловине бутылки располагается удобный дозатор.
  • Качество. Обязательно перед покупкой осмотрите тару на предмет заводского брака. Фирменный премиальный алкоголь исключает сколы стекла, следы клея, асимметрично расположенные этикетки и повреждения крышки. Технологи Иткульского спиртзавода ответственно следят за каждым производственным процессом.
  • Чистота. В оригинальном алкоголе потребитель не встретит примесей и новообразований. Любая муть и осадок являются прямым свидетельством подделки.
  • Магазин. Покупку алкогольных изделий Mamont нужно проводить только в специализированном магазине. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Покупайте только в местах, где вам могут предоставить сертификаты.

Изысканность водки

Водка «Мамонт» изготавливается по особенной запатентованной технологии. Спирт для ее приготовления проходит дистилляцию по шести этапам, фильтрование березовым углем и обогащение серебряными ионами. Напиток отличается своим неповторимым вкусом кедрового орешка, ведь в процессе производства в него добавляют спирт этих плодов. Продукт считается наиболее утонченным из всех алкогольных нектаров, которые когда-нибудь готовились на территории России.

Водка «Мамонт» изготавливается на основе озимой пшеницы, которую собирают в предгорьях Алтая. Вырастает зерно на экологичной, обогащенной почве. Ну и, конечно же, огромную роль играет родниковая алтайская вода. Благодаря всем этим компонентам напиток и имеет такой нежный, мягкий и незабвенный вкус.

История о создании спиртного эликсира

Многим гурманам может показаться странным, но водка «Мамонт» была создана Ф. Паулсеном. Это исследователь Арктики из Швеции, который являлся еще и весьма хорошим предпринимателем. Когда этот смелый ученый путешествовал по Сибири, разыскивая кости доисторических животных, то его экспедиция обнаружила остатки одного из самых больших зверей прошлого – прародителя слона. Когда-то территория Сибири и Евразийского континента была населена именно мамонтами.

Как раз после обнаружения такой потрясающей находки исследователь загорелся идеей «соединить в одно целое» мамонта и крепкий спиртной продукт. «Мамонт» не содержит ни единой вредной добавки или красителя. Единственная добавка, которая присутствует в его составе, – это вышеупомянутый очень чистый кедровый спирт. Но этого компонента здесь находится совсем мало. И именно этот ингредиент обеспечивает изюминку напитка, позволяя потребителям почуять дух Сибири.

Алтай с древних времен славится этим целебным и невероятно красивым деревом. Кедр, ко всему прочему, считается в Сибири священным. Производство водки «Мамонт» осуществляется под особым контролем и по уникальной запатентованной технологии. Выпускает продукт в ограниченном количестве. Вкус алкоголя можно охарактеризовать как тончайший, богатый, вдохновляющий и непревзойденный.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий