Простой рецепт приготовления домашнего вишневого вина

Рецепт приготовления вкусного винного напитка в домашних условиях

1. Тщательным образом промываются ягоды, затем удаляются плодоножки. Потом из вишни выдавливают косточки. В том случае, если вы любите терпкое домашнее вино, несколько косточек можно оставить

Удаляйте их крайне осторожно, чтобы сок не разбрызгивался из чашки.
2. Кипяченую воду остудите, а затем залейте приготовленный виноматериал

Сусло нужно отстаивать не менее суток, но лучше выждать 3-4 дня. Поставьте его в теплое место.
3. Далее сусло процеживается через марлю. Таким образом отфильтровываются остатки ягод.
4. Затем будущее вино из вишни нуждается в добавлении сахара-песка.
5. Перелейте всю жидкость в емкость, а на нее установите либо перчатку, либо гидрозатвор. Так сусло нужно оставить на несколько недель в теплом месте. Чтобы добиться наилучшего результата, каждый день нужно перемешивать жидкость. Тогда вы сможете избежать возникновения уксусных зон в напитке.
6. Узнать о том, что вино прекратило бродить очень просто: перчатка на емкости упадет. После профильтруйте напиток, разлейте в бутылки. Вино из вишни потребует выдержки примерно полгода в холодном месте.

Насыщенный, яркий цвет, отличный вкус и запах вишни создают изумительный десерт – вишневое варенье. А без косточек оно получится более вкусным и найдет себе множество применений не только к чаю. С вишневым вареньем можно печь пирожки, пироги, печенье, торты, варить компот и даже приготовить вино. В нашей статье мы рассмотрим рецепт приготовления вишневого варенья без. . . .

СодержаниеКак приготовить холодник?Классический холодник: рецепт приготовленияХолодник на кефире: рецепт приготовленияХолодник со сметаной: рецепт приготовленияХолодник на простокваше: рецепт приготовленияХолодник с сывороткой: рецепт приготовленияХолодник с изюмом и творогом на молоке: рецепт приготовленияСладкий холодник: рецепт приготовленияХолодник из щавеля: рецепт приготовленияКак придать холоднику особый вкус? Летом, особенно в сильный зной, мало кто хочет кушать горячие блюда. Поэтому на протяжении. . . .

СодержаниеВ чем заключается польза кваса? Готовим квас в домашних условияхБездрожжевой квасРецепт кваса из сухарейБоярский квасБородинский квасКвас ядреный с хреномСвекольный квас С приходом жарких деньков так хочется попить чего-нибудь вкусного, сладкого, газированного. Чтобы не тратить деньги на магазинные напитки, в состав которых входит сплошная химия, советуем вам приготовить квас. Этот замечательный напиток не только утолит жажду. . . .

С приходом долгожданной весны каждый человек испытывает острую нехватку витаминов. А это значит, что самое время восполнить их свежими овощами, которые постепенно начинают появляться на рынках и прилавках магазинов. В нашей статье мы рассмотрим рецепты самых вкусных весенних салатов. Салат «Весеннее ассорти» Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты: Белые маринованные грибы; 300 граммов ветчины; Четыре. . . .

Торт «Пьяная вишня» выглядит на столе очень красиво и эффектно. У данного торта есть несколько названий, но наиболее распространенные из них «Шварцвальдский» и «Черный лес». В нашей статье мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления торта «Пьяная вишня» с фото. Для приготовления торта «Пьяная вишня» нам понадобятся такие продукты: 1. Полтора стакана пшеничной муки; 2. Полтора стакана. . . .

Лето – сезон изобилия разных ягод и фруктов, однако когда их зреет слишком много – осилить урожай в свежем виде под силу далеко не каждому. Чтобы продукт не пропадал – хозяйки делают заготовки, одной из лучших заслуженно считается домашнее вино из вишни, этот изысканный напиток способен заменить любые дорогие напитки мира.

В домашних условиях готовится вино просто, и если вы – начинающий винодел, то первые пробы лучше проводить именно на вишнёвых ягодах.

Сделать домашнее вишнёвое вино своими руками не так сложно, как кажется. Технология приготовления любимого напитка понятна и проста, в ней нет сложных запутанных процессов.

Однако рецепт полон особенностей, несоблюдение которых приводит к тому, что вино получается невкусным. Чтобы этого не произошло – строго придерживайтесь подробно расписанных кулинарных шагов и советов, которые всегда помогут вам в приготовлении напитка максимально высокого качества.

Советы по приготовлению

Виноделие – это увлекательный и интересный процесс.

Ягоды просто созданы для приготовления ароматных вин

Домашнее ягодное вино готовится очень просто, с этим справится даже начинающий винодел, используя популярные рецепты. Советы по приготовлению помогут создать вкусный напиток:

  • Обязательно используют стеклянную тару, объемом от 3 до 10 литров;
  • Гидрозатвор делают самостоятельно, используя резиновую перчатку или покупают готовый в специализированном магазине;
  • Ягоды должны быть не переспелыми, без плесени и гнили. Зеленые незрелые плоды замедлят процесс естественного брожения;
  • Используют для приготовления домашнего вина: малину, вишню, черешню, землянику, ежевику;
  • Плоды не моют, так как на них содержатся природные дрожжи;
  • Чем больше сахара используется при приготовлении, тем выше крепость ягодных вин;
  • Если свежих ягод нет, их сможет заменить варенье, или замороженные плоды;
  • Добавляя алкоголь — спирт или водку, сделают вино более крепким. Для получения легкого напитка используют процесс естественного брожения.

Подготовив все необходимые инструменты и ингредиенты, можно приступать к выбору рецепта. Чем проще способ приготовления вина из ягод или винограда, тем натуральнее получившийся напиток.

Это интересно: Домашнее вино из яблок сорта «Антоновка» (видео)

Проверенные рецепты приготовления домашнего вина

Если вы хотите узнать, как приготовить вино из вишни, мы представим вам не один интересный рецепт, испытанный на практике. Но прежде предупредим, что в напиток обязательно добавляют сахар и немного воды, поскольку эта ягода кислая и имеет в своем составе минимум природной сладости.

Спелые вишни необходимо помять и засыпать сахаром, чтобы начался процесс брожения

Какой бы рецепт приготовления вы ни использовали, делать винцо нужно по одному и тому же принципу. Сначала плоды нужно замочить в воде, а затем удалить из них косточки. Отжав сок в первый раз, выжимку оставляем на сутки, залив ее водой, потом отжимаем повторно. После этого к суслу добавляют остальные ингредиенты в зависимости от рецепта. Мы приводим рецепты в расчете из такого количества ингредиентов, которое позволяет приготовить около 20 литров напитка.

Крепленое вишневое вино

Чтобы сделать такой напиток, нам нужно взять 10-литровое ведро, 2 килограмма сахара и 2 литра воды. Дополнительно понадобится 0,5 литра спирта и винные дрожжи. Обработав ягоды традиционным способом, можно к суслу добавить дрожжи и оставить для сбраживания на десять суток. После этого снимают осадок, вводят спирт и сахар. Спустя еще десять дней напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Столовое винцо из терпкой ягодки

Если хочется побаловать себя легким винцом, нужно немного изменить рецепт. Для него возьмем на ведро вишневых ягод 1,5-2 килограмма сахара и 2 литра воды. Для активизации процесса брожения достаточно пакетика лимонной или виннокаменной кислоты. Делать вино начинаем по известному нам алгоритму: сначала готовим вишню. Потом добавляем к ней остальные ингредиенты, а когда напиток побродит около десяти или пятнадцати дней, фильтруем его и разливаем по бутылкам.

В зависимости от рецептуры вино из вишни может быть сухим и крепленым

«Вишняк» для любителей сухого вина

Если вы предпочитаете сухое вино, тогда для вас подойдет этот рецепт. Для приготовления ароматного алкоголя дома нужно взять ведро вишневых плодов и обработать уже известным способом. Потом вишню засыпают сахаром и ставят на солнце. В течение месяца или полутора ягода должна бродить.

После этого состав необходимо процедить. Остатки ягод перетираем и отжимаем из жмыха сок. Эти ценные капли добавляем в остальную жидкость и опять ставим емкость с вишневым нектаром на солнышко. Через три дня напиток цедим и оставляем в покое еще буквально на неделю-полторы.

После этого его можно пробовать. Если оно нравится, то разливаем по бутылкам. Если же оно слишком крепкое и сухое, тогда можно разбавить напиток водой, долив около 1 литра.

Простейший способ приготфовления отменного напитка

Напоследок расскажем о рецепте, который можно назвать классикой жанра. Чтобы его сделать, нам нужно взять ведро любой вишни, включая войлочную. На такое количество ягод понадобится ведро воды и 3 килограмма сахара.

Это означает, что напиток фактически готов. Чтобы продлить срок его хранения, в него можно долить 0,5 литра спирта или хорошей водки, а затем разлить по бутылкам.

Приготовьте вино из вишни — оно вам обязательно понравится!

Испытав любой рецепт приготовления вина из вишни, не бойтесь ставить собственные эксперименты. Например, эта ягода отлично сочетается со многими другими плодами. Можно сделать напиток, соединив вишню с малиной в сочетании 7:1. Как вариант, возьмем по одной части сока красной и черной смородины, а также вишни, чтобы сделать нектар с неповторимым вкусом и ароматом.

Дивный спиртной напиток можно получить из двух частей вишневого сока и одной части сока белой смородины. Он будет иметь глубокий розовый цвет и насыщенный привкус. Если же на вашей даче уродились яблоки, то можно добавить яблочный сок к соку вишневых ягод в соотношении 1:2. Наконец, используйте крыжовник – на две части вишневых ягод возьмем одну часть этих красивых зеленых плодов, чтобы получить домашнее винцо, которое оценят по достоинству даже настоящие гурманы.

Древнейший напиток, который полюбился большинству людей – это вино. Оно подходит ко многим блюдам и в некоторых странах является национальным атрибутом. Вишневое вино с косточками отличается от других напитков легким привкусом миндаля и горчинкой. Нельзя забывать о том, что несоблюдение правил при приготовлении сделает его невкусным и вредным для организма.

Каждый год новый вкус — таково вино из вишни с косточками

Классический рецепт вина из ирги

Состав:

  • ирга – 3 кг;
  • немытый изюм – 50 г;
  • сахар – 0,5 кг на 1 л отжатого из ирги сока;
  • вода – 1 л на литр полученного сока.

Способ приготовления:

  • Ягоды ирги переберите, удалите сор и испорченные ягоды.
  • Отобранные плоды проверните через мясорубку или измельчите другим удобным вам способом.
  • Ягодную массу слегка подогрейте (не более чем до 60 градусов). Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры. Уберите на сутки в холодильник.
  • Сложите в несколько слоев чистую марлю, отожмите через нее измельченную иргу.
  • Замерьте количество получившегося сока. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Воду необходимо использовать очищенную, желательно умягченную. Подойдет и кипяченая вода, но перед использованием ее необходимо остудить до комнатной температуры.
  • Сок ирги разбавьте водой, взятой в равном количестве, и добавьте в получившуюся смесь половину отмеренного количества сахара. Хорошо перемешайте продукты, добившись полного растворения кристалликов. Добавьте изюм.
  • Перелейте получившуюся смесь в банку или бутыль, но с учетом того, что 25-30% объема сверху должны оставаться свободными, так как при брожении сусла будет образоваться пена, выделяться углекислый газ.
  • Закройте бутыль гидрозатвором. Если такого приспособления у вас не имеется, можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов в ней один из пальцев.
  • Оставьте сусло бродить в теплом помещении, но ни в коем случае не на свету. Для защиты от света бутыль можно накрыть.
  • Максимум через сутки появятся признаки брожения: перчатка надуется, гидрозатвор начнет пускать пузыри.
  • Через четыре дня после начала брожения через трубочку отлейте стакан сусла, смешайте его с половиной оставшегося сахара, верните в бутыль. Оставьте ее под гидрозатвором в теплом помещении.
  • Через 5 дней аналогичным способом введите в сусло весь оставшийся сахар.
  • Дождитесь завершения брожения. На этот процесс может уйти от 20 до 60 дней. Многое зависит от активности дрожжей и от температуры в помещении.
  • Когда перчатка сдуется или замолчит гидрозатвор, слейте вино через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать находящийся на дне осадок.
  • Процедите вино, попробуйте его на вкус, при желании немного подсластите и закрепите. При закреплении вина из ирги спирт добавляют от 2 до 15 процентов от объема ягодного напитка, не больше.
  • Заполните бутыль вином до горлышка, плотно закройте и поставьте в прохладное помещение для созревания, которое будет длиться от 3 до 6 месяцев. При образовании осадка вино нужно сливать с него, процеживать и помещать в чистую емкость.
  • Когда осадок перестанет появляться, перелейте вино в чистые бутылки, закупорьте их и уберите на хранение.

Хранить бутылки с вином рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Предлагаю вам очень интересный рецепт натурального домашнего вина без водки и других крепких напитков. Оно состоит только из ягод и сахарного песка и сбраживается в процессе настаивания. Получается очень вкусно и, при умеренном употреблении, полезно.

Попробуйте сделать хотя бы пару баночек на пробу. Я уверена, вам понравится!

  • 2 килограмма свежей вишни
  • 700 гр. сахарного песка

А так же нам понадобятся:

  • трехлитровые банки
  • отрезы марли

Как приготовить:

1. Вишню моем, предварительно убрав весь крупный мусор. Теперь всю воду нужно слить.

2. Убирать косточки необязательно, если вы собираете использовать вино в ближайший год. Если запасы рассчитаны на период больше одного года, то лучше косточки убрать, ведь они потом начинают «вредничать», выделяя ядовитые вещества.

3. Банки хорошенько моем, стерилизовать их не нужно. В них, слоями, выкладываем ягодки, пересыпая каждую порцию сахаром

Жидкости в состав мы добавлять не будем, поэтому важно, чтобы сахар с плодами поскорее пустили сок. Отчего и пересыпаем их слоями

Высота каждой порции вишни — примерно 3-4 см. И так до самого верха.

4. Теперь горлышко обвязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Она нужна нам для того, чтобы обезопасить продукт от попадания мошкары и мусора. Но, при этом, она дает содержимому «дышать». Оставляем в таком виде на 3-5 суток на открытом солнце. На ночь или в хмурую погоду нужно заносить банки в помещение, чтобы они не наполнились водой от дождя.

5. Время выдержки зависит от температуры на улице и степени зрелости плодов. Пару раз в сутки нужно аккуратно, но старательно встряхивать содержимое бутылей. Вот так выглядит спелая вишня, простоявшая 3 суток при солнечной погоде. Она обильно пустила сок и весь сахар растворился.

6. Теперь ставим водяной затвор — сейчас в любом хозяйственном магазине можно купить вот такое приспособление с водяной пробочкой. Она выпускает углекислый газ, но не впускает кислород — все, как нужно!

Или натягиваем на горлышко медицинскую перчатку, проколов один из пальцев. Этот прокол необходим для выхода лишнего углекислого газа.

7. Переносим тару в темное место для брожения. Если у вас есть специальное помещение-бродильня, то это здорово! Если нет, уберите в банки в дом, в комнатку с минимальным количеством солнечного света или полным его отсутствием. Можно накрыть чем-то сверху. Брожение заканчивается примерно через 20-30 дней. Когда затвор перестанет булькать (или перчатка упадет), значит оно завершено.

8. Вот так наливочка выглядит через месяц настаивания. Выделилось очень много сока, а сами ягодки сбились сверху и значительно уменьшились в размере.

9. Теперь нужно процедить нашу вишневку от ягод и разлить по бутылкам.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=xEOCb5hGlkM

Хранится такой напиток в сухом прохладном месте до одного года. Как раз до следующего урожая. Вино олучается очень вкусным, в меру сладким, с  кислинкой.

Угощайтесь!

Вишнёвое вино с косточками

Напиток из вишни с косточками характеризуется наличием в составе витаминов, минералов, фолиевой кислоты, пектина, натурального сахара и дубильных веществ. Если употреблять такой алкоголь в умеренном количестве, тогда он может оказать благотворное воздействие на человеческий организм.

Что понадобится для домашнего виноделия:

  • 3 л вишни с косточками;
  • 5 л тщательно отфильтрованной воды;
  • 2 кг сахара.

Изготовление данного вида вина занимает больше времени, чем в предыдущих рецептах:

  1. Качественную вишню помещают в глубокий сосуд и разминают при помощи обычной деревянной толкушки.
  2. Полученную мезгу заливают водой и засыпают сахарным песком.
  3. Вишнёвую смесь второй раз разминают.
  4. Ёмкость закрывают крышкой и переносят в тёмную комнату с температурой +21−23 градуса.
  5. В течение первых 7 дней смесь необходимо ежедневно перемешивать. Затем суслу дают настояться 5 дней. К концу этого срока на поверхности жидкости не должно быть пены.
  6. Всплывшая мезга удаляется при помощи кухонной шумовки и отжимается через марлю. Жидкость снова выливают в ёмкость.
  7. Напиток переливают в сосуды с гидрозатворами и оставляют бродить в течение недели.
  8. На шестой-седьмой день в сосудах должен образоваться беловатый осадок. Жидкость аккуратно процеживают при помощи трубочки. Необходимо проследить, чтобы не была задета мякоть со дна.
  9. Ёмкости снова закрывают гидрозатворами и перемещают в прохладное помещение на 2 недели.
  10. Для вина проводят ещё несколько раз процедуру снятия с осадка. Делают это до тех пор, пока жидкость не приобретёт прозрачную рубиновую окраску.
  11. Через 60−90 дней алкоголь разливают по бутылкам из стекла с неплотными крышками.

Если брожение напитка продолжается, тогда жидкость придётся переливать в новые бутылки, пока не перестанут образовываться пузырьки. Когда процесс брожения закончится, ёмкости закупоривают плотными крышечками.

Рецепты приготовления вишневого вина

Классический рецепт

Чтобы приготовить вишневое вино, есть классический рецепт, для которого нужно:

  • 5 литров вишни;
  • 10 литров воды;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Созревшие ягоды необходимо тщательно отобрать, чтобы не попались гнилые. Далее – переложить их в широкую емкость. Ей может стать ведро. Остается перемять вишню, но делать это следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить косточки.

Теперь залить содержимое водой и добавить сахар, все перемешать. Закрыть и убрать настаиваться в темное место с температурой около 23 градусов.

На протяжении нескольких дней надо открывать крышку напитка и перемешивать пену. Через неделю нужно будет слить вино с осадка. Потом убрать напиток в место, где поддерживается температурный режим примерно в 10 градусов.

Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока продолжает появляться немного пены. Когда вино перестанет бродить, его нужно перелить в бутылку и убрать в темное прохладное место.

Вишневое вино «Ассорти» из замороженных ягод

Замораживать разные ягоды можно на зиму, чтобы делать из них кисели, компоты, добавлять в выпечку, а также изготавливать безалкогольное вино в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать абсолютно любые ягоды – черная и красная смородина, клубника, вишня, изюм, малина и др.

Для приготовления вина ассорти, которое состоит из разнообразия ягод, потребуется:

  • Замороженная вишня, малина, клубника и смородина. Общая пропорция должна быть около 3 килограммов;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 2 килограмма.

По желанию можно добавить 100 г изюма.

В первую очередь, нужно разморозить ягоды, а воду, которая отойдет при разморозке тоже можно использовать в приготовлении. Далее нужно все ягоды мелко измельчить, чтобы вся масса была похожа на пюре и добавить сахар. Содержимое прогреть на водяной бане, чтобы сахар до конца растворился. Теперь нужно добавить воду, все размешать и по желанию добавить изюм. Полученный напиток убрать в темное место, примерно на 10 дней. По истечению этого времени, слить и процедить вино, а также очистить от спирта с помощью способа очистки желатином.

Как из забродившего вишневого компота сделать вино

Случается и так, когда вишневый компот по какой-то причине забродил. Тогда его можно использовать как основу для домашнего вина. Для приготовления есть один из самых простых рецептов, где понадобится сахар, изюм и конечно же сам компот.

Сначала нужно процедить компот и перелить его в кастрюлю. Добавить изюм и нагреть на плите до 30 градусов. Пока содержимое не успело остыть – добавить сахар и перемешать. Теперь перелить напиток в банку и дать настояться ему на протяжении четырех недель при температуре около 24 градусов. Через каждые 7 дней нужно помешивать напиток. Во время фильтрации необходимо перелить содержимое в другую емкость, при этом использую трубку и не задевая дна. Далее остается только закрыть бутылки и оставить в прохладном месте примерно на 2 месяца. Вино из компота получится очень вкусным.

Сухое вишневое вино Вишняк

Рецепт сухого вишневого вина имеет простой рецепт, а готовый результат приятно удивляет. Для производства такого сухого вина потребуется 10 литровое ведро с вишней и 4 килограмма сахара.

Сначала нужно удалить из ягод косточки. Все содержимое, в котором находится мякоть вишни, кожура и сам сок, засыпать сахаром и убрать на солнце. Необходимо накрыть вишню дышащей тканью, так как ее засахаривание продолжается около 1,5 месяцев. Далее мякоть нужно отжать и сцедить.

Чтобы вкус готового напитка был особенным, лучше дать ему постоять еще пару недель. Перед тем как употреблять напиток, нужно попробовать его и, при необходимости, разбавить водой.

Простой рецепт вина с косточками без использования дрожжей

Вишневое вино с косточками не требует много продуктов, для него понадобится 5 килограмм вишни с косточками, 1,5 килограмма сахара и 5 литров воды.

Начинается процесс приготовления с того, что ягоды нужно перебрать и в конце не мыть. Далее стереть их в кашу и добавить сахара, а после добавить воду и снова перемешать. Оставить напиток примерно на 1,5 недели в теплоте и темноте. В первые дни сосуд с напитком желательно периодически взбалтывать. Остается только процедить напиток, перелить его в другую емкость и поставить сверху резиновую перчатку. Чтобы в итоге получить чистый напиток, нужно на протяжении нескольких дней снимать перчатку и сливать брагу с осадка. После того, как вино забродило, необходимо снова перелить его в чистые бутылки и дать настаиваться около 5 месяцев.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт старинного русского напитка в современной интерпретации

Конечно, не у каждого дачника найдётся настоящий бочонок из дуба с железными обручами, но если он есть, то старинное вишнёвое вино получится не в интерпретированном, а в самом оригинальном варианте. Всего лишь нужно заполнить этот бочонок вишней и мёдом, засмолить и закопать на 3 месяца в мокрый песок.

Тем, кто не обладает таким сокровищем, как дубовый бочонок способ приготовления прилагается ниже. Возможно он отличается от предыдущего, но только осознанием того, что этот способ не старинный, хотя вино и в том, и в другом случае получается необыкновенно вкусным и красивым.

  • Вишня с косточкой 2 части

  • Мёд, свежий (майский) 1 часть

  • Дубовая кора (для стеклянной тары) 5% от массы сырья

  1. Свежую, только собранную и зрелую вишню перебрать и сложить в бочонок или стеклянный бутыль слоями, каждый из которых нужно поливать мёдом. В стеклянный бутыль между слоями вишен добавляйте дубовую кору. Бочонок можно наполнять доверху, а в стеклянной таре 1/3 часть ёмкости должна остаться незаполненной. 

  2. На бутыль с широким горлышком наденьте резиновую перчатку, не прокалывая её. Бочонок накройте крышкой, тщательно засмолив её и надев на деревянную тару обручи. Чтобы предохранить бочонок или бутыль от разрыва в процессе ферментации, закопайте их в мокрый песок. Бутыль можно поставить в заранее приготовленный ящик с песком. Чтобы обеспечить достаточное давление на ёмкости снаружи, следите за постоянной высокой влажностью песка.

  3. Через 3 месяца откопайте ёмкость, распечатайте её и перелейте вино через фильтр в чистую посуду. Гущу заверните в полотняный холст и положите под пресс. Выжатое вино соедините с основной массой. Разлейте вино в бутылки. Запечатайте и храните в подвале. Такое вино можно хранить 5-6 лет.

Вино из вишни с косточками на малиновой закваске

Вино из вишни в домашних условиях с косточками простой рецепт приготовления надолго запоминается легкой миндальной горчинкой. Бесспорно, что вишнёвая косточка содержит пагубные вещества, но их число настолько мизерно, что на организм человека они никак не влияют.

Составляющие рецептуры вина:

  • плоды – 10 кг.;
  • вода – 3,5 литра;
  • сахар – 2 кг.:
  • закваска – 0, 3 литра.

Компоненты для закваски:

  • малина свежая – 2 стакана;
  • тёплая вода – 1 стакан;
  • сахар — половина стакана.

Как правильно приготовить закваску:

Закваска готовится за 6-7 дней до того, как начнёт готовиться вино.

  1. измельчаем немытую ягоду, и перекладываем её в сосуд;
  2. заливаем одним стаканом воды, и высыпаем пол стакана сахара;
  3. размешиваем, и накрываем полиэтиленовой крышкой;
  4. помещаем в тёплое место, и пару раз в день закваску взбалтываем;
  5. по истечении 2-3 суток закваска забродит и через 6- 7 дней будет готова к употреблению;
  6. процеживаем закваску, и отжимаем мезгу.

Расход: 300 мл на 10 литров сусла.

Технология пошагового изготовления вина:

  1. перебираем плоды, удаляем плодоножку, и, при необходимости, моем;
  2. разминаем ягоды, не повреждая косточки;
  3. выкладываем массу в широкий таз, наливаем воды, пол килограмма сахара и вносим закваску;
  4. накрываем тканью, ставим в тёплое местечко, и 2-3 раза в день перемешиваем;
  5. через 4 суток отделяем жидкость от мезги;
  6. для этого: сливаем жидкость через мелкое сито, а затем через многослойную марлю;
  7. отжимаем мезгу, и сливаем в основное сусло;
  8. переливаем сусло в бутыль, оставив свободной четвёртую часть объёма;
  9. от всего количества косточек 1/4 часть помещаем в бутыль;
  10. в небольшом количестве сусла растворяем пол килограмма сахара, и выливаем в бутыль;
  11. устанавливаем затвор и отставляем на 5 дней для сбраживания;
  12. через 5 суток снова в сусле растворяем пол килограмма сахара, выливаем в бутыль, и выдерживаем ещё 5 дней;
  13. процеживаем сусло, удаляем косточки, и добавляем оставшийся сахар;
  14. Убираем сусло на 30-45 дней для сбраживания;
  15. снимаем вино с осадка при помощи тонкого шланга;
  16. наполняем вином баллоны под самое горлышко, и надеваем затвор;
  17. выстаиваем ёмкости с затвором ещё 5-10 дней для удаления остатков углекислоты;
  18. снимаем затвор, плотно закрываем крышкой, и уносим в подвал для дозревания на 6-12 месяцев;
  19. в период дозревания периодически вино будет выпадать в осадок;
  20. как только осадок будет достигать 2-3 см., то вино переливаем с помощью шланга в другую посуду;
  21. после прекращения выпадения осадка, переливаем вино в стеклотару, и уносим на длительное хранение.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Можно приготовить домашнее вино из вишни с водкой, самогоном, коньяком или другим алкоголем. Но, есть еще способ натурального сбраживания, где участвуют только сахарный песок и ягоды. Такой способ считается натуральным, наливка получается вкусной и ароматной.

Для того, чтобы у нас получилось именно вино, а не брага, нужно применить затвор, который обезопасит содержимое от попадания туда кислорода и выведет наружу излишки углекислого газа. Для этого, можно использовать водный затвор или обычную резиновую перчатку. На одном из пальцев, в таком случае, делается прокол. Он-то и выпустит газ. Сейчас я покажу вас интересный рецепт наливки с вишней под перчаткой.

  • 1 кг. вишни с косточкой
  • 1 литр воды
  • 500 гр. сахарного песка

Одним словом — пропорция ягод к сахару 2:1, к воде — 1:1.

Приготовление:

Вишню лучше использовать сразу, как вы снимете ее с деревьев. Мыть ее не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые усилят процесс брожения. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду. А если недавно прошел дождь, постарайтесь перенести сбор еще на пару дней, пока плоды подсохнут и дрожжи вновь образуются.

В любой подходящей посуде, например, в пластиковом ведре будем делать заготовку. Сюда всыпаем ягоды, предварительно убрав все листочки, палочки и прочий сор. В данном случае, мы собрали 6 кг. Поэтому, всыпаем 3 кг. сахарного песка. Руками перетираем содержимое, чтобы разошелся сахар. При этом, старайтесь раздавить как можно больше вишни.

Из расчета 1:1 к ягодам, вливаем сюда чистую воду. Хорошенько перемешиваем, накрываем трехслойной марлей, чтобы не заползли жучки и убираем в теплое, темное место примерно на 4-5 дней. За это время активируются дрожжи, вся мезга поднимется на поверхность.

Каждый день по 4-5 раз нужно перемешивать содержимое ведра, чтобы сбраживалось оно равномерно и не закисло. А когда все лишнее поднимется наверх, внизу останется только сок, его мы будем процеживать. Для этого нам понадобится чистая посуда, ковш, сито и марлечка.

Марлю складываем двумя слоями и выстилаем ею сито. Устанавливаем над чистой тарой, подходящей по вместимости. Через эту конструкцию процеживаем, зачерпывая ковшом, все содержимое. В посуду сольется будущее вино, а на в сите останется весь жмых. Его хорошенько выжимаем через марлю и убираем.

Отжатый сок переливаем в емкость для брожения. В данном случае, это десятилитровая банка. Можно взять и трехлитровые, например. Главное, не доливать жидкость до самых краев, ведь ей требуется свободное место для сбраживания. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и прокалываем ей один пальчик иглой. Убираем в теплое место, без яркого солнечного света.

Уже через сутки ваши баночки начнут вас «приветствовать». Ведь внутри тары начнутся брожения, образуется углекислый газ и перчатка надуется. Прокол нужен для того, чтобы он выходил. А благодаря тому, что дырочка будет очень маленькой, кислород внутрь попадать не будет. Именно такие условия нужно для идеального процесса виноделия.

Нам нужно ранить бутыль в теплых, темных условиях около 7 недель, пока перчатка не опадет. Это значит, углекислый газ больше не выделяется. И, соответственно, процесс брожения окончен.

Внизу банки будет осадок. На этом этапе, нам нужно проверить, остался ли тут сахар. Ведь, если спиртуозность достигла своего уровня, то дрожжи просто перестают «есть» сахар. А если сахара уже нет, то не работают они, возможно, уже по причине его отсутствия, а не из-за достаточной крепости. Конечную плотность можно проверить специальным приспособлением АС-3, как на фото.

Снимаем перчатку, устанавливаем сюда этот измеритель. Если сахара показывает ноль, то нужно добавить его еще и снова ждать окончания брожения под перчаткой. В данном случае, уровень 4. Значит, процесс прошел, как надо — сахар остался и дрожжи сделали свою работу по максимуму.

Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальный сифон-трубка с фильтром и подходящая емкость. Банку с вином ставим на стол или другое возвышение. Чистую тару оставляем на полу, помещаем сюда конец трубки. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до самого дна, не трогая осадок. По закону сообщающихся сосудов жидкость перетечет, а фильтр избавит ее от осадка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8oPU-DTY4ik

Даем постоять еще недельку, затем снова снова сливаем с осадка и уже разливаем по бутылкам. Храним в погребе или в любом другом прохладном месте с низкой влажностью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector