Виски Тичерс (Teachers) — особенности крепкого напитка

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Основной проблемой каждого современного ценителя крепкого алкоголя является большое количество фальсификата на рынке. Сегодня подделывают практически все напитки и бренды, а следовательно, потребителю следует предельно внимательно подходить к вопросу приобретения. Другими словами, недостаточно зайти в ближайший алкобутик, взять виски Teacher’s с полки и подойти к кассе

Нужно внимательно осмотреть бутылку, обратив внимание на:

Наличие пузырей при взбалтывании и вязкость. Чтобы проверить —купажированный виски — длительной выдержки, попробуйте взболтать Тичерс. Если на поверхности жидкости образуются большие пузыри с воздухом, то этот продукт имеет необходимую маслянистую натуру

Также после взбалтывания обратите внимание на стенки бутылки. Остатки качественного Тичерс еще длительное время должны стекать по ним к общему основанию

Совсем немного истории

Основатель бренда Уильям Тичер в 1830 году получает лицензию на продажу крепких алкогольных напитков. С этого момента начинается долгий путь развития, немалый вклад в который внесли его сыновья. Сама марка Teacher’s зарегистрирована в 1884 году, на тот момент уже имела основной рецепт и несколько разновидностей виски. Иными словами, виски за 700 рублей имеет более чем 35-ти летнюю историю, что не может не радовать. Среди необычных и значимых событий компании стоит выделить несколько фактов.

В 1887 был создан уникальный купаж Teacher’s Australian Bonded Whisky, технология изготовления которого обязана смекалке руководителей. Чтобы не платить за аренду помещений, бочки с виски грузили на корабли дальнего плавания. Пока последние бороздили просторы океана, напиток получал характерный цвет, запах и выдержанный вкус. Почему мореплаватели соглашались на данную авантюру, причем совершенно бесплатно? Тяжелые дубовые бочки выполняли роль балласта, без которого дальние путешествия были невозможны.

1967 год известен отказом от винных пробок и заменой их на закручивающиеся крышки. Первой это сделала именно компания Teacher’s, показав пример большинству шотландских производителей того времени. Хорошо это или плохо — каждый решает сам. Лично я очень радуюсь, когда бутылка виски имеет пробку, позволяя продегустировать купаж и убрать его на длительное хранение.

Вкус, цвет, запах Teacher’s Highland Cream

Резкий запах из бутылки при первом открывании говорит о “молодости” используемых дистиллятов, что в том числе подтверждает соломенный цвет. В целом он приятный, однако очень простой. После наливания в стакан появляются нотки легкой дымности, шоколада и фруктов. Спиртуозность средняя, не такая сильная как, например, в White Horse. Вкус Teacher’s Highland Cream мягкий, слегка прогревающий. В нем присутствует классический шотландский букет дистиллятов, хорошо прослеживается дымная тема. Если сделать большой глоток, проявляется резкое послевкусие, характерное для недорогих блендов.

Личное мнение

Teacher’s Highland Cream можно считать неплохим виски за свою цену, особенно если покупать его со скидкой. Оригинальность вкуса проявляется лишь в дымности, которую легко пропустить на фоне повышенной спиртуозности. Стоит ли покупать данный бленд и оправдывает ли свою цену? Однозначно, да. Он прекрасно впишется в атмосферу коктейльной вечеринки, проявляя свой характер даже на фоне “всемогущей” колы.

Начинающим вискоманам обязательно стоит попробовать Teacher’s в чистом виде, формируя и делая разнообразнее свой вкусовой опыт. Можно ли им наслаждаться, смакуя возле камина? Нет. Вкус у Тичерс, равно как у большинства недорогих скотчей, весьма посредственный и стандартный.

История создания Teachers (виски)

История создания Teachers (виски) началась с идеи одного из шотландцев – Уильяма Тичера, который стал смешивать солодовый продукт и зерновой. Имея свою бакалейную лавку, он сначала в ней продавал купажированный напиток. Но со временем благодаря своему вкусу смешанный виски стал очень популярным, прибыль от него постепенно перекрыла доходы от всех вместе взятых товаров. После этого было принято решение перепрофилировать бакалейную лавку в заведение по продаже напитка с возможностью распития на месте.

В результате получилось заведение, похожее на рюмочную в российском понимании, но с определенными правилами, которые запрещали шуметь, безобразничать, напиваться и т. д. Культура обслуживания и качественный виски в заведении Тичера сделали его очень популярным, что и натолкнуло на мысль его основателя открыть производство со своим товарным знаком. Напиток стали выпускать под наименованием Teacher’s Highland.

Солодовый виски производится из чистого ячменного солода, а зерновой напиток получают, как нетрудно догадаться, из зерна. Ввиду того что он не имеет никакого аромата, его очень редко реализуют через точки торговли, в основном весь изготовленный объем идет на производство купажированного напитка или джина и водки.

Исторические факты

Впервые Шотландия и всецело мир услышали о William Teacher’s в 1863 году, когда молодой, но амбициозный мастер купажа впервые представил на общее обозрение свой рецепт приготовления дымного бленда. При этом торговая марка была зарегистрирована только в 1884 году. Далее путь Уильяма продолжили его сыновья, которые в 1899 году открыли свою первую дистиллерию Ardmore в регионе Хайленд.

В 1913 году последователи основателя разработали специальную капсульную пробку, которая не требовала использования штопора для откупоривания, а через 54 года у напитков компании появилась и собственная оригинальная бутылка овальной формы.

Как правильно подавать

При этом оптимальным способом подачи блендов можно считать классический, в чистом виде, разливать скотч следует по фужерам с тонким стеклом. Данный тип —бокалов для виски— отлично подходит для ознакомления с оригинальным цветом продукта. Также желательно позаботиться о температуре Teacher’s.

Скотч лучше подавать при температуре, которая немного ниже комнатной, и находится в пределах 18-20 градусов. Перегретый бленд будет огорчать резким ароматом, а переохлажденный не даст раскрыть всю полноту вкуса, предусмотренную рецептурой.

Еще одним важным моментом являются дополнительные ингредиенты. Не все люди любят пить крепкий алкоголь в чистом виде, а соответственно, позаботьтесь о том, чтобы к дегустации были подготовлены лед, чистая вода и кола.

История создания Тичерс

Первоначально напиток использовался, как лекарственное средство, но потом крестьяне быстро оценили его хмельные свойства и стали использовать его по нынешнему назначению. С тех пор появилось много сортов виски. Одним из них стал виски Teacher’s.

Этот напиток появился в 30 годах XIX века. Первым его изготовителем стал владелец небольшого трактира Уильям Тичер, где он занимался купажированием (смешиванием) различных крепких спиртных напитков.

Согласно легенде, предприимчивого торговца алкоголем стала тяготить разгульная обстановка в его заведении, он мечтал о создании зала для состоятельных клиентов, которых обстановка в трактире отпугивала. Тогда он ввел в трактире жёсткие правила порядка, запретив скандалы и даже громкие разговоры. Особо отъявленных пьяниц он вообще выставил за дверь.

Постепенно заведение приобрело хорошую репутацию. Дело дошло до того, что вскоре Тичер открыл один из первых дегустационных залов. В качестве одного из предлагаемых для дегустации напитков он и создал виски Teacher’,s, смешав ячменную основу с солодовой.

Вскоре бренд Teacher’s Highland Cream появился и на европейском рынке. Это произошло в 1884 году. А в 1898 году Уильям Тичерз открыл и собственную вискокурню. Сегодня напитки этой линии продаются в 150 странах мира.

Продуктовая линейка

Сегодня появились относительно доступные сорта Teacher’s, которые многим ценителям алкоголя пришлись по вкусу.

Teacher’s Highland Cream (Тичерс Хайленд Крим)

Один из самых популярных у нас сортов продуктовой линейки. В характерном вкусе отчётливо присутствуют нотки вереска, аромат вишни и груши. Примечательно, что это восприятие не пропадает даже при длительном употреблении напитка.

Дополнением к гамме вкуса удачно выступает отчётливый золотистый цвет без признаков мути. В России этот скотч популярен ещё и потому, что выпускается он в разных бутылках – от 200 мл до 1 л.

Teacher’s Royal

Виски этого сорта выдерживается 12 лет. Во вкусе отчётливо присутствует своеобразная дымка и характерный привкус зерна. Этот виски отличается ещё и длительным сладковатым послевкусием. Считается «мягким» алкогольным напитком и входит в ТОП 50 крепких подобных продуктов в мире.

Специалисты считают, что пропорции солода и зерна именно в этом виде линейки подобраны практически идеально.

Другие виды

Есть ещё несколько разработок линейки:

  1. Teacher’s Royal – этот скотч (так ещё называют виски) выдерживается 12 лет и имеет отчётливый медовый привкус.
  2. Teacher’s 50 – содержит именно 50 % солодовых спиртов, этот крепкий напиток готовился специально для поставок в Индию, бывшую тогда английской колонией.
  3. Teacher’s Single Malt – так называемый односолодовый скотч.
  4. Teacher’s Origin Scotch Blended Whisky – в этом напитке находится солодовых спиртов даже 65 %.

Эти разработки в России известны ещё немного, и поэтому большой популярностью не пользуются.

Продуктовая линейка

Сегодня появились относительно доступные сорта Teacher’s, которые многим ценителям алкоголя пришлись по вкусу.

Teacher’s Highland Cream (Тичерс Хайленд Крим)

Один из самых популярных у нас сортов продуктовой линейки. В характерном вкусе отчётливо присутствуют нотки вереска, аромат вишни и груши. Примечательно, что это восприятие не пропадает даже при длительном употреблении напитка.

Дополнением к гамме вкуса удачно выступает отчётливый золотистый цвет без признаков мути. В России этот скотч популярен ещё и потому, что выпускается он в разных бутылках – от 200 мл до 1 л.

Teacher’s Royal

Виски этого сорта выдерживается 12 лет. Во вкусе отчётливо присутствует своеобразная дымка и характерный привкус зерна. Этот виски отличается ещё и длительным сладковатым послевкусием. Считается «мягким» алкогольным напитком и входит в ТОП 50 крепких подобных продуктов в мире.

Какие бывают виды этого напитка

Свою популярность и всеобщий интерес продукты торговой марки Тичерс завоевали благодаря именно купажированным вариантам алкоголя, но это не означает, что среди многообразия продуктов, выпускаемых организацией нет односолодовых ярких напитков. В частности, к наиболее популярным продуктам бренда, завоевавшим расположение широкой аудитории потребителей по всему миру, следует отнести:

  • Teacher’s Highland Cream. Самый продаваемый в линейке бленд, обладающий золотым окрасом с оранжевыми переливами. Вкус насыщен дымкой, нотками лакрицы и ореха, а аромат передает солодовые оттенки.
  • Teacher’s Royal. Имеет медово-золотистый цвет и аромат свежего солода в сплетении с дымной нотой. Во вкусе слышна небольшая горчинка и богатый фруктовый шлейф.
  • Teacher’s 50. Бленд, разработанный специально для индийского рынка. Его цвет насыщен золотым оттенком, а в аромате и вкусе прослеживается сбалансированность и ровность.
  • Teacher’s Origin Scotch Blended Whisky. Единственный напиток компании, который не проходит холодной фильтрации. При этом в его составе находится 65% солодовых спиртов. Для хранения бленда используют особые бочки.
  • Teacher’s Single Malt. Односолодовый скотч со своей особой перчинкой. Его вкус насыщен сладостью, а аромат имеет многослойную натуру, раскрывающуюся только при длительной дегустации.

История бренда

В 1830 году Уильям Тичер, женившись на дочке владельца бакалеи, получил лицензию на продажу алкоголя. Преобразовав обыкновенную лавку в dram shop — нечто среднее между традиционным британским пабом и хорошо знакомой в России рюмочной, он довольно быстро заметил, что большинство добропорядочных граждан (у которых, как правило, водятся деньги), избегает посещения подобных злачных мест. Тичер сделал следующее: он запретил брань и излишне громкие разговоры, а перебравших градусов посетителей немедля выдворял из заведения. Через некоторое время, его трактир стал самым крупным и популярным в Глазго. Возмужавшие сыновья помогли отцу расширить сеть заведений, и со временем фамилия Тичер стала ассоциироваться с качеством. Решив идти в ногу со временем, в 1832 году Уильям Тичер начал производить собственный виски.

В 1856 году им была получена лицензия и он открывает магазин «Последняя капля».

В 1876 году Уильям Тичер умирает. Он завещал производство своим сыновьям — Уильяму-младшему и Адаму. Братья завершают начатый отцом переезд компании на площадь Св. Еноха. Здесь штаб-квартира Teacher’s находилась вплоть до 1991 года.

В 1884 году была зарегистрирована марка Teacher’s Highland Cream.

В 1887 году создана линейка виски «с австралийским акцентом» — Teacher’s Australian Bonded Whisky. Бочки с созревающим виски отдаются на корабли, путешествующие в Австралию и обратно. Таким образом, суда получают необходимый стабилизирующий балласт, позволяющий избегать крена, а виски — дополнительные месяцы созревания в дубовых бочках без необходимости арендовать дорогие складские помещения.

В 1899 году запущена вискикурня Ardmore, производящая только односолодовый виски. Новое производство позволяло всегда иметь высококачественный односолодовый виски в нужных для купажирования количествах. А главное, оно позволяло гарантировать уникальный «дымный» вкус и аромат основного ингредиента купажа.

С 1903 года начался экспорт скотча в США.

В 1913 году запатентована «легко открывающаяся бутылка». Тичерс стали первыми, кто стал закупоривать бутылки пробками, для откупоривания которых не требовался штопор.

В 1933 году Teacher’s одним из первых реагирует на окончание сухого закона — и отправляет в США первую партию скотча на пароходе «Скифия». А спустя всего пять лет Highland Cream стал самым продаваемым скотчем в США.

Чтобы покрыть возросший после отмены ограничений спрос на виски, Teacher’s в 1957 году приобретает вискикурню Glendronach в местечке Banffshire. Как и Ardmore, новая вискикурня специализируется на производстве односолодового виски.

В 1967 начался выпуск новых бутылок овальной формы, в которых знаменитую Т-образную пробку заменила пробка в виде мерного стаканчика.

Компания Teacher Distillers LTD была в собственности семьи Тичер вплоть до 1976 года. С 2005 года она принадлежит алкогольной компании Beam Global Spirits & Wine Inc.

В настоящее время Teacher’s Highland Cream Scotch Blended Whisky распространяется по всему миру. Его можно купить более чем в 100 странах.

Кроме того, по данным производителя, Тeacher’s занимает третье место среди самых продаваемых скотчей в Великобритании и 49-ю позицию в мировом рейтинге крепких алкогольных напитков. Большие объёмы поставок Тeacher’s приходятся и на Бразилию.

Вкусовые и качественные характеристики

Общее количество сортов, использованных при его приготовлении, составляет 30 наименований. Два самых важных компонента – Glendronach и Ardmore. Ардмор производится на винокурне Хайленда, где до сих пор выдерживается старинная технология просушки солода на торфяном огне. Крепость напитка 40-43%. Выдержка шотландского виски не может быть меньше чем 3 года, это установлено законом.

В России распространены два его вида:

– Teacher’s Highland Cream уже стал легендарным. Этот напиток имеет мягкий и насыщенный вкус с преобладающими сухими вересковыми нотками, с легким оттенком вишневого и грушевого аромата. Цвет золотистый.

– Teacher’s Royal имеет выдержку 12 лет. Вкус отличается богатством сладких ноток, имеет продолжение вкуса с оттенком хлеба и дыма.

Есть еще 3 новинки Teachers (виски), но пока в России они не популярны: Teacher’s 50, имеющий 12 лет выдержки, Teacher’s 25-летней выдержки и Teacher’s Single Malt.

Немного о происхождении

Местом производства виски Тичерс издавна признавались два государства – Ирландия и Шотландия. Более точные данные утеряны. Однако и сегодня активно выясняется вопрос о том, какая страна может называться родиной популярного алкоголя.

Исторические особенности

Специфика виски базируется на видовой сортировке, где представлены солодовые, зерновые, купажированные изделия и отдельной группой – бурбон.

В основе производства виски Тичерс заложена концепция Уильяма Тичера – шотландца, объединившего компоненты, созданные из солода и зерна.

Собственная бакалейная лавка стала отличной отправной точкой для ознакомления покупателей с новым купажированным продуктом.

Перспективность направления определила модификацию бакалеи в заведение, где покупателям предлагалось приобрести и опробовать напиток на месте.

По итогам эксперимента возникло заведение, которое можно сравнить с российскими рюмочными. С одним отличаем – правила, запрещавшие дебоширить, бесчинствовать, упиваться и т.п.

В основе солодового продукта – ячмень, а зернового напитка – зерно. У них отсутствует аромат, что снижает возможности реализации готового продукта через торговые точки. Как результат, сырье становится компонентом купажированного алкоголя, а также джина и водки

Характеристики вкуса и качества

Виски относят к категории напитков с многовековой историей. На современном этапе он славится неизменно превосходным вкусом и сохраненной древней технологией производства. Для виски Teachers отобрано 30 разных сортов односолодового спирта с крепостью не ниже 45-50%. Самыми важными компонентами называются два:

  • — Ardmore;
  • — Glendronach.

Кстати, первый изготовляет винокурня Хайленда. Здесь пользуются старинной технологией обсушки солода с использованием торфа. Напиток обладает крепостью в 40-43%.

По закону благородным напитком признается тот, что выдержан не менее 3 лет. Российским любителям крепкого алкоголя знакомы два напитка:

Teacher’s Highland Cream – известный своим золотистым цветом, бархатистым и ярким вкусом, в котором четко ощущаются сухие оттенки вереска и ненавязчивое благоухание вишни и груши.

Teacher’s Royal – напиток с выдержкой в 12 лет, характеризующийся роскошью сладковатых нот и длительным послевкусием, в котором ощущается привкус зерна и дымка.

Среди существующих новых разработок выделяется три:

  1. Teacher’s 50 – напиток с 12-тилетней выдержкой.
  2. Teacher’s, с выдержкой в четверть века.
  3. Teacher’s Single Malt.
  4. У российских ценителей они популярностью не пользуются.

Виски шотландский: мнения

Имеющиеся о виски Тичерс Хайленд Крим отзывы характеризуют его с положительной стороны. Для ценителей он представляется желанным подарком. Коллекционеры пару бутылочек обязательно выставляют в качестве ценных экспонатов. Экспертные оценки, формируемые на основе данных о спросе, свидетельствуют о высоких показателях популярности.

  • — емкость 0,5 л. оценивается в 680 – 828 руб.;
  • — 0,7 л. стоит 1187 – 1195 руб.;
  • — 0,75 л. можно приобрести за 1241 – 1363 руб.;
  • — 1л. напитка может обойтись в 1536 – 1550 руб.

Виски Тичерс (Teacher’s)

Виски Тичерс – представитель линейки элитной алкогольной продукции. Классический рецепт шотландского купажированного виски с 1863 года. Первый шотландский бленд, в котором впервые была смешана односолодовые и зерновые спирты, и это стало своего рода «визитной карточкой» напитка.

Особенности продукта

Богатый и насыщенный вкус Виски Тичерс Хайленд во многом обязан минимум трехлетней выдержке в дубовой емкости. Высокий процент солодовой спиртовой части – около 45% позволяет напитку быть среди лидеров «мягких» блендов.

Идеальные, по мнению экспертов, пропорции солода и зерна завоевали популярность в пределах Великобритании (здесь он входит в тройку самых востребованных скотчей) и в целом мире – виски занимает свое прочное место в ТОП-50 крепких алкогольных напитков.

Привкус скотча – ярко выраженный кремовый, даже слегка маслянистый. Сливочная помадка удачно разбавляет насыщенный пшеничный аромат.

Напиток имеет золотистый цвет с оранжевыми переливами. Со слов производителей, такой подлинный вид сохранен еще с первой бутылки, производства в 1863 году.

Популярность скотча этой марки объясняется также относительно невысокой ценой, а также богатым ассортиментом объема бутылок – в российских магазинах можно встретить этот напиток в объемах 200 мл; 0,5 л; 0,7 л и 1 л.

Производитель Teachers

Первый бленд, как результат увлечения сэром Уильямом Тичером купажирования скотча, родился в 60-х годах XIX века в мастерской бакалейного магазина его супруги.

Сначала напиток продавался в небольшой семейной рюмочной, через несколько лет, в 1863 году, знаменитый бленд отправился на экспорт. Целых 100 лет после смерти основателя – до 1976 года Teacher Distillers LTD принадлежала династии Тичер.

В настоящее время брендом распоряжается корпорация Beam Global Spirits & Wine Inc.

Продуктовая линейка

Мировую популярность бленда поддерживает ряд топовых линий:

  • Виски Тичерс Хайленд Крим – первый и самый популярный скотч семейства Тичерс. Это напиток, состоящий из 40-45% спиртов, прошедших холодный фильтр.
  • Teacher’s Royal – 12-летний скотч медового цвета и привкуса. Характерны дымные нотки.
  • Teacher’s 50 – 50% солодовых спиртов, которые изготовлены специально для экспорта в Индию.
  • Teacher’s Single Malt – односолодовый скотч, выдержанный дважды.
  • Teacher’s Origin Scotch Blended Whisky –65% солодовых спиртов, которые выдерживаются в деревянных емкостях и не поддаются обработке холодным фильтрам.

Линейка шотландского виски позволяет выбрать подходящий по вкусу и «темпераменту» напиток: от самых мягких сортов к более крепким, и даже можно сказать, «гурманским». А что же говорят потребители виски Тичерс Хайленд Крим, отзывы которых нам встретились?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий