Американский виски Wild Turkey — качественный бурбон с оригинальным вкусом

Виды американского виски

Чистый солодовый виски в Соединенных Штатах найти непросто. Впрочем, это и не нужно, потому что американский напиток хорош по-своему. Тонкости производства подразумевают еще одну важную классификацию американского виски на 5 основных видов:

  1. Bourbon | Бурбон. Самый популярный виски в США. О требованиях к напитку мы написали выше.
  2. Wheated Bourbon | Бурбон с пшеницей. Тот же напиток, но в составе должно быть не менее 49% злака.
  3. Rye | Ржаной. Еще один вид бурбона, но кукурузу в этом случае заменяют рожью.
  4. Corn whiskey | Кукурузный. Кукурузы больше, чем в классическом варианте (80%), а выдержка не имеет значения.
  5. Tennessee whiskey | Теннессийский. Именно к этому типу относится легендарный Jack Daniel’s. По сути это бурбон, который прогоняют через кленовый уголь до закладки в бочки.

История бурбона

В 1869 году два брата ирландца Джеймс и Джон Райпи открыли свою винокурню в американском городе Лоуренсбург. Спустя 20 лет они смогли достигнуть большого успеха, когда их бурбон стал представителем штата

Кентукки на всемирной выставке алкоголя. Но всё закончилось с приходом сухого закона в Америке, который наступил в 1919 году. Правда уже через 14 лет производство алкоголя снова было разрешено, и тогда винокурню выкупила компания Austin Nichols.

Спустя ещё несколько лет, бурбон получил своё знаменитое название Wild Turkey (Уайлд Терки или Уайлд Теки). Ходит легенда, что в то время Томас Маккарти, владелец винокурни, любил охотиться на индюшек. Однажды он отправился на охоту с приятелями, захватив с собой пару бутылок известного напитка.

Друзьям так понравился бурбон, что они частенько просили Томаса угостить их этим напитком снова. Так как они впервые попробовали виски именно во время охоты на индюшек, то и название дикая индейка к нему приклеилось соответствующее.

Не нужно быть поклонником бурбона, чтобы назвать хотя бы пару известных брендов. Во всем мире знают Jim Beam (Джим Бим) и Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс). Однако при более тщательном изучении вопроса выясняется, что в США производят достаточно много сортов бурбона. Остановимся на самых известных марках.

Как правильно: бурбон или виски

Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.

Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.

Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.

Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео.

Бурбон Джим Бим

Бурбон Джим Бим изготавливается по классической технологии:

  • содержание кукурузы в сусле – не менее 51%;
  • срок выдержки – от 3 лет;
  • емкость для выдержки – новая бочка из белого дуба.

В 1795 году Джейкоб Бим организовал производство кукурузного виски на дистилляционном аппарате из меди. Полученный продукт получил название бурбон в соответствии с территорией производства – округ Бурбон (Кентукки). В том же году была реализована первая партия.

Читайте: чем отличается бурбон от виски?

В 1834 году бразды правления семейным бизнесом перешли к сыну Джейкоба – Девиду. На управленческий период Девида выпало немало испытаний. Соединенные штаты в тот период пережили многое, что, естественно, отразилось и отрасли виноделия.

В 1854, Девид передал полномочия своему сыну – Девиду младшему. Именно тогда производство было территориально перенесено в округ Нильсон, ближе к железнодорожному полотну (первому в штате).

В 1894 году продолжил семейное дело Джеймс Б. Бим, который сегодня известен всему миру. Именное его политика управления и следование семейным традициям вывело компанию на абсолютно новый качественный уровень и прославило виски Jim Beam bourbon.

Утверждение Сухого Закона нанесло огромный ущерб рынку спиртосодержащей продукции. Многие виноделы были вынуждены свернуть производство. Не стала исключением и семья Бим, в 1919 году предприятие было закрыто. Спустя долгих почти 15 лет, Джим Бим триумфально вернулся и запустил производство, основал The James B. Beam Distilling Co. (1934г.Clermont, Commonwealth of Kentucky). Через 11 лет во главе компании стал наследник Джима – Джереми.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий