Виски the Glenlivet (Гленливет) — обзор напитка высочайшего качества

Как правильно подавать и пить виски Glenlivet 12

Обстановка

The Glenlivet лучше всего дегустировать в домашних условиях в кругу близких людей. В первую очередь необходимо выключить телевизор, затем зашторить шторы, создав в комнате полумрак. Далее советую включить негромкую легкую ненавязчивую музыку и расслабиться, общаясь с родными и получая удовольствие от спиртного. Поскольку Гленливет 12 содержит в себе высокий градус, принято употреблять его вечером или во второй половине дня.

Температура

Перед непосредственным употреблением горячительного, следует отправить его в холодное место и охладить до 17-20 градусов. Дело в том, что при более высокой температуре, напиток может сильно отдавать спиртом, а при более низкой – велика вероятность того, что вы не сможете прочувствовать всю вкусовую гамму напитка.

В чем подавать?

По этому поводу существует два различных мнения. Первая группа экспертов утверждает, что Гленливет 12 необходимо подавать в роксах – специальных конусообразных стаканах с толстыми стенками и дном. Другие же считают, что правильнее пить виски из бокалов для вина, утверждая, что якобы они сильнее передают аромат. Так что выбор тары полностью зависит от ваших предпочтений. По моему мнению, существенной разницы в том, из чего пить виски нет, главное – качество содержимого.

Процесс подачи

  • Заранее охлажденную бутылку горячительного обтираем полотенцем и ставим в центре стола. Проследите за тем, чтобы поблизости с виски не было цветов или других источников, обладающих сильным ароматом. В противном случае вы перебьете яркий и насыщенный запах алкоголя.
  • Стакан или бокал заполняется горячительным лишь на треть. В мужской компании спиртное каждый гость наливает себе самостоятельно, либо это делает хозяин. Если присутствуют дамы, то за наполнением их бокалов следит рядом находящийся мужчина.

Процесс дегустации

  • Сначала вдыхаем содержимое стакана и оцениваем аромат.
  • Затем необходимо пригубить содержимое стакана и посмаковать его.
  • Далее делаем маленький глоток и задерживаем его на несколько секунд во рту – это позволит усилить приятное послевкусие виски.

Закуска

По классическим канонам разбавлять или закусывать Glenlivet 12 не принято. Однако в наших реалиях нормой считается употребление сравнительно большого количества спиртного, поэтому рекомендую все-таки подумать о сытной закуске на столе.

Напитки такого же класса и вкусовых свойств

  • Непременно попробуйте —Glenlivet 18—. Этот сорт —шотландского виски— не зря получил две золотые медали на международных конкурсах элитных алкогольных напитков.
  • Как часто вы слышали в американских фильмах фразу: «налей двойной виски»? Предполагаю, что вам будет интересно узнать, что из себя представляет —двойной виски— и в чем его отличие от так называемого —настоящего виски—?
  • Среди любителей качественного спиртного уже долгие годы первые места занимает —американский виски—. Ознакомьтесь с его характеристиками и решите для себя, подойдет ли вам этот напиток или вам придется больше по душе его соперник – —канадский виски—.
  • Истинные ценители спиртного обязательно запасаются бутылочкой —островного виски—, который представляет собой наследие могучих викингов.

История создания виски The Glenlivet

Виски Glenlivet производит Шотландская компания Спейсайд, где сосредоточено большинство заводов по изготовлению продукта. В этой местности в долине реки Ливет около 200 лет назад был изготовлен знаменитый виски. Он был создан в винокурне сына местного фермера Джорджа Смита. Сначала продукцию выпускали нелегально.

Позже, в 1823 году, когда были внесены изменения в систему налогов, Смит купил лицензию и стал производить продукцию легально. Сначала этим были не довольны конкуренты, но позже они тоже последовали его примеру. Недалеко от предприятия находилась железная дорога и Смит на станции открыл склад своей продукции.

Это позволило отправлять готовый продукт в другие области страны. Скоро фирма стала вывозить виски в Европу, Египет, Америку. Гленливет — это первый виски, который начали экспортировать из Шотландии. До сих пор этот виски является продуктом высокого качества и имеет положительные отзывы покупателей. Сейчас во всех странах мира работает широкая дилерская сеть по реализации этого продукта высокого качества и большой популярности во всех уголках планеты.

Общие характеристики виски

Виски Glenlivet выдерживают в особых условиях в течение 12 лет. После этого напиток приобретает золотистый оттенок. Продукт созревает в дубовых прочных бочках. Рецепт изготовления применяется с древности. После выдержки алкоголь приобретает яркий цветочный вкус с оттенками ягод, фруктов и специй.

Вкус напитка сладковатый, слегка терпкий, подразделяется на такие составляющие: свежескошенные травы, цитрусовые фрукты, цветочный мед, аромат древесины. Напиток обладает длительным послевкусием. После первого глотка ощущаются цитрусовые и яблочные нотки. Ощущается аромат свежих трав.

В конце ощущается горчинка лесного ореха. При изготовлении алкоголь проходит фильтрацию холодным способом, после чего его крепость достигает 40%. Существуют способы употребления этого алкогольного напитка, правила подачи к столу. Также нужно знать специальные закуски, которые к нему подходят.

С какой закуской сочетается Glenlivet 12

Предлагаю вашему вниманию широкий перечень закусок, которые, по мнению профессиональных дегустаторов, лучше всего сочетаются с Glenlivet 12.

лучшей закуской под шотландский алкоголь станет хорошая рыба типа семги, копченого лосося или форели;

  • холодные закуски из морепродуктов, например салатный микс из креветок и гребешков, предварительно обжаренных на сливочном масле с пряностями, а также холодное блюдо из свежих устриц под лимонным соусом с зеленью петрушки;
  • отлично подойдет и традиционная закуска, принятая в нашей стране, – шашлык из курицы или сочного мяса свинины;
  • данный алкоголь хорошо сочетается с такими фруктами, как абрикосы, желтые яблоки, персики или бананы;
  • во многих странах под Glenlivet 12 принято подавать нарезку из копченой или сухой колбасы;
  • великолепно дополняют друг друга черный шоколад и виски.

Glenlivet XXV

Это замечательно сбалансированный, а также комплексный виски Glenlivet. Идеальный для спокойных бесед в гармоничном состоянии человека. Читая отзывы, можно узнать, что в нем ощущается отчетливый, при этом не доминирующий аромат дуба, фруктовые и древесные ноты объединяются в единый, довольно оригинальный ансамбль. То неповторимое, что только может передать качественный виски, можно ощутить в Glenlivet XXV.

Он оптимально подходит к любому торжественному столу для того, чтобы подаваться с апельсиновым крем-брюле или небольшим кусочком торта. Им наслаждаться можно также и самим по себе, например, под концерт для пианино № 21 легендарного Моцарта.

История бренда

Небольшую вискикурню, которая станет потом знаменитой на весь мир, открыл Джордж Смит в 1822 г. Первые годы он работал нелегально, не регистрируя торговую марку, под которой выпускал крепкое спиртное. И это было ошибкой бизнесмена. Его виски стали подделывать.

Фото: whiskyinternationalonline.com

В 1824 г. предприниматель и его сын все же официально зарегистрировали предприятие и получили разрешение на перегонку спиртов. Считается, что это одна из первых вискикурен в Шотландии, начавшая работать легально. Конкурентов — в основном, подпольные цеха — это очень разозлило. Джорджу Смиту постоянно угрожали, отчего он вынужден был всюду ходить с револьвером, чтобы защитить себя и родных. Но позже все угрозы прекратились. Предприниматель начал активно развивать начатое дело.

Выпускаемые виски пользовались популярностью в Шотландии. Но из-за высокой конкуренции скотчам не удавалось занять лидирующие позиции на рынке. Подъем компании начался в 1884 г., когда у ее руля стоял сын основателя бренда. Проработали рецепты скотчей, наладили «правильную» технологию, определили рынки сбыта. Предприятие выдержало и «сухой закон», и разруху после войны.

Сейчас маркой владеет крупный концерн Diageo.

Дегустационные характеристики Glenlivet 12

Цвет

Отличительной чертой односолодового виски Glenlivet, выдержанного в специальных условиях 12 лет, является мягкий золотистый оттенок.

Аромат

Напиток выдерживается в дубовых бочках из-под —бурбона— по индивидуальной древней рецептуре, что позволяет получить отчетливый аромат с цветочными и ягодными нотками наряду с оттенками пряностей, ванили и —хереса—.

Вкус

Для Гленливет 12 характерен тонкий и одновременно плотный, слегка сладковатый и немного терпкий привкус. Именитые ценители алкогольных напитков разделяют вкус этого спиртного на четыре главные составляющие:

  • цитрусовая кислинка;
  • медово-цветочная сладость;
  • слегка ощутимая древесная горчинка;
  • свежесть скошенной травы.

Послевкусие

Данный алкоголь обладает длительным, обволакивающим и согревающим послевкусием, которое делится на три этапа:

  • после первого глотка ощущаются фруктовые нотки (яблоко, груша и немного цитрусовых);
  • в продолжение чувствуются травянистые оттенки;
  • в финале – приятная горчинка лесных орехов.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector