- Как в домашних условиях сделать водку мягче: выбор спирта и добавок
- Пропорции водки из спирта
- Смешивание
- Советы профессионалов
- Как приготовить водку в домашних условиях из промышленного спирта
- Подготовка оборудования
- Подготовка воды
- Подготовка спирта
- Добавки для стабилизации вкуса
- Соединение компонентов
- Как сделать водку дома в отсутствие спирта
- Приготовление спирта
- Очистка спирта
- Шаг 1 – подготавливаем компоненты
- Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты
- Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт
- Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней
- Травяной коньяк на спирту «Ароматный»
- Основы коньячного искусства
- Изготовление водки в домашних условиях
- Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Из какого спирта делают водку дома?
- Качественная домашняя водка — подведем итоги
Как в домашних условиях сделать водку мягче: выбор спирта и добавок
Для изготовления водки потребуются следующе ингредиенты:
- этиловый спирт;
- вода;
- добавки – именно они и являются ответом на вопрос о том, как сделать водку мягче в домашних условиях.
При выборе спирта обратите внимание на то, что применять можно только этиловый, а метиловый – вещество токсичное для человеческого организма. Даже в малейших дозах он может вызвать интоксикацию, основными симптомами которой будут рвота, головокружение, упадок сил
Примечательно, что перепутать эти два вида спирта очень легко, ведь они не имеют специфического характерного запаха или вкуса. Но все же можно найти разницу. Стоит только поджечь оба экземпляра, и по цвету пламени вы легко различите образцы. Этиловый спирт горит синим пламенем, а метиловый – зеленым. Стоит так же помнить, что этанол способен погасить действие метанола.
Второй и очень важный этап, от которого будет зависеть вкус вашего напитка – выбор воды. Если вы думаете, как смягчить вкус водки, то выбирайте для приготовления именно детскую воду, которую легко можно найти в магазинах и аптеках. Именно эта вода имеет наименьшее количество солей. Но не стоит подходить к вопросу выбора воды с фанатизмом и брать дистиллированную, она не смешается со спиртом должным образом. То же самое можно сказать о кипяченой воде.
Существует множество вариантов, как из этилового спирта сделать мягкую водку, но во всех из них необходимо будет выбрать добавки, которые в этом помогут. Если не использовать их, то ваш напиток будет обладать не очень приятным вкусом, станет сушить ротовую полость и оставлять послевкусие. Для улучшения вкусовых качеств используют различные приемы: добавляют обычный сахар, глицерин или глюкозу. Также можно долить свежевыжатый сок лимона в небольших количествах. Но для производства качественной и дорогой водки чаще всего используют именно глюкозу 40%.
Пропорции водки из спирта
По своей сути технология производства одна и делая ее своими руками, можно контролировать все процессы. Спирт наливается в воду и все это хорошо перемешивается, а далее добавляют дополнительные компоненты при необходимости. Далее будут рассмотрены сами рецепты домашней водки.
2 стакана спирта, 3 стакана воды, 1 стакан высушенных лимонных корочек и пряностей по вкусу
Далее нужно залить в сосуд чистую жидкость и прилить спирт, после чего положить смесь охлаждаться. Через пару часов в смесь нужно добавить сухие лимонные корочки, также можно добавить цедру свежего лимона и снова поставить охлаждаться на пять — шесть часов, после чего смесь нужно перегнать на самогонном аппарате.
Дальше можно добавить желаемых пряностей. После всех этих процедур поместить банку с раствором храниться при комнатной температуре 10-12 часов, для настаивания напитка после процедить и наш продукт полностью готов. Довольно просто сделать лимонную водку. Для ее производства необходимо спирт 400г, вода 600мл и лимон средних размеров.
Цитрус поместить в дуршлаг и наполнить кипятком, после вытереть и почистить. Корку требуется нарезать стружкой и поместить в чистую бутылку. Создать смесь из воды и спирта и поставить ее охлаждаться на несколько часов. Из мягкой части цитруса нужно выпустить сок и переместить в отделанный сосуд.
После того, как раствор из спирта и воды настоится, половину перелить в бутылку с цедрой а вторую половину — в лимонный сок. После чего обе бутылки плотно закрыть и поставить в темное и сухое место на 14 дней. После чего оба раствора отфильтровать и можно пробовать.
В завершение статьи можно выделить, что для производства качественного продукта нужно использовать компоненты высшего сорта и ни в коем случае не использовать технический спирт. Также домашняя водка не предназначена для продажи, а делается строго для личного пользования.
Смешивание
Когда все необходимые компоненты будут готовы, можно начинать смешивание. Изначально необходимо определить, сколько нужно воды. Для этой цели может быть использована таблица разбавления.
Например, для создания сорокаградусной водки необходимо смешать 100 мл. девяностоградусного спирта со 130 мл. воды. Подобным образом рассчитывают точные пропорции.
В данном примере пропорция спирта к воде составляет 1 к 1.3. Все необходимые расчеты автоматически можно произвести, используя калькулятор разбавления спирта водой.
Крепость водки колеблется от 43 до 56 градусов. Стоит учитывать, что из литра воды и литра спирта двух литров готового продукта не получится в силу происходящей химической реакции.
После всех необходимых расчётов идет непосредственно смешивание. Для этого нужен сосуд, в который позже будет наливаться вода, после чего подливается глюкоза.
Крайне важно начать разбавлять воду спиртом, в том случае если сделать наоборот, спирт станет непригодным для приготовления водки. После чего все необходимо тщательно перемешать
Советы профессионалов
Перед тем как со спирта сделать хорошую водку, необходимо правильно подобрать ингредиенты, выдержать пропорции и учесть советы специалистов этого дела. Всё это поможет добиться мягкого вкуса и неповторимого аромата готового напитка.
Советы профессионалов по приготовлению традиционного алкогольного напитка:
Для получения качественного продукта следует брать спирт высокого качества. Для водки подойдёт не только медицинский, но и этиловый.
В процессе готовки рекомендуется использовать только сырую и предварительно очищенную воду. В этом случае напиток станет прозрачным и более мягким.
Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, можно добавлять в водку различные ароматизаторы натурального происхождения (мёд, корочки апельсина или лимона, молоко, лимонную кислоту)
Кроме этого, усилить вкус можно при помощи различных растений (трав, цветков, пряностей).
Важно выдержать правильные пропорции спирта и воды. Специалисты считают оптимальным соотношением 2:3
Следовательно, если водка делается из 1 литра спирта, то нужно использовать 1,5 л очищенной воды.
Во время смешивания жидкостей допускается любая очерёдность добавления компонентов.
Для смягчения вкуса готового напитка применяют глюкозу или сахарный сироп.
После приготовления самодельной водки необходимо провести её очистку. Для этого лучше всего использовать несколько таблеток активированного угля. Они кладутся в жидкость на 2 или 3 часа, а затем удаляются. Полученный напиток дополнительно процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
Как приготовить водку в домашних условиях из промышленного спирта
Чтобы получить продукт высокого качества, необходимо выполнить несколько простых технологических операций, точно выдерживая весовые и временные параметры.
Подготовка оборудования
Лабораторный ареометр
Для изготовления водки в домашних условиях понадобится чистая, желательно стеклянная посуда, пригодная для перемешивания жидкости. Обязательно необходим лабораторный ареометр, показывающий точную крепость спирта, что позволит очень точно высчитать необходимое весовое количество ингредиентов, необходимых для приготовления водки.
Для приготовления глюкозы понадобится и термостойкая стеклянная колба, способная выдерживать продолжительный нагрев открытым пламенем газовой или бензиновой горелки. И, конечно же, оригинальные по форме бутылки, чтобы разлить полученный продукт и выдержать его в холодильнике перед подачей на стол.
Подготовка воды
Вода, как самый сильный растворитель оказывает очень значительное влияние на качество самостоятельно приготовленной самостоятельно водки, поэтому к подготовке этого ингредиента необходимо подойти с особой тщательностью.
Наилучшей считается природная родниковая вода, прошедшая многоступенчатую естественную очистку в различных слоях грунта и минерализованная в необходимой степени за счет растворения раз личных химических элементов. Но найти такую воду сейчас практически невозможно, особенно вблизи мест скопления промышленных предприятий и расположения городов с большим количеством населения.
Дистиллированная или кипяченая вода непригодны ввиду отсутствии минеральной составляющей. Наиболее подходит для приготовлений домашней водки бутилированная вода, прошедшая достаточную очистку и минерализацию, о чем должно быть указано на этикетке.
Подготовка спирта
Для приготовления водки используется исключительно этиловый спирт высочайшей степени очистки. Ни в коем случае нельзя применять для внутреннего употребления метиловый спирт, представляющий собой сильнейший яд, но практически не отличающийся по внешнему виду и запаху от этилового.
Чтобы удостовериться в качестве спирта следует провести несложный тест на присутствие в жидкости метанола. На любом доступном источнике огня раскаляем медную проволоку и погружаем ее в исследуемую жидкость.
Если резкого неприятного запаха нет, можно безбоязненно использовать спирт для приготовления водки, но если появляется резкий неприятный запах, можно с большой долей уверенности сказать, что в исследуемой жидкости содержится большое количество метанола. И тогда ей путь только в раковину, чтобы не было соблазна «добавить» со всеми вытекающими последствиями тяжелейшего отравления, вплоть до летального исхода.
Удостоверившись, что спирт «правильный» приступаем к измерению крепости, ведь всегда существует вероятность того, что спирт уже кто-то разбавил. Определив крепость при помощи ареометра, считаем, что спирт «готов», но не к употреблению, хотя некоторые пьют его в чистом виде, а к приготовлению водки.
Читайте подробнее о том, как отличить качественную водку.
Добавки для стабилизации вкуса
Для придания водке мягкости и запаха можно добавить несколько дополнительных компонентов. Мягкость напитку придает глюкоза, приобретаемая в аптеке, но уж если делать водку своими руками, можно изготовить этот ингредиент самостоятельно, для чего готовим насыщенный, 1000г сахара на 1л воды сироп и, медленно нагреваем до тех пор, пока прекратится вспенивание раствора.
В качестве ароматизаторов можно использовать мед, лимон, корицу, орехи и многие другие компоненты в зависимости от вкусовых предпочтений «изготовителя».
Соединение компонентов
Подготовив составляющие будущей водки готовы можно приступить к их соединению. Сначала определяем необходимый вес основных компонентов в зависимости от крепости спирта. Для облегчения расчета можно воспользоваться таблицей Фертмана, показывающей количество компонентов необходимых для получения водки определенной крепости.
Таблица Фертмана
Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем спирт в воду. После этого наступает самый неприятный момент. Полученную смесь, практически готовую к употреблению, необходимо поставить в темное место на 7 дней для завершения химических реакций и отделения выделяющихся газообразных веществ. Пока смесь отстаивается, отмеряем необходимое количество активированного угля и готовимся к очистке.
После процедуры очистки добавляем в смесь 5 мг/л глицерина, глюкозу — до 20 мг/л, немного сахара и ароматизаторы по вкусу. Оставляем смесь на 3-5 суток в плотно закрытой таре при температуре не более 10оС и только после этого самостоятельно изготовленная водка готова к употреблению.
Как сделать водку дома в отсутствие спирта
Как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Если готового спирта нет, приготовим его самостоятельно. Естественно, процесс затянется на более длительное время, но в результате получится прекрасная водка на качественном зерновом спирте, способная конкурировать с лучшими мировыми брендами, если только не спешить и точно выдерживать технологию процесса.
Приготовление спирта
Для этого готовим пшеничную брагу из зерна, перебранного вручную. Пустые, некачественные и пораженные болезнями зерна удаляются, чтобы не портить вкус браги и будущего напитка. Рецептов пшеничной браги множество и выбрать наиболее приемлемый не составит особого труда.
Пшеничная брага из зерна
Перебродившую брагу необходимо перегнать при помощи обычного самогонного аппарата, учитывая, что в ней содержится не более 15% спирта от общего объема браги. Качество получаемого спирта напрямую зависит от качества изготовления аппарата и выдерживания температурного режима перегонки.
Легкие фракции, начинающие выделяться при температуре 65Со с наибольшим количеством вредных веществ удаляются, и при достижении температуры 77Со начинается отбор спирта. Температура перегонки не должна превышать 83Со, чтобы избежать попадания в спирт сивушных масел и других вредных веществ.
Для улучшения качества и крепости спирта может потребоваться повторная перегонка с соблюдением всех указанных выше условий.
Очистка спирта
Спирт, полученный методом дистилляции, а именно этот процесс происходит в самогонном аппарате, содержит большое количество примесей, влияющих на вкусовые качества напитка. Для устранения этого недостатка потребуется дополнительная очистка спирта активированным углем, вымораживанием, или любым другим доступным методом, дающим приемлемые результаты. Только после очистки спирт принято считать пригодным для изготовления водки.
Очистка углем
После получения необходимого количества спирта требуемой крепости приступаем к изготовлению водки, доводя крепость до требуемых значений и добавляя смягчающие и ароматизирующие компоненты точно так же, как и при использовании спирта промышленного производства.
Шаг 1 – подготавливаем компоненты
Спирт бывает разный. Именно от него зависит качество будущей водки. Итак, он делится на разные категории, в зависимости от степени очистки. Спирт бывает:
- медицинский;
- безводный;
- 96,2 % – высшей очистки;
- 96,3 % – люкс;
- 96,5 % – экстра;
- 96 % – первого сорта.
В принципе, для приготовления водки можно взять любой из представленных вариантов. Самым лучшим при этом считается Люкс, а худшим – класс высшей очистки.
Обычная вода из водопровода не годится даже для употребления без предварительной очистки, что уж говорить о приготовлении качественной водки. Чтобы развести спирт, берут исправленный вариант жидкости. Подготовленная вода должна быть абсолютно прозрачной и бесцветной. Правильно разбавить спирт дома можно либо очищенной обычной водой, либо дистиллированной.
Чтобы у водки появился вкус, вы можете добавить в нее следующие ингредиенты:
- мед
- молоко;
- сахар;
- лимонную кислоту;
- глюкозу;
- уксусную кислоту;
- ароматические добавки.
Конечно, добавление этих ингредиентов можно проигнорировать. Но с любым из них водка станет приятнее, в лучшую сторону изменится и вкус.
Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты
Кто хоть раз попробовал настоящий французский коньяк известной марки, становится его поклонником и ценителем на всю жизнь. Неповторимый вкус, цвет и аромат действительно поражают воображение и заставляют мечтать о напитке холодными зимними вечерами.
Стоимость натурального элитного алкоголя может оказаться неподъемной для большинства наших с вами сограждан, но расстраиваться не стоит. Всегда можно отыскать альтернативу дорогостоящим вариантам и приготовить коньяк в домашних условиях из спирта.
Возможно, Martell или Courvoisier у вас и не получится, но насладиться вкусом и неординарным ароматом вы точно сможете, а это уже достаточно веская причина взяться за дело.
Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта
В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта.
Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах.
Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.
Состав и ингредиенты
- Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
- Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
- Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
- Гвоздика – 2-4 розетки.
- Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
- Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
- Ванилин и корица – по вкусу.
Метод приготовления
Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта.
Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше.
Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.
https://youtube.com/watch?v=pP2v4-I8vgk
Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся.
Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета.
Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика
Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа.
Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.
Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите.
Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья.
Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.
Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт
Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.
Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.
Травяной коньяк на спирту «Ароматный»
Разбираясь, как сделать коньяк из спирта дома, нужно рассматривать не только его цвет, вкус и запах, но также полезные свойства и качества, которые вполне реально придать напитку.
Добавив к рецепту несколько целебных растений, то есть лекарственных трав, можно сделать не только напиток с пряным, приятным запахом, но и весьма полезный, при разнообразных заболеваниях, к примеру, при простуде или даже желудочных проблемах.
Основы коньячного искусства
Сделать коньяк из спирта самому не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное, знать правила и строго следовать технологии. А уж рецептов существует великое множество, среди которых обязательно найдётся вариант на самый взыскательный вкус.
Самодельный коньяк состоит из двух частей: коньячной основы и ароматических добавок. В качестве основы могут выступать качественный спирт двойной перегонки, самогон, в идеале — винный, в самом крайнем случае, даже водка. Мы будем рассматривать рецепты на основе спирта как самого доступного сырья, не считая, конечно, водки.
Ароматическими добавками могут служить самые разнообразные специи, приправы, травы, орехи, сухофрукты. В большинстве рецептов встречаются сахар, грецкий орех, корица, гвоздика, зверобой, чернослив. И это далеко не полный перечень. Часть компонентов обязательна, часть может использоваться на вкус и комбинироваться между собой.
Сахар обычно используют в карамелизированном виде. Он выступает в виде колера и придаёт готовому напитку недостающий характерный цвет. Для этих же целей вместо сахара можно использовать мёд. Использование лаврового листа добавляет терпкости коньячному букету. Кора дуба мало того, что являясь замечательным природным абсорбентом нейтрализует запахи и сивушные масла, смягчает вкус, но и компенсирует отсутствие дубовой бочки, если выдерживание производится в металлической или иной ёмкости. Чернослив делает вкус слаще, а аромат сложнее.
Приготовление коньяка из спирта непосредственно в домашних условиях по рецептам, приведённым ниже, значительно упростит задачу.
Изготовление водки в домашних условиях
Несмотря на огромное количество водки различных торговых марок, представлено на прилавках торговых сетей некоторым умельцам обязательно захочется изготовить этот популярный напиток самостоятельно по самым различным причинам.
Одни хотят снизить стоимость напитка, другие получить оригинальный вкус, третьи пытаются внести изменения в технологический процесс просто ради эксперимента. Так или иначе, водку делают в домашних условиях, используя различное оборудование и технологии. Существует два основных способа приготовления водки, отличающиеся видом исходного сырья:
- Разведение готового спирта с дополнительной очисткой и введением необходимых ингредиентов.
- Изготовление спирта-сырца методом дистилляции с последующим разведением до крепости 40% (узнайте больше о крепости водки).
Оба способа позволяют получить в домашних условиях качественную водку, не уступающую по своим характеристикам многим промышленным образцам, а зачастую и превосходящую их по вкусу и степени очистки.
Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.
Состав и ингредиенты
- Спирт винный или этиловый – 1.5 литра.
- Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
- Лимон – 1 штука.
- Дубовая кора (измельченная) – 1 столовая ложка с горкой.
- Черный кофе (растворимый) – 0.5-1 чайная ложка.
- Сахар-песок (расплавленный) 0.5-1 чайная ложка.
Метод приготовления
Для приготовления напитка потребуется качественно измельчить лимон, вместе с цедрой и кожурой, то есть целиком. Сделать это можно просто на доске при помощи ножа, а можно воспользоваться блендером, если он есть в хозяйстве, будет намного быстрее и проще. Только после этого можно разбираться дальше, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он подошел для милых дам.
- Весь измельченный лимон нужно положить в заранее подготовленную емкость, залить спиртом и выстоять на протяжении трех дней.
- По истечении времени, спирт сливается и процеживается, после чего разбавляется водой. Тогда же добавляются все остальные компоненты.
- Все нужно хорошенько смешать и оставить в темном прохладном месте на семь-девять дней.
Через неделею или чуть больше коньячную настойку нужно будет еще раз процедить, причем не помешает воспользоваться угольными фильтрами или простой марлей с активированным углем, дважды или трижды. Коньяк разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Так он сможет дожидаться своего часа несколько лет, не потеряв ни во вкусе, ни в аромате, ни в крепости.
Из какого спирта делают водку дома?
Оригинальный рецепт домашней водки из спирта понравится любителям пряных напитков.
- Спирт — 2 стакана
- Вода — 3 стакана
- Сухие лимонные корочки — 1 стакан
- Корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу
Чтобы сделать хорошую водку из спирта нужно обращать внимание на качество основных компонентов. Вода должна быть чистой и мягкой, а спирт следует брать только пищевой
Важно, из какого спирта делают водку — не следует приобретать его в незнакомых местах, иначе вы рискуете своим здоровьем. Отравлением некачественным спиртом может нанести вред вашему организму, поэтому всегда проверяйте документы на этот продукт
Перед тем как из спирта приготовить водку подготовьте удобную стеклянную банку с крышкой. Налейте в нее воду и добавьте необходимое количество спирта.
Смесь нужно хорошо перемешать и поставить в прохладное место для охлаждения. Через несколько часов, когда водка будет готова, банку нужно будет открыть и добавить в жидкость сухие лимонные корочки. Можно использовать цедру свежего лимона, для этого его нужно будет аккуратно почистить. Поставить напиток настаиваться в прохладном месте в течение 5-6 часов, после чего нужно будет перегнать лимонную настойку на самогонном аппарате.
На один литр дистиллята нужно будет добавить 5-6 г корицы, 1 г кардамона и мускатного ореха. Можно будет увеличить пропорции пряностей по вашему вкусу.
Водку нужно будет опять плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место. Лучше всего укутать банку одеялом или поставить ее в прогретый духовой шкаф на 10-12 часов. После этого нужно будет поставить банку в темное место на 10-12 часов, чтобы напиток хорошо настоялся. Готовую водку процедить через несколько слоев марли, хорошо охладить в холодильнике и можно будет пробовать. Можно добавить в напиток немного сахара или глюкозы — по вкусу.
Качественная домашняя водка — подведем итоги
Чтобы в домашних условиях получить водку хорошего качества, необходимо:
- Брать только спирт, прошедший несколько степеней очистки с минимальным содержанием примесей.
- Вливать спирт в воду, чтобы избежать образования неустойчивых пироксидов, угольной кислоты и множества других «похмельных» ядов.
- Смесь воды и спирта необходимо тщательно взболтать и постараться как можно быстрее охладить.
- При желании добавить смягчающие и ароматизирующие добавки.
- Выдержать смесь на протяжении одной — двух недель для образования устойчивых соединений и окончания химических реакций.
А чтобы водочка была прозрачной, как капля росы не мешает пропустить ее через хороший многоступенчатый фильтр. И тогда можно с гордостью подавать к столу оригинальную водку собственного изготовления, будучи уверенным, что она порадует своим вкусом и хозяина и гостей.