Обзор виски Dalmore Далмор

История виски Далмор

Основателем производства был Александр Матесон, однако, выдающихся успехов ему добиться не удалось. Серьезное развитие вискикурня Dalmore получила, когда к управлению пришли три брата Маккензи. Именно они расширили производство, установив дополнительное оборудование, а в 1867 году полностью выкупили вискикурню.

Место для постройки завода было выбрано крайне удачное: рядом располагался чистый природный источник с мягкой питьевой водой и богатые торфом земли восточного шотландского побережья.

Новый период в истории винокурни начался в 1867 году с переходом ее в собственность клана Маккензи. Представители благородной фамилии увеличили объемы производства и стали выпускать скотч «Далмор» на продажу.

  • Вискурня Dalmore была построена в горах Шотландии в 1839 году Александром Мэтсоном. Владелец изготавливал виски в небольших объемах для собственного потребления.
  • Промышленное производство на вискурне началось с 1867 года, когда ее собственниками стали братья Маккензи. С их приходом у бутылки виски появилось оригинальное оформление в виде головы королевского оленя. Эта эмблема заключает в себе богатое прошлое и воплощает обещание, что TheDalmore всегда будет лучшим образчиком односолодового виски.
  • Наследие Далмора восходит к 1263 году, когда Колин Кинтейл, глава клана Маккензи, спас короля Александра III от ярости атакующего раненого оленя. В знак признания этого благородного поступка король предоставил клану Маккензи право использовать на своем гербе эмблему королевского оленя с двенадцатью остроконечными краями.
  • Во время Первой мировой войны помещение вискурни занял под свои нужды военный флот. В здании располагалось опытное производство глубоководных мин. В результате взрыва вискурня была почти полностью разрушена. Фирме братьев Маккензи пришлось долго ждать возмещения убытков от военного ведомства Британии.
  • В 1960 году компания уже называется Далмор-Уайт &Макей Лтд., что было связано с объединением фирм «Маккензи Бразерс» и «Уайт &Макей».
  • В 1982 году компания отказывается от производства собственного солода и переходит к закупкам сырья у внешнего поставщика — производственного объединения «BairdsMalt».
  • В 2007 году Дом Далмор меняет владельца. Им становится индийский алкогольный концерн UnitedSpirits.
  • В 2012 году производственное объединение выкуплено за баснословную сумму более чем в миллиард фунтов стерлингов крупной британской компанией Diageo.

Спустя какое-то время на бутылках появилось изображение ветвистой оленьей головы, являющейся элементом герба Маккензи. Согласно легенде, в XIII веке один из представителей клана спас короля Александра III от нападения дикого зверя. В знак признательности монарх позволил благородному семейству использовать в своем гербе эмблему королевского оленя с 12 ответвлениями на рогах.

Первая половина XX века для предприятия оказалась не самой удачной: сначала оно было закрыто, после – частично разрушено взрывом. Восстановить полноценную работу удалось только к 50-м годам.

Во второй половине XX столетия завод несколько раз сменил владельцев и способы производства. Сегодня винокурня входит в состав компании «Diageo».

The Dalmore King Alexander III

В настоящее время этот напиток выпускается в продажу под названием The Dalmore King Alexander III, но оригинальное его название — The Dalmore 1263 King Alexander III. В любом случае, это особенная серия, обладающая уникальным вкусом и ароматом. Это объясняется процессом, используемым при создании этого роскошного солодового виски, поскольку для созревания было выбрано не менее шести типов бочек.

Как и следовало ожидать, бурбонские бочонки были выбраны производителем для основного этапа приготовления. Затем, в процессе созревания, виски делится на шесть частей, и каждая из них хранится в сосудах от Matusalem Oloroso Sherry, Port Pipes, Madeira, Marsala и, наконец, от «Каберне Совиньон». Когда наконец все составляющие объединяют вместе, получается довольно интересное сочетание вкуса и запаха.

Dalmore 1263 King Alexander III разливается по 40% спирта по объему и не имеет возрастных ограничений. Этот вид виски является жемчужиной заглавной коллекции «Далмор». Бутылка этого напитка стоит немало — от 200 до 300 долларов.

По внешнему виду это красновато-коричневый напиток, его цвет напоминает янтарь с яркой медью и изумрудом по краям. Аромат слегка цветочный и удивительно сдержанный. Чувствуется немного маслянистый и ореховый букеты, с тонкими фруктовыми нотами.

Этот виски также отличает тонкий вкус, напоминающий белый винный уксус. Сладкий и горький привкусы присутствуют в относительно равной мере. Это сухой напиток, который пьется очень мягко.

История создания

Если обратиться к истокам, то историю бренда виски Dalmore можно отсчитывать с 1263 года. Именно в тот год лорд Маккензи спас шотландского короля Александра III от оленьих рогов на охоте, застрелив оленя одной единственной стрелой. Королевской милостью ему были дарованы земли и право на использование королевского логотипа в виде оленя.

Но до создания виски Далмор было еще далеко. “Живую воду”, – так называли этот напиток, начали гнать из солода только в 15 веке. И только в 1839 году, когда Александром Мэтсоном была построена вискокурня на маленькой ферме высоко в горах Шотландии, началось производство виски Dalmore.

Место для производства было идеальным: чистейшая родниковая вода, торфяники и богатые урожаи ячменя при благоприятном климате. Мэтсон начал гнать виски, придерживаясь лучших рецептов, в традициях старых мастеров-виноделов.

Но Александр был далек от мысли завоевывания мирового рынка. Он гнал виски в небольших объемах – для себя и соседей.

Все изменилось, когда вискокурня была продана братьям Маккензи в 1886 году. Братья использовали королевскую эмблему с оленем для своего напитка, начав производство в промышленных объемах. Так виски Далмор приобрел отличительный знак, который сохранился и по сей день.

Производство не прекращалось до начала Первой мировой войны, когда пришлось отдать помещение военным, в нем разместилась лаборатория по разработке глубоководного оружия.

С окончанием войны производство виски возобновилось, хотя при взрыве в военной лаборатории помещение было почти полностью разрушено. Mackenzie Brothers еще долго после этого судились с британским военно-морским ведомством.

Восстановить полностью производство удалось только в 1947, после еще одной, не менее разрушительной войны.

Переломным в производстве напитка стал 1956 год, когда изменилась технология изготовления солода. На вискокурне была установлена механическая мешалка, специально закупленная во Франции. До этого замоченный ячмень рассыпали на полу и перемешивали ручным способом.

Вскоре “Маккензи Бразерс” объединилась с “Уайт & Маккей”, вследствие чего меняется название компании. Так в 1960 году появляется совместное детище – Далмор-Уайт & Маккей Лтд.

В 1982 году в компании происходит еще одно знаковое событие. Солод больше не производят непосредственно на заводе, а начинают закупать у мощной производственной компании Bairds Malt, производящей четверть миллиона тонн сырья в год.

В 2007 году компания продана крупному индийскому алкогольному концерну United Spirits, а через пять лет, в 2012, производство стало принадлежать британскому алкогиганту Diageo, выкупившему объединение более чем за миллиард фунтов стерлингов.

Исторические корни

История древнего напитка началась в первой половине 19 века, когда Александр Мэтсон, совладелец компании Jardine Matheson, приобрел в 1839 году небольшую ферму в одном из высокогорных селений северной Шотландии. В этой местности было все, что нужно для хорошего виски: залежи торфа, первоклассный ячмень, кристальная вода и благоприятный климат. Тут была построена винокурня, на которой впервые стали производить Dalmore – виски нового поколения. Его готовили в лучших традициях по технологии старых мастеров.

Спустя 11 лет предприятие перешло к семье Сазерленд, а с 1891 года им стал владеть клан Маккензи. Почти 70 лет они были единоличными хозяевами и лишь в 1960 году, объединившись с Whyte & Mackay Ltd, создали новое совместное предприятие по выпуску первоклассного односолодового виски. Правда, в двадцатые годы во время Первой мировой войны работы были временно приостановлены, но с 1920 года производство полностью восстановилось.

Как отличить подделку виски Dalmore?

Чтобы минимизировать риски, связанные с покупкой фальсификата, выбирайте только проверенные магазины, где есть алкоголь. Должна насторожить подозрительно низкая цена на премиальный скотч. Даже с учетом скидок и акций, которые проводят магазины, стоимость не опустится ниже изначальной больше, чем на 30-40 %. В противном случае, есть вероятность, что перед вами подделка, а не оригинал.

Фото: thirdbasemarketandspirits.com

Главная особенность настоящего виски Далмор — серебристая голова оленя на бутылке. Посмотрите, насколько качественно выполнена эмблема. В идеале она должна быть ровной, идеально прилегающей к стеклу, с хорошо просматриваемыми рельефными линиями. Если эмблема выполнена небрежно, есть вероятность, что перед вами фальсификат. Конечно, «умельцы» сейчас способны скопировать любую бутылку. Но вот такие «фишки», как отдельные металлические вставки на бутылке, воспроизвести довольно сложно. По крайней мере, качественно, чтобы не вызвать у покупателя подозрений.

Все этикетки приклеены ровно — без «морщин» и подтеков клея. Надписи нанесены четко. И конечно, никаких ошибок в словах.

Чтобы убедиться в подлинности напитка, не помешает встряхнуть бутылку. Жидкость внутри кажется вязкой и будто немного густой — не такой, как обычная вода. Скотч стекает по стеклу медленно. При встряхивании образуются крупные пузырьки, которые долго не лопаются.

Пробка и часть горлышка бутылки прикрыта плотной защитной фольгой. Когда снимаешь верхнюю ее часть, становится видна пробка с нарисованной эмблемой — оленья голова. Скотч отличает очень удобная пробка — сверху пластиковая, а в нижней части из натурального материала. Удобно открывать и закрывать бутылку.

Интересно почитать:

История бренда

Считается, что предприятие, которое в далеком будущем станет всемирно известным, образовано в 1839 г. Александром Мэтесоном. Вискикурню построили недалеко от водного источника в Хайленде. Выпускаемые напитки не завоевали на рынке большого успеха. Во-первых, на рынке уже тогда была огромная конкуренция. А во-вторых, бизнес постоянно переходил от одного владельца к другому.

Фото: flickr.com

Знаменитый символ бренда — голова оленя — появился в 1890 г., когда предприятие принадлежало клану Маккензи. Компания в те годы называлось Mackenzie Brothers. Эта эмблема принадлежала клану семейства и украшала фамильное оружие и знаки отличия. Бутылки со спиртным декорировали так же. Появление герба объясняют красивой легендой — в 1263 г. охотник Маккензи спас короля, застрелив нападающего на всадника оленя.

Бренд был довольно посредственным и незаметным на рынке вплоть до середины 20 века. В 1956 г. владельцы компании сменили маркетинговую тактику, переоборудовали завод, пересмотрели используемые технологии и рецептуры

Череда грамотных управленческих решений привела к тому, что на напитки бренда наконец-то обратили внимание ценители качественного крепкого спиртного

Сейчас торговая марка принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Общественное мнение

Лучше всего говорят про виски Dalmore отзывы тех, кому довелось его попробовать. Именно мнение людей со стороны помогает больше узнать о продукте. Интересно, что раньше виски считался лекарственным средством, которое применялось для поддержания здоровья и продления жизни. Сейчас вопрос не ставится так конкретно. Речь не идет о лечении болезней и бессмертии. Просто некоторые потребители утверждают, что после бокала «Далмора» общее состояние организма заметно улучшается. Сначала живительная влага, попадая внутрь, несет с собой чудный фруктовый аромат. Немного позже появляется карамельная сладость с легким сливочным оттенком. А долгое послевкусие сопровождается специями с тонкой ноткой дыма. Организм охватывает приятная нега и умиротворение.

Этот напиток, по мнению покупателей, способен быть отличным средством для снятия стресса и восстановления душевного равновесия. Но полную гамму чувств могут описать, конечно, только истинные ценители элитного алкоголя.

Разновидности виски Далмор

Лента виски Далмор разнообразна. В ней помимо коллекционных и специально изготовленных бутылок, вы найдёте шесть постоянно присутствующих в продаже бутылок.

К первой категории относятся: Далмор 12, 15,18 и 25-ти летней выдержки. Особенность 12-ти летнего Далмора: остаточный сахар, который придаёт привкус терпкости во рту и привкус сладкой выпечки, а также имеет красный цвет.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2020 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

Отличительная вкусовая черта — кофейный вкус, а цвет становится более медным. 18-ти летний виски Далмор: первый 14 лет проводит в Американских бочонках, потом переливается в бочонки их под Хереса.

The Dalmore Cigar Malt — напиток для любителей сигар. Крепость — 44%, а терпкость не сравниться не с одним известным виски.

The Dalmore King Alexander III — для изготовления этого виски используют шесть бочек. Цвет — янтарный, что можно увидеть на фото виски Далмор. Вкус — аромат цветов совместно с фруктами.

Защита от подделки

Существует несколько общих правил, следуя которым, можно снизить риск приобретения недоброкачественного спиртного:

  1. Не следует покупать алкоголь в случайных заведениях сомнительного вида, а также на рынках. Специализированные отделы крупных магазинов всегда предоставят сертификат на данный вид продукции. Если же этого не произойдет, то это – контрафактный товар.
  2. Стоимость не должна быть слишком низкой, чем бы ни объяснял это продавец. Не стоит гнаться за дешевизной.
  3. Оформление бутылки и способ нанесения этикетки. Ознакомиться со всеми подробностями лучше всего на официальном сайте производства. В какой-то степени это может снизить риск купить отраву вместо настоящего виски. Ознакомившись с товаром хотя бы по внешним признакам, легче избежать обмана.
  4. Содержимое бутылки не должно быть мутным, с каким-либо осадком, с криво приклеенной этикеткой, в потеках клея и с отсутствующей акцизной маркой.

Виды виски Dalmore

Далмор 12-летней выдержки

Первые девять лет напиток впитывает ароматы и колер бурбона, а затем его переливают в винные бочонки, хранящие ароматы испанского Матасалема, – хереса из Испании, в который добавлено сладкое вино Педро Ксименес, похожее на сладкий сироп. Его делают из очень сладких, чуть перезревших сортов винограда.

В общей сложности 12 лет контакта с деревом, пропитанным различными ароматами, колерует напиток в красновато-коричневые тона, отливающие золотом.

Напиток обладает ярким ароматом свежей сдобы с фруктами и сладкими цукатами. Затем проявляются оттенки меда, свежей травы и луговых цветов, дополненные ванильно-коричными нотками.

Маслянистость и округлость вкусу добавляют оттенки вощеного дерева. Послевкусие сладковатое и немного терпкое. Крепость – 40% чистого алкоголя.

15-летней выдержки

Этот напиток относится к солодовым виски. В течение двенадцати лет его держат в бочках из-под бурбона.

Дальнейшая технология выдержки основана на разделении напитка на три равные части, которые заливают в емкости из-под различных хересных напитков, отличающихся ароматом и вкусом. Каждая часть отдельно проводит три года ожидания перед последующим смешиванием.

В итоге получается напиток насыщенного медного цвета, отливающий янтарем. В аромате присутствуют яркие нотки кофе и вишни.

Во вкусе – сладость, сменяющаяся терпкостью зеленого винограда с древесными нюансами, дымок торфяников и тонкая горечь цедры апельсина. Крепость напитка – 40 % чистого алкоголя.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Экскурсия в музее. История.* Как формировалась специализация сомелье.* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

18 лет выдержки

Напиток изготовлен из ячменного солода. 14 лет напиток старили в белых дубовых бочонках, а затем релиз помещают еще на четыре года в тару из-под хереса Олоросо.

В результате получается виски цвета состаренной бронзы, немного оттененный красным. В аромате – цветочный букет хереса, дополненный орехами и сладкой сдобой с шоколадной начинкой. Во вкусе – сладость и насыщенность, переходящая в немного терпкое послевкусие. Имеет 43 оборота крепости.

25 лет выдержки

Этот напиток для избранных любителей. В аромате чувствуется четкие ноты дымного торфа и фруктовые нюансы.

Во вкусе также присутствует терпкость и дымок, с явным присутствием фруктово-цитрусовой сладости.

King Alexander III

Этот сорт виски – особенный, с неповторимыми оттенками во вкусе и аромате. Секрет уникального напитка в технологии приготовления. Для старения использовали шесть типов емкостей из-под различных напитков. Основное время спирты созревают в таре из-под бурбона.

После этого напиток делят на шесть равных частей, заливая каждую из них в определенную емкость. Для этого выбирают бочки из-под Олоросо Шерри, Каберне, Порто, мадейры и марсалы, состаривая в них напитки 8-25 лет.

Через долгое время происходит смешивание этого буйства ароматов и вкусов. Крепость напитка составляет 40% чистого спирта. Возрастные ограничения к этому напитку не относятся. Это – бриллиант коллекции напитков Далмор, символизирующий героический поступок далекого предка, пришедшего на спасение королю.

Цвет King Alexander III – насыщенно-бордовый, с коричневым оттенком, похожим на расплавленную медь с изумрудной отделкой.

В аромате присутствует легкое прикосновение нежных цветов, сдержанное и тонкое, с примесью шоколадного крема и кофейным оттенком. Во вкусе – мягкость и легкая маслянистость, наполненная орехами и сладкими фруктами, где сладость уравновешивается легкой горчинкой миндаля и цитрусов.

The Dalmore Cigar Malt Reserve

“Сигарный солод” был сделан якобы специально для любителей сигар и дымных скотчей. Первоначальную версию убрали в 2009 году, но позднее, в 2012 появился новый вариант с несколько видоизмененным названием. Крепость напитка теперь составляет 44 оборота. В купаже собраны спирты 10-15 летней выдержки.

Этот виски состоит только из солодовых спиртов, прошедших старение в бурбонных бочонках, а потом перелитых в тару из-под Олоросо. Напиток – уникальный. Его цвет – темное красное дерево.

В аромате чувствуется присутствие солода и табака, дубового дерева, изюма и ванили. Во вкусовом букете – терпкость с примесью горечи цитрусов, сладкие ноты карамельной ириски и темного шоколада с копченым черносливом. В послевкусии, долгом и насыщенном, различим бергамот и привкус цукатов из апельсина.

История бренда

Считается, что предприятие, которое в далеком будущем станет всемирно известным, образовано в 1839 г. Александром Мэтесоном. Вискикурню построили недалеко от водного источника в Хайленде. Выпускаемые напитки не завоевали на рынке большого успеха. Во-первых, на рынке уже тогда была огромная конкуренция. А во-вторых, бизнес постоянно переходил от одного владельца к другому.

Фото: flickr.com

Знаменитый символ бренда — голова оленя — появился в 1890 г., когда предприятие принадлежало клану Маккензи. Компания в те годы называлось Mackenzie Brothers. Эта эмблема принадлежала клану семейства и украшала фамильное оружие и знаки отличия. Бутылки со спиртным декорировали так же. Появление герба объясняют красивой легендой — в 1263 г. охотник Маккензи спас короля, застрелив нападающего на всадника оленя.

Бренд был довольно посредственным и незаметным на рынке вплоть до середины 20 века. В 1956 г. владельцы компании сменили маркетинговую тактику, переоборудовали завод, пересмотрели используемые технологии и рецептуры

Череда грамотных управленческих решений привела к тому, что на напитки бренда наконец-то обратили внимание ценители качественного крепкого спиртного

Сейчас торговая марка принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Во избежание ошибки

Не каждому в жизни повезет стать обладателем настоящего шотландского напитка Dalmore (виски). Отзывы с фото позволят сделать правильный выбор. Внешнее изображение и подробное описание товара отчасти помогают избежать подделки. Ведь в наши дни прилавки магазинов полны контрафактной продукции, у которой нет ничего общего с оригиналом. Но, имея даже внешнее представление о товаре, легче принимать решение. Те же, кто не ограничен в средствах, могут приобретать желаемый продукт в дорогих специализированных магазинах или на специальных аукционах. Такой каприз, правда, может обойтись в приличную сумму. Но хороший виски стоит потраченных на него денег. Если же средств не так много, то надо, прежде всего, внимательно ознакомиться с товаром, прочитать содержание этикетки и хорошо рассмотреть саму бутылку. Понятно, что, имея хотя бы минимальные знания, выбрать нужный продукт будет гораздо легче.

Виски Dalmore как отличить подделку

Как и любой другой популярный напиток, виски Dalmore не стал исключением, привлекая внимание мошенников и контрабандистов. Вместо того, чтобы наслаждаться оригинальным напитком, некоторые покупатели платили большие деньги за то, что не является продукцией от производителя

Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore

Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore

Среди этих признаков:. Стоимость и точка продажи

Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore. Среди этих признаков:. Стоимость и точка продажи

Стоимость и точка продажи

Настоящий виски необходимо покупать только в специализированных магазинах, где продавец готов предоставить сертификат качества от производителя

Стоимость оригинальной и качественной продукции никогда не будет слишком низкой, поэтому на нее также важно обращать пристальное внимание

Бутылка. Настоящий виски Dalmore разлит в оригинальные бутылки, на которых ровно и без подтеков наклеена качественная и четкая этикетка. Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка.

Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно.

Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Стоимость и точка продажи

Настоящий виски необходимо покупать только в специализированных магазинах, где продавец готов предоставить сертификат качества от производителя Стоимость оригинальной и качественной продукции никогда не будет слишком низкой, поэтому на нее также важно обращать пристальное внимание. Бутылка Настоящий виски Dalmore разлит в оригинальные бутылки, на которых ровно и без подтеков наклеена качественная и четкая этикетка

Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка

Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно. Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки

Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка. Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно. Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Вооружившись такими не сложными знаниями, любой покупатель сможет выбирать только оригинальную продукцию и не платить деньги за то, что является подделкой или контрафактом.

Где купить и сколько стоит?

Надежный способ приобрести качественный напиток – специализированный отдел маркета, занимающийся продажей именно дорогих напитков. Если же такой возможности нет, то вполне можно купить Далмор в супермаркете, правда выбор будет несколько ограничен. Некоторые цены:

  • Виски Далмор 12-летней выдержки обойдется покупателю 6600-6700 рублей за объем бутылки 0,7 литра.
  • Напиток 15-летней выдержки обычно продают в подарочной упаковке. Его цена за бутылку объемом 0,7 литра – 12000 – 12500 рублей.
  • Далмор Кинг Александр III – это уже другая цена. Такой рогатый король будет стоить от 28000 рублей за бутылку 0,7 литра.
  • Виски Далмор 18-летней выдержки так же вовсе не дешев. Бутылка 0,7 литра обойдется в 19500-20000 рублей.
  • Далмор Сigar Malt Reserve – несколько дешевле. За бутылку 0,7 литра придется отдать 15000-16000 рублей.

Советуем почитать: Описание шотландского скотча White Horse

Виски Далмор – продукт, имеющий высочайшее качество и безупречную репутацию. Дух древних традиций и современные технологии позволили получить элитный напиток. Оценить его вкус и аромат стоит уже потому, что многие дегустаторы описывают по-разному нюансы и тонкости этого престижного напитка из сердца Шотландии. Главное, надо помнить, что дегустация не предусматривает увеличение дозы алкоголя до бесконечности.

Виды виски Dalmore

Далмор 12-летней выдержки

Первые девять лет напиток впитывает ароматы и колер бурбона, а затем его переливают в винные бочонки, хранящие ароматы испанского Матасалема, — хереса из Испании, в который добавлено сладкое вино Педро Ксименес, похожее на сладкий сироп. Его делают из очень сладких, чуть перезревших сортов винограда.

В общей сложности 12 лет контакта с деревом, пропитанным различными ароматами, колерует напиток в красновато-коричневые тона, отливающие золотом.

Напиток обладает ярким ароматом свежей сдобы с фруктами и сладкими цукатами. Затем проявляются оттенки меда, свежей травы и луговых цветов, дополненные ванильно-коричными нотками.

Маслянистость и округлость вкусу добавляют оттенки вощеного дерева. Послевкусие сладковатое и немного терпкое. Крепость — 40% чистого алкоголя.

15-летней выдержки

Этот напиток относится к солодовым виски. В течение двенадцати лет его держат в бочках из-под бурбона.

Дальнейшая технология выдержки основана на разделении напитка на три равные части, которые заливают в емкости из-под различных хересных напитков, отличающихся ароматом и вкусом. Каждая часть отдельно проводит три года ожидания перед последующим смешиванием.

В итоге получается напиток насыщенного медного цвета, отливающий янтарем. В аромате присутствуют яркие нотки кофе и вишни.

Во вкусе — сладость, сменяющаяся терпкостью зеленого винограда с древесными нюансами, дымок торфяников и тонкая горечь цедры апельсина. Крепость напитка — 40 % чистого алкоголя.

18 лет выдержки

Напиток изготовлен из ячменного солода. 14 лет напиток старили в белых дубовых бочонках, а затем релиз помещают еще на четыре года в тару из-под хереса Олоросо.

В результате получается виски цвета состаренной бронзы, немного оттененный красным. В аромате — цветочный букет хереса, дополненный орехами и сладкой сдобой с шоколадной начинкой. Во вкусе — сладость и насыщенность, переходящая в немного терпкое послевкусие. Имеет 43 оборота крепости.

25 лет выдержки

Этот напиток для избранных любителей. В аромате чувствуется четкие ноты дымного торфа и фруктовые нюансы.

Во вкусе также присутствует терпкость и дымок, с явным присутствием фруктово-цитрусовой сладости.

King Alexander III

Этот сорт виски — особенный, с неповторимыми оттенками во вкусе и аромате. Секрет уникального напитка в технологии приготовления. Для старения использовали шесть типов емкостей из-под различных напитков. Основное время спирты созревают в таре из-под бурбона.

После этого напиток делят на шесть равных частей, заливая каждую из них в определенную емкость. Для этого выбирают бочки из-под Олоросо Шерри, Каберне, Порто, мадейры и марсалы, состаривая в них напитки 8-25 лет.

Через долгое время происходит смешивание этого буйства ароматов и вкусов. Крепость напитка составляет 40 % чистого спирта. Возрастные ограничения к этому напитку не относятся. Это — бриллиант коллекции напитков Далмор, символизирующий героический поступок далекого предка, пришедшего на спасение королю.

Цвет King Alexander III — насыщенно-бордовый, с коричневым оттенком, похожим на расплавленную медь с изумрудной отделкой.

В аромате присутствует легкое прикосновение нежных цветов, сдержанное и тонкое, с примесью шоколадного крема и кофейным оттенком. Во вкусе — мягкость и легкая маслянистость, наполненная орехами и сладкими фруктами, где сладость уравновешивается легкой горчинкой миндаля и цитрусов.

The Dalmore Cigar Malt Reserve

«Сигарный солод» был сделан якобы специально для любителей сигар и дымных скотчей. Первоначальную версию убрали в 2009 году, но позднее, в 2012 появился новый вариант с несколько видоизмененным названием. Крепость напитка теперь составляет 44 оборота. В купаже собраны спирты 10-15 летней выдержки.

Этот виски состоит только из солодовых спиртов, прошедших старение в бурбонных бочонках, а потом перелитых в тару из-под Олоросо. Напиток — уникальный. Его цвет — темное красное дерево.

В аромате чувствуется присутствие солода и табака, дубового дерева, изюма и ванили. Во вкусовом букете — терпкость с примесью горечи цитрусов, сладкие ноты карамельной ириски и темного шоколада с копченым черносливом. В послевкусии, долгом и насыщенном, различим бергамот и привкус цукатов из апельсина.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий