Лучшие рецепты настойки из вишни в домашних условиях

Пряная наливка из вишни на спирту

Ингредиенты:

  • Спирт 45° — 1 л;
  • Вишня – 800 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Молотая корица – 1 щепотка;
  • Мята – 1 веточка;
  • Полынь – 1 небольшая веточка;
  • Миндаль – 3 шт.

Приготовление:

  1. Чистые вишневые ягоды поместить в подходящую посуду, добавить сахарный песок, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть содержимое, что бы сахар перемешался с вишней.
  2. Банку накрыть тканью и поставить в тепло на 5-6 дней, за это время сахар растворится вишня выделить сок, начнется брожение.
  3. Миндальные орехи залить кипятком на 5 минут, очистить кожицу с орехов и обжарить на сковороде, затем орехи потолочь.
  4. Добавить в банку специи, травы и орехи.
  5. Залить содержимое спиртом или самогоном закрыть.
  6. Смесь размешать и оставить на 3-4 недели настаиваться.

Приятного аппетита!

Подготовка ягод

Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, чтобы приготовить алкогольный напиток, в его состав входят ягоды, которые предварительно подготавливаются.

Ягоды подойдут любые как в свежем, так и замороженном виде. Если продукт будет использоваться в замороженном виде, он предварительно размораживается, сливается лишняя жидкость.

Замороженные ягоды позволяют готовить настойку в течение всего года.

Для того чтобы напиток не требовал дополнительного добавления сахара, рекомендуют использовать максимально сладкие ягоды, но даже в таком случае большинство рецептов содержит сахар.

Ягоды, из которых будет готовиться напиток, необходимо перебрать на наличие гнилых, поврежденных или пораженных болезнями экземпляров, очистить от листьев и веточек.

Узнайте больше о способах заготовки вишни на зиму, как сделать наливку, компот, как заморозить, как приготовить чай из листьев, как приготовить густой вишневый джем, как сушить.

Затем они тщательно моются и переходят на следующий этап обработки в виде удаления косточек, если того требует рецепт.

Разные рецепты подразумевают применение как очищенных, так и целых с косточками ягод. Если в рецепте указано, что требуются вишни без косточек, то ягоды предварительно, с помощью специального приспособления для удаления косточек или булавки, аккуратно очищаются, чтобы сохранить целостность ягод.

Знаете ли вы? В мире существует около 60 видов вишен, которые произрастают на разных континентах, но родиной вишни считают Персию.

Готовим вишневый алкогольный напиток

Чтобы получился качественный самогон необходимо, взяв чистую марлю, скрупулезно процедить месиво и приступить к дистилляции. Далее следует пройти следующие этапы:

  1. Куб для перегона заливается отцеженной брагой.
  2. Затем около 300 мг самогона отбирается, поскольку эта «голова» является фракцией, которая пагубно скажется на вкусовых достоинствах самогона.
  3. Когда градус основного продукта упадет ниже, чем сорок градусов, можно заканчивать его сбор.
  4. Разбавив полученный дистиллят чистой водой, прогоняем его еще раз. Перед этим снова снимаем около 150 мг вредного продукта.
  5. Полученный продукт разбавляется до нужного вам градуса. Привычным является ─ 40°С. Если это слишком высокий градус, воды следует добавить больше.

Вкусовые достоинства полученного продукта во многом зависят от сорта вишни и ее сладости. Чем слаще ягода, тем приятнее и сильнее будет исходить от нее аромат. Многие практикуют улучшение вкуса, выстаивая полученный самогон, используя дубовую кору или в бочках из этого же дерева. Тогда напиток станет по-настоящему благородным и дорогим.

Приготовив этот приятный, хоть и крепкий напиток в домашних условиях, можно быть всегда во всеоружии, когда гости или же просто родственники нагрянули к вам внезапно и хотят весело провести с вами время.

samogon-braga.ru/recepty-bragi/iz-vishni.html

Брага из вишни — еще один рецепт

  • 20 кг вишен,
  • 2 кг сахара,
  • 200 г дрожжей.
  1. Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды.
  2. Поставить в теплое место на 4–5 дней.
  3. Первые два дня помешивать.
  4. Например: раз в шесть часов.
  5. Вишневые косточки измельчить в ступке.
  6. После окончания брожения смешать их с брагой и перегнать.

Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни – бесцветный. Если вдруг пойдет мутный самогон, его надо собирать в отдельную посуду, а затем перегнать еще раз.

Выход готового продукта около 8 л.

Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сперва ее надо замочить в воде. Недостаток один – брожение будет длиться на день-другой дольше.

То, что лично я делаю достаточно редко, это брага из вишни, подавляющий объем которой в нашем случае закатывается в собственном соку и идет на компоты. Оставшуюся часть ягод я зачастую использую для приготовления вишневки – нежнейший десертный напиток, который пользуется бессменной популярностью не только среди дам. Но при избытке ягод их вполне можно пустить на самогон, хотя, здесь есть масса нюансов.

Итак, вишня – ягода достаточно кислая, поэтому важно правильно выбрать ее сорт. Но самое главное даже не это, а степень ее зрелости, которая год от года меняется в соответствии с погодными условиями

Одно и то же дерево в разные годы будет приносить плоды с разным уровнем сахаристости, и определить этот процент даже на вкус иногда бывает очень сложно, поэтому я не рекомендую делать вишневую брагу без сахара. Это допустимо только при условии добавления в нее сладкой черешни поздних сортов.

Как приготовить вишневую настойку

Разнообразие рецептов вас удивит: настойка из вишни бывает легкой, как вино и очень крепкой, до 50 градусов. Используются смеси с черноплодной рябиной – для насыщенного цвета, как на фото, и одни ягоды – для легкого розового оттенка. Отличает все рецептуры от остальных то, что вкус алкоголя как таковой практически не ощутим. Если приготовить напиток правильно, то в нем сохранятся полезные свойства и витамины, которые содержатся в вишне. Это позволяет использовать ее для лечения или профилактики заболеваний.

Существует несколько видов и способов того, как приготовить вишневку:

  • традиционная вишневая настойка в домашних условиях готовится путем настаивания плодов на спиртовом напитке: спирте, самогоне, водке, коньяке и других;
  • слабоалкогольная наливка готовится без алкоголя, а путем естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;
  • киршвассер – старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;
  • вишневая водка – перегнанный продукт из браги.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Настойка на сушеной вишне получится ничуть не хуже, как и в случае с замороженными ягодами. Технология приготовления настойки из вишни на водке в домашних условиях очень проста:

  • Спелые плоды промывают, очищают от листьев и другого мусора, с косточками или без заливают содержащим спирт сырьем. Далее убирают в темное место.
  • Разнообразить вкус можно, изменяя соотношение количества ягод, сахара, спиртного.
  • Для того, чтобы улучшить вкус, смело добавляйте специи или травы: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты.
  • Также на качество и цвет настойки на вишне с водкой влияет срок выдержки напитка.

  • Что дает обливание холодной водой
  • Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить
  • Как постирать пуховик в стиральной машине

Классическая вишнёвая наливка

Ингредиенты:

  • Водка или самогон 45° — 1 л;
  • Спелая вишня – 2кг;
  • Сахарный песок – 2кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды вишни (можно использовать замороженную ягоду) перебрать, отделить подпорченные плоды, удалить мусор и промыть водой.
  2. Выложить на противень и слегка подсушить в духовке для улучшения вкусовых качеств.
  3. Поместить вишню в стеклянную банку, пересыпать сахарным песком.
  4. Сахара можно взять 2,5 кг, кому нравится послаще.
  5. Влить водку или другой крепкий алкоголь, к примеру, сделать на самогоне или спирту.
  6. Сверху накрыть марлей.
  7. Банку поставить в темное место.
  8. Периодически два три раза в неделю содержимое банки встряхивать.
  9. Через 1-1,5 месяца наливка будет готова, она получается красно рубинового цвета с характерным ароматом вишни.
  10. Наливку процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам.
  11. Выдержать несколько дней в стекле и можно дегустировать.
  12. Хранить такую наливку можно до трех лет в холодном помещении, со временем вкус ее становится только насыщенней и приятней.

Приятного аппетита!

Вишневая наливка в домашних условиях с косточкой

  • Время приготовления: 5 месяцев.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал;
  • Предназначение: десертный алкоголь на ужин.
  • Кухня: туркменская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вишневая наливка с добавлением косточек славится своим горьковато-терпким вкусом, вязкостью, насыщенным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но потребует длительного времени на настаивание напитка, что позволит плодам полностью отдать весь свой вкус алкогольной составляющей. Настойка получится похожей на ликер, который подают на ужин. Она отлично подойдет к мясным блюдам наподобие шашлыка.

Ингредиенты

  • вишня – 500 г;
  • водка – 0,4 л;
  • коричневый сахар – 5-6 ст. л.

Способ приготовления

  1. Промойте плоды, разрежьте их и достаньте косточки.
  2. Отделите мякоть от косточек, раздавите, добавьте сахар, дайте настояться 1-2 часа. Далее профильтруйте смесь несколькими слоями марли, удалите мякоть.
  3. Смешайте водку и получившийся сироп, добавьте 15-20 косточек.
  4. Наливка настаивается 4-5 месяцев в прохладном темном месте, после чего косточки достают, а алкоголь разливают по другим емкостям, закрывают стерильной крышкой.

Рецепт для ленивых: самая простая вишневая наливка

Следующая наливка из вишни в домашних условиях изготавливается по проверенному и несложному рецепту. В данном случае удаления косточек из плодов вишни не требуется. Кроме того, процесс изготовления настолько прост, что потребует минимального количества вашего времени и сил.

Различными лечебными свойствами обладают настойки лекарственных растений – пиона лекарственного, безвременника, маньчжурского ореха, сныти, магонии падуболистной, ветреницы, аконита, розмарина, купены, каланхоэ перистого, барвинка, можжевельника, белой акации, лапчатки белой, грецких орехов, золотарника, энотеры, календулы.

  • 1 кг плодов вишни;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 1 л водки.
  • Смешиваем в баллоне ягоды, сахарный песок и водку. Плотно закрываем банку крышкой и переносим в затенённое помещение. Температура в помещении должна колебаться в пределах 20–25 °C. Выдерживаем настойку в течение 30 суток. Один раз в 2–3 дня баллон необходимо встряхивать.
  • Готовый напиток процеживаем сквозь несколько пластов марли.
  • Разливаем питье в бутылки и плотно закрываем пробками. Хранить бутылки следует в погребе или холодильнике. Срок годности составляет больше 3 лет.

Знаете ли вы? Ароматная и простая в приготовлении вишневая наливка с древности служит превосходным напитком к праздничному столу. Это питье готовили в Украине еще во времена Гетманщины. Деревянные бочки наполняли вишней и заливали белым медом. Затем бочки осмаливали и закапывали на несколько месяцев в песок или землю. Получался очень ароматный хмельной напиток.

Подают вишневую настойку, приготовленную в домашних условиях, в большом кувшине. Перед подачей питье охлаждают. Сочетается наливка с различными десертами, шоколадом и фруктами. Из нее часто готовят ароматные коктейли с добавлением пряностей (гвоздики и корицы).

Наливку также принято добавлять в горячий чай по одной ложке. Это повышает иммунитет, помогает избавиться от кашля, улучшает сон. Наливка на вишне разжижает кровь и повышает в ней уровень железа.

Выбор и подготовка сырья

В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.

Вишня

Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.

Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.

Спиртное

В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.

Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.

Рекомендация

Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)

Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

Очень хороший результат дает использование коньяка. Коньячная вишневая настойка имеет богатый и благородный вкус. Коньяк делает настойку элитным алкоголем. Заменить коньяк можно любым бренди и не только виноградным, подойдут персиковые, яблочные, сливовые дистилляты домашнего приготовления. Гурманам можно посоветовать настоять вишню на роме или виски.

Сахар

В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.

Добавки

Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – могучая сила

Особенности употребления

Для достижения лечебного эффекта, необходимо употреблять настойку по 50 мл, после еды, один раз в день.

Вишневая настойка часто используется в виде алкоголя, для употребления в праздничные дни. В данном случае такой напиток подходит практически к любым блюдам.

Настойка с небольшим содержанием сахара хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, более сладкие виды настойки подойдут к сырам или десертам.

Важно! Каких-либо строгих правил сочетания вишневой настойки с продуктами питания нет, все зависит от личных предпочтений.

Таким образом, приготовить качественную и вкусную вишневую настойку в домашних условиях не составит труда. Главное — подобрать тот рецепт, который придется вам по душе. Для создания напитка без особых хлопот, рекомендуется ознакомиться с популярными рецептами, которые описаны в данной статье и следовать рекомендациям по их приготовлению.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Полезные свойства обусловлены составом настойки. Вишня богата содержанием:

  • витамина С;
  • витаминами группы В;
  • витамином А;
  • калием;
  • фосфором:
  • магнием;
  • железом;
  • цинком.

Ягода является мощным антиоксидантом. Спирт улучшает кровообращение, способствует быстрому проникновению в ЖКТ и всасыванию слизистыми полезных компонентов. Обладая общеукрепляющим действием, настойка укрепляет стенки кровеносных  сосудов, сердечную мышцу, улучшает обмен веществ. При правильной дозировке и различных вариациях приготовления настойка показана для:

  • лечения и профилактики анемии, заболеваний сердца и сосудов;
  • разжижения крови, профилактике образования тромбов;
  • устранения отеков, варикоза, атеросклероза;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • укрепления нервной системы, улучшения сна;
  • понижения артериального давления;
  • расщепления жиров, выведения токсинов;
  • регулирования обмена веществ;
  • уменьшения воспаления при артрите, артрозе, подагре.

Полезный состав «вишневки» способен навредить при определенных заболеваниях. Ограничить или исключить применение наливки рекомендуется при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • склонности к алкоголизму.

Для быстрого приготовления качественного и полезного продукта необходимо соблюдать все требования по подбору ингредиентов и технологии приготовления.

Настойка с вишней на самогоне: рецепт

Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:

  • вишня — 1,5 килограмма;
  • самогон крепостью 45-50% — 0,7 литра;
  • сахар — 0,5 килограмма.

Последовательность приготовления следующая:

  • Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке. Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания. Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
  • Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц. Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
  • По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
  • Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.

Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:

  • вишню — 1 килограмм;
  • сахар — 3 килограмма;
  • самогон крепостью до 50 градусов — 1 литр.

Этапы приготовления в домашних условиях:

  • Вишня моется, косточки из нее забираются.
  • Мякоть после первого этапа закладывается в банку и засыпается сахаром. В таком виде она хранится до трех часов, пока не пустит сок.
  • Далее в емкость добавляется самогон. Банка закрывается и отправляется на две-три недели в теплое и темное место.
  • Если настойка готова и ее вкус устраивает изготовителя, тогда жидкость фильтруется через марлю. В напитке не должно оставаться частичек фруктов.
  • Настойка разливается по бутылкам и хранится в течение трех лет.

Если хочется разнообразия, можно использовать настойку на самогоне, рецепт которой включает пряности и другие ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • 1 литр самогона;
  • 10 штук гвоздики;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Действия:

  1. Вишню можно использовать в свежем виде, но лучше предварительно подвялить. Перед тем как добавлять другие компоненты, вишню лучше проколоть зубочисткой. При этом фрукты засыпаются слоями с сахаром и специями. Емкость заполняется на 70% объема.
  2. В бутылку вливается самогон или водка, пока она полностью не накроет сверху ягоды. Жидкость либо закупоривается, либо закрывается тканью, чтоб результат вкус мягким. В течение двух месяцев настойка хранится на подоконнике с солнечной стороны. Раз в три дня ее стоит взбалтывать.

Рецепт наливки на водке из замороженной вишни в домашних условиях

Если у вас под рукой нет свежей вишни, а в холодильнике полно замороженной, которую вы не знаете куда девать (компот варить не хочется), то для приготовления вкусной наливки, подойдет и она. Можно сходить в магазин и приобрести пакетик мороженной вишни там. Заодно купите и бутылочку водки.

Сам процесс приготовления практически не отличается от такового с применением свежей вишни. Разница лишь в том, что мороженная вишня в магазине часто бывает без косточек. Так что отделять вам их не нужно будет. Впрочем, можно поставить наливку и на вишне с косточками.

Нам понадобится:

  • вишня замороженная – 0.5 кг
  • сахарный песок – 5 ст. л.
  • водка – 500 мл.

  1. Перед тем, как начать готовить наливку, ягоды оставляем оттаивать. Т.е., мы берем не замороженные ягоды, а все-таки мягкие.
  2. Здесь мы поступим еще одним оригинальным способом. Из нескольких ягод, хватит и десятка, достанем косточки и раздробим их.
  3. Затем берем стеклянную банк и кладем туда раздробленные косточки и всю оставшуюся вишню.
  4. Заливаем ягоды водкой, банку закрываем марлей и убираем в темное и теплое место на три месяца.
  5. По истечении этого срока, достаем, процеживаем полученную жидкость через марлю. Можно использовать ту, которой накрывали банку. Сами ягоды хорошо отжимаем.
  6. В отфильтрованную жидкость насыпаем сахар. Размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  7. После этого закрываем банку крышкой, ставим в прохладное место для дальнейшего настаивания.
  8. Дозревание наливки будет происходить с неделю. После этого разливаем полученный напиток по бутылкам.
  9. Плотно закрываем и убираем на хранение в прохладное место или погреб, или холодильник.

Наша замечательная наливка готова, наливаем ее и пробуем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий