White Horse — особенности идеального виски

Особенности производства

Отличительной особенностью Whіte Horse является обязательное наличие во всех блендах Lagavulin с острова Айла. Островной солод отличается присутствие горьковатого торфяного привкуса и дымка в аромате. Этот эффект получают благодаря тому, что печи для сушки солода топятся торфом.

Именно дымный торфяной аромат стал эксклюзивной особенностью скотча Вайт Хорс. Также местный солод, пропитанный морским воздухом с йодом и солью, добавил во вкус напитка каплю подсоленной пряности. А долгое время выдержки, проведенное на прибрежных складах, еще больше подчеркивает привкус йода.

Дальнейший вкус напитка определяется выдержкой в специальных бочонках из дуба, в которых ранее хранился испанский херес.

Когда напиток разлит по бутылкам, процесс выдержки считается законченным. Поэтому возраст спиртного определяет время, проведенное им в дубовой бочке.

Как отличить подделку

В Сети можно найти много противоречивых отзывов – одни утверждают, что вкус этого скотча идеален, другие уверены, что вкус слишком жесткий. На самом деле, для классического шотландского виски, вкус даже мягковат. Однако негативные отзывы скорее всего связаны с тем, что люди сталкивались с контрафактом. Огромное количество поддельной продукции предсказуемо, ведь Уайт Хорс очень популярен во всем мире. Так как же не попасть на подделку и избавить себя от ненужной утренней головной боли?

Штрих-код. В интернете можно найти много сервисов, которые могут по штрих-коду проверить подлинность продукции. Однако такая проверка не всегда дает 100% гарантию. Так что дополнительно присмотритесь и к другим параметрам.

Тара. Производители все свои бутылки упаковывают в картонные коробки, на которых изображены рисунки с тиснением. Также на самой стеклянной бутылке, выполненной в форме колбы, есть гравировки: с одной стороны лошади, а с другой – серийного номера.

Пробка. Обязательно выполнена из металла. На боковых поверхностях написан бренд, а на верхушке изображен логотип и дата основания 1742 г.

Этикетка. Контрафакт часто грешит криво наклеенными этикетками, выступающим клеем и нечеткими надписями. Проверьте – на оригинальной бутылке таких промахов не будет.

Также отличить виски плохого качества можно и по маслянистости напитка. От правильного скотча следы на бокале должны медленно и равномерно стекать. Подделка же не обладает такой консистенцией, и на следах будут видны частые разрывы и капельки.

История создания марки

Эта история, как ни удивительно, — началась с Марии Стюарт, шотландской королевы. Она обожала конные прогулки, причем ее любимыми были лошади белой масти. Толпа с благоговением наблюдала за прекрасной королевой верхом на лошади. В честь благородных лошадей, а может в честь любимой королевы, в 1742 построенную таверну в Шотландии назвали White Horse.

Связь между названием трактира и скотчем установил потомок хозяина заведения Джеймс Логан Мэкки. Он приобрел винокурню на островах, где открыл производство собственного напитка. Позже ему удалось зарегистрировать собственную компанию Mackie &Co. А вот на этикетке он увековечил название того самого трактира и год его основания.

Хотя многие считают это маркетинговой уловкой. Ведь официально бренд был зарегистрирован в 1891. Это сделал племянник Логана Питер. Он занимался созданием купажей и компания держалась на нем до начала нового столетия. Питер дал название для марки, ревностно следил за производством и одновременно занимался маркетингом.

Винтовая пробка для бутылок виски — тоже его ноу-хау. С тех пор отпала необходимость в штопоре всякий раз, когда надо откупорить виски. За ним закрепилась репутация жесткого и упрямого человека, идущего напролом. Но именно эти качества послужили успеху нового бренда.

Благодаря его усилиям о новом напитке узнали британцы. А взлет продаж пришелся на начало Первой мировой. Британским солдатам пришлась по вкусу «Белая лошадь». Благодаря им вскоре Whіte Horse уже с удовольствием пили американцы, несмотря на наличие своего бурбона.

Питер Мэкки ушел из жизни в 1924, сделав для развития бренда очень много. К этому времени напиток продавался уже более чем в десяти странах, а сегодня география продаж расширилась до 160 стран.

После его смерти сменилось название фирмы. Она стала называться Whіte Horse Distillers Ltd. Спустя некоторое время произошло слияние с Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня правообладателем бренда является британский алкоконцерн Dіageo.

История

История напитка интересна и необычна, так как название марки появилось раньше, чем сам продукт. В Шотландии во времена Марии Стюарт в королевских конюшнях разводили белых лошадей элитных пород. Страна настолько славилась этими благородными животными, что многое было связано с ними.

В 1742 году была открыта таверна под названием White Horse. Но только к концу XIX века в ней стали подавать виски с оригинальным купажом. Первый владелец таверны Джеймс Логан Мэкки занимался производством спиртного. Он постоянно экспериментировал с разработкой оригинального купажа популярного в то время среди шотландцев и англичан виски. Дело продолжили его потомки. В 1891 году Питер Мэкки представил новый напиток — виски с насыщенным и крепким вкусом. Виски получил то же название, что и таверна.

Купаж пришелся по вкусу ценителям алкоголя и быстро получил популярность. Уже через 20 лет напиток продавался за границу и вошел в число пяти самых популярных алкогольных продуктов.

Интересно, что в начале производства основной причиной популярности напитка являлась удобная винтовая крышка, которой закрывалась бутылка. В то время спиртное закупоривали пробкой. Винтовая крышка имела множество преимуществ: она открывалась без использования штопора, ею можно закрыть бутылку до следующего использования, а еще она лучше сохраняет вкус и аромат содержимого.

Из истории напитка

У истоков White Horse стоит Джеймс Логан Мэкки. Винокуренное дело было основано по одним данным в 1861 году, а по другим в 1883 году. Однако сам бренд «Белая лошадь» был зарегистрирован как торговая марка лишь в 1890 году. Именно тогда предприниматель и его соратник (и племянник) Питер Мэкки понимают, что для продвижения скотча на рынке нужна интересная история. Созданное звучное имя с красивой легендой, относят нас аж к 1742 году, когда, по их словам, была основана одноименная таверна в Эдинбурге. На название владельцев вдохновили белые лошади Марии Стюарт. Именно на этих грациозных животных королева Шотландии часто приезжала в город из своего Холирудского дворца.

Питер Мэкки оказался основной движущей силой бренда. Так в 1900 году скотч начинают экспортировать в другие страны; в 1915 году производство расширяется за счет винокурни Craigellachie, с которой уже много лет велось сотрудничество.

Но в 1924 году Питер умирает. Новые приемники переименовывают дело в «White Horse Distillers Limited», а затем в 1927 полностью переходит в собственность корпорации «The Distillers C. L.». Сейчас бренд принадлежит алкогольной компании Diageo, владельцу таких громких торговых марок как Johnnie Walker (Ред Лейбл, Блю Лейбл и пр.), пиво Guinness, ром Captain Morgan, джин Gordon’s и ликер Baileys.

Описание напитка

Любители изысканного алкоголя сразу узнают виски White Horse по вкусу. Крепость напитка 40%. Спиртное обладает мощным вкусом с солоноватой ноткой, которую дает торфяное послевкусие. За такой необычный вкус виски этой марки называют мужским напитком, так как не всем под силу выпить его в чистом виде.

«Уайт Хорс» производится из нескольких видов зернового и солодового виски. Их количество может доходить до 50 сортов. Такое количество компонентов и технология их смешивания придает напитку оригинальный вкус и аромат. Каждый вид виски имеет свои характерные вкусовые нотки. Самыми популярными разновидностями являются:

  1. Fine Old. Это классический купаж, который остается неизменным со времен первого производства. В состав входят 35 сортов солодового и зернового виски. Продукт отличается золотисто-янтарным цветом, характерным ярким вкусом хереса, торфяных болот и ароматом карамели. Достигается такой букет путем хранения напитка в бочках из-под хереса в течение 4 лет.
  2. Extra Fine 12. Популярный сорт высокого качества. Его любят за сладковатый вкус таких сухофруктов, как инжир и чернослив. Выдержка напитка составляет 12 лет.
  3. Logan. Это элитный и самый редкий сорт, который получил свое название от имени основателя таверны, где впервые появился терпкий напиток. Виски славится насыщенным вкусом, напоминающим херес с фруктовым послевкусием. Этот сорт невозможно найти в свободной продаже. Технология его производства сложна, а выдержка составляет не менее 12 лет.
  4. 1900. В 1900 году началась продажа шотландского продукта за границу. К этому событию производители разработали оригинальный сорт с легким вкусом цитрусовых фруктов и ароматом цветущих яблонь и груш.

История бренда

Началом развития бренда стал 1883 г., когда Джеймс Мэкки купил винокурню Lagavulin в Шотландии и начал выпускать виски. Но на этикетке указаны совершенно другие цифры — 1742 год. Для владельца предприятия это особая дата — именно тогда был открыт знаменитый эдинбургский трактир White Horse Inn, которым когда-то управляли родственники Джеймса Мэкки. «В честь» таверны и решили назвать напиток. Но по сути, знаменитый теперь виски начали выпускать более чем на сотню лет позже.

Фото: flickr.com

Но почему трактир, а позже и сам виски, назвали «White Horse»? В те времена Шотландией правила королева Виктория, которая была прекрасной наездницей. И горожане любили наблюдать за тем, как она прогуливается верхом, отдавая предпочтение исключительно белым лошадям. Своеобразная дань уважения любимой королеве.

Торговая марка «White Horse» была зарегистрирована только в 1891 г. Идея создания собственного купажированного виски принадлежала Питеру Мэкки, племяннику основателя компании, который до конца 19 в. фактически руководил вискикурней.

Долгое время о напитке знали только шотландцы. Но начиная с 1900 г. виски вышел на мировой рынок. Это переломный момент, после которого популярность напитка стала стремительно расти. К 1924 г., когда умер Питер Мэкки, виски продавали уже в нескольких десятках стран.

Сейчас бренд принадлежит британскому алкогольному концерну Dіageo.

Как проверить подлинность виски «Вайт Хорс»

Шотландский продукт настолько популярен, что его часто подделывают. Многие сорта можно приобрести в магазине, поэтому перед покупкой стоит узнать, как отличить подделку от оригинала.

Шотландская «Белая лошадь» всегда продается в оригинальной картонной упаковке. Материал упаковки плотный, с ровными краями. Бутылка имеет незамысловатую форму, что облегчает задачу нечистым на руку производителям. Но и по бутылке можно отличить оригинал от подделки. Все надписи, как на бутылке, так и на упаковке, должны быть четкими, написанными без ошибок. Сортов виски немного. Если на бутылке указан неизвестный сорт, то это подделка.

Изображение белой лошади встречается повсюду. Она крупно изображена на коробке. Обязательно должно быть изображение лейбла на этикетке, крышке и бутылке. Если на этикетке и крышке рисунок, то на бутылке лошадь представлена в виде выпуклого изображения на стекле на месте расширения горлышка.

Если потрясти емкость, то напиток вспенится. Если перевернуть бутылку, то жидкость будет стекать по стенкам медленнее, чем вода. Аромат виски выражен ярко, вкус может иметь торфяные, медовые или фруктовые нотки. Но натуральный напиток никогда не пахнет спиртом, а его золотистый цвет не меняется.

Как отличить виски White Horse от подделки

Например, многие до сих пор считают, что печально известный экземпляр с громким названием виски Блэк Хорс принадлежит к знаменитому семейству White Horse и является одним из его сортов. Избежать возникновения подобных заблуждений помогут наши советы о том, как отличить подделку и правильно выбрать оригинал:

  • Помимо стеклянной тары скотч White Horse всегда упаковывается в картонную коробку, которая имеет отличительный рисунок и тиснение. Краски оформления упаковки очень яркие и контрастные.
  • Обязательными элементами оригинала считаются гравировки: на передней части бутылки это лошадь, а на задней – серийный номер и дата производства.
  • Защитой от подделок являются и элементы оформления пробки: боковая часть украшена логотипом, а на верхней – изображение белой лошади на темном фоне и надпись «estab. 1742».
  • Этикетка на бутылке должна сидеть ровно, без перекосов и изгибов. Также в оригинале недопустимы следы клея.

Изучая этикетку, нужно обязательно обращать внимание на наименование производителя – никто кроме Diageo на ней не может быть указан.
В перечисленных ингредиентах в оригинале фигурируют лишь ячмень и солод – никаких иных добавок, красителей и химических элементов.
При взбалтывании жидкость внутри бутылки должна быть тягучей и несколько плотной.

Как отличить подделку

В связи с широкой популярностью знаменитого шотландского виски White Horse, некоторые недобросовестные алкопроизводители выпускают продукт под маркой White Horse. Ни одно виски за историю производства этого удивительного напитка не имело такого количества котрафакта, как алкоголь Белая Лошадь. В настоящее время эксклюзивное право выпуска знаменитого шотландского бренда принадлежит компании Diageo. Виски Белая Лошадь, произведенное другими виноделами, считается подделкой.

Выбирая напиток, прежде всего необходимо уделить внимание упаковке. На настоящей бутылке Вайт Хорс имеется гравировка лошади с четким изображением даже самых мелких деталей

Рисунок находится на лицевой стороне тары, а с обратной стороны прямо на бутылке помещена дата изготовления и персональный номер напитка. Изготовить бутылки с такими отличиями очень сложно в условиях кустарного производства.

Следует также обратить внимание на этикетку. Она должна быть ровно приклеена

При этом обязательно отсутствие каких-либо посторонних следов клея, разводов, помарок. Производитель очень тщательно следит за эстетическим видом своего детища.

Пробка для бутылки истинного виски закручивающаяся, молочного цвета, с надписью на боковой стороне. Сверху на пробке размешена набольшая этикетка с изображением скакуна белой масти, названием напитка и знаменитой надписью «estab 1742».

Для того чтобы определить качества жидкости в бутылке, необходимо ее взболтать. Виски Вайт Хорс имеет маслянистую консистенцию, поэтому при встряхивании образуются крупные пузыри, которые исчезают не сразу, а через несколько секунд. По той же причине настоящая жидкость, называющаяся виски White Horse стекает по стенкам бутылки или бокала очень медленно.

Любители таково вида крепкого алкоголя, как виски, высоко ценят напиток White Horse. За свою многовековую историю он не только сохранил, но и приумножил количество поклонников.

Как пить виски White Horse?

White Horse олицетворяет собой классический шотландский купаж со всеми присущими ему характеристиками — терпкостью и горечью на финише, дымностью и торфом в букете. Как правило, виски пьют на американский манер — разбавляя содовой или добавляя лед. Так напиток становится более мягким и позволяет различить отдельные оттенки вкуса. Но вот аромат при этом в значительной степени теряется. Вместо газированной воды, можно использовать сок или лимонад.

А те, кому нравятся довольно «жесткие», чуть солоноватые торфяные ноты во вкусе Вайт Хорс, пьют его в чистом виде, ничем не разбавляя. Напиток смакуют, отпивая небольшими глотками. Идеальная температура подачи — 18-20 °С. Чтобы виски не нагревался от тепла рук, используются специальные камни вместо льда.

Фото: flickr.com

По сложившимся традициям, виски пьют вообще без всякой закуски. Но если в этом все же есть необходимость, можно подготовить небольшой фуршет. Чтобы подчеркнуть серьезный характер White Horse, лучше не подавать к скотчу сложных закусок. Подойдут фрукты (кроме цитрусовых), тосты или канапе с дичью, нарезка с мясом разных видов.

Мнения о товаре

Довольно часто в магазинах покупатели спрашивают именно виски «Вайт Хорс». Отзывы об этом напитке, как правило, положительные. Крепкий спиртовой продукт имеет приятный сладковатый вкус с легким ароматом зерна и меда. Он очень легко пьется и не оставляет неприятных последствий на утро. Это хорошо для тех, кто любит употреблять напитки в большом количестве. Поначалу алкоголь слегка обжигает, а уж потом начинает проявлять все свои самые лучшие вкусовые качества. Бытует мнение, что виски вообще напоминает самогон, но к «Белой Лошади» это утверждение не применимо. Чтобы как следует прочувствовать безупречный купаж, продукт лучше пить в неразбавленном виде. Но это больше подходит для мужчин. А женщинам можно добавить немного лимонного сока. Это заметно смягчит напиток и придаст особую изюминку и без того яркому, благородному вкусу. Вдобавок относительно невысокая цена позволяет широкому кругу покупателей познакомиться с этим легендарным шотландским брендом.

Особенности производства виски White Horse

White Horse производят по классической методике купажированного скотча. Технология подразумевает просушку солода над горящим торфом, двукратную перегонку спиртов, выдержку в дубовых бочках. В составе напитков около 30 % солодовых спиртов и 70 % — зерновых. А всего в купаж напитков входит до 40 марок спиртового сырья разной выдержки.

Основу вкуса White Horse составляют достойные односолодовые спирты Glen Elgin, Cаol Ilа, Lagavulin и Craigellachie. В купаже ощущается легкая дымность, ячмень и шлейф пряностей с фруктами. Вкус каждого из напитков бренда уникален, играет целой палитрой оттенков.

Как пить White Horse

Этот скотч часто относят к мужским видам крепкого алкоголя из-за торфяных нюансов во вкусе. Однако букет его достаточно гармонично сложен и достоин употребления в чистом виде. Лучшая температура подачи – 20 градусов. При такой температуре правильно раскрывается вкус без лишних жестких нюансов.

White Horse можно подавать и как аперитив, так и как дижестив. Хорошая сигара будет лучшей комбинацией. Ну а если стол предполагает только легкие закуски, то неплохим вариантом станут сыровяленое мясо и качественный сыр твердых сортов.

Если вы не готовы пока пить виски в чистом виде, то попробуйте разбавить его минеральной водой, чтобы почувствовать всю гамму вкуса. Классические коктейли, например, Виски-кола, Манхеттен, Джон Сноу, Крестный отец, будут отлично дополнены вкусом этого скотча.

Если вы только планируете начать свое знакомство с White Horse, то твердо знайте — он оправдает ожидания. Этот скотч обладает бархатным вкусом и правильными торфяными оттенками, характерными для шотландского напитка. К тому же в нем отлично сочетаются хорошая цена и отменный вкус.

Коллекция бренда

White Horse Fine Old

Whіte Horse — это классический купаж, на основе которого базируются и другие сорта виски данного бренда. Очень сильно на вкусовые качества влияет то, что «старение» напитка осуществляется в дубовых бочках. Но само купажирование проводится в хересовых бочках, что существенно отличает шотландский виски от производства коньяка.

Хересовые бочки — это емкости для производства хереса. За время хранения часть жидкости испаряется из хересовой бочки. Такая частичная утрата наоборот влияет положительно на качество напитка, поэтому производители такой естественный процесс утраты части виски называют в поэтической форме — «доля ангелов».

Классический «Whіte Horse» состоит из 35 сортов виски. Сюда входят 60% виски зернового и 40% односолодового виски. Средняя выдержка напитка составляет 4 года. Белая Лошадь имеет янтарный глубокий цвет.

Самый распространенный и популярный продукт компании, разработанный Питером Мэкки в 1891 году.Состоит из 35 сортов виски. Обладает блестящим золотисто-янтарным цветом, характерными торфяными и древесными оттенками, длительным медово-карамельным послевкусием.

White Horse Extra Fine

Темно-янтарный виски, прошедший 12-летнюю выдержку, благодаря которой в сладковато-дымном вкусе терпкого спиртного появились ноты сухофруктов и специй.

В букете преобладают оттенки чернослива и инжира. Освежающее послевкусие играет пряными акцентами корицы и имбиря.

White Horse 1900

Праздничный напиток янтарно-орехового оттенка с ароматом сладких цветов, освежающим древесно-фруктовым вкусом и цитрусово-сливочным шлейфом. Характерные тона дыма, торфа и меда также присутствуют.

White Horse Logan

Самый редкий вариант продукции, получивший название в честь основателя марки. В продаже появляется нечасто и стоит дороже остальных купажей.

Состоит из 50 сортов виски, выдержанных не менее 12 лет. Во вкусе, помимо ярких торфяно-дымных нот, есть оттенки фруктов и хереса.

Дегустировать настоящий шотландский виски можно в чистом виде или в составе коктейлей. Дамы предпочитают разбавлять грубоватый алкоголь вишневыми и яблочными соками, ликером «Кампари». Мужчины пьют «White Horse» со льдом, сигарой или кофе.

Extrа Finе 12 year

Это разновидность Белой Лошади. Напиток имеет янтарный цвет и обладает терпким привкусом «Лагавулина».

После выдержки его в хересовой бочке Whitе Horsе Extrа Finе 12 year приобретает фруктовый привкус инжира в сочетании с черносливом. Кроме того, во вкусе данного напитка присутствуют слабые оттенки имбиря и корицы. Купаж включает в себя 40 видов.

Данный напиток появился относительно недавно. Он назван в честь даты выхода Белой Лошади на международный рынок. То есть тогда, когда шотландский виски стали вывозить за границу Великобритании.

Вкус напитка многогранен, он гладкий и в то же время насыщенный, включает в себя еле уловимые фруктовые нотки. Whitе Horsе Logаn оставляет после себя длительное послевкусие, которое сочетает медово-дымный привкус. Выдержке виски подвергается на протяжении 12 лет, в состав входит 40% алкоголя.

Справка. У Whitе Horsе Logаn лимитированный релиз. За счет этого вы не сможете найти его в свободной продаже.

Виски White Horse — особенности напитка

Виски White Horse относится к разряду купажированных шотландских напитков. С момента создания алкоголя, рецепт смешивания остается неизменным и свято соблюдается последователями Мэкки.

При рождении Белой Лошади смешивается 30% солодового виски и 70% зернового. В общей сложности в состав напитка входят 40 сортов разнообразного виски. Благодаря строго выверенному гармоничному сочетанию получается крепкий алкоголь с неповторимым вкусом и ароматом.

Одним из нововведений в производстве шотландского алкоголя стало использование винтовой пробки. Традиционной закупорке из пробкового дерева подобрали винтовую замену. Это значительно упростило открывание бутылки и теперь этот процесс не требовал дополнительно оборудования в виде штопора.

Как ни странно, но данное обстоятельство увеличило продажи шотландского напитка. Виски Вайт Хорс стало завсегдатаем питейных заведений во всем мире.

Виды White Horse

В мире элитного алкоголя известны 4 разновидности шотландского скотча с мировым именем Белая лошадь:

White Horse – традиционный скотч на основе купажа из 35 сортов односолодовых виски, ведущими из которых являются Lagavulin, Глэн Элгин и Craigellachie. Обороты достигают 40 градусов.

  • White Horse Extrа Fine 12 year – название ясно говорит о том, что он выдерживается длительное время в дубовых бочках. Аромат и вкус отдают пряным дымом, а фруктовые ноты инжира и чернослива появляются в результате того, что бочки, используемые при отстаивании скотча, ранее содержали —херес—.
  • White Horse 1900 – так же, как и в классическом рецепте, в купаж входит сорт Лагавулин, но он лишь оттеняет ту мягкость, которую дарит основной сорт Спейсайд. Названием он обзавелся после выхода рецептуры на мировой рынок в 1900 году.

Вайт Хорс Логан был назван в честь основателя бренда Джеймса Логана Мекки. В состав 12-летнего напитка входит 50 сортов виски, что привело к сложным вкусовым и ароматическим качествам напитка.

Пол-литровая бутылка

Покупать алкогольную продукцию всегда лучше в специализированных магазинах. Только там можно быть уверенным в качестве товара. Стоимость мы уже обсудили, в таблице выше вы можете посмотреть, какая у виски «Вайт Хорс» цена (0,5). Цена такой бутылки, как вы могли убедиться, получается ниже. Таким образом, это самая выгодная расфасовка. Стоимость напитка в остальных видах тары кажется немного завышенной. Возможно, здесь срабатывают общепринятые мировые стандарты. Ведь за рубежом в торговой сети можно встретить в основном бутылки емкостью 0,7 и 0,75 литра. Так уж принято в Европе. У нас подобная фасовка применяется только для вина и слабых алкогольных напитков. А вся спиртосодержащая продукция крепостью 30-40 градусов и выше фасуется именно в пол-литровые бутылки. Возможно, компания-производитель использует привычный объем для экспортной продукции с целью привлечения большего количества покупателей. Маркетинговая служба должна учитывать все особенности рынка. Да и цена (585-600 рублей), в принципе, заставляет задуматься.

Особенности скотча «Белая Лошадь»

В купажах White Horse доля солодовых спиртов составляет 30 %, зерновых — 70 %. Солодовая основа представлена спиртом Lagavulin из старейшей шотландской островной винокурни на Айла. Отличает виски дымный запах и привкус торфа, используемого для «копчения» солода. Сорт Lagavulin выделяется на фоне других солоноватым йодистым привкусом с горчинкой и насыщенным запахом моря. Там же на Айла выгоняют качественные купажные спирты на винокурне Caol Ila. Часть из них готовится по бездымной ирландской технологии.

В состав пяти сортов White Horse входит до 40 спиртов со всей страны. Скотч «Белая лошадь» — типичный «шотландец» с характерным дымным и торфяным оттенком. Коммерческий купаж Finе Old имеет традиционный острый дымно-пряный привкус с медом и ванилью. Виски Extra Fine 12 year, 1900, Logan, также представляющие знаменитый бренд, отличаются мягкостью, букетом фруктовых ароматов, сложным вкусом и послевкусием с оттенками цветов, трав, благородных специй и дерева.

Виды White Horse

Fine Old – это тот самый виски, который продается в России. Оригинальный рецепт, которому уже более 150 лет, и трехлетняя выдержка создают классический вкус «Белой лошади». Остальные виды напитка не производятся на экспорт. Найти их можно только в частных коллекциях или самой Шотландии.

Extra Fine– выдержанный классический рецепт, который более ярко раскрывает всю вкусовую палитру. Это плотный напиток со сложным вкусом.

1900 – лимитированная коллекция, созданная в честь года выхода на мировой рынок в 1900 году.

Logan  – также лимитированный выпуск, задуманный в честь разработчика рецепта Джеймса Логана Мэкки.

Как правильно пить White Horse

Основными чертами традиционного шотландского виски White Horse является купаж со следующими составляющими:

  1. Терпкость торфяного вкуса.
  2. Послевкусие с элементами «дымка».
  3. Присутствуют отдаленные нотки фруктов, груши и медовой основы.

Для женщин были выпущены более мягкие сорта Белой Лошади. Часто дамы предпочитают виски с оттенком шоколада и фруктово-цветочной основы. Пьют White Horse на американский манер, добавляя в стакан большое количество льда. При этом раскрывается вкус напитка, но нейтрализуется аромат.

Мужчины же предпочитают не разбавлять напиток, тем самым им удается оценить всю гамму вкуса Белой Лошади. А именно, отсутствие приторной сладости, солоноватые ноты торфяной основы и терпкий привкус дымка.

Вот еще некоторые советы, как правильно пить White Horse, но они не обязательны к исполнению:

  1. Желательно максимально расслабиться и окунуться в тишину со стаканом шотландского виски «Белая лошадь». Не возбраняется дружеская беседа или карточная игра при этом. Перед употреблением охладите напиток, но не стоит слишком замораживать. Пусть алкогольный напиток будет чуть холоднее окружающего воздуха.
  2. Разливать виски нужно сначала дамам, а лишь потом переходить к лицам мужского пола. Делает это хозяин дома.
  3. Напиток наливается в треть бокала, чаще всего оставшуюся его часть засыпают льдом. Не добавляйте туда еще колу, это дурной тон и безвкусица. При этом разбавленный колой благородный виски полностью утратит свой изысканный вкус.
  4. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса White Horse, немного задержите напиток во рту.

Хотя стоимость данного виски довольно высока, но качество его и вкус стоят той цены, что просит за него производитель. При этом после употребления этого напитка практически не бывает похмельного синдрома.

Универсальных рецептов нет — все зависит от предпочтений и переносимости алкоголя. В Шотландии виски пьют, не разбавляя, но прохладную воду к скотчу в пабах подают обязательно. Обычно воду добавляют в бюджетные сорта — они имеют более агрессивный вкус и резкий запах.
Несколько общих рекомендаций:

  • Крепкий алкоголь принято пить вечером.
  • Лучшая температура напитка чуть ниже комнатной (18—20 оС).
  • Пить следует из широких стаканов или бокалов в форме тюльпана. Наливать напиток нужно примерно на треть объема бокала.
  • Не стоит торопиться. Рассмотрите цвет виски, прежде чем пить, вдохните и почувствуйте его аромат.
  • Сделав небольшой глоток, подержите напиток несколько секунд во рту, только после этого проглотите. Оцените послевкусие.

Если скотч резковат, можно разбавить его на треть водой или льдом. Учтите, охладив напиток, вы приглушите не только вкус, но и аромат. Разбавлять колой, содовой или соком, скорее всего, вы будете самый простой Finе Old. Здесь все понятно: чем больше колы или яблочного сока, тем меньше вкуса и запаха виски. Сока или колы может быть от половины до двух третьих частей объема виски. Эта марка отлично подходит для приготовления коктейлей.

Элитный дорогой скотч можно пить, немного разбавив водой для снижения крепости

Не охлаждайте чрезмерно напиток — важно сохранить вкус и аромат виски

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий